Чем полезна мойва для женщин


польза и вред для организма, калорийность и фото

Глубина океана хранит в себе много тайн. Мойва является одной из обитательниц загадочного подводного царства. Польза и вред мойвы вызывает особый интерес у сторонников правильного питания.

Что это за рыба

Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.

Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.

Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.

Химический состав мойвы

Полезный и лечебный морепродукт наделен всеми жизненно важными витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм. Помимо свойственных морской рыбе важных компонентов, в мойве содержатся такие уникальные вещества, как витамин РР и В2, кобальт, фосфор, йод, медь, а также большое количество хрома.

Польза мойвы определяется ее химическим составом, который включает:

Витамины

 

Минералы

макроэлементы

Микроэлементы

РР

3 мг

Калий

290 мг

Цинк

1,1 мг

В1

0,04 мг

Фосфор

240 мг

Хром

55 мкг

В2

0,2 мг

Кальций

30 мг

Молибден

4 мкг

В6

0,1 мг

Сера

140 мг

Марганец

0,1 мг

В9

17 мкг

Хлор

165 мг

Йод

50 мкг

С

1,3 мг

Магний

30 мг

Железо

0,4 мг

 

 

Натрий

290 мг

Фтор

430 мкг

 

 

Фосфор

165 мг

Кобальт

8 мкг

Сколько калорий в мойве

Эта морская рыба очень сытна и питательна. Эти показатели определяются наличием в составе продукта значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно важные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Пищевая ценность продукта:

Калорийность (ккал)

Жиры (г)

Белки (г)

Углеводы (г)

116,3

7,1

13

0

Еще морская рыба имеет множество других полезных компонентов, которые способны не только разнообразить дневной рацион, но и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме человека.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:

  • повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность;
  • контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией;
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регулировать работоспособность щитовидной железы;
  • активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.

Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы — комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.

Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании

Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.

Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.

Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.

С какого возраста мойву можно давать детям

Морской рыбой рекомендуется дополнять рацион детей старше трех лет, так как польза мойвы для растущего организма заключается в содержании жизненно важных омега 3 и 6. А если у ребенка нет аллергической реакции, и организм хорошо реагирует на морские рыбные продукты, то можно попробовать и раньше полезную мойву, но только небольшими порциями.

Важно! Морепродукт имеет много костей, и мякоть выбрать очень трудно. Если извлечение костей не составляет труда, то прикорм можно начинать с двух лет.

Мойва при похудении

Морской продукт хоть и имеет высокую калорийность, но отличается способностью ускорять метаболизм, провоцируя снижение веса. Поэтому большинство диетологов при разработке диетических программ отдают предпочтение именно этому полезному продукту.

Мойва при диете требует правильного приготовления: для начала ее нужно отварить, после чего потушить с добавлением различных пряностей. Для сохранения всех полезных и лечебных свойств, готовить мойву при диете лучше на небольшом огне под крышкой.

Икра мойвы: польза и вред

Такой деликатес, как икра мойвы, обладает отменными вкусовыми особенностями и богатым целебным составом, который:

  • укрепляет сердце и сосуды, способствуя здоровому кроветворению и устраняя усталость и стрессы;
  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • положительно влияет на кожные покровы, улучшая их состояние и ликвидируя авитаминоз;
  • повышает иммунитет, устанавливает защиту от неблагоприятных внешних факторов;
  • активизирует нормальную перистальтику кишечника и препятствует ожирению и перееданию;
  • продлевает молодость, замедляя скорость старения;
  • сохраняет красоту и придает силы и энергию.

Калорийность икры мойвы имеет высокие показатели: в 100 г – 282 ккал. Благодаря большому содержанию жизненно важного белка, она способна на длительное время утолить голод. А также икру мойвы рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Основными ограничениями икры считаются язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, гипертония и атеросклероз. Стоит отказаться от икры детям до двух лет и людям с аллергической реакцией.

Зная пользу и вред икры мойвы, можно, не боясь последствий, включать ее в рацион и наслаждаться безупречным вкусом.

Есть ли польза в консервированной икре мойвы

Современные диетологи отрицательно относятся к консервам, поэтому консервированная икра в список полезной пищи не входит. Обычно в магазинную продукцию добавляют копчености, консерванты, ароматизаторы и другие вредные компоненты. А огромное количество лишних калорий от масла и майонеза отрицательно отразится на фигуре и здоровье. Хоть и вкус при консервировании икры сохраняется, но положительные качества существенно снижаются.

Польза и вред копченой мойвы

Копчености — распространенный продукт, имеющий как положительные, так и отрицательные воздействия на организм. При копчении морской рыбы сохраняются йод, селен, фосфор. Эти элементы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, поддержки иммунитета, сосудистой, опорно-двигательной систем.

Вред состоит в наличии множества канцерогенов. Поэтому следует исключить из рациона при аллергических реакциях, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.

Как приготовить мойву вкусно и полезно

Польза и вред мойвы будет зависеть от способа приготовления. Чтобы сберечь максимум положительных свойств и минимизировать вред от морской рыбы, нужно употреблять ее вареной, печеной либо приготовленной на пару. Также морской продукт можно запекать в фольге или расположить на противне, по желанию уложив сверху овощи (лучше использовать картофель или морковь). Еще один способ получить пользу от мойвы — залить ее взбитым яйцом и поместить в духовку на полчаса.

Максимальное количество полезных компонентов сохраняет морская рыба, приготовленная на пару, поэтому такой способ приготовления считается самым лучшим. Для улучшения вкусовых качеств, необходимо поставить продукт в пароварку и посыпать любимыми пряностями.

Польза жареной мойвы есть, особенно при жарке на гриле, костре, без использования масла, но при этом частично утрачивается витаминный и минеральный состав.

Как правильно выбрать мойву

Чтобы в полной мере насладиться вкусом морской рыбы и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать ее. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид:

  • глаза должны быть светлыми и прозрачными, с выраженными зрачками;
  • жабры — жесткие, без слизи, насыщенного розового оттенка;
  • поверхность не должна иметь желтые пятна или разводы;
  • засохший хвост — явный признак ее длительного хранения.

Любой неприятный запах может означать несвежесть продукта, а наличие кисловатого запаха свидетельствует об испорченности рыбы. От соблюдения этих рекомендаций будет зависеть польза и вред мойвы.

Как хранить мойву

Выпотрошенную и слегка обсушенную рыбу можно сохранять в вакуумных упаковках. Этот продукт хранится в холодильнике на протяжении 2 недель, а в морозильной камере около трех месяцев, не теряя своих полезных и лечебных качеств.

Вакуумный упаковщик – дорогое удовольствие, но в быту он просто необходим. Если такое приспособление отсутствует, то продукт следует употребить в течение суток, так как в дальнейшем он лишится полезных компонентов и станет непригоден для употребления в пищу.

Возможный вред мойвы и противопоказания

Морская рыба, помимо огромного набора полезных и лечебных свойств, может оказать и существенный вред. От употребления продукта стоит отказаться людям, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты либо индивидуальную непереносимость.

Опасной является копченая мойва, поскольку содержит много канцерогенов, провоцирующих образование раковых опухолей. К тому же данная обработка не способна избавить рыбу от паразитов, которые при попадании в организм человека могут причинить ощутимый вред.

Рыба, пойманная в запрещенных местах, считается опасной для живых организмов из-за накоплений ртути и может нанести существенный вред здоровью, поэтому от продукта стоит отказаться.

Важно приобретать качественный морской продукт и обращать внимание на его свежесть, чтобы обезопасить себя от отравления.

Заключение

Несмотря на приятные вкусовые характеристики и высокую калорийность продукта, следует перед употреблением выяснить, каковы польза и вред мойвы. Тщательно изучив их, можно уверенно включать морскую рыбу в рацион.

Отзывы о мойве

Елена 26 лет, г. Орел

У нас дома мойва, приготовленная в любых вариациях, съедается очень быстро. Она небольшая, кости отделяются очень легко, а филе приятное на вкус. Худею с ее помощью по рекомендации своего лечащего врача, который досконально рассказал мне о пользе и вреде этого морепродукта. Варю со специями и ем вместе с бульоном. Очень вкусно, питательно и полезно.

Людмила 35 лет, г. Уфа

Многие недолюбливают мойву, жалуясь на специфический запах. Да, не очень приятное благоухание при готовке, но зато такая вкуснятина, что оторваться просто невозможно. К тому же неоценимая польза и минимальный вред для организма. А еще ее легко готовить, не нужно ни чистить, ни потрошить, а икра мойвы — просто объедение.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Мойва - Confetissimo - женский блог

Каждую весну прибрежные воды Арктики становятся почти черными. Это мойва. К местам нереста подплывают тонны рыбы, многие тысячи косяков. Их так много, что они своим телом меняют цвет воды. А иногда к берегу качаются тысячи туш мойвы ...

Общие характеристики

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, укок) - это небольшая невзрачная рыба из семейства корюшка.Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере Тихого океана. Ее торпедообразные туши редко вырастают больше, чем на 30 см. Узнать этих морских малышей несложно. Их спина покрыта зеленоватой чешуей, а живот и бока серебристые. Они почти никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойвы - обычное явление в морях у Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе.Количество особей в стае рыб в разное время года может существенно различаться.

Эта рыба обычно держится в поверхностных водах, хотя иногда уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыба образует косяки и медленно продвигается к северным берегам Норвегии и Кольскому полуострову, где ранней весной начинают нерест самки. Уэк хранит свое потомство, как правило, на мелководье. Одна зрелая самка может отложить почти тысячу яиц. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, поэтому легко прикрепляются к субстрату.Примерно через 4 недели из яиц появляются мальки. Мойва погибает после нереста. Лишь некоторым самкам посчастливилось выжить, и в следующем году они снова откладывают яйца. Самцы также погибают после нереста.

Ихтиологи подсчитали: мойва может жить около 6 лет. Но не все доживают до этого возраста. Уйек - лакомый кусочек как для человека, так и для других обитателей морей. Этот вид рыб относится к промысловым. Ежегодно в море вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы. На эту рыбку вроде бы охотятся все: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами и чайками.И икру этой рыбки сельдь ест. Кстати, специалисты проследили любопытную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей эко-цепочки. Взять хотя бы одно из мест нереста мойвы - берега Ньюфаундленда. Те же трехпалые чайки и выбрали для себя эту территорию. Но в годы, когда детеныш нерестится поздно, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Между мойвой и другими рыбами существует связь.Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.

Химический состав и пищевая ценность

Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромным внешним видом скрывается очень полезный продукт. Почти четверть мяса этой рыбки состоит из легкоусвояемого пищевого белка. Практически все необходимые человеку аминокислоты можно получить из туш мойвы. Но больше всего в этом продукте лизина, цистеина, метионина и треонина.

Минеральный «букет» в туше рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в гораздо большей концентрации, чем в филе пресноводной рыбы. По содержанию селена северный уек относится к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.

Туши мойвы богаты витаминами.Изучив химический состав этого продукта, исследователи обнаружили в нем витамины A, D и практически всю палитру группы B. После сравнения рыбы с другими продуктами питания выяснилось, что по некоторым параметрам лук-порей значительно превосходит красное мясо. Например, содержание витаминов А и D в рыбе в несколько раз выше, чем в мясе, а витамины группы В почти такие же, как в кормах животного происхождения.

Помимо минерально-витаминного комплекса мойва содержит внушительное количество полезных жирных кислот.В частности, речь идет об омега-3, которые давно признаны в научном мире и медицине одним из важнейших веществ для здоровья человека.

Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. В сырой тушке около 115 ккал на 100 г. Но надо сказать, что его калорийность в разное время года может отличаться, ведь осенью тела рыб содержат почти в 2 раза больше жира, чем весной. В готовом продукте содержится около 110-120 килокалорий, но пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной на сливочном масле или соусе, заметно увеличивается.

Польза для тела

Форма протеина, содержащаяся в рыбном филе, считается одной из самых полезных для человеческого организма. Дело в том, что белки, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот. Например, благодаря лизину uek считается полезным для образования клеток крови и ферментов. Эта же аминокислота способствует выработке антител, определенных гормонов, а также коллагена, который важен для кожи и суставов.Известно, что любая рыба является источником кальция. Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот эта рыба является продуктом, который, помимо прочего, способствует усвоению кальция, полученного из других продуктов.

Мойва - продукт, который диабетики должны включать в свой рацион. Не только из-за низкого гликемического индекса. Дело в том, что в его филе, помимо множества других полезных компонентов, содержится аминокислота метионин, отвечающая за секрецию инсулина.Кстати, из-за этой аминокислоты эта рыба полезна и людям с ожирением. Присутствие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.

Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных достоинств рыбных продуктов. Но все же, как именно эти вещества влияют на организм человека и почему они делают мойву такой полезной? Словом, благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы значительно расширяется.Использование продукта на постоянной основе позволяет:

  • снижают концентрацию холестерина в организме;
  • предотвращать или уменьшать образование атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшить работу мозга;
  • укрепляют практически все клетки тела.

Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, частоты сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и сердечного приступа.Диетологи всего мира настоятельно советуют людям с сердечными заболеваниями регулярно есть морскую и пресноводную рыбу.

Маленькая мойва содержит невероятно большой запас йода. Исследователи подсчитали, что только одна порция этой морской рыбы содержит почти недельный уровень йода. Таким образом, этот продукт является одним из важнейших для профилактики гериатрических заболеваний.

Наличие в рационе морской рыбы хорошо влияет на работу дыхательной и пищеварительной систем.Некоторые считают, что употребление в пищу мойвы поможет вывести камни из почек. Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленной иммунной системой. Регулярное употребление продукта ускоряет заживление ран в местах сильных ожогов, а также поддерживает остроту зрения.

Уйек обладает способностью выводить токсины из организма и уменьшать воздействие радиации. Эта рыба считается сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина.Эти компоненты придают мойве мощные защитные свойства от злокачественных опухолей.

В составе рыбы содержится практически полный набор минералов, необходимых для крепких костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в значительных количествах. Людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, нужно просто сосредоточиться на рыбных блюдах, в том числе из мойвы. Эту рыбу полезно есть после переломов костей. Важно включать его в детский рацион, поскольку растущим организмам необходимы минералы и витамины, содержащиеся в этом продукте.Кстати, благодаря фосфору мойва считается очень полезной для селезенки, почек и печени.

Uek поможет улучшить работу мозга. Все дело опять в фосфоре, без которого в центральной нервной системе происходят сбои. Не так давно исследователи доказали, что люди, в рационе которых много рыбы, менее подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как средство релаксации. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что рыбная диета может защитить от депрессии.

Диетическая мойва по нескольким причинам является хорошим выбором для людей, которые хотят похудеть. Во-первых, этот представитель корюшки содержит очень мало калорий и жиров. А во-вторых, он состоит из компонентов, способствующих расщеплению жиров. В частности, фосфор известен как вещество, ускоряющее обмен веществ. Может быть, среди японцев так мало тучных людей, потому что мойва - одна из самых популярных рыб в этой стране?

Наверное, многие знают, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков.Но эта способность есть не только у экзотических деликатесов из морепродуктов, но и у более скромной мойвы. Считается, что если регулярно есть эту рыбу, организм регулирует гормональный баланс, что в свою очередь влияет на силу полового влечения.

Чем полезна икра мойвы?

По характеристикам пищевой ценности икра мойвы не намного уступает «икре» лосося. Являясь очень богатым источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:

  • укрепление зубной эмали и минерализации костей;
  • выздоровление после болезни, операции, травмы;
  • повысить производительность;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • ускоряет обменные процессы;
  • расщепление жира;
  • улучшить работу мышц;
  • повышенное либидо;
  • защищает организм от свободных радикалов и токсинов.

Возможный вред мойве

Обычно мойва не вызывает проблем со здоровьем, но некоторым людям она может быть противопоказана. Например, это касается лиц с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы пищеварительной системы или почек важно воздержаться от употребления копченой или консервированной мойвы. В таком продукте содержится много натрия, который при этих нарушениях вреден. Кроме того, незаконченная мойва может стать рассадником опасных паразитов для человека.

Если уэк обитал в загрязненных водах, то, скорее всего, в его тушу попали опасные вещества из воды. Стоит помнить, что многие виды морских рыб могут содержать в своем организме тяжелые металлы и ртуть. Это еще одна причина, по которой перед покупкой рыбного продукта важно поинтересоваться, в каком регионе он был пойман.

Мойва для красоты

Мойва - это продукт, регулярное употребление которого благотворно влияет на внешний вид человека.Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание эластичности кожи. Недостаток коллагена является причиной расслабления мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит - это тоже следствие нехватки коллагена в организме. Вы можете решить эти проблемы по-разному. Многие выбирают дорогую косметику. Хотя справиться с этими проблемами можно гораздо проще - включить в рацион северную рыбу мойвы, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.

Кстати, для этих целей мойву можно использовать не только в пищу, но и наружно. В мире издавна производят белки из кожи рыб, которые затем используются в косметике. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включает в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.

Но есть варианты косметики на основе рыбного продукта, которые легко приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры.Но поскольку все виды икры имеют практически одинаковые свойства и содержат примерно одинаковый химический состав, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «первой помощью» для лица, потому что она быстро и эффективно восстанавливает естественный цвет кожи, здоровое сияние и гладкость.

Как выбрать, хранить и готовить мойву

Если нет возможности купить живую рыбу, то лучше отдать предпочтение мороженому, причем в герметичной упаковке.У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без помутнения. Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, срок ее хранения уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно заморозить или высушить. В первом случае продукт может храниться в морозилке почти 3 месяца, а засохший уток нужно будет съесть в течение 2 недель.

Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих и холодных блюд, а также сочетается с большим разнообразием гарниров.Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе поможет базилик, петрушка, укроп, кинза.

Самая полезная - рыба на пару, запеченная или вареная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла аромат, лучше варить ее в небольшом количестве жидкости, на небольшом огне и под закрытой крышкой. Перед жаркой тушки мойвы также лучше отварить до полуготовности. Благодаря этому филе останется нежным, мягким и сочным.Жареная мойва отлично сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей. И уж точно к блюду из мойвы не будет лишним стакан хорошего белого вина.

Мойва в соевом соусе

Тушки мойвы (требуется полтора килограмма) очистить, выпотрошить и помыть. Из полстакана водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым заправить подготовленную рыбу. Оставляем на полчаса. Обвалять маринованную мойву в муке и обжаривать на большой сковороде в большом количестве растительного масла.

В нашей стране мойва не дефицитный продукт, а цены на нее более чем доступные. Тем не менее, рыба - полезная морская рыба, даже если она совсем небольшая. Так что в следующий раз, когда будете искать что-нибудь вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту рыбку.

.

Что такое Масаго? Преимущества и недостатки икры мойвы

Икра - это полностью созревшие икра многих видов рыб, в том числе осетровых, лосося и сельди.

Масаго - икра мойвы, небольшой рыбы, обитающей в холодных водах Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана.

Масаго, популярный ингредиент в азиатской кухне, считается фирменным продуктом, пользующимся спросом благодаря своему особому вкусу.

В этой статье рассказывается о питании, преимуществах, недостатках и использовании масаго.

Икра корюшки, широко известная как масаго, - это съедобные яйца мойвы ( Mallotus villosus ), относящейся к семейству корюшек.

Они считаются кормовой рыбой - это означает, что они являются важным источником пищи для крупных хищников, таких как треска, морские птицы, тюлени и киты.

Эти маленькие серебристо-зеленые рыбки очень напоминают сардины.

Хотя мякоть мойвы съедобна, рыбаки больше всего ищут ее для создания других продуктов, включая масаго.

Около 80% собранного урожая мойвы используется для производства рыбной муки и рыбьего жира, а оставшиеся 20% используются для производства масаго (1).

Самки мойвы начинают выпускать икру в возрасте от двух до четырех лет и продолжают нереститься до самой смерти.

Масаго добывают с самок мойвы, когда рыба полна икры, но до того, как у нее появляется возможность нереститься.

Он обычно используется в качестве ингредиента в суши-роллах и имеет бледно-желтый цвет, хотя часто его окрашивают в яркие оттенки, такие как оранжевый, красный или зеленый, чтобы добавить визуальный интерес к блюдам.

У него мягкий вкус, и его иногда смешивают с такими ингредиентами, как васаби, чернила кальмара или имбирь.

Масаго против тобико

Масаго часто путают с тобико - икрой или икрой летучей рыбы. Несмотря на сходство, тобико и масаго имеют ключевые различия.

Масаго меньше и дешевле, чем тобико, поэтому его используют как популярный заменитель тобико в суши-роллах.

В отличие от естественно ярко-красного оттенка тобико, масаго имеет тускло-желтый цвет и часто окрашивается для повышения визуального интереса.

Масаго по вкусу похоже на тобико, но имеет менее хрустящую текстуру. В целом тобико и масаго очень похожи, но тобико считается более дорогим ингредиентом суши из-за его стоимости и качества.

Резюме

Масаго добывается из самок мойвы до того, как у них появится шанс нереститься. Он обычно используется в качестве ингредиента суши и часто окрашивается, чтобы добавить визуальный интерес к блюдам.

Как и другие виды рыбной икры, масаго низкокалорийен, но богат многими важными питательными веществами.

Всего в 1 унции (28 граммов) икры рыбы содержится (2):

  • Калорийность: 40
  • Жир: 2 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Углеводы: менее 1 грамм
  • Витамин C: 7% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин E: 10% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 12% от RDI
  • Витамин B12: 47% от RDI
  • Фолат (B9): 6% от RDI
  • Фосфор: 11% от RDI
  • Селен: 16% от RDI

Икра рыбы особенно высока в витамине B12, важном питательном веществе, которое вы должны получать из продуктов, которые вы едите, так как ваше тело не может производить его самостоятельно.

B12 имеет решающее значение для многих функций, включая развитие красных кровяных телец, производство энергии, нервную передачу и синтез ДНК (3).

Рыбная икра, такая как масаго, содержит мало углеводов, но богата белком и полезными жирами, такими как жирные кислоты омега-3.

Эти полиненасыщенные жиры помогают регулировать воспаление и жизненно важны для правильного функционирования вашей иммунной системы, сердца, гормонов и легких (4).

Кроме того, икра рыбы богата аминокислотами - строительными блоками белка, особенно глутамином, лейцином и лизином (5).

Глютамин играет важную роль в здоровье кишечника и иммунной функции, в то время как лейцин и лизин необходимы для синтеза белка и восстановления мышц (6, 7).

Резюме

Рыбная икра низкокалорийна, но богата питательными веществами, такими как полезные жиры, белок, витамины и минералы.

Как и другие виды морепродуктов, масаго питателен и полезен для здоровья.

Богатый источник высококачественного протеина

Несмотря на крошечный размер, масаго содержит огромное количество протеина.

Одна порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 6 граммов высококачественного белка - примерно столько же, сколько одно большое (50 грамм) яйцо (8).

Из всех питательных веществ больше всего насыщает белок, за ним следуют углеводы и жиры.

Добавление в свой рацион продуктов, богатых белком, таких как масаго, может помочь вам оставаться довольным и предотвратить переедание, которое может привести к потере веса (9).

Рыбная икра - это полноценный белок, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.

Натуральный источник селена и витамина B12

Масаго - хороший источник селена, минерала, который действует как мощный антиоксидант в вашем организме.

Содержащийся в концентрированных количествах в морепродуктах селен снижает окислительный стресс и играет важную роль для вашей щитовидной железы и иммунной системы (10).

Исследования показывают, что повышенный уровень селена в крови может усилить иммунный ответ и предотвратить снижение умственного развития (11, 12).

Масаго также богат витамином B12, который имеет решающее значение для здоровья нервов и выработки энергии, а также других важных функций организма (13).

Высокое содержание омега-3 жирных кислот

Омега-3 жиры - это полиненасыщенные жиры, обладающие множеством полезных для здоровья свойств.

Эти специальные жиры регулируют воспаление, свертываемость крови и являются неотъемлемой частью клеточных мембран.

Исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых омега-3 жирами, связано с более низким риском сердечных заболеваний, включая сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца (14, 15).

Рыба и рыбные продукты, такие как масаго, являются одними из лучших диетических источников омега-3 жиров.

Низкое содержание ртути

Поскольку мойва является мелкой кормовой рыбой, она, как правило, содержит гораздо меньше ртути, чем более крупная рыба, такая как скумбрия и рыба-меч.

Более того, исследования показывают, что икра рыбы, как правило, имеет самое низкое содержание ртути по сравнению с другими частями рыбы, такими как органы и мышечная ткань (16).

По этой причине икра рыб, такая как масаго, может быть безопасно употреблена в пищу теми, кто хочет свести к минимуму воздействие ртути.

Резюме

Масаго богат важными питательными веществами, такими как белок, витамин B12, селен и жиры омега-3, которые могут иметь различные преимущества для здоровья. Кроме того, в нем мало ртути, что позволяет ограничить воздействие этого тяжелого металла.

Хотя масаго обладает некоторыми преимуществами для здоровья, у него также есть потенциальные недостатки.

Экологические проблемы, связанные с промыслом мойвы

Хотя масаго может быть лучшим выбором, чем другие виды морепродуктов, покупатели должны быть осведомлены о некоторых опасениях по поводу прилова исчезающих и переловых видов, связанных с методами промысла мойвы.

Экологические организации выражают неуверенность в отношении популяций мойвы и опасения по поводу некоторых методов лова (17).

Поскольку яйценосные самки капелин часто используются для поддержки спроса на масаго, некоторые экологические группы опасаются, что этот метод может со временем негативно повлиять на популяцию вида (18).

Высокое содержание натрия

Как и икра большинства других рыб, масаго содержит большое количество натрия.

Более того, масаго часто смешивают с солеными ингредиентами, такими как соевый соус и соль, для улучшения вкуса, что увеличивает содержание натрия в конечном продукте.

Некоторые марки масаго упаковывают более 260 мг натрия - 11% от РСНП - в крошечную 1 чайную (20 грамм) порцию (19).

Хотя большинству людей не нужно соблюдать диету с низким содержанием натрия, избыточное потребление соли может негативно сказаться на здоровье и привести к повышению артериального давления у людей, чувствительных к соли (20, 21).

Риск аллергической реакции

Так как масаго - это морепродукт, тем, у кого аллергия на рыбу и моллюсков, следует избегать его.

Рыбная икра содержит вителлогенин, белок яичного желтка рыб, идентифицированный как потенциальный аллерген (22).

Более того, икра рыбы может вызывать аллергические реакции даже у людей, не страдающих аллергией на морепродукты. К ним относятся сыпь, сужение дыхательных путей и низкое кровяное давление (23).

В Японии икра рыб является шестым по распространенности пищевым аллергеном (24).

Можно комбинировать с вредными ингредиентами.

Многие компании комбинируют масаго с вредными ингредиентами, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и глутамат натрия (глутамат натрия).

Регулярное употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы связано с увеличением веса, инсулинорезистентностью и воспалением (25).

MSG - обычная пищевая добавка, используемая для улучшения вкуса таких продуктов, как масаго.

Исследования показывают, что глутамат натрия у некоторых людей может вызывать побочные реакции, такие как головная боль, слабость и покраснение кожи (26).

Резюме

Масаго может содержать много натрия и вредные ингредиенты, такие как глутамат натрия и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кроме того, некоторые методы ловли мойвы вызывают экологические проблемы.

Масаго - уникальный ингредиент, который можно использовать по-разному.

Его полухрустящая текстура и соленый вкус делают его идеальным дополнением к азиатским блюдам или закускам.

Его можно купить у множества продавцов морепродуктов с разными вкусами, такими как имбирь, васаби и чернила кальмара.

Вот несколько способов добавить масаго в свой рацион:

  • Лучшие домашние суши-роллы с несколькими чайными ложками масаго.
  • Смешайте масаго, сыр и фрукты на тарелке, чтобы получить вкусную закуску.
  • Используйте масаго для ароматизации блюд из риса.
  • Выложите ложку масаго на тарелки для придания уникальной начинки.
  • Добавьте масаго к азиатским блюдам из лапши.
  • Лучшая рыба с масаго для ароматного поворота рецепта.
  • Смешайте масаго с васаби или пряный майонез для придания вкуса суши-роллам.

Поскольку масаго обычно содержит большое количество соли, вам нужно лишь небольшое количество, чтобы создать мощный аромат.

Хотя масаго чаще всего используется в азиатской кухне, его можно включить во многие рецепты, которые хорошо сочетаются с чем-нибудь соленым.

Резюме

Масаго можно добавлять в азиатские блюда, такие как лапша, рис и суши. Его также можно добавлять в соусы и добавлять в рыбу.

Масаго или икра корюшки - это съедобные яйца мойвы.

Они богаты белком и питательными веществами, такими как омега-3, селен и витамин B12.

Избегайте продуктов, содержащих вредные для здоровья ингредиенты, таких как добавленная соль, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или глутамат натрия, и не ешьте масаго, если вы чувствительны к соли или имеете аллергию на морепродукты.

Однако, если вы хорошо переносите морепродукты и ищете интересный ингредиент, который добавит особого вкуса вашим рецептам, попробуйте масаго.

.

capelin - Перевод на французский - примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

В Ньюфаундленде мойва была предана забвению и до сих пор не восстановилась полностью.

À Terre-Neuve, le capelan a été géré jusqu'à l'épuicing total et ne s'est pas encore Complètement rétabli.

Эти результаты позволяют предположить, что соотношение РНК / ДНК не является полезным индикатором уязвимости хищников для личинок мойвы .

Полученные результаты похожи на индикаторы отношений ARN / ADN, которые не используются для обозначения рабочих мест capelan на уровне подготовки.

Личинка мойвы оказалась более восприимчивой к хищничеству во время перехода от эндогенного питания к экзогенному.

Les larves de capelan apparaissent plus proceptibles à la predation au moment de la transition d'un mode de endogène à exogène.

Лоуренс Пейн из Harbour Round признал себя виновным в удержании лосося, случайно пойманного в ловушку мойвы .

Pour sa part, Lawrence Payne, de Harbour Round, разведка виновных в обвинении в захвате аксессуаров в capelan .

При разработке промысла мойвы в северной части залива следует проявлять осторожность.

Принимает разумный подход к развитию в области capelan dans le nord du Golfe.

Мойва также является традицией производства Ньюфаундленда.

Le capelan est aussi l'étoffe de bien des традиционных в Terre-Neuve.

Данная статья применяется к мойва (Mallotus villosus) в зоне действия Конвенции НАФО.

Представлена ​​статья с аппликацией capelan (Mallotus villosus) в соответствующей зоне конвенции OPANO.

В это время важность мойвы значительно упала.

À partir de là, l'importance du capelan a fortement chuté.

Динамика численности и распространение мойвы и других мелких пелагических видов

Динамика популяций и распределения капеланов et d'autres petites espèces pélagiques

Мойва - ключевой кормовой вид морской экосистемы Северо-Западной Атлантики.

Le capelan является espèce fourragère essentielle dans l'écosystème marin de l'Atlantique Nord-Ouest.

В полном объеме рыбный трюм вмещает примерно 19 050 кг мойвы .

Pleine, la cale à poisson pouvait contenir environment 19050 kg capelan .

Тюлени также потребляют в больших количествах мойвы , которая является важной добычей для многих из этих промысловых видов.

Les Phoques consomment d'énormes Quantités de capelan , une proie important pour plusieurs de ces espèces commerciales.

Однако частичное восстановление запасов мойвы в последние годы привело к небольшому увеличению объемов пелагических выловов в Канаде почти до 280 000 тонн в 2001 году.

Un rétablissement partiel de la ressource capelan ces dernières années a mené à une modete remontée des sizes d'espèces pélagiques débarquées, lesquelles se sont élevées à près из 280000 тонн в 2001 году.

Экологические сигналы, запускающие появление личинок мойвы (Mallotus villosus) в устье Св. Лаврентия и в прибрежном Ньюфаундленде, различны.

Les signaux environmental qui déclenchent l'émergence des larves de capelan (Mallotus villosus) в костюме Сен-Лорана и сюр ла Котэст де Тер-Нёв sont différents.

Мгновенная смертность личинок мойвы и от хищничества медуз изменялась обратно и нелинейно в зависимости от объема вольера.

Мгновенные результаты смертельных личинок капеланов результатов подготовки переменных с различными инверсиями и нелинейными линиями с объемными изображениями.

Численная модель была использована для определения времени пребывания личинок мойвы (Mallotus villosus) в заливе Консепшн, Ньюфаундленд.

Nous avons appliqué un model numérique a la determination du temps de séjour de larves du capelan (Mallotus villosus) dans la baie Conception, Terre-Neuve.

Большие вольеры in situ использовались для исследования смертности личинок желточного мешка мойвы (Mallotus villosus) от четырех видов хищников-медуз.

Большие вложения на месте, они используются для изучения смертных личинок капеланов (Mallotus villosus) с саквояжами и присутствием в организме человека, живущего в организме человека (quatre espèces de méduses pélagiques).

Министр Андерсон согласился обсудить с FRCC возможность предоставления рекомендаций по сохранению мелких пелагических видов (сельдь, мойвы, и скумбрия).

Le ministre Anderson - это дисконтный центр CCRH для возможности Fournir un avis sur laservation des petits poissons pélagiques (hareng, capelan et maquereau).

Однако наука показала, что поголовье мойвы в 4RST является здоровым, и восстановление ОДУ до его более раннего уровня не представляет проблемы для сохранения.

Toutefois, les scientifiques indiquent que le stock de capelan de 4RST est en bon état et qu'il peut support l'Augmentation.

В частности, запасы мойвы северного залива рассматриваются как основной фактор, стимулирующий восстановление запасов трески.

В частности, запасы capelan du nord du Golfe считаются главным фактором, способствующим восстановлению запасов. .

мойва - перевод - англо-французский словарь

en Лосось, как правило, ест мойву, сельдь, песчаные копья, ракообразных и кальмаров, а также является добычей для скатов, палтуса, акул, тунца, рыбы-меч, трески и тюленей.

Giga-fren fr considérant que le comité de gestion de la viande bovine n

en Интересующий район Объект сохранения Маникуаган, Квебек Продуктивный эстуарий, виды, находящиеся под угрозой, морские млекопитающие Musquash Marsh, N. Экологически разнообразный солончак в заливе Фанди Tarium Niryutait, Beaufort, NWT Среда обитания крупной белуги и проходных рыб Bowie Seamount, B.C. Биологически разнообразная подводная гора Leading Tickles, Nfld-Lab Значительные места обитания трески, омаров и мойвы Устье Св. Лаврентия, Квебекский кит и место обитания морского тюленя (рядом с морским парком Сагеней) Race Rock.

Giga-fren fr établissement: toute entreprise fabriquant les produits visés aux points a), b и т. Д.

en Анализ данных показывает, что физические процессы окружающей среды также влияют на набор и распределение запасов пикши, мойвы и кальмаров.

Giga-fren fr Je peux inviter un ami?

ru Учитывая это, трудно оценить непосредственную выгоду для трески, если бы эта мойва не была поймана.

Giga-fren fr Gideon, c 'est Reid

en Повышенное потребление придонной рыбы и мойвы Стоимость умерщвления животных на участках линьки

Giga-fren fr Pour y mourir, mais j' étais jeune et fort

ru Эти результаты позволяют предположить, что соотношение РНК / ДНК не является полезным индикатором уязвимости личинок мойвы перед хищничеством.

Giga-fren fr La résolution susmentionnée souligne le fait que le riz constitue l'aliment de base de plus de la moitié de la mondiale, affirme la nécessité d'augmenter la prize de la primer de la prime de la primer de la prime de la prime de la la prime de la prime de la la prime de la la prime de la la prime de la la prime de la cet aliment dans la lutte contre la pauvreté, la malnutrition et la sécurité alimentaire et serve l'organisation à promouvoir la mise en œuvre de l'Année internationale du riz en сотрудничество avec les gouvernements et d'autres дает право на

на программы оценки запасов Ньюфаундленд и в Персидском заливе следует восстановить, поскольку численность и доступность этого вида имеют решающее значение для понимания недавних и будущих изменений в численности донных рыб и тюленей.

Giga-fren fr s'engager à suivre une education continue en deuxième lecture

en SCHEDULE 30-1 СЕРЫЙ тюлень WOLF FISH HARP SEAL BROOK FROUT RINGED SEAL LAKE FROUT HARBOR SEAL OUANIKOR SEAL SEAL SEAL PANIKOR МОРСКОЙ МУЛЬСИНА BURBOT MUSSEL SKATE SQUID SUCKERS WHELK SHARC SHRIMP ARCTIC COD (POLAR COD) SEA URCHIN GRENADIER SEA CUCUMBER ATLANTIC HALIBUT STAR FISH FLOUNDER LUMP FISH SOLE ROCK COD PLAICE SMAD COD RED RED ROCK COD PLAICE TOM SCULPED RED RED ROCK COD PLAICE TOM SCULPED RED RED RED ROCK COD PLAICE TOM SCULPED RED RED RED ROCK COD PLAICE TOM SCULPIN E SAND LANCE SPINY CRAB MACKEREL SEA TROUT

Giga-fren fr Maintenant, j'aimerais faire le lien entre ce débat et l'unité de notre pays, l'unité canadienne

en В ближайшие недели будет взиматься ряд сборов. быть рассмотренным с промышленностью в Ньюфаундленде.Примеры включают лицензии на омаров и мойвы в районах, где уловы были исторически низкими, и снежный краб в проливе Бель-Айл, учитывая разницу в предлагаемых ставках лицензионных сборов между восточным и западным побережьями провинции.

Giga-fren fr Le fait est que leur musique est spéciale

en • продолжить нынешний консервативный подход к управлению промыслом мойвы.

Giga-fren fr La subvention est liquidée par le Fonds, à l'organisme, sur un compte ouvert à son nom et après délibération благоприятный для Comité de la Politique sociale

и Сюда входит норвежский джиггер с тройным крючком, традиционный свинцовый джиггер в стиле мойвы с двойным крючком и приманки с несколькими крючками.

Giga-fren fr souligne que l'octroi de la décharge de cette année ne saurait être pris en considération pour les années à venir, à moins que le Conseil ne réalise des progrès, заслуживающие упоминания о предварительных упоминаниях в доменах # de la résolution du Parlement du # novembre

en ◦ Лаврентийский регион ▪ B. Морской гребешок, C. Прибрежный краб, омар, моллюск, мойва, скумбрия или сельдь, морской еж или моллюск D. Среднебережный краб (участок 12)

гига -fren fr Il s 'agit de Paul Moore

en В соответствии со Статьей 5 (3) Регламента Совета (ЕС) 44/2012 Комиссия устанавливает квоту Союза на мойву в водах Гренландии в зонах V и XIV ICES. .

EurLex-2 fr Les exportations de marchandises d'origine communautaire vers la Serbie peuvent bénéficier de droits de douanes préférentiels sur présentation soit d'un Certificat de обращений EUR. #, Soit d'une déclaration sur facture prouvant l'origor. des marchandises Concernees

en Более разнообразный рацион наблюдался у тюленей, пойманных у западного побережья Ньюфаундленда, где мойва (Mallotus villosus), сельдь, атлантическая треска (Gadus morhua), морской окунь (Sebastes spp.), и треска была основным видом.

Giga-fren fr Je vous aiderai

en * Новые возможности лова: Впервые возможности лова включают квоты на запасы западной мойвы (25 000 т).

EurLex-2 fr N'oubliez pas d'inclure lessignatures de tous les кандидаты - принципы и со-кандидаты - sur ou avec la première page du formulaire demande.

ru На это восприятие могут частично повлиять многие очевидные изменения в биологии мойвы, произошедшие в 1990-е годы, включая уменьшение среднего размера, позднее прибытие в прибрежные воды и увеличение нереста в более глубоких водах.

Giga-fren fr Il yavait des équipes de l'ASFC en place dans le mode maritime, un CDT fonctionnant bien avec une base de données for repérer and signaliers les пассажей для участников в NEXUS Maritime и других базах сотрудников. Непревзойденное понимание программ гибких и рискованных плейлистов.

en Прилов молоди трески в ловушках мойвы также представляет собой потенциальную проблему.

Giga-fren fr tes- vous de courir un peu?

en Возможности промысла этого запаса вытекают из Протокола, который устанавливает, что Союз должен получать 7,7% ОДУ мойвы в водах Гренландии в зонах V и XIV ICES.

EurLex-2 от À la demande de la Commission, le groupe scientifique sur la santé animale et le bien-être des animaux (AHAW) de l'EFSA a Adoption, lors de sa réunion des # et # octobre #, un avis scientifique sur les risques relatifs à la santé animale et au bien-être des animaux associés à l'importation dans la Communauté d'oiseaux sauvages autres que les volailles

и Традиционно в рыбной экосистеме Гранд-Бэнкса доминировали треска и мойва.

Giga-fren fr Les périodes de résidence pour les raisons évoquées à l

en Принимая во внимание Регламент (ЕС) № 395/97 (2), установленный на 1997 год, среди прочего, квота Сообщества на вылов мойвы в водах Гренландии. на основе предварительного TAC;

EurLex-2 fr Si le chef Du-Ramin insiste pour que vous soyez nommé, je vous soutiendrai

en В свою очередь, кормовые популяции, такие как мойва, должны быть исследованы дополнительно, поскольку треска зависит от них при кормлении.

Giga-fren fr Deux участников в l’étude de cas sur les importateurs ont index que le PAD и réduit для eux les retards à la frontière en raison de la réduction de la paperasse Requise.

en Виды: || Мойва Mallotus villosus || Зона: || NAFO 3NO (CAP / N3NO.)

EurLex-2 fr C 'est à cause de moi

en Финские киты, обитающие в устье Св. Лаврентия, выиграют от высокой концентрации криля и мойвы, обнаруженных в устье реки Святого Лаврентия. устье реки Сагеней.

Giga-fren fr a te dirait, d 'être mon manager?

ru Компенсация также включает резерв в размере 1 540 000 евро, который будет использован, если ЕС получит расширенный доступ к запасам трески и мойвы в дополнение к тем, которые предусмотрены в годовых квотах; это будет основываться на научных оценках запасов.

Giga-fren fr Le seul moyen de gagner leur респект, c'est de prendrece que vous voulez

en Capelin

Eurlex2018q4 fr Connaissez-les, chassez- les, attropez- les et ramene...En vie.

Смотрите также