Чем полезна облепиха с медом


полезные свойства, противопоказания, рецепт приготовления

Мед — уникальное лакомство, сочетающее превосходный вкус и полезные качества. Его правильное употребление в пищу благотворное влияние на организм человека. В профилактических и лечебных целях эту сладость едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и жидкостями. Большой популярностью пользуются медовые соты, молоко, чай, ягоды и настой трав с медом. Очень полезными являются рецепты с облепихой.

Полезные свойства облепихи с медом

Средства на основе облепихи и меда сочетают два натуральных продукта, представляющих большую ценность для человека. Облепиха издавна славится своими чудодейственными свойствами и широко применяется в народной медицине. В ход идут практически все ее составляющие: плоды, кора, листья, семена, веточки. Ягоды облепихи имеют богатый состав: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, бор, марганец, магний, кремний, титан и другие). Особенно полезно облепиховое масло.

Объединение плодов облепихи с медом делает ее еще более ценной. Такое сочетание обладает множеством полезных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • регенеративное;
  • очищающее;
  • омолаживающее;
  • заживляющее и прочее.

Дополняя друг друга, эти два компонента приумножают свой целебный эффект. Они лечат разного рода заболевания: ОРВИ, онкологические, гинекологические и урологические проблемы, запоры. Кроме того, облепиха с медом помогает при реабилитации после болезни, потере аппетита, упадке сил, усталости, стрессе, проблемах с метаболизмом. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени и сердца, очищает организм от шлаков и токсинов, заживляет раны.

Благодаря омолаживающему эффекту и способности улучшать состояние эпидермиса при кожных заболеваниях, этот тандем находит широкое применения в косметологии. Также он является незаменимым источником химических элементов и витаминов для поддержания и защиты организма женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Этот целебный коктейль применяется как в профилактических, так и в лечебных целях. Во время терапии он способен усиливать действие принимаемых медикаментов.

Показания к применению

Употребляемые вместе, эти дары природы творят чудеса. Благодаря множеству полезных свойств их применение показано в следующих ситуациях:

  • воспалительные процессы в организме;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, заложенностью носа, высокой температурой;
  • вирусные инфекции: ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • обострения хронических болезней;
  • воспаления слизистых полости рта;
  • туберкулез;
  • интоксикации;
  • реабилитация после хирургических вмешательств и перенесенных тяжелых заболеваний;
  • расстройства половой системы у женщин и мужчин;
  • беременность и период лактации;
  • нервные расстройства.

Этот список можно дополнять бесчисленным множеством недомоганий. Облепиховый мед способствует быстрому выздоровлению, устранению тяжелых симптомов, улучшению состояния.

Противопоказания к применению

Облепиха с медом имеет ряд противопоказаний. Основная причина, в связи с которой следует отказаться от уникальной комбинации натуральных продуктов, это возможные аллергические реакции. Оба компонента являются сильными аллергенами и могут вызвать непредсказуемые и нежелательные последствия, от небольших высыпаний на коже до приступов удушья.

Облепиха противопоказана при индивидуальной непереносимости; обострении панкреатита, холецистита; гастрите с повышенной кислотностью желудка и склонности к диарее. В этих случаях перед употреблением лакомства следует проконсультироваться с врачом.

Диабетикам, маленьким детям, людям, страдающим диареей и склонным к полноте, следует наслаждаться лакомством с осторожностью и не превышать суточной нормы. Хотя такое средство и рекомендовано беременным и кормящим женщинам, его потребление должно быть строго контролируемо. При любых изменениях и побочных эффектах нужно срочно исключить продукты из рациона.

Рецепты на основе меда и облепихи

Тем, кто решил ввести в ежедневный рацион мед и облепиху в профилактических или лечебных целях, необходимо знать элементарные правила и способы употребления, ингредиенты, с которыми эти продукты сочетаются, целительные рецепты и пропорции компонентов в них. Такие составы можно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, либо хранить в течение некоторого времени (обычно 1 месяц).

Следует помнить, что место хранения должно быть темным и прохладным. Мед не стоит подвергать термической обработке. Отдельно ягоды облепихи невозможно употреблять в пищу из-за кислоты, а вот подслащенные медом подойдут в самый раз.

Коктейль из меда и облепихи

Такой коктейль представляет собой напиток из меда и облепихи с добавлением других компонентов. Существует много рецептов напитка. Например, можно смешать в блендере 2 столовые ложки плодов облепихи и 1 столовую ложку продукта пчеловодства, добавить стакан воды, процедить и наслаждаться приятным вкусом.

Другой вариант — с добавлением алкоголя и пряностей. Растирают 50 грамм облепихи и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут. Добавляют 2 чайные ложки меда, немного лимонного сока, половину рюмки водки, коньяка или вина. В качестве специй подойдут корица, ваниль, мята или имбирь. Смесь интенсивно взбалтывают несколько раз. Такой напиток снимает усталость после трудного рабочего дня и является отличным средством в борьбе с гриппом и простудой

Чай с облепихой и медом

Самый обычный чай можно превратить в целебный напиток, добавив 3 столовые ложки предварительно измельченных облепиховых ягод в горячую жидкость. После остывания положить чайную ложку меда и пластик лимона, не будет лишней и молотая корица. Такой состав хорошо помогает при простуде и гриппе, облегчая состояние уже на вторые сутки после приема. Рекомендуется заваривать зеленый сорт чая и выпивать 3-4 чашки напитка в день.

Можно приготовить медово-облепиховую смесь из 200 г перемолотых ягод облепихи, 2 измельченных лимонов и 3 столовых ложек меда. Кашицу добавляют в свежезаваренный чай по 1-2 ложки, либо съедают перед едой, запивая чаем.

Популярен рецепт натурального ароматного чая из облепихи. Ягоды промывают, варят в течение 5 минут и измельчают в блендере. Кладут кружочки апельсинов и лимонов, палочку корицы, мятные листья, пару звездочек бадьяна. Настаивают несколько минут и добавляют чайную ложку меда. Чай получается пряным и целебным.

Превосходными вкусовыми качествами славится облепиховый чай с имбирем. Ягоды превращают в пюре, перемешивают с натертым на мелкой терке свежим имбирем. Добавляют корицу и бадьян. Однородную массу заваривают кипятком и настаивают пару минут. В готовый чай кладут мед по желанию.

Облепиховый сок с медом

Такой сок имеет приятную кислинку и богатый витаминный состав. Нужно взять 3 стакана облепихового сока, выжатого из свежих ягод, добавить в него 2 столовые ложки натурального меда. Отдельно приготовить отвар из мяты. Соединить ингредиенты. Чтобы напиток не был слишком кислым, можно добавить 1 стакан теплой воды. Пить медово-облепиховый сок рекомендуется перед едой. Дневная норма составляет 200-250 мл.

Существует более простой рецепт сока, приготовленного из ягод. Облепиха промывается, разминается в пюре и заливается кипятком. Напиток настаивается несколько минут. В процеженный сок добавляется 2 ложки меда.

Заготовки на зиму

Из облепихи и меда можно приготовить превосходные общеукрепляющие десерты в виде заготовок на зиму, которые хранятся долгое время. Одно из таких лакомств — облепиховый мед, который готовится из отборных спелых ягод. Плоды промывают, измельчают удобным способом и перетирают через сито. Получается смесь однородной текстуры без семечек и кожицы, в нее насыпают сахар, добавляют пчелиный продукт и оставляют на несколько часов. После этого проваривают в течение 5 минут и раскладывают по банкам. В такое желе можно добавлять измельченные орехи.

Есть другой способ приготовления заготовки — без термической обработки ингредиентов, — который подразумевает максимальную сохранность пользы и целостности ягод. В стерильную стеклянную банку выкладывают слоями свежую, промытую и обсушенную облепиху, чередуя с медом. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Выкладка заканчивается слоем меда, на который помещают бумажный круг, пропитанный спиртом. Герметично упакованную тару помещают на месяц в темное прохладное место. После чего хранят в холодильнике и употребляют ежедневно по 2-3 столовые ложки.

Еще одна вкусная заготовка — это джем с яблоками. Промывают и перетирают 1 кг ягод, смешивают с 600 гр меда. Яблоки, в количестве 400 гр, очищают, нарезают мелкими кусочками и варят в течение 15 минут. После этого их протирают через сито и соединяют с медово-облепиховой смесью. Джем подогревают и закатывают в банки.

Кроме сладких десертов, из облепихи готовят ценное масло. Для этого понадобятся спелые неповрежденные ягоды. Их промывают, подсушивают и хорошо отжимают. В процессе настаивания облепихового сока на ее поверхности образуется плотная и желтоватая пленочка — облепиховое масло, очень полезное для желудка. Его нужно аккуратно собрать и хранить в холоде.

Принимать следует по 1 десертной ложке 3 раза в день. Можно использовать с медом и другими компонентами для профилактики и лечения ОРВИ, для чего смешиваются 3 столовые ложки облепихового масла, 10 измельченных грецких орехов, 200 гр меда, сок половины лимона. Средство употребляют внутрь по чайной ложке 2 раза в день.

Поделитесь с друьями!

12 главных полезных свойств облепихового масла для здоровья

Облепиховое масло богато различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями (2, 3).

Например, он от природы богат антиоксидантами, которые помогают защитить ваше тело от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (4).

Семена и листья также особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Кроме того, его ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор.Они также содержат хорошее количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (9, 10, 11).

Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, составляют моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (12).

Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега-жирные кислоты - омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (13).

Резюме Облепиховое масло богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.
.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях🐝

Облепиха издавна была верным спутником наших садов. Из него можно приготовить довольно много блюд. Пастила, варенье, джем, сок, чай и просто замороженные плоды облепихи - все это вкусно и полезно. Кстати, в замороженных фруктах витаминов хватает до полугода.

Плоды и листва облепихи использовались еще в древней монгольской, китайской и тибетской медицине. Лечил заболевания желудка, ревматизм, кожные заболевания.И сейчас это растение, в частности масло из него, широко применяется как в народной, так и в научной медицине.

Масло облепихи славится своей целебной силой, его рекомендуют для лечения язв, пролежней, долго заживающих ран, ожогов, обморожений, экстази и т. Д.

Однако есть ряд заболеваний, при которых облепиховое масло противопоказано. Поэтому перед тем, как использовать масло в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Спрос на нефть с каждым годом увеличивается, но объем ее производства увеличивается значительно медленнее.Купить облепиховое масло в аптеках практически невозможно, а вот на базарах цены мягко говоря кусачие, и неизвестно, что вы купите. В это время я тоже столкнулся с этой проблемой. Но оказалось, что сливочное масло можно приготовить в домашних условиях. Конечно, в нем меньше биологически активных веществ, чем в масле заводского изготовления, но все же терапевтический эффект тоже эффективен (подтверждено на собственном опыте), особенно при наружном применении.

За десять лет я испытал множество способов приготовления растительного масла в домашних условиях и остановился на двух.Я стараюсь делать масло из красных плодов облепихи. Если не успеваю сразу обработать свежие фрукты, замораживаю их, а потом варю из них масло.

Итак, способ первый (из свежих фруктов).

Мои спелые фрукты и выжать сок соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстой. При этом на поверхность сока стекает масло (оранжево-красное или оранжево-желтое)

, которое я собираю в отдельной посуде. Оставшийся сок пастеризуют. Кстати, сок облепихи с медом - прекрасное средство от кашля.

Ягоды облепихи выдавить водой и обсушить на батарее центрального отопления. Если отопление еще не подключено - в защищенном от света месте при температуре не выше 60 њ. Сушеные отжимы перекрутить на кофемолке, полученный порошок высыпать в эмалированную кастрюлю, залить рафинированным подсолнечным маслом (200 г порошка 200 г масла), накрыть крышкой и оставить настаиваться.

Через 2 дня масло переливают в другой сосуд (эмалированный, стеклянный, фарфоровый или фарфоровый, но с крышкой) с новой порцией сушеных выжимок и продолжают настаивать 2-3 дня.Для повышения концентрации биологически активных веществ в масле эту операцию необходимо повторить трижды.

Все экстракты, полученные при настаивании, слить вместе, добавить масло, появившееся при настаивании сока; процедить через марлю, сделанную в 3 слоя, разлить в сухие чистые флаконы из темного стекла. В холодильнике храню не более 3 месяцев.

Хочу отметить: если растительное масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть цела.

Второй способ получения масла из замороженных плодов

Получаю масло из замороженных плодов облепихи: кладу килограмм плодов в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и кладу его в большой кастрюле с кипятком (так называемая водяная баня).Через 30 минут массу процеживают через марлю, масло сливают в сухую бутыль, а отжимки снова заливают свежей порцией подсолнечного масла и ставят в водяной купол. Повторяю эту операцию еще раз, т.е. е. одна порция экстракта экстрагируется тремя порциями масла.

Масло, полученное в результате трех экстракций, переливают в эмалированную посуду (лучше всего в посуду из темного стекла) и оставляют на сутки при комнатной температуре. При отстаивании масло всплывает вверх, а сок остается внизу.Масло осторожно наливают в бутылку из темного стекла. Я храню это в холодильнике.

.

Облепиха. Преимущества и информация

Облепиха становится все более популярной благодаря своим впечатляющим целебным свойствам! Облепиха - колючий кустарник, который растет у рек и на песчаной почве вдоль атлантического побережья Европы и по всей Азии, где на протяжении веков использовался в традиционной медицине.



Листья, цветы, плоды и масла из семян используются в лечебных целях.

О предприятии

Существует семь разновидностей облепихи, наиболее распространенными из которых являются Hippophae rhamnoides (облепиха обыкновенная) и Hippophae salicifolia (облепиха с ивовыми листьями). litangensis, Hippophae neurocarpa и Hippophae tibetana.

Большинство плантаций облепихи в мире находится в Китае. Там кустарник, помимо целебных свойств, используется для сохранения почвы и воды. Плоды облепихи трудно собрать из-за колючей природы самих кустов. Собранные плоды довольно кислые, и их соки часто сочетаются с соками более сладких фруктов, таких как виноград или груша, чтобы сделать их более вкусными.



Использует

Понижает артериальное давление

В натуральной медицине облепиха имеет множество применений и показаний.Листья и цветы используются при артрите, язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, кожной сыпи и раздражениях. Чай из листьев содержит витамины и минералы, антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты. Чай обычно используется для снижения артериального давления и холестерина в сыворотке крови, профилактики и лечения заболеваний кровеносных сосудов, а также для повышения иммунитета.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Облепиха - дополнительный источник витаминов C, A и E, бета-каротина, минералов, аминокислот и жирных кислот.Одно недавнее исследование предполагает, что масло семян облепихи может быть эффективным для похудания. Китайские исследователи завершили исследование, показывающее, что экстракт масла облепихи может снизить уровень холестерина, уменьшить стенокардию и улучшить работу сердца у пациентов с сердечными заболеваниями. Исследования облепихи, связанной с потерей веса, сердечными заболеваниями и уровнем холестерина, продолжаются и, судя по первоначальным результатам, кажутся многообещающими.

Успокаивает кожу и улучшает зрение

Ягоды облепихи используются для профилактики кожных инфекций, улучшения зрения и замедления процессов старения.Чай обычно наносят на солнечные ожоги, чтобы уменьшить отек и раздражение, способствуя заживлению.

Дополнительное использование

Масло семян или ягод используется при астме, стенокардии, гиперлипидемии (высокий уровень холестерина) в качестве антиоксиданта и отхаркивающего средства. Масло облепихи используется в традиционной медицине для замедления снижения умственной активности, связанного со старением, и для уменьшения побочных эффектов рака и лечения рака. Его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека, включая язвы, ГЭРБ, расстройство желудка, диспепсию и запоры.

.

Применение травы облепихи, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Описание

Облепиха - это куст с листьями в форме ивы и острыми шипами.
Ягоды облепихи сочные, оранжевого цвета.
Листопадный.
Произрастает в тропическом, субтропическом климате.
Вырастает до 7 млн.
Лучше всего используется при кожных заболеваниях.

В TCM:

Связанные меридианы: печень, селезенка, легкие, желудок и толстый кишечник

Отдельное растение

Облепиха для кожи

Разбавьте эфирное масло облепихи любым маслом-носителем и используйте непосредственно на кожа для регенерации кожи после ожогов, травм и ран.

Облепиха - богатый источник витаминов и жирных кислот. Эти питательные вещества необходимы для здоровья зубов и десен.
Добавьте 1-2 чайные ложки сушеной травы облепихи в чашку горячей воды. Дать настояться 15 минут. Используйте его для полоскания и питья. Повторяйте эту процедуру 2–3 раза в день.

Принимайте 10 мг экстракта облепихи трижды в день в день. Экстракт мякоти и листьев фруктов содержит флавоноиды, улучшающие работу сердца.

Сок облепихи как антиоксидант

Пейте 300 мл сока облепихи два раза в день.

Принимайте 2 капсулы масла мякоти облепихи один раз в день. Он уменьшает воспаление при экземе и устраняет зуд кожи.

Возьмите 16 граммов экстракта облепихи, употребляйте перорально, запивая стаканом пресной воды трижды в день.

Облепиха для синдрома сухих глаз

Употребление 3 граммов облепихового масла перорально трижды в день. Эффективно избавляет от болезни.

Принимать внутрь по 10 мл экстракта облепихи трижды в день.Повторяйте это в течение семи-восьми недель, чтобы получить наилучшие результаты.

Принимайте 10 мл экстракта облепихи внутрь трижды в день. Это помогает предотвратить закупорку артерий и кровоток в организме.

Принимайте 100 граммов экстракта облепихи в день. Это поможет вам эффективно снизить вес.

Ежедневно нежно массируйте кожу облепиховым маслом. Применение этого масла увлажняет вашу кожу и предотвращает появление сухости кожи.

Смешайте 1/4 чайной ложки облепихового масла с половиной стакана любого органического сока.Пейте дважды в день.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травяное средство от солнечных ожогов 4

Разбавьте экстракт облепихового масла миндальным маслом.
Равномерно нанести на кожу ватным диском.
Для получения хороших результатов нанесите его сразу после пребывания на солнце.

Травяное средство для лечения солнечных ожогов 8

Алоэ Вера (Гикумари в Индии) уменьшает воспаление кожи.Шип морского оленя помогает лечить высыпания, вызванные солнечными ожогами, и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Эфирное масло лаванды помогает омолодить кожу и ускоряет процесс заживления.
Возьмите следующие ингредиенты:
Сок алоэ вера: от 4 до 5 чайных ложек
Масло шипа морского оленя: от 1 до 2 чайных ложек
Эфирное масло лаванды: от 18 до 20 капель
Смешайте все вышеперечисленные травы. Хорошо перемешать. Смочите в растворе ватный диск. Нанесите его на пораженный участок. Повторяйте 2-3 раза в день.

Травы для лечения экземы 15

Разведите облепиховое масло в геле Aleo Vera (Gheekumari).Нанесите эту мазь непосредственно на пораженные участки экземы. Он успокаивает зуд и помогает залечить поражения.

.

Смотрите также