Чем полезна окрошка для организма


Окрошка: польза и вред для организма

Процесс приготовления холодного супа не сложный и не требует больших знаний в области кулинарии. Но, тем не менее — это одно из любимых блюд весной и летом, когда свежие овощи становятся более доступными. Да и в жаркий летний день предпочтение отдается не горячим, а холодным блюдам. Окрошка как раз подходит на эту роль. Отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира, вот основа супа.

Легкость приготовления и доступность ингредиентов играет большую роль в плане выбора этого блюда, но, конечно, не главную. Самое главное — это все-таки любимый вкус, знакомый с детства.

Окрошка — национальное русское блюдо

Окрошка — национальное русское и украинское блюдо. Как кулинарный объект, оно упоминается в конце 18 века. Название пошло от слова крошить, измельчать. ­Предшественником этого блюда является суп «ботвинья». Это залитая кислым квасом, сваренная и протертая ботва щавеля, зеленого лука, крапивы и свеклы. Изначально к окрошке подавался не квас, а огуречный или капустный рассол. Все эти напитки вместе с квасом были приравнены и относились к старорусскому значению «кислый напиток».

Разделяли два вида окрошки: мясную и овощную. Мясная или рыбная подавалась, как правило, богатым и знатным людям. Овощная была в рационе простых людей и крестьян.

За основу холодного супа брались нейтральные по вкусу овощи (репа, картошка, брюква). В современной окрошке овощи изменились, преимущественно, она стала мясной (колбасной). Но основу, как и раньше составляет квас. Хотя есть любители заправлять суп кефиром и даже пивом.

Польза окрошки

Так как ингредиенты холодного супа составляют, преимущественно, овощи, то такое блюдо вполне можно назвать полезным. Особенно, когда после долгой зимы истощенный организм особенно нуждается в витаминах, которые находятся в овощах от свежего урожая.

Какая же польза от любимого блюда?

  • Яйцо, которое входит в рецептуру блюда, имеет в составе витамины группы В и холин, так необходимого для нервной системы. К тому же, яйцо на 97 — 98 % усваивается организмом, не оставляя при этом шлаков в кишечнике. Фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк, йод — вот не полный список полезных элементов, которые содержатся в яйце.
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) не обязателен, но очень желателен в блюде. Помимо витаминов и микроэлементов, включая витамин С, зелень помогает устранить плохой холестерин, снизить давление, снять отечность.
  • Свежие огурцы — это в первую очередь клетчатка (помогает лучшему перевариванию и усваиванию пищи). Огурец почти на 100 % состоит из воды, что делает его диетическим продуктом. Также свежий огурец очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ.
  • Редис богат витаминами группы В, С, РР, натрием, магнием, фосфором, железом, калия и кальция, эфирными маслами. Это кладезь витаминов. Еще он понижает уровень сахара в крови, нейтрализуя высокий гликемический уровень вареного картофеля и моркови.
  • Если в окрошке в качестве заправки взять кефир, то польза от этого блюда только увеличится. Кефир — кисломолочный продукт, содержащие в нем пробиотики помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вред окрошки

Конечно, у каждого продукта есть противопоказания и это надо учитывать при приготовлении любого блюда. Окрошка не является исключением.

  • Вареная картошка и морковь имеют высокий гликемический индекс. Углеводы быстро всасываются в кишечнике, что дает мгновенное повышение глюкозы в крови и выбросу инсулина., что приводит к быстрому чувству голода. Из — за калорийности и большого содержания крахмала в картофеле, люди с сахарным диабетом должны держать под контролем употребление этих продуктов.
  • Квас — вкусный напиток, но подойдет он не всем. С осторожностью надо употреблять его людям с язвой желудка, людям с повышенной кислотностью желудка, а также он может привести к отекам. Напиток противопоказан людям с аллергией на злаки, дрожжи.
  • Чрезмерное употребление соусов в окрошке (особенно майонеза) плохо отразится за самочувствие человека.
  • Окрошка — калорийное блюдо, если готовить его слишком часто с употреблением соусов и квас, то это приведет к ожирению и, как следствие, ухудшится качество жизни, возникнут проблемы со здоровьем.

Как приготовить

Рецепт холодного летнего супа простой. Со временем рецептура менялась по мере возможностей и пристрастий людей, но классическим являются такие ингредиенты:

  • Картофель отварной 5 шт.
  • Морковь отварная 3 шт.
  • Яйца вареные 5 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Свежий редис 8 шт.
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) большой пучок
  • Колбаса (отварное мясо) 300 гр.
  • Квас (кефир) по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Картофель, морковь, яйца, огурцы, редис, колбасу порезать на мелкие кубики. Измельчаем петрушку, зеленый лук, укроп. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем квас, так же можно добавить сметану или майонез. Все, окрошка готова!

Некоторые гурманы вместо колбасы и мяса добавляют копченый лосось. Говорят, попробовав один раз, ничего другого больше не захочется. Еще можно добавить креветок или крабовых палочек, в качестве мясного ингредиента. Правда, такой суп становится более калорийным.

Символ тепла и солнца — окрошка очень популярное блюдо. Рецепты супа разнообразны — варьируются от вегетарианских, диетических, до мясных или с добавлением морепродуктов.

Вегетарианская окрошка, конечно будет без мяса. В диетическую не кладут колбасу или жирное мясо. Также нужно исключить крахмалистую картошку и соусы. Мясная или рыбная окрошка самая богатая на ингредиенты. Сюда можно положить все что только захочешь, ограничиваясь исключительно гастрономическими пристрастиями.

Холодные супы присутствуют во всех мировых кухнях. Чаще всего они делаются без мяса, с добавлением различных специй. Итальянское гаспачо, испанский сальмарехо, индийский райт, грузинский мужуни, армянский мацнарбрдош, венгерский вишневый и наша окрошка — лучшая альтернатива горячим блюдам в знойное лето. И не важно, мясные они или вегетарианские, главное — они вкусные и полезные, если, конечно, знать меру и не пойти за добавкой.


 

Похожие материалы:

Самый причудливый русский суп

Гаспачо знают все. Но люди, которые едят селедку под шубой, кисель и прочую причудливую пищу, обязательно получат самый необычный летний суп в мире, верно? Правильно. У нас есть такой суп. Она называется Окрошка, и я вам сейчас о ней расскажу.

Что такое Окрошка?

Представьте, что вы решили приготовить суп из кока-колы! Что бы вы добавили в Coca Cola в таком маловероятном случае? Может, русский салат? Это наиболее близкое описание Окрошки.И да, мы находим его очень вкусным и летом едим много этого супа!

Квас - это то, что мы используем в «Окрошке» вместо кока-колы

Квас - удивительный безалкогольный напиток, изобретенный около тысячи лет назад. Это ферментированный напиток из ржаного хлеба. Поскольку это ферментированный напиток, в нем есть следы алкоголя (около 1%), но от кваса особо не напьешься. Квас - это натуральная и очень здоровая пища, она отлично подходит для обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, волос и кожи. Это также фантастический напиток, утоляющий жажду в жаркую погоду.

Раньше квас производили в домашних условиях, в советское время его производили промышленным способом, но не разливали в бутылки. Если вы хотели купить квас, вы покупали его у уличного торговца, огромную цистерну на колесах. Вы можете выпить его на месте из прилагаемой стеклянной кружки, но вам нужен собственный резервуар, чтобы отнести его домой. Типичный резервуар - металлический, называемый «бидон». Сейчас в супермаркетах продается множество марок Кваса - в бутылках и банках.

Рецепт окрошки

  • Огурцы
  • редис
  • мясной фарш или колбаса (колбаса по-болонски)
  • вареные яйца
  • лук-шалот
  • укроп
  • вареный картофель (по желанию)

Измельчить все ингредиенты, пока не получится мелко нарезанный салат, как видно на видео.Выложить салат в суповую тарелку, залить квасом, добавить ложку сметаны, размешать и наслаждаться супом! Да, квас немного сладковатый, но вкусовых качеств не портит. Если вы хотите сделать его более острым, вы либо добавляете больше лука, либо добавляете немного хрена (теперь в Москве у нас есть особый сорт кваса для окрошки, в который уже добавлен хрен.

Я нашел это видео , он на английском языке и показывает, как неплохо приготовить окрошку:

Как приготовить квас дома

Я никогда не делал квас сам, он доступен в любом продуктовом магазине в России и доступен на большинстве русских продуктовые магазины за рубежом.Но для тех из вас, у кого поблизости нет русского продуктового магазина - вот краткий рецепт хлебного кваса:

  • Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, поджарить его в духовке, пока хлеб не станет темно-коричневым
.

найти в холодильнике и нарезать

Как приготовить окрошку Чем ближе летний рекорд температуры воздуха, тем больше требует организм Женщины при переходе на фруктовые салаты, заправленные йогуртом, но нельзя так легко накормить главу семьи. Есть только один, но беспроигрышный вариант: окрошка. И вкусно, и полезно, а главное - быстро. Вариантов этого блюда отличные, но есть и свои маленькие секреты. Например, всем известно, что окрошка немыслима без укропа и зеленого лука.Но вот секрет: чтобы блюдо получилось особенно сочным и ароматным, мелко нарезанную зелень нужно сдобрить солью и перцем, а затем аккуратно растереть пестиком либо простой металлической или деревянной ложкой. Почувствовали особый аромат деревенской парфюмерии? Итак, приступим к основной программе: мы вымыли несколько огурцов, желательно только с грядки, но главное - молодых и хрустящих. Некоторым нравится их чистить: мол, иногда бывает слишком жестко. Но есть еще один маленький секрет, и он поможет хозяйке его реализовать... Да, обычная терка. На крупной терке натираем два-три огурца, так же поступаем и с красной редькой, которая тоже очень твердой консистенции. В получившуюся рассыпчатую лепешку наливают сок и ароматизаторы - оцените, насколько вкус окрошки получился в итоге вкуснее! (Кстати, немного редиски и пару веточек укропа оставьте на потом, они все равно пригодятся). Яйца - еще один неизменный атрибут классической русской окрошки. Хорошо бы попасть домой, прямо из-под курицы, но иногда ехать из города в ближайшую деревню за сотни километров.Но здесь есть маленький секрет: яйца варить не вкрутую, а в пакете. Тогда белок останется нежным, а желток придаст окрошке нежный вкус и нежный желтоватый оттенок. На этом, наверное, можно было бы остановиться, но мужчинам в моей семье нужно добавить мясо в окрошку. Особенно нравится отварная телятина, приготовленная накануне или просто охлажденная заранее. Правда, в условиях века высоких скоростей столько времени на приготовление окрошки я, как и большинство современных работающих женщин, могу найти только в выходной.Положение спасает либо быстро отваренные куриные грудки, либо вареные колбаски. Но раз в доме не было ни того, ни другого, а бежать в магазин из-за обильного дождя было банальной ленью. Так родился еще один секрет окрошки: мелко рубленая копченая колбаса (исключая сырокопченые сорта) или копченая ветчина в окрошке выглядит выигрышнее, чем когда-либо. Малый бизнес еще предстоит заполнить. Когда делаю себе окрошку, то добавляю к нашему мясному и овощному великолепию кефир.Энергичная горчица, иногда - черный перец восполняет недостаток остроты. Но в многодетной семье такой вариант - вечный повод для споров: кто-то не переносит кефир, кто-то любит похудеть, кому нужен квас или ... майонез. Поэтому сейчас окрошку не смешиваю, каждый может контролировать этот процесс. Результат потрясающий: все довольны, а банальная окрошка превращается в огромное количество оригинальных и потрясающе вкусных блюд.

Комментарии

комментария

.

Как правильно приготовить окрошку на квасе?

С приходом лета каждая хозяйка ищет себе блюдо, которое не было бы слишком жирным и горячим. После употребления такой пищи очень сильно нагружает организм, который уже находится в стрессовой ситуации из-за жары. Поэтому хочется чего-то легкого и холодного. И здесь нам на помощь приходит один из традиционных рецептов русской кухни. Мы научим готовить окрошку на квасе и расскажем, почему этот вариант самый полезный и вкусный.

Блюдо похоже на борщ, состоит из овощей и большого количества зелени. Благодаря тому, что в нем используется холодный бульон или квас, это блюдо незаменимо в жару. Однако чаще всего хозяйки готовят окрошку на мясном бульоне. Предлагаем еще больше усилить его полезные свойства и взять за основу домашний квас. Для окрошки это отличное решение, потому что оно не испортит вкусовые качества блюда и одновременно увеличит количество в нем витаминов и минералов. Наряду с квасом в нашу еду будет входить кефир - тоже очень полезный кисломолочный продукт, очень популярный среди прекрасной половины человечества из-за низкой калорийности.

Итак, как приготовить окрошку на квасе и какие ингредиенты для этого нам понадобятся? Все пропорции рассчитаны на среднюю кастрюлю. Возьмите полкилограмма вареного очищенного картофеля, четыре вареных яйца, полкилограмма свежих огурцов, 100 граммов зеленого лука, небольшой пучок укропа, 300 граммов вареной колбасы (без жира), 100 миллилитров майонеза и полтора литров хорошего домашнего кваса. Из этих ингредиентов мы будем готовить нашу сегодняшнюю еду. Как вы уже заметили, ингредиенты ничем не отличаются от традиционного рецепта, за исключением кваса, заменяющего мясной бульон.Теперь перейдем непосредственно к объяснению, как приготовить окрошку на квасе.

Рецепт тривиальный, потому что подразумевает всего пару действий. Сначала берем все ингредиенты и нарезаем кубиками. При желании яйца можно натереть на терке, но также желательно покрошить, чтобы структура супа осталась нетронутой. Все компоненты смешиваем в кастрюле. Чтобы они максимально долго оставались в холодильнике и не портились, солить их не нужно.

Непосредственно перед употреблением смешиваем небольшое количество овощей, майонеза, кефира и заливаем квасом.Перемешать и посолить (при необходимости). Итак, вы видели на примере, как приготовить окрошку на квасе.

Следует отметить, что на сегодняшний день существует несколько вариантов кваса. Его готовят из хлеба, ягод и фруктов. Некоторые ошибочно предполагают, что это алкогольный напиток, потому что в результате брожения его состав немного меняется, и в нем появляется 2% спирта. Однако переживать по этому поводу не стоит, ведь это слишком низкий процент, который даже организм не почувствует.

Если вы хотите немного разнообразить свое меню, то вы можете приготовить окрошку из фруктов, используя вместо овощей яблоки, персики, вишню без косточек, заправив ее тем же напитком.Рецепт приготовления идентичен тому, как приготовить окрошку на квасе. Блюдо также получается вкусным, полезным и приятно освежающим в летние дни.

.

Окрошка - Холодный летний суп

Окрошка - любимый русский холодный летний суп! Это супер здорово, охлаждает и питает. Пробиотическая электростанция.

Каждое лето приносит нам свежие овощи, чтобы отпраздновать супы и салаты, которые часто являются основой моей повседневной кухни. Огурцы - один из тех овощей, которые я считаю, что нужно есть почти постоянно, когда они рядом. В этом году мне посчастливилось выращивать в саду так много хрустящих огурцов.

В сочетании с другими ароматными овощами и травами из них получается суп, похожий на кусок лета. Этот суп называется Окрошка.

Окрошка - это холодный русский суп, который можно приготовить из любых доступных хрустящих летних овощей, зелени и яиц. Все подается с масляным кремом или кефиром и большим количеством лимонного сока. Это идеальное блюдо на обед в жаркий день.

Попробуйте, и вы поймете, о чем я!

КАК СДЕЛАТЬ ОКРОШКУ

Картофель варить, запекать или варить.Лично мне нравится запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, с лавровым листом и перцем. Вкус и текстура намного приятнее по сравнению с вареным картофелем. Картофель готов, когда он станет мягким. Вы можете проверить это, проткнув картофель вилкой, ножом для очистки овощей или вертелом. Дайте картофелю остыть, затем очистите его и мелко нарежьте.

Отварить яйца. Я обычно использую этот метод для приготовления идеально сваренных вкрутую яиц:

  • довести воду до кипения в средней кастрюле
  • уменьшить огонь до среднего и добавить яйца
  • готовить 8 минут
  • выньте яйца и поместите их в холодную воду примерно на 10 минут

Очистить яйца и отделить белки от желтков.Отложите желтки на тарелке. Белки измельчить и добавить в миску с картофелем.

Затем нарезать кубиками огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Хорошо перемешать и приправить солью и перцем.

Этот суп может показаться неискушенным нерусским человеком, играющим в кости (ага, мы любим нарезать вещи), поэтому имейте измельчитель

.

Смотрите также