Чем полезна паприка


польза и вред. Как выглядит и чем можно заменить паприку

Какие только специи не применяют в современной кулинарии! Это могут быть и пряные смеси, отдельные продукты или их части, подготовленные к использованию. Есть специи яркие. Есть приправы жгучие. А есть такие варианты пищевых добавок, которые сочетают в себе богатство вкуса, пикантную изюминку аромата и много-много полезных свойств. Именно к таким приправам можно отнести паприку!

Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда.

А есть люди, которым жутко любопытно, что представляет собой парика, несёт ли она пользу организму, куда и как добавлять эту приправу. Для всех, кому интересны особенности и свойства паприки, эта статья.

Приправа паприка: описание и особенности

Паприка — специя, представленная порошкообразной консистенцией ярко-красного цвета. Приправа имеет пряный сладковатый вкус, приятный перечный аромат и слегка острое послевкусие. В зависимости от места производства, паприка — приправа с ярко-выраженным сладким вкусом или с добавлением едва уловимых жгучих ноток.

К нам эта приправа пришла не сразу. Родиной её появления считается Южная Америка. Сначала специю привезли в Венгрию, где её по достоинству оценили и стали использовать в кулинарных целях. Потом распространилась слава о паприке и в других странах. Сегодня производство паприки поставлено на поток в таких странах, как Испания, США, Турция, Мексика, Германия. Из этих и других стран производства ароматной приправы паприка попадает во многие уголки мира. Ведь специя ценится почти везде. В продуктовых лавках и на рынках нашей страны вы запросто приобретёте пакетик паприки, при этом заплатив не такую уж высокую цену. Паприка — специя из списка доступных продуктов.

Из чего делают и куда добавляют паприку

Задумывались ли вы, из чего делается паприка? Перец ложится в основу приготовления этой яркой и ароматной приправы! Сладкий перец специальных сортов идёт в качестве сырья для её получения. Это растение семейства Паслёновых. Оно произрастает в местах с преимущественно тёплым климатом.

Спелые плоды в зависимости от сорта имеют яркий оранжевый или пурпурно-красный цвет. Перец паприка может быть и насыщенно жёлтого, и коричневого оттенка. Также зависит от сорта уровень жгучести этого перчика. Однако стоит сказать, что паприка — специя, которая не бывает нестерпимо острой. Горчинка в этой приправе мягкая, ненавязчивая, как бы стоящая на втором плане после цвета, аромата и обволакивающей сладости.

Производство паприки — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Для получения красной взвеси взращивают перцы, дожидаются полного вызревания, а потом отбирают безупречные плоды. Весь брак отсеивают. Потому что настоящая паприка — приправа, сделанная из отборных спелых перцев. Итак, после отбраковки перцы высушивают и механически перемалывают, чтобы получить ярко-красный, насыщенный вкусом и ароматом, пряный порошок.

Затем идёт процесс фасовки. Чтобы специя не утеряла своего притягательного аромата, и не испортился вкус, продукт герметично упаковывают в бумажную, плёночную (пищевая плёнка) или пластиковую основу. Нередко можно встретить приправу, продаваемую на развес. И такой вариант имеет право на жизнь. Однако стоит задуматься, насколько качественная эта специя, как долго и правильно она хранилась перед продажей.

Как выглядит паприка

Отправляясь на рынок, стоит иметь представление о том, как выглядит настоящая паприка. Приправа, как уже говорилось, представляет собой порошок насыщенного красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и сочно-оранжевого оттенка. Это говорит о сорте перцев. Специя мгновенно разлетается, если на неё подуть. Она не комкается и не берётся хлопьями, если до неё дотронуться. Паприка хорошо растворяется в воде, отдавая жидкости насыщенный оттенок.

Куда добавляют паприку

Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.

Вы можете встретить паприку в составе:

  • овощного плова или ризотто;
  • она хорошо сочетается с пастой и пиццей;
  • уместна паприка в овощных салатах, а точнее, заправках;
  • её добавляют в супы и рагу;
  • приправа придаёт красивый оттенок соусам и маринадам;
  • она хороша ко многим вторым блюдам.

Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным. Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств. Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.

Паприка: польза и вред

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

Паприка противопоказана:

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Чем можно заменить паприку

Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.

Например:

  • свежие болгарские перцы;
  • вяленые или сушёные томаты;
  • красный жгучий перец;
  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.

Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.

Использование паприки для планирования питания и покупки продуктов

В большинстве случаев я предпочитаю говорить о бесплатных компьютерных программах и приложениях для смартфонов, которые полезны для меня в финансовом отношении, но сегодня я сделаю исключение и расскажу о платной программе - Paprika.

(для смартфонов и планшетов она стоит 4,99 доллара, а для Mac - 19,99 долларов (скоро появится версия для Windows). Вот ссылка на версию для Mac, версию для iPhone, версию для Android и версию для Kindle Fire.)

Те из вас, кто какое-то время читал «Простой доллар», знают, что один из наиболее эффективных способов сократить расходы на питание - это иметь четкую систему покупок продуктов. Хорошая система учитывает то, что продается, и помогает вам составить план питания на неделю и составить список покупок на основе этого плана питания. Вот наш план из шести шагов и несколько советов, как заставить его работать в занятой семье:

Шаг 1: Получите листовку
Шаг 2: Найдите продажи свежих ингредиентов
Шаг 3: Проведите небольшое исследование рецептов
Шаг 4: Создайте недельный план питания
Шаг 5: Составьте список покупок из плана питания
Step 6. Пойдите в продуктовый магазин - и придерживайтесь своего списка

Это наша процедура уже много лет, начиная как минимум с 2007 года, когда я впервые написал об этом.Мы выполняем эти шаги в (примерно) недельном цикле.

Итак, где же паприка во всем этом?

Paprika - это менеджер рецептов, который интегрирован с планировщиком питания и генератором списков покупок. Он полностью охватывает шаги три, четыре и пять из этого списка в одном приложении. Фактически, я большую часть своей подготовки - шаги с первого по пятый - делаю на компьютере, а затем делаю шестой шаг в продуктовом магазине с помощью приложения Paprika на моем телефоне.

Вот как это работает.

Создание коллекции рецептов

Первое, что вам нужно сделать, это собрать коллекцию рецептов в Паприке.Вы можете вручную ввести традиционное избранное, если хотите…

… но вы также можете использовать веб-браузер, чтобы найти рецепты с веб-сайтов и сохранить их в Paprika одним нажатием кнопки.

Каждый раз, когда я хочу чего-то нового, я захожу на некоторые из моих любимых кулинарных сайтов, например Vegetarian Times, и добавляю интересные рецепты в паприку, просто нажимая кнопку «Добавить рецепт».

Позже, если мы сделаем рецепт и он понравится, я поставлю ему оценку в пять звезд, чтобы указать, что это рецепт, который мы готовили раньше и который нам понравился.Если рецепт нам не понравился, я просто удалю его, поэтому, если я увижу рецепты, у которых нет рейтинга, я знаю, что они для нас новые. В течение недели я стараюсь смешивать старое и новое (если могу).

Когда я впервые попробовал паприку, я обнаружил, что запись рецепта была сложной задачей, поскольку у нас есть полная коробка с рецептами и куча кулинарных книг с закладками, застрявшими в них в разных местах, чтобы выделить рецепты, которые мы наслаждались в прошлом .

Хотя я еще не все переделал (обычно я делаю пять или десять или около того за раз время от времени), я добавил достаточно, чтобы, наряду с онлайн-рецептами, это действительно стало важным инструментом и это мотивирует меня переместить все, что у нас есть.

Одна из полезных стратегий переноса рецептов в Паприку - это поиск похожих рецептов в Интернете, добавление этих рецептов и последующее редактирование в соответствии с ними. Я нашел рецепты, очень похожие на некоторые из наших старых фаворитов в Интернете, а это значит, что я смог добавить эти рецепты и немного отредактировать их, чтобы они соответствовали нашим.

В любом случае, когда у вас будет коллекция полезных рецептов, вы можете начать использовать паприку как часть своей рутины планирования еды.

Исследование рецептов

Первое, что я делаю каждую неделю перед покупкой продуктов, - это пролистываю флаер продуктового магазина в поисках товаров со скидкой (обычно я просто беру его с веб-сайта продуктового магазина).Я особенно ищу дешевые продукты и замороженные овощи.

Когда я нахожу товары на распродаже, я беру паприку и просто ищу эти ингредиенты:

Это позволяет мне быстро находить рецепты, соответствующие ингредиентам со скидкой. Просто прикоснувшись (или щелкнув) к определенному рецепту, я могу увидеть все подробности о нем. Затем я могу легко добавить его в план питания на неделю, а также добавить ингредиенты в список покупок.

Планирование питания

Приложение включает в себя очень удобную систему планирования питания, где я могу указать, что моя семья ест для каждого приема пищи в неделю.Когда я смотрю рецепт, все, что мне нужно сделать, это коснуться (или щелкнуть) маленького значка календаря над рецептом, чтобы добавить его в план питания на предстоящую неделю.

Обычно я делаю это вместе со своим личным календарем, чтобы знать, какие ночи заняты такими вещами, как практика тхэквондо или фортепиано или заседания комитета, чтобы я мог набросать более простые рецепты (или предварительные рецепты) для этих вечеров. Если рецепт более сложный, я могу вставить его в ночь с меньшими требованиями.

Список продуктов

Рядом с кнопкой «календарь» на каждом рецепте (которая позволяет вам добавить этот рецепт в ваш план питания) находится кнопка «список», которая позволяет вам добавлять ингредиенты этого рецепта в ваш список покупок.

Моя обычная тактика - добавить все ингредиенты для рецептов, которые я готовлю на неделю, в свой список продуктов, затем я прохожу через нашу кладовую и проверяю все, что у нас уже есть, прежде чем уйти. Это также дает мне возможность проверить основные продукты, которые у нас всегда есть под рукой, на случай, если у кого-то из нас возникнет желание испечь, или ребенку понадобится закуска в школу или что-то в этом роде.

После этого я иду в продуктовый магазин. Из-за подготовительной работы мой список покупок оказался заполнен товарами, которые уже продаются в магазине, гарантируя, что я плачу низкие цены, и, просто имея список покупок, я могу оставаться на задании в магазине без отвлекаться, уменьшая количество импульсных покупок, попадающих в мою тележку. Конечным результатом является намного более быстрое и на намного более дешевое путешествие за продуктами.

Другие функции

Paprika предлагает несколько функций, которые я либо не использую, либо использую время от времени.Два из них мне очень нравятся, и я намерен перейти на их использование в будущем.

Одна из функций - это раздел «кладовая», где вы можете вести список предметов, которые уже есть в вашей кладовой. В основном это было бы полезно для меня с точки зрения отслеживания трав, специй и приправ, потому что я часто добавляю эти продукты в свой список покупок просто потому, что не могу быстро найти их во время моего «обзора кладовой». Четкий список того, что есть под рукой, было бы действительно полезно.

Еще одна особенность - это инструмент «меню», который позволяет планировать блюда по нескольким рецептам.Почти всегда наши семейные обеды состоят из одного основного блюда и двух очень простых гарниров - обычно приправленных овощами, приготовленных очень простым способом. Если я настроен амбициозно, я могу использовать инструмент «меню», чтобы объединить несколько рецептов в одну запись в нашем плане питания. Например, я могу включить в одну запись как рецепт жаркого, так и рецепт жареного риса.

Последние мысли

Я пробовал несколько программ управления рецептами, и они мне ни разу не помогли по нескольким причинам.

Самая большая причина в том, что вводить рецепты было слишком сложно. Ввод всех моих старых рецептов с паприкой по-прежнему затруднен, но инструмент просмотра веб-страниц значительно упрощает извлечение рецептов из Интернета, и, используя «трюк», вытаскивая похожие рецепты и просто немного их редактируя, это не так. так же отнимает много времени, как и раньше.

Остальные причины были относительно незначительными. При составлении списков покупок приходилось полагаться на принтер; с паприкой вы просто полагаетесь на свой телефон.Некоторые из них были очень разборчивы в отношении единиц измерения, иногда требовали, чтобы я использовал странные системы измерения, в то время как Paprika довольно открыта в этом отношении.

В конце концов, именно прекрасная интеграция поиска и хранения рецептов, планирования еды и списков продуктов сделала меня поклонником паприки. Я использую его в течение нескольких месяцев и продолжаю добавлять к нему рецепты - на самом деле, не так давно мне пришлось очистить несколько десятков рецептов, потому что было так легко и заманчиво добавлять их (даже когда они были не совсем реалистичными для нашей кухни или вкусы нашей семьи).

Самый большой недостаток Паприки, на мой взгляд, - это стоимость. Это единственное, что удерживает меня от того, чтобы сильно одобрить это программное обеспечение. Я предлагаю, если у вас есть смартфон, сначала попробуйте использовать мобильную версию, так как это всего лишь 5 долларов вложения, но если вы обнаружите, что действительно много пользуетесь им, приобретите настольную версию в качестве дополнения, потому что она упрощает ввод рецептов.

Для нас это хит, потому что он отлично сочетается с нашим планированием питания и покупкой продуктов.Это позволило нам не отставать от этой рутины даже в безумно загруженные выходные, потому что мы можем полностью планировать питание и составлять список продуктов практически в любом месте с полным доступом к нашей коллекции рецептов. Для нас он стоит 25 долларов (5 долларов за мобильную версию, 20 долларов за настольную).

.

Определение паприки от Merriam-Webster

Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.

pa · pri · ka | \ pə-ˈprē-kə, pa- \

: обычно мягкая красная приправа, состоящая из высушенных мелко измельченных стручков различных сладких перцев, а также : сладкого перца, используемого для приготовления паприки

Примеры паприки в Приговор

томатный соус из чеснока, перца и перца

Недавние примеры в Интернете В небольшой миске смешайте майонез с цедрой лимона и соком, горчицей, солью и щепоткой сладкого перца , если вы используете.- Washington Post , «Роллы с лобстером в стиле Мэн», 19 августа 2020 г. Нагрейте рапсовое масло и паприки в небольшой кастрюле на среднем огне. - Кухня женского дня, Женский день , «Сливочный суп из нута», 28 мая 2020 г. Удвойте молотый перец, и чили, и оставьте лишнее для куриной или свиной вырезки. - Woman's Day Kitchen, Woman's Day , «Липкие ребрышки барбекю», 29 июня 2020 г. Например, использование паприки вместо кайенского несколько снизит индекс тепла в чили.- Билл Сент-Джон, The Denver Post , «Готовим: марокканская харира прерывает пост в Рамадан», 21 апреля 2020 г. Они слегка приправлены, возможно, немного чеснока, черного перца или паприки . - Кэт Крэддок, Saveur , «Род-айлендские моллюски - да, хрустящие пончики с моллюсками - идеальный вкус лета», 10 июня 2016 г. Поэкспериментируйте с одним молотым перцем чили вместо смешанного порошка чили; молотый кориандр вместе с тмином; или копченый перец для глубины дыма и насыщенного красного цвета.- кливленд , «Чили, какой ты любишь, - самый простой путь к обеду» 1 июля 2020 Попробуйте запечь филе трески в духовке с небольшим количеством оливкового масла, паприки , соли и перца. - Таня Эдвардс, CNN Подчеркнула , «Все, что вам нужно для идеальной ночи тако дома», 17 июня 2020 г. Добавьте 2 чайные ложки паприки и ½ стакана масла к мякоти перца и взбейте для смешивания. - Кэтлин Сквайрс, WSJ , «Рецепт: вареный морской черт с чесночным супом», 14 апр.2016

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее употребление слова «перец». Взгляды, выраженные в примерах, не отражают мнение компании Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

Подробнее

Первое известное использование паприка

1830 в значении, определенном выше

История и этимология паприка

Венгерский, с сербского и хорватского, с papar молотый перец, в конечном итоге с латинского piper - подробнее на перец

Узнать больше о paprika

Процитируйте эту запись

«Паприка.” Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/paprika. По состоянию на 22 сентября 2020 г.

MLA Chicago APA Merriam-Webster

Дополнительные определения для paprika

pa · pri · ka | \ pə-ˈprē-kə \

Kids Определение паприки

: Мягкая красная приправа из сушеного перца

Комментарии к записи паприка

Что заставило вас посмотреть на паприка ? Расскажите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).

.

Паприка Урду Значение с определением

Паприка Синонимы

Относится к паприке

Рядом с паприкой

Паприка в деталях

Видео для изучения английского языка

Полезные слова


Пеленг: تعلق Taluq: релевантное отношение или взаимосвязь. «Эти проблемы не имеют отношения к нашей ситуации»

Колокол: نٹی Ghanti: полое устройство из металла, которое издает звонкий звук при ударе.

Плод: پھل Phal: созревшее репродуктивное тело семенного растения. «Без корня, без плодов»

Big Large: وسیع Wase: выше среднего по размеру, количеству, количеству, величине или степени. «У меня нет такой большой работы»

Легкая: دھیما Dhema: умеренная по типу или степени, или эффекту, или силе; далеко не крайность. «Мягкая зимняя буря»

Черный перец Перец обыкновенный Мадагаскарский перец Перец Волынщик Нигрум Белый перец: الی مرچ Кали Мирч: лиан, имеющий темно-красные ягоды (перец горошком), когда он полностью созрел; южная Индия и Шри-Ланка; натурализовался в северной Бирме и Ассаме."Вы добавили черный перец?"

Набор растений: پودا لگانا Powda Lagana: положите или установите (семена, саженцы или растения) в землю. «Я посадил это растение»

Главный Главный Мастер Основной Директор: صدر Садар: самый важный элемент. «Основная цель жизни»

Салат: سلاد Салат: пищевые смеси, разложенные на тарелке или переброшенные и поданные с влажной заправкой; обычно состоит из зелени или включает ее. "Он ведь не ест салат?"

Формованная формованная ковка: ٹہوک کر بنائی کئی شئے Thonk Kar Banai Kayee Shiay: придана форма, чтобы соответствовать или как будто путем изменения контуров податливой массы (как в результате работы, так и усилия).Рукоятка A-образной формы

Толстый Толстый: گاڑھے پن سے: с густой консистенцией. «Кровь текла густо»

Обычно Нормально Обычно Незаметно Обычно: عام طور پر Aam Tor Par: при нормальных условиях. «Обычно опаздывала»

.

Смотрите также