Чем полезна крупа перловая


польза и вред для организма

Перловка – один из наиболее популярных продуктов в русской кухне. Эта крупа применяется в пищу уже очень много лет, но в промышленных масштабах производится с 1930 года. Благодаря уникальным свойствам ее широко используют в общественном питании.

 

Из какого злака делают перловую крупу

О перловке чаще всего вспоминают тогда, когда хотят почистить свой организм от токсинов или избавиться от лишнего веса. Но не все знают, из какого именно злака делают перловую крупу. А производят ее из очищенных зерен ячменя. Помимо очистки, зерна шлифуют, однако все эти виды обработки никаким образом не влияют на сохранность полезных свойств.

Виды

  1. Цельнозерновая перловка – зерна ячменя, с которых сняли оболочку.
  2. Голландка – зерна с более тщательной обработкой, нежели обычная перловка. Также в процессе им придается более круглая форма. Голландка более быстра в приготовлении, нежели предыдущий вид.
  3. Ячневая – мелко нарубленные зерна ячменя.

Чем отличается ячневая крупа от перловой

Многие путают ячневую крупу с перловой. Эти две крупы произведены из одного и того же злака – ячменя. Но то, что у перловой крупы зерна цельные, а у ячневой – рубленные, и является их принципиальным различием.

Состав и калорийность

Перловка – довольно калорийна, 100 г сырого продукта содержит 320 ккал, приготовленного на воде – 121. В сравнении с другими крупами, это довольно высокие показатели. На 85% перловка состоит из углеводов, 12% белков и 3% жиров.

Также доказано, что перловая крупа содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Это А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор.

Чем полезна перловая крупа

Общая польза

Состав перловой крупы разнообразен, богат клетчаткой и различными микро- и макроэлементами. Перловка входит в тройку лидеров по полезности и калорийности. При постоянном употреблении этой крупы происходит улучшение работы организма:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • замедление старения;
  • очищение кишечника и восстановление его работы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • рост волос и укрепление ногтей благодаря высокому содержанию кальция;
  • укрепление суставов;
  • хороший антиоксидант;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата.

В перловке содержится гордецин, который обладает мощными антибактериальными свойствами.

 

Кроме того, перловая крупа прекрасно влияет на улучшение потенции.

Это интересно! В старину отвар из перловой крупы использовали как уникальное, быстродействующее жаропонижающее средство. Рецепт его приготовления очень прост: на 100 г перловки взять 1 л воды, варить в течение 20 минут, затем остудить. Поили чудодейственным отваром как детей, так и взрослых.

С помощью перловой крупы можно почистить организм. Необходимо соблюдать перловую диету на протяжении одной недели. При этом варить перловую кашу нужно на воде и питаться ею все семь дней, три раза в сутки. Сочетать кашу можно со свежими овощами, это не повредит. Не стоит исключать из рациона перекусы. Перекусывать желательно молочными продуктами с минимальной жирностью, сухофруктами и свежевыжатыми соками.

Заправлять кашу следует не сливочным, а растительным маслом, желательно оливковым. Соль нужно полностью исключить из рациона в эту неделю. Также обязательным условием является употребление большого количества воды, желательно за полчаса до еды.

Для женщин

Для женщин перловая крупа особенно полезна благодаря своим целебным свойствам. При регулярном употреблении этой чудодейственной каши представительницы слабого пола не будут знать проблем со здоровьем:

  1. Кишечник. Многие женщины, особенно, в возрасте после 35 лет, страдают от запоров. Если постоянно употреблять перловку, от этой проблемы можно избавиться легко и просто. Перловая крупа улучшает работу кишечника и снижает риск заболевания онкологией толстой кишки.
  2. Вес. Хотя перловка – высококалорийный продукт, вареная каша на воде содержит чуть больше 100 ккал на 100 г. При этом она насыщает организм благодаря содержанию белка, углеводов и клетчатки. Перловка отлично подходит, если есть желание устроить разгрузочный день. Один день в неделю рекомендуется есть только перловку и пить воду или зеленый чай.
  3. Суставы. Кальций в перловке более чем в 10 раз превышает количество, содержащееся в молоке. Перловая крупа благоприятно влияет на укрепление костной ткани и замедляет разрушительные процессы в суставах. Тем, у кого проблемы с хрящевой тканью, следует включить в рацион перловую кашу.
  4. Печень и желчный пузырь. Перловка снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает разрушенные органы. Те, кто употребляет перловку хотя бы раз в неделю, никогда не будет страдать от камней в желчном пузыре. Быстродейственным является отвар из перловой крупы, который следует употреблять для восстановления органов в течение 3–5 дней в неделю.
  5. Сердце. Перловая крупа восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Нервы. Перловка благоприятно влияет на нервную систему. Рекомендуется чаще употреблять тем женщинам, которые занимают стрессовые должности и страдают от бессонницы.
  7. Иммунитет. Широкий витаминный состав перловки помогает укрепить иммунитет.
  8. Лактация. В этот важный для женщины период следует пить отвар из перловки. Мало того, что его регулярный прием способствует устранению уплотнений в молочных железах, также это чудодейственное средство обладает молокогонным свойством. Перловая каша очень полезна для беременных женщин.

Каждая женщина, которая регулярно употребляет в пищу перловку, будет здоровой и полной сил.

Для мужчин

Многие мужчины пренебрежительно относятся к перловке. Может, так сложилось из-за того, что эта чудодейственная каша была введена в солдатский рацион еще со времен Петра Первого. Но сделал он это неспроста, а по причине полезного состава и калорийности этого продукта.

Мало кто знает, но употребление перловой крупы в любом виде улучшает потенцию у мужчин, положительно влияет на продолжительность полового акта и служит профилактикой заболеваний репродуктивной системы.

Важно! Не стоит злоупотреблять перловой крупой. Мужчинам разрешается есть перловку 1 раз в день, но не чаще 3 раз в неделю.

При беременности

Многие женщины в ожидании ребенка задаются вопросом: «Можно ли употреблять перловку во время беременности?». Безусловно, перловка просто необходима в рационе будущих мам. Однако во всем нужна мера. Сочетание витаминов и минералов, находящихся в перловке, делают это блюдо питательным и очень полезным. Употребление перловой крупы беременными отлично сказывается на здоровье как самой матери, так и находящегося в утробе ребенка.

Многие беременные уже с первых дней считают калорийность продуктов, чтоб впоследствии не обзавестись лишними килограммами после родов. Употребление перловой каши, сваренной на воде, насытит организм женщины полезными веществами, но не прибавит лишних килограммов. Клетчатка, которая содержится в составе перловой крупы, помогает уязвимому женскому организму бороться с нежелательными токсинами и шлаками, что также не позволяет жировым отложениям задерживаться в организме.

Фосфор, содержащийся в перловке, способствует хорошему обмену веществ и помогает в формировании скелета будущего ребенка. Витамины группы В повышают гемоглобин в крови и насыщают беременную женщину энергией, А – положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, РР – укрепляет нервную систему женщины.

Что касается вреда от перловки во время беременности, то, если не злоупотреблять этим блюдом, ничего не будет. Но не следует есть перловку чаще трех раз в неделю.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Полноценное питание грудничков – залог их здоровья и правильного развития. Первые двенадцать месяцев основой питания младенцев является грудное молоко. Будет ли это питание полезным, напрямую зависит от продуктов, употребляемых кормящей матерью.

Перловая каша, как доказано исследователями, повышает жирность грудного молока, что делает его более питательным, благодаря чему грудничок хорошо насыщается. Витамины, содержащиеся в перловке, продлевают период лактации, поэтому в рационе кормящей мамы перловка обязательно должна присутствовать.

Применение перловки разрешено лишь через месяц-два после родов, так как она может вызвать колики или вздутие живота ребенка. Во время лактации лучше всего употреблять перловку два раза в неделю. Это одна из тех круп, которые являются антиаллергенными и не смогут нанести вред ни матери, ни новорожденному ребенку.

Для детей

В рационе каждого ребенка обязательно должны присутствовать злаковые продукты. В перловой крупе столько полезных веществ, что для растущего организма – это незаменимый продукт. Варианты приготовления перловки очень разнообразны: ее готовят с мясом, овощами, также возможен сладкий вариант – с сухофруктами и ванилью. Это позволяет подстроиться под вкусовые предпочтения любого ребенка.

Лучше всего вводить в рацион перловую кашу с 2–3 лет. Раньше этого делать не рекомендуется из-за плохого усваивания крупы организмом. Из-за содержания крахмала в перловке она считается тяжелой пищей.

 

При похудении

Перловка очень полезна и является идеальным продуктом для тех, кто борется с лишним весом.

Те, кто хочет похудеть, должны готовить перловую кашу без масла и молока. Даже без этих продуктов она насыщает организм и придает силы. Употреблять ее лучше с утра, на завтрак.

Из-за уникальных свойств крупы диетологи создали массу перловых диет, которые достаточно эффективны, а самая строгая из них позволяет сбросить один килограмм за день.

Прежде, чем садиться на диету, необходимо как следует изучить особенности, положительные и отрицательные стороны, а также противопоказания. Несомненные плюсы перловой диеты:

  1. Это самый бюджетный вариант. Именно в этом случае можно сказать: «Дешево – не значит неэффективно». Диеты, основанные на употреблении перловой крупы, всегда дают результат.
  2. Разнообразное меню. Перловка – продукт, из которого можно готовить не только вторые блюда. Есть множество рецептов супов с перловой крупой, можно даже приготовить полезный десерт.
  3. Получаемые углеводы не приносят вред фигуре, потому что перловая крупа способствует хорошему обмену веществ и очищению от шлаков.
  4. Часто бывает так, что диеты истощают организм. Если человек сидит на перловой диете, он бодр и энергичен.

Отрицательные моменты перловой диеты:

  1. Содержащийся в перловке глютен сужает круг людей, которым позволительна такая диета.
  2. Если мужчина будет ежедневно употреблять в пищу перловку, есть риск снижения его сексуальной активности.
  3. Каша противопоказана людям с повышенной кислотностью.

Схему питания и детали лучше всего обсуждать с профессиональным диетологом. То, что полезно для одного человека, может быть убийственным для другого. Только специалист может правильно направить и дать дельный совет.

Строгая диета под силу не каждому. Если нет возможности сидеть на монодиете, следует совмещать перловку с низкокалорийными продуктами. Разрешается употреблять:

  • овощи и фрукты с небольшим содержанием сахара;
  • сыр или творог с минимальной жирностью и без соли;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • черный шоколад, но не более одного кубика в день.

Категорически запрещено употреблять в пищу копчености, сладости, жирные мясо и рыбу, выпечку, бобовые, сладкие фрукты и алкоголь.

Можно ли есть перловую крупу при сахарном диабете

Несмотря на все полезные свойства перловой каши, в случае наличия такого заболевания, как сахарный диабет, следует учитывать некоторые нюансы. Перловую крупу врачи рекомендуют к употреблению диабетикам.

  1. Такую кашу следует употреблять здоровым людям, что помогает в профилактике сахарного диабета.
  2. Если здоровый человек съест много сладкого, после чего порцию перловой каши, уровень сахара стабилизируется.
  3. Регулярное употребление в пищу перловой крупы помогает снизить уровень сахара в крови диабетикам второго типа.
  4. Диабетикам следует употреблять каши и супы на основе перловой крупы.
  5. Тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендовано употреблять только свежеприготовленную пищу из перловки.
  6. Пророщенные зерна можно есть только с рекомендации врача.

Диабетикам вообще не рекомендуется много кушать. Вставать со стола нужно с легким чувством голода. Употребление перловки небольшими порциями пойдет на пользу человеку, страдающему сахарным диабетом.

Важно: гликемический индекс перловой крупы — 20-30 единиц.

Применение в косметологии

Перловая крупа – кладезь витаминов и полезных минералов, именно поэтому ее используют в косметологии. Из нее можно изготовить уникальные уходовые средства для кожи. Польза перловой крупы в косметологии:

  • содержит лизин, который способствует выработке коллагена;
  • благодаря наличию витамина Е известна омолаживающими свойствами;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Средства для кожи, изготовленные на основе перловой крупы, направлены на борьбу уже существующих морщин. Перловые маски подходят практически для любого типа кожи.

Несколько актуальных рецептов средств для ухода за кожей из перловой крупы:

  1. Универсальная маска. Для изготовления такой маски следует просто сварить перловую крупу на молоке, без добавок соли, сахара и масла. Подождать, пока каша остынет, и в теплом виде распределить ее на лицо и шею. Лучше всего принять горизонтальное положение и подождать полчаса, после чего ее смыть теплой водой. Такую маску нужно делать два раза в неделю, и уже через месяц будет виден результат.
  2. Питательная. Чтобы изготовить эту маску, необходимо приобрести перловую муку или же перемолоть крупу, после чего залить крутым кипятком. Важно не переборщить с водой, консистенция маски должна быть густой. Полученную смесь разместить на ватные диски, а после положить на веки. Если кашица осталась, можно распределить ее по лицу. Смыть маску через сорок минут. Она хорошо питает кожу, делать ее можно несколько раз в неделю.
  3. Для очень жирной кожи. Если систематически делать эту маску, она матирует жирную кожу и делает ее более упругой. Две столовые ложки измельченного ячменя смешать с ложкой томатной пасты. Туда же вбить яичный белок и перемешать, используя вилку или венчик. Также добавить 2–3 капли масла ромашки. Полученную смесь нанести на лицо на двадцать минут, после чего смыть прохладной водой.
  4. Увлажняющая маска. Сварить крупу на воде и в еще горячую добавить ингредиенты: желток одного яйца, чайную ложку оливкового масла и 50 г свежевыжатого морковного сока. Все тщательно перемешать и остудить. Слегка теплую смесь нанести на очищенное лицо. Держать маску на лице как можно дольше, после чего смыть.
  5. Тоник. Чтобы приготовить тоник из перловки, необходимо взять крупу мелкого помола, достаточно одной столовой ложки. Залить ее стаканом кипятка и поставить на огонь на пятнадцать минут. После дать отвару полностью остыть и процедить его. Жидкость перелить в емкость, в которой будет храниться тоник, добавить туда столовую ложку оливкового, две капли эфирного масла, желательно лаванды или сандала. Тоник готов. Перед применением нужно тщательно взбалтывать емкость. Тоник обладает освежающими и очищающими свойствами.

Средства для ухода за кожей лица, изготовленные в домашних условиях из перловой крупы очень бюджетные, однако достаточно эффективные. Если использовать эти средства в системе, то результат может конкурировать с дорогими салонными процедурами.

Также на основе перловки изготавливают маски для волос. Они подходят для восстановления поврежденных и посеченных локонов. Рецепт приготовления предельно прост: полстакана перловой крупы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем сцедить и добавить жирную сметану и чайную ложку любого растительного масла. Нанести полученную смесь на волосы, обернуть голову целлофаном и держать в тепле как минимум час. Для эффективности можно прогревать волосы с маской горячим феном, после смыть с шампунем. Результат просто удивителен, волосы становятся мягкими и приобретают живой блеск. Делать такую маску рекомендуется раз в неделю. Также это средство хорошо восстанавливает волосы, поврежденные завивкой.

Для жирных волос можно приготовить бананово-медовую маску с перловкой. Столовую ложку меда, две ложки оливкового масла и порезанный банан необходимо взбить в блендере и добавить ячневую муку. После дать полученной смеси постоять в тепле в течение получаса. Готовую маску нанести по всей длине волос, тщательно втирая в кожу головы массажными движениями. После нанесения подождать 30 минут и смыть теплой водой.

 

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты могут приносить вред, если ими злоупотреблять. Полезно есть свежесваренную перловую кашу еще до момента ее полного остывания.

Не стоит увлекаться перловкой людям, не переносящим глютен. Этот сложный белок способен вызвать нарушения пищеварения, поэтому если есть подозрения на непереносимость, лучше проконсультироваться с врачом.

Также опасным является употребление перловки теми, у которых аллергия на злаки. Это встречается довольно редко, но все же случается, поэтому следует обратить на это внимание.

Беременным женщинам не следует злоупотреблять приемом этой каши, потому что она может провоцировать газообразование. Также при употреблении недостаточного количества воды перловка может вызвать запоры. Тем, кто часто употребляет ее в пищу, нужно употреблять много жидкости. Чтобы перловка приносила только пользу, следует ограничиться приемом 1–2 раза в неделю.

Людям с повышенной кислотностью тоже следует ограничить прием перловой крупы.

Как выбрать и хранить

На что следует обратить внимание во время приобретения перловой крупы? Во-первых, важно, как упакована перловка. Лучше всего покупать крупу в картонной упаковке. Зерна перловки выделяют влагу, поэтому крупа, которая продается в целлофановой упаковке, быстро приобретает горечь. Если на пакете с перловкой есть капельки влаги, не стоит такую покупать.

Следует также обращать внимание на цвет зерен, они могут быть светло-бежевыми, желтыми и даже с зеленоватым оттенком. Главное, чтоб все зерна были одного цвета. Если в одной упаковке есть зерна светлее и темнее – это первый признак того, что крупа начала пропадать. Также не следует покупать крупу с явно слипшимися между собой зернами.

Для того чтобы приготовить перловую кашу, следует выбирать зерна небольших размеров. Если в планах суп с перловкой, нужно выбирать крупу крупнее.

У перловой крупы большой срок годности, но очень важно хранить ее правильно. После приобретения крупы следует прожарить ее в духовом шкафу. На качестве и полезных свойствах это не отразится, если же вдруг в крупе содержатся личинки жуков (а такое бывает), то жар поможет от них избавиться. Также для живности, содержащейся в крупах, губителен холод, поэтому альтернативный вариант – поместить крупу в морозильную камеру на 3–4 дня. Если имеется микроволновая печь, можно поместить туда перловку на пять минут – эффект будет тот же.

Не стоит хранить перловую крупу в той же упаковке, что она продавалась. Лучше всего пересыпать ее в стеклянную тару или пластиковый контейнер. Не следует выбирать для хранения металлическую емкость. Лучше всего перловую крупу хранить в шкафу, так как прямые солнечные лучи снижают срок ее годности.

Важно! Чтобы в крупе не заводились жучки, нужно положить в банку несколько лавровых листков. Их запах отпугнет насекомых, что обеспечит сохранность перловки.

Но даже та крупа, которая находится в контейнере и защищена от насекомых, не может храниться вечно. Не стоит хранить перловку дольше года.

Как отличить перловую крупу от полтавской

Это две различные крупы, потому что они получаются из совершенно разных злаков – ячменя и пшеницы. Визуально они довольно схожи, но полтавская крупа имеет более продолговатую форму в сравнении с перловой.

Видео: как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень Развернуть

Что можно приготовить из перловой крупы: рецепты

Существует множество блюд, которые можно приготовить из перловой крупы. Этот недорогой, но очень полезный продукт довольно непростой в приготовлении. Ниже вкусные блюда из перловки.

Суп из перловки с куриными желудками

Это вкусное и сытное блюдо, несложное в приготовлении. Для него требуются следующие ингредиенты: полкилограмма куриных желудков, полстакана перловой крупы, одна морковка, половинка репчатого лука, соль по вкусу, подсолнечное масло для поджарки и вода.

Первым делом следует помыть, очистить желудки и нарезать средними по величине кубиками. Перловку промыть, залить горячей водой и отставить в сторону. Желудочки поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить не менее часа на медленном огне. Пока варятся желудки, сделать поджарку традиционным способом. Мелко нарезать лук, измельчить морковку на мелкой терке и все это обжарить на растительном масле до тех пор, пока овощи не сменят цвет. После этого с перловки слить воду и поместить крупу в кастрюлю, где варятся куриные желудки. Когда перловка будет почти готова, добавить соль и поджарку, довести до кипения и снять с плиты. Суп готов. Это блюдо хорошо сочетается с ржаным хлебом.

Перловая каша «Безупречная»

Вкусный рецепт приготовления перловой крупы с овощами. Для этого понадобятся: стакан крупы, помидор крупного размера, средняя морковь, две небольшие луковицы, масло растительное, соль, вода.

В первую очередь, нужно хорошо промыть крупу. В отдельной кастрюле вскипятить 4 стакана воды и добавить туда перловку. Крупа должна покипеть пятнадцать минут, после чего перловку нужно сцедить. В кастрюлю или сотейник, в котором будет вариться каша, залить пол-литра воды и посолить. После того, как вода закипит, в нее всыпать перловку и варить до тех пор, когда не загустеет. В это время нарезать овощи и тушить в масле под крышкой в течение десяти минут. После этого овощи нужно добавить к перловке, перемешать и тушить все вместе еще пять минут.

 

Экзотический салат с перловкой, яблоками и медом

Для салата нужны следующие продукты: стакан перловки, петрушка, мята, яблоки (зеленые и красные) 2 штуки, по две столовые ложки лимонного сока и яблочного уксуса, столовая ложка масла оливкового, две чайные ложки меда, соль, перец черный молотый по вкусу.

Перловую крупу необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. После этого залить водой и поставить варить на сорок минут. Когда крупа сварится, воду слить и добавить в нее рубленую петрушку, мяту и нарезанные яблоки. Масло, уксус, сок и мед хорошо перемешать и заправить этой смесью салат, посолить и поперчить.

Как варить на гарнир

Перловку можно готовить по-разному, у всех свои вкусовые предпочтения. Существует два основных способа приготовления перловой каши:

  1. Перловка на воде. Для начала необходимо промыть стакан крупы и оставить ее в воде на ночь. Если этого не сделать, каша получится жесткой. После замачивания крупу снова промыть и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить щепотку соли и сахара и поставить на плиту. Когда каша закипит, сделать медленный огонь и варить еще в течение получаса. За пять минут до конца приготовления в кашу добавить кусочек сливочного масса, что сделает ее более рассыпчатой и ароматной. Выключить огонь, укутать кастрюлю с перловкой в теплое одеяло, подождать тридцать минут, и блюдо готово.
  2. Перловая каша на молоке. Для приготовления этого блюда потребуется пол килограмма перловой крупы и 300 г молока. В этом случае, как и в предыдущем, лучше замочить перловку на ночь. Молоко влить в кастрюлю и варить на медленном огне пятнадцать минут, предварительно добавив полторы столовых ложки сахара. Затем добавить крупу в молоко и варить в течение сорока минут. Незадолго до окончания приготовления добавить ломтик сливочного масла. Чем разваристее получилась каша, тем лучше.

Можно ли перловую крупу давать животным

Перловка – продукт, который очень полезен людям, но безопасен ли он для животных – следует разобраться. И кошки, и собаки изначально были дикими, их основным рационом служила пища животного, а не растительного происхождения. Уже позже люди приручили их и сделали домашними животными.

Ветеринары советуют составлять рацион животных так, чтобы круп было не более 25% меню. Перловку можно давать не чаще раза в неделю.

Интересные факты

  1. Слово «перловая», применяемое по отношению к крупе, произошло от слова «перл» – жемчуг. Внешне шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. А учитывая, сколько полезных веществ содержится в перловке, ее поистине можно назвать жемчужиной всех круп.
  2. Еще в Древнем Риме перловкой питались гладиаторы, потому что она очень сытная, дает энергию, выносливость и силу.
  3. Некоторые народы применяли ячменные зерна в качестве валюты.
  4. В старину каша из перловой крупы была очень изысканным блюдом, достойным только представителей царского рода. Рецепт приготовления был прост – ячменные зерна замачивали на ночь в теплой воде, а утром варили в молоке. После этого сваренную перловку томили в печи на углях, заправляли сливками и подавали к столу.
  5. На Руси зерна прописывали при алкогольном отравлении.

К перловой крупе у людей сложилось совсем неоднозначное отношение – кто-то ее очень любит, а кто-то не переносит совсем. Однако перловка является одной из тех круп, которые сочетают в себе низкую цену и высокую калорийность.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото перловой крупы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как варить перловую крупу

Перловая крупа в последнее время пережила большое возрождение благодаря своей высокой питательной ценности и хрустящей текстуре. Его чаще всего готовят в бульоне или супах, где он впитывает все ароматы жидкости. Это означает, что вкус зерна во многом зависит от того, из чего оно приготовлено.

Перловую крупу собирают из колосьев ячменя. Их обрабатывают таким образом, что удаляется оболочка, и на данный момент они известны как «лущеный ячмень», «лущеный ячмень» или «горшечный ячмень», который более распространен в Америке, чем в Великобритании.Отруби по-прежнему остаются круглыми, что придает им дополнительные питательные вещества, но также увеличивает время приготовления. Чтобы зерно превратилось в перловую крупу, ее нужно отполировать или «перетереть». Этот процесс удаляет внешние отруби и придает зерну блестящий вид.

Крупа перловая имеет нейтрально-зерновой вкус. Его самая отличительная особенность - это текстура. Зерна также делают супы и тушеные блюда густыми, придавая им кремообразную консистенцию, что означает, что жидкость покрывает тыльную сторону ложки.

Перловая крупа, которую хвалят за высокий уровень питательности, можно найти во многих магазинах здорового питания, а также в магазинах здорового питания или зерновых в большинстве обычных супермаркетов.

.

5 преимуществ ячменной воды и способы ее приготовления

Ячменная вода производится из ячменя, которое считается одним из старейших зерен в мире. Хотя это не является основным продуктом большинства американских диет, появляется все больше доказательств того, что ячмень и продукты на его основе имеют множество преимуществ для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим доказательства, лежащие в основе многочисленных заявлений о пользе ячменя для здоровья, а также его питательную ценность. Мы также перечисляем шаги, как приготовить ячменную воду в домашних условиях.

Польза ячменной воды для здоровья включает:

1.Fiber boost

Поделиться на PinterestЯчменная вода - отличный источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Многие преимущества ячменя для здоровья объясняются тем, что он является отличным источником пищевых волокон. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, способствует здоровой дефекации и помогает людям избегать таких проблем, как запоры.

Исследователи связали диету с высоким содержанием пищевых волокон со снижением риска развития некоторых хронических заболеваний.Например, люди, которые едят много клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ячмень - это растворимая клетчатка, то есть она может растворяться в воде и обеспечивать организм полезной энергией. Клетчатка также может быть нерастворимой, что означает, что она проходит через пищеварительный тракт, не расщепляясь, и не обеспечивает организм энергией.

Американская диетическая ассоциация рекомендует взрослым женщинам съедать 25 граммов (г), а взрослым мужчинам - 38 граммов пищевых волокон каждый день. Большинство людей в Соединенных Штатах не достигают этой цели, поэтому ячмень может быть простым способом увеличить потребление.

Помимо высокого содержания клетчатки, ячмень также содержит смесь полезных витаминов и минералов.

2. Снижает уровень холестерина

Анализ клинических испытаний 2010 года показал, что ячмень может снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.

Хотя результаты варьировались в зависимости от общего состояния здоровья участника, а также от доз и качества использованного ячменя, автор пришел к выводу, что употребление в пищу или питье ячменных продуктов можно рассматривать как часть плана по снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП.

3. Помогает уравновесить кишечные бактерии

Баланс естественных кишечных бактерий играет важную роль в поддержании здоровья человека. Исследования показали, что употребление продуктов на основе ячменя приводит к уменьшению количества кишечных бактерий, называемых бактероидов .

Хотя эти бактерии обычно не представляют угрозы, они являются наиболее распространенными видами, обнаруживаемыми при анаэробных инфекциях, возникающих после травмы или травмы. Эти инфекции могут поражать брюшную полость, гениталии, сердце, кости, суставы и центральную нервную систему.

4. Снижает уровень сахара в крови

Было доказано, что продукты на основе ячменя помогают увеличить количество полезных бактерий prevotella в кишечнике. Было доказано, что эти бактерии помогают снизить уровень сахара в крови на срок до 11–14 часов.

Контроль уровня сахара в крови может помочь снизить риск диабета 2 типа. Это также может помочь людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови.

5. Стимулирует похудание

Ячмень побуждает организм вырабатывать гормоны, регулирующие аппетит, заставляя человека дольше чувствовать сытость.Эти гормоны также могут ускорить обмен веществ, что может способствовать снижению веса.

Ячменную воду легко приготовить. Многие люди предпочитают добавлять в воду натуральные ароматизаторы, такие как лимон, чтобы придать ей лучший вкус.

Для приготовления 6 стаканов воды из лимонного ячменя человеку потребуется:

  • ¾ стакан перловой крупы
  • 2 лимона (сок и кожура)
  • ½ стакана меда
  • 6 стаканов воды

Человек Чтобы приготовить воду для ячменя, выполните следующие действия:

  1. Промойте ячмень под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Положите ячмень в кастрюлю вместе с цедрой лимона и 6 стаканами воды.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  4. Убавьте огонь и варите на медленном огне 15–30 минут.
  5. Процедите смесь в жаропрочную емкость и выбросьте ячмень.
  6. Добавьте мед, пока он не растворится.
  7. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник до охлаждения.

Обратите внимание, что, хотя мед усиливает вкус, он также добавляет сахар.Люди, которые хотят снизить потребление сахара в своем рационе, могут захотеть заменить мед щепоткой стевии.

Ячмень содержит глютен, поэтому всем, у кого аллергия на пшеницу или ее непереносимость, следует избегать его. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:

Ячмень является отличным источником пищевых волокон, но также содержит другие важные минералы, включая магний, марганец и селен.

По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень содержит больше пищевых волокон и меньше жира и калорий. В 100 г ячменя содержится 354 ккал.2.3 г жира и 17,3 г клетчатки. Такое же количество овса содержит 389 калорий, 6,9 г жира и 1,60 г клетчатки.

Продукты на основе ячменя обладают рядом преимуществ для здоровья, многие из которых связаны с содержанием клетчатки.

Однако в большинстве исследований ячменная вода не рассматривалась конкретно. Также важно помнить, что подслащенная ячменная вода содержит дополнительный сахар и калории.

, данные о питании, фото, где найдено 234 рецепта и

Что такое перловая крупа? О ингредиенте перловая крупа. Включая 233 рецепта с перловой крупой, данные о питании, фото и где это найти.

Около

Ячмень - морозостойкая злаковая трава, родственная пшенице, на которую она похожа.

Lt бывает разных разновидностей и редко вырастает выше трех футов.

Ячмень растет в более широком диапазоне климатов, чем другие злаки.У него короткий вегетационный период, поэтому его можно выращивать на большой высоте и до берегов арктических морей.

л - важная культура в умеренном и субтропическом климате.

Ячмень - одно из старейших пищевых растений. Жители Швейцарии около 3000 лет назад знали по крайней мере три вида. В Библии ячмень упоминается как одна из продуктов, уничтоженных язвами (Исход 9:31).

Древние греки и римляне выращивали ячмень, позже он широко выращивался в Англии и Америке. Ячмень был посеян на винограднике Марты в начале 17 века.Ячмень отличается высокой питательной ценностью. До 16 века он был основным ингредиентом хлеба, хотя из-за содержания глютена он был плохой хлебной мукой.

В процветающие времена его заменила пшеница, которая больше и лучше подходила для выпечки, поскольку хлеб из муки намного легче ячменного. Тем не менее, он имеет превосходный ореховый вкус и отлично подходит в качестве наполнителя или гарнира к мясу вместо картофеля.

Некоторые культуры одобряют использование ячменя: например, скандинавы и турки.Ячмень - важный ингредиент при пивоварении и при дистилляции шотландского виски.

Ячменная вода, освежающий и мягкий напиток, когда-то была стандартным напитком в британских домах, особенно в викторианские времена.

Наличие

Обычно доступно на рынках по всему миру.

Руководство по закупкам

Для потребителей, которые вы обычно найдете без отрубей и отполированных, как перловая крупа мелкого, среднего и крупного размера.

Ячмень обыкновенный - это лущеные зерна грубого помола. Он не всегда доступен, но его можно найти в
магазинах здорового питания и специализированных магазинах, но он появляется на более основных рынках.

Ячмень также доступен в качестве детских хлопьев.

Хранилище

Кухонная полка, в прохладном сухом месте: неограниченно

Полка холодильника, приготовленная, закрытая: от 2 до 4 дней

Базовая подготовка

Перловую крупу варить в воде до покрытия от 1 до 1 1/2 часа или до готовности.Старомодный шотландский ячмень перед приготовлением необходимо замочить на 12 часов.

Купить онлайн

В настоящее время недоступен.

Питание

Пищевая ценность

Размер порции 1 чашка (200 г)

Сумма на порцию

калорий 704кал из жира 20

% дневная стоимость *

Всего жиров 2,3 г 4%

Насыщенный жир 0,5 г 2%

Транс-жиры ~

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 18 мг 1%

Всего углеводов 155.4 г 52%

Диетическая клетчатка 31 г 125%

Сахара 1,6

Белок 19,8 г

Витамин А 1% • Витамин C 0%

Кальций 6% • Железо 28%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Где найдено

Перловая крупа обычно находится в отделе риса и бобов или в проходах продуктового магазина или супермаркета.

Продовольственная группа

Перловая крупа входит в группу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США по зерновым и макаронным изделиям.

Сколько весит перловая крупа?

На китайском языке: 薏米
Британский (Великобритания) термин: Крупа перловая
на французском языке: orge perlée
en español: la cebada perlada

Рецепты из перловой крупы

Есть 234 рецепта, которые содержат этот ингредиент.

Все 234 рецепта

Создан: Последнее обновление:

.

Перловая крупа - определение перловой крупы по The Free Dictionary

Ингредиенты: 1 фунт баранины 3 пинты воды 1 унция перловой крупы и 2 унции сушеного гороха, замоченные на ночь 1 большая морковь (нарезанная) 1 большая луковица (нарезанная) 1 небольшой лук-порей (нарезанный) 1 небольшая репа 4 унции нарезанной капусты 1 столовая ложка нарезанной петрушки Метод : Срежьте с баранины лишний жир и положите в большую кастрюлю с водой, перловой крупой, горохом и приправами. Очевидно, свиные колбаски хорошего качества 250 г кровяного колбаса хорошего качества - нарезать кубиками Четыре моркови - очищенные и крупно нарезанные Половина брюквы - очищенные и крупно нарезанные Одна большая луковица - очищенная и мелко нарезанная Четыре палочки сельдерея - нарезать кусочками по 1 см Один литр куриного бульона Пара веточек тимьяна Два лавровых листа Горсть перловой крупы Соль и свежемолотый черный перец Растительное масло СПОСОБ. Если вам не нравится внешний вид розовых сосисок, слегка подрумяните их под грилем.Я хочу приготовить салат из перловой крупы, но понятия не имею, как это сделать. 4 куриные грудки кукурузного откорма (кожа на костях) 2 пастернака Для ризотто: 500 г перловой крупы, замоченной на 2 часа 1 мелко нарезанная луковица нарезанная кубиками 1 морковь, мелкие кубики 1 палочка сельдерея, мелкие кубики 1 зубчик чеснока, измельченный 1 литр горячего куриного бульона 200 мл белого вина Для красного вина тимьяновый соус: 500 мл красного вина 1 столовая ложка желе из красной смородины 2 веточки тимьяна 500 мл говяжьего бульона "Это красивый чистый говяжий бульон, полный аромата, подается со свеклой, перловой крупой и овощами."Свинина, приготовленная на гриле с лимоном и ячменем тимьяна. 4 ИНГРЕДИЕНТА 4 медальона из свинины 2 столовые ложки красного винного уксуса 2 измельченных зубчика чеснока 1 столовая ложка подсолнечного масла 1 маленькая луковица, нарезанная 1 чайная ложка семян кориандра 200 г перловой крупы 600 мл / 1 столовая ложка горячего куриного бульона 4 лимона" веточки тимьяна, листья только 100 г сока молодого шпината и цедра 1 лимона 1. Однако перловая крупа в этом не нуждается, и поэтому это блюдо очень быстро и легко приготовить, когда вы только что вернулись с работы. тушить перловую крупу в подсоленной воде до готовности.125 г моркови, очищенной и нарезанной кубиками 125 г репы, очищенной и нарезанной 1 белый лук, очищенный и нарезанный кубиками 1 лук-порей (только белая часть), мелко нарезанный и промытый 125 г перловой крупы, замоченный на 4-5 часов 125 г сушеного горошка, замоченный на 4-5 часов 2 пинты малосоленого бульона из баранины или баранины 85 г кудрявой капусты, мелко нарезанной соли (0,25 г) свежемолотого черного перца (0,05 г) 1. Положите перловую крупу в кастрюлю с бульоном и водой, доведите до кипения и тушите, пока Лук потушить в кастрюле с антипригарным покрытием, добавить перловую крупу, все время помешивая.Когда я готовлю рагу или запеканку, перловая крупа всегда прилипает к сковороде, даже если я ее помешиваю. .

Смотрите также