Чем полезна морковка для беременных
польза и вред свежей моркови для беременных женщин на 1, 2 и 3 триместре. Применение от изжоги и токсикоза
Морковь — полезный корнеплод, который входит в диеты как общего толка, так и в диеты лечебного питания. Однако в период беременности этот продукт требует определенной осторожности. В данной статье пойдет речь о том, как правильно кушать морковку в период ожидания малыша.
Польза для беременных
Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг. Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание. Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом. В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.
Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.
Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками. Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках.
В то же время витамин А в чрезмерно больших количествах в первом триместре опасен вероятностью грубых пороков развития плода, а потому с употреблением моркови следует знать меру.
Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена. Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника. Все это делает продукт идеальным для предотвращения запоров и геморроя — деликатных проблем, с которыми будущие мамы сталкиваются как на ранних сроках, так и на поздних.
Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.
Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.
Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.
Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.
Благодаря мягкому очищающему действию морковь помогает от токсикоза, от изжоги, она полезна для женщин с проблемами пищеварения, даже если они во время беременности обостряются.
Потенциальный вред и противопоказания
Морковь при беременности может и навредить, если женщина употребляет ее без меры. Переедание грозит врожденными пороками развития плода в силу гипервитаминоза А, а также постоянными и систематическими кишечными расстройствами из-за перевозбуждения нервных рецепторов кишечника растительной клетчаткой.
Не рекомендуется морковь женщинам, страдающим аллергией — пищевой или непищевой. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку будущим мамам, которые страдают от острого панкреатита или воспалительными процессами в кишечнике. Им не стоит кушать продукт сырым, лучше остановиться на отварном, запеченном или тушеном варианте.
Такого же способа приготовления стоит придерживаться женщинам с сахарным диабетом, в том числе его гестационной формой.
Большинству же беременных морковь не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.
Как приготовить сок?
Свежую и сырую морковь любят не все. Найти женщин, которых с наступлением беременности тянет на морковку, не так просто. Но прелесть продукта заключается в том, что его можно есть в разных видах. Вы можете ее тушить и добавлять в первые блюда, печь морковные бисквиты, чтобы побаловать себя сладким, а также делать морковный сок. Он разрешен беременным на любом сроке.
Именно сок считается отличным средством от токсикоза. Он улучшает аппетит, стимулирует нормальное пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает изжогу, а также уменьшает вероятность запоров и обострения геморроя. Считается, что стакан морковного сока в день в 3 триместре помогает организму будущей мамы готовиться к родам, повышает эластичность тканей и тем самым снижает риск разрывов в родовом процессе.
Сок корнеплода лучше готовить самостоятельно, ведь пакетированный и бутилированный сок, который есть в магазинах, содержит консерванты и подсластители. Пить его нужно сразу после отжима, ведь уже через четверть часа после получения продукта в нем в несколько раз уменьшается количество полезных веществ. В выжатый сок следует добавить каплю оливкового или растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины лучше усвоились.
Как правильно употреблять?
Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.
Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.
Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка. А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла. Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.
Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.
Есть свои особенности и в каждом из трех триместров. В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток. Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.
Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.
В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.
Выбирая корнеплод для питания беременных, следует отдавать предпочтение не самым красивым и ровным плодам, поскольку ровность и эталонность больше свойственны плодам, выращенным с применением азотистых удобрений. Лучше, если морковка, пусть даже не самая симпатичная внешне, выращена на собственном приусадебном участке.
О полезных свойствах моркови смотрите в следующем видео.
12 удивительных преимуществ морковного сока при беременности
Поздравляем, вы беременны! Пришло время побаловать себя свежевыжатыми соками и деликатесами.
Это время, когда вы можете чувствовать усталость и стресс, так почему бы не зарядить себя сырым морковным соком? Но безопасна ли морковь во время беременности? Вы почувствуете разницу, если дадите своему организму правильную дозу необходимых питательных веществ. Помните, что вы не одиноки: растущий ребенок внутри вас также выиграет от увеличения количества питательных веществ, которые вы предлагаете при ежедневном потреблении здоровой пищи.
Преимущества морковного сока во время беременности
Морковь, как известно, является одним из самых универсальных овощей из-за своей питательной ценности, которая также очень удобна для употребления в качестве сока. Хотя он, безусловно, имеет приятный вкус, его очищающий эффект в организме также приносит много пользы для здоровья во время беременности.
Вот список преимуществ моркови во время беременности:
- Морковь очищает печень.
- Ваша иммунная система во время беременности становится слабой, чтобы поддерживать рост плода.Морковь помогает повысить иммунитет.
- Беременность - время, когда нужно оставаться в безопасности. Регулярное употребление моркови предотвращает такие проблемы, как бронхит.
- Морковь помогает поддерживать здоровье клеточных мембран, борясь с инфекциями.
- Они помогают улучшить кожу, плоть и мышцы будущего ребенка внутри вас.
- Высокий уровень сахара в крови может быть вредным для здоровья вашего ребенка во время беременности. Морковь помогает снизить уровень сахара в крови и снизить риск диабета.
[Читать: Свекла во время беременности ]
- Морковь богата кальцием и способствует развитию костей и зубов у вашего ребенка.
- Они богаты витаминами C, A и клетчаткой, которые вам необходимы во время беременности.
- Морковный сок богат бета-каротином, который действует как антиоксидант и защищает вас от свободных радикалов.
- Витамин А в морковном соке помогает бороться с инфекциями. Кроме того, витамин А улучшает качество грудного молока.Кормящие матери должны обязательно добавлять в свой ежедневный рацион морковь, богатую питательными веществами.
- Фитохимические вещества, содержащиеся в соках, способствуют правильному функционированию организма. Они считаются важными витаминами, которые необходимо добавлять в ежедневный рацион беременных.
- Известно, что употребление морковного сока в последние несколько месяцев беременности снижает вероятность желтухи у вашего ребенка.
[Читать: Таблица диеты для беременных, ]
Интересные советы по потреблению
Морковь восхитительна.Имея в виду несколько простых советов, вы обеспечите сохранение всех жизненно важных питательных веществ. Вот что вам следует знать:
- Морковь, длина которой менее 6 дюймов, сладкая. Если вы предпочитаете сладкий вкус, ищите более короткие варианты, в противном случае выбирайте более длинные.
- Жизненно важные питательные вещества остаются концентрированными под кожей, поэтому старайтесь принимать их вместе с кожей. Вы можете использовать жесткую щетку, чтобы очистить ее должным образом.
- Морковь - это мягкие корнеплоды, которые легко смешиваются с другими ингредиентами.
[Читать: Редис во время беременности ]
Риски моркови или морковного сока во время беременности
Хотя морковь в сыром виде или сок, несомненно, питательны, чрезмерное употребление может привести к определенным осложнениям во время беременности. Вот почему вам следует быть осторожными:
- Морковь богата витамином А. Считается, что слишком большое количество витамина А препятствует развитию плода.
- Морковь содержит каротин, который является провитамином А и преобразуется в организме только при необходимости.
- Вы не можете получить большое количество витамина А, принимая каротин, так как ваше тело регулирует преобразование каротина в витамин А.
- Слишком большое несварение каротина приводит к каротинемии, которая в конечном итоге делает кожу желтой.
- Известно, что B-каротин вызывает рак.
[Прочитано: Кукуруза во время беременности ]
Поговорите со своим врачом о ежедневном потреблении морковного или морковного сока во время беременности.Он будет тем человеком, который решит, безопасна ли морковь для вашей беременности. Положите конец всем заботам и наслаждайтесь здоровой диетой.
Матери, расскажите нам в разделе комментариев ниже о любых других преимуществах употребления моркови во время беременности.
Артикул: 1
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .преимуществ употребления моркови во время беременности
Польза моркови для здоровья включает снижение холестерина, предотвращение остановки сердца, защиту от определенных видов рака, улучшение зрения и минимизацию признаков преждевременного старения.
Кроме того, морковь обладает способностью укреплять здоровье вашей кожи, укреплять иммунную систему организма, улучшать переваривание пищи, укреплять сердечно-сосудистую систему, очищать организм и улучшать здоровье полости рта различными способами. Они также обеспечивают всесторонний приток витаминов и минералов.
Преимущества употребления моркови во время беременности
Морковь - один из наиболее часто используемых и любимых овощей на планете, отчасти потому, что она довольно легко растет и действительно универсальна в ряде блюд и в различных культурных кухнях.
Морковь клинически классифицируется как Daucus carota и относится к корневым овощам. Обычно она оранжевого цвета, но есть пурпурная, белая, желтая и красная морковь, что не так типично. Главный корень моркови - это часть овощей, которые чаще всего едят, хотя зелень по-прежнему полезна в салатах и других видах.
Многочисленные медицинские и оздоровительные преимущества моркови, а также ее вкусный вкус - вот что делает этот овощ таким важным овощем в культурных продуктах во всем мире, поэтому давайте сначала разберемся, что именно в моркови делает ее такой полезной.
Поздравляю, вы беременны. Пришло время побаловать себя свежевыжатыми соками и фирменными блюдами. Это время, когда вы можете чувствовать усталость и стресс, так почему бы не побаловать себя сырым морковным соком? Но безопасна ли морковь во время беременности?
Вы можете почувствовать разницу, как только дадите своему организму правильную дозу жизненно важных питательных веществ.Помните, что вы не одиноки, ведь растущий ребенок внутри вас также воспользуется преимуществами увеличения количества питательных веществ, которые вы обеспечиваете при повседневном употреблении здоровой пищи.
Морковь, как известно, является одним из самых гибких овощей благодаря своей питательной ценности, которая также очень удобна для употребления в качестве сока. Хотя он определенно имеет превосходный вкус, его очищающий эффект на ваше тело также имеет множество преимуществ для здоровья во время беременности.
Вот список из преимуществ употребления моркови во время беременности:
Предотвращение болезней сердца
В ходе исследования, предложенного для выявления восстановительной ценности моркови, исследователи из желудочно-кишечной лаборатории Вольфсона в Эдинбурге, Шотландия, показали, что уровень холестерина снижается примерно на 11 процентов, если ежедневно принимать семь унций сырой моркови в течение 3 недель.
Высокий уровень холестерина - один из основных факторов сердечных заболеваний. Учитывая, что регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, разумно употреблять здоровую дозу моркови, чтобы предотвратить проблемы с сердцем.
Группа шведских исследователей обнаружила, что эти корнеплоды могут снизить вероятность остановки сердца. Исследование, проведенное в Институте фармакологических исследований Марио Негри в Италии, показало, что у тех, кто ел больше моркови, риск сердечного приступа на 1/3 ниже, чем у тех, кто ел меньше моркови.
Артериальное давление
В следующий раз, когда вы начнете злиться на что-то и у вас закипит кровь, съешьте морковь! Морковь является богатым источником калия, который является сосудорасширяющим средством и может ослабить напряжение в ваших капиллярах и артериях, что, в свою очередь, улучшает кровообращение и кровообращение, улучшает функции органов во всем теле и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Высокое кровяное давление также напрямую связано с атеросклерозом, инсультами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так что это еще один полезный для сердца элемент моркови! Кумарин, обнаруженный в моркови, также помогает снизить гипертонию и сохранить здоровье сердца.
Иммунный бустер
Во время беременности иммунная система вашего организма становится слабой, чтобы поддерживать рост плода. Морковь помогает повысить иммунитет. Витамин А в морковном соке помогает бороться с инфекциями. Витамин А дополнительно улучшает качество грудного молока. Кормящим матерям следует включить в свой ежедневный рацион морковь с добавлением питательных веществ.
Беременность - время, когда нужно оставаться в безопасности. Регулярное употребление моркови помогает избежать таких проблем, как бронхит.Морковь обладает рядом антибактериальных и антибактериальных свойств, которые делают ее идеальной для улучшения иммунной системы организма. Мало того, морковь является богатым источником витамина С, который способствует активности лейкоцитов и является одним из важнейших компонентов иммунной системы человеческого организма.
Переваривание пищи
Они богаты витамином C, A и клетчаткой, которые вам необходимы во время беременности. Морковь, как и большинство овощей, содержит значительное количество пищевых волокон в корнях апельсина, а клетчатка является одним из наиболее важных компонентов для сохранения здоровья пищеварительной системы.Клетчатка способствует выделению каловых масс, что помогает ему беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт, а также способствует перистальтике и секреции желудочного сока.
В целом это снижает тяжесть таких состояний, как запор, и защищает толстую кишку и желудок от различных серьезных заболеваний, включая рак прямой кишки. Клетчатка также улучшает здоровье сердца, помогая выводить излишки холестерина ЛПНП из стенок артерий и кровеносных сосудов.
Избегает рака
Морковный сок богат бета-каротином, который действует как антиоксидант и защищает вас от свободных радикалов.Потребление бета-каротина было связано со снижением риска многих видов рака, в частности рака легких. Британские ученые обнаружили, что увеличение потребления бета-каротина с 1,7 до 2,7 миллиграммов в день снижает риск рака легких более чем на 40 процентов. Типичная морковь содержит около 3 миллиграммов бета-каротина.
В другом исследовании ученые обнаружили, что употребление в пищу моркови, богатой клетчаткой, снижает риск рака толстой кишки на целых 24 процента. Другое исследование показывает, что у женщин, которые ели сырую морковь, вероятность развития рака груди в 5-8 раз ниже, чем у женщин, которые не ели морковь.Дополнительные исследования применения моркови и бета-каротина в отношении других форм рака продолжаются.
Дегенерация желтого пятна
Это типичное заболевание глаз пожилых людей, нарушающее функцию макулы. Исследования на самом деле обнаружили, что люди, которые ели больше всего бета-каротина, имели на сорок процентов более низкий риск дегенерации желтого пятна по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего. Бета-каротин также может разделиться посредством ферментативной реакции с образованием провитамина А, который часто связан с антиоксидантной способностью в отношении зрения.
Здоровье полости рта
Морковь богата кальцием и способствует развитию костей и зубов у вашего ребенка. Натуральные вещества, содержащиеся в моркови, хороши как минеральные антиоксиданты, однако морковь также стимулирует десны и вызывает избыток слюны. Слюна является щелочным веществом и борется с бактериями и инородными телами, которые обычно могут вызывать кариес, неприятный запах изо рта и другие риски для здоровья полости рта.
Диабет
Высокий уровень сахара в крови может нанести вред здоровью вашего ребенка во время беременности.Морковь помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшить угрозу диабета.
Морковь способствует регулированию уровня сахара в крови благодаря наличию каротиноидов в этом восхитительном овоще. Каротиноиды обратно пропорционально влияют на инсулинорезистентность и тем самым снижают уровень глюкозы в крови, что помогает пациентам с диабетом вести типичный здоровый образ жизни.
Они также контролируют количество инсулина и глюкозы, которые используются и метаболизируются организмом, обеспечивая более равномерные и здоровые изменения для пациентов с диабетом.
Морковь обладает антисептическими свойствами и по этой причине может использоваться как слабительное и как лекарство от заболеваний печени. Масло моркови полезно для сухой кожи, поскольку оно делает кожу более мягкой, гладкой и упругой. Кроме того, морковный сок улучшает здоровье желудка и кишечника.
Пищевая ценность и калорийность
Большинство преимуществ моркови можно отнести к содержанию в ней бета-каротина и клетчатки. Этот корнеплод также является прекрасным источником представителей антиоксидантов.
Кроме того, морковь богата витамином A, витамином C, витамином K, витамином B8, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, калием, железом, медью и марганцем. Морковь содержит всего 44 калории на 100 г продукта.
Морковь вкусная. Помните несколько простых советов, чтобы сохранить все важные питательные вещества. Вот что вам нужно понять:
- Морковь длиной менее 6 дюймов сладкая. Ищите более короткие варианты, если вы выбираете сладкий вкус, в противном случае выбирайте более длинные.
- Важнейшие питательные вещества остаются концентрированными под кожей, поэтому старайтесь принимать их вместе с кожей. Вы можете использовать жесткую щетку для эффективной очистки.
- Морковь - это мягкие корневые овощи, которые быстро смешиваются с другими активными ингредиентами.
Опасности моркови во время беременности
Хотя морковь в сыром виде или сок, несомненно, полезны, чрезмерное употребление может также привести к определенным осложнениям во время беременности. Вот почему вы должны позаботиться:
- Морковь богата витамином А.Утверждается, что потребление слишком большого количества витамина А препятствует развитию плода.
- Морковь содержит каротин, который является провитамином А и трансформируется в организме, когда в этом возникает потребность.
- Вы не можете получить большое количество витамина А, принимая каротин, так как ваше тело регулирует превращение каротина в витамин А.
- Избыточное несварение каротина вызывает каротинемию, которая в конечном итоге делает кожу желтой.
- Известно, что B-каротин вызывает рак.
Сообщите своему врачу о ежедневном потреблении морковного сока или моркови во время беременности. Он будет правильным выбором, если морковь безопасна для вашей беременности.
Советы по здоровью
Морковь очищает печень. Морковь помогает поддерживать здоровье клеточных мембран, борясь с инфекциями. Они помогают улучшить состояние кожи, плоти и мышц будущего ребенка внутри вас.
Фитохимические вещества, содержащиеся в соках, способствуют правильной работе организма.Поэтому морковь в сыром виде, в соке или в готовом виде всегда является отличным вариантом для вашего здоровья.
Удачи! Хороших выходных.
.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Морковь ( Daucus carota ) - это корнеплод, который часто считается идеальной здоровой пищей.
Хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь - особенно хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов (1).
Они также имеют ряд преимуществ для здоровья. Это еда, благоприятная для похудения, связанная с понижением уровня холестерина и улучшением здоровья глаз.
Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск рака.
Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.
Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который организм превращает в витамин А.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.
Морковь содержит 86–95% воды, а съедобная часть содержит около 10% углеводов (1, 2).
Морковь содержит очень мало жира и белка (3).
Пищевая ценность двух сырых морковок малого и среднего размера (100 грамм):
- Калорий: 41
- Вода: 88%
- Белки: 0.9 граммов
- Углеводы: 9,6 грамма
- Сахар: 4,7 грамма
- Клетчатка: 2,8 грамма
- Жиры: 0,2 грамма
Углеводы
Морковь в основном состоит из воды и углеводов.
Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).
Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.
Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.
Их ГИ колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).
Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).
Волокно
Пектин - основная форма растворимой клетчатки в моркови (8).
Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.
Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний (9, 10, 11).
Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).
Основные нерастворимые волокна моркови - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).
РЕЗЮМЕМорковь примерно на 10% состоит из углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них очень мало жиров и белков.
Морковь - хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.
- Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
- Биотин: Витамин B, ранее известный как витамин H, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков (16).
- Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
- Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
- Витамин B6: Группа родственных витаминов B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕМорковь - отличный источник витамина А в виде бета-каротина.Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.
Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.
Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).
Бета-каротин, основной каротин в моркови, может превращаться в организме в витамин А.
Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жиров с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).
Основными растительными соединениями моркови являются:
- Бета-каротин: Апельсиновая морковь очень богата бета-каротином. Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена (20, 21, 22).
- Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин А.
- Лютеин: Лютеин, один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
- Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск рака и сердечных заболеваний (24).
- Полиацетилены: Недавние исследования выявили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
- Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕМорковь - отличный источник многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.
Большая часть исследований моркови сосредоточена на каротиноидах.
Снижение риска рака
Рацион, богатый каротиноидами, может помочь защитить от нескольких типов рака.
Это включает рак простаты, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).
Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака груди (30).
Датированное исследование показало, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).
Низкий уровень холестерина в крови
Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.
Употребление моркови связано с понижением уровня холестерина (12, 13).
Потеря веса
Как низкокалорийная пища, морковь может увеличить чувство насыщения и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).
По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудания.
Здоровье глаз
Люди с низким уровнем витамина А более склонны к куриной слепоте - состоянию, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).
Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).
РЕЗЮМЕУпотребление моркови снижает риск рака и сердечных заболеваний, а также улучшает здоровье глаз.Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.
Органическое земледелие использует естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.
Исследования, сравнивающие органическую и выращенную обычным способом морковь, не обнаружили никаких различий в количестве и качестве каротиноидов или антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).
Однако морковь, выращиваемая традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия употребления низкосортных пестицидов для здоровья неясны, но некоторые ученые выразили обеспокоенность (43).
РЕЗЮМЕХотя нет данных, свидетельствующих о том, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические разновидности с меньшей вероятностью содержат пестициды.
Морковь становится все более популярной закуской.
Две разновидности моркови называются молодой морковью, что может ввести в заблуждение.
С одной стороны, собирают целую морковь, пока она еще маленькая.
С другой стороны, есть морковь, нарезанная младенцем, которая представляет собой кусочки крупной моркови, нарезанной машинным способом до нужного размера, затем очищенных, отполированных и иногда промытых в небольшом количестве хлора перед упаковкой.
Между обычной и молодой морковью разница в питательных веществах очень мала, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.
РЕЗЮМЕМолодая морковь - это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, в то время как морковь, нарезанная младенцем, - это куски крупной моркови, которые были механически нарезаны, очищены, отполированы и промыты перед упаковкой.
Морковь обычно считается безопасной для употребления, но у некоторых людей она может оказывать неблагоприятное воздействие.
Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.
Аллергия
Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией (44).
Аллергия на морковь - это пример перекрестной реактивности, при которой белки некоторых фруктов или овощей вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.
Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете отреагировать на морковь.
Это может вызвать покалывание или зуд во рту.У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилаксию) (45, 46, 47).
Загрязнение
Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергающаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).
РЕЗЮМЕМорковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращиваемая на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на их безопасность и качество.
Морковь - идеальная закуска - хрустящая, богатая питательными веществами, низкокалорийная и сладкая.
Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже похуданием.
Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.
.Польза, питание, диета и риски
Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.
Антиоксиданты - это питательные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если их слишком много накапливается в организме.
Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но диетические антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой нагрузке окислителями.
Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.
Видение
Может ли морковь помочь вам видеть в темноте? В каком-то смысле да.
Морковь содержит витамин А, и его дефицит может вызвать ксерофтальмию, прогрессирующее заболевание глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или нарушение зрения при низком уровне освещения.
По данным Управления диетических добавок, нехватка витамина А является одной из основных предотвратимых причин детской слепоты.
Таким образом, морковь помогает видеть в темноте.
Однако вряд ли у большинства людей улучшится зрение от моркови, если у них нет дефицита витамина А.
Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна - вид потери зрения.
Узнайте о 10 продуктах, которые могут помочь сохранить здоровье глаз.
Рак
По данным Национального института рака, слишком большое количество свободных радикалов в организме может повысить риск различных типов рака.
Антиоксидантное действие пищевых каротиноидов - желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах, - может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин - два примера этих каротиноидов.
Одна сырая морковь среднего размера, весом 61 грамм (г), содержит 509 микрограммов (мкг) RAE витамина А.
Она также содержит 5050 мкг бета-каротина и 2120 мкг альфа-каротина [YB2], два провитамина А. антиоксиданты, которые при необходимости может преобразовать организм в большее количество витамина А.
В соответствии с Руководством по питанию для американцев 2015–2020 взрослым женщинам необходимо ежедневно потреблять не менее 700 мкг RAE витамина А, в то время как взрослым мужчинам необходимо не менее 900 мкг RAE.
Рак простаты : Обзор исследований 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака простаты. Однако для подтверждения связи, а затем определения ее причины потребуются дополнительные исследования.
Лейкемия : В 2011 году исследователи обнаружили доказательства того, что питательные вещества в экстракте морковного сока могут убивать лейкозные клетки и замедлять или останавливать их прогрессирование.
Рак легких : Также в 2011 году исследователи пришли к выводу, что употребление морковного сока может помочь предотвратить повреждения, которые приводят к раку легких у курильщиков.
Ранее метаанализ 2008 года показал, что участники с высоким потреблением различных каротиноидов имели на 21% меньший риск рака легких после поправки на курение, чем участники контрольных групп.
Какая связь между раком и диетой? Узнай здесь.
Здоровье пищеварительной системы
Употребление большего количества продуктов, богатых каротиноидами, может снизить риск рака толстой кишки, согласно исследованию 2014 года, в которое были включены данные 893 человек.
Результаты исследования, опубликованного в следующем году, показывают, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Средняя морковь содержит 1,7 г клетчатки, или от 5% до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, в 1 стакане нарезанной моркови содержится 3,58 г клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов нам следует избегать?
Борьба с диабетом
Морковь имеет сладкий вкус и содержит натуральный сахар.Что это значит для людей с диабетом?
Углеводы составляют около 10% моркови, и почти половина из них - сахар. Еще 30% углеводов составляет клетчатка. Средняя морковь содержит 25 калорий.
В целом это делает морковь низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки и относительно низким содержанием сахара. По этой причине он имеет низкий гликемический индекс (GI). Этот индекс может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.
Вареная морковь имеет индекс GI около 39. Это означает, что она вряд ли вызовет скачок сахара в крови и безопасна для людей с диабетом.
Между тем, авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что потребление пищи с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа. Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.
Что такое 7-дневная диета при диабете? Узнай здесь.
Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы
Клетчатка и калий, содержащиеся в моркови, помогают контролировать артериальное давление.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей добавлять меньше соли или натрия в еду, при этом потребляя больше продуктов, содержащих калий, например моркови. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.
Между тем, обзор 2017 года показал, что у людей с высоким потреблением клетчатки меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем у людей, которые едят мало клетчатки.Употребление большого количества клетчатки также может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в крови.
Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.
Иммунная функция и исцеление
Другой антиоксидант, который обеспечивает морковь, - это витамин C.
Витамин C способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья тела.
Витамин также присутствует в иммунных клетках, которые помогают организму бороться с болезнями.Согласно исследованию 2017 года, здоровая иммунная система может предотвратить ряд заболеваний, включая рак.
Если человек нездоров, иммунная система должна работать интенсивнее, а это может снизить уровень витамина С.
Некоторые эксперты считают, что прием дополнительного количества витамина С может улучшить функцию иммунной системы, когда она находится в состоянии стресса. Например, потребление витамина С может немного уменьшить тяжесть и продолжительность простуды.
Узнайте о 15 продуктах, которые могут укрепить вашу иммунную систему.
Здоровье костей
Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.
Сбалансированное питание помогает сохранить здоровье костей. Есть ли другие естественные способы сделать это? Узнай здесь.
Морковь бывает двух сезонов - весна и осень - но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.
Ряд продуктов из моркови доступен для покупки в Интернете.
Морковь лучше всего хранить в холодильнике в герметичном пластиковом пакете. Перед хранением удалите всю зелень с ботвы, чтобы она не забирала влагу и питательные вещества из корней.
Советы по приготовлению моркови
Морковь - универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и рагу.
Сначала очистите и вымойте морковь, затем:
- Используйте тертую морковь в салатах, салатах или обертках.
- Добавляйте тертую морковь в выпечку, например, в торты и кексы.
- Ешьте морковные палочки или молодую морковь в качестве закуски, возможно, с соусом, например хумусом.
- Добавляйте морковь в соки и смузи для получения естественного сладкого мягкого вкуса.
Варка овощей может снизить или полностью исключить содержание витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь наиболее питательна.
Кроме того, каротиноиды и витамин А могут лучше усваиваться в присутствии жиров. По этой причине людям следует есть морковь с полезными для здоровья источниками жира, такими как авокадо, орехи или семена.
Чрезмерное потребление витамина А может быть токсичным. Кроме того, это может вызвать легкий оранжевый оттенок кожи, хотя это не вредит здоровью.
Передозировка витамина А маловероятна только из-за диеты, но может возникнуть в результате приема добавок.
Кроме того, некоторые лекарства получают из витамина А, такие как изотретиноин (Аккутан), средство от прыщей, или ацитретин (Сориатан), средство от псориаза. Люди, принимающие эти препараты, должны есть морковь в умеренных количествах, чтобы избежать передозировки витамина А.
Любой, кто начинает прием нового лекарства, должен проконсультироваться со своим врачом о любых рекомендуемых диетических изменениях.
У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любому, у кого после употребления моркови появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание, требуется срочная медицинская помощь.
Если симптомы становятся серьезными, у человека может развиться анафилаксия, потенциально опасная для жизни реакция, которая может быстро развиться.
Если человек знает, что у него аллергия на морковь, ему следует внимательно проверить состав коктейлей, овощных супов и ряда других продуктов.
Что такое аллергия на морковь и насколько она распространена? Узнать больше.
Q:
Стоит ли покупать органическую морковь, или неорганическая морковь так же хороша?
A:
У моркови тонкая кожица, поэтому она легко впитывает химические вещества под землей.
Тем не менее, морковь обычно не входит в список «грязной дюжины» фруктов и овощей, наиболее подверженных воздействию пестицидов.
Даже если еды нет в списке «грязной дюжины», если вы едите ее ежедневно или очень часто, я рекомендую по возможности выбирать органические.
Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .