Чем полезна морошка для организма человека


польза и вред для здоровья человека

В природе существует множество разных растений, которые являются пищей для человека, а также выступают в качестве лечебных средств при определенных болезнях. К таковым можно отнести и морошку.

 

Что такое морошка и как она выглядит

Это ягода, которая растет при низких температурных показателях. Многие называют ее арктической малиной, она представляет собой многолетнюю травянистую культуру с оранжевыми плодами. Высота полукустарников может достигать 30 см. Цветет она в середине июня-начале июля, плоды созревают в августе. Плод – сложная костянка оранжевого цвета, созревает в течение 40 суток.

Внешне данная ягода напоминает малину. Что же касается химического состава, то в данных плодах имеется в два раза больше аскорбиновой кислоты. Целебными качествами обладают все части растения.

Где растет

Для жителей средней полосы растение доступно лишь в замороженном состоянии. Произрастает морошка в болотистых районах Сибири, Вологды, Мурманска, Архангельска. Имеются некоторые данные относительно того, что царская ягода произрастает и в Подмосковье, где она внесена в Красную книгу.

Когда собирают

Плоды появляются в июле-августе. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, после этого начинают краснеть. В этот период часто люди начинают собирать ягодку, считая, что она уже созрела. На самом же деле созревшие плоды морошки оранжевые, налитые соком.

Сбор не следует осуществлять в экологически загрязненных местах, возле промышленных предприятий. Собирать морошку необходимо утром или вечером, в сухую погоду. Для такой процедуры лучше использовать невысокие ведерки. Культура не растет кучками или гроздьями, поэтому сбор может длиться довольно долго. Кроме того, в процессе заполнения посуды плоды оседают, в результате чего освобождается дополнительное место.

Важно не пропустить время, когда морошковые ягоды созревают, ведь сбор может производиться только в течение двух недель. После этого плоды переспевают и при срывании с веток растекаются. Оптимальным периодом является момент, когда красный цвет плодов меняется на красно-желтый.

Ягодки срывают вместе с чашелистиком, который впоследствии отделяют и сушат с дальнейшим применением в медицинских целях. При транспортировке продукта необходима защита от прямого солнечного света. Прикрывать морошку нужно травой, тканью, но только не полиэтиленом.

Хранятся плоды очень плохо, уже спустя пару часов они начинают портиться. Зачастую люди заранее готовят сироп и по возвращении домой сразу погружают ягоды в жидкость. Если не предполагается приготовить компот, то для этого используется недозрелое сырье.

Чем отличается морошка от костяники

Внешне костяника похожа на морошковые плоды – растение также имеет высоту не более 30 см и обладает тремя листочками. Но ее ягоды красного цвета и характеризуются кислым привкусом, чем-то схожи с гранатом. Цветет она в середине мая и начале июня. Плод данного растения представляет собой крупную сборную костянку с ярко-красным или оранжево-красным оттенком. Он имеет четыре плода, внутри которых находятся крупные косточки.

По химическому составу полезных витаминных веществ больше в костянке, зато у морошки богаче микро- и макроэлементный состав.

 

Состав и калорийность

Ягоды морошки считаются диетическим продуктом, поскольку глюкозы в них всего лишь 5 процентов. В их составе имеется клетчатка, аминокислоты, которые не синтезируются организмом, пектины, сахар, а также пищевые волокна.

Основной ценностью является содержание ряда полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ретинол, витамины В-группы, а также РР-витамин. Следует отметить, что витамина С в данном продукте на все 100 процентов больше, чем в цитрусах. Кроме того, в данных ягодах встречаются такие минеральные соединения, как Fe, Mg, P, K и другие.

Пищевая ценность культуры составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.

За счет своего богатого целебного состава морошковая ягода эффективно используется для терапии ряда заболеваний.

Полезные свойства морошки

Общая польза

Как уже говорилось, ягода характеризуется большой концентрацией биологически активных соединений. Немалое количество витаминов и минеральных элементов позволяет применять такой продукт не только в пищу, но и в виде лекарственного состава при некоторых патологиях.

Морошка широко используется в медицинской сфере и в области косметологии, а также популярна среди ценителей народной медицины.

Для северного апельсина характерны противовоспалительные, спазмолитические, ранозаживляющие свойства. Кроме того, растение отличается увлажняющим, восстанавливающим, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Регулярное применение свежих ягод, а также напитков на основе этого растения будет профилактикой, а также способом лечения многих недугов.

Для женщин

  1. Морошка считается женской ягодой. Культура способна наладить вещественный обмен и восстановить деятельность пищеварительной системы.
  2. Плоды обладают мочегонным эффектом, что дает возможность удалять из организма лишнюю воду, а также выводить токсические соединения и шлаки. Такое качество продукта полезно при необходимости снижения веса и постоянной отечности.
  3. Морошковые плоды популярны в производстве косметических средств. На основе этой культуры изготавливают кремы, маски, шампуни, составы для ногтей. Приготовить такие средства можно и самостоятельно.

Для мужчин

Несмотря на то что культура называется женской ягодой, это вовсе не говорит о том, что она не имеет полезных свойств для сильного пола. Так, ягоды данной культуры укрепляют иммунитет, приводят в норму показатель холестерина в крови, способствуют быстрому восстановлению организма после проведенной операции.

Мужчинам, которые занимаются спортом, рекомендуется употреблять после тренировок по 200 г таких ягод. Состав такого лакомства позволит восстановить силы и активизировать метаболизм.

Еще одним преимуществом к применению среди мужской половины является то, что продукт эффективен при борьбе с эректильным нарушением. Кроме того, морошка способствует обновлению и повышению качества семенной плазмы.

При беременности

В царской ягоде содержится токоферол, который особенно необходим для организма беременной женщины. Данное вещество принимает участие в регенерации клеток и обеспечивает их рост, что важно для нормального формирования плода.

Специалисты рекомендуют включать данный продукт в рацион будущих мам трижды в неделю. Отвар на основе плодов следует употреблять при простуде для укрепления защитной функции организма. Это очень важно, ведь во время вынашивания плода прием антибиотиков и противовирусных препаратов нежелателен.

Кушать ягоды морошки во время беременности можно только при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Чтобы определить допустимое количество, которое может съесть женщина, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Оранжевые ягодки можно включать в меню женщины в период лактации только после достижения малышом трехмесячного возраста. Использование в пищу данных плодов раньше указанного периода может стать причиной появления аллергической реакции, а также нарушений в работе пищеварительного тракта малыша.

Если женщина ела плоды морошки во время беременности, при лактации можно пробовать по 2–3 ягодки в день. При этом необходимо следить за реакцией ребенка. Если не появилась сыпь, покраснения или нарушения в работе ЖКТ, можно немного увеличить норму. Если же появились какие-либо побочные явления, употреблять такой продукт можно будет только после прекращения кормления грудью.

Для детей

Янтарная ягода отличается высокой концентрацией витамина С. Продукт полезен для детского организма и может укрепить ослабленный иммунитет. Но, чтобы избежать развития аллергической реакции, давать такие ягоды детям можно только после достижения ими трехлетнего возраста. Что же касается компота, киселя, приготовленного из морошки, то они разрешены уже с одного года.

Фруктовое пюре с добавлением небольшого количества морошковых плодов можно давать ребенку в два года. Культура отличается бактерицидным и противопаразитарным свойством.

При похудении

Часто морошку включают в меню при лечебном питании и соблюдении диеты. Применяется данный продукт за счет своего обогащенного витаминного и минерального состава, а также низкой степени калорийности.

Незаменим данный ингредиент в рационе, который используется для снижения веса тела. Зачастую причиной лишних килограммов является неправильное питание, но и нарушение метаболизма тоже может привести к увеличению значений на весах. В данном случае энергия, которая поступает с пищей, растрачивается не вся, а преобразуется в жировые отложения.

Морошка способна наладить процессы обмена веществ в человеческом организме, а также вывести лишнюю воду, устранив тем самым отеки.

Пища с использованием такой ягоды или напитки на ее основе обеспечивают повышение тонуса в организме, очищение от солей и вредных соединений. Продукт придает здоровый вид дерме и возвращает красоту локонам, а также повышает настроение и помогает избавиться от депрессии, что особенно необходимо в процессе похудения.

Чем полезны листья морошки

Полезными считаются и листья с чашелистиками морошкового растения. Настой на основе такого растительного сырья полезен в лечении нарушений деятельности кишечника, при цистите и патологиях вещественного обмена. Кроме того, отвар листьев применяется как мочегонный и противовоспалительный состав. При помощи такого растения лечат кашель.

Свежие листья можно приложить на раны после ожогов или механических повреждений. Это обеспечит быстрое заживление.

Чтобы приготовить такой целебный отвар, необходимо 15 высушенных листьев растения залить двумя стаканами кипятка. Массу настоять в течение 30 минут и пить каждый день вместо чая.

Польза чая из морошки

Чай из ягод морошки характеризуется кровоостанавливающим действием. Для приготовления такого средства следует четвертую часть чайной ложки сушеных плодов залить 0,5 л кипяченой горячей воды. Можно также поместить в заварочную емкость чайную заварку в обычном количестве. После этого добавить небольшое количество сушеной ягоды. Далее сырье залить достаточным количеством жидкости и настаивать не менее десяти минут. Максимальной суточной дозой такого чая является 1–2 стакана.

 

Морошка в медицине

  1. Употребление плодов морошковой культуры оказывает положительное воздействие на организм взрослого человека и ребенка. Ягоды имеют не только приятный вкус, но и ряд полезных качеств. Польза такого северного плода заключается в его особом химическом составе. Продукт насыщен витаминными веществами, минералами, различными кислотами.
  2. В лечебных целях используются все части морошкового растения. Болезни желудка можно быстро устранить с помощью данного продукта. Растение уменьшает воспаление в слизистой оболочке и характеризуется вяжущим действием. Также продукт помогает справиться с диареей и предотвращает обезвоживание.
  3. Ягоды морошки снижают температуру тела и выводят из организма вредные вещества. Растение укрепляет защитную оболочку и обеспечивает быстрое восстановление после перенесенных заболеваний.
  4. При помощи таких ягод можно справиться со стрессами, поднять настроение и снять усталость.
  5. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в морошковых плодах является профилактикой цинги.
  6. Кроме того, растение полезно для сердца и сосудов. Ягоды нормализуют свертываемость крови и оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, а также регулируют артериальное давление.
  7. Также морошка стимулирует процессы метаболизма, снижает количество холестерина в крови. Продукт полезен при симптомах авитаминоза, оказывает положительное воздействие на ослабленный иммунитет и необходим для детей, больных рахитом.
  8. Токоферол в составе «болотного янтаря» обеспечивает кровообращение конечностей и стимулирует процессы регенерации после ожогов и ран.

В медицине пользуются популярностью настои из листьев и чаи из плодов, семена же применяют для получения масла. Лекарственные составы из данной культуры применяются для профилактики и лечения патологий органов сердечно-сосудистой системы, заболеваний вирусного происхождения, а также для укрепления защитной оболочки.

При сахарном диабете

Большое содержание витамина С в продукте считается основным свойством при терапии сахарного диабета. Кроме того, в плодах данного растения содержится каротин, причем его концентрация здесь выше по сравнению с морковью. Также в морошке присутствуют различные минеральные соединения, которые помогают организму больного.

Важным свойством морошковых плодов для таких больных является наличие витамина Е, который способен нормализовать циркуляцию крови, ускоряет процессы регенерации и улучшает зрение. Таким образом, применение данного продукта при заболевании более чем оправдано, однако для получения максимальной пользы необходимо соблюдать некоторые правила.

Говоря о способах употребления ягоды, стоит отметить, что продукт характеризуется полезными качествами не только в свежем состоянии, но и в виде сока или джема. Для диабетиков наиболее приемлемым является потребление свежей ягоды, но это не всегда является возможным. При получении варенья из данного растения не следует использовать натуральные подсластители, а также добавлять сахарозаменитель.

При изготовлении морошкового морса можно использовать и другие фрукты и ягоды, которые только увеличат пользу напитка. Так, в такой напиток можно добавить малину, смородину, но только в том случае, если это было обговорено с врачом. Начинать потреблять ягоду в случае сахарного диабета нужно с небольших доз, чтобы определить ответную реакцию организма и удостовериться в том, что не возникнет аллергической реакции.

При повышенном уровне глюкозы в крови возможно использование в пищу морошки в собственном соку. Но в данном случае необходимо использовать только свежие плоды, которые еще обладают полезными характеристиками.

Специалисты не советуют при данной патологии использовать замороженный продукт, так как в результате воздействия на него низкими температурами он теряет некоторые полезные качества.

Чтобы предотвратить появление каких-либо неприятных последствий, важно соблюдать все правила применения такой ягоды в пищу.

Важно: гликемический индекс морошки — 44 единицы.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Гастрит с повышенной степенью кислотности является противопоказанием к употреблению морошки, поскольку наличие в ней кислоты станет причиной раздражения и без того поврежденной слизистой оболочки желудка.

Если же обнаружен гастрит с низкой кислотностью, то морошку даже советуют употреблять. В таком случае можно принимать настой из составных частей растения внутрь.

К примеру, высушенные чашелистики культуры можно залить кипятком и настаивать до полного остывания жидкости. Так, на две столовые ложки сырья потребуется три стакана жидкости. После остывания массу процедить и употреблять по 100 мл 5–6 раз в день.

При изготовлении настоя из листочков процедура выглядит таким же образом, но на две ложки сухих листьев необходимо два стакана кипяченой воды. Полученную смесь нужно выпивать на протяжении дня небольшими глотками.

Такие напитки можно готовить из свежих или сухих плодов, которые обеспечат их приятным привкусом и ароматом. Для получения эффективного средства можно смешать в равных количествах листья морошковой культуры и земляники. Заваривается такой состав как обычный чай.

При подагре

Чтобы устранить симптомы подагры и избавиться от других проблем, связанных с вещественным обменом, можно приготовить отвар, характеризующийся рядом полезных качеств и обойтись без синтетических медикаментов, которые негативно воздействуют на другие органы. Для получения такого средства следует измельчить вегетативные части морошки и залить 0,5 л кипятка. Массу проварить примерно 15–20 минут на слабом огне, после чего дать остыть. Через час процедить состав и снова залить стаканом горячей жидкости. Рекомендуемая доза – 50 мл настоя четыре раза в день перед приемом пищи.

Для печени

Морошка благотворно воздействует на органы пищеварительной системы, восстанавливает функции ЖКТ, выводит токсические вещества и шлаки из организма, обеспечивая тем самым выведение лишней жидкости и облегчение нагрузки на печень.

В лечебных целях используются плоды, листья и корни растения. Все эти части культуры применяются при проблемах с печенью.

При геморрое

Настой из свежих листьев используется при внутренних кровотечениях, геморрое в качестве ранозаживляющего, противомикробного средства. Кроме того, такой состав обладает вяжущим и противовоспалительным свойством.

От кашля

Для лечения респираторных заболеваний используются листья морошки. Полезные компоненты данного растения позволяют избавиться от кашля после нескольких применений. Отвар на основе данной культуры улучшает функции органов дыхания, устраняет хрипы и свисты в легких. Также такое средство характеризуется антибактериальным действием, поэтому борется не только с кашлем, но и с вирусами, которые вызвали данное заболевание.

Для приготовления такого лекарства можно применить как свежие листья, так и высушенное сырье.

Настой готовится очень легко. Необходимо столовую ложку листочков засыпать в посуду из стекла и залить двумя стаканами кипятка. Тару плотно закрыть и настаивать несколько часов. Рекомендуется готовить состав на ночь, чтобы к утру лекарственное средство было готово.

Настоявшуюся жидкость процедить, после чего ее можно использовать в лечебных целях. Принимать по 150 мл настоя после приема пищи или по столовой ложке во время кашля.

Морошка в косметологии

Морошка нашла широкое применение и в области косметологии. На основе отваров из данного растения готовятся косметические средства для волос и дермы. Измельченные семечки культуры используются в качестве абразивной основы при производстве пилингов и скрабов. Масло таких семян насыщено природными антиоксидантами, которые входят в состав кремов, предназначенных к применению в зрелом возрасте.

Косметика из морошки считается элитной. К сожалению, позволить ее себе может не каждый ввиду дороговизны. Однако в домашних условиях можно приготовить маски, которые предназначены для сухих и чувствительных кожных покровов.

Для лица

  1. Чтобы приготовить питательную маску для лица, необходимо смешать свежие листья со сметаной высокой жирности или медом. Для сияния кожи на лицо рекомендуется нанести свежие плоды растения, растерев их сначала до кашицеобразной консистенции. Такая процедура придаст коже гладкость и нежность.
  2. Можно приготовить из морошки средство от морщин. Для этого необходимо толстым слоем распределить ягоды по коже лица, за исключением области вокруг глаз. Это позволит ускорить процессы обмена верхнего слоя эпителия и окажет тонизирующее действие. Если кожа чувствительная, такая маска противопоказана.
  3. Сочные плоды размять и смешать с несколькими ложками молока, добавить столовую ложку крахмала и нанести на лицо.
  4. При жирном типе дермы морошку рекомендуется смешать с яичным белком, а при сухой коже необходимо использовать желток яйца.
  5. Можно также развести в соотношении 1:1 воду и морошковый сок, заморозить такую массу в формочках для льда и протирать ледяными кубиками лицо утром и вечером, удалив предварительно макияж.

При нарушении синтеза кожного сала, при шелушении и сухости кожи необходимо воспользоваться следующими составами. К примеру:

  1. Можно смешать две столовые ложки домашнего творога с чайной ложкой масла из морошки. Полученную массу нанести на лицо, область шеи и декольте. Выдержать 20–30 минут и смыть теплой водой.
  2. Морошковое пюре заправить сливками или сметаной. В результате получается эффективное косметическое средство.
  3. Также для смягчения кожных покровов следует взять взбитые желтки, оливковое масло и ягодный сок, смешать все компоненты и нанести на проблемные участки.
  4. Если заправить овсяное пюре морошковым соком, добавить немного масла оливы и яичный желток, получится отличная смесь для нанесения на лицо.

Для волос

Для лечения тусклых волос рекомендуется приготовить средство, которое состоит из 5 столовых ложек настоя из морошки, столовой ложки ягодного масла и одного яйца. Компоненты перемешать и взбить. Полученную массу втереть в кожу головы и нанести на локоны по всей длине. Маску держать полчаса, после чего смыть при помощи теплой воды. Несколько повторений такой процедуры позволят добиться желаемого результата.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства данного растения, морошка все же может нанести вред организму человека.

Не следует употреблять ягоды в случае индивидуальной непереносимости, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с высокой степенью кислотности, язва. Также у некоторых может наблюдаться аллергическая реакция на продукт.

Целебные средства на основе данного плода могут увеличить свертываемость крови, поэтому перед применением таких составов важно проконсультироваться со специалистом.

Как уже говорилось, в морошке очень мало глюкозы, что делает возможным употребление при сахарном диабете. Однако это касается только свежих ягод, поэтому использование в пищу варенья и джема на основе морошки диабетикам запрещено.

Детский возраст до одного года тоже является противопоказанием к использованию такого продукта.

 

Сбор и хранение

Сбор морошки осуществляется с июля по август. Если собрать ее не в указанный период, не получится принести домой урожай, так как он за короткое время превращается в кашицу.

Морошка собирается вместе с чашелистиками, что позволит продлить ее свежесть. Лучше собирать такие плоды недозревшими, когда они еще имеют красноватую окраску. За пару дней такие ягоды дозреют. В холодильнике такое лакомство хранится только 3–4 дня.

Переспелая морошка начинает закисать через несколько часов после сбора. Чтобы этого не произошло, можно сразу погрузить сырье в сироп из сахара.

Можно ли замораживать

Чтобы сохранить на длительный период морошку, ее можно заморозить. Для этого очищенное сырье нужно переместить в тару и отправить в морозильник. При таком способе важно заморозить ягоды небольшими частями, чтобы при разморозке израсходовать всю массу.

Можно пересыпать ягоды сахаром и аккуратно перемешать. После этого плоды переложить в емкость и поместить в морозильную камеру.

Еще одним способом заморозки является предварительное приготовление морошкового пюре.

Чтобы сохранить целые ягодки, необходимо разложить их на подносе так, чтобы они не соприкасались, и поместить их в морозильник. Спустя два часа замороженную морошку пересыпать в контейнер и отправить на дальнейшее хранение. Сок этой ягоды также подвергается замораживанию.

Соблюдение правил заморозки позволит сохранить все полезные вещества в продукте. Также можно при этом сохранить первозданный вид, чтобы использовать в дальнейшем ягоды для украшения кондитерских изделий. Существуют даже исследования, которые показали, что правильно замороженные морошковые плоды полезнее, чем свежее сырье.

Хранить замороженную продукцию нужно отдельно от продуктов с выраженным запахом. Даже в замороженном состоянии морошка способна впитать посторонние ароматы, что отрицательно скажется на вкусе плодов. Повторная заморозка размороженного продукта запрещена. В морозильнике такое лакомство можно хранить в течение 11 месяцев. По истечении указанного периода морошка теряет свои целебные свойства и вкус.

Как довести морошку до зрелости

Существует несколько способов, которые можно использовать для дозревания собранного урожая морошки. Первый вариант заключается в том, чтобы выложить ягоды на бумажное полотенце ровным слоем и подержать в таком состоянии несколько дней. А можно просто положить морошку, собранную с чашелистиками, в прохладное помещение.

Перед такой процедурой необходимо обязательно перебрать плоды, тщательно промыть и просушить.

Видео: как правильно хранить морошку в первозданном виде Развернуть

Что можно приготовить из морошки: рецепты

Спелая морошка очень сочная и мягкая, характеризуется терпким привкусом. Плоды растения используются свежими, а также в замороженном или высушенном виде. Из морошковых ягод можно приготовить различные блюда. Например, жители северных регионов используют морошку для получения компота, варенья и желе. Некоторые хозяйки применяют ягоду в качестве начинки для выпечки. Отличный вкус имеют моченые и пареные плоды.

Шведы готовят из нее варенье, которое используется как начинка для пирога или блинов. Кроме того, здесь морошка является составной частью такого блюда, как грибы на тосте. В Финляндии из ягод изготавливается особый ликер, который подают с десертами.

Морошка входит в различные блюда и десерты. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому пища, приготовленная с добавлением такого ингредиента, получается не только вкусной, но и насыщает организм полезными веществами.

Варенье

Чтобы приготовить классическое варенье, потребуется один килограмм сахарного песка и такое же количество янтарных плодов. Кроме того, понадобится два стакана воды.

В большую металлическую посуду следует поместить отобранное и вымытое сырье. Морошку засыпать сахаром. Массу поставить на плиту и довести до кипения, при этом не перемешивая десерт. Варить плоды в течение пяти минут, после чего снять кастрюлю с огня. После полного остывания варенье снова поставить на огонь и через пять минут кипения еще раз остудить. Такую процедуру провести еще два раза.

Готовое остывшее варенье расфасовать по простерилизованным банкам, закатать и переместить в прохладное место для длительного хранения.

Важно знать, что чрезмерное потребление такого продукта способно привести к обезвоживанию организма.

Джем

Для изготовления морошкового джема необходимо подготовить по одному килограмму сахара и ягод, а также 100 мл воды.

Плоды сначала тщательно промыть и удалить испорченные ягодки. Сахарный песок залить водой и довести до кипения. После закипания к сиропу добавить подготовленные плоды. Варить в сиропе морошку около получаса на небольшом огне, регулярно помешивая массу.

Далее джем снять с плиты и перетереть через сито, чтобы удалить косточки и кожуру. Измельченный десерт пересыпать в кастрюлю и варить в течение 7–8 минут на слабом огне.

Лакомство получится не очень густым, поэтому не нужно волноваться, так и должно быть. Далее горячий десерт разлить по продезинфицированным емкостям, закрыть и переместить в прохладное помещение. Спустя несколько часов морошковый джем застынет и получит необходимую консистенцию.

Компот

Морошка используется также при изготовлении компота. Для этого понадобится примерно 2 л воды, 0,5 кг ягод и столько же сахара. По традиционному рецепту готовить такой напиток несложно. Сначала надо сделать сахарный сироп. При этом в кипящую жидкость засыпать сахарный песок и варить в течение нескольких минут до полного растворения подсластителя.

Подготовленные плоды морошки засыпать в чистую посуду, залить сладким сиропом и прикрыть металлической крышкой. Далее банки с заготовками поместить в большую посудину на тряпочную салфетку. Эту кастрюлю залить водой так, чтобы уровень жидкости доходил до плечиков стеклянной тары. После закипания воды в такой посуде стерилизовать банки вместе с содержимым на протяжении 20 минут.

После этого банки закатать и поставить вверх дном до полного остывания, укутав одеялом.

Настойка

Ингредиентами для приготовления морошковой настойки являются ягоды в количестве 0,5 кг, 1 л водки и 100–150 г сахара или меда.

Количество подсластителя можно регулировать на свое усмотрение или вовсе не использовать его. Если применить мед, напиток получится более мягким и полезным.

Промытое и обсушенное сырье выложить в тару для настаивания. При этом рекомендуется использовать скалку, чтобы немного раздавить морошку. Далее добавить сахар, закрыть банку и пару раз встряхнуть. Когда через несколько часов ягода пустит сок, то добавить алкогольную основу и мед (если нужно).

Массу перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в темное помещение при комнатной температуре. Смесь настаивать около 10 дней. При этом один раз в сутки будущую настойку следует встряхивать.

Далее смесь процедить через марлевую ткань, отжать жмых. Рекомендуется фильтровать жидкость через вату. Теперь разлить ягодную настойку по бутылкам и герметично закрыть. Продукт хранится в темном месте в течение пяти лет. Крепость напитка составляет около 35 градусов.

Вино

Из морошки можно приготовить вино. Для этого потребуется 5 кг плодов данной культуры, 3 л воды и 1 кг сахара.

Перед началом работы не нужно мыть ягоды. Их следует перемять вручную или же при помощи скалки до получения однородной массы. Ягодную смесь переместить в эмалированную посуду или тару из пластика, которая имеет широкое горлышко. Далее добавить всю воду, 350 г сахарного песка и перемешать. После этого емкость накрыть марлей и перенести в темное помещение. В таком виде масса хранится несколько дней. При этом 1–2 раза в сутки смесь перемешивать руками или деревянной лопаткой, стараясь утопить всплывшую на поверхность мякоть. За это время должны появиться первые признаки того, что начался процесс брожения. Это можно определить по шипению, появлению пены и кислого запаха.

После этого процедить массу. Собранные выжимки больше не понадобятся. Ягодный сок перелить в тару для брожения. При этом около 30 процентов объема должно остаться пустым для углекислого газа и пены, которые будут выделяться в процессе получения напитка. Теперь добавить еще 350 г сахара и перемешать массу.

На горловину емкости установить водяной затвор или обычную резиновую перчатку с маленьким отверстием на одном из пальцев. Заготовку перенести в темное место при температуре 18–25 градусов.

Через неделю добавить оставшийся сахар. Делать это следующим образом: из посуды слить стакан сока при помощи трубочки, растворить в нем подсластитель и уже полученный сироп вылить обратно в сок.

В среднем, брожение морошкового вина продолжается в течение 35–50 дней. О готовности напитка можно судить по прекращению выделения углекислого газа, по образовавшемуся осадку на дне и оттенку напитка – вино получается более светлым.

После этого алкогольный напиток аккуратно слить, не задев осадок. При желании можно добавить немного сахара, а также увеличить крепость вина, добавив водку или спирт. Добавление спиртосодержащего компонента продлевает срок годности продукта.

Молодое вино должно храниться в подвале или в холодильнике 4–6 месяцев до созревания. Выдержанный напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть и отправить на хранение.

 

Как правильно есть морошку

Плоды морошки употребляются в свежем виде, а также в моченом. Можно использовать данный продукт для получения киселя, варенья, наливки или сока.

Раньше эти ягоды собирали в бочку, которую впоследствии закапывали. Весной эту бочку доставали и ели морошку свежезамороженной. Такое лакомство совсем не портилось за всю зиму.

Можно ли есть косточки

Специалисты не советуют в большом количестве потреблять морошковые косточки, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому по возможности следует удалять косточки этих ягод.

Как чистить

Перед использованием в пищу или обработкой необходимо подготовить ягоды морошки. Для этого сырье сначала нужно очистить от листочков, плодоножек, тщательно промыть, убрать испорченные ягодки.

Некоторые считают, что обработка морошки предполагает удаление косточек. Чтобы от них избавиться, лучше воспользоваться ситом. Протертую морошку можно использовать в детском рационе. Перед началом такой процедуры можно посыпать плоды сахаром и оставить их для пропитки на пару часов. Такой десерт готовится только из спелой морошки.

Интересные факты о морошке

  1. Моченые ягоды морошки были любимым десертом А.С.Пушкина. Существуют записи, в которых говорится, что последним желанием перед смертью писателя было съесть моченые ягоды.
  2. Горсть морошки содержит в четыре раза больше витамина С, чем цитрусовые.
  3. В Финляндии на монете номиналом в два евро изображена морошка.
  4. Норвегия – страна, в которой запрещено собирать незрелые плоды данного растения.
  5. Как известно, морошка называется «царской» ягодой. Такое название она получила из-за того, что считалась любимым лакомством царей и постоянно присутствовала на их столах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Ваше полное руководство по кишечным паразитам: что это такое, симптомы и способы лечения

Шокирующая реальность такова, что почти у всех есть какие-то паразиты. Да даже у здоровых людей без симптомов. Дети и взрослые с ослабленной иммунной системой больше всего подвержены риску заражения паразитами, но это может случиться с каждым. Вопрос в том, способствуют ли эти паразиты болезням или здоровью (потому что, как ни странно, иногда паразиты полезны для здоровья). Когда мы испытываем перегрузку или заражение паразитами, эти организмы вызывают проблему, а когда паразиты действительно вызывают симптомы, они могут разрушить жизнь.Некоторые из наиболее распространенных симптомов и признаков кишечных паразитов включают:

  • Проблемы с пищеварением, включая запор необъяснимого характера, диарею или постоянное газообразование
  • Проблемы с кожей, включая сыпь необъяснимого происхождения, экзему, крапивницу и зуд
  • Боль в мышцах и суставах
  • Усталость, даже если вы высыпаетесь
  • Никогда не чувствую сытости, даже после обильной еды
  • Постоянный голод, даже если вы достаточно едите
  • Железодефицитная анемия (лабораторные тесты показывают аномально низкий уровень железа)
  • Скрежетание зубами во сне
  • Необъяснимое чувство тревоги
  • Рецидивирующие дрожжевые инфекции
  • Зуд заднего прохода или влагалища

Гельминты:

Эти паразитические черви обитают в желудочно-кишечном тракте, и, хотя они обычно не вызывают острых проблем со здоровьем, они могут способствовать долгосрочным, иногда серьезным, хроническим проблемам со здоровьем из-за того, что истощают ресурсы организма.Наиболее распространенными гельминтами являются ленточные черви, круглые черви, плоские черви, анкилостомы и власоглавы. Острицы, власоглавы и анкилостомы - это все типы круглых червей (1), которые могут вызывать проблемы с пищеварением, перепады настроения, боли в животе, мозговой туман и потерю веса. Анкилостомы, в частности, могут проникать за пределы слизистой оболочки кишечника, чтобы питаться вашей кровью, что приводит к анемии.

Ленточные черви - это разновидности плоских червей, которые живут внутри вашего кишечника и могут вырастать до 35 футов в длину, откладывая около миллиона яиц в день.Они едят ту пищу, которую вы едите, и могут вызывать чувство постоянного голода и обычно заболевают от недоваренного зараженного мяса. (2)

Паразиты простейших:

Одноклеточные простейшие паразиты, такие как лямблии, могут размножаться в организме и могут способствовать возникновению острых проблем со здоровьем, таких как сильная диарея. Если не лечить, это может привести к сильному обезвоживанию и даже смерти.

Вы можете подумать, что вам нужно отправиться в далекие места, чтобы заразиться паразитом, но это миф.Подсчитано, что около 37 процентов людей во всем мире (3) заражены каким-либо гельминтозным паразитом, и это происходит разными способами.

Один из наиболее распространенных способов заражения паразитом - зараженная пища, например, недоваренное мясо, или питьевая вода. Вы также можете заразиться паразитами при контакте с зараженными фекалиями (это означает: мойте руки после посещения туалета - если бы все сделали это, это могло бы значительно уменьшить распространение микроскопических яиц паразитов).

Но паразиты не должны быть проблемой.Поскольку они питаются тем, что вы едите, и питаются нездоровой пищей, в частности сахаром, изменение вашего рациона может помочь решить вашу проблему с паразитами. Паразиты также с большей вероятностью будут размножаться у людей с дисбалансом микробиома или ослабленной иммунной системой. Плохое здоровье, по сути, открывает дверь для этих захватчиков, чтобы они обосновались в вашем теле, поселяясь и медленно питаясь вашими внутренними ресурсами. Это может вызвать дефицит питательных веществ; подавленная иммунная система, которая может еще больше увековечить болезнь; и тяжелая дисфункция кишечника.Возможно, вы видите, что это порочный круг: плохое здоровье ослабляет иммунную систему, привлекая паразитов, а чрезмерный рост паразитов еще больше ослабляет ваше здоровье.

Само слово «паразит» звучит опасно и разрушительно, но, хотите верьте, хотите нет, в некоторых случаях паразиты действительно могут быть полезными, особенно для людей с аутоиммунитетом. В присутствии паразитов воспалительные клетки Th2 и Th27 отключаются, подавляя хроническое воспаление и фактически увеличивая иммунобалансирующие (регуляторные Т-) клетки.Существует так много доказательств, подтверждающих это, что глистная терапия становится все более популярной для многих людей, борющихся с аутоиммунными и другими воспалительными состояниями. Другими словами, люди целенаправленно заражаются паразитами гельминтов! Хотя это может показаться чрезмерным, исследования показали, что эта терапия может значительно уменьшить симптомы аутоиммунных состояний (4), таких как рассеянный склероз (РС), астма, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) и диабет 1 типа.

Сделав еще один шаг вперед, ученые разработали так называемую гипотезу гигиены (3), которая теоретизирует, что значительное сокращение воздействия паразитов в промышленно развитых странах является основной причиной того, что заболеваемость аутоиммунными состояниями продолжает расти - состояниями, которые фактически являются отсутствует в развивающихся странах, где паразиты более распространены.

Согласно этой гипотезе, большее количество санитарных условий, снижающих воздействие микроорганизмов, увеличивает вероятность того, что иммунная система станет чрезмерно реактивной, что увеличивает вероятность развития аутоиммунных заболеваний (5) в ответ на воздействие токсинов, неправильное питание и другие факторы окружающей среды. Простой факт заключается в том, что на протяжении тысяч лет люди эволюционировали вместе с гельминтами, и поскольку цель любого живого существа, включая паразитов, - выжить, эти паразиты эволюционировали, чтобы терпеть и даже модулировать иммунную систему человеческого организма на избежать исключения.Если паразит может избежать атак иммунной системы, но не подавить иммунную систему до такой степени, что это поставит под угрозу здоровье хозяина (то есть вас), тогда паразит и человек могут сосуществовать.

Гельминты также могут влиять на микробиом человека - их присутствие может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. (6) Поскольку около 75 процентов вашей иммунной системы находится в микробиоме, гельминты способствуют здоровому функционированию разными способами. Это почти заставляет вас пойти поиграть в грязь, снова помирись с этими дружелюбными паразитами.

Гельминтная терапия не широко доступна в Соединенных Штатах, но является новой терапией в мире целостной и функциональной медицины. Если вы хотите попробовать эту терапию, важно работать с авторитетным врачом. Никогда не покупайте гельминты через Интернет, поскольку существует множество возможных побочных эффектов, и делать это следует только под наблюдением опытного врача.

Если вы подозреваете, что ваши симптомы вызваны паразитарной инфекцией, есть несколько способов узнать наверняка, чтобы вы и ваш врач могли соответственно начать целевое лечение.Вот тесты, которые я использую для выявления паразитарной инфекции:

1. Комплексный тест стула.

Этот тест ищет яйцеклетки или яйца паразита в вашем стуле, чтобы определить наличие инфекции.

2. Эндоскопия и колоноскопия.

Если анализ стула не обнаруживает каких-либо паразитов, но ваш врач все еще подозревает инфекцию, он или она может исследовать ваш кишечник с помощью камеры, расположенной на конце трубки, вводимой через ваш рот (эндоскопия) или прямую кишку (колоноскопия). искать признаки паразитов.

3. Анализы крови.

Анализы крови позволяют выявлять определенные типы паразитарных инфекций. Серологический тест ищет антитела, которые образуются при заражении организма паразитом, а мазок крови ищет паразитов в крови, исследуя образец под микроскопом.

В традиционной медицине противопаразитарные препараты, такие как празиквантел и мебендазол, являются первой линией защиты. Проблема в том, что эти препараты могут вызывать множество неприятных побочных эффектов (7), которые могут быть почти такими же серьезными, как и сама паразитарная инфекция, включая тошноту, рвоту, головные боли, потерю веса и бессонницу.Ущерб, причиненный паразитами до лечения, определит, нужно ли вам дополнительное фармацевтическое вмешательство, но есть много натуральных трав, которые обладают мощными антипаразитарными свойствами. Это отличные варианты, если вы хотите использовать полностью естественный подход или принимать что-то вместе с противопаразитарными препаратами в соответствии с рекомендациями врача.

Некоторые из тех, что мне нравятся для моих пациентов, включают:

Что нужно знать, если вы лечите паразитарную инфекцию способом, который быстро удаляет паразитов: возможность реакции Яриша-Герксхаймера.Когда вы пытаетесь убить и избавиться от паразитов, они выделяют токсины по мере их отмирания. Без надлежащей поддержки печени в это время ваше тело может отреагировать на эту повышенную токсиновую нагрузку неприятными симптомами детоксикации, такими как головные боли или обострение текущих симптомов. Обычно ваши симптомы могут ухудшиться до того, как улучшатся. Важно не забывать начинать с низкой дозировки фармацевтических или растительных антипаразитарных средств и постепенно увеличивать дозу до полной, чтобы максимально избежать этой реакции (но опять же, поговорите со своим врачом, чтобы выяснить что лучше для вас).

Когда вы смотрите на картину в целом, мы не можем сказать, что паразиты все плохие или все хорошие, но мы точно знаем, что их микроскопические размеры противоречат их огромной власти над нашим здоровьем. Ведя здоровый образ жизни, мы можем сдерживать эти паразитарные инфекции ... но мы, возможно, не захотим навсегда прощаться с нашими старыми друзьями. Когда-нибудь они нам могут просто понадобиться.

Если вы хотите узнать больше о своем собственном здоровье, ознакомьтесь с нашей бесплатной оценкой состояния здоровья.Мы предлагаем личные консультации, а также консультации по телефону и через веб-камеру для людей со всей страны и со всего мира.

Фото: unsplash.com

.

Наши тела полны хакерских решений

Греки были одержимы математически совершенным телом. Но, к несчастью для всех, кто стремится к этому идеалу, мы были созданы не Пигмалионом, мифическим скульптором, который вырезал безупречную женщину, а МакГайвером. Эволюция сконструировала наши тела из биологического эквивалента изоленты и обрезков древесины. И единственный способ улучшить форму (если не считать удара астероида или ядерного взрыва, чтобы стереть сланец), - это модифицировать текущую модель.«Эволюция не приводит к совершенству», - объясняет Алан Манн, антрополог из Принстонского университета. «Он производит функцию».

Имея это в виду, я опросил анатомов и биологов, чтобы составить список возможностей человеческого тела, как вы это делали перед покупкой дома. Достань чековую книжку. Это верхний фиксатор.

1. Неисправный позвоночник

Проблема: Наши позвоночники в беспорядке. «Удивительно, что мы даже можем ходить», - говорит Брюс Латимер, директор Центра происхождения человека при Западном резервном университете Кейса в Кливленде.Когда наши предки ходили на четвереньках, их шипы изгибались, как лук, чтобы выдерживать вес подвешенных внизу органов. Но потом мы встали. Это вывело систему из строя на 90 градусов, и позвоночник стал колонной. Затем, чтобы обеспечить двуногость, он изогнулся вперед в пояснице. И чтобы держать голову в равновесии - чтобы мы не ходили вокруг, как будто выполняя подвешенное состояние - верхняя часть позвоночника изгибалась в противоположном направлении. Это изменение оказало огромное давление на нижние позвонки, из-за чего около 80 процентов взрослых, по одной оценке, страдали от боли в пояснице.

Также в физиологии
За молодой кровью

Натали Коулман

Вампир живет и не может умереть по прошествии времени », - рассказывает своим коллегам Авраам Ван Хельсинг из Дракулы. «Он может процветать, когда может питаться кровью живых. Более того, мы видели среди ... ПОДРОБНЕЕ

Fix: Вернитесь к арке. «Подумайте о своей собаке, - говорит Латимер. «От крестца до шеи это единый изгиб дуги.Это отличная система ». Просто. Сильный. Безболезненно. Есть только одна загвоздка: чтобы вес нашей головы не толкал нас вперед, нам нужно было вернуться на четвереньки.

2. Негибкое колено

Проблема: Как говорит Латимер: «Вы берете самый сложный сустав в теле и помещаете его между двумя огромными рычагами - бедренной и большеберцовой костью - и вы ищете неприятностей. . » В результате ваше колено вращается только в двух направлениях: вперед и назад. «Вот почему во всех основных видах спорта, кроме, может быть, регби, запрещены стрижки или удары соперника по колену сбоку.”

Fix: Замените этот шарнир шаром и гнездом, как в плечах и бедрах. Мы никогда не разрабатывали этот тип коленного сустава, «потому что он нам не нужен», - говорит Латимер. «Мы не знали о футболе».

3. Слишком узкий таз

Проблема: Больно роды. И, что еще больше усугубляет травму, ширина таза женщины не менялась уже около 200000 лет, что не позволяет нашему мозгу увеличиваться в размерах.

Fix: Конечно, можно растянуть таз, говорит Латимер, но технологи, возможно, уже нашли лучшее решение.«Я готов поспорить, что через 10 000 лет или даже через 1 000 лет ни одна женщина в развитом мире не будет рожать естественным путем. В клинике смешают сперму и яйцеклетку, а вы приедете и заберете ребенка ».

4. Открытые яички

Проблема: Человеческие органы, дающие жизнь, уязвимо выступают за пределы тела.

Fix: Перемещение яичек в помещении спасло бы мужчин от боли в орехах. По словам Гордона Гэллапа, эволюционного психолога из Государственного университета Нью-Йорка в Олбани, для этого сначала нужно настроить сперму.Очевидно, яички (в отличие от яичников) выбрасываются на холоде, потому что температура спермы должна быть на 2,5–3 градуса по Фаренгейту ниже внутренней температуры тела. Гэллап предполагает, что из-за этих низких температур сперматозоиды остаются относительно неактивными до тех пор, пока они не попадут в теплые пределы влагалища, после чего они бросятся оплодотворять яйцеклетку. 1 Этот эволюционный прием предотвращает преждевременное истощение сперматозоидов. «Так что измените алгоритм», - говорит Гэллап. Держите сперму при температуре тела, чтобы влагалище стало горячее.(И, кстати, нет необходимости составлять новые чертежи: слоны предлагают довольно хороший прототип.)

5. Скученность зубов

Проблема: У людей обычно по три коренных зуба на каждой стороне верха и нижние челюсти около задней части рта. Когда наш мозг резко увеличился в размерах, челюсть становилась шире и короче, не оставляя места для третьих, самых дальних задних коренных зубов. Эти зубчатые кофемолки могли быть полезны до того, как мы научились готовить и обрабатывать пищу.Но сейчас «зубы мудрости» чаще всего просто болят в деснах.

Fix: Избавьтесь от них. В какой-то момент казалось, что они уходят - около 25 процентов людей сегодня (чаще всего эскимосов) рождаются без некоторых или всех третьих моляров. Тем временем мы выяснили, как безопасно удалить эти зубы с помощью стоматологических инструментов, которые, отмечает Манн, мы, вероятно, не изобрели бы без более крупного мозга. Так что можно назвать это стиркой.

6.Извилистые артерии

Задача: Кровь течет в каждую из ваших рук и ног по одной главной артерии, которая входит в конечность на передней стороне тела через двуглавую мышцу или сгибатели бедра. Чтобы снабжать кровью ткани на задней стороне конечности, такие как трицепсы и подколенные сухожилия, артерия разветвляется, обходя кости и связываясь с нервами. Эта круговая сантехника может привести к довольно неприятным сбоям. В локте, например, ветвь артерии встречается с локтевым нервом, который оживляет ваш мизинец прямо под кожей.Вот почему ваша рука немеет, когда нижний кончик вашей плечевой кости, называемый плечевой костью или «забавной костью», получает резкий удар.

Исправление: Введите вторую артерию в тыльную сторону каждой руки и ноги, за лопатки или ягодицы, - говорит Руи Диого, доцент анатомии в Университете Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия, который изучает эволюцию. мышц приматов. Эта дополнительная труба обеспечит более прямой путь от плеча к тыльной стороне кисти, предотвращая слишком близкое перемещение сосудов и нервов к коже.

7. Обратная сетчатка

Проблема: Фоторецепторные клетки сетчатки глаза похожи на микрофоны, обращенные назад, пишет Натан Ленц, доцент молекулярной биологии Городского университета Нью-Йорка. Эта конструкция заставляет свет проходить по длине каждой клетки, а также через кровь и ткани, чтобы достичь эквивалента приемника на задней стороне клетки. Установка может стимулировать отслоение сетчатки от поддерживающей ткани, что является основной причиной слепоты.Это также создает слепое пятно, где клеточные волокна, похожие на микрофонные кабели, сходятся в зрительном нерве, заставляя мозг заполнять отверстие.

Fix: Поймайте очевидное решение от осьминога или кальмара: просто переверните сетчатку.

8. Неправильно проведенный нерв

Проблема: Возвратный гортанный нерв (RLN) играет жизненно важную роль в нашей способности говорить и глотать. Он передает инструкции из мозга в мышцы голосового аппарата или гортани, расположенные ниже голосовых связок.Теоретически поездка должна быть быстрой. Но во время внутриутробного развития RLN переплетается с крошечным кусочком ткани на шее, который опускается вниз и становится кровеносными сосудами около сердца. Это падение заставляет нерв петлять вокруг аорты, прежде чем отправиться обратно в гортань. Наличие этого нерва в груди делает его уязвимым во время операции или драки.

Fix: «Это просто, - говорит Ребекка З. Герман, профессор анатомии и нейробиологии в Медицинском университете Северо-Восточного Огайо в Рутстауне.Пока ребенок находится в утробе матери, разработайте RCN после того, как отправит этот утомительный кусок сосудистой ткани на шее в грудь. Таким образом, нервы не потянутся вместе с ним.

9. Неуместный голосовой аппарат

Проблема: Трахея (дыхательное горло) и пищевод (пищевая трубка) открываются в одно и то же пространство, глотку, которая простирается от носа и рта до гортани (голосовой аппарат) . Чтобы пища не попадала в трахею, листовой лоскут, называемый надгортанником, рефлекторно закрывает отверстие гортани всякий раз, когда вы глотаете.Но иногда надгортанник оказывается недостаточно быстрым. Если вы говорите и смеетесь во время еды, пища может соскользнуть вниз и застрять в дыхательных путях, что приведет к удушью.

Fix: Возьмите реплику от китов, чья гортань расположена в их дыхалах. Если бы мы переместили гортань в нос, говорит Герман, у нас могло бы получиться две независимых трубки. Конечно, мы потеряем способность говорить. Но мы все еще могли общаться в песнях, как это делают киты, посредством вибрации наших ноздрей.

10.Клудей-мозг

Задача: Человеческий мозг эволюционировал поэтапно. По мере создания новых дополнений старые части должны были оставаться в сети, чтобы мы могли работать, - объясняет психолог Гэри Маркус в своей книге Kluge: The Haphazard Evolution of the Mind . 2 И этот проект строительства с проживанием привел к небрежным обходным путям. Это как если бы мозг был дисфункциональным рабочим местом, где молодые сотрудники (передний мозг) работали с новомодными технологиями, такими как язык, в то время как старая гвардия (средний и задний мозг) следила за институциональной памятью - и блоком предохранителей в подвале.Несколько исходов: депрессия, безумие, ненадежные воспоминания и предвзятость подтверждения.

Fix: Мы облажались.

Чип Роу - писатель из Нью-Йорка.

Ссылки

1. Гэллап Г.Г., Финн М.М. и Сэммис Б. О происхождении опущенных мошоночных яичек: гипотеза активации. Эволюционная психология 7 , 517-526 (2009).

2. Маркус, Г. Клюге: случайная эволюция человеческого разума Houghton Mifflin, Бостон, Массачусетс (2008).

.

Человеческое тело: анатомия, факты и функции

Человеческое тело - это все, что составляет тебя. Основные части человеческого тела - это голова, шея, туловище, руки и ноги.

[Галерея изображений: Человек BioDigital]

Системы организма

Наши тела состоят из ряда биологических систем, которые выполняют определенные функции, необходимые для повседневной жизни.

Работа системы кровообращения заключается в перемещении крови, питательных веществ, кислорода, углекислого газа и гормонов по телу.Он состоит из сердца, крови, кровеносных сосудов, артерий и вен.

Пищеварительная система состоит из ряда связанных органов, которые вместе позволяют организму расщеплять и поглощать пищу, а также удалять отходы. Он включает рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямую кишку и задний проход. Печень и поджелудочная железа также играют роль в пищеварительной системе, потому что они производят пищеварительные соки.

Эндокринная система состоит из восьми основных желез, которые выделяют гормоны в кровь.Эти гормоны, в свою очередь, перемещаются в разные ткани и регулируют различные функции организма, такие как обмен веществ, рост и половую функцию.

Иммунная система - это защита организма от бактерий, вирусов и других патогенов, которые могут быть вредными. Он включает лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, лимфоциты (включая B-клетки и T-клетки), тимус и лейкоциты, которые являются лейкоцитами.

Лимфатическая система включает лимфатические узлы, лимфатические протоки и лимфатические сосуды, а также играет роль в защите организма.Его основная задача - производить и перемещать лимфу, прозрачную жидкость, содержащую лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекцией. Лимфатическая система также удаляет лишнюю лимфатическую жидкость из тканей тела и возвращает ее в кровь.

Нервная система контролирует как произвольные действия (например, сознательные движения), так и непроизвольные действия (например, дыхание), и посылает сигналы в различные части тела. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из нервов, которые соединяют все остальные части тела с центральной нервной системой.

Мышечная система тела состоит из примерно 650 мышц, которые помогают в движении, кровотоке и других функциях организма. Есть три типа мышц: скелетная мышца, которая связана с костью и помогает при произвольном движении, гладкая мышца, которая находится внутри органов и помогает перемещать вещества через органы, и сердечная мышца, которая находится в сердце и помогает перекачивать кровь.

Репродуктивная система позволяет человеку воспроизводить потомство. Мужская репродуктивная система включает пенис и яички, которые производят сперму.Женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки и яичников, которые производят яйца. Во время зачатия сперматозоид сливается с яйцеклеткой, в результате чего создается оплодотворенная яйцеклетка, которая имплантируется и растет в матке. [По теме: Неуклюжая анатомия: 10 странных фактов о женском теле]

Наши тела поддерживаются скелетной системой, которая состоит из 206 костей, соединенных сухожилиями, связками и хрящами. Скелет не только помогает нам двигаться, но также участвует в производстве клеток крови и хранении кальция.Зубы также являются частью скелетной системы, но не считаются костями.

Дыхательная система позволяет нам поглощать жизненно важный кислород и выводить углекислый газ в процессе, который мы называем дыханием. Он состоит в основном из трахеи, диафрагмы и легких.

Мочевина помогает выводить из организма отходы, называемые мочевиной, которые образуются при расщеплении определенных продуктов. Вся система включает две почки, два мочеточника, мочевой пузырь, две мышцы сфинктера и уретру.Моча, вырабатываемая почками, спускается по мочеточникам в мочевой пузырь и выходит из организма через уретру.

Кожа, или покровная система, является самым большим органом тела. Он защищает нас от внешнего мира и является нашей первой защитой от бактерий, вирусов и других патогенов. Наша кожа также помогает регулировать температуру тела и выводить отходы через потоотделение. В покровную систему помимо кожи входят волосы и ногти.

Жизненно важные органы

У человека есть пять жизненно важных органов, которые необходимы для выживания.Это мозг, сердце, почки, печень и легкие.

Человеческий мозг - это центр управления телом, который получает и отправляет сигналы другим органам через нервную систему и через секретируемые гормоны. Он отвечает за наши мысли, чувства, память и общее восприятие мира.

Человеческое сердце отвечает за перекачку крови по нашему телу.

Работа почек заключается в удалении шлаков и лишней жидкости из крови. Почки извлекают мочевину из крови и соединяют ее с водой и другими веществами, образуя мочу.

Печень выполняет множество функций, включая детоксикацию вредных химических веществ, расщепление лекарств, фильтрацию крови, секрецию желчи и выработку белков свертывания крови.

Легкие отвечают за удаление кислорода из воздуха, которым мы дышим, и перенос его в нашу кровь, где он может быть отправлен в наши клетки. Легкие также удаляют углекислый газ, который мы выдыхаем.

Интересные факты

  • Человеческое тело содержит почти 100 триллионов клеток.
  • В организме человека бактерий как минимум в 10 раз больше, чем клеток.
  • В среднем взрослый человек делает более 20 000 вдохов в день.
  • Каждый день почки обрабатывают около 200 литров (50 галлонов) крови, чтобы отфильтровать около 2 литров отходов и воды.
  • Взрослые ежедневно выделяют около четверти (1,42 литра) мочи.
  • Человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нервных клеток.
  • Вода составляет более 50 процентов веса тела среднего взрослого.

Вы используете глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и ваши мышцы, чтобы выполнять тяжелую работу.Ну вроде как. На самом деле, большинство частей тела намного сложнее, а некоторым, кажется, вообще нечего там находиться.

Готовы к поступлению в медицинскую школу? Test Your Body Smarts

Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу (доступную на amazon.com):

Связанные страницы

Системы человеческого тела

  • Система кровообращения: факты, функции и заболевания
  • Пищеварительная система: факты, функции и заболевания
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и Заболевания
  • Мышечная система: факты, функции и заболевания
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
  • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и Болезни
  • Кожа: факты, болезни и состояния
  • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания

Части человеческого тела

  • Мочевой пузырь: факты, функции и заболевание
  • Человеческий мозг: факты, анатомия и картографический проект
  • Толстая кишка: факты, функции и заболевания
  • Уши: факты, функции и заболевания
  • Пищевод: факты, функции и заболевания
  • Как работает человеческий глаз
  • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
  • Сердце человека: анатомия, функции и факты
  • Почки: факты, функции и заболевания
  • Печень: функция, отказ И болезни
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и заболевания
  • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
  • Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
  • Селезенка: функция, расположение и проблемы
  • Желудок: факты, функции и заболевания
  • Язык: факты, функции и заболевания
.

Химия жизни: человеческое тело

Примечание редактора: в этой периодической серии статей рассматриваются жизненно важные вещи в нашей жизни и химия, из которой они сделаны. Вы то, что вы едите. Но вы помните, как ели молибден или перекусывали селеном? В организме обнаружено около 60 химических элементов, но что все они там делают, до сих пор неизвестно. Примерно 96 процентов массы человеческого тела состоит всего из четырех элементов: кислорода, углерода, водорода и азота, большая часть которых находится в форме воды.Остальные 4 процента - это редкая выборка из периодической таблицы элементов.

Некоторые из наиболее известных представителей называются макронутриентами, тогда как те, которые встречаются только на уровне миллионных долей или меньше, называются микронутриентами. Эти питательные вещества выполняют различные функции, включая построение костей и клеточных структур, регулирование pH тела, перенос заряда и запуск химических реакций. FDA установило стандартную суточную дозу 12 минералов (кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден и хлорид).Натрий и калий также имеют рекомендуемые уровни, но их лечат отдельно. Однако этим не исчерпывается список необходимых вам элементов. Сера обычно не упоминается как пищевая добавка, потому что организм получает ее в виде белков. И есть несколько других элементов, таких как кремний, бор, никель, ванадий и свинец, которые могут играть биологическую роль, но не классифицируются как важные. «Это может быть связано с тем, что биохимическая функция не была определена экспериментальными данными», - сказала Виктория Дрейк из Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон.Иногда все, что известно, - это то, что лабораторные животные плохо себя чувствовали, когда в их рационе отсутствовал какой-то несущественный элемент. Однако определить точную пользу, которую приносит элемент, может быть сложно, поскольку они редко попадают в организм в чистом виде. «Мы не рассматриваем их как отдельные элементы, а как элементы, объединенные в состав», - сказала Кристин Гербштадт, национальный представитель Американской диетической ассоциации. Обычная диета состоит из тысяч соединений (некоторые из которых содержат микроэлементы), действие которых изучается в настоящее время.На данный момент мы можем только сказать наверняка, что делают около 20 элементов. Вот краткое изложение с процентным соотношением веса тела в скобках. Кислород (65%) и водород (10%) преимущественно содержатся в воде, которая составляет около 60 процентов веса тела. Практически невозможно представить жизнь без воды. Углерод (18%) - синоним жизни. Его центральная роль связана с тем, что он имеет четыре места связывания, которые позволяют создавать длинные сложные цепочки молекул.Более того, углеродные связи могут быть образованы и разорваны с помощью небольшого количества энергии, что обеспечивает динамическую органическую химию, происходящую в наших клетках. Азот (3%) содержится во многих органических молекулах, включая аминокислоты, из которых состоят белки, и нуклеиновые кислоты, из которых состоит ДНК. Кальций (1,5%) - самый распространенный минерал в организме человека - почти весь он содержится в костях и зубах. Как ни странно, наиболее важная роль кальция заключается в функциях организма, таких как сокращение мышц и регулирование белков.Фактически, организм будет извлекать кальций из костей (вызывая такие проблемы, как остеопороз), если в рационе человека недостаточно этого элемента. Фосфор (1%) содержится преимущественно в костях, но также и в молекуле АТФ, которая обеспечивает клетки энергией для запуска химических реакций. Калий (0,25%) - важный электролит (то есть он несет заряд в растворе). Он помогает регулировать сердцебиение и имеет жизненно важное значение для передачи электрических сигналов в нервах. Сера (0.25%) содержится в двух аминокислотах, которые важны для придания белкам их формы. Натрий (0,15%) - еще один электролит, жизненно важный для передачи электрических сигналов в нервах. Он также регулирует количество воды в организме. Хлор (0,15%) обычно находится в организме в виде отрицательного иона, называемого хлоридом. Этот электролит важен для поддержания нормального баланса жидкости. Магний (0,05%) играет важную роль в структуре скелета и мышц.Он также необходим в более чем 300 основных метаболических реакциях. Железо (0,006%) является ключевым элементом метаболизма почти всех живых организмов. Он также содержится в гемоглобине, который является переносчиком кислорода в красных кровяных тельцах. Половина женщин не получают достаточного количества железа в своем рационе. Фтор (0,0037%) содержится в зубах и костях. Помимо предотвращения разрушения зубов, это не имеет никакого значения для здоровья человека. Цинк (0,0032%) является важным микроэлементом для всех форм жизни.Некоторые белки содержат структуры, называемые «цинковые пальцы», которые помогают регулировать гены. Известно, что дефицит цинка приводит к карликовости в развивающихся странах. Медь (0,0001%) играет важную роль в качестве донора электронов в различных биологических реакциях. Без достаточного количества меди железо не будет нормально работать в организме. Йод (0,000016%) необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые регулируют скорость метаболизма и другие клеточные функции. Дефицит йода, который может привести к зобу и повреждению головного мозга, является важной проблемой для здоровья во многих странах мира. Селен (0,000019%) необходим для определенных ферментов, в том числе некоторых антиоксидантов. В отличие от животных, растениям не нужен селен для выживания, но они поглощают его, поэтому есть несколько случаев отравления селеном при употреблении в пищу растений, выращенных на богатых селеном почвах. Хром (0,0000024%) помогает регулировать уровень сахара, взаимодействуя с инсулином, но точный механизм до сих пор полностью не изучен. Марганец (0,000017%) необходим для некоторых ферментов, в частности для тех, которые защищают митохондрии - место, где внутри клетки вырабатывается полезная энергия - от опасных окислителей. Молибден (0,000013%) необходим практически для всех форм жизни. У людей это важно для преобразования серы в пригодную для использования форму. У азотфиксирующих бактерий он важен для преобразования азота в пригодную для использования форму. Кобальт (0,0000021%) содержится в витамине B12, который важен для образования белка и регуляции ДНК.

.

Смотрите также