Чем полезна маракуйя


Маракуйя — польза и вред для организма

Экзотический фрукт – маракуйя принадлежит семейству Страстоцветные. Другое название – «Плод страсти», «Пассифлора съедобная», «Гранадилла пурпурная», родом из Бразилии. Произрастает в Австралии, Израиле, Кении, Юго-Восточной Азии. Ягоды формируются на вечнозеленых лианах, у которых красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями. Туристы, часто бывающие в Таиланде, могут полакомиться плодами страсти с декабря по апрель, когда сезон маракуйи.

Что это такое

Маракуйя благодаря необычным вкусовым и полезным свойствам пользуется большим спросом. Видов насчитывают более двух сотен, а употребляют два: желтый и фиолетовый (обыкновенный).

Созревает фрукт до 80 дней . Форма его яйцевидная, напоминает сливу, крупный виноград. Гладкая, жесткая кожура плотная, несъедобная, диаметром 8 см, вес 40 гр. Цвет розовый, фиолетовый, ярко-желтый.

Мякоть кисло-сладкая, сочная, желеобразная, ароматная, как сочетание вкуса сливы, абрикоса, персика, крыжовника. В большинстве плодов находятся косточки, они также съедобны, существуют фрукты без косточек.

Польза

Маракуйя содержит витамины, минеральные, антибактериальные, противовоспалительные вещества. Сфера применения обширна – народная медицина, косметология, диетология, кулинария.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

Растение содержит:

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Вред

Экзотический фрукт способен нанести вред в редких случаях:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Аллергии.
  • Кормящим, беременным при употреблении в больших количествах.
  • Грудным детям.
  • Диабетикам, чтобы не вызвать повышение сахара крови.
  • Во время обострения патологий ЖКТ.
  • Людям с пониженным давлением.

Лицам, управляющим автотранспортом лучше не употреблять маракуйю, из-за снотворного эффекта. Чтобы понять нет ли аллергии на плод, нужно съесть чайную ложку и подождать реакции.

Как правильно применять, советы

Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:

  1. С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
  2. Гладкий фрукт еще не доспел.
  3. Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
  4. Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.

Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.

Перед едой кожуру тщательно вымывают. Разрезают ее острым ножом по кругу, не затрагивая мякоть, нож должен войти на 0,5 см. Разделяют плод на две половины. Мякоть и косточки ложкой едят ложкой. Готовят из нее коктейли, смузи, соки, мороженое, добавляют немного в чай. Хранится фрукт в холодильнике пять дней, можно замораживать. Специалисты советуют увеличивать количество съеденного постепенно.

Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.


 

Похожие материалы:

Питание, преимущества и способы употребления

Маракуйя - это питательный тропический фрукт, который набирает популярность, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Несмотря на свой небольшой размер, он богат антиоксидантами, витаминами и растительными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Вот все, что вам нужно знать о маракуйе.

Маракуйя - это плод винограда Passiflora , разновидности маракуйи. У него жесткая внешняя корка и сочная серединка с семенами.

Есть несколько типов, различающихся по размеру и цвету. Наиболее распространены фиолетовые и желтые сорта, в том числе:

  • Passiflora edulis. Это маленькие плоды округлой или овальной формы с фиолетовой кожицей.
  • Passiflora flavicarpa. Это сорт круглой или овальной формы с желтой кожицей и обычно немного крупнее фиолетового.

Хотя это тропический фрукт, некоторые его разновидности могут выжить в субтропическом климате.

По этой причине они выращиваются во всем мире, а сельскохозяйственные культуры можно найти в Азии, Европе, Австралии, а также в Южной и Северной Америке.

Резюме

Маракуйя - это тропический фрукт, выращиваемый во всем мире. У него твердая, яркая кожура и сочная середина с семенами. Наиболее распространены лиловые и желтые разновидности.

Маракуйя - хороший источник питательных веществ, особенно клетчатки, витамина С и провитамина А.

Один фиолетовый маракуйя содержит (1):

  • Калорийность: 17
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 9% дневной нормы (DV)
  • Витамин A: 8% DV
  • Железо: 2% DV
  • Калий: 2% DV

Хотя это может показаться не таким уж большим, имейте в виду, что это значения для одного небольшого фрукта, который содержит всего 17 калорий.Калорийность за калорийность, это хороший источник клетчатки, витамина С и витамина А.

Он также богат полезными растительными соединениями, включая каротиноиды и полифенолы.

Фактически, одно исследование показало, что маракуйя богаче полифенолами, чем многие другие тропические фрукты, включая банан, личи, манго, папайю и ананас (2).

Кроме того, маракуйя содержит небольшое количество железа.

Ваше тело обычно не очень хорошо усваивает железо из растений. Однако железо в маракуйе содержит много витамина C, который, как известно, улучшает усвоение железа (3).

Резюме

Маракуйя - хороший источник клетчатки, витамина С и витамина А. Калорийность для калорий, это богатый питательными веществами фрукт.

Благодаря своему великолепному составу питательных веществ маракуйя может иметь различные преимущества для здоровья.

Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки, когда они присутствуют в большом количестве (4).

Маракуйя содержит много антиоксидантов.В частности, он богат витамином С, бета-каротином и полифенолами.

Полифенолы - это растительные соединения, которые обладают рядом антиоксидантных и противовоспалительных эффектов. Это означает, что они могут снизить риск хронического воспаления и таких состояний, как сердечные заболевания (2, 5, 6).

Витамин С - важный антиоксидант, который необходимо получать из своего рациона. Он поддерживает вашу иммунную систему и здоровое старение (7, 8, 9, 10, 11).

Бета-каротин также является важным антиоксидантом.Ваше тело превращает его в витамин А, который необходим для сохранения хорошего зрения.

Диеты, богатые бета-каротином растительного происхождения, связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, в том числе рака простаты, толстой кишки, желудка и груди (12, 13, 14, 15, 16, 17).

Семена маракуйи богаты пицеатаннолом, полифенолом, который может улучшить чувствительность к инсулину у мужчин с избыточным весом, потенциально снижая риск диабета 2 типа при приеме в качестве добавки (18).

Хороший источник пищевых волокон

Порция маракуйи из одного плода содержит около 2 граммов клетчатки - довольно много для такого маленького фрукта.

Клетчатка важна для поддержания здоровья кишечника и предотвращения запоров, но большинство людей не едят ее в достаточном количестве (19).

Растворимая клетчатка помогает замедлить переваривание пищи, что может предотвратить скачки сахара в крови (20).

Диеты с высоким содержанием клетчатки также связаны с более низким риском заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение (21).

Резюме

Маракуйя богата антиоксидантами и пищевыми волокнами. Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ связаны с более низким риском таких заболеваний, как сердечные заболевания и диабет.

Высокое содержание антиоксидантов в кожуре маракуйи может оказывать сильное противовоспалительное действие, если принимать ее в качестве добавки.

В одном небольшом исследовании изучалось влияние добавки из кожуры пурпурной маракуйи на симптомы астмы в течение четырех недель (22).

Группа, принимавшая добавку, испытала уменьшение хрипов, кашля и одышки.

В другом исследовании с участием людей с остеоартритом коленного сустава те, кто принимал экстракт кожуры пурпурной маракуйи, сообщили о меньшей боли и скованности в суставах, чем те, кто не принимал добавку (23).

В целом влияние антиоксидантов на воспаление и боль у людей с остеоартритом все еще неясно, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Добавки из кожуры маракуйи могут обладать мощным противовоспалительным действием. Они могут быть полезны людям с астмой и остеоартритом, но необходимы дополнительные исследования.

Маракуйя совершенно безопасна для употребления в пищу для большинства людей, но у небольшого числа людей действительно возникают аллергии.

Люди с аллергией на латекс, по-видимому, больше всего подвержены риску аллергии на маракуйю (24, 25).

Это связано с тем, что некоторые растительные белки в плодах имеют структуру, аналогичную латексным белкам, что может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Кожура пурпурной маракуйи может также содержать химические вещества, называемые цианогенными гликозидами. Они могут объединяться с ферментами с образованием ядовитого цианида и потенциально ядовиты в больших количествах (26, 27).

Однако твердую внешнюю оболочку плода обычно не едят и обычно считают несъедобной.

Резюме

Аллергия на маракуйю встречается редко, но бывает.Люди с аллергией на латекс подвергаются большему риску.

Чтобы съесть этот тропический фрукт, вам нужно разрезать или разорвать кожуру, чтобы обнажить красочную сочную мякоть и семена.

Семена съедобны, поэтому их можно есть вместе с мякотью и соком.

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, тоже съедобна, но большинство людей ее не едят, так как она очень горькая.

Маракуйя очень универсальна и может использоваться по-разному. Многие люди наслаждаются сырыми фруктами и едят их прямо из кожуры.

Некоторые из наиболее популярных способов употребления маракуйи:

  • Напитки. Из него можно выжать через сито сок, который можно добавлять в коктейли или использовать для приготовления ликера для ароматизации воды.
  • Десерты. Его часто используют в качестве начинки или ароматизатора для тортов и десертов, таких как чизкейк или мусс.
  • На салаты. Может использоваться для придания салату хрустящей текстуры и сладкого вкуса.
  • В йогуртах. Смешайте его с натуральным йогуртом, чтобы приготовить вкусную закуску.
Краткое описание

Маракуйя очень универсальна. Вы можете есть его отдельно или добавлять в напитки, десерты и йогурт. Его также можно использовать для приготовления вкусных заправок для салатов.

Если вы ищете питательную и вкусную закуску, маракуйя - отличный выбор.

В нем мало калорий и много питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов - все это делает маракуйю отличным дополнением к здоровому и сбалансированному питанию.

.

Маракуйя: 8 преимуществ и питание

Маракуйя - экзотический фрукт пурпурного цвета с полезным профилем питания и целым рядом преимуществ для здоровья.

Маракуйя - это цветущая тропическая лоза, известная как Passiflora , которая растет в теплом климате, включая Южную Америку, Австралию, Южную Африку и Индию.

Маракуйя содержит мягкую мякоть и много семян внутри твердой кожуры. Люди могут есть семена и мякоть, выжимать из них сок или добавлять в другие соки.

Маракуйя в последнее время привлекла большое внимание, потому что это богатый источник мощных антиоксидантов, а также может иметь другие преимущества для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим профиль питания и возможные преимущества маракуйи для здоровья.

Маракуйя - полезный фрукт с полезным профилем питания. Он содержит высокий уровень витамина А, который важен для кожи, зрения и иммунной системы, а также витамина С, который является важным антиоксидантом.

Один плод без отходов содержит следующие питательные вещества в миллиграммах (мг), международных единицах (МЕ) или граммах (г):

Маракуйя также содержит фосфор, ниацин и витамин B-6, в которых нуждается здоровый организм. .

Маракуйя богата антиоксидантами - соединениями, которые помогают выводить из организма вредные свободные радикалы.

Антиоксиданты играют жизненно важную роль в поддержании здоровья систем организма. Ученые знают, что антиоксиданты улучшают кровоток, особенно в головном мозге и нервной системе.

Они также уменьшают клеточный стресс и уменьшают воспаление в организме, оба из которых связаны с заболеваниями, такими как болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.

Мякоть маракуйи содержит много пищевых волокон. Клетчатка - важнейший компонент любой диеты. Он помогает регулировать пищеварительную систему и поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и расстройства кишечника.

По данным Американской кардиологической ассоциации, клетчатка также способствует снижению холестерина и укреплению здоровья сердца.

Большинство людей в Америке не получают достаточного количества пищевых волокон. Рекомендуемая доза составляет 33,6 г для мужчин в возрасте 19–30 лет и 28 г для женщин в возрасте 19–30 лет, хотя большинство американцев получают около 16 г, согласно исследованию 2008 года.

Регулярное употребление маракуйи может помочь предотвратить запоры, улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

Маракуйя - это тропический фрукт с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови после употребления, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом.

Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя Американская диабетическая ассоциация предупреждает, что дыня и ананас имеют высокий ГИ.

Поделиться на Pinterest Плоды страсти имеют низкий ГИ, что делает их хорошим вариантом для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что соединение, содержащееся в семенах маракуйи, может улучшить чувствительность человека к инсулину. Повышение чувствительности к инсулину может помочь снизить риск многих заболеваний, включая диабет.

Небольшое исследование на людях, проведенное в 2017 году, показало, что вещество под названием пицеатаннол может улучшить метаболизм после того, как исследования на животных показали то же самое.

Исследователи обнаружили, что у мужчин с избыточным весом, которые принимали 20 мг пицеатаннола каждый день в течение 8 недель, улучшилось метаболическое здоровье, включая чувствительность к инсулину, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Маракуйя богата витамином С, который является антиоксидантом, который помогает защитить организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Витамин C укрепляет иммунную систему, помогая организму усваивать больше железа из растительной пищи, и может улучшить способность организма бороться с инфекциями в организме.

Маракуйя богата полезным для сердца калием, а также низким содержанием натрия.

Маракуйя, когда ее едят вместе с семенами, содержит много клетчатки, которая может помочь удалить избыток холестерина из внутренних сосудов. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск сердечных заболеваний.

Кроме того, употребление в пищу маракуйи может помочь нормализовать кровяное давление. Диеты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия помогают снизить кровяное давление.

Маракуйя богата магнием, важным минералом, который, по мнению ученых, снижает уровень стресса и беспокойства.

Систематический обзор 2017 года показывает, что магний может помочь людям справиться с уровнем тревожности. Однако авторы говорят, что качество доказательств низкое, поэтому исследователям необходимо провести дальнейшие исследования.

Чтобы съесть маракуйю в сыром виде, разрежьте ее пополам и с помощью ложки удалите мякоть с кожуры. Кожура несъедобная. Люди могут есть и семена, и мякоть, или только мякоть.

Человек может удалить семена, отжав мякоть через сито или марлю, и использовать сок различными способами, например:

  • смешивание с водой и сахаром для приготовления напитка
  • добавление сока к другим фруктам соки, такие как апельсиновый или ананасовый
  • добавление сока к йогурту с другими фруктами
  • кипячение его в сироп, который человек может превратить во многие другие вещи, такие как соусы или десерты
  • превращение его в желе или джем
  • превращение ее в безалкогольный напиток или вино

Маракуйя плохо реагирует на сохранение тепла и консервирование, но люди могут заморозить ее для дальнейшего использования.

Для большинства людей маракуйя совершенно безопасна. Однако у некоторых людей может быть аллергия на фрукты. Врач может диагностировать аллергию с помощью различных тестов на реакцию.

Некоторые люди с аллергией на латекс могут реагировать на маракуйю. Это называется перекрестной реактивностью. Это связано с тем, что в латексе есть некоторые белки, похожие на те, что содержатся в маракуйе.

Людям с аллергией на латекс следует соблюдать осторожность при употреблении маракуйи, пока они не узнают, реагируют ли они также на этот фрукт.

Маракуйя - это тропический фрукт, который дает характерные фиолетовые или желтые плоды.

Мякоть и семена, содержащиеся во фруктах, богаты антиоксидантами, витаминами и минералами и могут иметь ряд преимуществ для здоровья.

.

Как есть маракуйю: инструкции и рецепты

Это слива? Это персик? Нет, это маракуйя! Его название экзотично и вызывает немного загадок, но что такое маракуйя? А как его есть?

Вот как съесть маракуйю за пять простых шагов.

Маракуйя происходит из лозы маракуйи, вьющейся лозы с красивыми цветами. Считается, что христианские миссионеры дали название виноградной лозе, когда заметили, что части цветов напоминают христианские учения о воскресении Христа.

Цвет маракуйи пурпурный или золотисто-желтый. Фиолетовая маракуйя произрастает в Бразилии, Парагвае и некоторых частях Аргентины. Неясно, откуда берутся желтые маракуйи.

Сегодня маракуйя выращивается в:

  • частях Южной Америки
  • Австралия
  • Гавайи
  • Калифорния
  • Флорида
  • Южная Африка
  • Израиль
  • Индия
  • Новая Зеландия

Маракуйя круглая и около 3 дюймов в длину.У него толстая восковая корка, которая по мере созревания становится морщинистой. Внутри маракуйи находятся мешочки, наполненные апельсиновым соком и небольшими хрустящими семенами. Эта соковая смесь известна как мякоть.

Маракуйя полезна! Он с низким содержанием жира и является прекрасным источником пищевых волокон. Всего 1/2 стакана сырых пурпурных маракуйи обеспечивает 12,5 грамма пищевых волокон.

Маракуйя также является хорошим источником:

  • железа
  • белка
  • витамина A
  • витамина C
  • фолиевой кислоты
  • магния
  • фосфора
  • калия
  • витаминов группы B

Согласно опубликованному исследованию в Журнале доказательной дополнительной и альтернативной медицины пурпурная маракуйя снижает такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как систолическое артериальное давление и уровень глюкозы в крови натощак, у людей с диабетом 2 типа.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research, показало, что экстракт кожуры пурпурной маракуйи может быть эффективным альтернативным лечением для взрослых, страдающих астмой. Исследование показало, что экстракт улучшил одышку, одышку и кашель у взрослых, страдающих астмой.

Маракуйю есть несложно, но не так просто, как откусить яблоко.

Попробуйте эти советы по выбору и наслаждению маракуйей в лучшем виде:

  • При выборе маракуйи обратите внимание на тот, который кажется тяжелым и имеет фиолетовый или желтый цвет.Кожа может быть гладкой или морщинистой. Чем больше морщинистая кожица, тем спелее плод. Убедитесь в отсутствии обесцвечивания, синяков и зеленых пятен. Зеленая маракуйя незрелая.
  • Тщательно вымойте маракуйю, чтобы удалить остатки пестицидов и бактерии. Острым ножом разрежьте плод пополам. Зазубренный нож отлично подходит для разрезания жесткой внешней кожи.

Попробуйте эти пять простых способов насладиться вкусовыми ощущениями маракуйи.

Маракуйя наполнена студенистой мякотью, полной семян.Семена съедобные, но терпкие.

Выньте ложкой мякоть маракуйи и поместите ее в миску. Вы также можете полакомиться мякотью маракуйи прямо из скорлупы. Все, что вам понадобится, это ложка! Попробуйте посыпать мякоть небольшим количеством вашего любимого подсластителя, чтобы уменьшить терпкость. Некоторые люди также добавляют сливки.

Если вы предпочитаете не есть семена маракуйи, вы можете процедить их из мякоти. Это создает свежий сок маракуйи. Просто вылейте мякоть маракуйи через мелкое ситечко или марлю.Надавите на мякоть тыльной стороной ложки, чтобы сок протолкнулся. Сок вкусен сам по себе или добавлен в смузи.

Нектар из маракуйи состоит из всей маракуйи, а не только из мякоти. Его готовят путем кипячения нарезанных фруктов маракуйи, кожуры и всего остального в воде, пока они не станут мягкими. Затем смесь перемешивают, процеживают (при желании) и подслащивают.

Получите рецепт!

Кули - это пюре из протертых фруктов или овощей. Соус из маракуйи готовится так же, как нектар из маракуйи, но без кожуры.Его получают путем кипячения смеси мякоти маракуйи и сахара в течение пяти минут и процеживания семян. Некоторые люди добавляют в смесь мякоти ваниль и другие специи перед кипячением. Кули из маракуйи можно добавлять в йогурт, мороженое или чизкейк.

Получите рецепт!

Добавьте кусочек тропиков к утреннему тосту или кексу с джемом из маракуйи. Его готовят так же, как и другие виды джема, но есть несколько дополнительных шагов. Помимо варки мякоти маракуйи, лимона и сахара, вам нужно будет прокипятить внешнюю оболочку и сделать пюре из внутренней мякоти.Результат стоит затраченных усилий. Некоторые люди добавляют в джем из маракуйи другие фрукты, например, ананас и манго.

Получите рецепт!

Вы можете есть сок, мякоть, соус, джем и нектар маракуйи. Или добавляйте его в соусы, салаты, выпечку и йогурт.

Вот еще несколько способов добавить в свой рацион маракуйю:

  • Тарталетки с тропической маракуйей: Эти мини-пироги с маслянистой корочкой из песочного теста и творожной начинкой из маракуйи. Получите рецепт!
  • Эскимо из маракуйи: сочетание свежей маракуйи и пряного имбиря выводит фруктовое мороженое на совершенно новый уровень.Получите рецепт!
  • Сорбет из маракуйи: Для приготовления этого простого, но элегантного десерта вам понадобятся всего три ингредиента: замороженное пюре из маракуйи, сахар и вода. Получите рецепт!
  • Маргарита из маракуйи: поразите друзей партией маргариты из маракуйи. Они сделаны из текилы, нектара маракуйи, апельсинового ликера и сахара. Получите рецепт!
  • Смузи из манго и маракуйи. Устали пить один и тот же скучный смузи каждое утро? Попробуйте эту вкусную смесь из свежего манго, йогурта и сока маракуйи.Получите рецепт!
.

11 удивительных преимуществ маракуйи для здоровья

Польза для здоровья

Passion Fruit включает обеспечение организма необходимыми питательными веществами, поддержку иммунной системы организма, может помочь в борьбе с раком, богатый источник витаминов, поддержку пищеварения, лечение желудочно-кишечных расстройств и снижение уровня плохого холестерина. Другие преимущества включают улучшение кровообращения, поддержку здоровья костей, лечение респираторных заболеваний, бессонницу и действие в качестве естественного усилителя настроения.

Что такое маракуйя?

Маракуйя обычно желтого или темно-фиолетового цвета и похожа на грейпфрут.Он широко используется во всем мире благодаря своим сотням преимуществ и невероятной питательной ценности. Существует более 500 разновидностей маракуйи, которые на протяжении сотен лет являются популярным блюдом для завтрака и закуски.

Внутренняя часть лапки наполнена сочной мякотью. Также в нем много семян. Некоторым людям нравится есть маракуйю, выжимая ее в другой фруктовый сок, чтобы добавить больше экзотики.

Маракуйя легко выращивается в любом теплом климате, так как не замораживается круглый год.Он широко используется в качестве ингредиента салатов и десертов во многих популярных сегодня рецептах.

Вот некоторые из преимуществ регулярного употребления маракуйи.

11 удивительных преимуществ маракуйи для здоровья

1. Обеспечивает питанием

Маракуйя может предложить длинный список полезных для здоровья свойств, необходимых питательных веществ и витаминов. Он содержит витамины А и С, железо, калий, белок, флавоноиды, антиоксиданты и клетчатку для улучшения иммунитета и хорошего здоровья.

2. Помогает укрепить иммунитет

Маракуйя широко используется с древних времен, поскольку она укрепляет иммунитет нашего организма. Это помогает нам держаться подальше от многих инфекций и вирусов для более здоровой жизни.

Хотя эта информация не была доступна до наших дней, маракуйя пользуется популярностью благодаря своим целебным свойствам. Он богат криптоксантином, каротином и витамином С.

Витамин С стимулирует лейкоциты и систему иммунной защиты организма, защищая организм от бактерий.Антиоксиданты выводят из организма вредные токсины. Это поможет вам избежать многих форм рака и инфекций.

Одна порция маракуйи каждый день может дать нам необходимое суточное потребление калия, который является важным минералом, снимающим напряжение кровеносных сосудов и поддерживающим хороший кровоток. Естественно, это улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Калий также важен для поддержания хорошего баланса жидкости в организме.

3. Может помочь в борьбе с раком

Помимо поддержки иммунных функций нашего организма, маракуйя также является богатым источником антиоксидантов, а также содержит противовоспалительные соединения, которые помогают снизить канцерогенную активность в нашем организме.Антиоксиданты в маракуйе заботятся о свободных радикалах в организме и выводят их из нашего организма. Доказано, что он предотвращает многие виды рака, особенно рак легких.

4. Богатый источник витаминов

Хотя маракуйя является богатым источником витамина С, витамин А, содержащийся в фрукте, вместе со многими фенолами и флавоноидами, действует как элемент борьбы с раком. Этот витамин обладает невероятной пользой для глаз, а также обладает рядом других преимуществ.

Если у вас есть семейная история заболеваний глаз, используйте маракуйю в своем рационе, чтобы предотвратить многие заболевания глаз, такие как куриная слепота, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Также рекомендуется для уменьшения признаков старения, таких как морщины. Он сохраняет кожу увлажненной и гарантирует здоровый вид кожи в более поздние годы жизни. Люди, которые едят маракуйю, редко имеют тусклую кожу.

5. Поддерживает пищеварение

Еще одна веская причина для включения маракуйи в свой рацион заключается в том, что это отличный источник клетчатки.Следовательно, он решает многие проблемы, возникающие из-за плохого пищеварения. Каждая порция обеспечивает человеческий организм примерно 98% дневной потребности в клетчатке. Поскольку это важный компонент здорового питания, маракуйя помогает регулировать дефекацию.

6. Лечит желудочно-кишечные заболевания

Это прекрасное слабительное средство, поддерживающее пищеварительный тракт в хорошей форме. Вот почему он также помогает предотвратить рак толстой кишки. Он снимает запор и очищает кровеносные сосуды от избытка холестерина, предотвращая появление большого количества желудочно-кишечных заболеваний.

7. Снижает уровень плохого холестерина

Поддерживать хороший уровень холестерина - непростая задача. Плохой холестерин не только вызывает колебания артериального давления, но также блокирует артерии, увеличивая нагрузку на сердце.

Следовательно, если вы хотите снизить уровень холестерина здоровым способом, включите в свой рацион маракуйю.

Поскольку он естественным образом увеличивает ЛПВП и снижает ЛПНП, вы можете сделать его регулярным компонентом своего рациона для здорового образа жизни.

8. Улучшает обращение

Богатое содержание меди и железа в маракуйе творит чудеса для человеческого организма, когда оно сочетается с разжижающими кровь свойствами калия. Это оказывает большое влияние на кровообращение и сердце. Медь и железо также являются важными элементами для хорошего производства красных кровяных телец.

Так как регулярное употребление маракуйи увеличивает количество эритроцитов, кровеносные сосуды расширяются, и по всему телу происходит свободный ток насыщенной кислородом крови.Это стимулирует метаболическую активность во всех системах нашего тела.

9. Хорошо для здоровья костей

Все мы знаем, что маракуйя является богатым источником важных минералов. В его состав входят магний, медь, железо и фосфор; все это важно для увеличения минеральной плотности костей. Минеральное содержание также способствует превосходному здоровью костей и защищает нас от многих заболеваний костей и заболеваний. Следовательно, маракуйя важна для лечения воспалений и боли из-за проблем с костями и суставами, таких как остеопороз.

10. Лечит многие респираторные заболевания

Настоящее исследование показывает, что он также является ценным средством для лечения многих респираторных заболеваний и инфекций. Известно, что экстракты кожуры пурпурной маракуйи содержат уникальную смесь биофлавоноидов, обладающих седативным и успокаивающим действием. Следовательно, он действует как отхаркивающее средство при многих респираторных заболеваниях, включая постоянный кашель или приступ астмы.

11. Лечит бессонницу

Большинство людей не знают, что маракуйя также рекомендуется людям, у которых проблемы со сном.Это потому, что он оказывает успокаивающее и успокаивающее действие. Он также содержит лекарственные алкалоиды, которые служат сильными седативными средствами.

Известно, что это соединение уменьшает бессонницу, беспокойство и снимает тревогу до значительного уровня. Если вам не повезло со стаканом теплого молока, попробуйте есть маракуйю каждый день, чтобы хорошо выспаться.

12. Натуральное средство для улучшения настроения

Есть еще одно преимущество полезных алкалоидов, содержащихся в маракуйе, которые влияют на всю нервную систему.Это естественный усилитель настроения. Людям, которые плохо себя чувствуют или находятся в депрессии, рекомендуется употреблять маракуйю благодаря ее целебным свойствам.

Последние мысли

Несмотря на то, что употребление в пищу маракуйи не представляет значительного риска, людям с диабетом следует есть умеренными порциями. Проконсультируйтесь с врачом, если вам нужно узнать, сколько его можно включать в свой ежедневный или еженедельный рацион. Следите за уровнем сахара в крови, когда вы регулярно едите маракуйю.

Автор: Брэнди Марсен, 30 сентября 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500.Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Смотрите также