Чем полезна нерка


полезные свойства, как принимать, отзывы

О лечебных свойствах меда и его благотворном влиянии на наш организм знают и взрослые, и дети. Но не стоит забывать, что пчелы являются одними из самых прагматичных и полезных насекомых в мире, поэтому не только мед, но и любой производимый ими продукт обладает целебными свойствами и положительно влияет на здоровье человека.

Одним из таких продуктов является перга, которую многие пчеловоды называют «пчелиный хлеб», «хлебина», «хлебушек пчел». В данных названиях нет ничего удивительного или странного, ведь перга в своем составе содержит ценнейшие витамины, микро‑, макроэлементы и многие другие биологически активные вещества, благодаря которым можно избавиться от определенных недугов, предотвратить возникновение сбоев в нормальном функционировании внутренних органов и систем, повысить иммунитет и укрепить организм. Не зря наши предки для оздоровления использовали не только мед и прополис, но и пергу.

Что такое перга? Какой у нее химический состав? Какими полезными и лечебными свойствами обладает этот продукт пчеловодства? Как перга влияет на мужской, женский и детский организм? Как правильно её принимать? Есть ли у перги противопоказания? Сегодня обсудим эти и некоторые другие вопросы, касающиеся пользы и вреда перги для нашего организма.

Пчелиная перга: что это такое?

Перга – это переработанная полосатыми тружениками цветочная пыльца, которую они используют как богатую белками пищу и место для выращивания личинок в холодный период времени. Собранную пыльцу пчелы сначала приносят в улей, а затем перерабатывают и «консервируют». Чтобы получить обогащенную витаминами, минералами и аминокислотами пергу, насекомые утрамбовывают пыльцу в соты и заливают её своей слюной, медом и воском. Находясь в сотах, пыльца не контактирует с кислородом. Под воздействием пчелиных ферментов, постоянно поддерживаемой влажности и температуры она начинает выделять молочную кислоту. Благодаря этому активируется процесс ферментации, продолжительность которого равна 15 дням.

Перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, в своем составе не содержит аллергенов. Она имеет насыщенный медовый запах и сладко-кислый привкус, который чем-то напоминает ржаной хлеб, намазанный медом.

Пчелиная перга в сотах

Химический состав

Возле каждой пасеки находится свой неповторимый набор флоры, поэтому рабочие пчелы собирают пыльцу с разных растений. Пыльца, собранная с одного вида растения, по цвету и химическому составу отличается от пыльцы, собранной с другого вида растения. Именно поэтому разница в химическом составе неизбежна.

В 100 г пчелиной перги содержится около 235 – 240 калорий.

Пищевая ценность перги:

  • углеводы – 34 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1 г.

В состав перги входят такие витамины:

  • витамин А (РЭ, 50 мкг),
  • бета Каротин (112 мг),
  • витамин В (тиамин, 3,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 2 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 8 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 1,5 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 900 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 175 мг),
  • витамин D (кальциферол, 4 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 170 мг),
  • витамин Н (биотин, 100 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 130 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 20 мг).

В своем составе перга содержит такие минералы (микро- и макроэлементы):

  • железо (1,2 мг),
  • цинк (1,5 мг),
  • кобальт (7 мкг),
  • медь (12 мкг),
  • калий (1750 мг),
  • хлор (64 мг),
  • кальций (750 мг),
  • фосфор (840 мг),
  • кремний (350 мг),
  • сера (70 мг),
  • магний (420 мг),
  • натрий (840 мг).

Кроме витаминов и минералов, в состав перги входят и моносахариды, аминокислоты, жирные и органические кислоты, разные ферменты, каротиноиды и некоторые другие биологически активные вещества.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – полезный для нашего организма продукт, который благотворно влияет практически на все органы и системы. Она обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Специалисты рекомендуют систематически употреблять пергу, так как она:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • улучшает аппетит;
  • в сочетании с медом повышает уровень усвояемости пищи организмом;
  • мягко очищает стенки кишечника, что способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • предотвращает возникновение мышечной дистрофии;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает микроциркуляцию лимфы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кровообразование и кровообращение;
  • укрепляет организм и помогает ему адаптироваться к резким перепадам температуры и атмосферного давления;
  • защищает организм от ионизирующей радиации;
  • улучшает регенеративные свойства организма;
  • существенно уменьшает риск возникновения и развития воспалительных процессов;
  • повышает работоспособность;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • активизирует желчеотделение;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • активизирует работу головного мозга;
  • улучшает работу нервной системы;
  • борется с депрессией и нервным перенапряжением;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Польза пчелиной перги для мужчин

Пчелиная перга очень полезна для мужского организма, так как она нормализует работу репродуктивной системы, повышает качество сперматозоидов и улучшает их подвижность, борется с эректильной дисфункцией (импотенцией). Данный продукт пчеловодства усиливает половое влечение и широко применяется для борьбы с мужским бесплодием. Специалисты рекомендуют ввести в рацион пергу тем мужчинам, у которых диагностированы аденома и другие проблемы с простатой.

У многих представителей сильного пола среднего и более зрелого возраста, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, кушают вредную и жирную пищу, пьют алкогольные напитки в больших количествах и т.д., ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Перга поможет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Она понижает уровень «вредного» холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Так как «пчелиный хлеб» способствует наращиванию мышечной массы, то её рекомендовано употреблять тем мужчинам, которые занимаются спортом и хотят улучшить свои результаты.

Польза пчелиной перги для организма женщины

Специалисты рекомендуют употреблять пергу всем представительницам прекрасного пола, так как этот продукт пчеловодства насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, борется с малокровием, а во время менструации восполняет недостаток железа. Перга способствует стабилизации гормонального фона, она делает месячный цикл более стабильным, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса или ПМС.

«Хлебушек пчел» активно применяют для лечения женского бесплодия и улучшения работы репродуктивной системы. Беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам полезно употреблять пергу, так как она способствует полноценному внутриутробному развитию плода, предотвращает развитие анемии и насыщает истощенный беременностью и родами организм важными для его нормального функционирования витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами. Полезна перга и тем будущим мамочкам, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.

Перга богата витамином Е, который активно борется с негативным действием свободных радикалов и замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые ввели в свой рацион пергу, кожа становится более упругой, подтянутой, эластичной и сияющей, а волосы и ногти – более крепкими и здоровыми.

Польза для детского организма

Перга богата необходимыми растущему организму веществами, поэтому педиатры рекомендуют давать её детям. Она положительно влияет на общее развитие организма ребенка, улучшает зрение, является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

«Пчелиный хлеб» укрепляет иммунную систему малыша, улучшает память и концентрацию внимания, способствует развитию умственных способностей. Перга является эффективным природным антиоксидантом и восстанавливает детский организм на клеточном уровне.

Как правильно принимать пчелиную пергу?

Так как пергу не рекомендовано давать детям младше 2‑х лет, то перед началом приема необходимо проконсультироваться с педиатром.

  • Детям от 2‑х до 6‑и лет в сутки можно давать не более 1 г перги,
  • детям от 7 до 13 лет – половину чайной ложки «пчелиного хлеба»,
  • подросткам от 14 до 18 лет – 1 чайную ложку продукта. Суточную норму необходимо разделить на два-три приема.

Беременным женщинам и кормящим грудью матерям в сутки можно употреблять не более 15 г перги. Суточную норму нужно разделить на 2 приема. Принимать пергу следует утром натощак и непосредственно перед отходом ко сну.

Взрослому среднестатистическому человеку в сутки можно принимать не более 20 – 30 г перги. Суточную норму следует употреблять 2 – 3 раза в день по половине чайной ложечки за 30 – 35 минут до приема пищи. Если вам необходимо быстро получить дополнительный заряд бодрости и энергии, то держите гранулы перги под языком до тех пор, пока они полностью не растворятся.

Продолжительность курса приема – 30 – 31 день. После перерыва (от 10 до 30 дней) курс можно повторить.

⚑ Если растворить в 200 мл воды по 1 чайной ложке перги, меда и лимонного сока, то получится отличный напиток, который не только укрепит иммунитет, но и поможет в борьбе с лишним весом. Пить его следует за 30 – 35 минут до приема пищи.

Лечебные свойства перги

Пергу применяют для лечения многих недугов. Она помогает бороться со многими болезнями кровеносных сосудов и сердца, способствует восстановлению организма после отравления пищевыми продуктами и интоксикации, является прекрасной профилактикой возникновения и развития определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (расстройство кишечника, гастрит, энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.).

«Пчелиный хлеб» успешно борется с анемией, аритмией, гепатитом, циррозом печени, лейкемией, ангиной, определенными проблемами с кожей (способствует более быстрому и качественному заживлению ран), заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей (воспаление легких, бронхит, ангина и т.д.), болезнями женской и мужской мочеполовой системы (бесплодие, нерегулярные месячные, малоподвижные сперматозоиды, импотенция, дисбаланс гормонального фона, ПМС). Используют пергу и для лечения болезней глаз (глаукома, катаракта и т.д.) и печени, нарушений кровоснабжения головного мозга. Продукт помогает избавиться от проблем с памятью и концентрацией внимания.

Перга нормализует кровяное давление, предотвращает возникновение атеросклероза и ишемии, способствует облегчению симптомов гипертензии, активно борется с нервными расстройствами (перевозбудимость, тревожность, проблемы со сном, нервное перенапряжение и т.д.), запорами и вздутием живота, гриппом, гайморитом, тонзиллитом, ринитом, геморроем, экземой, воспалительными процессами, проблемами с деснами и слизистой ротовой полости.

Продукт отлично зарекомендовал себя в составе созданных для борьбы с наркотическими зависимостями комплексных программ. Некоторые специалисты утверждают, что перга помогает при лечении злокачественных образований. Но однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Противопоказания и вред

Перга практически не имеет противопоказаний.

Но специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт пчеловодства людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, диагностированы определенные влияющие на свертываемость крови заболевания, онкологические заболевания 3 или 4 стадии, миома матки у женщин, аутоиммунное заболевание («Базедова болезнь»), повышенная возбудимость, гиповитаминоз, токсический зоб, проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы.

Детям до 2‑х лет не стоит вводить в рацион пергу. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям перед началом приема необходимо проконсультироваться со своим врачом. Консультация со специалистом нужна и страдающим сахарным диабетом второго типа людям или тем людям, которые принимают сильнодействующие медицинские препараты.

Нельзя превышать суточную норму, иначе перга не только не принесет никакой пользы организму, но и может причинить ему серьезный вред.

Отзывы

✎ Марина, 36 лет: «О перге и её целебных свойствах мне рассказали мои друзья, которые увлекаются пчеловодством. До этого я знала, что пчелы – полезные насекомые, а их мед – лекарство от всех недугов! Поэтому для меня стало откровением то, что перга является не только самым полезным, но и самым дорогим продуктом пчеловодства.

Друзья дали мне баночку прессованной перги и рассказали, что именно в таком виде она лучше всего сохраняет все содержащиеся в ней витамины, минералы и другие полезные вещества.

Вместе с мужем мы принимаем пергу ранней весной и поздней осенью, когда все вирусные заболевания находятся в стадии обострения. Я принимаю по 1 чайной ложечке перги 2 раза в день, а муж – по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Запиваем мы пергу небольшим количеством воды.

Могу сказать, что перга помогла нам с супругом укрепить иммунитет. Моя кожа приобрела более красивый оттенок, исчезли разные высыпания в виде прыщей и угрей, волосы перестали выпадать и начали быстрее расти, а ногти стали более крепкими. Муж же, являясь заядлым любителем тренажерного зала, отметил, что перга помогает ему более быстро и эффективно наращивать мышечную массу. Всем рекомендую!».

✎ Екатерина, 25 лет: «Мой ребенок постоянно болеет, поэтому в садик ходим один-два дня, а дома лечимся неделю, если повезет. Такой у моего сына организм. И витамины покупала, и разные добавки для укрепления иммунитета, но ничего не помогало. Одна мамочка в детском садике посоветовала мне попробовать пергу. Она рассказала, что не только дает этот продукт пчеловодства своему ребенку, но и сама принимает по 1 чайной ложечке 2 – 3 раза в день.

Я решила попробовать. Купила небольшую баночку перги в интернете. Запах и вкус перги мне очень понравились, хотя моему мужу они показались слишком навязчивыми. Но он и мед не любит, поэтому ничего удивительного в этом нет.

Никаких аллергических реакций ни у меня, ни у моего ребенка перга не вызывала. Результат меня очень порадовал. После 3‑х месяцев приема перги мой сын намного легче стал переносит все болезни, а его организм намного быстрее восстанавливается после перенесенного заболевания. Поэтому всем мамочкам, дети которых имеют проблемы с иммунитетом, рекомендую покупать пергу, а не всякие синтетические и сомнительные добавки или витамины».

✎ Оксана, 32 года: «Последние несколько месяцев у меня возникли проблемы с менструальным циклом. Мой лечащий врач посоветовала мне попробовать пергу. Я сначала отнеслась к её совету скептически, так как привыкла лечиться только аптечными препаратами. Но во время очередного болезненного ПМС я решила, что все средства хороши. Купила пергу и начала употреблять её строго по инструкции.

Удивительно, но результат меня очень порадовал. Живот перед месячными больше не болит, сами месячные перестали вызывать массу неприятных ощущений. Раньше в эти дни я пребывала в ужасном настроении, а теперь все наладилось. Благодаря перге во время месячных я не страдаю, а радуюсь жизни!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нерка Часто задаваемые вопросы

1. Сколько калорий в нерки?
Свежая морская нерка содержит около 4500 калорий, в то время как вылупившийся в сентябре лосось может содержать только половину этого количества. Лосось не ест, когда он снова попадает в пресную воду. Они медленно голодают, выживая только за счет накопленного жира. Это, в сочетании с огромными энергетическими потребностями нереста, со временем снижает общую энергию (калорийность) каждого лосося.

2.Где нерестится нерка?
Районы нереста нерки почти всегда прилегают к озерам (мальки нерки обычно выращиваются в озерах). В водоразделе Бристольского залива, который включает большую часть Катмаи, реки между озерами широко используются для нереста. Реки между озерами обеспечивают более стабильный сток, чем верхние дренажные потоки, не защищенные озерными водохранилищами. Небольшие ручьи и родниковые пруды также часто используются для нереста, опять же, по-видимому, из-за стабильного течения и температурных условий.В районе реки Брукс с середины августа до начала ноября нерка нерестится в озере Накнек, озере Брукс и на всем протяжении реки Брукс.

3. Все ли лососы возвращаются в ту же самую реку, в которой они родились?
Нет. Небольшой процент лососей нерестится в другом месте, чем их родители. Такое поведение называется блужданием. Это позволяет лососю колонизировать водоемы, в которых не сформировались нерестовые популяции, или повторно заселять воду там, где лосось был истреблен условиями окружающей среды.Например, на полуострове Аляска крупные извержения вулканов могут заполнить речные системы пеплом и обломками, разрушающими среду нереста лосося. Если эти условия сохранятся дольше, чем целое поколение, популяция будет полностью истреблена, и среду обитания необходимо будет повторно заселить бродячим лососем, когда она снова станет пригодной.

4. Сколько лет нерка возвращается к нересту?
Нерка обычно возвращается к нересту в возрасте 3-5 лет. Типичная нерка проведет 1-2 года в пресной воде, прежде чем уйти в море, и 2-3 года в океане, прежде чем отправиться в обратный путь.

5. Почему лосось уходит в океан вместо того, чтобы оставаться в пресной воде круглый год?
В океане больше пищи, поэтому в море они растут намного быстрее, чем в пресной. Для большинства тихоокеанских лососев анадромный образ жизни (нерест в пресной воде, но большую часть жизни проводящий в океане) кажется наиболее успешной стратегией выживания и воспроизводства. Анадромия позволяет этим рыбам расти быстрее и откладывать больше яиц. Некоторые популяции нерки, называемой кокани, не выходят в море.Эти сокейки обычно меньше по размеру в зрелом возрасте, и самки кокани откладывают меньше яиц, чем проходные сокеи.

Вернуться к началу

6. Как лосось перемещается, чтобы найти свой родовой поток?
Лосось обладает удивительными способностями преодолевать большие расстояния. В океане они ориентируются, используя магнитные подсказки, положение солнца и продолжительность дня, чтобы найти обратный путь. Примечательно то, что в океане без видимых ориентиров миллионы лососей знают, где они, куда им идти и когда им нужно уйти, чтобы добраться туда вовремя.

Их пресноводная миграция не менее сложна и столь же удивительна. Способность взрослого лосося перемещаться по лабиринту озер, рек и ручьев начинается, когда они мальки и смолты. Молодь лосося отпечаталась на уникальных химических признаках воды, в которой они выращивались и мигрировали в океан. По сути, они чувствуют запах воды по пути к океану. Во время обратной миграции они используют те же химические сигналы, чтобы почувствовать запах своего пути обратно в свой родовой поток.

7.Почему весь лосось вернулся и нерестился за один и тот же короткий промежуток времени?
Два фактора - температура воды и хищничество - могут заставить лосося массово возвращаться и нереститься в течение короткого периода времени.

Лосось нерестится только в сезон открытой воды, и скорость развития икры и оленей (личинок лосося) напрямую зависит от температуры воды. Более высокая температура воды сокращает время инкубации. Более холодная вода удлиняет ее. Нерка в Катмаи нерестится в конце лета и осенью, когда температура воды падает, что помогает обеспечить инкубацию икры в течение оптимального периода времени.

Хищничество также может влиять на массовую миграцию лосося. Десятки тысяч рыб могут войти в реку Брукс в течение нескольких часов или дней, подавляя хищников, пытающихся их съесть. Подобно стае сардин, преследуемой китами, лосося просто слишком много, чтобы все медведи могли его съесть. Большой бег вверх по течению снижает вероятность того, что любой лосось будет съеден до того, как он появится. Эти рыбы играют в свою пользу.

.

В чем разница между атлантическим лососем и неркой?

Трудно отрицать универсальность хорошего куска лосося. Будь то зажаренная между поджаренной булочкой, обжаренная до потрескивания кожи или вяленая и нарезанная тонкими ломтиками, эта коралловая рыба - верный выбор, когда мы жаждем обеда из морепродуктов.

Но почему на прилавке морепродуктов так много разных видов? От экстравагантного и дорогого чавычи до более дешевого атлантического филе - вот разница между четырьмя наиболее распространенными разновидностями лосося.

Атлантика

В наши дни большая часть лосося, помеченного как атлантический, выращивается на фермах, что делает рыбу одним из наиболее доступных вариантов ужина в будние дни. Нежный и нежный, атлантический лосось понравится многим людям как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения затрат.

Все, кроме атлантического лосося, вылавливается в дикой природе в Тихом океане, включая три разновидности, указанные ниже. И хотя они более дорогие, они известны своим желаемым содержанием жира и более ярким вкусом.

Король

Эта гигантская рыба, также известная как чинук, может вырасти до целых 100 фунтов. Филе ценится своей роскошной текстурой, ярким вкусом и высоким содержанием жира, и его можно приготовить на гриле на углях. Обугленный живот чавычи и воротник с прожилками часто появляются в элитных ресторанах.

Нерка

Хотя филе нерки, как правило, немного меньше других сортов, его можно сразу узнать по яркому кроваво-оранжевому цвету.Он не такой жирный, как чавычи, но его текстура по-прежнему плотная и маслянистая, и предлагает чистый рыбный вкус. Это отличный выбор для приготовления суши, крудо или домашнего гравлакса.

Кижуч

Филе кижуча, иначе называемое «серебряным лососем», более постное, чем большая часть лосося, пойманного в Тихом океане. Лучше всего его готовить щадящим способом, например, в ароматном белом винном бульоне с лимоном и зеленью или приготовить на пару en papillote с различными ароматическими добавками.

Дегустационный стол - это веб-сайт и информационный бюллетень для любителей кулинарии. Мы едим много и мало, чтобы познакомить вас с изысканными блюдами, рецептами, кулинарными мероприятиями, подарочными путеводителями и советами о гастрономических поездках, которым вы можете доверять, а также новости из мира еды и напитков, которые вы можете использовать.

Давайте вместе что-нибудь приготовим.
Закажем еще раунд.
Давайте жить вкусно.

Поднимитесь и присоединяйтесь к нам за TastingTable.com

.

Узнайте, как распознать и как поймать

ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей.

Имя (обязательно) Фамилия Электронная почта (обязательно) Состояние (обязательно)

--- AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ

Интерес

--- РыбалкаЛодка

Опыт рыбалки

--- НачинающийСреднийЭксперт

Лодочный опыт

--- НачинающийСреднийЭксперт

Какая информация вам нужна?

Где ловить рыбу и кататься на лодке

Советы и снаряжение для рыбалки

Советы по катанию на лодке

Типы лодок

Безопасность на лодке

События

Установите флажок, если вам 18 лет

Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень

Подпишитесь на наши акции

Отправить

.

11 впечатляющих преимуществ лосося для здоровья

Лосось - один из самых питательных продуктов на планете.

Эта популярная жирная рыба богата питательными веществами и может снизить факторы риска некоторых заболеваний. Это также вкусно, универсально и широко доступно.

Вот 11 удивительных преимуществ лосося для здоровья.

Лосось - один из лучших источников длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

В порции выращенного лосося весом 3,5 унции (100 грамм) содержится 2 штуки.3 грамма длинноцепочечных жирных кислот омега-3, в то время как такая же порция дикого лосося содержит 2,6 грамма (1, 2).

В отличие от большинства других жиров, омега-3 жиры считаются «незаменимыми», то есть вы должны получать их из своего рациона, так как ваше тело не может их создавать.

Хотя не существует рекомендуемой суточной дозы (RDI) омега-3 жирных кислот, многие организации здравоохранения рекомендуют, чтобы здоровые взрослые получали минимум 250–500 мг комбинированных EPA и DHA в день (3).

EPA и DHA обладают рядом преимуществ для здоровья, такими как уменьшение воспаления, снижение артериального давления, снижение риска рака и улучшение функции клеток, выстилающих ваши артерии (4, 5, 6, 7, 8).

Анализ 16 контролируемых исследований 2012 года показал, что ежедневный прием 0,45–4,5 граммов омега-3 жирных кислот приводит к значительным улучшениям артериальной функции (8).

Более того, исследования показали, что получение этих жиров омега-3 из рыбы увеличивает их уровень в организме так же эффективно, как и добавление капсул рыбьего жира (9, 10).

Что касается того, сколько рыбы нужно есть, употребление не менее двух порций лосося в неделю может помочь удовлетворить ваши потребности в жирных кислотах омега-3.

Итог: Лосось богат длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые, как было показано, уменьшают воспаление, понижают кровяное давление и снижают факторы риска заболеваний.

Лосось богат высококачественным белком.

Как и жиры омега-3, белок является важным питательным веществом, которое вы должны получать из своего рациона.

Белок играет в организме ряд важных ролей, в том числе помогает вашему телу заживать после травм, защищает здоровье костей и поддерживает мышечную массу во время потери веса и процесса старения (11, 12, 13, 14, 15).

Недавние исследования показали, что для оптимального здоровья каждый прием пищи должен обеспечивать не менее 20–30 граммов высококачественного белка (16).

Порция лосося на 3,5 унции содержит 22–25 граммов белка (1, 2).

Итог: Ваше тело нуждается в белке, помимо прочего, для лечения, защиты здоровья костей и предотвращения потери мышечной массы. Лосось обеспечивает 22-25 граммов белка на порцию 3,5 унции.

Лосось - отличный источник витаминов группы В.

Ниже показано содержание витамина B в 3,5 унции (100 граммов) дикого лосося (2):

  • Витамин B1 (тиамин): 18% от РСНП
  • Витамин B2 (рибофлавин): 29% от RDI
  • Витамин B3 (ниацин): 50% от RDI
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 19% от RDI
  • Витамин B6: 47% от RDI
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 7% от RDI
  • Витамин B12: 51% от RDI

Эти витамины участвуют в нескольких важных процессах в вашем организме, включая превращение пищи, которую вы едите, в энергию, создание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям (17).

Исследования показали, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальное функционирование вашего мозга и нервной системы. К сожалению, даже люди в развитых странах могут испытывать дефицит одного или нескольких из этих витаминов (18).

Итог: Лосось - отличный источник нескольких витаминов группы В, которые необходимы для выработки энергии, контроля воспалений и защиты здоровья сердца и мозга.

Лосось довольно богат калием.

Это особенно верно в отношении дикого лосося, который обеспечивает 18% РСНП на 3 штуки.5 унций против 11% для выращиваемых (1, 2).

Фактически, лосось содержит больше калия, чем эквивалентное количество банана, что обеспечивает 10% РСНП (19).

Калий помогает контролировать кровяное давление. Это также снижает риск инсульта (20, 21, 22).

Большой анализ 31 исследования показал, что добавление калия значительно снижает артериальное давление, особенно при добавлении к диете с высоким содержанием натрия (22).

Один из способов, которым калий снижает кровяное давление, - это предотвращение излишнего удержания воды.

Одно исследование показало, что ограничение калия приводит к увеличению задержки воды и артериального давления у здоровых людей с нормальным артериальным давлением (23).

Итог: 100 граммов лосося обеспечивают 11–18% РСНП калия, что помогает контролировать кровяное давление и предотвращает задержку избыточной жидкости.

Селен - это минерал, содержащийся в почве и некоторых продуктах питания.

Считается микроэлементом, а это означает, что вашему организму требуется лишь небольшое его количество.Тем не менее, получение достаточного количества селена в вашем рационе важно.

Исследования показали, что селен помогает защитить здоровье костей, снижает количество антител к щитовидной железе у людей с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и может снизить риск рака (24, 25, 26, 27).

3,5 унции лосося обеспечивают 59–67% РСНП селена (1, 2).

Было показано, что употребление лосося и других морепродуктов с высоким содержанием селена улучшает уровень селена в крови у людей, в рационе которых мало этого минерала (28, 29).

Одно исследование показало, что уровень селена в крови значительно увеличился у людей, которые потребляли две порции лосося в неделю, чем у тех, кто употреблял капсулы рыбьего жира, содержащие меньше селена (29).

Итог: 100-граммовая порция лосося обеспечивает 59–67% РСНП селена, минерала, участвующего в защите здоровья костей, улучшении функции щитовидной железы и снижении риска рака.

Астаксантин - соединение, оказывающее сильное влияние на здоровье.Являясь членом семейства антиоксидантов каротиноидов, астаксантин придает лососю его красный пигмент.

Астаксантин, по-видимому, снижает риск сердечных заболеваний за счет уменьшения окисления ЛПНП («плохого») холестерина и увеличения холестерина ЛПВП («хорошего») (30, 31).

Одно исследование показало, что 3,6 мг астаксантина в день было достаточно для снижения окисления холестерина ЛПНП, что потенциально могло снизить риск сердечных заболеваний (30).

Кроме того, считается, что астаксантин взаимодействует с омега-3 жирными кислотами лосося, защищая мозг и нервную систему от воспалений (32).

Более того, астаксантин может даже помочь предотвратить повреждение кожи и помочь вам выглядеть моложе.

В одном исследовании 44 человека с поврежденной солнцем кожей, которым давали комбинацию 2 мг астаксантина и 3 грамма коллагена в течение 12 недель, испытали значительное улучшение эластичности и увлажнения кожи (33).

Лосось содержит от 0,4 до 3,8 мг астаксантина на 3,5 унции, причем наибольшее его количество составляет нерка (34).

Итог: Астаксантин - это антиоксидант, обнаруженный в лососе, который может принести пользу сердцу, мозгу, нервной системе и здоровью кожи.

Регулярное употребление лосося может помочь защитить от болезней сердца (35, 36).

Это в значительной степени связано со способностью лосося повышать содержание омега-3 в крови. У многих людей в крови слишком много омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3.

Исследования показывают, что при нарушении баланса этих двух жирных кислот увеличивается риск сердечных заболеваний (37, 38).

В четырехнедельном исследовании здоровых мужчин и женщин употребление двух порций выращенного лосося в неделю увеличивало уровни омега-3 в крови на 8–9% и снижало уровни омега-6 (39).

Кроме того, было обнаружено, что употребление лосося и другой жирной рыбы снижает уровень триглицеридов и повышает уровень омега-3 жиров в большей степени, чем добавки рыбьего жира (40, 41).

Итог: Употребление лосося может помочь защитить от сердечных заболеваний за счет увеличения уровня омега-3 жиров, снижения уровня омега-6 жиров и снижения уровня триглицеридов.

Регулярное употребление лосося может помочь вам сбросить лишний вес.

Как и другие продукты с высоким содержанием белка, он помогает регулировать гормоны, контролирующие аппетит, и заставляет вас чувствовать себя сытым (42).

Кроме того, ваш метаболизм увеличивается больше после употребления богатой белком пищи, такой как лосось, по сравнению с другими продуктами (43).

Исследования показывают, что жиры омега-3 в лососе и другой жирной рыбе могут способствовать снижению веса и уменьшению жира на животе у людей с избыточным весом (44, 45, 46).

Одно исследование с участием детей с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что добавление DHA, основного омега-3, содержащегося в лососе, приводит к значительно большему снижению жира в печени и жира на животе по сравнению с плацебо (46).

Кроме того, лосось довольно низкокалорийный. Порция выращенного лосося на 3,5 унции содержит всего 206 калорий, а дикий лосось еще меньше - 182 калории (1, 2).

Итог: Употребление лосося может помочь вам контролировать свой вес за счет снижения аппетита, ускорения метаболизма, повышения чувствительности к инсулину и уменьшения жира на животе.

Лосось может быть мощным оружием против воспалений.

Многие эксперты считают, что воспаление является основной причиной большинства хронических заболеваний, в том числе болезней сердца, диабета и рака (47, 48, 49).

Несколько исследований показали, что употребление большего количества лосося помогает снизить маркеры воспаления у людей, подверженных риску этих и других заболеваний (35, 36, 50, 51).

В восьминедельном исследовании китайских женщин среднего и пожилого возраста ежедневное употребление 3 унций (80 граммов) лосося и другой жирной рыбы привело к снижению воспалительных маркеров TNF-a и IL-6 (35).

В другом восьминедельном исследовании 12 мужчин с язвенным колитом, которые потребляли 21 унцию (600 граммов) лосося в неделю, испытали снижение воспалительных маркеров в крови и толстой кишке, а также самооценку улучшения симптомов (51).

Итог: Лосось и другая жирная рыба могут помочь снизить воспаление, что может снизить факторы риска некоторых заболеваний и улучшить симптомы у людей с воспалительными состояниями.

Все больше исследований показывают, что включение лосося в рацион может улучшить работу мозга.

Было обнаружено, что как жирная рыба, так и рыбий жир уменьшают симптомы депрессии, защищают здоровье мозга плода во время беременности, снижают тревожность, замедляют возрастную потерю памяти и снижают риск деменции (52, 53, 54, 55, 56).

В одном исследовании с участием людей в возрасте 65 лет и старше употребление жирной рыбы не менее двух раз в неделю было связано с 13% более медленным снижением возрастных проблем с памятью, чем употребление жирной рыбы менее одного раза в неделю (55).

В другом исследовании у людей с нормальной функцией мозга, которые регулярно ели жирную рыбу, было обнаружено больше серого вещества в мозгу. Исследователи отметили, что это может снизить риск проблем с памятью в более позднем возрасте (57).

Итог: Частое употребление лосося может помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, защитить здоровье мозга плода во время беременности и снизить риск возрастных проблем с памятью.

Лосось, несомненно, вкусный. У него уникальный нежный вкус с менее «рыбным» вкусом, чем у многих других жирных рыб, таких как сардины и скумбрия.

Он также чрезвычайно универсален. Его можно готовить на пару, тушить, коптить, готовить на гриле, запекать или пашот. Его также можно подавать в сыром виде в суши и сашими.

Кроме того, консервированный лосось - это быстрый и недорогой вариант, который обеспечивает такие же впечатляющие преимущества для здоровья, как и свежая рыба. Фактически, почти весь консервированный лосось является диким, а не выращенным на фермах, и его пищевой профиль превосходен.

Ищите его в банках без BPA, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья, связанных с этим химическим веществом.

Вот несколько полезных рецептов для включения этой рыбы в свой рацион:

Итог: Лосось обладает восхитительным вкусом и может быть приготовлен разными способами. Консервы из семги - удобный и недорогой вариант.

Лосось - источник питательных веществ, обеспечивающий ряд впечатляющих преимуществ для здоровья.

Потребление не менее двух порций в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах и снизить риск некоторых заболеваний.

К тому же лосось вкусный, сытный и универсальный. Регулярное включение этой жирной рыбы в свой рацион может улучшить качество вашей жизни.

.

Смотрите также