Чем полезна краснокочанная капуста


польза и вред для здоровья

Краснокочанная капуста – овощ, весьма популярный среди людей, которые следят за своим питанием. Этот продукт похож на белокочанную капусту своим строением и внешним видом, однако есть некоторые отличия между этими видами в составе. На вкус красная капуста несколько остра, спутать ее с чем-то другим практически невозможно. Несмотря на большое количество полезных свойств, краснокочанная капуста не так распространена на территории нашей страны, гораздо чаще ее можно встретить в государствах на севере Европы, а также в Азии.

 

Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной

Первое отличие, которое нельзя не заметить, заключается, конечно же, в цвете этих видов овощей. Белокочанная капуста называется так, потому что ее листья имеют обычный белый цвет, у краснокочанной – фиолетовый. Более того, есть различия и в химическом составе разновидностей капусты. Так, краснокочанная имеет в себе больше витамина С, что хорошо для человеческого организма. Кроме того, этот вид капусты содержит в себе и большее количество белка. Благодаря своим химическим свойствам краснокочанная капуста гораздо дольше сохраняет свою свежесть и не портится.

Существует немалое количество разновидностей капусты, однако краснокочанная заслуживает особого внимания, поскольку представляет собой самый настоящий источник полезных веществ, укрепляющих организм. Часто ее используют в различных народных рецептах как одно из лекарственных средств. К примеру, сок этого овоща используется в качестве лекарства при язве желудка. А клетчатка, которая содержится в капусте, помогает организму избавляться от лишних ненужных веществ. Также если сравнивать краснокочанную капусту с белокочанной, то можно обнаружить, что в ее составе содержится в четыре раза больше каротина.

Стоимость краснокочанной капусты выше. Причин такого различия несколько:

  1. Краснокочанная капуста созревает дольше, чем белокочанная, вследствие чего ей требуется более длительный уход.
  2. В красной капусте содержится большое количество особого вещества – антоциана, который и придает ей специфический окрас. Более того, благодаря этому же веществу у овоща появляются особые вкусовые свойства, которые непосредственно влияют на популярность культуры и, соответственно, ее стоимость.
  3. Краснокочанная капуста положительно влияет на состав крови человека, что дополнительно увеличивает ее востребованность.
  4. Красная капуста имеет ряд лечебных свойств, благодаря чему покупаемость овоща увеличивается в разы.

Есть некоторые различия и в том, в каких условиях выращиваются разновидности капусты. Так, краснокочанная капуста созревает более долгий период времени – в среднем на протяжении 160 дней. Благодаря более высокой плотности красная капуста несколько устойчивее к различным заболеваниям. Высаживать ее в открытый грунт можно не раньше конца мая. Ростки этой культуры высаживаются на более близком расстоянии, чем это обычно происходит у белокочанной капусты. Между каждым кустиком должно быть обязательно около 25 сантиметров, между грядами – около 40. Что же касается других особенностей ухода за капустой, то в целом различий между видами нет.

Что полезнее

Каждый из видов капусты по-своему полезен. Использовать их необходимо в зависимости от целей и состояния организма. Если вы предпочитаете есть капусту в сыром виде, то лучше использовать для этого краснокочанную, поскольку в ней содержится большое количество веществ, способных выводить из организма вредные вещества и в целом улучшать пищеварение. Присутствие в рационе красной капусты позволит улучшить функционирование многих органов и даже целых систем организма. Кроме того, краснокочанная капуста прекрасно подходит и для вторых блюд, а также различного рода зимних заготовок.

У белокочанной капусты более мягкие листья, поэтому она отлично подходит для приготовления голубцов. Также этот овощ – необходимый ингредиент в составе первых блюд, а именно – в щах, борще и прочих супах. Очень полезна белокочанная капуста в квашеном виде. Ее сок способен улучшать работу кишечника и повышать иммунную защиту организма.

 

Состав и калорийность

Большим плюсом для всех, кто придерживается диеты или просто следит за фигурой, будет то, что в краснокочанной капусте содержится всего 29 калорий на 100 грамм. Конечно, в плане питательности капуста уступает более сытным и калорийным продуктам, однако для худеющих это настоящий подарок. Ее можно без стеснения есть на диете как в сыром, так и в вареном или тушеном виде. Кроме того, большим плюсом является наличие легкого в плане усвоения белка.

Краснокочанная капуста не содержит большого количества жиров, на 100 грамм продукта их всего лишь 0,1 грамма.

Есть в составе красной капусты и углеводы – 7 грамм, однако 2,5 из них представляют собой особые пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Эти волокна во время нахождения в желудке увеличиваются в объемах, после чего очень мягко устраняют из кишечника накопившуюся слизь и шлаки. Кроме того, эти же волокна выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

Состав краснокочанной капусты можно назвать богатым, поскольку в ней также содержится немалое количество витаминов А, С, группы В и РР.

Кроме того, в составе имеется бета-каротин и минеральные компоненты:

  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • магний.

Благодаря всем этим веществам краснокочанную капусту рекомендуют употреблять с целью повышения упругости капиллярных стенок и эластичности сосудистых тканей. Также находящиеся в составе фитонциды и антоциан помогают повысить иммунную сопротивляемость.

Чем полезна краснокочанная капуста

Для женщин

Для женщин краснокочанная капуста весьма полезна, поскольку еще с давних времен листы этого растения рекомендуется использовать в качестве компрессов при наличии доброкачественных образований в области груди. Кроме того, есть распространенное мнение, что употребление красной капусты в пищу способствует более позднему наступлению менопаузы.

Как отмечают специалисты, это не единственные полезные свойства капусты для женщин. В этом списке также применение овоща при заболеваниях опорно-двигательной системы, язвах или ожогах. В случае, если женщина страдает остеохондрозом, ей необходимо прикладывать к нездоровым позвонкам капустные листья, предварительно смазанные натертым хозяйственным мылом. В случае с ожогами помогут свежие листья, приложенные к больному месту на ночь.

Также ценится женщинами и то, что краснокочанная капуста – отличный помощник для сохранения красоты и ухода за кожей. К примеру, этот овощ помогает бороться с пигментными пятнами на лице, в том числе и с веснушками. Для их устранения необходимо делать различные маски из капустных листьев, готовить сок и ли пюре и наносить их на лицо. Избавить от раздражения могут специальные капустные ванны, которые готовятся с помощью рассола. На ванну достаточно будет всего одного стакана рассола.

Для мужчин

Для мужчин краснокочанная капуста также весьма полезна. К примеру, известно, что она помогает предохранить мужской организм от развития рака простаты. В принципе данный овощ имеет общее свойство защищать человека от развития онкологических заболеваний, однако можно рассматривать и некоторые частные случаи. Есть мнение, что красная капуста помогает улучшать потенцию у мужчин. Здесь важно понимать, что напрямую она на потенцию не влияет, но в силу многих своих полезных свойств оказывает благотворное влияние и в этой сфере мужского здоровья.

Полезна краснокочанная капуста для мужчин-спортсменов, поскольку помогает избавиться от мышечной боли. Если у вас регулярные тренировки, то наличию капусты в рационе вы однозначно скажете спасибо. Часто мужчины страдают разного рода болезнями мочеполовой системы. В данном случае капуста также помогает устранить различные воспалительные процессы в мочевом пузыре или почках. Этот овощ можно есть и при отсутствии проблем с мочеполовой системой в целях профилактики.

При беременности

При беременности краснокочанная капуста также оказывается весьма полезной. Она способна повышать иммунную защиту, укреплять зубы, волосы и улучшать кожу, поэтому поможет будущей маме перенести столь сложное для ее организма время без особых потерь. Кроме того, листья капусты, как уже говорилось ранее, богаты микроэлементами. Присутствие этого овоща в рационе позволит отказаться от ряда биоактивных добавок.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании краснокочанную капусту, как правило не употребляют, поскольку она может спровоцировать неприятную реакцию еще неокрепшей пищеварительной системы малыша. Более того, незнакомый овощ может спровоцировать появление аллергии, что также весьма нежелательно, поскольку избавить от этого недуга ребенка сложнее, чем взрослого.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Для детей капуста так же полезна, как и для взрослых, однако в раннем возрасте давать ее нужно с осторожностью. Связано это с тем, что детский организм может тяжело переваривать капусту, причем как краснокочанную, так и белокочанную.

В целом же, если ребенок нормально переносит этот овощ, лишним в рационе он однозначно не будет, поскольку красная капуста определенно приносит пользу детскому организму:

  1. Делает иммунитет более крепким и устойчивым.
  2. Помогает малышу лучше концентрироваться, быть более внимательным и вообще активизирует работу головного мозга.
  3. Улучшает функционирование мышечных тканей.
  4. Вносит свой вклад в формирование костей.

Перед тем как давать ребенку капусту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред юному организму. Существует мнение, что краснокочанная капуста способна спровоцировать появление диатеза у малыша. Данное утверждение весьма спорно, но вот аллергия на этот овощ может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого.

При похудении

При похудении краснокочанная капуста становится незаменимым помощником. В первую очередь это обусловлено, конечно же, низкой калорийностью овоща. По сути, капусту можно есть практически в любых объемах, она никак не навредит фигуре. Более того, поскольку любая диета – это всегда ограничение, то организм в такие периоды лишается ряда микроэлементов и пищевых волокон. Краснокочанная капуста за счет своего богатого состава позволяет пережить это время с минимальными потерями.

Любая сбалансированная диета включает в себя салаты, тушеную и квашеную капусту. Употребление этого продукта позволит отказаться от ряда биологически активных добавок. Наиболее полезным блюдом из капусты считается салат с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Также можно делать капустный салат с уксусом, однако такое блюдо стоит есть только в случае отсутствия каких-либо проблем с желудком.

 

Полезен ли сок красной капусты

Как и сама капуста, ее сок также обладает рядом полезных свойств, благодаря чему и рекомендован к употреблению даже некоторыми врачами. Существует масса полезных свойств сока краснокочанной капусты:

  1. Регулярное употребление такого сока способствует укреплению стенок сосудов, в частности капилляров. По этой причине капустный сок становится незаменимым при кровотечениях, а также в случае, когда в принципе капиллярные сосуды в организме довольно хрупкие.
  2. Поскольку в составе сока капусты присутствуют особые вещества – антоцианы и фитонциды, этот продукт способен выводить из организма радионуклиды. Большим преимуществом является и то, что с помощью капустного сока можно бороться с туберкулезом, так как вещества в его составе негативно воздействуют на возбудителя заболевания – туберкулезную палочку. Те же самые вещества способны остановить процесс развития белокровия.
  3. Можно использовать сок капусты красной для лечения бронхита и прочих заболеваний горла. Лучше смешивать его с медом, тогда он позволит убрать осиплость в голосе и будет более эффективным.
  4. Поскольку в капусте содержатся вещества, способные снять воспаление, капустный сок можно использовать в качестве средства для полоскания рта при таких проблемах, как кровоточивость десен или прочие воспалительные процессы.
  5. Можно использовать сок капусты краснокочанной и для наружного применения в качестве жидкости для компрессов, он позволит убрать воспалительные процессы и окажет заживляющее действие. Данное средство с давних времен использовали в том числе и для лечения пневмонии.
  6. При помощи сока красной капусты можно бороться с бессонницей. В этом случае рекомендовано также добавлять в сок отвар из семян капусты.

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Краснокочанная капуста используется в фитотерапии и народной медицине, поскольку известна своими полезными свойствами. Важным преимуществом для терапии является отсутствие каких-либо противопоказаний при наружном использовании продуктов из капусты. Лишь в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция при наружном использовании. В случае употребления лекарственных средств на основе капусты внутрь могут возникать некоторые реакции организма, однако в случае их быстрого обнаружения любые побочные эффекты можно свести к минимуму.

Существует множество различных народных рецептов с использованием капустного сока для лечения самых разных заболеваний:

  1. Если пациент страдает от бронхита или просто сильного кашля, можно приготовить настой из краснокочанной капусты. Рецепт очень прост в приготовлении, однако не менее эффективен. Для создания лекарства потребуется мелко нашинковать около 100 грамм листьев капусты, затем залить эту смесь стаканом кипятка. Полученное настаивать в течение одного часа. После чего процедить и употреблять по три раза в день до момента полного выздоровления. В случае, если лучше становиться не будет, а, наоборот, только хуже, лечение необходимо прекратить и срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что отвар и сок – это разные вещи, и заменить одно другим вряд ли получится. Сок по своей эффективности несколько лучше.
  2. При повышенном артериальном давлении помочь могут самые разные блюда из краснокочанной капусты. Более того, людям, страдающим гипертонией, рекомендуется также регулярно пить капустный сок. Как правило, длительность лечения в такой ситуации составляет 2 недели, в день рекомендуется выпивать 1 стакан сока капусты. Обязательно нужно контролировать уровень давления, дабы не понизить его слишком сильно. Пациентам же, у которых давление, наоборот, пониженное, не рекомендуется слишком часто и много пить капустный сок, блюда с капустой также следует употреблять в умеренном количестве.
  3. От различных ссадин и ушибов спасут компрессы из краснокочанной капусты. Приготовить их можно в двух вариантах. Во-первых, можно перемолоть листья капусты, получив из них кашицу. Далее приложить эту смесь к больному месту и поверх закрепить повязкой. Либо можно использовать в качестве компресса цельные листья, закрепляя их обычным эластичным бинтом. Предварительно можно листья слегка распарить, это также даст дополнительный эффект.
  4. Чтобы устранить боль в суставах, можно приготовить лечебный напиток, в состав которого войдет не только красная капуста, но и листья черной смородины. Для приготовления необходимо сначала взять 7–8 листьев смородины, промыть их и залить стаканом кипятка. Данную смесь настаивать в течение четырех часов. После полученный напиток процедить, устранив листья, а затем смешать жидкость с капустным соком, достаточно будет 150 мл. Такое лекарство следует употреблять ежедневно, два раза в сутки, примерно по 150 мл. Длительность терапии может составлять от двух до трех недель. Далее, если болезнь еще осталась, после консультации с лечащим врачом можно продолжить курс.
  5. Используется красная капуста и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае лекарство готовится с использованием боярышника. Для приготовления нужно взять 2 грамма цветков боярышника, залить их стаканом кипятка и оставить на 20 минут. Далее процедить и разбавить стаканом капустного сока. Полученное лекарство можно принимать в течение полутора недель, по одному разу в день.
  6. Если необходимо укрепить иммунитет, следует приготовить напиток из сока капусты и свеклы. Смешать указанные ингредиенты в равных долях и употреблять один раз в день по мере необходимости. Можно также укреплять иммунную защиту при помощи настоя на основе ягод шиповника и капустных листьев.
  7. Краснокочанная капуста является отличным средством профилактики онкологических заболеваний различного вида. Чтобы предохранить себя от рака, следует использовать специальный рецепт. Для начала нужно взять 100 грамм краснокочанной капусты, а также 80 грамм авокадо. Мелко нарубить эти ингредиенты, после чего добавить к ним измельченные орехи. Все это тщательно перемешать с 40 граммами меда и убрать в холодильник. Принимать такое средство следует за полчаса до еды в течение месяца.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, краснокочанная капуста, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний и даже может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять красную капусту в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость данного продукта;
  • обострение любых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • любые нарушения функционирования щитовидной железы.

Важно понимать, что употребление краснокочанной капусты может повлечь за собой некоторые последствия:

  1. Содержащиеся в капусте в большом количестве магний, сера, железо и калий могут привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, эти компоненты способны спровоцировать судороги стенок кишечника.
  2. В случае частого употребления краснокочанной капусты возможно заметное повышение артериального давления, по этой причине употреблять данный продукт гипертоникам нужно крайне осторожно.
  3. Строго запрещено употреблять в пищу красную, да и вообще любую капусту при панкреатите.

 

Как выбрать и хранить

Чтобы краснокочанная капуста максимально долго сохранилась, необходимо правильно выбирать кочаны. Во-первых, они должны весить не менее килограмма и при этом быть довольно плотными. Проверить это легко, нужно просто надавить на него, кочан не должен при этом потерять своей формы. Листья у капустного кочана должны иметь яркий выраженный фиолетовый оттенок. Убирать овощи на хранение нужно еще до наступления первых заморозков. При этом очень важно на кочанах оставить примерно 2–3 поверхностных листа, они будут служить своеобразной защитой от разного рода повреждений и даже заболеваний. Важно, чтобы овощи, убираемые на хранение, были сухими. Если есть необходимость, их обязательно нужно просушить.

Фото краснокочанной капусты

Лучше всего капусту хранить в погребе. Чтобы она максимально долго сохранилась свежей, необходимо заранее подготовить помещение, провести там дезинфекцию. Сами кочаны лучше всего расположить в специальных ящиках, на полочках или же вообще повесить с помощью чего-нибудь. Температура в погребе должна варьироваться от -1 до +1 градуса. Влажность должна быть не менее 90%, но не более 98%. При соблюдении данных условий капуста может храниться примерно 3 месяца.

Рекомендации по употреблению

Первым делом необходимо проверить все противопоказания по употреблению краснокочанной капусты, которые имеются. Это необходимо для того, чтобы не возникло неприятных ощущений после использования продукта. В случае, если какие-либо запреты отсутствуют, можно есть капусту в различных видах в том же количестве, что и любые другие продукты. Считается, что лучше всего употреблять капусту в виде салатов, а также квашеную.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасна тем, что из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Помимо того, что она отлично используется в квашеном и тушеном виде в качестве добавок к основным блюдам и гарнирам, из нее также можно приготовить массу салатов к примеру, из огурцов, сыра и капусты. Для начала краснокочанную капусту тонко нарезать соломкой. Далее натереть сыр и нарезать тонкой соломкой огурцы. К полученной смеси добавить мелко нарубленную зелень и майонез или сметану. Все ингредиенты хорошо перемешать и приправить солью и перцем на свой вкус.

Можно ли давать кроликам краснокочанную капусту

Кормить кроликов краснокочанной капустой не рекомендуется, поскольку этот овощ способен вызвать у животных вздутие живота, а в случае частого употребления вообще спровоцировать развитие особого заболевания – желудочно-кишечного стаза. Для кроликов лучше использовать белокочанную капусту, ее состав больше подходит для питомцев.

Интересные факты о капусте

Несмотря на то, что капуста давно используется людьми в пищу и является довольно популярным овощем, есть вещи, которые вызывают удивление:

  1. Никто не может назвать конкретную родину капусты, она попросту неизвестна.
  2. Есть целая легенда о происхождении капусты. Она гласит, что с головы бога Юпитера на землю скатилось несколько капелек пота – именно так и появился этот овощ.
  3. Специалисты утверждают, что в квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем.
  4. Ранее люди всерьез считали краснокочанную капусту растением колдунов.
  5. Краснокочанная капуста является прекрасным натуральным красителем. С помощью ее сока можно окрашивать тесто для выпечки, вареные яйца и даже кондитерский крем.

Краснокочанная капуста примечательна не только множеством полезных свойств, но и интересными фактами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото краснокочанной капусты

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Что такое краснокочанная капуста? (с изображением)

Краснокочанная капуста - зрелая капуста с сильным, острым вкусом и жесткими листьями. Его цвет является реакцией на различные кислоты и основания, после приготовления он становится синим или фиолетовым. Краснокочанная капуста также известна как синяя капуста или красная капуста. Он обычно используется для капусты и салатов, а также в качестве альтернативы зеленой капусте для придания цвета и внешнего вида салату и приготовленным блюдам.

Хрустящую краснокочанную капусту можно добавлять в зеленый салат.

Кочан красной капусты богат клетчаткой и витамином С, и из него можно приготовить множество питательных блюд и закусок. Краснокочанную капусту лучше всего готовить за короткое время, прежде чем она начнет пахнуть из-за пережарки, и лучше всего готовить ее в кастрюлях или сковородах из нержавеющей стали. Кочан капусты среднего размера будет служить почти девятью порциями, приготовленными или сырыми, и может быть подан в самых разных блюдах, от капусты и салатов до других, более смелых приготовленных вариаций. Его можно подавать как гарнир или основное блюдо, маринованное или вареное, или просто как небольшой красочный гарнир к хорошо приготовленной еде.

Красный цвет капусты при неправильном приготовлении может окраситься в разные цвета. Эти изменения цвета связаны с пигментами земли, на которой была собрана капуста, и значением pH почвы. Наиболее распространенное изменение цвета - уродливый сине-серый цвет, хотя щелочная почва дает зеленовато-желтую капусту.Чтобы избежать изменения цвета, краснокочанную капусту нужно готовить с уксусом или другими кислыми продуктами. Также следует использовать посуду из нержавеющей стали, чтобы избежать изменения цвета при приготовлении.

Для сбора урожая красной капусты требуется около 70-75 дней, аналогично срокам сбора зеленой капусты, но быстрее, чем для савойской капусты.Красный метеоритный вид красной капусты занимает 75 дней, дает твердый урожай и годится в любое время года. Капуста Ruby Ball собирают намного крупнее, она устойчива как к жаре, так и к холоду, и медленно лопается. Краснокочанная капуста обычно меньше и плотнее зеленой капусты

Краснокочанную капусту нужно собирать в хорошо удобренную почву в конце зимы или ранней весной.Часто сажают капусту почти за месяц до последних заморозков в году. Горшок с краснокочанной капустой должен обеспечивать движение и проникновение воды и требует частого полива, хотя в остальном за ним легко ухаживать. Они высаживаются на расстоянии около 30-60 см друг от друга и хорошо себя чувствуют во влажной среде.

.

Разница между зеленой и красной капустой

Как и в случае с цуккини и желтой тыквой, в этой статье мы не рассматриваем очевидное различие между ними (цвет), а вместо этого сосредоточимся на питании и вкусе.

Давайте начнем сначала с вкуса, так как он намного проще, чем питательная ценность: короче говоря, они имеют одинаковый вкус, а это означает, что вы можете заменять один на другой в рецептах. Тем не менее, FoodSubs.com указывает, что если заменить зеленый на красный, «это может обесцветить другие продукты, если их объединить [в] салате или приготовить с ними, но на вкус он будет как зеленая капуста».

Что касается вкусовых различий, то савойская капуста, несмотря на грубоватый внешний вид, на самом деле более нежная и имеет мягкий вкус, чем ее более известные аналоги. Кроме того, капуста Напа еще мягче, согласно моей кулинарной книге «Овощи пересмотренной» (на обложке которой просто случайно есть савойская капуста).

Ниже представлено изображение савойской капусты - вы можете видеть, что листья выглядят намного грубее.

Итак, зеленая и красная капуста по сути одинаковы на вкус, вы можете просто выбрать одну вместо другой для презентационных целей. Давайте теперь перейдем к различиям в питании.

Благодарим за информацию следующие веб-сайты: WHFoods.com (здесь и здесь), HealthyEating.SF.Gate.com, LiveStrong.com и GreenParenthood.com.

Кстати, WHFoods.com действительно лучший источник в Интернете о пищевой ценности овощей; У меня тоже есть их книга.

Короче говоря, краснокочанная капуста полезнее зеленой, но зеленая побеждает в одной категории.

Красная капуста поверх зеленой:

  • Больше антоцианов
  • Количество железа вдвое больше
  • Больше калия
  • В 10 раз больше витамина А
  • Больше витамина C

Зеленая капуста поверх красной:

Если вы хотите уточнить, одна чашка измельченной красной капусты содержит 170 миллиграммов калия, а зеленый - 114 миллиграммов.Одна чашка нарезанной красной капусты содержит 51 миллиграмм витамина С по сравнению с 37 миллиграммами нарезанной зеленой капусты - хотя иногда она может содержать на 50% больше витамина С, чем зеленая. Зеленая капуста содержит 57% рекомендуемой суточной нормы витамина К, а краснокочанная капуста - 28%.

Антоцианы в красной капусте происходят из-за ее красивого яркого цвета - они действуют как антиоксиданты, поддерживая иммунную систему среди прочего.

Хотя красный цвет превосходит зеленый по питательности, вы не ошибетесь, выбрав любую капусту, которую вы выберете - они низкокалорийны и обладают высокими полезными свойствами (то же самое можно сказать о капусте Савойя и Напа).

К сожалению, долго приготовленная капуста теряет некоторые питательные вещества в процессе приготовления. Если можете, попробуйте есть сырую капусту! Савойская капуста особенно хорошо подходит для салатов.

.

Чем хороша капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих давних средиземноморских предков. 1 Листья широко раскидистые и вьющиеся, остальные гладкие и плотно скрученные. Цвета также различаются: бледный и темно-зеленый, красный и почти белый. 2

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья.Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, капуста, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 3,4

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой, иногда ее называют нежной хрустящей корочкой, чтобы сохранить многие питательные вещества. Капуста из капусты, возможно, является наиболее привычным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку она входит в ее состав с 1770 года. 5

Но капуста также почитается во всем мире за восхитительный вкус, который она придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста может содержать мощные антиоксиданты, такие как: 6

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки (у беременных) и уменьшить воспаление. 7
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 8
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может снизить риск дегенерации желтого пятна. 9
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно со штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 10

Капуста, богатая витамином К, обеспечивает 85 процентов дневной потребности организма. 11 Это питательное вещество важно не только для здоровья костей, 12 , но также как средство профилактики болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 13

54% дневной нормы витамина С, поступающей в организм с одной порцией капусты, впечатляют, 14 тоже - даже больше, чем в апельсинах. Витамин C является одним из наиболее важных питательных веществ, необходимых человеку, поскольку он играет роль в здоровье мозга, 15 здоровье иммунной системы, 16,17 воспалении, 18 кровяном давлении 19 и функции митохондрий. 20

Капуста также является отличным источником пищевых волокон, которые имеют решающее значение для здоровья пищеварительной системы.Пищевые волокна - это часть овощей, которая не может быть переварена и проходит через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 21

Капуста богата другими питательными веществами, такими как витамин B6, фолат и марганец, а также здоровыми количествами тиамина (витамин B1), пиридоксина (витамин B6) и пантотеновой кислоты (витамин B5). Он также содержит железо, магний, фосфор, кальций для укрепления костей и калий для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. 22,23,24 Прочтите о других пищевых свойствах капусты ниже. 25

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3,5 унции (100 г) зеленого, сырого
Калорий 25
калорий из жиров 0.7
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 18 мг 1%
Всего углеводов 5.8 г 2%
Пищевые волокна 2,5 г 9%
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на капусте

Данные показывают, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за высокого содержания в ней фитонутриентов. Один, в частности, индол-3-карбинол, согласно исследованиям, может помочь замедлить рост раковых клеток. 26 В целом, было доказано, что регулярное употребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 27

Другой отчет показал снижение риска рака толстой кишки на 66 процентов у мужчин, которые ели капусту один раз в неделю. 28 В другом исследовании участники, страдающие язвой желудка, продемонстрировали полное выздоровление в течение 10 дней после употребления только одной чашки капустного сока в день. 29

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща.У вас не только есть доступ к свежим листьям всякий раз, когда они нужны для еды, вы также избегаете употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. 30 Посадите семена капусты, расположив их в ряд на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. 31 Обслуживание требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись.Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 32

Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавить семена горчицы и куркуму, обжарить 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы поймете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от ее размера. 33 Вы также можете использовать измерительные инструменты, чтобы помочь вам - полноразмерная голова составляет около 20 дюймов в высоту и 5 дюймов в окружности. 34

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это вид, который вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 35 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней.Для справки узнайте у поставщика семян срок выращивания капусты. 36

Разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю. Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 37

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 38 Вареная капуста также подавалась рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 39

Сводка

Существует множество доказательств того, что капуста полезна для здоровья. Это может помочь справиться с язвой желудка и снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, простаты и груди. Пока вы включаете этот овощ в свой рацион, вы будете получать питательные вещества, отвечающие за его полезные свойства.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии.Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для приятного вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

Могут ли младенцы есть капусту? Преимущества, побочные эффекты и рецепты

Капуста или Brassica oleracea доступна в различных формах и оттенках зеленого, белого, красного и пурпурного, а листья могут быть как морщинистыми, так и гладкими. В пищевом отношении капуста является хорошим источником пищевых волокон, микроэлементов и биологически активных соединений, таких как кемпферол, кверцетин и апигенин, которые являются основными присутствующими флавоноидами.
(1).

В этом посте MomJunction расскажет вам о подходящем возрасте для введения капусты младенцам, ее пользе для здоровья, возможных побочных эффектах и ​​некоторых интересных рецептах, которые вы можете попробовать.

Могут ли дети есть капусту?

Да, младенцы могут есть вареную капусту. Овощ можно вводить малышам в виде пюре. Затем, когда ваш ребенок подрастет, вы можете добавлять капусту в его обычную еду в различных формах, таких как суп, карри, салат и десерт. Этот овощ вкусный, полезный, недорогой и универсальный, поэтому он заслуживает большего места в меню детского питания.

Когда у младенцев можно есть капусту?

Ваш ребенок может начать есть капусту с шести месяцев.В общем, капусту можно давать младенцам, когда они начинают есть твердую пищу, такую ​​как рис и картофель. Однако не все дети одновременно готовы к употреблению твердой пищи. Поэтому перед тем, как давать ребенку капусту, проконсультируйтесь с педиатром или педиатром. После того, как вы насытились, этот овощ станет отличным дополнением к рациону вашего ребенка, поскольку он имеет множество потенциальных преимуществ для здоровья.

Пищевая ценность капусты

Капуста - сбалансированный по питательным веществам овощ. Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от вида капусты.Распространенными разновидностями являются зелень, весенняя зелень, белая, савойская, бок-чой, капуста напа и красная капуста. Практически все эти разновидности можно давать малышам. Тем не менее, зеленая капуста - самый распространенный вид в мире.

Полстакана вареной зеленой капусты содержит следующие питательные вещества, соответствующие суточной потребности в этих питательных веществах для младенцев (RDA) (2) (3).

Имя Сумма RDA
Вода 69.4 г -
Энергия 17,2 ккал -
Углеводы, по разнице 4,13 г -
Клетчатка, общая диетическая 1,42 г -
Кальций, Ca 36 мг 210 мг (0-6 месяцев)
270 мг (7-12 месяцев)
Магний, Mg 11,2 мг 30 мг (0-6 месяцев)
75 мг (7-12 месяцев) )
Фосфор, P 24.8 мг 100 мг (0-6 месяцев)
275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 147 мг 500 мг (0-6 месяцев)
700 мг (7-12 месяцев)
Натрий , Na 6 мг 120 мг (0-6 месяцев)
200 мг (7-12 месяцев)
Витамин C, общая аскорбиновая кислота 28,1 мг 30 мг (0-6 месяцев)
35 мг (7- 12 месяцев)
Фолат, всего 22,5 мкг 25 мкг (0-6 месяцев)
35 мкг (7-12 месяцев)
Холин, всего 15.2 мг -
Витамин А, МЕ 60 МЕ 1167 МЕ
Витамин К (филлохинон) 81,5 мкг 5 (0-6 месяцев)
10 (7-12 месяцев)

Он также содержит железо и рибофлавин в небольших количествах

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения

Польза капусты для здоровья детей

Капуста используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний (4).Лечебные свойства капусты объясняются ее разнообразным питательным составом. Некоторые из впечатляющих преимуществ капусты для здоровья, которые ваш ребенок может получить при регулярном умеренном потреблении капусты:

  1. Здоровье пищеварительной системы: Капуста является хорошим источником пищевых волокон, она полна нерастворимой клетчатки, полезной для кишечника объем к стулу и способствует регулярному испражнению. Он также богат растворимой клетчаткой, которая, как было показано, увеличивает количество полезных дружественных бактерий, таких как лактобациллы.Овощ также содержит такие соединения, как глюкозинолаты, которые некоторые бактерии в организме могут гидролизовать и использовать в качестве пребиотиков (5). Пребиотики помогают улучшить микрофлору кишечника.
  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Некоторые исследования показали, что регулярное употребление тушеных овощей семейства Brassica, таких как капуста, может иметь кардиозащитный эффект (6). Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что серосодержащее соединение глюкозинолат связано со снижением окислительного стресса и воспаления.Глюкозинолат присутствует в капусте (7). Краснокочанная капуста содержит мощные антоцианы, которые придают ей яркий цвет, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца. Вещества, называемые фитостеринами, помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.
  1. Повышенный иммунитет: Отчет об исследовании, опубликованный в Journal of Oxidative Medicine and Cellular Longevity, показал, что краснокочанная капуста обладает иммуномодулирующими свойствами благодаря присутствию антоцианов (8).Капуста также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами из-за высокого уровня антоцианов и флавоноидов, таких как кемпферол, сульфорафан, которые повышают иммунитет (9).
  1. Целебные свойства: Капуста находит применение в традиционной медицине благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Он используется для лечения различных заболеваний, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и синдром раздраженного кишечника. Это также может помочь в заживлении ран и лечении мастита.Исследование, опубликованное в Journal of Bioscience, Biotechnology и Biochemistry, показало, что листья капусты имеют высокий уровень лизофосфатидной кислоты (LPA), который необходим во время процесса заживления ран (10).
  1. Наличие витаминов: содержит витамин B6, который необходим для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы. Витамин К в капусте действует как кофактор свертывания крови. Являясь прекрасным источником витамина С, овощ помогает в создании коллагена и придает коже эластичность.Это также важно для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин А, являющийся хорошим источником бета-каротина, полезен и для глаз.

Регулярное употребление капусты в умеренных количествах может иметь общий оздоровительный эффект. Однако вам нужно знать и о возможных побочных эффектах.

Возможные побочные эффекты капусты для младенцев

Как и любая другая пища, капуста также имеет некоторые возможные побочные эффекты при употреблении в больших количествах.Вот некоторые из них:

    1. Метеоризм: Кочанная капуста - это овощ семейства крестоцветных, богатый серой и пищевыми волокнами, который не подходит для чувствительного желудка вашего ребенка. Эти вещества часто способствуют газообразованию. Почти все сорта капусты вызывают газообразование. Клетчатка полезна, но только в небольших количествах; иначе это может вызвать диарею. Следовательно, их потребление младенцами необходимо хорошо контролировать. Чрезмерное газообразование может вызвать дискомфорт, который может еще больше усугубиться, если у ребенка колики.
  1. Синдром синего ребенка: Синдром синего ребенка или метгемоглобинемия возникает, когда гемоглобин не может переносить кислород к тканям тела, в результате чего кожа и губы становятся синими. Младенцы более восприимчивы к нему из-за незрелой пищеварительной системы. Овощи с высоким содержанием нитратов могут привести к этому состоянию. Употребление в пищу китайской капусты связано с метгемоглобинемией. Вы можете избежать этого сорта и рассмотреть альтернативные виды капусты для кормления ребенка (11).
  1. Гойтрогены: Некоторые продукты при употреблении в сыром виде могут подавлять работу щитовидной железы, препятствуя усвоению йода. Это может быть вредным для здоровья вашего ребенка, поскольку функционирование щитовидной железы имеет решающее значение для правильного умственного и физического роста (12). Поэтому не подносите ребенку сырую капусту. Однако преимущества могут перевешивать потенциальные побочные эффекты гойтрогенов.
  1. Антитиамин: Известно, что некоторые овощи, такие как капуста, содержат тиаминазу.Тиаминаза - это фермент, который расщепляет витамин B1 (тиамин) и делает его неактивным. Витамин B1 - важнейший витамин для здорового умственного и физического развития младенцев. Хорошо то, что приготовление пищи может разрушить тиаминазу (12). Таким образом, употребление капусты следует производить в вареном виде.
  1. Антиминерал: Щавелевая кислота - неорганическая соль, которая связывается с кальцием и другими минералами и делает их нерастворимыми. Когда минералы становятся нерастворимыми, их биодоступность снижается, что отрицательно сказывается на здоровье.Капуста содержит щавелевую кислоту, и приготовление ее не разрушает. Поэтому младенцам нужно есть капусту в умеренных количествах. Помните, что умеренное потребление не приводит к таким проблемам у здоровых детей (12).
  1. Аллергия: Аллергия на капусту встречается редко, но возможна. Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо продукты из семейства Brassica, такие как брокколи и капуста, велика вероятность, что у ребенка аллергия на капусту (13). В таком случае перед кормлением малыша капустой посоветуйтесь с педиатром.

Регулярное умеренное потребление капусты обычно безопасно и редко вызывает беспокойство.

Рецепты из капусты для младенцев

Капусту всегда следует подавать ребенку приготовленной. Животик ребенка может плохо переваривать сырую капусту. Ребенок также может подвергаться воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредных соединений, присутствующих в сырой капусте. Этот универсальный овощ можно есть приготовленным на пару, в закваске или в соке. Важно питать организм ребенка независимо от того, как вы его кормите.Ниже приведены несколько рецептов, которые вы можете попробовать.

1. Пюре из моркови и капусты

Пюре из моркови и капусты - самый простой рецепт для детей, которые только начали употреблять твердую пищу. В этом рецепте есть питательная комбинация капусты с морковью. Можно подавать как полдник.

Вам понадобится:

  • ½ стакана капусты (нарезанная)
  • ½ стакана моркови (нарезанная)
  • щепотка перца
  • 1 чайная ложка несоленого масла
  • соль (по вкусу)

9015

  1. Приготовьте капусту и морковь, а затем добавьте перец и соль.
  2. После этого добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Пюре из капусты и моркови готово к подаче.

Совет: Вы можете комбинировать капусту с другими овощами, которые ест ваш ребенок. Также неплохо сочетать капусту с зерном и источниками белка, такими как сыр.

2. Суп из капусты и чечевицы

Супы теплые, душевные, легко усваиваются и прекрасно подходят для питательных закусок. Вот один из таких рецептов, который вы можете попробовать для детей, которые начали твердую пищу.

Вам потребуется:

Как приготовить:

  1. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле средний нагрев.
  2. Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым.
  3. Добавьте чеснок и базилик. Варить еще две минуты или пока они не начнут издавать тонкий аромат.
  4. Теперь добавьте бульон, помидоры и капусту. Довести все до кипения.
  5. Уменьшите огонь и тушите не менее 25-30 минут. Как только помидоры станут смешанными, а капуста станет нежной, добавьте вареную чечевицу. Тушить еще 20 минут или пока все не будет готово.
  6. Выключите огонь и поставьте кастрюлю в сторону, чтобы она остыла.Взбивайте все до тех пор, пока не получите жидкий суп. Отрегулируйте консистенцию, добавив воды.
  7. Подавайте суп в суповой миске. Добавьте соль и перец по вкусу. Вы также можете использовать морковь вместо чечевицы для приготовления капустного и морковного супа. Капуста может иметь сильный аромат, поэтому лучше всего сочетается с другими продуктами.

3. Голубцы

Когда вашему ребенку исполнится семь-девять месяцев, вы можете вводить аппетитную пищу пальцами. Один из таких рецептов - голубцы.В качестве начинки можно добавлять мясо, курицу или тофу с различными овощами. Однако прежде чем добавлять какие-либо ингредиенты в начинку, проверьте возможные аллергены.

Вам понадобится:

Инструкции:

К сделать начинку:

  1. Возьмите сковороду с плоским дном и поставьте на плиту на средний огонь.
  2. Когда сковорода нагреется, добавьте две-три столовых ложки масла и добавьте лук. Готовьте лук на слабом огне, пока он не станет полупрозрачным. После этого отложите сковороду в сторону.
  3. Теперь возьмите большую миску и добавьте творог, морковь, рис, перец, соль и перец. Все хорошо перемешайте и поставьте миску в сторону.
  4. 4. Разрежьте нижнюю часть капусты и удалите листья от стебля.
  5. Разогрейте духовку до 180 ° C (356 ° F) и приступайте к приготовлению булочек.

Для изготовления рулетов:

  1. Возьмите капустный лист и положите две столовые ложки начинки на дно широкой части листа.Скатайте его, как буррито, заправляя стороны. Сделайте столько рулетов, сколько хотите.
  2. Поместите все готовые рулеты в запеканку и полейте ее домашним томатным соусом. Накройте запеканку крышкой и выпекайте рулеты почти час.
  3. Когда булочки готовы, снимите крышку и выпекайте булочки еще 30 минут.
  4. Подавайте роллы со свежим домашним хумусом или сливочным соусом.

Совет: Перед тем, как подавать булочки ребенку, он разрезает их на две половинки для удобства еды.

Рецепты капусты бесконечны; вы можете пробовать столько, сколько захотите. Однако убедитесь, что вы не переборщите.

Капуста - обычный овощ, доступный в каждом доме. Это хороший источник пищевых волокон, микроэлементов и биологически активных соединений, которые помогают здоровому росту и развитию ребенка. Добавляйте капусту в детское питание, приготовив для малыша интересные рецепты.

У вас есть какие-нибудь интересные способы познакомить малышей с капустой? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
1. Chun OK et al .; Антиоксидантные свойства сырой и переработанной капусты ..; Национальный центр биотехнологической информации
2. Капуста, вареная, вареная, сушеная, без соли, (; Food Data Central; USDA
3. Кормление и питание младенцев и маленьких детей; ВОЗ
4. Донг Квон Янг; капуста (Brassica oleracea) var. capitata) Защищает от индуцированного h3O2 окислительного стресса, предотвращая митохондриальную дисфункцию в кардиомиобластах H9c2; Национальный центр биотехнологической информации
5.Fei Li et al .; Сообщества кишечных бактерий человека изменяются при добавлении крестоцветных овощей к контролируемой диете без фруктов и овощей; Национальный центр биотехнологической информации
6. Кахлон Т.С. и др .; Приготовление на пару значительно улучшает in vitro связывание желчных кислот в листовой капусте, капусте, горчице, брокколи, зеленом болгарском перце и капусте ..; Национальный центр биотехнологической информации
7. Xianglan Zhang et al .; Потребление крестоцветных овощей связано со снижением риска общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
8.Илария Пелусо и др .; Влияние высокого потребления овощей на клинические, иммунологические и антиоксидантные маркеры у субъектов с риском сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
9. Youjung Lee et al .; Противовоспалительное действие Brassica oleracea Var. capitata L. (капуста) метанольный экстракт мышей с контактным дерматитом; Национальный центр биотехнологической информации
10. Танака Т. и др .; При переваривании листьев капусты образуется лизофосфатидная кислота, липид, заживляющий раны.; Национальный центр биотехнологической информации
11. Нитраты и нитриты в овощах и грудном вскармливании; Центр безопасности пищевых продуктов; Правительство Особого административного района Гонконг
12. Лори К. Долан и др .; Пищевые токсины естественного происхождения; Национальный центр биотехнологической информации
13. Аллергия на капусту: редкая причина пищевой анафилаксии; ActaDV
Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Смотрите также