Чем полезна квашеная капуста для организма


9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

Компонент Содержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода 92,5
Белки 0,91
Жиры 0,14
углеводы 4,3
Пищевые волокна 2,9
Кальций 0,03
Железо 0,00147
Магний 0,013
Фосфор 0,02
Натрий 0,661
Цинк 0,00019
Витамин С 0,015
Тиамин 0,00002
Рибофлавин 0,00002
Витамин В6 0,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).

3. Укрепляет иммунитет

Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

4. Способствует похудению

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот  факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

5. Нормализует работу нервной системы

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

6. Снижает риск развития рака

Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.

8. Укрепляет костную ткань

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.

Противопоказания и возможный вред

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

Нам потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Сенсационная польза квашеной капусты для здоровья - исцеление организма

В результате широко распространенных проблем, связанных с пищеварением и иммунной системой, которые влияют на здоровье населения, становится все более важным потреблять продукты, которые могут помочь решить эти проблемные проблемы. Пища, богатая витаминами, минералами, ферментами, пробиотиками и обладающая антибактериальными, паразитарными, вирусными и грибковыми свойствами, должна нравиться всем, кто страдает проблемами пищеварения или иммунной системы. Здесь царит квашеная капуста, и ее лечебные свойства замечательны.

Пищевая ценность квашеной капусты

Процесс брожения, используемый для приготовления квашеной капусты, был разработан много веков назад как способ сохранения овощей для потребления в зимние месяцы.

Исторические данные свидетельствуют о том, что рабочие Великой Китайской стены ели одну из разновидностей этого «маринованного» блюда из капусты 2000 лет назад. В конце 1770-х годов капитан Джеймс Кук путешествовал по миру, не потеряв моряков из-за цинги, благодаря продуктам, которые перевозил его корабль, включая шестьдесят бочек квашеной капусты.Римская армия путешествовала с бочками с квашеной капустой, используя ее для предотвращения кишечных инфекций среди войск во время длительных экскурсий.

Тот факт, что квашеная капуста могла быть сохранена для длительных поездок и стоила недорого, вероятно, изначально делала ее желанной для этих групп людей. Добавьте к этому тот факт, что это источник питательных веществ, и это, вероятно, заключит сделку.

Квашеная капуста - это источник с высокой плотностью многих полезных для здоровья питательных веществ, в том числе:

  • Отличный источник витаминов C и K

  • Хороший источник витаминов B1, B6 и B9

  • Хороший источник минералов, включая марганец, кальций, калий, магний, фосфор и железо

  • Отличный источник пищевых волокон

  • Исключительный источник живых ферментов и пробиотиков

  • Отличный источник антиоксидантов и фитонутриентов

  • Богат индол-3-карбинолом (известным борцом с раком и средством для удаления ксеноэстрогенов)

Что делает пищевой профиль квашеной капусты еще более впечатляющим, так это высокая биодоступность питательных веществ из-за уже «предварительно переваренного» состояния, вызванного процессом ферментации.Это особенно важно для людей с нарушенной пищеварительной системой.

Попробуйте закваску Body Ecology без молочных продуктов

Узнайте больше о том, как THRIVE Lifestyle Academy может помочь вам ИСЦЕЛИТЬСЯ!

Целебное действие квашеной капусты

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, пробиотиков и ферментов квашеная капуста обладает множеством лечебных свойств, которые помогают гасить воспаление и оптимизировать бактериальный баланс в кишечнике. Эти два действия сами по себе создают множество лечебных преимуществ, в том числе:

  • Лечение всех видов желудочно-кишечных заболеваний, включая кандидоз и СРК

  • Запрещает рост рака

  • Помогает снять хроническую усталость

  • Помогает при аллергии

  • Естественно избавляет от запоров

  • Улучшает функцию печени

  • Помогает удалить проблемные бактерии и паразиты

  • Улучшает состояние кожи

Поскольку пищеварение является ключом к истинному здоровью, имеет смысл включить в свой распорядок дня такие пищеварительные тоники, как квашеная капуста.Это один из самых простых в приготовлении продуктов, который легко консервировать, и он дает вам максимальную отдачу от затраченных средств с точки зрения пользы для здоровья.

Вот почему мы считаем его частью программы питания THRIVE Lifestyle Academy.

Как использовать квашеную капусту в своем рационе

Квашеную капусту невероятно легко включить в свой рацион, поскольку она хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Вот несколько отличных способов включить квашеную капусту в свой рацион:

  • В качестве дополнения к любой еде, содержащей крахмал и / или животный белок

  • Добавьте его в салат или как гарнир к супу

  • Положить на яйца

  • В качестве начинки к бургеру или колбасе

Что бы вы ни решили делать с квашеной капустой, сделайте ее повседневным продуктом для улучшения пищеварения, что значительно улучшит ваше здоровье и вашу жизнь.Лечебные преимущества безграничны.

Здесь вы найдете базовый рецепт домашней квашеной капусты.

.

Квашеная капуста полезна?

Квашеная капуста, разновидность квашеной капусты, веками была популярна в Центральной Европе. В квашеной капусте один из самых полезных для здоровья продуктов (капуста) сочетается с одними из самых полезных и проверенных временем способов приготовления, которые когда-либо использовались (ферментация).

В соответствии с требованиями Института интегративной медицины Университета Виттена в Германии, квашеная капуста является одной из наиболее распространенных и самых ранних форм сохранения капусты, и ее можно проследить как важный источник пищи с четвертого века до нашей эры.С.

Секрет пользы квашеной капусты: ферментация

Что особенного в ферментированных овощах и продуктах питания? Ферментация просто относится к древней стратегии и подходу к персеверации, которые естественным образом изменяют химический состав продуктов. Подобно кисломолочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации квашеной капусты производит полезные пробиотики, которые теперь связаны с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.

Люди использовали ферментацию для сохранения ценных овощей и других продуктов, подверженных порче, в течение длительных периодов времени без использования современных холодильников, морозильников или консервных заводов.

Требуется наличие источника углеводов (например, молока или овощей, состоящих из частиц сахара), а также дрожжей, бактерий или того и другого. Микроорганизмы дрожжей и бактерий ответственны за преобразование глюкозы (сахара) в здоровые штаммы бактерий, которые обитают в кишечнике и помогают контролировать многие физические функции.

Микробное брожение происходит, когда бактерии или дрожжевые организмы лишены доступа к кислороду (именно поэтому первые французские микробиологи, открывшие науку, лежащую в основе этой процедуры, впервые назвали брожение «дыханием без воздуха»).Тип ферментации, который делает большинство продуктов «пробиотическими» (богатыми полезными бактериями), называется молочнокислым брожением. Молочная кислота - естественный консервант, предотвращающий рост вредных бактерий.

Каковы эффекты пробиотиков квашеной капусты?

В первую очередь, живые и активные пробиотики квашеной капусты оказывают благотворное влияние на здоровье пищеварительного тракта и, следовательно, всего остального тела. Это потому, что большая часть иммунной системы вашего организма на самом деле живет в кишечнике и управляется бактериальными организмами, которые вы можете считать «кишечными микробами», которые обитают в кишечной флоре.Микробный дисбаланс был связан с повышенными опасностями различных заболеваний, однако, к счастью, получение полезных микробов из пробиотических продуктов неизменно показало преимущества для здоровья в медицинских учреждениях.

После употребления в пищу таких продуктов, как квашеная капуста, содержащих пробиотики, эти кишечные микробы оседают на слизистой оболочке и складках стенок кишечника, где они связываются с мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсичных веществ, которые попадают в ваш организм.Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культивируемых овощах, являются более или менее постоянными гражданами, поскольку образуют устойчивые гнезда. Другие рецидивируют быстрее, но по-прежнему обладают существенным противовоспалительным действием.

Как описано в отчете 2009 г., опубликованном в Индийском журнале медицинской микробиологии, «использование антибиотиков, иммуносупрессивной терапии и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе кишечника и повлиять на флору ЖКТ.По этой причине введение полезных видов бактерий в желудочно-кишечный тракт может быть действительно привлекательной альтернативой для восстановления микробной стабильности и предотвращения болезней ».

Доказано, что отличные бактерии, обитающие в здоровой кишечной среде, имеют жизненно важное значение для снижения риска практически всех типов тяжелых или хронических заболеваний. В отчете 2006 года, опубликованном в Журнале прикладной микробиологии, говорится, что пробиотики, использующие культивируемые продукты, включают снижение риска:

  • Заболевания мозга и психические заболевания
  • Заболевания пищеварения, такие как синдром дырявого кишечника, язвенный колит и СРК
  • расстройства настроения, такие как депрессия и тревога
  • рак
  • астма
  • Гормональный дисбаланс
  • пищевая аллергия и уровень чувствительности
  • нарушения обмена веществ, такие как диабет
  • Проблемы с лишним весом или увеличение веса
  • различные аутоиммунные заболевания.

Это происходит из-за прямого и косвенного влияния пробиотиков на многочисленные органы и системы, в частности на скорость, с которой ваше тело производит воспаление и регулирует выработку гормонов. «Отличные бактерии» и другие организмы, живущие в кишечнике, тоже могут считаться самостоятельными органами, поскольку они очень важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения. . Последние научные данные говорят нам, что продукты, богатые пробиотиками, могут помочь:

  • Повышают иммунную функцию, поскольку они создают барьер против возможных злоумышленников, включая «плохие бактерии», такие как патогены, инфекции, грибки и паразиты.
  • Помогает пищеварению и усвоению различных питательных веществ.
  • Очистите организм, учитывая, что пробиотики помогают предотвратить инфекции и бороться с токсичными веществами, обитающими в вашем пищеварительном тракте.
  • Поддерживает функцию мозга и когнитивное здоровье, даже помогает предотвратить деменцию, лечить болезнь Альцгеймера и бороться с амнезией.
  • Управляйте стрессом через связь «кишечник-мозг», влияние микрофлоры на вашу эндокринную (гормональную) систему.
  • Сдерживайте воспаление, которое лежит в основе многих болезней.

Польза квашеной капусты для здоровья

Материалы Пробиотики, улучшающие пищеварение

Микробы, присутствующие в квашеной капусте, в том числе бактерии рода лактобацилл, в основном «питают» большие бактерии в кишечнике, что улучшает здоровье пищеварительной системы. Исследования показывают, что в составе квашеной капусты lactobacillus plantarum является преобладающим штаммом бактерий LAB, которые рождаются во время фазы ферментации.

Нам еще многое предстоит узнать о конкретных типах полезных бактерий, которые растут в культивируемых продуктах, однако впервые отчет 2003 года, опубликованный в Журнале прикладной экологической микробиологии, показал сложную экологию, присущую ферментации квашеной капусты.Это позволило по-новому взглянуть на сложный биопроцесс ферментации овощей.

Пробы соленой воды были взяты из 4 резервуаров для ферментации квашеной капусты в течение 100-дневного периода в 2001 году. В общей сложности 171 изолят фага, состоящий как минимум из 26 уникальных фагов, были обнаружены в сауэрркауте. Кроме того, 28 уникальных бактериальных стрессов-хозяев были выделены и определены как штаммы бактерий LAB. Эти штаммы-хозяева включали Leuconostoc, Weissella и Lactobacillus типов

.

Поскольку они могут помочь уменьшить присутствие токсичных веществ, воспалений и вредных бактерий, обитающих в вашем пищеварительном тракте, пробиотические бактерии полезны для уменьшения таких симптомов, как синдром раздраженного кишечника (СРК), запор, диарея, вздутие живота, повышенная чувствительность к пище и расстройства пищеварения.Мы часто слышим, что йогурт с пробиотиками является одним из лучших продуктов для лучшего переваривания пищи и предотвращения болезней, однако немолочные культивированные продукты, такие как квашеная капуста, имеют тот же эффект.

При этом квашеная капуста и другие ферментированные продукты помогают лучше впитывать питательные вещества из пищи, которую вы едите, часто посещать туалет и даже помогают справиться с голодом благодаря своему гормональному воздействию.

Повышает иммунную функцию

Хотя большинство людей этого не понимают, кишечник является самым большим органом вашей иммунной системы, и пробиотики квашеной капусты играют важную роль в регулировании здоровья кишечника.Полезные бактерии могут информировать и поддерживать иммунную систему организма, управляя определенными иммунными клетками и избегая аутоиммунных реакций. Пробиотики также снимают воспаление, которое является основной функцией многих заболеваний, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

Текущие клинические исследования подтвердили важную функцию пробиотиков как части здоровой диеты, которая может предложить безопасный, экономичный и естественный метод, который включает барьер против множества типов микробных инфекций. Исследования показали, что пробиотики могут быть надежными в борьбе с диареей, устойчивостью к антибиотикам, колитом Clostridium difficile, многочисленными инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника, запорами и даже раком.Было доказано, что давление Lactobacillus rhamnosus оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный иммунитет и может увеличивать количество IgA и других клеток иммуноглобулинов в слизистой оболочке кишечника.

Снижает воспаление и аллергию

Аутоиммунитет - одна из основных причин воспаления - это состояние, при котором организм атакует собственные ткани, поскольку он предполагает, что ему причиняет вред посторонний «захватчик», независимо от того, является ли это деликатной или вредной для вас пищей, загрязнителями из дома и косметические товары, некачественный воздух и вода и т. д.

Полезные пробиотики квашеной капусты помогают увеличивать и управлять NK-клетками, которые называют «естественными клетками-киллерами», которые контролируют воспалительные процессы организма и действуют против инфекций или пищевых аллергических реакций. Это, в свою очередь, может снизить риск возникновения практически всех хронических заболеваний, от сердечных заболеваний до рака.

Гарантирует когнитивное здоровье

Нетрудно представить, как связаны наш мозг и пищеварительная система - вспомните, когда в последний раз вы чувствовали себя «плохо» или у вас в животе были бабочки из-за беспокойства.Ученые все еще узнают больше об интересных и интимных отношениях между вашим кишечником и мозгом, особенно о том, что эти отношения на самом деле двунаправленные, или «улица с двусторонним движением». Дело не только в том, что ваше душевное состояние может повлиять на пищеварение, но оказывается, что здоровье вашей пищеварительной системы аналогичным образом влияет на вашу нервную систему, функции мозга и состояние ума!

Все это возможно благодаря тому факту, что блуждающий нерв, среди 12 черепных нервов, помогает сформировать главный канал информации между афферентным нейроном в нервной системе пищеварительного тракта и основной нервной системой в мозгу.На взаимодействие через блуждающий нерв влияют различные популяции бактерий в кишечнике. В зависимости от того, какой тип бактерий существует в различных пропорциях в вашем кишечнике, могут запускаться другие химические сообщения, влияющие на вашу способность обнаруживать, запоминать и систематизировать информацию.

Поможет справиться со стрессом и улучшить настроение

Пробиотики, обнаруженные в квашеной капусте, помогают производить и высвобождать важные пищеварительные ферменты и пищеварительные вещества, которые взаимодействуют с химическими веществами в вашем мозгу.К ним относятся различные питательные вещества, такие как минералы и витамины, которые необходимы для соответствующей функции нейротрансмиттеров и когнитивных процессов.

Ваш мозг буквально должен хорошо усваивать питательные вещества, включая аминокислоты и жирные кислоты, чтобы производить гормоны, такие как серотонин или дофамин, которые контролируют ваше состояние ума. Пробиотики помогают производить «гормоны счастья» и бороться с последствиями стресса для вашего тела, поэтому квашеная капуста может даже помочь вам почувствовать себя более оптимистично, получить больше энергии и хорошо выспаться.

Полезно для похудания или поддержания веса

Как видите, состояние здоровья кишечника напрямую влияет на то, как вы верите, чувствуете, действуете и видите мир! Поскольку пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают регулировать различные гормональные функции, они могут положительно повлиять на ваше желание и контроль. В настоящее время исследования даже связывают потребление продуктов, богатых пробиотиками, со снижением риска ожирения и гораздо более легкой потерей веса.

Поставляет антиоксиданты для борьбы с раком

Помимо различных преимуществ, которые обеспечивают пробиотики квашеной капусты, ее основной компонент - капуста - также имеет много преимуществ.Капуста сама по себе борется с болезнями. Капуста входит в группу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и крестоцветных овощей, которые считаются мощными продуктами для борьбы с раком.

Один из факторов: капуста и другие продукты из семейства крестоцветных обладают защитным действием: они содержат различные антиоксиданты и пищевые волокна. Капуста содержит фитохимические вещества, состоящие из сернистых веществ, изотиоцианатов и индолов. В лабораторных условиях они показали безопасность по сравнению с развитием злокачественных клеток и дали положительные результаты по уменьшению воспаления.

Сульфорафан, особенно активный член семейства изотиоцианатов, способен увеличивать выработку организмом ферментов фазы 2, которые могут помочь бороться с дополнительными экстремальными повреждениями.

Хотя большая часть квашеной капусты производится из белокочанной или зеленой капусты, в некоторых диапазонах также используется пурпурная капуста. Пурпурная капуста обладает особыми антиоксидантными свойствами, называемыми антоцианами. Эти флавоноидные фитохимические вещества, которые придают чернике ее глубокий цвет, обладают сильной антиоксидантной активностью, которая помогает бороться с сердечными заболеваниями, раком и когнитивными нарушениями.

.

5 рецептов квашеной капусты, полезной для кишечника | Well + Good

Квашеная капуста - это звезда в мире ферментированных продуктов питания, она способствует росту полезных бактерий, которые поддерживают ваш кишечник. (Кто не ищет способы включить пробиотики в свой рацион на данный момент?) Никогда не делал этого раньше? Тонко нарезанная капуста ферментируется в соли и воде в течение двух-шести недель, и именно здесь появляются питательные вещества.

«Ферментация продуктов питания создает и сохраняет полезные бактерии», - объясняет зарегистрированный диетолог и шеф-повар Кэти Кавуто, доктор медицинских наук, которая работает с органической квашеной капустой под брендом Farmhouse Culture.И краут особенно полезен для вас, потому что клетчатка в капусте является источником пребиотиков, которые привлекают и питают полезные бактерии, которые делают ее богатой пробиотиками. Это беспроигрышный вариант для вашего микробиома.

«Одна порция квашеной капусты легко соответствует пробиотической добавке», - говорит Кавуто. Есть и дополнительные преимущества: «Квашеная капуста намного дешевле, и вы получаете ту же питательную ценность, что и овощи».

Но не все созданы равными. То есть, продукты, которые вы получаете примерно, не так питательны.«Квашеная капуста длительного хранения была пастеризована, а это значит, что она не будет иметь таких же преимуществ, потому что пробиотики денатурированы», - говорит Кавуто. (И она отмечает, что брожение отличается от маринования, которое требует дополнительных ингредиентов, таких как уксус и сахар, которые в конечном итоге уничтожают полезные для кишечника бактерии.)

Чтобы найти краут с максимальным количеством пробиотиков, поищите в холодильном отделении (или приготовьте его самостоятельно). А если вы хотите быть уверены, что получаете все эти полезные для вас микроорганизмы, Кавуто предлагает дважды проверить этикетку питательных веществ - вы захотите увидеть в списке живые культуры.

Когда вы найдете хорошую банку краута, вариантов практически безграничны. Серьезно, приготовьтесь выйти за рамки приправ для барбекю: от яиц, маринованных в соке краута, до пробиотических смузи, Кавуто делится некоторыми из своих любимых способов добавить их во все ваши любимые блюда (или напитки!).

Первоначально опубликовано 3 июля 2016 г. Обновлено 4 августа 2017 г.

Прочтите, чтобы узнать о пяти неожиданных способах добавить к любому блюду квашеную капусту.

Фото: Pixabay / Milivanily

1.Бустер для смузи

Квашеная капуста вкуснее, чем может показаться, и что может быть лучше для начала дня, чем пробиотики? Включите его в свой любимый коктейль, добавив 1/4 стакана краута. «Это просто, и вы получите действительно отличный пикантный вкус», - говорит Кавуто.

Фото: Thinkstock / iStock

2. Маринованные яйца

Вы, наверное, мастер браконьерства и скремблирования, но пробовали ли вы мариновать? «Из него получается вкусное яйцо с пробиотиками», - объясняет Кавуто.Все, что вам нужно сделать, это погрузить сваренные вкрутую яйца в сок краута и оставить в холодильнике на 24 часа. Тогда у вас будет идеальный протеин, чтобы украсить салат или зерновую тарелку.

Фото: Джоан Джеррард Янг

3. Усилитель супа

Повышение температуры означает, что сейчас сезон гаспачо. (Оценка!) И простой способ улучшить вкус и профиль питательных веществ вашего охлажденного супа - это добавить пюре из квашеной капусты. Ищете рецепт? Попробуйте картину Жизель Бундхен, изображенную выше.

Фото: Кэти Кавуто

4.Превосходная закуска из эва

«Половина авокадо с кусочком вкусной капусты в отверстии - это легкая и вкусная здоровая закуска», - восторженно отзывается Кавуто. Конечно, авокадо в сочетании с , что и , делает изумительное блюдо, но это - как со здоровыми жирами, так и с пробиотиками - является звездой.

Фото: Thinkstock / Monica Petrascu

5. Безотходная заправка для салатов

Когда вы дойдете до дна банки с капустой, у вас останутся очень ароматные соки (которые также полезны для кишечника, как и сама капуста).И вместо того, чтобы просто перерабатывать почти пустую банку, жидкость можно использовать для взбивания заправки для салата, что значительно улучшит здоровье кишечника. Кавуто рекомендует смешать его со смесью оливкового масла, белого винного уксуса, дижонской горчицы, лимонного сока и цедры, а также некоторых свежих трав. Бум.


Связанные истории


Предпочитаете сохранить классику? Попробуйте украсить один из этих вкусных вегетарианских гамбургеров краутом для вкусного летнего ужина.А если вам нужна дополнительная доза брожения, как насчет вина кожного брожения (также известного как апельсин)?

.

Почему здоровые орехи сводят с ума от квашеной капусты

Квашеная капуста кажется невероятным суперпродуктом.

Хотя квашеная капуста часто сопровождается сосисками и кружками пива, ее питательные свойства не следует недооценивать. Этот традиционный восточноевропейский продукт изобилует полезными соединениями, которые могут оказать огромное влияние практически на все аспекты здоровья человека. Вот почему квашеная капуста заслуженно завоевывает популярность как следующий большой суперпродукт.

Что такое квашеная капуста?

Квашеная капуста - квашеная капуста.Чтобы сделать это, капусту измельчают, солят и кладут в емкость, например, кувшинную. Со временем происходит процесс, называемый лактоферментацией. Бактерии на поверхности капусты начинают преобразовывать сахар в капусте в молочную кислоту, которая действует как естественный консервант, предотвращающий рост вредных бактерий.

Почему квашеная капуста полезна?

Основные диетические данные о квашеной капусте достоверны. 100-граммовая порция (примерно 2/3 стакана) содержит всего 19 калорий, но содержит 3 грамма пищевых волокон, 24% дневной нормы витамина C и твердое количество железа, витамина B-6 и калия.Эти факты о питании довольно хороши, но они определенно не кричат ​​«суперпродукт». Это потому, что наиболее полезные компоненты квашеной капусты не указаны на типичной этикетке с информацией о пищевой ценности.

В чем секрет питательной ценности квашеной капусты?

«Пробиотики» - это другое слово, обозначающее «хорошие бактерии», которые живут в кишечнике. Квашеная капуста полна пробиотиков. Трудно точно сказать, сколько хороших бактерий в квашеной капусте (поскольку результаты процесса брожения зависят от множества факторов), но в средней порции буквально триллионы бактерий.

СВЯЗАННЫЕ С: Что такое пробиотики?

Ну, а нельзя ли есть пробиотики другими способами?

Конечно, но это не так просто, как вы думаете. Квашеная капуста - один из немногих продуктов, содержащих такое большое количество пробиотиков. Йогурт с живыми и активными культурами - еще один хороший источник. Но после этих двух у нас остались соленые огурцы, кефир, кимчи и сырой уксус. Не всем нравятся эти ароматы, и их может быть сложно регулярно включать в свой рацион.

Хорошо, но что на самом деле пробиотики делают для меня?

Очень много. Когда вы принимаете пробиотики, они попадают в так называемый «микробиом кишечника». Микробиом кишечника состоит из дрожжей, грибов и примерно от 3 до 4 фунтов бактерий! В кишечнике обитает более 5000 видов бактерий, и баланс бактерий внутри кишечника играет огромную роль в общем состоянии здоровья. «Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на кишечник», - говорит Кристин Киркпатрик, диетолог и велнес-менеджер клиники Кливленда.«Бактерии, обитающие в кишечнике, очень разнообразны и участвуют в таких действиях, как поставка необходимых питательных веществ, синтез жизненно важных витаминов, переваривание целлюлозы, поддержание функции нервов и уничтожение токсинов».

СВЯЗАННЫЙ: Почему кишечник может быть самой важной частью вашего тела

Точные действия и предназначение многих бактерий до сих пор остаются загадкой, но такие проекты, как Проект человеческого микробиома Национального института здравоохранения, тратят огромное количество времени и денег, чтобы лучше понять бактерии в организме и «искать корреляции между изменениями в организме человека». микробиом и здоровье человека.«

Вообще говоря, чем разнообразнее микробиом человека, тем лучше. У худых здоровых людей в кишечнике больше разнообразных бактерий, чем у тучных нездоровых людей, а кишечник среднего американца менее разнообразен, чем у людей из других стран с более здоровым населением. В большинстве случаев разнообразный кишечник означает здоровый кишечник, способный поддерживать оптимальную работу организма.

«Бактерии в кишечнике напрямую связаны с иммунной системой, мозгом и весом человека», - говорит Киркпатрик.Это удивительно для многих людей, у которых здоровье кишечника ассоциируется только с недугами, которые можно вылечить с помощью Пепто-Бисмола. На сегодняшний день исследования связывают микробиом кишечника с аутизмом, диабетом, ожирением, раком, СРК, артритом, болезнью Паркинсона, аллергией, воспалениями, акне и многим другим. Бактерии кишечника могут влиять даже на эмоции и темперамент. Одно исследование взяло кишечные бактерии у предприимчивых, исследовательских видов мышей и имплантировало их застенчивым, робким видам. Результат? Застенчивые мыши внезапно стали более смелыми и предприимчивыми.А когда кишечные бактерии были взяты у застенчивых мышей и имплантированы предприимчивым мышам, они внезапно стали более застенчивыми и нерешительными в своем поведении.

Как бактерии в кишечнике могут так сильно повлиять на мое здоровье?

Это большой вопрос, на который исследователи все еще пытаются ответить, но многие считают, что главной причиной может быть так называемый «синдром дырявого кишечника». «Неровная кишка» возникает, когда стенка кишечника раздражается или воспаляется и теряет избирательную проницаемость.
Здоровый кишечник позволяет только определенным полезным веществам, таким как витамины и аминокислоты, выходить через стенку кишечника в кровоток.

Неровный кишечник теряет эту способность, часто позволяя вредным вещам выходить из кишечника и попадать в кровоток. «Когда что-то повреждает слизистую оболочку кишечника, защита стены оказывается под угрозой», - говорит Эндрюс. «Вредные бактерии могут проникать в ваш системный кровоток. Значит, они попадают из кишечника в кровь, лимфатическую систему и органы.«

Такие вещи, как непереваренные частицы пищи, токсины и микробы, могут покидать кишечник, попадать в кровоток и распространяться по всему телу, выводя из строя иммунную систему и потенциально приводя к одной или нескольким из упомянутых выше проблем, включая рак.

СВЯЗАННЫЙ: Ослиное молоко может стать следующим большим суперпродуктом. Вот почему

Продан. Как мне включить в свой рацион больше квашеной капусты?

Квашеная капуста невероятно разнообразна, и ее можно использовать для придания пикантности самым разнообразным продуктам питания.г., гамбургеры, курица, яйца, салаты, супы, бутерброды, овощи на пару. Единственным ограничением является ваше воображение. Производство квашеной капусты также является быстрорастущим бизнесом, поскольку такие компании, как Cleveland Kraut, производят уникальные продукты, в которые входят такие добавки, как куркума, халапеньо, соус шрирача и чеснок. Также легко и недорого создать свой собственный краут, поскольку руководства легко доступны в Интернете.

Однако, когда вы покупаете квашеную капусту, убедитесь, что все, что вы покупаете, помечено как «сырое»."Это означает, что квашеная капуста не была пастеризована или нагрета, что позволяет сохранить естественные пробиотики.

СВЯЗАННЫЙ: Куркума оправдывает себя, заявив, что это «чудо-еда»?

Фотография предоставлена: Getty Images // Thinkstock

.

Смотрите также