Чем полезна морковь для организма человека


Польза моркови — 10 доказанных свойств для здоровья организма

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

Наименование  Содержание в 100 граммах продукта
Белки 0,9 грамма
Углеводы 9,6 грамма
Сахара 4,7 грамма
Клетчатка 2,8 грамма
жиры 0,2 грамма

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K2. Повышает минеральную плотность костей.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.

2. Предотвращение рака

Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

Регулярное употребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме.

3. Снижение холестерина

Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.

4. Помощь в похудении

Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

Морковь является ценным компонентов диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.

5. Улучшение здоровья глаз

Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

Употребление моркови связано с низкой частотой встречаемости дегенеративных и атрофических патологий офтальмологического аппарата.

6. Профилактика анемии

Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

Употребление моркови – один из способов профилактики анемии.

7. Поддержание здоровья кишечника

Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

Таким образом, морковь крайне важна для поддержания здоровья кишечника. Она предотвращает развитие злокачественных и инфекционных патологий, эффективна в целях профилактики запоров.

8. Снижение артериального давления

Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Благодаря содержанию клетчатки и калия, морковь уменьшает повышенное артериальное давление.

9. Повышение прочности костей

Морковь содержит витамин K2, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

Рекомендуется регулярно употреблять морковь, чтобы предотвратить возрастное снижение минеральной плотности костной ткани.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Морковь, благодаря множеству биологических эффектов, продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет), лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жаренной), при наличии нарушений – сырую.

Другие особенности приёма

Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

Заключение

  1. Морковь богата витаминами (В6, С, К1), минералами (калий) и антиоксидантами (биотин, лютеин, ликопин и т.п.).
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение общего холестерина и артериального давления, предотвращается развитие множества опасных сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, улучшается здоровье глаз и снижается масса тела.
  3. Морковь рекомендована в период вынашивания ребёнка для предотвращения осложнений беременности, но не рекомендуется во время кормления грудью.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками, углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельнозерновые, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и в природе встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, также сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах аналогично сахару, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство используемых нами полиолов получают путем превращения сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в продуктах питания и напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности с заменой сахара в выпечке и обработанных пищевых продуктах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Самыми известными являются олигофруктаны (или, в собственном научном смысле: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Наиболее важно то, что они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, а также «фоновые» функции, которые мы большую часть времени даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на свои моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые из углеводов не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонкой кишкой в ​​кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих (ых) углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и, следовательно, более легко усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с тем же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые все влияют на GI.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно данных, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макаронные изделия
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимуляции кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и благотворно влияют на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, и поэтому они необходимы для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Какое действие оказывает крахмал в рационе человека? | Здоровое питание

    Мелоди Энн Обновлено 12 декабря 2018 г.

    Крахмал - это тип сложного углевода, который в процессе пищеварения проходит несколько этапов. В конце концов крахмал распадается на глюкозу, которая является основным источником топлива для всех клеток. Поскольку углеводы, как крахмал, играют такую ​​большую роль в обеспечении организма энергией, большая часть потребляемых калорий должна поступать из этого макроэлемента.

    Функция крахмала

    Единственная функция крахмала в рационе человека - преобразование в глюкозу для получения энергии.Крахмал начинает разрушаться во рту, где слюна окружает сложные молекулы крахмала. Во время жевания слюна расщепляет крахмал на более простые углеводы, называемые мальтозой. Как только мальтоза попадает в тонкую кишку, она распадается на еще более простую форму - глюкозу. С этого момента глюкоза всасывается прямо в кровоток через стенки кишечника, передавая энергию клеткам, включая клетки мозга.

    Хранение крахмала

    Ваш организм сразу же использует необходимые ему углеводы крахмала, а затем откладывает остаток в виде гликогена в печени и мышцах.Гликоген можно использовать для получения энергии для дальнейшего использования, когда это понадобится вашей системе. Например, ваше тело может сжигать гликоген во время тренировки, если вы не едите перед едой. Простые углеводы, в состав которых входят различные типы сахара, также превращаются в глюкозу, хотя они перевариваются в тонком кишечнике за один простой шаг.

    Роль крахмалистых продуктов

    Есть несколько типов продуктов с высоким содержанием крахмала, которые вы можете добавить в свой рацион. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, горох и кабачки, содержат намного больше крахмала, чем некрахмалистые овощи, такие как салат и помидоры.Цельнозерновой хлеб, киноа, коричневый рис и макаронные изделия - это другие виды продуктов с высоким содержанием крахмала. По данным Американской диетической ассоциации, все эти крахмалистые продукты содержат примерно 15 граммов углеводов на порцию. Большинство углеводов в этих продуктах поступает из крахмала, хотя они также могут содержать некоторые виды сахара.

    Рекомендуемое потребление крахмала

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, от 45 до 65 процентов вашего общего количества калорий приходится на углеводы.Вам следует включить смесь простых и сложных углеводов, каждый из которых обеспечивает 4 калории на грамм. Если вы обычно потребляете 1500 калорий в день, вам нужно от 168 до 243 граммов углеводов каждый день. При соблюдении средней диеты в 2000 калорий требуется от 225 до 325 граммов углеводов в день.

    Для того, чтобы в вашем рационе было достаточно крахмала для преобразования в глюкозу, около одной трети потребляемой вами пищи должны составлять крахмалистые углеводы. Ваши конкретные потребности могут различаться, если у вас есть определенные заболевания, например диабет, поэтому обратитесь к зарегистрированному диетологу, чтобы определить ваши точные потребности.

    .

    10 продуктов и для каких частей тела они подходят (инфографика)

    ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ

    Вы когда-нибудь брали кусок еды и смеялись над тем, как он выглядит как определенная часть тела? Многие люди считают, что если вы потребляете пищу, напоминающую определенный орган или часть тела, она поддерживает здоровье этого органа, и, как ни удивительно, в этом убеждении есть доля правды.

    Помимо рассказов старой жены, вот список из 10 продуктов, основанный на фактах, которые выглядят так же, как части тела, для которых они полезны.

    1. Морковь полезна для глаз

    How : Старая поговорка о том, что морковь полезна для глаз, была не просто тем, что взрослые говорили, чтобы заставить детей есть свои овощи. Исследования показывают, что женщины могут снизить риск глаукомы на 64 процента, потребляя более двух порций моркови в неделю. Морковь, богатая бета-каротином, может помочь восстановить зрение.Морковь также является богатым источником лютеина, и исследования показывают, что повышенное потребление лютеина имеет тесную связь с уменьшением катаракты.

    2. Грецкие орехи полезны для мозга

    How : Эти вкусные маленькие лакомства содержат ряд нейропротекторных соединений, включая витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, жиры омега-3 и антиоксиданты - все ингредиенты, которые помогают поддерживать здоровье мозга. Исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как грецкие орехи, может помочь снизить повышенную уязвимость к окислительному стрессу, который возникает при старении, увеличить продолжительность здоровья и улучшить когнитивные и двигательные функции в пожилом возрасте.

    3. Имбирь полезен для желудка

    How : Имбирь необходим для придания аромата любимому азиатскому блюду, но он также имеет удивительные преимущества для желудка. Все мы знаем, что лучшее лекарство от расстройства желудка - стакан имбирного эля. Имбирь известен своим натуральным средством от укачивания или тошноты (утренняя тошнота, химиотерапия и т. Д.). Этот невероятный овощ должен быть основным продуктом питания каждого человека. Имбирь не только помогает успокоить тошноту, но также является спасением при несварении желудка, помогая облегчить боль, связанную с несварением желудка.

    4. Инжир полезен для яичек

    How : Инжир является богатым источником клетчатки и витаминов, а также кальция, калия, марганца, цинка, витамина B-6 и клетчатки. Инжир, обладающий множеством полезных для здоровья свойств, также может помочь улучшить мужскую (и женскую) фертильность за счет увеличения количества и подвижности сперматозоидов.

    5. Помидоры полезны для сердца

    How : Вы когда-нибудь задумывались, что делает помидоры красными? Что ж, вы можете поблагодарить полезное питательное вещество, известное под названием ликопин.Было высказано предположение, что антиоксидантная активность ликопина сильнее, чем у любых других каротиноидов, и исследования показали, что он может значительно снизить риск инсультов.

    6. Фасоль полезна для почек

    How : Эти бобы не только выглядят в точности как почки, но и обладают невероятными преимуществами. Обладая многими питательными качествами, которые способствуют здоровью почек, фасоль содержит растворимую и нерастворимую клетчатку и, следовательно, с низким содержанием жира, что улучшает сердечно-сосудистую систему и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.Фасоль также является отличным источником магния и калия. Исследования показали, что дефицит магния и калия может увеличить риск развития камней в почках. Фасоль с низким содержанием натрия, сахара и холестерина также является отличным источником белка с низким содержанием жира.

    7. Цитрусовые полезны для груди

    How : Исследования показали, что цитрусовые связаны с уменьшением риска рака, такого как рак груди. Цитрусовые содержат большое количество источников β-криптоксантина (каротиноида), β-каротина, фолиевой кислоты, витамина С и кверцетина.Эти источники в значительной степени связаны со снижением риска многих видов рака, особенно рака груди.

    8. Виноград полезен для легких

    How : из винограда можно не только сделать вкусное вино, но и принести больше пользы, чем празднование конца недели. Содержащие флавоноиды, которые придают ягодам красный, синий и фиолетовый цвет, флавоноиды, в основном антоцианы, известны своим антиоксидантным и противовоспалительным действием. Исследования показали, что антоцианы уменьшают выработку слизи и воспалительных выделений, тем самым помогая вам поддерживать чистоту легких.

    9. Сладкий картофель полезен для поджелудочной железы

    How : Форма и цвет корнеплода в точности повторяют его двойную часть тела, а также обладают огромной пользой для здоровья поджелудочной железы. Сладкий картофель улучшает работу поджелудочной железы, а также снижает риск рака поджелудочной железы на 50%. Это также было связано с понижением уровня сахара в крови за счет постепенного постепенного высвобождения сахара в кровоток.

    10. Авокадо полезны для матки

    How : Заказ авокадо за 12 долларов на тосте теперь может быть оправдан - вы ведь делаете это для своего здоровья, верно ?! Этот вкусный тостер богат полезными жирами, витамином B-6 и калием.Как фрукт, стимулирующий матку, он может повысить уровень смазки и эстрогена, помогая укрепить стенки влагалища и даже был связан с увеличением успеха ЭКО.

    Какие еще продукты, по вашему мнению, выглядят и приносят пользу определенной части тела? Расскажите нам в комментариях ниже.

    .

    От размера пениса до ИМП и средств от простуды ... 16 фактов о человеческом теле, которые на самом деле являются полными МИФ

    Человеческое тело - удивительная вещь.

    Каждая отдельная клетка играет свою роль в поддержании нашей жизни, а наша собственная электрическая и химическая система поддерживает функционирование нашего тела.

    15

    Означают ли большие ноги большие сами-знаете-что? И всегда ли горят UIT? Вот 16 мифов о человеческом теле

    Но сколько вы на самом деле знаете о том, как работает ваше тело?

    Хотя вы можете подумать, что вы в основном врач после запоя, наблюдая за всеми «Анатомией Грея» или «Пострадавшими», скорее всего, вы попались на некоторые из мифов.

    Здесь доктор Сара Джарвис, терапевт и клинический директор Patient.info, развенчивает 16 распространенных мифов о человеческом теле, которые вы, вероятно, считали правдой ...

    Миф 1. Ваше приложение бесполезно

    15

    Новое исследование показывает, что ваш аппендикс помогает с иммунитетомКредит: Getty - Contributor

    Вы слышали, как люди спрашивали, почему у нас вообще есть аппендикс, если он только причиняет нам сильную боль, если разрывается из-за аппендицита.

    Но оказалось, что это не так бесполезно, как вы думаете.

    «На протяжении десятилетий врачи считали аппендикс одним из тех органов, как ваш копчик, который раньше был прикреплен к хвосту, который был полезен до того, как мы развились до нашей нынешней формы», - сказала Сара.

    «Фактически, недавние исследования показывают, что он играет важную роль в питании и развитии клеток вашей иммунной системы, которые помогают нам бороться с инфекцией.

    «Эта функция достигает пика в вашем подростковом и двадцатилетнем возрасте и после этого ослабевает».

    Миф 2. Чихать с открытыми глазами опасно

    15

    Совершенно безопасно чихать с открытыми глазами - просто большинство из нас не могут этого сделать Фото: Getty - Contributor

    Слышали, что ваши глаза вылезут, если вы чихаете с открытыми глазами?

    На самом деле, это совершенно безопасно, но мы закрываем их, потому что почти невозможно держать их открытыми, когда мы чихаем.

    «Несмотря на то, что наши тела, как правило, реагируют автоматически, когда мы чихаем, нет медицинских доказательств того, что вам может быть причинен какой-либо вред, если вы один из тех, кто может держать глаза открытыми», - сказала Сара.

    «Рефлекс закрыть глаза, когда что-то или кто-то устремляется к вам, однако, важен для вашего тела.

    «Нежное покрытие глаз очень легко поцарапать, если не закрывать веки для защиты».

    Миф 3. Ноги большие, большие...?

    15

    Извините, мальчики, но большие ноги не означают, что вы большой в другом месте Фото: Гетти - автор

    Извините, мальчики, ваш размер 11 футов не означает, что вы крупнее пояса.

    На самом деле нет абсолютно никакой корреляции между размером вашей стопы и размером вашего пениса.

    «Извините, ребята, нет никакой связи между размером ваших ног и размером вашего мужского достоинства - кто-то действительно провел исследование и измерил его», - сказала Сара.

    Миф 4.Вы теряете большую часть тепла тела через голову

    15

    Через голову вы теряете такое же количество тепла, как и другие части вашего тела Фото: Гетти - автор

    Эти шерстяные шляпы согреют вас зимой, но тепло тела теряется не в этом случае.

    «Вы теряете примерно одинаковое количество тепла от каждой части своего тела, а на голову приходится только около 10 процентов площади поверхности тела», - сказала Сара.

    "Однако, если на улице холодно, вы, скорее всего, прикрыте остальную часть себя, что точно так же предотвратит потерю тепла."

    Миф 5. Ярко-красная кровь, когда вы сливаете, означает сваи

    15

    Ярко-красная кровь в стуле может быть признаком рака кишечника Фото: Гетти - участник

    Люди склонны полагать, что когда они видят кровь в своем помете, у них должны быть скопления.

    Но есть и другие причины.

    «Геморрой или геморрой - наиболее частая причина ярко-красного кровотечения на бумаге, сковороде или на внешней стороне фекалий», - сказала Сара.

    "Но иногда это может быть из-за опухоли рядом с вашим анусом, поэтому всегда следует проверять, если у вас никогда не было ее раньше или она изменилась.«

    Кровь в стуле - один из главных признаков рака кишечника, о котором необходимо знать.

    Миф 6. Инфекции мочи всегда вызывают жжение

    15

    Инфекции мочевыводящих путей не всегда вызывают чувство жжения Фото: Getty - Contributor

    Наиболее частым признаком инфекции мочевыводящих путей является ощущение жжения при мочеиспускании, но это случается не всегда.

    «В некоторых случаях инфекция, особенно если она поражает почки, может привести к лихорадке, боли в пояснице и спутанности сознания, а не к хорошо известным симптомам частого мочиться и ощущению, что вы мочитесь о битое стекло», - сказала Сара.

    Миф 7. После бритья волосы снова становятся гуще

    15

    Хорошие новости для тех, кто ненавидит эпиляцию воском ... бритье ног не сделает волосы снова гуще Фото: Гетти - участник

    Помните, когда ваша мама говорила вам не начинать брить ноги слишком рано, потому что волосы вырастут снова толще?

    Это миф ...

    «Ваши волосы снова отрастают с той же скоростью, но поскольку вы отрезали узкий кончик, они могут казаться толще, когда они впервые начинают расти», - сказала Сара.

    Миф 8. Сердце можно перезапустить, ударив его.

    15

    Просто удар в сердце не перезапустит его Фото: Гетти - автор

    Недавно видел эпизод медицинской драмы и испытывал трепет, когда врач спас пациента, ударив его кулаком в грудь?

    Это очень маловероятно в реальной жизни, - предупредила Сара.

    «Если ваше сердце полностью остановится, просто удар по груди или использование дефибриллятора не заставит его перезапуститься», - объяснила она.

    «Однако, если вы находитесь в« ритме, требующем разряда », например, при фибрилляции желудочков, когда ваше сердце просто бесконтрольно дрожит, использование дефибриллятора может спасти жизнь - а современные устройства невероятно просты в использовании.

    «Более того, есть новая национальная база данных, в которой будет указано местоположение каждого дефибриллятора в стране за пределами больниц - в настоящее время дефибрилляторы не используются в 97 процентах случаев остановки сердца вне больниц, хотя их насчитываются тысячи дачу в спорткомплексах, спортзалах, например."

    Миф 9. Сердечные приступы всегда вызывают сокрушительную боль

    15

    Не все сердечные приступы вызывают сокрушительную боль Фото: Гетти - участник

    Одним из симптомов сердечного приступа является сокрушительная боль в груди, поэтому большинство людей склонны осознавать это.

    Но есть и другие признаки.

    «В частности, у женщин они могут приводить к более неопределенным симптомам, таким как чрезмерная усталость, несварение желудка, одышка или боль в шее, руке или лопатке», - сказала Сара.

    Миф 10. Ваши ногти продолжают расти, когда вы умираете

    15

    Ваши ногти не продолжают расти, когда вы умираете Фото: Getty - Contributor

    Как и все остальное в вашем теле, вашим ногтям нужен кислород, чтобы выжить и расти.

    «Этот миф возник потому, что со временем ногти (и волосы) мертвых людей стали казаться длиннее или заметнее», - сказала Сара.

    «Фактически эффект создается потому, что ваша кожа высыхает и сокращается.

    "Поскольку волосы и ногти усаживаются по-разному, по сравнению с ними они выглядят крупнее."

    Миф 11. Ваш живот находится за пупком

    15

    Вы бы знали, где находится ваш желудок, если бы вас попросили указать на него? Кредит: Getty - Contributor

    На что вы указываете, когда говорите, что у вас болит живот? Скорее всего, дело не в желудке.

    «Большинство людей, когда их спрашивают, где находится их живот, указывают куда-нибудь от паха до нижней части грудной клетки - вероятно, чаще всего на пуговицу живота», - объяснила Сара.

    «Фактически, вся эта часть вашего тела, называемая« брюшной полостью », содержит вашу печень, тонкий и толстый кишечник, селезенку и поджелудочную железу, а также ваш желудок.

    "Ваш живот фактически находится в центре верхней части брюшной полости, чуть ниже нижней части грудной клетки.

    «Вот почему несварение желудка из-за воспаления желудка обычно вызывает боль сверху».

    Миф 12. Витамин С остановит простуду

    15

    Употребление большого количества витамина С не остановит вас от простуды, но может помочь вам быстрее выздороветь Фото: Getty - Contributor

    Вы определенно слышали, что витамин С является лекарством от простуды, и отчасти это правда.

    Это может сделать ошибку дольше, но не предотвратит ее.

    «Для большинства людей прием витамина С зимой не свидетельствует о снижении вероятности простуды», - сказала Сара.

    «Единственное исключение - это люди, которые очень физически активны, например, марафонцы.

    «Тем не менее, некоторые исследования предлагают принимать витамин С, как только у вас начинается простуда, что означает, что вы быстрее поправляетесь. Но даже здесь исследования противоречат друг другу».

    Миф 13.Сахар делает ваших детей гиперактивными

    15

    Сахар - это бесполезные калории, поэтому он не сделает ваших детей гиперактивными Фото: Getty - Contributor

    Сколько раз вы говорили своим детям, что они не могут есть угощение, потому что вы не хотите, чтобы они стали гиперактивными?

    «Сахар совершенно бесполезен в качестве пищи - он обеспечивает быстрый прилив энергии, но не содержит никаких питательных веществ», - сказала Сара.

    "На самом деле, это активно вредно для вашего организма в долгосрочной перспективе.

    «Но исследование, в ходе которого родители давали своим детям сладкие напитки, не зная, содержат ли они сахар или нет, развенчало миф о том, что это вызывает у детей нервозность.

    «Родители, считавшие, что их дети ели сахар, сказали, что они стали более гиперактивными, даже когда у них совсем не было сахара».

    Миф 14. Морковь улучшает зрение

    15

    Независимо от того, сколько моркови вы съедите, это не улучшит ваше зрение Фото: Гетти - автор

    Вы ели всю морковь в детстве, потому что ваши родители говорили вам, что это поможет вам видеть в темноте?

    Большинство из нас уже знают, что это миф, но знаете почему?

    «Морковь богата витамином А, и нам действительно нужен витамин А для хорошего зрения», - сказала Сара.

    "В частности, дефицит витамина А может привести к" куриной слепоте ".

    «Но если у вас не дефицит витамина А, морковь не улучшит ваше зрение».

    Миф 15. Некоторые люди двухшарнирные

    У некоторых людей есть дополнительные подвижные суставы, которые могут заставить их двигаться странным образом, но ни у кого нет двух суставов вместо одного.

    «Это обычное выражение, используемое для людей со сверхмобильными суставами», - сказала Сара.

    "Раньше врачи считали, что сгибание большого пальца к запястью безобидный трюк.

    «Но в наши дни все больше осознают состояние под названием Элерс Данлос, которое вместе с искривленными суставами и растягивающейся кожей может привести к боли, вывиху суставов и проблемам с сердцем, легкими и глазами».

    ЗВОНОК О РАКЕ

    Текстовое напоминание может спасти тысячи жизней благодаря назначению на обследование на рак

    предупреждающих знаков

    На первый взгляд нормальные боли в ногах могут быть признаком серьезного ТГВ

    BABY GLOOM

    Меры по контролю за фертильностью соблазняют клиники отчаявшиеся женщины с финансовым стимулом отдавать яйца '

    Спонсируемые

    КЛУБ ЗАВТРАКА

    Это лучшее, что можно поесть перед утренней тренировкой

    «БОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЕВРОПЫ»

    Отставание британцев от ЕС по увеличению продолжительности жизни, как ООН призывы к действиям в отношении токсичного воздуха в Великобритании

    РАЗВЕДЕНИЕ ALZ

    Ученые находят «тонкий сигнал», что болезнь Альцгеймера в конечном итоге будет искоренена естественным отбором

    HERE'S THE SKINNY

    Что такое диета South Beach, какие продукты ограничены, не так ли? безопасно и есть ли истории успеха?

    QUICK FIX

    Что такое диета LighterLife, какие продукты ограничены, безопасна ли она и есть ли истории успеха?

    ПРОСМОТРЕТЬ РЕБЕНКА

    Девочка родилась настолько преждевременно, что ее кожа была ПРОЗРАЧНОЙ, и она могла поместиться в руке отца

    ВОЗРАСТЫ, ПРИНИМАЮЩИЕ ГНЕЗДА

    От кризиса четверти жизни в возрасте двадцати лет до тяжелой пенсии, мы смотрим на пять общих возрастов, чтобы оказаться на грани срыва - и как вернуться назад

    Миф 16.Боль в плече всегда бывает мышечной

    Если у вас болит плечо, легко предположить, что вы каким-то образом потянули мышцу.

    Но боль м

    .

    Смотрите также