Чем полезна медвежатина


Медвежатина: полезные свойства и вред

Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось символическим. Мясо обладает высокой жирностью, имеет сладкий привкус. По вкусовым ощущениям продукт напоминает свинину.

Мясо медведя

Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.

Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.

Химический состав медвежатины:

  • Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
  • Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.

Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.

Полезные свойства

Польза для организма:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза —  бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
  • Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения —  длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
  • Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
  • Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Советы для правильного употребления

Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.

Факторы, влияющие на вкус медвежатины:

  • Рацион животного.
  • Пол.
  • Возраст.

Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.

Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.

Из медвежатины можно приготовить холодец. Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде.

Важная деталь: мясо медведя не подается отдельно. Специфичный вкус необходимо маскировать при помощи различных специй и гарнира. Для пикантности добавляют чеснок, лук, огурцы в соленом виде. Для придания аромата подходит брусника, грибы, айва.

Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.

Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.

Суп Пошаговый рецепт:

1.       Варка мяса в подсоленной воде.

2.       Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон.

3.       Варка всех ингредиентов в течение 45 минут.

4.       Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной).

5.       Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются).

6.       Варка супа до готовности (30 минут).

7.       Добавление зелени.

Медвежатина с добавлением мяты Алгоритм приготовления:

1. Разрезание мяса на куски среднего размера.

2. Маринование заготовки в майонезе.

3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца.

4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо.

5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов.

6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов).

7. Добавление нарезанного картофеля и лука.

8. Тушение в течение часа.

9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты.

Классический рецепт медвежьего мяса Требуемые ингредиенты:

· Медвежатина – 2 кг.

· Мята.

· Тмин.

· Морковь в количестве 2 штук.

· Лук в количестве 2 штук.

· Свежие грибы – 0,5 кг.

· Хлебный квас – 1 литр.

· Соль, перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

1. Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой.

2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа.

3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть).

4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом.

5. Обжарка моркови и лука.

6. Добавление всех заготовок к мясу.

7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут.

8. Выкладывание готового блюда в тарелку.

Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.


 

Похожие материалы:

Почему «инвазоядные» не набросились на медвежье мясо: соль: NPR

Медленно приготовленное мясо нью-йоркского медведя описывается как тушеная говядина, но с «немного более сильной текстурой и немного более ярким вкусом». Дэвид Соммерштейн / Общественное радио Северной страны скрыть подпись

переключить подпись Дэвид Соммерштейн / Общественное радио Северной страны

Медленно приготовленное мясо нью-йоркского медведя описывается как тушеная говядина, но с «немного более сильной текстурой и немного более ярким вкусом».«

Дэвид Соммерштейн / Общественное радио Северной страны

Борьба с неприятными существами все чаще ведется за обеденным столом. Мы сообщали о так называемых инвазивных животных, которые едят все, от азиатского карпа (в кляре и жареном!) До диких свиней (русское карпаччо из кабана, кто-нибудь?) В качестве средства сокращения надоедливой популяции. Черт возьми, инвазивы даже любят белку.

Медведи не являются инвазивным видом, но, в частности, популяции черных медведей стремительно растут во многих частях северной половины U.С., поскольку на территорию медведя заходят дороги, дома и места для палаток. Медведь - это традиционная американская еда: коренные племена, приграничные жители и поселенцы ели его в Северной Америке на протяжении сотен лет. Тем не менее, медведь сильно отстает от других диких животных как желанное мясо для тарелки.

Медведи были пойманы на набеге на кондитерскую в горах Адирондак в северной части штата Нью-Йорк, бродили по пригороду Чикаго и жевали кукурузные поля от Висконсина до Пенсильвании.

В Нью-Джерси было зарегистрировано первое смертельное нападение в сентябре прошлого года, когда черный медведь покалечил студента Рутгерса, который путешествовал с друзьями в северной части штата.

В частности, популяции черных медведей стремительно растут во многих частях северной половины США, поскольку дороги, дома и места для палаток нарушают территорию медведей. iStockphoto скрыть подпись

переключить подпись iStockphoto

"Есть еще разрастание.В среде обитания медведей живет больше людей ", - говорит биолог Стив Херкенс из департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк. Однако естественных хищников, которые контролируют медведей, по-прежнему меньше, если таковые вообще имеются.

В 29 штатах есть регулирование медведя охоты, чтобы держать животных в страхе. Нью-Йорк расширил сезон в этом году, включив в него некоторые места, где не проводилась охота на медведя с 1950-х годов. Херкенс говорит, что цель заключалась в том, чтобы не подпускать медведей к пригородам Буффало, Рочестеру и Сиракузам.«Когда медведи попадают в эти районы с высокой плотностью населения, они действительно создают множество проблем».

Хееркенс говорит, что хорошо организованная охота оказывается очень эффективным средством контроля. И большинство этих охотников едят мясо, а не только спасают шкуры и черепа животных.

Он и другие эксперты по дикой природе призывают все больше людей, которые ежегодно охотятся на оленей, превращаются в медведей. Но это не значит, что он выступает за «есть медведей, чтобы победить их». В конце концов, охота на медведя довольно опасна, если вы не знаете, что делаете.

Тем не менее, найти медведя здесь, в Кантоне, штат Нью-Йорк, было несложно. Оказалось, что у моей коллеги был пакет в морозильной камере, подаренный ей одним охотником несколько лет назад.

Ей не хотелось пригласить соседей на тушеное мясо с медведем. А я был.

Когда я разморозил их в бумажной упаковке, куски медведя были тощими и темно-бордовыми, почти как печень.

У автора не было проблем с поиском медвежьего мяса в северной части штата Нью-Йорк; у коллеги было немного в морозилке. Дэвид Соммерштейн / Общественное радио Северной страны скрыть подпись

переключить подпись Дэвид Соммерштейн / Общественное радио Северной страны

В ту ночь я обжарил их в масле, затем бросил в мультиварку с луком, морковью, сельдереем, говяжьим бульоном и красным вином и лег спать.

В Интернете можно найти десятки рецептов из оленины; даже у знаменитого шеф-повара Эмерила Лагассе есть чили из оленины. Однако медведь не распространился далеко за пределы охотничьих кругов.

Охотничий гид Нью-Джерси предлагает онлайн-книгу рецептов медведей, в которую входят «Медвежья корейка на гриле с коричневым сахаром» и «Жаркое из медведя на гриле». В блоге Alaskagraphy также есть рецепты.

Автор поваренной книги дикой дичи Хэнк Шоу, который управляет веб-сайтом «Охотник, рыболов, садовник, повар», удостоенным награды Джеймса Берда, проявил изобретательность с медвежьим мясом, сделав оссобукко с черным медведем и русские пельмени с медведем.

Мясо имеет репутацию жесткого и жирного. Но Шоу говорит, что это просто потому, что люди плохо его готовят. «С точки зрения повара черный медведь подобен говядине в шляпе из свиного жира».

Но Шоу говорит, что есть и другие веские причины, по которым медведь не собирается в ближайшее время пробиваться в изысканные рестораны Америки или к обычным обеденным столам.

Охотникам запрещено продавать медведя. Перепродажа пойманного медведя в магазины или рестораны противоречит федеральному закону.

Предложение ограничено, потому что никто не приручил медведя. Это может показаться очевидным, но в то время как оленей, кабанов, буйволов и других животных можно загонять и выращивать для получения мяса, медведь «всегда был только мясом, на которое охотятся», - говорит Шоу.

Ароматная русская рулетка. Медведи всеядны, поэтому их мясо на вкус похоже на их последнюю трапезу.Ничего страшного, если они последний раз ели ягодами. Но если они ели, скажем, лосося, их жир приобретет рыбный привкус. «Когда вы его готовите, - говорит Шоу, - это будет похоже на отлив в жаркий день». Ик.

Медвежье мясо может вызвать сильное заболевание. Как всеядные животные, медведи часто несут личинки опасного паразита Trichina spiralis . Недостаточно приготовленное мясо медведя может вызвать трихинеллез, который может вызвать тяжелое заболевание или даже смерть человека. Поэтому медведя чаще всего готовят в тушеном, чили, тушеном виде или в хорошо приготовленной колбасе.Откажитесь от медвежьего стейка средней прожарки.

Тедди Рузвельт. Медведи были довольно обычной пищей, говорит Шоу, до начала 1900-х годов, когда президент, по иронии судьбы, охотился на медведя и отказывался стрелять в медведя, привязанного к иве. В ознаменование инцидента компания по производству игрушек выпустила на рынок плюшевого медведя. «Вся эта история с мишкой Тедди была моментом Бэмби для медведей, - говорит Шоу.

Сегодня подумайте о Медведе Смоки. Йоги Медведь. Медведи милые, «харизматичная мега-фауна», - говорит Шоу.Для многих медведи - это не еда.

Группы по защите прав животных, такие как Лига защиты животных, выступили против расширения охоты на медведя, заявив, что люди должны изменить свое собственное поведение. Возобновление охоты на медведя в Нью-Джерси в 2010 году было одним из самых противоречивых действий штата, «сразу после реакции на ураган Сэнди», - заявил официальный представитель штата Ларри Рагонезе.

После ночного тушения в мультиварке мясо медведя наполнило мой дом теплым, дымным и восхитительным ароматом.Я применила тушеное мясо с рисом.

Наш веб-менеджер Дейл Хобсон попробовал это первым. Он сразу же объявил это «мужское блюдо» - как тушеная говядина, но с «немного более сильной текстурой и немного более ярким вкусом».

Репортер Сара Харрис сказала, что если бы я не сказал ей, она бы и понятия не имела, что это было. «Это определенно игра. Но я не думаю, что знал бы, что это был медведь. Это хорошо».

Мясо получилось вязким, как жаркое в горшочке, тушеная свинина или классическое кубинское блюдо из измельченной говядины, ropa vieja .

Если бы мне пришлось делать это снова и снова, я бы медленно приготовил его с мексиканскими специями и меньшим количеством бульона, затем разделил бы и подал с лепешками и тертыми овощами.

Дэвид Соммерштейн - репортер, блогер о фермах и кулинарии общественного радио North Country в Кантоне, штат Нью-Йорк.

.

Что нужно помнить о медвежьем мясе

Назад к черному медведю

Что нужно помнить о медвежьем мясе

Если есть одно животное, на которое мне больше всего приходится наклеивать бирки, то это черные медведи. Я даже не говорю об антиохотничьем сообществе. Это совсем другой шар из воска. Часто товарищи-охотники говорят мне что-то вроде: «Что ты с ним сделал? Медведя нельзя есть.«Каждый раз, когда я слышу что-то подобное, я съеживаюсь. Однако, как только я рассказываю этим людям, насколько хорошее медвежье мясо на самом деле, они поют другую мелодию. Они не могут устоять, когда я начинаю рассказывать им о рецептах, которые использую, и о том, как они не смог бы отличить медведя от говядины. Это то, с чем я тоже буду стоять днем ​​и ночью. Если за ним правильно ухаживать и приготовить, мясо медведя является исключительным.

Вот некоторые вещи, которые следует «иметь в виду» с тем, что я считаю самым неправильно понимаемым мясом.

На выезде

Мы все в той или иной степени слышали это. Секрет хорошего обеда начинается не на кухне, а в поле. На медведях есть красивая толстая шкура, и если вы не удалите ее своевременно, вы рискуете сохранить здоровье этого драгоценного мяса. Помните об этом при любой охоте на медведя, но особенно во время охоты ранней осенью, когда бывает довольно тепло. Раньше я совершал ошибку, не успев добраться до сбитого медведя.Когда я принесла мясо домой, это было нехорошо. Это был тяжелый урок, который, надеюсь, вы никогда не услышите. Кроме того, чтобы снять шкуру, разделить мясо на четыре части и свесить, вам нужно снять жир. Часто осенью снимаю шкуру не с кожи, а с жира. Поверх этого мяса могут лежать несколько дюймов, оставляя мясо почти невидимым с поверхности. Избавьтесь от лишнего жира в поле, чтобы вам не приходилось делать это дома. На самом деле я использую это правило для всей дичи, а не только для медведей.Жир из дичи не похож на говяжий или свиной жир и может полностью испортить вкус.

Медвежий жир

Примечание о медвежьем жире. После того, как вы отделите жир от мяса, не стесняйтесь брать с собой некоторые из них. Вы можете превратить этот жир в кулинарное масло и использовать его для приготовления всевозможных продуктов. Печенье, пироги и т. Д. Я никогда не делал этого сам, но у меня есть друзья, которые сделали это с большим успехом.

На кухне

Когда вы вернетесь домой, самое время приступить к переработке и упаковке медвежьего мяса.Точно так же, как когда вы были в поле, убедитесь, что вы получаете весь жир, который можете от медведя дома. Кажется, что всегда есть какой-то скрытый жир, которого я пропустил на поле. Потратьте время также на удаление твердой соединительной ткани. Как только вы это сделаете, пришло время выяснить, что вы хотите с этим делать. Что касается оленины или лося, я думаю, что большинство из нас будет сильно налегать на стейки. Что касается медведей, я советую вам сильно опереться на жаркое и измельчить. Из медвежьих ремешков можно готовить хорошие стейки, но их нужно готовить хорошо, в отличие от оленины или лося.Подробнее об этом позже. По этой причине я буду нарезать бифштексы на бифштексы, оставить большие куски для жаркого, а остальное измельчить. Вы также можете нарезать это жаркое на кубики и использовать их для тушеного мяса, что является фантастическим. Теперь пришло время упаковать его. Чтобы обеспечить долголетие, я сначала очень плотно заверну каждый кусок мяса в полиэтиленовую пленку. Чем больше воздуха вы получите оттуда, тем лучше. Оттуда я положу это в вакуумный пакет и запечатаю. Пройдя через этот процесс, я никогда не допускал, чтобы мясо портилось в морозильной камере.Вы можете прочитать еще одну отличную статью об этом процессе здесь.

Что касается приготовления этого мяса, то скажу, что медведь блистает в блюдах медленного приготовления. Это крепкие животные, поэтому я посоветовал не нарезать стейки иначе, как на спине. Такие продукты, как чили, тамалес, тертый медведь, гамбургеры, тако и тушеное мясо, заставят вас все больше и больше любить мясо медведя. Пока вы не подходите к нему, думая, что он похож на оленину, все будет в порядке. Помните: это просто другое животное.

Трихинеллез

Вот то страшное слово, которое многие из вас, вероятно, слышали через виноградную лозу, когда дело касается употребления в пищу медведей. Трихинеллез - это то, с чем мы живем довольно долгое время. Это причина того, что ваша бабушка всегда «переваривала» свинину на праздники. Этот паразит обычно встречается у животных, потребляющих других животных или падаль.Это неприятная инфекция, от которой никто из вас никогда не захочет принимать участие, и ее легко предотвратить. Все, что вам нужно сделать, это приготовить мясо, пока оно не будет хорошо прожарено. Термометр для мяса станет вашим лучшим другом здесь. Я использую безопасное практическое правило: температура 170 градусов. Википедия утверждает, что трихинеллез убивается при 165 градусах примерно за 15 секунд. Я всегда выбираю более высокую сторону, и у меня никогда не было проблем.

Убить этих маленьких червяков - именно поэтому так важно приготовить медведя в чем-то вроде мультиварки.Например, если вы готовите жаркое из тертого медведя, это мясо не будет хорошо измельчаться, пока температура не достигнет 200 градусов внутри. И это после приготовления в течение восьми-девяти часов. Можете быть уверены, что вы не заболеете таким образом. Суть? Я бы не позволил слову на букву «Т» отпугнуть вас от еды медведя. Это ведь не отпугнуло вас от употребления свинины?

Итого

Я надеюсь, что теперь вы почувствуете себя немного лучше, отправившись на охоту на медведя, и воспользуетесь прекрасным протеином, который они предлагают.Мало того, что мясо отличное, охота на медведя - просто развлечение. Это отличная возможность выйти весной и размять ноги или выйти осенью, если вы еще не нарисовали ту бирку лося, которую так долго ждали. Я увлекся охотой на медведя после самой первой охоты, на которую пошел. Для меня просто захватило дух при виде медведя. Как только это случилось, все было кончено, и с тех пор они привлекали мое внимание. Наблюдать, как они зигзагообразно движутся по заросшему кустарником склону холма, восхитительно. В большинстве случаев страну, в которой они живут, можно описать одним словом: эпическая.Это подводит меня к моему последнему пункту о медведях. Всегда ждут приключений. Я думаю, что это то, что нам всем нужно, и охота на медведя предлагает его в избытке.

.

Красное мясо - плохо или хорошо? Объективный взгляд

Красное мясо - это мясо млекопитающих, которое обычно красное в сыром виде.

Это один из самых противоречивых продуктов в истории питания.

Хотя люди ели его на протяжении всей эволюции, многие люди считают, что это может причинить вред.

Ниже приводится обзор данных о влиянии красного мяса на здоровье. В статье не затрагиваются этические и экологические вопросы.

Люди ели мясо на протяжении всей эволюции, и их пищеварительная система хорошо приспособлена для этого.

Традиционные народы, такие как масаи, ели гораздо больше красного мяса, чем среднестатистические жители Запада, но оставались в отличном состоянии здоровья (1).

Однако мясо, потребляемое сегодня, отличается от того мяса, которое люди ели в прошлом. Когда-то животные свободно бродили и ели траву, насекомых или другую естественную для них пищу.

Представьте дикая корова на поле 10 000 лет назад, которая бродила на свободе и жовала траву и другие съедобные растения.

Мясо этого животного отличается от мяса коровы, которая родилась и выросла на заводе, кормилась зерновыми кормами и получала гормоны, способствующие росту, и антибиотики.

Сегодня некоторые мясные продукты подвергаются глубокой переработке после убоя животных. Их коптят, сушат, затем обрабатывают нитратами, консервантами и различными химикатами.

Следовательно, очень важно различать разные типы мяса:

  • Обработанное мясо: Эти продукты обычно получают от коров, выращенных традиционным способом, а затем проходят различные методы обработки. Примеры включают сосиски и бекон.
  • Обычное красное мясо: Обычное красное мясо довольно необработано, но коровы обычно выращиваются на заводских фермах.Красное мясо в сыром виде определяется как красное мясо. Сюда входят баранина, говядина, свинина и некоторые другие.
  • Белое мясо: Мясо, которое остается белым при приготовлении, определяется как белое мясо. Это включает в себя мясо птицы, например курицу и индейку.
  • Органическое мясо травяного откорма: Это мясо получено от животных, которых кормили естественным путем и выращивали органическими способами, без лекарств и гормонов. Они также не содержат никаких искусственных химикатов.

Изучая влияние мяса на здоровье, важно понимать, что не все мясо одинаково.

Многие исследования красного мяса, особенно те, которые проводились в США, в основном изучают мясо животных, выращиваемых на промышленных фермах, которых кормили зерновыми кормами.

Резюме Важно различать разные виды мяса. Например, мясо травяного откорма и экологически чистое мясо отличается по питательности от мяса, выращенного на промышленных фермах.

Красное мясо - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут иметь огромное влияние на здоровье.

Порция сырого говяжьего фарша (10% жира) в 3,5 унции (100 граммов) содержит (2):

  • Витамин B3 (ниацин): 25% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин B12 (кобаламин) : 37% от суточной суточной нормы (этот витамин недоступен из растительной пищи)
  • Витамин В6 (пиридоксин): 18% от суточной суточной нормы
  • Железо: 12% от суточной суточной нормы (это высококачественное гемовое железо (который усваивается намного лучше, чем железо из растений)
  • Цинк: 32% от RDA
  • Селен: 24% от RDA
  • Множество других витаминов и минералов в меньших количествах

Это приходит с 176 калорий, 20 граммов качественного животного белка и 10 граммов жира.

Красное мясо также богато важными питательными веществами, такими как креатин и карнозин. Те, кто не ест мясо, часто имеют низкий уровень этих питательных веществ, что потенциально может повлиять на работу мышц и мозга (3, 4, 5).

Говядина травяного откорма даже более питательна, чем говядина зернового откорма, она содержит большое количество полезных для сердца омега-3, жирную кислоту CLA и большее количество витаминов A и E (6, 7, 8).

Резюме Красное мясо очень питательно, особенно если оно получено от животных, которых кормили и выращивали естественным путем.Это отличный источник белка, железа, B12, цинка, креатина и других питательных веществ.

Влияние красного мяса на здоровье хорошо изучено.

Однако большинство этих исследований представляют собой так называемые обсервационные исследования, которые предназначены для выявления ассоциаций, но не могут доказать причинно-следственную связь.

Несколько наблюдательных исследований показывают, что красное мясо связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смерти (9).

Тем не менее, не все красное мясо оказывает одинаковое воздействие на здоровье.

Обширный обзор 20 исследований с участием 1 218 380 человек показал, что переработанное мясо связано с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета. Однако не было обнаружено никакой связи с необработанным красным мясом (10).

В исследовании EPIC, очень большом наблюдательном исследовании с участием 448 568 человек, переработанное мясо увеличивало риск смерти, в то время как для необработанного красного мяса никакого эффекта не наблюдалось (11).

Когда дело доходит до повышенного риска сердечных заболеваний, диабета и смерти, очень важно различать переработанное и необработанное мясо, поскольку они могут иметь совершенно разные эффекты.

Наблюдательные исследования сходятся во мнении, что обработанное мясо (а не необработанное красное мясо) связано с повышенным риском ранней смерти и многих заболеваний.

Но даже в этом случае важно помнить, что у этих исследований есть ограничения. На основании наблюдательных исследований невозможно сделать убедительные выводы.

Единственный способ установить причину и следствие - провести рандомизированные контролируемые испытания.

Резюме Некоторые исследования показывают связь между потреблением мяса, диабетом, сердечными заболеваниями и смертью.Другие исследования показывают, что это относится только к обработанному мясу, а не к необработанному красному мясу.

Многие обсервационные исследования показывают, что потребление красного мяса связано с повышенным риском рака (12, 13, 14).

Основным типом рака, вызываемым красным мясом, является колоректальный рак, четвертый по частоте диагностированный рак в мире.

Постоянно возникающая проблема в этих исследованиях заключается в том, что они, кажется, объединяют вместе переработанное мясо и необработанное красное мясо.

Мета-анализы, в ходе которых исследователи анализируют данные многих исследований, показывают, что повышенный риск колоректального рака очень низок.Один метаанализ показал слабый эффект для мужчин и отсутствие эффекта для женщин (15, 16).

Другие исследования показывают, что не само мясо, а скорее вредные соединения, образующиеся при приготовлении мяса, способствуют повышенному риску (17, 18).

Таким образом, способ приготовления может быть основным определяющим фактором окончательного воздействия мяса на здоровье.

Резюме Несколько наблюдательных исследований показывают, что люди, едящие красное мясо, подвергаются более высокому риску развития рака, но более крупные обзоры, рассматривающие доказательства в целом, показывают, что эффект слабый и непоследовательный.

Если присмотреться, практически все исследования, которые якобы доказывают, что красное мясо причиняет вред, являются исследованиями наблюдений.

Эти типы исследований могут только продемонстрировать корреляцию или то, что две переменные связаны.

Они могут сказать нам, что люди, которые едят много красного мяса, с большей вероятностью заболеют, но они не могут доказать, что красное мясо является причиной.

Одна из основных проблем таких исследований заключается в том, что они подвержены влиянию различных смешивающих факторов.

Например, люди, которые едят красное мясо, менее заботятся о своем здоровье и с большей вероятностью будут курить, чрезмерно пить, есть больше сахара, меньше заниматься спортом и т. Д.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, ведут себя совсем иначе, чем люди, которые не и исправить все эти факторы невозможно.

Другая проблема наблюдательных исследований состоит в том, что они обычно основаны на опросниках частоты приема пищи, в которых люди должны помнить, что они ели в прошлом.

Всегда плохая идея - принимать решения, касающиеся здоровья, только на основании наблюдательных исследований.В истории есть много случаев, когда рандомизированные контролируемые испытания заканчивались прямо противоположным эффектом.

Например, исследование здоровья медсестер однажды показало, что заместительная терапия эстрогенами помогает уменьшить сердечные заболевания у женщин. Позже рандомизированное контролируемое исследование показало, что это действительно увеличивает риск (19).

Резюме Наблюдательные исследования не могут использоваться для определения причины и следствия. В таких исследованиях есть много противоречий, а более качественные исследования иногда заканчивают тем, что показывают прямо противоположный эффект.

Рандомизированные контролируемые испытания - золотой стандарт науки.

В этих исследованиях люди случайным образом распределяются по группам. Например, одна группа придерживается диеты A, а другая группа придерживается диеты B.

Затем исследователи следят за людьми и смотрят, какая диета с большей вероятностью приведет к определенному результату.

В нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях непосредственно изучалось влияние красного мяса на здоровье.

В нескольких исследованиях изучалось влияние красного мяса на факторы риска сердечных заболеваний.

В одном обзоре контролируемых исследований сделан вывод о том, что ежедневное употребление половины или более красного мяса не оказывает неблагоприятного воздействия на факторы риска сердечных заболеваний, такие как липиды крови и артериальное давление (20).

Другой обзор показал, что нежирная необработанная говядина не оказывает отрицательного воздействия на липиды крови людей по сравнению с птицей или рыбой (21).

Красное мясо, являясь богатым источником белка, также может способствовать росту мышц у людей, выполняющих силовые упражнения.

Исследование с участием пожилых женщин показало, что употребление 160 граммов красного мяса шесть дней в неделю в течение четырех месяцев улучшало рост мышц в результате силовых тренировок по сравнению с макаронами или рисом (22).

Красное мясо также снижает уровень воспалительного маркера IL-6 (22).

Имейте в виду, что во всех этих исследованиях изучали нежирное красное мясо. На сегодняшний день нет исследований, посвященных изучению воздействия на здоровье жирного красного мяса.

Однако существует множество исследований, сравнивающих диеты с высоким содержанием жиров и диеты с низким содержанием жиров.

Основная цель этих исследований - сокращение количества насыщенных жиров, а это означает, что люди, участвующие в них, должны есть меньше красного и переработанного мяса, в котором много насыщенных жиров.

В исследовании «Инициатива по охране здоровья женщин» приняли участие более 46 000 женщин. Одной группе было рекомендовано придерживаться диеты с низким содержанием жиров, в то время как другая группа продолжала придерживаться стандартной западной диеты.

По прошествии 7,5 лет разницы в весе между группами почти не было (всего 1 фунт / 0,4 кг). Также не было разницы в частоте сердечных заболеваний или рака (23, 24, 25, 26).

В одном рандомизированном контролируемом исследовании диета Аткинса (с высоким содержанием красного мяса) сравнивалась с диетой Орниша (вегетарианская диета с низким содержанием жиров и без красного мяса).Это называется исследованием потери веса от А до Я (27).

Через год группа Аткинса потеряла больше веса и значительно улучшила некоторые из наиболее важных факторов риска заболеваний.

Во многих других исследованиях сравнивали диеты с низким содержанием углеводов (с высоким содержанием красного мяса) и с низким содержанием жира (с низким содержанием красного мяса). В этих исследованиях низкоуглеводные диеты приводят к гораздо лучшим результатам для здоровья (28, 29, 30).

В совокупности эти исследования показывают, что необработанное красное мясо не оказывает вредного воздействия на здоровье и даже может иметь пользу.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, влияет ли он на тяжелые конечные точки, такие как болезни сердца и рак. Роль методов приготовления и технологий обработки также требует дальнейшего изучения.

Резюме Несколько рандомизированных контролируемых испытаний показали, что потребление необработанного красного мяса не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. Это может даже иметь преимущества.

Когда мясо готовится при высокой температуре, оно может образовывать вредные соединения.

К ним относятся гетероциклические амины (ГК), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE).

Эти вещества могут вызывать рак у животных.

Если мясо действительно увеличивает риск рака, что еще предстоит доказать, это может быть причиной (31, 32, 33).

Но это относится не только к мясу, другие продукты также могут образовывать вредные соединения при чрезмерном нагревании.

Вот несколько советов, которые помогут предотвратить образование этих вредных веществ в мясе:

  1. Используйте более щадящие методы приготовления, такие как тушение и приготовление на пару, вместо жарки на гриле и жарки.
  2. Сведите к минимуму готовку на высоких температурах и никогда не подвергайте мясо воздействию огня.
  3. Не ешьте обугленные и / или копченые продукты. Если мясо подгорело, срежьте обугленные куски.
  4. Если вы замаринуете мясо в чесноке, красном вине, лимонном соке или оливковом масле, это может значительно снизить уровень ГК.
  5. Если вам необходимо готовить на сильном огне, часто переворачивайте мясо, чтобы оно не пригорело.

Многим нравится вкус жареного и жареного мяса. Но если вы хотите наслаждаться мясом и получать максимальную пользу без каких-либо потенциально вредных последствий, используйте более щадящие методы приготовления и избегайте пригоревшего мяса.

Краткое описание Чтобы предотвратить образование вредных веществ при приготовлении мяса, выбирайте более щадящие методы приготовления и избегайте пригорания мяса.

Когда вы отводите взгляд от тактики запугивания и сенсационных заголовков, вы понимаете, что нет убедительных доказательств связи красного мяса с болезнями у людей.

Существуют только наблюдательные исследования, которые часто не различают красное мясо и обработанное мясо.

Они также полагаются на анкеты по частоте приема пищи и просто не могут учесть сложные смешивающие факторы, такие как сознание здоровья.

Наблюдательные исследования дают подсказки и полезны для создания теорий, но не могут их проверить.

Если вы выбираете необработанное и предпочтительно красное мясо травяного откорма, старайтесь использовать более щадящие методы приготовления и избегайте подгоревших / обугленных кусков, вероятно, беспокоиться не о чем.

Правильно приготовленное красное мясо, вероятно, очень полезно.

Он очень питателен и содержит полезные белки, полезные жиры, витамины и минералы, а также различные питательные вещества, которые, как известно, положительно влияют на функции вашего тела и мозга.

.

Почему обработанное мясо вредно для вас

Обработанные мясные продукты обычно содержат много хлорида натрия, также известного как поваренная соль.

На протяжении тысячелетий соль добавляли в пищевые продукты в качестве консерванта. Однако чаще всего его используют для улучшения вкуса.

Хотя переработанное мясо - далеко не единственная пища с высоким содержанием соли, оно может значительно способствовать потреблению соли многими людьми.

Чрезмерное потребление соли может играть роль в гипертонии и сердечных заболеваниях, особенно у тех, кто страдает заболеванием, называемым солеочувствительной гипертензией (36, 37, 38, 39, 40).

Кроме того, несколько наблюдательных исследований показывают, что диета с высоким содержанием соли может повышать риск рака желудка (41, 42, 43, 44, 45).

Это подтверждается исследованиями, показывающими, что диета с высоким содержанием соли может увеличить рост Helicobacter pylori , бактерии, вызывающей язвы желудка, которые являются важным фактором риска рака желудка (46, 47).

Добавление соли в цельные продукты для улучшения вкуса - это нормально, но употребление большого количества обработанных пищевых продуктов может причинить вред.

Итог:

Обработанные мясные продукты содержат большое количество соли, что может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

.

Смотрите также