Чем полезна красная слива


Слива Скороспелка красная: полезные свойства и употребление

Слива «Скороспелка красная»: калорийность, полезные свойства и особенности сорта описаны далее в статье. В России сорт распространен повсеместно. Кисло-сладкие фрукты обладают полезными свойствами, активно используются в кулинарии, народной медицине, диетологии. При умеренном употреблении плодов укрепляется иммунитет, улучшается работа внутренних органов, систем.

Общая характеристика фрукта

В среднероссийской полосе «Скороспелка красная» один из самых востребованных сортов. Деревья среднего роста с овальной густой кроной. Зимостойкая, засухоустойчивая культура дает хороший урожай на орошаемых, удобряемых почвах. Сорт появился в результате переопыления сливы Венгерки.

Плоды округлой, яйцевидной формы массой около 20 г. Окрас мякоти желтый с розоватым оттенком. Кожура малиновая либо фиолетовая с голубым налетом. Спелый сливы имеют неоднородный окрас. Фрукты в меру сочные с ощутимыми волокнами.

Кожица тоненькая, снимается легко, при попадании горячей воды трескается. Плодоножка хорошо отделяется от мякоти. Косточка среднего размера, составляет 6% массы плода. Спелые фрукты сочные, кисло-сладкие с тонким ароматом. По мере созревания осыпаются. Употребляют в свежем виде, готовят напитки, соусы, варенье, другие кулинарные шедевры.

Химический состав сливы красной

Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины:

  • C — 10 мг;
  • PP — 0,6 мг;
  • E (ТЭ) — 0,6 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • A (РЭ) — 17 мкг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 1,5 мкг.

Макроэлементы:

  • Калий — 214 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Фосфор — 20 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы:

  • Кремний — 4 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Марганец — 0,11 мг;
  • Медь — 87 мкг;
  • Никель — 15 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 4 мкг;
  • Фтор — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг.

Слива красная ценится за высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, фосфора.

Калорийность Скороспелки на 100 грамм

Фрукт считается низкокалорийным. Часто включают в состав диетического питания. Калорийность составляет 49 единиц. Из них:

  • Углеводы — 9,6 г;
  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Органические кислоты — 1 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды — 9,5 г.

Калорийность сливы меняется при термической обработке – сушке, варке. Пищевая ценность сухофруктов несколько выше.

Полезные свойства красной сливы

Сливы в свежем, сушеном, вареном виде обладают выраженными слабительными свойствами. Активно повышают выделение желудочного сока, ускоряют пищеварение. Рекомендуется использовать при гастрите с замедленным образованием соляной кислоты, атонии кишечника, запорах.

Полезные свойства слив:

  • останавливают воспалительный процесс в органах пищеварения;
  • выводят токсины;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • смягчают каловые массы;
  • нормализуют работу печени;
  • понижают артериальное давление;
  • выводят холестерин, солевые отложения, лишнюю жидкость;
  • нейтрализуют действие радиоактивных веществ;
  • улучшают работу сердца, укрепляют сосуды;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.

Экстракт из мякоти слив входит в состав слабительного медикамента «Кафиол». Народные целители рекомендуют при запорах пить отвар, компот, употреблять свежие фрукты. В восточной медицине плоды и приготовленные из них напитки применяют для лечения гинекологических заболеваний. Эффективное средство при угрозе срыва беременности, нерегулярном менструальном цикле.

Сливы Скороспелки для похудения

Фрукты едят свежими, сушат, готовят компоты, наливки, повидло, варенье, мармелад, другие кулинарные шедевры. Все блюда из красной сливы считаются низкокалорийными. Сок, плоды стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют пищеварение, запускают обменные процессы, способствуют быстрому похудению. На основе сливы составляют однокомпонентную диету, а также включают в диетический рацион любой другой программы. Экпресс-диеты при употреблении сока, фруктов рассчитана на 2-3 дня. За это время избавляются от 3 кг лишнего веса. Слива ускоряет переваривание пищи, стимулирует ее выведение из организма. При таком темпе новые калории не накапливаются, жировые клетки усиленно расщепляются, теряется вес.

Вред и противопоказания Скороспелки

Полезные свойства красных слив могут стать опасными при неправильном либо чрезмерном употреблении. Фрукты не дают младенцам, ограничивают порцию детям. При отсутствии противопоказаний слива должна присутствовать в рационе, но ее систематическое употребление не приветствуется. Поедание большого количества фруктов приводит к расстройству пищеварения, диарее, повышении кислотности, обострению болезней ЖКТ.

С осторожностью кушают сливы, блюда, напитки из них при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисбактериозе кишечника;
  • склонности к диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • язвенной болезни желудка, кишечника;
  • повышенном количестве калия в организме;
  • сахарном диабете.

Категорически запрещается кушать красную Скороспелку при индивидуальной непереносимости компонентов, склонности к аллергии. В умеренном количестве в первом, втором триместре допускается употребление фруктов, на последнем стоит отказаться. Ограничивают норму либо полностью исключают из рациона при грудном вскармливании.

Как правильно, в каких количествах употреблять

По словам специалистов, в день разрешается здоровому человеку съедать 1 кг слив. При наличии хронических заболеваний норма употребления за день снижается.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Во время ремиссии 5 спелых фруктов либо стакан сока, разведенного водой в соотношении 1:2.
  2. Панкреатит. Четыре спелых плодов без кожуры. Натощак кушать запрещается.
  3. Подагра. После еды допускается 4 спелые сливы.
  4. Сахарный диабет. За сутки разрешается кушать не больше 150 г плодов.

Сливы нельзя кушать ежедневно и в большом количестве. Даже у здорового человека фрукты вызывают диарею, расстройство пищеварения. При этом если наблюдается запор, достаточно съесть 5 слив, чтобы от него избавиться. Сок сливовый рекомендуется разводить водой в равных соотношениях, а при наличии болезней ЖКТ пропорции соблюдают 1:2. Сливы не рекомендуется есть на голодный желудок, утром натощак, а также сразу перед сном. Самый оптимальный вариант – через 30 минут после основного приема пищи.

Особенности применения в косметологии

На основе сока, мякоти делают маски. Основная ценность плодов заключается в большом количестве витаминов, минералов. Используются как питательный компонент. Для обогащения полезных свойств для кожи сочетают с другими ингредиентами. Для приготовления народного косметического средства используют свежие спелые красные сливы Скороспелки.

  • Маски для сухой кожи

Используются для смягчения, тонизирования, питания, увлажнения кожного покрова. Самый простой вариант – из слив снять кожицу, пюрировать мякоть, наложить на 20 минут на лицо. Обогатить рецепту можно яйцом. Для сухой кожи используется желток. Смешивают с 1 ст. ложкой сливового сока либо мякоти. Оставляют на лице на 20 минут, смывают теплой водой.

  • Маски для нормальной кожи

Сливовое пюре смешивают со сливочным маслом, наносят на кожу, оставляют на 15 минут. Второй вариант маски: смешать мякоть с медом, творогом, желтком. Тщательно перемешать. Нанести на 20 минут. Смывают теплой водой.

  • Маски для жирной кожи

Самый простой вариант – смешать сливовое пюре с яичным белком. Нанести на чистую кожу, оставить на полчаса. Такая маска удаляет жирный блеск, чистит поры, нормализует работу сальных желез. А также освежает, тонизирует, питает. Можно использовать сливовый сок. Смачивают ватные диски, протирают лицо вместо лосьона.

Нельзя использовать сливовые маски регулярно. Достаточно проводить 2-3 процедуры в неделю. Не используют Скороспелку при склонности к аллергии, индивидуальной непереносимости компонентов.

Заготовка и хранение сливы Скороспелки

Срывать фрукты рекомендуется за 5 дней до созревания. В таком случае они будут уже достаточно сочные, но не потеряют упругости. При покупке на рынке нужно выбирать плоды с неповрежденной кожурой, плотные, с голубым налетом.

В свежем виде сливы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха на нижней полке холодильника либо специальном отделе для овощей, фруктов. Скороспелка сохраняет товарный вид, вкусовые качества при таком хранении около 20-ти дней.

Красную сливу сушат, консервируют на зиму. Варят варенье, джем, компот, делают сливовую наливку. Сухофрукты хранят в картонных ящиках, бумажных либо тканевых мешочках подальше от прямых солнечных лучей в сухом месте. Срок годности – 2 года. Периодически следует проверять на наличие вредителей – гусениц моли.

  • Сушка Скороспелки в духовке

Фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки. На противень постелить пергаментную бумагу. Сливы раскладывают кожурой вниз. Нагревают духовку до 50 градусов Цельсия, отправляют туда фрукты на 5 часов. Периодически приоткрывают дверцу, проветривают. Достают противень, оставляют остывать полностью. Переворачивают сливы. Нагревают духовку до 70 градусов Цельсия, ставят противень на 7 часов. Еще раз дают остыть. На последнем этапе прогревают шкаф до 80 градусов, отправляют фрукты на 3-4 часа до полной готовности.

Сливы моют, просушивают. Дальше можно поступать следующим образом – давить сок, заливать в формочки для льда; отправлять целиком в морозилку; удалять косточки, мякоть замораживать. Заготовки используются для приготовления смузи, компота, косметических масок.

Самый простой вариант – засыпать подготовленные плоды без косточек сахаром на 2 часа. Поставить на плиту, перемешать, довести до кипения, снять. Оставить остывать. Снова отправить на огонь, варить до готовности. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками. Хранят в кладовке, шкафчике, подвале.

Заключение

Скороспелка красная при умеренном употреблении полезна для организма. При запоре, повышенном артериальном давлении быстро улучшает самочувствие. Если кушать фрукты при хронических болезнях пищеварительного тракта, возникают нежелательные явления.

Отзывы

Ирина

«У нас такие сливы растут в саду. Особого ухода не требуют. Урожай приносят через год. Компот получается не очень, разваливаются ягоды. Отличное желе, повидло, джем и кетчуп.»

Светлана

 «Мы из слив готовим чудесную наливку. Вкусная, очень полезная при повышенном артериальном давлении.»

Анна

 «При панкреатите, гастрите сливы лучше не кушать вообще. Вызывают обострение. Повышается кислотность, изжога появляется и диарея. Не стоит пить компот и тем более сок.»

Карина

 «Слива очень слабит. Если запор, достаточно съесть 2-3 ягоды. Более того, кушать много их не получится. Вкус кисло-сладкий. 1 кг в день слопать нереально!»

Вероника

 «Когда была ребенком, кушать сливы без ограничения, никаких побочных эффектов не было. В 20 лет, помню, после слив начались проблемы с пищеварительной системой. Желудок схватил так, что сознание чуть не теряла. Сейчас вообще не могу их есть. Сразу дискомфорт в животе, понос, повышается кислотность.»

Разница между черной и красной сливой

Черный против красных слив

Сливы - сладкие сочные фрукты, обладающие высокой питательной ценностью. Сливы, родственные миндалю и персику, относятся к роду Prunus. На рынке представлены сотни сортов слив. Из них чаще используются европейские и японские сорта сливы.

Прежде всего, поговорим о черных сливах. Черные сливы - сладкие фрукты. Эти черные сливы едят свежими в течение летнего сезона, а также из них делают джемы.Но эти черные сливы в основном сушат для образования чернослива, который широко используется в зимний период. Черные сливы обычно используются для приготовления тушеного чернослива, а также для фарша из свинины или курицы. Эти сливы также используются для приготовления стифадо и сладких пирогов.

А теперь посмотрим на красные сливы. В отличие от черных слив, красные сливы - кисло-сладкие фрукты. Как и черную сливу, люди предпочитают есть ее в свежем виде летом и превращать ее в чернослив для использования в зимний сезон. Красные сливы в основном используются в чечевичном супе и тушеной рыбе.Красные сливы - тоже хорошее желе для десертов.
Черная и красная сливы полезны для здоровья и очень питательны. Сливы богаты антиоксидантами, которые помогают в омоложении клеток. Известно, что сливы в целом улучшают кровообращение, поскольку они помогают усвоению железа. Известно, что сливы могут предотвратить инфекции глаз, а также улучшить зрение. Известно, что черная и красная сливы борются с раком и опухолями. Также было сказано, что черная и красная сливы могут снизить риск проблем с сердцем.как черная, так и красная слива богаты витамином С.
Резюме

  1. Черные сливы - сладкие плоды.
  2. В отличие от черных слив, красные сливы являются кисло-сладкими фруктами.
  3. Люди предпочитают летом есть свежие красные и черные сливы, а зимой превращают их в чернослив.
  4. Черные сливы обычно используются для приготовления тушеного чернослива, а также для фарша из свинины или курицы. Эти сливы также используются для приготовления стифадо и сладких пирогов.
  5. Красные сливы в основном используются в чечевичном супе и рыбном рагу.Красные сливы - тоже хорошее желе для десертов.
  6. Черная и красная сливы полезны для здоровья и очень питательны.
  7. Известно, что сливы улучшают кровообращение, предотвращают инфекции глаз, обостряют зрение, борются с раком и снижают риск сердечных заболеваний.
Последние сообщения Prabhat S (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Укажите
Прабхат С.«Разница между черной и красной сливой». DifferenceBetween.net. 14 июня 2011 г.

.

7 Польза для здоровья слив и чернослива

Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом преимуществ для здоровья.

Они содержат много витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Вы можете употреблять сливы в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив, как известно, улучшают некоторые состояния здоровья, включая запор и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 научно обоснованных полезных свойств сливы и чернослива.

Сливы и чернослив впечатляюще богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

Вот обзор профилей питания слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат изрядное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 30
  • Углеводы: 8 граммов
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахара: 7 граммов
  • Витамин A: 5 % от RDI
  • Витамин C: 10% от RDI
  • Витамин K: 5% от RDI
  • Калий: 3% от RDI
  • Медь: 2% от RDI
  • Марганец: 2% от РСНП

Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

Чернослив

По весу чернослив калорийнее, чем сливы. Порция чернослива в 1 унцию (28 грамм) содержит следующее (2):

  • Калорий: 67
  • Углеводов: 18 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахаров: 11 граммов
  • Витамин A: 4% от RDI
  • Витамин K: 21% от RDI
  • Витамин B2: 3% от RDI
  • Витамин B3: 3% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Медь: 4% от RDI
  • Марганец: 4% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Фосфор: 2% от RDI

В целом содержание витаминов и минералов в одной порции слив и чернослива различается незначительно.Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько выше витаминов и минералов.

Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Краткое описание: Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного отличается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Чернослив и сливовый сок хорошо известны своей способностью облегчать запор.

Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. В одном черносливе содержится 1 грамм клетчатки (2).

Волокна чернослива в основном нерастворимы, а это значит, что они не смешиваются с водой.

Он играет роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, и может ускорить скорость движения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит, сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

Было показано, что употребление в пищу чернослива более эффективно при лечении запора, чем многие другие виды слабительных, например псиллиум, который является одним из видов клетчатки, часто используемых для облегчения запора (6).

В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщили о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, потреблявшей псиллиум (7).

Важно помнить, что употребление слишком большого количества чернослива за один раз может привести к нежелательным эффектам, таким как диарея.Чтобы этого не произошло, лучше всего употреблять 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 граммов) в день.

Если вы используете чернослив, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

Резюме: Чернослив и сливовый сок могут быть эффективными для снятия запора из-за содержания в них клетчатки и сорбита.

Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

На самом деле, некоторые исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливе и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

Антоцианы, особый тип полифенолов, по-видимому, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливе и черносливе. Они могут иметь сильные последствия для здоровья, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

Тем не менее, хотя все эти открытия многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме: Сливы и чернослив содержат много полифенольных антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови после употребления в пищу (18, 19).

Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, который играет роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

Кроме того, клетчатка слив может частично отвечать за их влияние на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело поглощает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).

Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, снижает риск развития диабета 2 типа (21).

Тем не менее, следите за размером порций, поскольку чернослив высококалорийен и его легко переедать. Разумный размер порции - 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 граммов).

Резюме: Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и, как было показано, снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

Чернослив может быть полезным для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска истощающих костных заболеваний, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может обратить вспять потерю костной массы, которая уже произошла (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что их содержание антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, которые обладают защитным действием на кости, включая витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти результаты являются положительными, большинство доказательств, касающихся чернослива и здоровья костей, основано на результатах исследований на животных и в пробирках.

Однако минимальное количество исследований, проведенных на людях по потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты.По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (22).

Резюме: Чернослив обладает рядом свойств, которые могут принести пользу здоровью костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.

Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании испытуемых, которые пили сливовый сок и ели три или шесть черносливов каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая пила только стакан воды натощак (30).

У тех, кто употреблял чернослив и сливовый сок, уровень артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП был значительно ниже, чем в группе, которая пила воду (30).

Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП после ежедневного употребления 12 черносливов в течение восьми недель (31).

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

Как правило, мыши, которых кормили сушеным порошком сливы и сливовым соком, имели более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты нельзя распространять на людей (32, 33).

Положительное влияние сливы и чернослива на факторы риска сердечных заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

Хотя результаты этих исследований многообещающие, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитное действие слив и чернослива на сердце.

Резюме: Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.

Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.

Вы можете есть их сами по себе или добавлять в коктейли и салаты, например, в следующих рецептах:

Чернослив также можно употреблять в виде сока и обычно тушить, то есть смешать их с водой, а затем кипячение, как в этом рецепте.

Резюме: Сливы и чернослив просто добавить в свой рацион. Их можно приготовить разными способами, и они прекрасно сочетаются с разными рецептами.

Сливы - очень питательные фрукты. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Кроме того, они обладают рядом характеристик, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.

Кроме того, они вкусные и не требуют особой подготовки, поэтому их легко включить в свой рацион.

.

Созреют ли сливы после сбора? | Домой Гиды

Меган Обновлено 30 октября 2019 г.

Сливы ( Prunus domestica или Prunus salinas ) растут на деревьях в зонах устойчивости USDA с 4 по 9. Эти сладкие, сочные фрукты едят свежими, сушат, как чернослив, ферментируют. , превращается в детское питание и используется в выпечке. Имеющиеся в продаже сливы созревают при комнатной температуре или обрабатываются этиленом. Сбор слив до того, как они полностью созрели, позволяет им дольше оставаться свежими во время транспортировки.

Виды слив

На рынке представлены два вида слив: японские сливы ( Prunus salinas ) и европейские сливы ( Prunus domestica ). Японская слива - это разновидность косточки, что означает, что косточка прилипает к мякоти. Он может быть любого цвета, от белого до темно-фиолетового, в зависимости от сорта сливы. Японские сливы обычно продаются свежими, потому что из-за низкого содержания сахара в 15 процентов их сложно сушить.

Только около 2-3 процентов европейских слив продается в свежем виде; остальные сушат и продают как чернослив.У европейских слив со свободным камнем есть косточка, которая легко отделяется от плода, и мякоть варьируется от желтого до фиолетового.

Другие виды слив обычно меньше по размеру и растут в диком виде. Некоторые из них имеют золотистый цвет, например, Prunus simonii, или слива абрикоса . Фермеры выращивают американскую сливу (Prunus americana) и продают ее на месте. Это более мелкие сливы, которые при созревании имеют ярко-желтую мякоть.

Когда собирать сливы

Сливы созревают в среднем от 140 до 170 дней .Некоторые сорта готовы раньше, и их можно собрать в течение 75 дней, в то время как другие созревают медленнее и могут занять до 210 дней.

Собирая сливы с дерева, ищите несколько ключевых признаков , что они полностью созрели. Цвет кожуры может быть темнее и иметь вид пудровый . Спелые сливы также на мягче на ощупь, особенно ближе к концу. Они легко снимают дерево с помощью легкого рывка и имеют ароматный запах , который указывает на то, что они спелые.

Коммерческие производители имеют такие инструменты, как механический пенетрометр , который проверяет плоды на спелость. Он определяет твердость плода без мякоти, что полезно для сортов, спелость которых не может быть определена по цвету.

Созревают ли желтые сливы на дереве?

Да, некоторые желтые сливы желтеют после созревания. Проверьте их на твердость, а - протестируйте на вкус , чтобы убедиться, что они достаточно сладкие, чтобы их можно было есть. Если вы собираете сливы до того, как они созреют, вы можете их дозреть, но лучше всего они будут иметь вкус, если созреют на деревьях.

Если вы собрали или купили недозрелые сливы, их можно дозреть на столешнице. Чтобы сливы созревали в помещении быстрее, храните сливы при температуре от 60 до 80 градусов по Фаренгейту. Более высокая или низкая температура может повредить текстуру и вкус сливы, сделав ее коричневой, мучнистой или неприятной.

Положите спелые фрукты в холодильник, чтобы они лучше сохранялись. Как вариант, вы можете оставить незрелые фрукты на прилавке в бумажном пакете. Чтобы они созрели еще быстрее, поместите их в коричневый бумажный пакет с бананом или яблоком и закройте верх.В результате образуется соединение под названием этилен , которое улучшает процесс созревания . Незрелые сливы полностью созреют примерно через две недели. Обязательно проверьте их, потому что они могут быстро перезреть.

Цвет слив будет меняться по мере созревания. Зеленый цвет станет темнее. Обычно чем темнее плод, тем он спелее. Когда сливы полностью созреют, они не будут терпкими или кислыми и будут иметь более сладкий вкус.

Польза слив для здоровья

Сливы богаты антиоксидантами , которые обладают противовоспалительным действием и улучшают память.В исследованиях наблюдалось заметное улучшение когнитивных функций при употреблении. Они также потенциально обладают антиаллергенными свойствами. Употребление слив также может привести к улучшению здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

.

Почему красный, желтый и синий являются основными цветами при рисовании, а на экранах компьютеров используются красный, зеленый и синий?

Категория: Биология Опубликовано: 22 января 2015 г.

Цветовая система, которая лучше всего соответствует человеческому глазу, - это система цвета красный-зеленый-синий. Для аддитивных цветовых систем, таких как компьютерные экраны, основными цветами этого типа систем являются красный, зеленый и синий. Для субтрактивных цветовых систем, таких как чернила, основные цвета этого типа системы - это противоположности красного, зеленого и синего, то есть голубого, пурпурного и желтого.Цветовая система красно-желто-синего цвета фактически является искажением системы голубого-пурпурно-желтого, поскольку голубой близок к синему, а пурпурный - к красному. Public Domain Image, источник: Кристофер С. Бэрд.

Красный, желтый и синий не являются основными основными цветами окраски и на самом деле не очень подходят для любого применения.

Прежде всего, вы можете определить любые цвета, которые должны быть «основными цветами» вашей цветовой системы, чтобы другие цвета были получены путем смешивания основных цветов.Хотя может существовать бесконечное количество цветовых систем, не все они одинаково полезны, практичны или эффективны. Например, я могу создать цветовую систему, в которой в качестве основных цветов я определяю голубой, средний синий и фиолетовый. Несмотря на то, что я могу определять мои основные цвета как таковые, эта цветовая система в целом не очень полезна, потому что никакое смешение этих основных цветов не приведет к появлению красного, оранжевого, желтого и т. Д. между цветовой системой и эффективной цветовой системой .Эффективность цветовой системы лучше всего измерять как количество различных цветов, которые могут быть созданы путем смешивания основных цветов системы. Этот набор цветов называется «цветовой гаммой» системы. Цветовая система с большим охватом может более эффективно отображать широкий спектр изображений, содержащих разные цвета.

Наиболее эффективные цветовые системы - это те, которые близко соответствуют физическому функционированию человеческого глаза, поскольку в конечном итоге человеческий глаз воспринимает цвет.Человеческий глаз содержит изогнутый массив светочувствительных клеток в форме маленьких колбочек и палочек. Цветной свет обнаруживается ячейками конуса. Колбочки бывают трех видов: обнаруживают красный, зеленый и синий. Они названы так потому, что клетки красного конуса в основном обнаруживают красный свет, клетки зеленого конуса в основном обнаруживают зеленый свет, а клетки синего конуса в основном обнаруживают синий свет. Обратите внимание, что даже несмотря на то, что ячейка с красным конусом преимущественно определяет красный цвет, она также может обнаруживать немного других цветов.Следовательно, даже несмотря на то, что у людей нет желтых колбочек, мы все равно можем видеть желтый свет, когда он запускает красный колбочек и зеленый колбочек. Таким образом, у людей есть встроенный механизм декодирования цвета, который позволяет нам воспринимать миллионы цветов, хотя у нас есть только зрительные клетки, которые преимущественно видят красный, зеленый и синий. На этом этапе должно быть очевидно, что наиболее эффективными цветовыми системами являются те, которые точно соответствуют человеческому глазу, то есть цветовые системы, которые смешивают красный, зеленый и синий свет.

Есть небольшая сложность, потому что на самом деле существует двух основных способов создания светового луча. Мы можем либо создать свет напрямую, используя источники света, либо отразить белый свет от материала, который поглощает определенные цвета. Система, которая создает свет напрямую, называется «аддитивной» цветовой системой, поскольку цвета от разных источников света складываются вместе, чтобы дать окончательный луч света. Примерами аддитивных цветовых систем являются компьютерные экраны. Каждый пиксель изображения на экране компьютера - это всего лишь небольшая коллекция источников света, излучающих разные цвета.Если вы показываете изображение тыквы на экране своего компьютера, значит, вы на самом деле не включили на экране какие-либо источники света, излучающие оранжевый цвет. Скорее, вы включили крошечные источники света с красным светом, а также крошечные источники света с зеленым светом на экране, а красный и зеленый свет сложились, чтобы получился оранжевый.

На верхнем изображении показано, как красный, зеленый и синий складываются в другие цвета, например, на экранах компьютеров. На нижнем изображении показано, как голубой, пурпурный и желтый вычитаются, чтобы получить другие цвета, например, в чернилах.Public Domain Image, источник: Кристофер С. Бэрд.

В отличие от аддитивной системы цветовые системы, которые удаляют цвета за счет поглощения, называются «субтрактивными» цветовыми системами. Они называются так, потому что окончательный цвет достигается за счет начала белого света (который содержит все цвета), а затем вычитания определенных цветов, оставляя другие цвета. Примерами субтрактивных цветовых систем являются краски, пигменты и чернила. Оранжевая тыква, которую вы видите напечатанной в газете, не обязательно получается путем распыления оранжевых чернил на бумагу.Скорее, на бумагу распыляются желтые и пурпурные чернила. Желтые чернила поглощают синий свет, а также немного зеленого и красного из луча белого света, в то время как пурпурные чернила поглощают зеленый свет и немного синего и красного, оставляя только оранжевый, который отражается обратно.

Таким образом, существует два равнозначных метода создания цвета: аддитивные системы и субтрактивные системы. Имея это в виду, есть две наиболее эффективные цветовые системы (т.е. наиболее подходящие для человеческого глаза): (1) аддитивная система, создающая красный, зеленый и синий свет, и (2) вычитающая система, которая создает красный, зеленый и синий свет.

В аддитивной системе свет создается напрямую. Это означает, что основными цветами наиболее эффективной аддитивной цветовой системы являются просто красный, зеленый и синий (RGB). Вот почему большинство компьютерных экранов, от iPod до телевизоров, содержат сетку из маленьких источников света, излучающих красный, зеленый и синий свет.

Для субтрактивной цветовой системы определенный отраженный цвет получается путем поглощения противоположного цвета. Следовательно, основные цвета наиболее эффективной системы вычитания - это противоположности красного, зеленого и синего, которые оказываются голубым, пурпурным и желтым (CMY).Вот почему большинство печатных изображений содержат сетку из маленьких голубых, пурпурных и желтых точек чернил. Голубой противоположен красному и находится на полпути между зеленым и синим. Пурпурный противоположен зеленому и находится на полпути между синим и красным, а желтый - противоположностью синему и находится на полпути между красным и зеленым.

Таким образом, наиболее эффективными цветовыми системами являются красный-зеленый-синий для аддитивных цветовых систем и голубой-пурпурный-желтый для субтрактивных цветовых систем.

Так откуда же взялась красно-желто-синяя цветовая система, которой учат в начальной школе? Как правило, учащиеся впервые сталкиваются с цветовыми концепциями, когда рисуют в художественном классе начальной школы.Краска - это субтрактивная цветовая система, поэтому наиболее эффективными основными цветами для рисования являются голубой, пурпурный и желтый. Обратите внимание, что высококачественные картины обычно не используют только три основных цвета в , так как более яркие сцены могут быть достигнуты с использованием десятков основных цветов. Но при обучении искусству проще начать; всего с тремя основными цветами. Для маленького школьника слова «голубой» и «пурпурный» мало что значат. Более того, для невнимательного юноши голубой кажется ужасно близким к синему, а пурпурный - ужасно близким к красному.Таким образом, голубой-магнето-желтый становится сине-красно-желтым. Учителя элементарных школ либо невежественно увековечивают эту менее эффективную цветовую модель (потому что именно так их учили в детстве), либо намеренно увековечивают ее (потому что слишком сложно научить шестилетних детей различию между голубым и синим). Историческая традиция также была главной движущей силой системы красно-желто-синего цвета, поскольку исторически считалось, что она эффективна до того, как стали понятны детали человеческого зрения.Поскольку красно-желто-синяя цветовая система менее эффективна, в наши дни она практически нигде не используется, кроме как в начальной школе.

Темы: CMY, RGB, цвет, смешение цветов, теория цвета, свет, основной цвет, основные цвета, зрение

.

Смотрите также