Чем полезна молочная сыворотка для человека


польза и вред для организма

С давних пор люди используют в качестве пищи продукты, имеющие животное происхождение. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, которая популярна и по сей день.

 

Наверное, каждому человеку известно, как выглядит сыворотка. Но о пользе и вреде такого продукта мало кто знает.

Факт! В настоящее время такой кисломолочный напиток широко применяется не только в области кулинарии, но также в косметологии и даже в медицинской сфере.

Сейчас молочная сыворотка чаще всего является ингредиентом теста, используемого для изготовления хлебобулочных изделий, и кондитерских продуктов. Некоторые употребляют такой напиток в чистом виде. Молочная сыворотка обладает уникальным составом, она обогащена витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами.

Что такое молочная сыворотка

Сыворотка представлена в виде жидкого состава, который образуется при переработке молочных продуктов для получения кефира, сыра, творога. Такая продукция получается в результате свертывания молока, когда после воздействия высокой температуры массу сцеживают и отфильтровывают. По сути, это побочный продукт переработки, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает данное вещество. Молочная сыворотка считается полноценным напитком, который обеспечивает организм человека хорошим самочувствием, нормализуя работу всех органов и систем. Кроме того, данный продукт широко применяется в косметологии и является компонентом некоторых лечебных средств.

Сыворотка, как правило, представлена в виде мутной жидкости со специфическим кисломолочным запахом. Цвет продукта варьируется от белого до бледно-желтого. Он имеет сладко-кислый вкус. Продукт, полученный в результате изготовления твердых сортов сыра, имеет более сладкий вкус, а сыворотка, полученная при производстве творога или мягких видов сыра, – кислый.

Виды

Молочная сыворотка бывает трех видов:

  1. Подсырная – получается при производстве сыра.
  2. Творожная – изготавливается при переработке молока для создания брынзы, творога, простокваши.
  3. Казеиновая – извлекается при изготовлении казеина.

Основным их отличием является вкус каждого вида. Так, подсырная имеет сладкий вкус, для творожной характерен кислый привкус, казеиновая же является чем-то средним между предыдущими двумя. Также все три вида сыворотки отличаются по составу, калорийности, количеству БЖУ, комплексу витаминов и минеральных веществ. Каждая разновидность кисломолочного напитка по-своему полезна. К примеру, творожная сыворотка обладает полезными свойствами при лечении заболеваний желудка, сыворотка из-под сыра – при кожных заболеваниях, а казеиновая продукция способствует укреплению иммунитета.

Также молочная сыворотка может быть несоленой и соленой. Разница только во вкусе – несоленая имеет привкус творога, а соленая напоминает сыр.

Состав и калорийность

В составе молочной сыворотки 90% составляет обычная вода. Однако, кроме воды, здесь содержится множество полезных для организма компонентов. К ним относятся и важные аминокислоты, и минеральные элементы в виде кальция, фосфора, калия, железа, магния, и витамины, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины группы В. Для данного продукта также характерно наличие других полезных веществ. К ним относятся лимонная, муравьиная, молочная кислоты. В небольшом количестве здесь имеется азот, кислород.

Калорийность продукта очень мала – только 20 ккал на 100 мл жидкости.

 

Полезные свойства молочной сыворотки

Общая польза

Чтобы извлечь пользу из молочной сыворотки, ее необходимо употреблять регулярно в течение нескольких недель. Если такой напиток будет постоянно включаться в рацион, он окажет пользу организму, а именно – отрегулирует функции желудочно-кишечного тракта, избавит от неприятных симптомов при хронической форме панкреатита и гастрита, улучшит процесс обмена веществ. Также молочная сыворотка способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления.

Сыворотка поможет укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к воздействию инфекционных и вирусных заболеваний. Если имеется хроническая усталость, бессонница, наблюдаются длительные стрессы, справиться с ними поможет данный кисломолочный продукт. Также молочная сыворотка способна улучшить состояние кожных покровов и укрепить волосяные луковицы, защищая их от возникновения перхоти.

Для женщин

Полезными свойствами молочной сыворотки могут воспользоваться женщины, у которых имеются различные гинекологические заболевания. Она поможет избавиться от молочницы, генитального герпеса, кольпита. В ее составе имеется лактоза, которая необходима для развития лактобактерий, отвечающих за здоровую микрофлору влагалища. Также эти компоненты способны подавлять размножение дрожжевых грибков. Такое легкодоступное средство с противогрибковым эффектом можно применять как внутрь, так и наружно.

Для мужчин

Мужчинам молочная сыворотка помогает нарастить мышечную массу при постоянных физических нагрузках, восстановить силы, восполнить энергию. Напиток предотвращает слабость и физическое истощение. Спортсмены регулярно употребляют данный продукт, используя его для изготовления протеиновых коктейлей.

Также сыворотка благотворно воздействует на волосы, останавливает процесс выпадения и помогает избавиться от перхоти.

Кроме того, молочная сыворотка является эффективным антидепрессантом, который позволяет снизить уровень стресса и способствует быстрой адаптации организма к новым условиям. Употребление такого напитка приводит к синтезу гормона серотонина, который несет ответственность за хорошее настроение.

При беременности

В период вынашивания малыша у беременных женщин зачастую появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Регулярное включение молочной сыворотки в рацион будущей мамочки позволит нормализовать работу пищеварительной системы. Также данный продукт защищает кости самой женщины и способствует правильному формированию скелета ребенка. Если у беременной женщины наблюдаются проблемы с суставами, такой напиток обеспечит их надежную защиту.

Молочная сыворотка регулирует вес во время беременности. Данный напиток улучшает настроение и регулирует концентрацию внимания. Кроме того, такая кисломолочная продукция обеспечивает организм энергией и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Для детей

Свойства молочной сыворотки способны оказать положительное действие на детский организм. Напиток обогащает его витаминами, обеспечивает здоровое развитие нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем ребенка. Однако важно соблюдать дозировку данного целебного продукта. Не рекомендуется давать малышам более 300 мл в день, иначе можно нанести вред здоровью.

Как известно, сыворотка имеет необычный вкус, который не всем детям нравится. Чтобы дети употребляли охотно такой продукт, его можно добавлять в ягодные коктейли, готовить на его основе кисель или желе. К примеру, если добавить такой ингредиент в сок, его польза от этого не уменьшится, и вреда от смешивания продуктов тоже не будет.

Важно помнить, что каждый молочный продукт имеет свои противопоказания и может навредить. Поэтому перед включением молочной сыворотки в рацион ребенка обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна козья сыворотка

Молочная сыворотка является побочным продуктом переработки молока. Однако для его получения используется не только коровье молоко, можно для таких целей использовать и козье, ведь в его составе имеется множество антиоксидантов. А это говорит о том, что для козьего продукта характерен выраженный омолаживающий эффект.

Козье молоко применяется как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных органов, используется для нормализации давления у гипертоников. Также оно способно свести на нет последствия инфаркта и инсульта. Содержащиеся в козьем молоке аминокислоты предотвращают накопление жира в печени, защищают от воздействия токсичных веществ и алкогольных напитков. Польза козьего молока имеется и в продуктах, приготовленных из него, в частности в сыворотке.

Кроме того, в сыворотке из козьего молока содержится такой химический элемент, как кобальт, который обладает кроветворными свойствами. Польза такого напитка заключается в содержании большого количества аминокислот, что особенно полезно для спортсменов. Для детей такой напиток является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития.

Польза сухой молочной сыворотки

Сухая молочная сыворотка изготавливается только из натурального сырья. Данный продукт характеризуется солено-сладким вкусом, обладает белым или желтоватым оттенком. Он практически не имеет запаха, иногда может присутствовать легкий специфический аромат. Сухая молочная сыворотка имеет ряд полезных свойств, которыми пользуются спортсмены-атлеты для наращивания мышечной массы. Для такой сыворотки характерно наличие богатого витаминного состава. Витамины группы В в составе данной продукции оказывают благотворное воздействие при авитаминозах. Сухая молочная сыворотка за счет наличия большого количества витаминов и минералов используется для производства детских смесей. Такие питательные смеси очень легко усваиваются организмом ребенка.

Сухую сыворотку можно употреблять каждый день, что обеспечит организм необходимым количеством протеинов без вреда для веса. Продукт способен эффективно утолить чувство голода. Это позволяет его применять во время диеты. Для людей преклонного возраста смесь полезна при лечении атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, гипертонии.

Для детей сухая молочная сыворотка полезна большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепляют детский иммунитет. Продукт способен восстановить микрофлору ЖКТ. Особой пользой обладает сухая сыворотка на основе козьего молока. Она помогает в лечении легочной недостаточности, способствует улучшению состава крови при таком диагнозе, как малокровие.

 

Как пить молочную сыворотку для похудения

Польза молочной сыворотки при похудении заключается в низкой калорийности продукта. Если уменьшить объем обычной порции, перейти на правильное питание и включить в рацион сыворотку, она поможет нормализовать обмен веществ, что поможет быстрее избавиться от нежелательных килограммов. Аминокислоты, содержащиеся в напитке, сохранят нормальную мышечную массу при похудении и минимизируют возможный вред. Для этого необходимо за полчаса до приема пищи выпить стакан молочной сыворотки небольшими глотками. Лучшего эффекта можно добиться при употреблении охлажденного напитка. В него можно добавить зелень или любимые пряности.

Очень часто во время диеты в пищу применяются коктейли из сыворотки. Для этого кисломолочный продукт смешивают с овощным, фруктовым или ягодным соком. Такие напитки имеют освежающий вкус и помогают похудеть. Рецепт такого витаминного коктейля очень прост. Необходимо всего лишь 300 г клубники или других ягод измельчить до образования пюре. Затем полученную массу следует смешать с одним литром сыворотки. По желанию можно добавить немного сахара, а еще лучше – меда. Ягоды можно просто тщательно перемешать или воспользоваться блендером. В результате получится прекрасный кислородный коктейль, который не только вкусный, но еще и полезный.

Молочная сыворотка в медицине

Молочная сыворотка во все времена пользовалась популярностью среди сельских жителей. Она считалась целебной и широко применялась в народной медицине при лечении различных заболеваний. Простые рецепты люди передавали из уст в уста, что же касается более сложных, обладающих более высокой эффективностью, то они записывались в специальные книги и были известны лишь небольшому кругу.

Сегодня интерес к лечению молочной сывороткой снова возрос. В настоящее время данный продукт даже имеется в продаже в супермаркетах. Однако считается, что для лечения лучше приготовить его самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов. Сейчас известно множество рецептов на основе молочной сыворотки, которые можно использовать в качестве дополнительного лечебного средства при различных болезнях.

При сахарном диабете

Научные исследования по использованию молочной сыворотки в лечении сахарного диабета еще ведутся, однако уже имеются первые результаты, которые доказывают пользу данного продукта для людей с таким диагнозом. Учеными Израиля было определено, что белок молочной сыворотки оказывает почти такое же действие, как и препараты, используемые при диабете. При употреблении данного кисломолочного продукта перед едой увеличивается синтез инсулина. Регулярное применение сыворотки способствует выработке гормона, регулирующего уровень сахара в крови после приема пищи и не позволяющего ему повыситься. Достаточно выпивать в день стакан сыворотки молочной, разделенной на три приема пищи. Одна часть напитка должна быть разбавлена двумя частями воды и использована до еды.

Следует помнить, что такой кисломолочный продукт является вспомогательным средством, которое не может заменить основное лечение. Регулярное применение сыворотки требует консультации специалиста.

Важно: гликемический индекс молочной сыворотки — 24 единицы.

При панкреатите

При данном заболевании молочная сыворотка является основным источником макро- и микроэлементов, витаминов. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы. Для лечения панкреатита рекомендуется употреблять по два стакана сыворотки из молока в день в течение 10 суток.

При гастрите

Молочная сыворотка рекомендована к применению при таком заболевании, как гастрит. Это объясняется тем, что напиток способствует увеличению выработки желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. Как лечебное средство данный продукт необходимо принимать до приема пищи. Даже если имеются выраженные симптомы гастрита, вреда от употребления сыворотки не будет. Поэтому ее можно принимать практически до исчезновения неприятной симптоматики.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Сыворотка из молока является прекрасным продуктом для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует очищению кишечника и восстановлению в нем здоровой микрофлоры. Сыворотка полезна при воспалении слизистой оболочки, дисбактериозе. Чтобы очистить кишечник, можно натощак выпить стакан кисломолочного напитка с добавлением двух чайных ложек соли.

Творожная сыворотка поможет очистить кишечник от глистов и различных других паразитов. Для получения такого антигельминтного состава необходимо каждое утро пить стакан напитка с добавлением в него небольшого количества измельченного чеснока. Такое полезное средство необходимо принимать четыре дня, не более.

При запорах

Проблему с запорами тоже способна решить именно молочная сыворотка. Данный продукт является хорошим средством для удаления неприятных ощущений такого недуга, как запоры. Натуральный напиток следует в одинаковых частях смешать с соком моркови и пить по половине стакана утром натощак. Такая процедура поможет очистить организм от накопившихся шлаков.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием мочевой кислоты в суставах. Чтобы избавиться от симптомов данного заболевания, следует употреблять стакан молочнокислой сыворотки каждый раз перед приемом пищи. Польза данного напитка для суставов заключается в том, что полезные элементы продукта налаживают выведение отложенных солей из организма.

Для печени

Сыворотка, полученная при изготовлении творога, полезна для печени тем, что богатый витаминный и минеральный состав способствует очищению органа от шлаков и токсинов. Если употреблять сыворотку в течение трех дней по 300 мл, можно достичь очищения организма от различных токсических веществ, что улучшит работу печени.

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях

Молочная сыворотка благотворно влияет не только на внутренние органы. Польза продукта проявляется также при заболеваниях, связанных с кожей. Такое средство отлично помогает при воспалительных процессах кожи, раздражениях, при наличии ран, язв. Сыворотка обладает обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Можно использовать ее и наружно для обработки поврежденной кожи или добавлять в различные мази и крема.

Употребление сыворотки способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и уменьшает симптомы варикозного заболевания вен. Чтобы приготовить эффективное лекарство, необходимо взять несколько листочков мяты, залить их кипятком и настоять в течение 30 минут. Полученный настой необходимо смешать со 150 мл сыворотки. Пить такой напиток следует три раза в день перед приемом пищи на протяжении трех недель.

При приеме молочной сыворотки можно избавиться от мигрени и головной боли. Получить эффективный результат возможно при употреблении ежедневно двух стаканов кисломолочного напитка. Сыворотка оказывает положительное воздействие на сосуды, в результате чего проходят болезненные спазмы, связанные с мигренью.

Молочная сыворотка в косметологии

Польза молочного субпродукта выражается не только при приеме внутрь. Творожная сыворотка отлично подходит для ухода за волосами и кожей лица. Кисломолочный продукт способствует улучшению состояния эпидермиса и укреплению волосяных луковиц. Кроме того, сыворотка помогает избавиться от шелушения кожи и на лице, и у корней волос.

Для лица

Сыворотка из молока обладает очищающим, увлажняющим и питающим действием для кожи лица женщины. Можно приготовить маску, которая улучшит тонус кожи, выровняет оттенок лица. Для приготовления такой простой маски потребуется подогреть молочную сыворотку до 37 градусов, чтобы сохранились все полезные компоненты. После этого отрезок марли или ватный диск необходимо смочить в данной жидкости и протереть лицо, область шеи и ключиц. Маску следует держать до полного высыхания. После этого необходимо смыть состав теплой водой. Для получения лучшего эффекта такую процедуру нужно проводить несколько раз в неделю.

Чтобы нормализовать состояние жирной кожи, также можно использовать сыворотку из молока. Для изготовления маски потребуется перемешать 100 мл напитка с одной столовой ложкой муки из пшеницы. Также в полученную массу нужно добавить белок одного яйца. Готовую маску следует нанести на очищенную кожу лица и держать 15–20 минут. По истечении этого времени необходимо умыться теплой водой. Молочная сыворотка полезна для жирной кожи лица тем, что такое средство домашнего приготовления нормализует выработку жира, устраняет воспалительные процессы и обеспечивает глубокую очистку пор.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Кисломолочная сыворотка способна не только обеспечить здоровье кожи головы, но и оказать полезное воздействие на волосы, делая их более послушными, объемными и наполненными блеском. Для приготовления питательной маски для волос потребуется слегка подогреть на водяной бане сыворотку до температуры 38–40 градусов, не более. После этого всю массу следует распределить по всей длине волос, особого внимания требуют корни. Затем голову необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Это делается для того, чтобы добиться эффекта сауны. Маску держать полчаса, после чего ее смыть. Молочная сыворотка даст заметный результат при использовании маски с ее добавлением один раз в неделю.

Также можно приготовить маску, которая стимулирует рост волос. Для этого потребуется смешать небольшое количество отвара крапивы и сыворотки из молока. Полученную смесь необходимо распределить по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Голову также необходимо обмотать полиэтиленом и полотенцем, но удобнее всего использовать специальную шапочку. Если таковой нет, обернуть пищевой пленкой можно сами локоны, что очень эффективно, если ведется борьба с сухими кончиками волос. Держать такую маску нужно полчаса, после чего ее следует смыть и дать волосам высохнуть естественным образом. Такая полезная маска должна применяться не менее двух раз в неделю.

Вред и противопоказания

Перед тем как приступить к лечению различных заболеваний при помощи молочной сыворотки, важно изучить противопоказания и возможный вред от использования данного напитка. Как говорилось ранее, основная часть сыворотки состоит из воды, и лишь небольшой процент отводится содержанию витаминов и минералов. Вред от такого продукта минимален, но все же он присутствует.

  1. Не рекомендуется его употреблять в случае невосприимчивости к молочному белку.
  2. Сыворотка обладает небольшим слабительным действием. В большинстве случаев такой продукт полезен, однако если применять его в больших объемах, можно получить расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Молочная сыворотка может навредить организму в случае, когда продукт неправильно изготовлен или у него истек срок годности. При этом напиток имеет мутную структуру с запахом тухлости и обладает горьким привкусом. Нужно помнить, что в просроченном продукте активно размножаются бактерии, и при употреблении такого состава можно получить отравление или заразиться инфекцией.

Важно перед применением такого целебного напитка проконсультироваться со специалистом, соблюдать суточную норму, которая определяется индивидуально.

 

Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

Кисломолочный напиток имеет короткий срок годности. Употреблять свежую молочную сыворотку можно в том случае, если с момента приготовления напитка прошло не больше пяти дней. Если же использовать его в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, можно применить молочную сыворотку, которая была приготовлена даже 10–12 дней назад. После истечения этих сроков продукт способен нанести вред организму.

Хранить сыворотку из молока рекомендуется в холодильнике, в посуде из стекла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это приведет к тому, что сыворотка будет вредна для организма. Продукт домашнего приготовления необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. В холодильнике он может храниться не меньше месяца.

Что же касается покупной сыворотки, то на упаковке указан срок годности до вскрытия бутылки. После открытия такой бутылки напиток можно хранить только 2–3 дня.

Обязательно нужно хранить молочную сыворотку в холодильнике. Она относится к скоропортящимся продуктам, и в случае употребления несвежего напитка можно получить серьезное пищевое отравление.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Для получения сыворотки нужно иметь на кухне всего 2 ингредиента – сметану (потребуется 1 ч.л.) и молоко (2 л).

  1. Домашнее молоко вскипятить (магазинное просто нагреть до 40 градусов).
  2. Добавить ложку сметаны, состав перемешать.
  3. Оставить молоко на сутки в теплом месте, чтобы скисло.
  4. Держать 30 минут на водяной бане. Молоко должно свернуться.
  5. Процедить через марлю сыворотку с творога.

Напиток охладить при комнатной температуре, перелить в банку и поставить в холодильник.

Что можно приготовить из молочной сыворотки

Сыворотка из молока является популярным ингредиентом в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением такого компонента. К примеру, можно приготовить из сыворотки оладьи.

Оладьи

Для этого потребуется стакан кисломолочного продукта, 250 г муки, три столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки пищевой соды и немного растительного масла. Для начала необходимо немного подогреть молочную сыворотку. После этого в нее следует добавить сахар и щепотку соли, перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить муку и перемешать до образования однородной консистенции. Далее ввести соду и тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределилась в массе. После приготовления теста необходимо разогреть сковороду, добавить в нее пару ложек масла растительного и выкладывать оладьи небольшими порциями.

Жарить нужно на среднем огне с обеих сторон до получения румяного оттенка. При жарке следует периодически добавлять масло, но в небольших количествах, так как оладьи способны быстро впитывать его. Так получаются пышные оладьи, которые подаются в горячем виде.

Блины

Еще одним распространенным блюдом с применением сыворотки являются блины. Для их приготовления потребуется 0,5 литра сывороточного напитка, стакан муки, два яйца, по чайной ложке соли и пищевой соды, 5 столовых ложек сахара и небольшое количество растительного масла.

В первую очередь необходимо взбить при помощи вилки яйца, соль и сахар до тех пор, пока крупинки полностью растворятся. В полученную массу следует добавить пару ложек растительного масла и взбивать еще 30 секунд. После этого ввести стакан сыворотки, муку и перемешать до исчезновения всех комочков. Дальше в тесто добавить соду и тщательно все перемешать для того, чтобы она равномерно распределилась по всей смеси. Затем можно влить оставшееся количество молочной сыворотки. Должно получиться однородное жидкое тесто для блинов. После этого тесто должно отдохнуть в течение 10 минут.

По истечении этого времени можно приступить к жарке. Для этого необходимо смазать сковороду маслом и разогреть. Осталось сформировать блины, жарить 30 секунд с одной стороны на небольшом огне, после чего при помощи лопатки приподнять край блинчика и перевернуть его на другую сторону. Готовый блинчик снять со сковороды с помощью лопатки. По такой же технологии готовятся остальные блины. В качестве начинки можно использовать варенье или сметану.

Можно ли в пост молочную сыворотку

При соблюдении поста предполагается полное исключение продуктов животного происхождения. Сыворотка является продуктом переработки молока, поэтому по время поста употреблять ее в пищу нельзя. Если имеются серьезные заболевания, особенно болезни ЖКТ, то таким людям обычно делаются послабления. Но лучше спросить об этом у священника. Также исключением являются маленькие дети, беременные женщины.

Желательно на период поста заменить молочные продукты соками из фруктов и овощей.

Видео: питание в пост: что должно быть в меню? Развернуть

Молочная сыворотка для растений

Как известно, молочная сыворотка обладает богатым витаминным и минеральным составом. Полезен такой напиток не только для человеческого организма. Он также может применяться в качестве удобрения для растений. Сыворотку можно применять еще как профилактическое средство при грибковых поражениях растения.

Однако здесь также важно соблюдать меру. Так, чтобы сыворотка стала удобрением, ее необходимо развести в воде комнатной температуры. При этом необходимо взять одну часть кисломолочного продукта и десять частей воды. Для более эффективного результата в раствор можно добавить десять капель йода.

Чтобы опрыскивать растения, можно приготовить раствор сыворотки и воды в пропорции 1:3. Чтобы такая смесь лучше прилипала к листьям, нужно добавить небольшое количество хозяйственного мыла, предварительно измельченного на терке.

Кроме того, сыворотку можно использовать для приготовления средства, используемого в качестве приманки для садовых вредителей. Для этого необходимо налить в небольшие емкости данный продукт и развесить на ночь на ветки деревьев. Утром все вредители окажутся в сыворотке.

 

Можно ли давать молочную сыворотку собаке

Примерно до годовалого возраста в рационе питомца обязательно должны присутствовать продукты переработки молока. Однако их норма должна составлять около 25–30% суточного рациона. Белок молочной сыворотки является диетическим и легким. Его рекомендуется давать собаке в первой половине дня как отдельное кормление. Даже совсем маленьким щенкам можно давать творог с добавлением сыворотки.

Кисломолочная сыворотка принимает участие в нормализации кишечной микрофлоры питомца. Это обеспечивает полноценное переваривание пищи, слаженную работу желудка и укрепление иммунитета животного.

Взрослая собака также может употреблять сыворотку, но не чаще 1–2 раз в неделю. Если собака не ест данный субпродукт, не нужно ее заставлять.

Интересные факты о молочной сыворотке

  1. В 18 столетии молочная сыворотка считалась чудодейственным целебным веществом и эликсиром молодости. В те времена даже существовали специализированные медицинские учреждения, где основным лекарственным средством была именно сыворотка из молока. Считалось, что для лечения требуется выпивать около четырех литров данного кисломолочного продукта.
  2. В городах Швейцарии, которые прославились производством сыра, сыворотка считается очень востребованным продуктом. Его используют для изготовления специального напитка, который очень популярен как среди местного населения, так и у туристов.
  3. Учеными доказано, что даже ежедневное употребление трех ложек молочной сыворотки предотвращает синтез гормонов стресса, стимулируя выработку серотонина – гормона радости.
  4. По сравнению с кремом от морщин, действующим на поверхности, молочная сыворотка проникает в более глубокие слои кожи. Это говорит о том, что эффективность данного кисломолочного продукта гораздо выше. Так, активные вещества крема составляют около 10% от всей массы, в то время как активные компоненты сыворотки занимают 50–70%.
  5. Считается, что сыворотку не рекомендуют использовать до 30 лет. На самом же деле после 25 лет девушки должны применять ее для предотвращения появления морщин.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото молочной сыворотки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

10 доказанных преимуществ сывороточного протеина для здоровья

Сывороточный протеин входит в число наиболее изученных добавок в мире, и не зря.

Он имеет очень высокую пищевую ценность, и научные исследования показали многочисленные преимущества для здоровья.

Вот 10 преимуществ сывороточного протеина для здоровья, подтвержденные исследованиями на людях.

Сывороточный протеин - это белковая фракция сыворотки, которая представляет собой жидкость, отделяющуюся от молока во время производства сыра.

Это полноценный высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, он очень легко усваивается, быстро всасывается в кишечнике по сравнению с другими типами белка (1).

Эти качества делают его одним из лучших диетических источников белка.

Существует три основных типа порошка сывороточного протеина, концентрата (WPC), изолята (WPI) и гидролизата (WPH).

Концентрат - самый распространенный и самый дешевый тип.

В качестве пищевой добавки сывороточный протеин широко популярен среди бодибилдеров, спортсменов и других людей, которым требуется дополнительное количество белка в своем рационе.

Итог: Сывороточный протеин имеет очень высокую пищевую ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного протеина. Он хорошо усваивается и быстро усваивается по сравнению с другими белками.

Мышечная масса естественным образом уменьшается с возрастом.

Это обычно приводит к увеличению веса и повышает риск многих хронических заболеваний.

Однако это неблагоприятное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять с помощью комбинации силовых тренировок и адекватной диеты.

Силовые тренировки в сочетании с потреблением продуктов с высоким содержанием белка или белковых добавок оказались эффективной профилактической стратегией (2).

Особенно эффективны высококачественные источники белка, такие как сыворотка, которая богата аминокислотой с разветвленной цепью, называемой лейцином.

Лейцин является наиболее стимулирующей рост (анаболической) аминокислотой (3).

По этой причине сывороточный протеин эффективен для предотвращения возрастной потери мышечной массы, а также для повышения силы и улучшения внешнего вида тела (2).

Было показано, что сывороточный протеин немного лучше для роста мышц по сравнению с другими типами протеина, такими как казеин или соя (4, 5, 6).

Однако, если в вашем рационе уже нет белка, добавки, вероятно, не будут иметь большого значения.

Итог: Сывороточный протеин отлично подходит для стимулирования роста и поддержания мышечной массы в сочетании с силовыми тренировками.

Аномально высокое кровяное давление (гипертония) - один из ведущих факторов риска сердечных заболеваний.

Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов со снижением артериального давления (7, 8, 9, 10).

Этот эффект был приписан семейству биоактивных пептидов в молочных продуктах, так называемых «ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента» (ингибиторы АПФ) (11, 12, 13).

В сывороточных белках ингибиторы АПФ называются лактокининами (14). Несколько исследований на животных продемонстрировали их благотворное влияние на артериальное давление (15, 16).

В ограниченном количестве исследований на людях изучалось влияние сывороточных белков на кровяное давление, и многие эксперты считают доказательства неубедительными.

Одно исследование с участием людей с избыточным весом показало, что добавление сывороточного протеина в дозе 54 г / день в течение 12 недель снижает систолическое артериальное давление на 4%. Другие молочные белки (казеин) имели аналогичные эффекты (17).

Это подтверждается другим исследованием, которое обнаружило значительные эффекты, когда участникам давали концентрат сывороточного протеина (22 г / день) в течение 6 недель.

Однако артериальное давление снижалось только у тех, у кого изначально было высокое или немного повышенное артериальное давление (18).

Не было обнаружено значительного влияния на артериальное давление в исследовании, в котором использовалось гораздо меньшее количество сывороточного протеина (менее 3.25 г / день) в молочном напитке (19).

Итог: Сывороточные протеины могут снижать кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением. Это связано с биоактивными пептидами, называемыми лактокининами.

Диабет 2 типа - хроническое заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина.

Инсулин - это гормон, который должен стимулировать поглощение сахара в крови клетками, удерживая его в нормальных пределах.

Сывороточный протеин оказался эффективным в снижении уровня сахара в крови, повышая как уровень инсулина, так и чувствительность к его эффектам (17, 20, 21, 22).

По сравнению с другими источниками белка, такими как яичный белок или рыба, сывороточный белок, по-видимому, имеет преимущество (23, 24).

Эти свойства сывороточного протеина могут быть даже сопоставимы со свойствами диабетических препаратов, таких как сульфонилмочевина (25).

Таким образом, сывороточный протеин может эффективно использоваться в качестве дополнительного лечения диабета 2 типа.

Было доказано, что прием добавки сывороточного протеина до или во время приема пищи с высоким содержанием углеводов снижает уровень сахара в крови как у здоровых людей, так и у диабетиков 2 типа (20).

Итог: Сывороточный протеин эффективен для снижения уровня сахара в крови, особенно если принимать его до или во время приема пищи с высоким содержанием углеводов. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом 2 типа.

Воспаление - это часть реакции организма на повреждение. Кратковременное воспаление полезно, но при определенных обстоятельствах оно может стать хроническим.

Хроническое воспаление может быть опасным и является фактором риска многих заболеваний. Это может отражать основные проблемы со здоровьем или неправильный образ жизни.

Большое обзорное исследование показало, что высокие дозы добавок сывороточного протеина значительно снижают С-реактивный белок (СРБ), ключевой маркер воспаления в организме (26).

Итог: Было показано, что высокие дозы сывороточного протеина снижают уровень С-реактивного протеина в крови, что указывает на то, что он может помочь уменьшить воспаление.

Воспалительное заболевание кишечника - это состояние, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Это собирательный термин для обозначения болезни Крона и язвенного колита.

Было обнаружено, что как у грызунов, так и у людей добавление сывороточного протеина оказывает благотворное влияние на воспалительные заболевания кишечника (27, 28).

Однако имеющихся доказательств недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные утверждения.

Итог: Добавки сывороточного протеина могут оказывать благотворное влияние на воспалительные заболевания кишечника.

Антиоксиданты - это вещества, которые действуют против окисления в организме, уменьшая окислительный стресс и снижая риск различных хронических заболеваний.

Глутатион - один из важнейших антиоксидантов человека.

В отличие от большинства антиоксидантов, которые мы получаем с пищей, глутатион вырабатывается организмом.

В организме производство глутатиона зависит от поступления нескольких аминокислот, таких как цистеин, количество которых иногда ограничено.

По этой причине продукты с высоким содержанием цистеина, такие как сывороточный белок, могут усиливать естественную антиоксидантную защиту организма (3, 29).

В ряде исследований на людях и грызунах было обнаружено, что сывороточные протеины могут снижать окислительный стресс и повышать уровень глутатиона (30, 31, 32, 33).

Итог: Добавка сывороточного протеина может усилить антиоксидантную защиту организма, способствуя образованию глутатиона, одного из основных антиоксидантов организма.

Высокий уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП, является фактором риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании с участием людей с избыточным весом 54 грамма сывороточного протеина в день в течение 12 недель привели к значительному снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохого») (17).

В других исследованиях не было обнаружено аналогичных эффектов на холестерин в крови (18, 34), но отсутствие эффекта могло быть связано с различиями в дизайне исследований.

Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы дальнейшие исследования.

Итог: Долгосрочный прием высоких доз сывороточного протеина может снизить уровень холестерина. Доказательства на данный момент очень ограничены.

Сытость - это термин, используемый для описания чувства сытости, которое мы испытываем после еды.

Он противоположен аппетиту и голоду и должен подавлять тягу к еде и желание поесть.

Некоторые продукты вызывают большее насыщение, чем другие, и этот эффект частично опосредован их составом макроэлементов (белков, углеводов, жиров).

Белок, безусловно, является наиболее насыщающим из трех макроэлементов (35).

Однако не все белки одинаково влияют на чувство сытости. Сывороточный протеин кажется более насыщенным, чем другие типы протеина, такие как казеин и соя (36, 37).

Эти свойства делают его особенно полезным для тех, кому нужно есть меньше калорий и похудеть.

Итог: Сывороточный протеин очень насыщает (сытно), даже больше, чем другие типы протеина. Это делает его полезным дополнением к диете для похудания.

Повышенное потребление белка - хорошо известная стратегия похудания (38, 39, 40).

Употребление большего количества белка может способствовать потере жира за счет:

  • Подавления аппетита, что приводит к снижению потребления калорий (35).
  • Повышает метаболизм, помогая сжигать больше калорий (41, 42).
  • Помогает сохранить мышечную массу при похудении (43).

Сывороточный протеин оказался особенно эффективным и может иметь лучший эффект на сжигание жира и чувство насыщения по сравнению с другими типами протеина (17, 36, 37, 44, 45).

Итог: Употребление большого количества протеина - очень эффективный способ похудеть, и некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин может иметь даже больший эффект, чем другие типы протеина.

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в смузи, йогурты или просто смешивать с водой или молоком. На Amazon доступен широкий выбор.

25-50 грамм в день (1-2 мерные ложки) - это обычно рекомендуемая дозировка, но обязательно следуйте инструкциям по дозировке на упаковке.

Имейте в виду, что употребление слишком большого количества белка бесполезно. Организм может использовать только ограниченное количество белка в определенный момент времени.

Чрезмерное употребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боль, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Однако умеренное потребление добавок сывороточного протеина хорошо переносится большинством людей, за некоторыми исключениями.

Если у вас непереносимость лактозы, гидролизат или изолят сывороточного белка могут быть более подходящими, чем концентрат.Если у вас когда-либо были проблемы с печенью или почками, то перед приемом белковой добавки проконсультируйтесь с врачом.

В конце концов, сывороточный протеин - это не только удобный способ увеличить потребление протеина, он также может иметь некоторые важные преимущества для здоровья.

.

Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Люди обычно используют сыворотку в качестве добавки, наряду с упражнениями с отягощениями, чтобы улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы. Но что это такое и каковы преимущества его использования?

Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный протеин можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт при производстве сыра.Сывороточный протеин считается полноценным протеином, поскольку он содержит все 9 незаменимых аминокислот. Он с низким содержанием лактозы.

Есть много преимуществ, связанных с потреблением сывороточного протеина, и исследователи постоянно находят новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясняем, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.

Краткие сведения о сывороточном протеине:

  • Многие потенциальные преимущества основаны на единичных исследованиях, и прежде чем делать окончательное суждение, необходимо больше доказательств.
  • Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
  • Возможные преимущества включают потерю веса и снижение холестерина.
  • Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.
Поделиться на Pinterest Сывороточный протеин, изображенный здесь, используется для многих вещей, включая наращивание мышечной массы и потерю веса.

Содействие снижению веса : В одном исследовании с участием 158 человек, опубликованном в Nutrition & Metabolism , те, кому давали сыворотку, «потеряли значительно больше жира и продемонстрировали большую сохранность мышечной массы по сравнению с субъектами, потреблявшими контрольный напиток.”

Противораковые свойства : многообещающие результаты были опубликованы в журнале Anticancer Research по использованию концентрата сывороточного протеина в лечении рака. Требуются дополнительные исследования.

Снижение холестерина : исследование, опубликованное в The British Journal of Nutrition , давало сывороточные добавки 70 мужчинам и женщинам с избыточным весом в течение 12 недель и измеряло ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с группой казеина.”

Asthma : Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , показало, что у детей с астмой, которым давали 10 граммов сывороточного протеина дважды в день в течение 1 месяца, был улучшен иммунный ответ.

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : Исследование, опубликованное в International Dairy Journal , показало, что напитки с добавлением сывороточного протеина значительно снижают кровяное давление у пациентов с гипертонией; их риск развития сердечных заболеваний или инсульта также был ниже.

Снижение потери веса у людей с ВИЧ : исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь снизить потерю веса среди ВИЧ-инфицированных пациентов.

Поделиться на PinterestОпасности сывороточного протеина включают боли в животе и спазмы при употреблении в больших дозах.

Некоторые люди с аллергией на молоко могут иметь специфическую аллергию на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:

  • боли в животе
  • спазмы
  • снижение аппетита
  • тошноту
  • головную боль
  • усталость

Постоянно высокие дозы сывороточного протеина также могут вызывать акне.С точки зрения питания, сывороточный протеин очень необычен и не имеет аналогов.

Некоторые люди считают, что такие питательно рафинированные продукты сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени склоняется к белку.

Существует три основных типа сывороточного протеина; концентрат сывороточного белка (WPC), изолят сывороточного белка (WPI) и гидролизат сывороточного белка (WPH).

Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:

  • Концентрат сывороточного протеина - WPC содержит низкий уровень жира и низкий уровень углеводов.Процент белка в WPC зависит от его концентрации. Концентраты нижнего уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие - до 90 процентов.
  • Изолят сывороточного протеина - WPI проходят дополнительную обработку для удаления всего жира и лактозы. WPI обычно составляет не менее 90 процентов белка.
  • Гидролизат сывороточного протеина - WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, поскольку он уже подвергся частичному гидролизу - процессу, необходимому организму для поглощения протеина.WPH не требует такого большого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.

Кроме того, WPH обычно используется в медицинских белковых добавках и смесях для младенцев из-за его улучшенной усвояемости и пониженного потенциала аллергенов.

Добавки сывороточного протеина вместе с упражнениями с отягощениями могут помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.

Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , пришло к выводу, что «добавление сывороточного протеина во время тренировки с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с одной тренировкой с отягощениями.Кроме того, «мужчины, которые принимали добавки с сывороточным протеином, имели больший относительный прирост мышечной массы».

Гораздо больший прирост силы связан с добавлением изолята сыворотки по сравнению с казеином.

Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism , в котором был сделан вывод о том, что «в двух группах одинаковых мужчин, тренировавшихся с отягощениями, изолят сывороточного протеина обеспечил значительно больший прирост силы, безжировой массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с добавками казеина во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями.”

Если вы хотите купить добавку изолята сыворотки, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

.

Whey Protein 101: полное руководство для новичков

Не все белки созданы одинаково.

Некоторые формы протеина, такие как сывороточный протеин, лучше других.

Сывороточный протеин содержит невероятный набор незаменимых аминокислот, которые быстро усваиваются (1).

Многочисленные исследования показывают, что он может помочь вам увеличить силу, нарастить мышцы и сбросить значительное количество жира (2).

Однако сыворотка - это больше, чем просто белок. Он содержит множество других питательных веществ, некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.

Фактически, это одна из наиболее изученных пищевых добавок в мире.

Это подробная статья о сывороточном протеине - что это такое, как он работает и как он может помочь вам в достижении ваших целей в фитнесе и здоровье.

Сывороточный протеин - это смесь белков, выделенных из сыворотки, которая представляет собой жидкую часть молока, которая отделяется при производстве сыра.

На самом деле молоко содержит два основных типа протеина: казеин (80%) и сывороточный протеин (20%).

Сыворотка содержится в водянистой части молока.При производстве сыра жирные части молока коагулируют, и сыворотка отделяется от него в качестве побочного продукта (3).

Если вы когда-нибудь открывали контейнер для йогурта и видели, как на нем плавает жидкость, то это сыворотка. Сыроделы выбрасывали его до того, как обнаружили его коммерческую ценность (4).

После отделения во время производства сыра, сыворотка проходит различные этапы обработки, чтобы стать тем, что люди обычно называют сывороточным протеином - порошком, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики (5).

Сывороточный протеин сам по себе не очень вкусный, поэтому его обычно ароматизируют. Популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Важно прочитать список ингредиентов, так как некоторые продукты могут содержать вредные для здоровья добавки, например, рафинированный сахар.

Прием сывороточного протеина - удобный способ добавить протеин к дневной норме.

Это может быть важно для бодибилдеров и любителей тренажерного зала, а также для людей, которым необходимо похудеть или которым просто не хватает белка в своем рационе.

Сывороточные протеины с большинством ароматизаторов также очень вкусны и могут быть использованы для придания невероятного вкуса здоровым рецептам, таким как смузи.

Сыворотка обычно хорошо переносится, хотя людям с непереносимостью лактозы следует соблюдать осторожность, а у некоторых людей может даже быть аллергия на нее (6).

Резюме Сывороточный протеин - это смесь белков, содержащихся в сыворотке, которая является побочным продуктом производства сыра. Обычно он продается в виде ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики.

Белки - это основные строительные блоки человеческого тела.

Они используются для создания различных важных вещей, включая сухожилия, органы и кожу, а также гормоны, ферменты, нейротрансмиттеры и различные молекулы.

Белки также являются строительными блоками сократительных элементов ваших мышц.

Они собраны из аминокислот, более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусинки на нитке.

Некоторые аминокислоты вырабатываются клетками вашего тела, а другие поставляются с пищей, которую вы едите.Те, которые вы должны получать из продуктов, называются незаменимыми аминокислотами.

Белки, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, являются лучшими, и сывороточный белок богат ими.

Он особенно богат важными аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, а также содержит большое количество цистеина (7).

Исследования показывают, что лейцин является наиболее анаболической (стимулирующей рост) аминокислотой, а цистеин может помочь повысить уровень клеточного антиоксиданта глутатиона (8, 9).

Сывороточный протеин оказался особенно эффективным для стимуляции роста человека. Фактически, человеческое грудное молоко состоит на 60% из сыворотки по сравнению с 20% в коровьем молоке (10).

Резюме Белки в сыворотке очень высокого качества. В них много незаменимых аминокислот, включая лейцин и цистеин.

Есть несколько популярных типов сывороточного протеина.

Их основное отличие заключается в способе их обработки.

  • Концентрат: Примерно 70–80% белка; содержит немного лактозы (молочного сахара) и жира и имеет лучший вкус.
  • Изолят: 90% белка или выше; содержит меньше лактозы и жира и не имеет большого количества полезных питательных веществ, содержащихся в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат: Также известный как гидролизованная сыворотка, этот тип был предварительно переварен, поэтому он быстрее всасывается. Он вызывает на 28–43% больший скачок уровня инсулина, чем изолят (11).

Концентрат сывороточного протеина кажется лучшим вариантом. Многие варианты доступны в Интернете.

Это самый дешевый продукт, в котором сохраняется большинство полезных питательных веществ, содержащихся в сыворотке.Многие люди также предпочитают вкус, который, вероятно, связан с содержанием лактозы и жира.

Если у вас проблемы с переносимостью концентрата или вы пытаетесь сделать акцент на белке, сохраняя при этом низкое количество углеводов и жиров, изолят сывороточного белка - или даже гидролизат - может быть лучшим вариантом.

Имейте в виду, что, хотя концентрат является наиболее популярной формой, в большинстве исследований изучается изолят сывороточного протеина.

Резюме Основными видами сывороточного протеина являются концентрат, изолят и гидролизат.Они могут различаться по содержанию протеина, вкусу, усвояемости и цене.

Самое известное применение добавок сывороточного протеина - увеличение мышечной массы и силы.

Сывороточный протеин популярен среди спортсменов, бодибилдеров, фитнес-моделей, а также среди людей, желающих улучшить свои результаты в тренажерном зале.

Способы, которыми сывороточный протеин способствует увеличению мышечной массы / силы, включают:

  1. Строительные блоки: Он обеспечивает белок и аминокислоты, которые служат строительными блоками для увеличения мышечного роста.
  2. Гормоны: Увеличивает выброс анаболических гормонов, которые могут стимулировать рост мышц, таких как инсулин (12).
  3. Лейцин: Он богат аминокислотой лейцином, который, как известно, стимулирует синтез мышечного белка на молекулярном и генетическом уровне (13, 14).
  4. Быстрое всасывание: Сывороточный протеин всасывается и используется очень быстро по сравнению с другими типами протеина (15).

Сывороточный протеин оказался особенно эффективным для увеличения мышечного роста при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки.Синтез мышечного белка обычно максимален в период времени после тренировки (16, 17, 18, 19).

Однако недавний обзор доказательств пришел к выводу, что общее суточное потребление белка является наиболее важным фактором роста мышц. Потребляется ли белок во время тренировки или нет, не имеет большого значения (20).

По сравнению с другими типами протеина, такими как соевый протеин, сывороточный протеин обычно работает немного лучше (21, 22).

По сравнению с казеином доказательства более неоднозначны.Сыворотка, по-видимому, эффективна в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц в течение более длительного периода, что делает общий эффект аналогичным (23, 24, 25, 26, 27).

Кроме того, имейте в виду, что если в вашем рационе уже нет белка, добавление сывороточного белка вряд ли окажет значительное влияние на ваши результаты.

В 12-недельном исследовании с участием пожилых людей с адекватным потреблением белка, которые тренировались с отягощениями, не было различий в росте мышц при добавлении сывороточного протеина или углеводов (28).

Таким образом, данные о влиянии сывороточного протеина на мышцы и силу неоднозначны, и результаты могут сильно различаться у разных людей.

Если вы уже едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов - все с высоким содержанием белка, - преимущества от добавления сыворотки, вероятно, будут минимальными.

Резюме Существует множество доказательств того, что сывороточный протеин эффективен для увеличения мышечной массы и силы, хотя некоторые исследования не обнаружили никакого эффекта.

Хорошо известно, что белок может способствовать похуданию, так как это, безусловно, самый насыщающий макроэлемент (29).

Белок может повысить расход энергии на 80–100 калорий в день и автоматически заставить людей съедать на 441 калорию меньше в день (30, 31, 32, 33).

Согласно одному исследованию, употребление 25% дневных калорий в виде белка снижает тягу к еде на 60% и снижает тягу к позднему перекусу вдвое (34).

Прием сывороточного протеина - отличный способ увеличить потребление белка, что должно иметь большое значение для похудания.

Исследования показали, что замена других источников калорий на сывороточный протеин в сочетании с поднятием тяжестей может привести к потере веса примерно на 8 фунтов (3.5 кг) при увеличении мышечной массы (35).

Если вы пытаетесь похудеть, добавка сывороточного протеина может помочь вам сбросить вес и удержать мышцы (36, 37).

Резюме Было доказано, что белок способствует похуданию за счет повышения метаболизма и снижения аппетита. Сывороточный протеин может помочь ускорить потерю жира при сохранении мышечной массы.

Сыворотка - это больше, чем просто источник высококачественного белка, она также содержит другие полезные питательные вещества.

Сюда входят лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины (38).

Помимо мышц, силы и стройности, сывороточный протеин может обеспечить множество других преимуществ для здоровья.

Это включает снижение артериального давления, сахара в крови и уменьшение симптомов стресса и депрессии (39, 40, 41, 42).

Он также защищает от рака, уменьшает симптомы гепатита, увеличивает минеральную плотность костей, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ и увеличивает продолжительность жизни мышей (43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 , 53).

Тот факт, что в сывороточном протеине очень много аминокислоты цистеина, по-видимому, обеспечивает многие из этих преимуществ для здоровья.Цистеин делает это за счет повышения уровня глутатиона, основного антиоксидантного вещества в клетках вашего тела (54, 55).

Резюме Сыворотка богата незаменимыми аминокислотами и другими полезными питательными веществами. Он также богат аминокислотой цистеином, который повышает уровень антиоксиданта глутатиона и приносит много пользы для здоровья.

Обычно рекомендуемая дозировка составляет 1-2 мерные ложки (около 25-50 граммов) в день, обычно после тренировки.

Рекомендуется соблюдать инструкции по обслуживанию на упаковке.

Имейте в виду, что если вы уже потребляете много белка, добавление сывороточного протеина к вашему текущему потреблению может быть совершенно ненужным.

Опасения по поводу протеинов, вызывающих повреждение почек и способствующих развитию остеопороза, необоснованны.

Фактически было показано, что белок защищает от остеопороза, но не влияет на здоровые почки (56, 57, 58, 59).

Тем не менее, людям с текущими проблемами почек или печени рекомендуется избегать сывороточного протеина или, по крайней мере, проконсультироваться с врачом перед его приемом.

Слишком большое количество сывороточного протеина может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, метеоризм, диарея, боль и спазмы. У некоторых людей также есть аллергия на сыворотку.

Если вы не переносите обычный концентрат сывороточного протеина, более подходящими могут быть изолят или гидролизат. В качестве альтернативы вы можете просто отказаться от сывороточного протеина и вместо этого есть другие продукты, богатые протеином.

Но, вообще говоря, сывороточный протеин имеет отличный профиль безопасности, и большинство людей могут потреблять его без проблем.

Резюме Сывороточный протеин очень безопасен. Обычно рекомендуемая доза составляет 1-2 мерные ложки (25-50 граммов) в день.

Сывороточный протеин - это исключительно здоровый способ добавить больше белка в свой рацион. Это качественный источник белка, который эффективно усваивается и усваивается организмом человека.

Это особенно важно для спортсменов, бодибилдеров или людей, которым необходимо набрать мышечную массу и силу, одновременно теряя жир.

Когда дело доходит до набора мышечной массы и сжигания жира, белок - это король питательных веществ.Сывороточный протеин кажется даже лучше, чем другие формы качественного протеина.

.

Whey Protein - Факты и безопасность пищевых добавок

Сывороточный протеин - популярная диетическая добавка среди людей всех возрастов. Его включают в состав детских смесей и коктейлей для пожилых людей. Добавки для похудения содержат сывороточный порошок в качестве подавителя аппетита, но молодые люди покупают порошок сывороточного протеина галлонами в надежде нарастить мышечную массу.

Большая часть привлекательности сывороточного протеина заключается в его текстуре. Сыворотка - это жидкость, которая остается после превращения молока в сыр. Белок сыворотки - один из двух основных белков молока, другой - казеин.(Когда кислое вещество, такое как уксус, смешивается с молоком, эти два белка разделяются - белки казеина сливаются вместе, образуя твердые вещества, называемые творогом, а сыворотка остается жидкой.)

Сывороточный белок может присутствовать в вашей любимой выпечке. продукты или мороженое как способ заменить жир по консистенции без самого жира.

Как и все белки, сывороточный белок состоит из строительных блоков, называемых аминокислотами. Белок в организме в основном используется для роста мышц и восстановления тканей.Когда люди переваривают пищу, они расщепляют белки на аминокислоты, а затем используют эти аминокислоты для создания новых белков.

Бодибилдеры ценят сывороточный протеин как хороший источник аминокислот лейцина, изолейцина и валина. Вместе эти аминокислоты составляют BCAA (аминокислоты с 3 разветвленными цепями), которые важны для наращивания мышечной массы. Есть девять незаменимых аминокислот, которые люди должны получать с пищей, чтобы выжить и развиваться. Помимо BCAAS, сывороточный протеин также содержит все незаменимые аминокислоты.

Ранние исследования связали добавки сывороточного протеина с более сильной иммунной системой и спортивной выносливостью. Но добавки с сывороточным протеином рекламируются как способ повысить энергию, бороться со стрессом и улучшить умственную концентрацию. Самые ранние исследования показывают, что сывороточный протеин может играть роль в способности организма бороться с раком. Также считается, что сывороточный протеин помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, лечит астму и, возможно, предотвращает аллергию.

Работают ли добавки с сывороточным белком?

Добавки сывороточного протеина, безусловно, могут обеспечить высококачественный белок в рационе.Но большинство организаций здравоохранения, включая Центры по контролю и профилактике заболеваний, рекомендуют получать белок из пищи, а не из добавок, если есть выбор. Мясо, птица, рыба, бобовые, тофу, яйца, орехи, семена и молоко - все это хорошие источники незаменимых аминокислот, в которых нуждаются люди.

Ранние исследования показали, что прием добавок сывороточного протеина до или после тренировки может улучшить мышечную силу, рост мышечной массы и иммунитет. Одно исследование 387 морских пехотинцев США проверило протеиновые добавки во время базовых тренировок.По прошествии 54 дней группа, принимавшая протеиновые добавки, показала более сильную иммунную систему, на 33 процента меньше медицинских посещений, чем у морских пехотинцев, получавших плацебо или углеводно-жировую добавку. Морские пехотинцы, принимавшие протеиновые добавки, также меньше болели в мышцах и имели на 28 процентов меньше обращений за медицинской помощью по поводу проблем с мышцами и суставами. Члены группы, принимавшие протеиновые добавки, также реже посещали врачей по поводу инфекций во время исследования, опубликованного в 2003 году в Журнале прикладной физиологии.

Среди других протеиновых добавок небольшие исследования показывают, что сывороточный протеин может иметь преимущество в увеличении мышечной массы. В одном исследовании исследователи из Лаборатории деятельности человека в Университете Коннектикута разделили 63 мужчин и женщин на группы, получавшие соевую добавку, сывороточную добавку или углеводную добавку. Согласно статье 2013 года, опубликованной в Журнале Американского колледжа питания, исследователи обнаружили, что в течение девятимесячного режима тренировок те, кто принимал сывороточный протеин, набирали на несколько килограммов мышечной массы больше, чем люди, принимавшие другие добавки.

Но время приема добавок сывороточного протеина может изменить их эффективность. В совместном заявлении 2009 года Американской диетической ассоциации (ADA), диетологов Канады (DC) и Американского колледжа спортивной медицины (ACSM) отмечалось, что употребление белка во время упражнений мало способствует улучшению спортивных результатов. В заявлении рекомендуется перед тренировкой съесть обезжиренную, высокоуглеводную закуску с умеренным содержанием белка, чтобы обеспечить мышцы топливом.

Белок, переваренный после тренировки, обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для восстановления и наращивания новых мышц.По данным Центра диабета Джослина, употребление в пищу сывороточного протеина сразу после тренировки может быть особенно полезным, потому что сывороточный протеин имеет высокий уровень лейцина, легко усваиваемой аминокислоты.

Многие из предполагаемых преимуществ сывороточного протеина для здоровья связаны с мощным антиоксидантом, называемым глутатионом. У людей с ВИЧ, заболеваниями печени, диабетом и различными видами рака в организме может развиться низкий уровень глутатиона. Организм может производить собственный глутатион из аминокислоты цистеина, а сыворотка богата цистеином.Исследования подтверждают, что употребление сывороточного протеина увеличивает уровень глутатиона в организме. Однако есть только предварительные доказательства того, что сывороточный протеин оказывает существенное влияние на здоровье людей с заболеваниями, связанными с низким содержанием глутатиона.

Небольшие исследования, проведенные на людях, показывают, что сывороточный протеин может оказывать умеренное влияние на симптомы астмы, воспаление после инсульта и некоторые заболевания печени, косвенно повышая уровень глутатиона. Согласно обзору 2012 года, опубликованному в журнале Lipids in Health and Disease, исследования на животных показывают, что добавление сывороточного протеина крысам может предотвратить воспаление и ранние признаки осложнений от ожирения и диабета.Обзор также обнаружил многообещающие доказательства того, что сывороточный белок может запускать высвобождение гормонов, которые заставляют людей чувствовать сытость, и очень предварительные доказательства того, что сывороточный белок может помочь снизить высокое кровяное давление.

Сывороточный протеин также может снижать уровень сахара в крови. Исследование 14 человек с диабетом 2 типа показало, что сочетание сывороточного протеина с пищей с высоким содержанием сахара увеличивает выработку инсулина у людей и подавляет ожидаемый всплеск сахара в крови после еды. Исследование было опубликовано в 2005 году в Американском журнале клинического питания.

Безопасны ли добавки сывороточного протеина?

Безопасность добавок сывороточного протеина во многом зависит от дозы. По данным Национального института здоровья (NIH), большинство американцев потребляют в два раза больше белка, чем им необходимо. Любой избыток протеина будет откладываться в теле в виде жира и может увеличить риск обезвоживания.

Слишком много белка может также увеличить риск потери кальция и остеопороза. Это потому, что кислоты попадают в кровоток при переваривании белка, и организм использует кальций для нейтрализации этих кислот.По данным NIH, вполне возможно, что из костей выйдет лишний необходимый кальций. Однако исследования по этому поводу неубедительны. Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка коррелирует с большим количеством переломов, но другие исследования показали, что люди с диетой с высоким содержанием белка имеют повышенную плотность костей, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Спортсмены могут безопасно потреблять больше белка, чем люди, не ведущие физическую активность. Фактически, атлет, который не получает достаточного количества белка, получит некоторое повреждение мышц, и ему потребуется больше времени для восстановления.В среднем человеку требуется 0,8 грамма белка в день на каждый килограмм веса тела. Это означает от 50 до 65 граммов белка в день, или примерно 4 унции мяса и 1 стакан творога. С другой стороны, согласно различным заявлениям Американской диетической ассоциации, Американского колледжа спортивной медицины и Международного общества спортивного питания, спортсмену может потребоваться от 1,2 грамма или даже до 2,0 граммов белка на килограмм веса тела в день. .

Поскольку сыворотка является молочным продуктом, людям с аллергией на молоко следует избегать употребления сывороточного протеина.Следует соблюдать осторожность и людям с непереносимостью лактозы. Различные порошки сывороточного протеина могут различаться по калорийности, содержанию жира и лактозы. Изолят сывороточного протеина на 90% состоит из белка и практически не содержит жиров, холестерина или лактозы. Но концентрат сывороточного протеина может содержать от 29 до 90 процентов протеина, и по мере того, как доля протеина снижается, содержание жира и лактозы в добавке сывороточного протеина увеличивается. Любые белковые добавки могут вызвать дополнительную нагрузку на почки, если у человека заболевание почек.

Большинство добавок на рынке не вызывают проблем, но над добавками, продаваемыми в Соединенных Штатах, меньше внимания, чем над лекарствами, отпускаемыми по рецепту. В своем совместном заявлении Американская диетическая ассоциация и Американский колледж спортивной медицины отметили несколько случаев белковых добавок, содержащих также анаболические стероиды. В одном эксперименте 2010 года, проведенном Consumer Reports, было проверено 15 протеиновых напитков, купленных в Интернете или в магазинах в районе метро Нью-Йорка. Исследование показало, что три продукта превышают суточный лимит мышьяка, кадмия и ртути, установленный США.S. Фармакопейная конвенция, если человек съел больше трех рекомендуемых порций.

Сывороточный протеин может также взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Добавки с сывороточным белком могут снизить эффективность леводопы, принимаемого лекарством от Паркинсона. Добавки сывороточного протеина также могут снизить количество абсорбируемого организмом препарата от остеопороза алендроната, что делает лекарство менее эффективным. Добавки сывороточного протеина могут снизить эффективность хинолоновых и тетрациклиновых антибиотиков. У людей с диабетом могут наблюдаться изменения уровня сахара в крови при приеме белковых добавок.

Лучше всего поговорить со своим врачом о ваших спортивных целях и личных потребностях, прежде чем начинать принимать протеиновые добавки. В целом, Международное общество спортивного питания считает краткосрочный режим приема добавок сывороточного протеина безопасным для большинства здоровых взрослых.

Подписаться Live Science @livescience , Facebook и Google+ .

.

Смотрите также