Чем полезна омега 3 для организма


3» - в чем польза для здоровья

Эта статьи посвящена полиненасыщенным жирным кислотам, где в большей степени уточним, что такое «Омега-3 — в чем польза для здоровья.
К полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) относятся 3 вида: Омега -3, Омега-6 и Омега-9.

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются незаменимыми, так как организмом они не вырабатываются. Поэтому организм их может и должен получать только через внешние источники, а именно через пищу.
И при этом получать их необходимо каждый день!

Источники полиненасыщенных жирных кислот

 

Главными поставщиками «Омега-3» для организма являются жирные сорта морских рыб, такие как семга, скумбрия, лосось, сайра, сельдь, печень трески, рыбий жир, а также грецкие орехи, льняное семя.

Главными источниками Омега-6 жирной кислоты являются нерафинированные масла: подсолнечное, льняное кукурузное, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, арахис и др.

Главные источники Омега-9 жирной кислоты это: оливковое, арахисовое масло, горчичное, свиное сало, есть в орехах и в семечках.

Так как в нашем рационе растительные масла используются предостаточно (подсолнечное, кукурузное, сливочное, оливковое) то считается, что наш организм в дополнительном приеме Омеги -9 не нуждается.

И наоборот, больше всего необходимо обратить внимание на Омегу-3, так как ее мало в продуктах питания и организм порою испытывает дефицит этой жирной кислоты, а это чревато различными проблемами со здоровьем.

«Омега-3» — польза для здоровья человека

Проницаемость мембран клеток

Омега-3, как составная часть мембран клеток, отвечают за их нормальную проницаемость. С одной стороны, мембрана должна быть крепкой и не пропускать в клетку опасные вирусы и бактерии, а с другой стороны, быть проницаемой для необходимых веществ питания.
А ненадлежащая проницаемость мембран клеток любого органа может стать причиной проблем в нем. Вот поэтому она необходима, как для профилактики, так и при любых заболеваниях.
Кроме этого, Омега-3 также дает необходимую упругость, пластичность клеткам и энергию им.

Это важно! Ученые выявили, что на нормальную проницаемость мембраны действует обязательное сочетание Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1 : 3.

Нервная система

Естественно, Омега-3 требуется для строительства и мембран нервных клеток. Поэтому она рекомендована в программах оздоровления при мигренях, нервных стрессах.
Кроме того, в составе «Омега-3» имеется компонент, который воздействуя на выработку серотонина, помогает человеку уйти от депрессии.

Головной мозг

Наш мозг также нуждается в Омеге -3, которая принимает участие в передаче нервных импульсов. А хорошая проводимость нервных импульсов в мозговых клетках залог хорошего восприятия информации и памяти.

ОМЕГА-3 — это «ЗОЛОТО для ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА»!

Следовательно, Омега -3 позволяет запоминать значительный объем информации и усиливает умственную деятельность. Хорошо применять её и при умственной утомляемости.

Безусловно, Омега-3 важна и для беременной женщины, как для ее здоровья, так и здоровья ребенка. Если будущая мама не будет получать достаточно ПНЖК Омега-3, то это может отразиться на умственных способностях ребенка, так как задатки мозга закладываются уже в утробе.

Сердечно-сосудистая система

Омега-3 очень важна и полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как она способствует регулированию содержания холестерина в крови.

Она уменьшает риск образования тромбов, повышает эластичность сосудов, улучшает их проходимость, способствует снижению кровяного давления.

Установлено, что чем больше в организме ПНЖК Омега-3, тем меньше риска возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Нормализация обменных процессов и похудение

ПНЖК Омега-3 участвует в ускорение обмена веществ в организме, и в жировом тоже. Поэтому показана для людей с повышенным жироотложением для его уменьшения и регулирования жирового обмена.

При сахарном диабете уменьшает вероятность резкого увеличения сахара в крови.

Нормализация гормонов

Нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин, контролируя достаточную выработку половых гормонов. Тем самым способствуя репродуктивным способностям мужчин и женщин.

Состояние суставов

Благодаря достаточному наличию ПНЖК Омега-3 улучшается подвижность суставов, снижаются в них воспалительные процессы, а также она препятствует их разрушению.

Укрепление иммунитета

Прием ПНЖК Омега-3 делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Омега-3 — помогает укрепить иммунитет!
Принимая данный продукт, человек меньше будет подвержен инфекционным заболеваниям, аллергии, разным воспалительным процессам.
И, обладая антиоксидантными свойствами, профилактирует онкологические заболевания, особенно простаты, груди, желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт

Омега-3 поможет для профилактики и для восстановления нормального состояния желудочно-кишечного тракта. Она благотворно влияет на слизистую желудка и 12-перстной кишки при гастритах и язвенной болезни.

Конечно, принимая изложенную информацию о значении ПНЖК «Омега-3» для своего здоровья, можно сделать и такой вывод:
увеличить потребление продуктов питания богатых Омегой-3.
Однако надо учитывать, что сейчас продукты не с тем содержанием питательных веществ и в них есть то, что человеку и не надо, а об этом подробнее здесь.

Поэтому, как выход, лучше принимать ПНЖК Омега-3 уже в готовом виде.
И такую возможность предоставляет компания «Тяньши»!

ПНЖК «Омега-3» от компании «Тяньши»

«Омега-3 30% с облепиховым маслом и витамином Е» компании «Тяньши» – целебные капсулы, где основными компонентами являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3 и Омега-6.

В чем особенность и преимущества капсул «Омега-3» «Тяньши»

1. Ценность состоит в том, что эта Омега-3 производится только из мышечной ткани ценных видов рыб.

2. Данный продукт изготовлен из глубоководных рыб северных морей, так как именно эти рыбы содержат более ценное по качеству Омегу-3.

3. Кроме Омеги -3 в составе есть и Омега-6 растительного происхождения. Известно, что Омеги -6 особенно много в семенах льна и ягодах облепихи. В данном продукте она представлена в виде облепихового масла, её там 30%.

4. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в рекомендованном сочетании, а именно 1:3, что улучшает проницаемость мембран клеток.

5. Облепиховое масло, помимо наличия Омеги-6, ещё богато и витаминами А, Д, Е, что усиливает оздоровительный эффект:
— витамин А, помогает в улучшении состояния кожи и волос;
— витамин Д, помогает усвоению магния;
— витамин Е, является отличным нейтрализатором свободных радикалов, то есть это сильный антиоксидант. Он хорош ещё тем, что способствует торможению процессов старения.

«Омега-3 30% с облепиховым маслом и витамином Е» поможет Вам сохранить своё здоровье и всегда быть в отличном настроении!

Обращайтесь, подберу индивидуальный курс оздоровления!


Полная информация о продукции ===>>>> ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

17 Научно обоснованные преимущества жирных кислот омега-3

Жирные кислоты омега-3 невероятно важны.

Они очень полезны для вашего тела и мозга.

На самом деле, некоторые питательные вещества были изучены так тщательно, как омега-3 жирные кислоты.

Вот 17 преимуществ для здоровья жирных кислот омега-3, подтвержденных наукой.

Депрессия - одно из самых распространенных психических расстройств в мире.

Симптомы включают печаль, летаргию и общую потерю интереса к жизни (1, 2).

Беспокойство, также распространенное расстройство, характеризуется постоянным беспокойством и нервозностью (3).

Интересно, что исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие омега-3, менее подвержены депрессии (4, 5).

Более того, когда люди с депрессией или тревогой начинают принимать добавки с омега-3, их симптомы улучшаются (6, 7, 8).

Существует три типа жирных кислот омега-3: ALA, EPA и DHA. Из этих трех EPA, по-видимому, лучше всех борется с депрессией (9).

Одно исследование даже показало, что EPA столь же эффективен против депрессии, как и обычный антидепрессант (10).

Резюме Добавки омега-3 могут помочь предотвратить и лечить депрессию и беспокойство. EPA кажется наиболее эффективным в борьбе с депрессией.

DHA, тип омега-3, является основным структурным компонентом сетчатки глаза (11).

Когда вы не получаете достаточно DHA, могут возникнуть проблемы со зрением (12, 13).

Интересно, что получение достаточного количества омега-3 связано со снижением риска дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин необратимого повреждения глаз и слепоты в мире (14, 15).

Резюме Омега-3 жирная кислота, называемая DHA, является основным структурным компонентом сетчатки ваших глаз. Это может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая может вызвать ухудшение зрения и слепоту.

Омега-3 имеют решающее значение для роста и развития мозга младенцев.

DHA составляет 40% полиненасыщенных жирных кислот в вашем мозгу и 60% в сетчатке вашего глаза (12, 16).

Поэтому неудивительно, что младенцы, получавшие смесь, обогащенную DHA, имеют лучшее зрение, чем младенцы, получавшие смесь без нее (17).

Получение достаточного количества омега-3 во время беременности связано с многочисленными преимуществами для вашего ребенка, в том числе (18, 19, 20):

  • Более высокий интеллект
  • Лучшее общение и социальные навыки
  • Меньше поведенческих проблем
  • Снижение риска развития задержка
  • Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича
Резюме Получение достаточного количества омега-3 во время беременности и в начале жизни имеет решающее значение для развития вашего ребенка.Добавки связаны с более высоким интеллектом и более низким риском некоторых заболеваний.

Сердечные приступы и инсульты являются основными причинами смерти в мире (21).

Десятилетия назад исследователи заметили, что в сообществах, поедающих рыбу, эти заболевания очень низки. Позже это было связано с потреблением омега-3 (22, 23).

С тех пор жирные кислоты омега-3 были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья сердца (24).

Эти преимущества касаются:

  • Триглицериды: Омега-3 могут вызывать значительное снижение уровня триглицеридов, обычно в диапазоне 15–30% (25, 26, 27).
  • Артериальное давление: Омега-3 могут снижать уровень артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (25, 28).
  • «Хороший» холестерин ЛПВП: Омега-3 могут повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (29, 30, 31).
  • Сгустки крови: Омега-3 могут препятствовать слипанию тромбоцитов. Это помогает предотвратить образование вредных тромбов (32, 33).
  • Зубной налет: Сохраняя ваши артерии гладкими и свободными от повреждений, омега-3 помогают предотвратить образование зубного налета, которое может ограничивать и укреплять ваши артерии (34, 35).
  • Воспаление: Омега-3 снижают выработку некоторых веществ, выделяемых во время воспалительной реакции вашего организма (36, 37, 38).

Для некоторых людей омега-3 могут также снизить «плохой» холестерин ЛПНП. Однако данные неоднозначны - некоторые исследования обнаруживают повышение ЛПНП (39, 40).

Несмотря на это благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний, нет убедительных доказательств того, что добавки омега-3 могут предотвратить сердечные приступы или инсульты. Многие исследования не находят положительных результатов (41, 42).

Резюме Омега-3 улучшают многие факторы риска сердечных заболеваний. Однако добавки с омега-3, похоже, не снижают риск сердечных приступов или инсультов.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - это поведенческое расстройство, характеризующееся невниманием, гиперактивностью и импульсивностью (43).

В нескольких исследованиях отмечается, что у детей с СДВГ уровень омега-3 жирных кислот в крови ниже, чем у их здоровых сверстников (44, 45).

Более того, многочисленные исследования показывают, что добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ.

Омега-3 помогают улучшить невнимательность и выполнение задач. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию (46, 47, 48, 49).

Недавно исследователи заметили, что добавки с рыбьим жиром были одним из самых многообещающих методов лечения СДВГ (50).

Резюме Добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей. Они улучшают внимание и уменьшают гиперактивность, импульсивность и агрессию.

Метаболический синдром - это совокупность состояний.

Он включает центральное ожирение, также известное как жир на животе, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Это серьезная проблема общественного здравоохранения, поскольку увеличивает риск многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет (51).

Омега-3 жирные кислоты могут улучшить факторы риска инсулинорезистентности, воспаления и сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом (52, 53, 54).

Резюме Омега-3 могут иметь множество преимуществ для людей с метаболическим синдромом.Они могут снизить инсулинорезистентность, бороться с воспалением и улучшить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Воспаление - это естественная реакция на инфекции и повреждения в организме. Поэтому это жизненно важно для вашего здоровья.

Однако воспаление иногда сохраняется длительное время, даже без инфекции или травмы. Это называется хроническим или длительным воспалением.

Длительное воспаление может быть причиной почти всех хронических западных болезней, включая болезни сердца и рак (55, 56, 57).

Примечательно, что омега-3 жирные кислоты могут снижать выработку молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины (58, 59).

Исследования неизменно наблюдали связь между повышенным потреблением омега-3 и уменьшением воспаления (8, 60, 61).

Резюме Омега-3 могут уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать развитию сердечных заболеваний, рака и различных других заболеваний.

При аутоиммунных заболеваниях ваша иммунная система принимает здоровые клетки за чужеродные и начинает атаковать их.

Диабет 1 типа - один из ярких примеров, когда ваша иммунная система атакует вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы.

Омега-3 могут бороться с некоторыми из этих заболеваний и могут быть особенно важны в раннем возрасте.

Исследования показывают, что получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни связано со снижением риска многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет и рассеянный склероз (62, 63, 64).

Омега-3 также помогают в лечении волчанки, ревматоидного артрита, язвенного колита, болезни Крона и псориаза (65, 66, 67, 68).

Резюме Омега-3 жирные кислоты могут помочь бороться с несколькими аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.

Сообщалось о низком уровне омега-3 у людей с психическими расстройствами (69).

Исследования показывают, что добавки омега-3 могут снижать частоту перепадов настроения и рецидивов у людей, страдающих как шизофренией, так и биполярным расстройством (69, 70, 71).

Добавки омега-3 жирных кислот также могут уменьшить агрессивное поведение (72).

Резюме Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень в крови омега-3 жиров. Улучшение статуса омега-3, кажется, улучшает симптомы.

Снижение функций мозга - одно из неизбежных последствий старения.

Несколько исследований связывают более высокое потребление омега-3 со снижением возрастного умственного снижения и снижением риска болезни Альцгеймера (73, 74, 75).

Один обзор контролируемых исследований показывает, что добавки омега-3 могут быть полезными в начале заболевания, когда симптомы БА очень легкие (76).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования омега-3 и здоровья мозга.

Резюме Жиры омега-3 могут помочь предотвратить возрастное снижение умственных способностей и болезнь Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

Рак является одной из основных причин смерти в западном мире, и давно утверждалось, что жирные кислоты омега-3 снижают риск некоторых видов рака.

Интересно, что исследования показывают, что у людей, потребляющих больше всего омега-3, риск рака толстой кишки ниже на 55% (77, 78).

Кроме того, потребление омега-3 связано со снижением риска рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. Однако не все исследования дают одинаковые результаты (79, 80, 81).

Резюме Прием омега-3 может снизить риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и груди.

Астма - хроническое заболевание легких с такими симптомами, как кашель, одышка и хрипы.

Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасными. Они вызваны воспалением и отеком дыхательных путей легких.

Более того, заболеваемость астмой в США за последние несколько десятилетий росла (82).

Несколько исследований связывают потребление омега-3 с более низким риском астмы у детей и молодых людей (83, 84).

Резюме Потребление омега-3 было связано с более низким риском астмы как у детей, так и у молодых людей.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается чаще, чем вы думаете.

Он увеличился с эпидемией ожирения и стал наиболее частой причиной хронических заболеваний печени в западном мире (85).

Однако добавление жирных кислот омега-3 эффективно снижает жир в печени и воспаление у людей с НАЖБП (85, 86).

Резюме Омега-3 жирные кислоты снижают жирность печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Остеопороз и артрит - два распространенных заболевания, влияющих на вашу скелетную систему.

Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить прочность костей за счет увеличения количества кальция в костях, что должно привести к снижению риска остеопороза (87, 88).

Омега-3 также могут лечить артрит. Пациенты, принимавшие добавки с омега-3, сообщали об уменьшении боли в суставах и увеличении силы захвата (89, 90).

Резюме Омега-3 могут улучшить прочность костей и здоровье суставов, потенциально снижая риск остеопороза и артрита.

Менструальная боль возникает в нижней части живота и тазу и часто распространяется на нижнюю часть спины и бедра.

Это может существенно повлиять на качество вашей жизни.

Однако исследования неоднократно доказывают, что у женщин, потребляющих наибольшее количество омега-3, менструальная боль менее выражена (91, 92).

Одно исследование даже показало, что добавка омега-3 более эффективна, чем ибупрофен, в лечении сильной боли во время менструации (93).

Резюме Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить менструальную боль и могут быть даже более эффективными, чем ибупрофен, противовоспалительный препарат.

Хороший сон - одна из основ оптимального здоровья.

Исследования связывают недосыпание со многими заболеваниями, включая ожирение, диабет и депрессию (94, 95, 96, 97).

Низкий уровень омега-3 жирных кислот связан с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ во сне у взрослых (98, 99).

Низкий уровень DHA также связан с более низким уровнем гормона мелатонина, который помогает вам заснуть (100).

Исследования как у детей, так и у взрослых показывают, что прием добавок омега-3 увеличивает продолжительность и качество сна (98, 100).

Резюме Омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, могут улучшить продолжительность и качество вашего сна.

DHA - структурный компонент вашей кожи. Он отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть вашей кожи.

Благодаря здоровой клеточной мембране кожа становится мягкой, влажной, эластичной и без морщин.

EPA также приносит пользу вашей коже несколькими способами, в том числе (101, 102):

  • Управление производством масла и увлажнением вашей кожи.
  • Предотвращает гиперкератинизацию волосяных фолликулов, которая проявляется в виде маленьких красных шишек, которые часто можно увидеть на плечах.
  • Уменьшение преждевременного старения кожи.
  • Снижение риска появления прыщей.

Омега-3 также могут защитить вашу кожу от солнечных лучей.EPA помогает блокировать высвобождение веществ, которые разъедают коллаген в коже после пребывания на солнце (101).

Резюме Омега-3 могут помочь сохранить вашу кожу здоровой, предотвратить преждевременное старение и защитить от вредного воздействия солнца.
.

3 наиболее важных типа жирных кислот омега-3

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) является наиболее распространенной жирной кислотой омега-3 в вашем рационе.

В основном он содержится в растительной пище и должен быть преобразован в EPA или DHA, прежде чем он сможет быть использован вашим организмом для чего-то другого, кроме энергии.

Однако этот процесс преобразования неэффективен для человека. Лишь небольшой процент ALA превращается в EPA - и еще меньше в DHA (3, 4, 5, 6).

Когда ALA не превращается в EPA или DHA, она просто сохраняется или используется в качестве энергии, как и другие жиры.

Некоторые исследования связывают диету, богатую АЛК, со снижением риска смерти от сердечных заболеваний, в то время как другие показывают повышенный риск рака простаты (7).

Это увеличение риска рака простаты не было связано с другими основными типами омега-3, EPA и DHA, которые, по-видимому, защищают от этого рака (8).

ALA содержится во многих растительных продуктах, включая капусту, шпинат, портулак, соевые бобы, грецкие орехи и многие семена, такие как чиа, лен и конопля. Он также содержится в некоторых животных жирах.

Некоторые масла семян, такие как льняное и рапсовое (каноловое) масло, также содержат много АЛК.

РЕЗЮМЕ ALA в основном содержится в растительной пище. Ваше тело может преобразовать его в EPA или DHA, хотя этот процесс очень неэффективен.
.

Сколько омега-3 нужно принимать в день?

Омега-3 жирные кислоты имеют много преимуществ для здоровья.

Лучший способ получить их - есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю, но если вы не часто едите жирную рыбу, вам следует подумать о приеме добавок.

Однако важно убедиться, что ваша добавка содержит достаточно эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Это самые полезные типы жиров омега-3, они содержатся в жирной рыбе и водорослях.

Омега-3 также можно получить из семян и орехов, таких как семена льна и грецкие орехи. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), небольшая часть которой может превращаться в EPA и DHA в вашем организме (1).

В этой статье рассматривается, сколько омега-3 необходимо для оптимального здоровья.

надо получать каждый день.

Различные основные организации здравоохранения опубликовали свои собственные экспертные заключения, но они значительно различаются.

В целом, большинство этих организаций рекомендуют как минимум 250–500 мг комбинированных EPA и DHA каждый день для здоровых взрослых (2, 3, 4).

Однако при определенных состояниях здоровья часто рекомендуются более высокие суммы.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) альфа-линоленовой кислоты составляет 1,6 грамма в день для мужчин и 1,1 грамма в день для женщин (5).

Вы можете купить добавки с омега-3 в Интернете.

РЕЗЮМЕ На сегодняшний день не существует официальной рекомендованной суточной нормы EPA и DHA. Однако большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК достаточно взрослым для поддержания общего состояния здоровья.

Было показано, что следующие состояния здоровья реагируют на добавки омега-3.

Болезнь сердца

В одном исследовании участвовали 11000 человек, которые ежедневно принимали 850 мг комбинации EPA и DHA в течение 3,5 лет. У них на 25% снизилось количество сердечных приступов и на 45% снизилось количество внезапных смертей (6).

Американская кардиологическая ассоциация, среди других организаций, рекомендует людям с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1000 мг комбинированных EPA и DHA, а людям с высоким уровнем триглицеридов - 2 000–4 000 мг в день (7, 8, 9).

Однако в нескольких крупных обзорах не было обнаружено каких-либо положительных эффектов омега-3 жирных кислот на сердечные заболевания (10, 11).

Депрессия и тревога

Исследования показывают, что высокие дозы омега-3, от 200 до 2200 мг в день, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги (12, 13, 14, 15).

При расстройствах настроения и психических расстройствах оптимальной может быть добавка с более высоким содержанием EPA, чем DHA.

Рак

Высокое потребление рыбы и омега-3 жирных кислот связано со снижением риска рака груди, простаты и толстой кишки (16, 17, 18, 19).

Однако корреляция не означает причинно-следственную связь. Контролируемые исследования должны подтвердить, влияет ли потребление омега-3 жирных кислот на риск рака.

РЕЗЮМЕ Жирные кислоты омега-3 могут облегчить некоторые состояния здоровья. Эффективная дозировка составляет 200–4000 мг.

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3, особенно DHA, жизненно важны до, во время и после беременности (20, 21, 22, 23).

Почти все официальные руководства рекомендуют добавлять 200 мг DHA во время беременности и кормления грудью в дополнение к вашей обычной дозировке (24, 25, 26).

Несколько глобальных и национальных организаций опубликовали руководящие принципы для младенцев и детей в диапазоне от 50 до 100 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день (9).

РЕЗЮМЕ Беременным и кормящим женщинам рекомендуется дополнительно 200 мг DHA. Рекомендуемая доза для младенцев и детей составляет 50–100 мг комбинированных EPA и DHA в день.

Типичная западная диета содержит примерно в 10 раз больше омега-6, чем омега-3. Эти жирные кислоты омега-6 поступают в основном из рафинированных растительных масел, которые добавляют в обработанные пищевые продукты (27, 28).

Многие эксперты считают, что оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 ближе к 2: 1 (29).

Омега-6 и омега-3 конкурируют за одни и те же ферменты, которые превращают жирные кислоты в их биологически активные формы (30, 31).

Поэтому, если вы хотите улучшить свой статус омега-3, вы должны не только получать достаточное количество омега-3 из своего рациона и добавок, но также подумать о сокращении потребления растительных масел с высоким содержанием омега-6.

РЕЗЮМЕ Ваше тело может лучше всего функционировать при сбалансированном количестве омега-6 и омега-3.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что добавки с омега-3, содержащие EPA и DHA, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день.

С другой стороны, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что прием добавок до 5000 мг в день является безопасным.

Эти предупреждения действуют по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей омега-3 могут вызывать разжижение крови или чрезмерное кровотечение.

По этой причине многие организации рекомендуют людям, планирующим операцию, прекратить прием добавок омега-3 за 1-2 недели до этого.

Вторая причина связана с витамином А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, и некоторые добавки с омега-3, такие как жир печени трески, богаты им.

Наконец, никогда не было доказано, что прием более 5000 мг омега-3 дает какие-либо дополнительные преимущества, поэтому рисковать не стоит.

РЕЗЮМЕ Прием до 3000–5000 мг омега-3 в день кажется безопасным, хотя такое высокое потребление, вероятно, не является необходимым для большинства людей.

Добавки с омега-3, включая рыбий жир, содержат длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты EPA и DHA.

Важно прочитать этикетку вашей добавки с омега-3, чтобы выяснить, сколько в ней EPA и DHA.

Эти суммы различаются, и этикетки могут сбивать с толку. Например, продукт может содержать 1000 мг рыбьего жира, но уровень этих двух жиров может быть намного ниже.

В зависимости от концентрации EPA и DHA в дозе вам может потребоваться до восьми капсул, чтобы достичь рекомендуемого количества.

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к этому подробному руководству по добавкам омега-3.

РЕЗЮМЕ Важно учитывать, сколько EPA и DHA содержится в добавке, а не только количество рыбьего жира, которое она содержит. Это помогает гарантировать, что вы получаете достаточно EPA и DHA.

Принимая добавки омега-3, всегда следуйте инструкциям на этикетке.

Однако имейте в виду, что потребность в омега-3 зависит от человека. Некоторым людям может потребоваться больше, чем другим.

Рекомендуемое потребление альфа-линоленовой кислоты составляет 1,6 грамма в день для мужчин и 1 грамм в день для женщин.

Напротив, официальных рекомендаций по потреблению длинноцепочечных омега-3 не существует. Тем не менее, организации здравоохранения обычно рекомендуют минимум 250 мг и максимум 3000 мг комбинированных EPA и DHA в день, если иное не указано профессионалом здравоохранения.

.

Омега-3 жирных кислот - полное руководство для новичков

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Омега-3 жирные кислоты - это незаменимые жиры, которые вы должны получать из своего рациона.

Эти невероятно полезные жиры имеют важные преимущества для вашего тела и мозга (1, 2).

Тем не менее, большинство людей, придерживающихся стандартной западной диеты, не потребляют почти достаточно жиров омега-3 (3, 4).

Это полное руководство для начинающих по жирным кислотам омега-3.

Омега-3, или n-3, жирные кислоты - это семейство полиненасыщенных жиров, которые вы должны получать с пищей.

Их называют незаменимыми жирными кислотами, поскольку они необходимы для здоровья, но ваше тело не может производить их, как и другие жиры.

Как полиненасыщенные жирные кислоты, их химическая структура имеет несколько двойных связей. Жирные кислоты омега-6 - это еще один тип полиненасыщенных жиров.

Условное обозначение «омега» связано с размещением двойной связи в молекуле жирной кислоты.Омега-3 имеют первую двойную связь, расположенную на три атома углерода от омега-конца.

РЕЗЮМЕ

Омега-3 жирные кислоты - это полиненасыщенные жиры, которые необходимы вашему организму, но не могут производить. По этой причине они классифицируются как незаменимые жирные кислоты.

Многие жирные кислоты принадлежат к семейству омега-3. Наиболее важными из них являются EPA, DHA и ALA.

EPA (эйкозапентаеновая кислота)

EPA представляет собой жирную кислоту омега-3, состоящую из 20 атомов углерода.В основном он содержится в жирной рыбе, морепродуктах и ​​рыбьем жире.

Эта жирная кислота выполняет множество важных функций. Что наиболее важно, он используется для образования сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами. Они могут уменьшить воспаление (5).

EPA было показано, что особенно эффективно против определенных психических состояний, особенно депрессии (6).

DHA (докозагексаеновая кислота)

DHA представляет собой жирную кислоту омега-3 с 22 атомами углерода. Он в основном содержится в жирной рыбе, морепродуктах, рыбьем жире и водорослях.

Основная роль DHA - служить структурным компонентом клеточных мембран, особенно нервных клеток в мозгу и глазах. Он составляет около 40% полиненасыщенных жиров в вашем мозгу (7).

DHA очень важен во время беременности и кормления грудью. Это абсолютно необходимо для развития нервной системы. Грудное молоко может содержать значительное количество DHA в зависимости от потребления матерью (8, 9, 10, 11).

ALA (альфа-линоленовая кислота)

ALA представляет собой омега-3 жирную кислоту с 18 углеродными атомами.Это наиболее распространенная диетическая жирная кислота омега-3, содержащаяся в некоторых растительных продуктах с высоким содержанием жиров, особенно в семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.

Помимо использования для получения энергии, ALA не выполняет многих биологических функций.

Тем не менее, он относится к категории незаменимых жирных кислот. Это связано с тем, что ваше тело может преобразовывать его в EPA и DHA, жирные кислоты омега-3 с различными важными биологическими функциями (12).

Однако для человека этот процесс крайне неэффективен. Согласно одной оценке, только около 5% ALA превращается в EPA, и всего 0.5% в ДГК (13).

По этой причине ни в коем случае нельзя полагаться на АЛК как на единственный источник омега-3. Большая часть съеденной вами ALA будет просто использована для получения энергии.

РЕЗЮМЕ

Существует три основных типа диетических жиров омега-3. EPA и DHA содержатся в морепродуктах и ​​рыбе, в то время как ALA в основном содержится в растительных продуктах с высоким содержанием жира.

Омега-3 жирные кислоты являются одними из наиболее изученных в мире питательных веществ.

Было доказано, что они обладают мощной пользой для здоровья при следующих условиях:

  • Триглицериды крови. Добавки омега-3 могут значительно снизить уровень триглицеридов в крови (14, 15, 16).
  • Рак. Употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 снижает риск рака толстой кишки, простаты и груди. Тем не менее, не все исследования согласны (17, 18, 19, 20, 21, 22).
  • Жирная печень. Прием добавок омега-3 жирных кислот может помочь избавиться от лишнего жира в печени (23, 24).
  • Депрессия и тревога. Прием добавок омега-3, таких как рыбий жир, может помочь уменьшить симптомы депрессии и тревоги (25, 26, 27, 28).
  • Воспаление и боль. Омега-3 могут уменьшить воспаление и симптомы различных аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Они также эффективны при уменьшении менструальной боли (29, 30, 31).
  • СДВГ. У детей с СДВГ добавки омега-3 могут значительно улучшить различные симптомы (32, 33).
  • Астма. Омега-3 могут помочь предотвратить астму у детей и молодых людей (34, 35).
  • Развитие ребенка. DHA, принимаемая во время беременности и грудного вскармливания, может улучшить интеллект и здоровье глаз вашего ребенка (36, 37, 38).
  • Деменция. Некоторые исследования связывают более высокое потребление омега-3 со снижением риска болезни Альцгеймера и деменции (39, 40, 41).

Несмотря на улучшение некоторых факторов риска сердечных заболеваний, омега-3 жирные кислоты не предотвращают сердечные приступы или инсульты. Крупнейшие обзорные исследования не выявили положительных результатов (42, 43).

РЕЗЮМЕ

Омега-3 жирные кислоты были тщательно изучены. Было доказано, что они борются с депрессией, уменьшают количество жира в печени, снижают уровень триглицеридов в крови и помогают предотвратить астму.

Основные организации здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), рекомендуют здоровым взрослым людям не менее 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день (44, 45, 46).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю, чтобы обеспечить оптимальное потребление омега-3 для профилактики сердечных заболеваний (47).

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется добавить дополнительно 200 мг DHA сверх рекомендуемой нормы (48).

Национальные академии наук, инженерии и медицины также разработали рекомендации по потреблению ALA. Для взрослых рекомендуемая доза составляет 1,6 и 1,1 грамма в день для мужчин и женщин соответственно (49).

Если вы пытаетесь улучшить определенное состояние здоровья, попросите своего врача дать рекомендации по дозировке.

Имейте в виду, что потребление омега-6 может частично определять, сколько омега-3 вам нужно. Сокращение потребления омега-6 может снизить потребность в омега-3 (50, 51).

РЕЗЮМЕ

Обычно рекомендуется есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю или принимать не менее 250–500 мг комбинированных EPA и DHA в день в виде добавок.

Лучший способ обеспечить оптимальное потребление омега-3 - это есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю.

Однако, если вы не едите много жирной рыбы или морепродуктов, вы можете подумать о приеме пищевых добавок.

Фактически, большинство исследований о пользе добавок омега-3 используют.

Хорошие добавки EPA и DHA включают масла рыбы, криля и водорослей. Для вегетарианцев и веганов рекомендуется принимать добавку DHA, приготовленную из водорослей.

Когда дело доходит до добавок омега-3, есть много вариантов, и не все из них хороши. Некоторые из них могут даже содержать вредные соединения из-за загрязнения. Обязательно изучите себя перед покупкой добавки.

РЕЗЮМЕ

Людям, которые не часто едят жирную рыбу или морепродукты, следует подумать о приеме добавок омега-3.Рыбное, крилевое и водорослевое масла - хороший выбор.

Когда дело доходит до питания, больше не всегда лучше.

Как и для большинства питательных веществ, существует верхний предел того, сколько вы должны принимать.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), прием до 2000 мг комбинированных EPA и DHA в день из добавок является безопасным.

В высоких дозах омега-3 разжижают кровь. Поговорите со своим врачом, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты, разжижающие кровь.

Жир печени трески также очень богат витамином А, который может быть вредным в больших дозах (52).

Обязательно прочтите и соблюдайте инструкции по дозировке.

РЕЗЮМЕ

Согласно FDA, прием до 2000 мг омега-3 в день из добавок является безопасным. Поговорите с врачом, если вы принимаете разжижающие кровь препараты или страдаете от нарушения свертываемости крови.

Получить жиры омега-3 из цельных продуктов не так сложно - по крайней мере, если вы едите рыбу.

Вот несколько продуктов с очень высоким содержанием омега-3:

  • Лосось: 4023 мг на порцию (EPA и DHA)
  • Масло печени трески: 2664 мг на порцию (EPA и DHA)
  • Сардины: 2205 мг на порцию (EPA и DHA)
  • Анчоусы: 951 мг на порцию (EPA и DHA)
  • Семена льна: 2338 мг на порцию (ALA)
  • Семена чиа: 4915 мг на порцию (ALA)
  • Грецкие орехи: 2542 мг на порцию (ALA)

Другие продукты с высоким содержанием EPA и DHA включают большинство видов жирной рыбы.Приличное количество также содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах от пастбищных или пастбищных животных.

Несколько распространенных растительных продуктов также богаты АЛК жирных кислот омега-3, включая соевые бобы, семена конопли и грецкие орехи. Другие овощи, включая шпинат и брюссельскую капусту, содержат небольшое количество.

РЕЗЮМЕ

Пища с очень высоким содержанием EPA и DHA включает лосось, рыбий жир, сардины и анчоусы, а продукты, содержащие ALA, включают семена льна, семена чиа и грецкие орехи.

Вот быстрые ответы на некоторые общие вопросы об омега-3 жирных кислотах и ​​рыбьем жире.

1. Какая самая лучшая форма рыбьего жира?

Омега-3 жирные кислоты в большинстве рыбьего жира находятся в форме этилового эфира.

Однако омега-3 в форме триглицеридов и свободных жирных кислот, по-видимому, лучше усваивается (53, 54).

2. Что происходит с избытком омега-3 в организме?

Они будут использоваться просто как источник калорий, как и другие жиры.

3.Можно ли готовить с маслами омега-3?

Не рекомендуется готовить с использованием масел омега-3, поскольку они содержат много полиненасыщенных жиров, которые легко повредить при высокой температуре.

По этой причине вы должны хранить их в темном прохладном месте и не покупать их оптом, так как они могут испортиться.

Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для здоровья.

Если вы не часто едите жирную рыбу или морепродукты, вам следует подумать о приеме добавок омега-3.

Это простой, но эффективный способ улучшить свое физическое и психическое здоровье.Кроме того, это может снизить риск заболевания.

Вы можете найти добавки с омега-3, в том числе веганские, на месте или в Интернете.

.

Смотрите также