Чем полезна красная капуста для человека


Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине

Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.

Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

к оглавлению ↑

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя сорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.

Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
  • это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.

    Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

    Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;

  • цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

Также это вещество помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать уровень лейкоцитов в крови, предупредить белокровие.

  • состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;
  • много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;
  • витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;
  • заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

    Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

  • краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.

    Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.

Она становится источником ряда витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы, способствует правильному развитию плода.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно , так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

к оглавлению ↑

Для детей

Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.

Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом повышается.

Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.

к оглавлению ↑

Противопоказания, меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.

Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

Чтобы минимизировать потери, включая витамин С, при готовке овоща используйте минимум воды и закрывайте крышку.

Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.

к оглавлению ↑

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта . Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусты.

к оглавлению ↑

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.

Сначала нужно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой, размять ее руками, перемешать с нарезанным дольками перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

к оглавлению ↑

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

к оглавлению ↑

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капусты, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видеорецепт:

к оглавлению ↑

Использование в косметологии, диетологии и других областях

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.

Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.

Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

В косметологии применяется сок овоща. Его используют, как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.

Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Что такое краснокочанная капуста? (с изображением)

Краснокочанная капуста - зрелая капуста с сильным, острым вкусом и жесткими листьями. Его цвет является реакцией на различные кислоты и основания, после приготовления он становится синим или пурпурным. Краснокочанная капуста также известна как синяя капуста или красная капуста. Он обычно используется для капусты и салатов, а также в качестве альтернативы зеленой капусте для придания цвета и внешнего вида салату и приготовленным блюдам.

Хрустящую краснокочанную капусту можно добавлять в зеленый салат.

Кочан красной капусты богат клетчаткой и витамином С, из нее можно приготовить множество питательных блюд и закусок. Краснокочанную капусту лучше всего готовить за короткое время, прежде чем она начнет пахнуть из-за пережарки, и лучше всего готовить ее в кастрюлях или сковородах из нержавеющей стали. Кочан капусты среднего размера будет служить почти девятью порциями, приготовленными или сырыми, и может подаваться в самых разных блюдах, от капусты и салатов до других, более смелых приготовленных вариаций. Его можно подавать как гарнир или основное блюдо, маринованное или вареное, или просто как небольшой красочный гарнир к хорошо приготовленной еде.

Красный цвет капусты при неправильном приготовлении может приобретать разные цвета. Эти изменения цвета связаны с пигментами земли, на которой была собрана капуста, и значением pH почвы. Наиболее распространенное изменение цвета - уродливый сине-серый цвет, хотя щелочная почва дает зеленовато-желтую капусту.Чтобы избежать изменения цвета, краснокочанную капусту нужно готовить с уксусом или другими кислыми продуктами. Также следует использовать посуду из нержавеющей стали, чтобы избежать изменения цвета при приготовлении.

Для сбора урожая красной капусты требуется около 70-75 дней, аналогично срокам сбора зеленой капусты, но быстрее, чем для савойской капусты.Красный метеоритный вид красной капусты занимает 75 дней, дает твердый урожай и годится в любое время года. Капуста Ruby Ball собирают намного крупнее, она устойчива как к жаре, так и к холоду, и медленно лопается. Краснокочанная капуста обычно меньше и плотнее зеленой капусты

Краснокочанную капусту нужно собирать в хорошо удобренную почву в конце зимы или ранней весной.Часто сажают капусту почти за месяц до последних заморозков в году. Горшок с краснокочанной капустой должен обеспечивать движение и проникновение воды, а также требует частого полива, хотя в остальном за ним легко ухаживать. Они высаживаются на расстоянии около 30-60 см друг от друга и хорошо себя чувствуют во влажной среде.

.

Польза для здоровья капусты, факты о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

Члены семейства крестоцветных , похоже, богаты антиоксидантами и находятся на первой линии защиты от рака. Капуста - один из овощей, которые очень популярны для профилактики рака.

Есть три основных сорта капусты - зеленая, красная и савойская. Красный сорт содержит больше питательных веществ из-за его пигментации от красного до фиолетового.И красная, и зеленая капуста имеют гладкие листья, тогда как у Savoy более взъерошенный и желтовато-зеленый цвет.

Пищевая ценность капусты

Этот овощной пакет богат питательными веществами и низкокалорийен. Он впечатляет высоким содержанием кальция, железа, йода, калия, серы и фосфора. В отделе витаминов он богат витаминами A, B1, B2, B6, C, E, K и фолиевой кислотой.

Этот скромный овощ является богатым источником ряда фитонутриентов, которые помогают укрепить наши защитные механизмы, блокируют реакцию веществ, вызывающих рак, выводят токсины и вредные гормоны и выводят их из организма, а также стимулируют выработку антител для борьбы с раком.

Польза капусты для здоровья

Противораковые свойства капусты делают ее мощным лечебным продуктом в борьбе с очень опасным заболеванием - раком. Исследования после исследований показали, что свежий капустный сок эффективен при лечении ряда видов рака и язв пищеварительного тракта.

Анемия: Было обнаружено, что супер-лечебный эффект превосходного хлорофилла в капусте хорош для кроветворения.

Набухание груди: Снимите внешние слои капусты, слегка проведите им под скалкой и накройте грудь как можно ближе к коже, чтобы уменьшить нагрубание груди.Наденьте бюстгальтер для беременных поверх капусты и оставьте, пока листья не засохнут. Я попробовал это и обнаружил, что это довольно успокаивающее средство, это предпочтительная натуральная и более дешевая альтернатива наркотикам.

Рак: Было доказано, что ежедневное и частое употребление капустного сока эффективно в профилактике и лечении рака груди, толстой кишки, печени, легких и яичников. Соединение, содержащееся в капусте, сульфорафан, также помогает защитить клетки от вторжения канцерогенов.

Запор: Легкое слабительное действие капусты делает ее эффективным средством для стимуляции опорожнения кишечника.Ешьте сырую капусту отдельно или в соке.

Пищеварительная система: Аминокислота глютамин, содержащаяся в капустном соке, оказывает абсолютно мягкое очищающее действие на пищеварительную систему, выводит токсины, лечит язвы, заживляет и регенерирует. Сок следует принимать небольшими порциями, около 100 мл, три раза в день натощак.

Иммунная система: Было обнаружено, что соединение, называемое гистидином в капусте, полезно при лечении аллергии и регулировании Т-клеток в нашей иммунной системе.

Раны на коже: Скалкой расплющите слои капустных листьев и оберните ею пораженные участки раны - волдыри, язвы, кожные высыпания (как при псориазе), ожоги и язвы. Держите на месте с повязкой, пока листья не станут желтыми, затем замените листья и повторяйте, пока не заживут раны. В промежутках между сменами чистые и сухие раны.

Здоровье желудка и кишечника: Высокое содержание серы, хлора и йода в капусте оказывает значительное влияние на очищение слизистых оболочек в трактах.При приготовлении сока капуста производит вещество, известное как сульфорафан, который очень хорошо лечит любые пептические язвы. Узнайте здесь, как приготовить сок из капусты для лечения язвы желудка.

Потеря веса: Вещество, содержащееся в капусте, препятствует превращению сахара и других углеводов в жир, что, безусловно, является безболезненным способом соблюдения диеты.

Прочтите также: Краснокочанная капуста защищает от рака, воспалений и диабета.

Советы по потреблению

Покупая капусту, выбирайте меньший сорт, она вкуснее.

Капусту легче переваривать в сыром свежем виде, чем в вареной. Чем дольше он варится, тем хуже усваивается. Ростки капусты нежные и легче перевариваются, а также содержат больше питательных веществ.

Избегайте покупки предварительно нарезанной капусты, разрезанной пополам или нашинкованной. В момент разрезания капуста начинает терять питательные вещества. Храните овощи в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина С.

Предостережение

Сырой капустный сок может быть неприятен для некоторых людей, но польза для здоровья от его сырого состояния огромна.Вы также можете использовать пурпурную капусту, так как она более сладкая.

Чтобы облегчить восприятие вкусовых рецепторов, смешайте сок капусты с любым из этих ингредиентов: морковью, зеленым яблоком, сельдереем, огурцом, шпинатом или даже долькой лимона (с кожурой).

Сначала принимайте сырой капустный сок в небольших количествах, если вы не привыкли пить овощной сок, постепенно увеличивая.

Употребление капусты у некоторых людей может вызвать газообразование, особенно при приготовлении. В этом случае добавьте несколько кусочков куркумы во время готовки, чтобы предотвратить образование газов, или ограничьте потребление капусты.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Кочанная капуста: польза для здоровья от суперпродуктов

Капуста - не самое гламурное предложение в продуктовом ряду, но этот скромный овощ скрывает множество важных питательных веществ и суперсил в борьбе с болезнями . Исследования показывают, что капуста помогает предотвратить рак, снизить уровень холестерина и заживить язвы.

Кочанная капуста - Почему это Super

Овощи Brassica (семейство растений, в которое входят капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и брокколи, и многие другие) являются игроками в пользу здорового питания! В частности, капуста обладает уникальной пользой для здоровья и бывает разных сортов.Савойя, весенняя зелень, зеленая, красная и белая капуста - самые распространенные виды, которые можно найти в продуктовых магазинах. Капуста часто считается «здоровой пищей» из-за печально известной диеты из капустных супов, строгого (и неустойчивого!) Плана, по которому участники съедают неограниченное количество капустного супа, чтобы сбросить от 10 до 15 фунтов за одну неделю. Хотя капуста может быть полезной для похудения из-за высокого содержания воды, у нее есть много других (более важных) преимуществ. Вот краткий обзор его полезных качеств. :

  • Клетчатка: Капуста - лучший друг желудка.Как и ее самые модные кузены, брюссельская капуста, брокколи и капуста, капуста является прекрасным источником клетчатки. Также было показано, что сырая капуста помогает вылечить язву желудка. Быстрое заживление язвенной болезни у пациентов, получающих сок свежей капусты. Чейни Г. Калифорнийская медицина. 1949 Январь; 70 (1): 10-15. .
  • Антиоксиданты: Краснокочанная капуста полна антоцианов, типа антиоксидантов, обычно встречающихся в синих, пурпурных и красных растениях. Изменение общего количества антоцианов в чернике и их антиоксидантный эффект после сушки и замораживания.Lohachoompol V, Srzednicki G, Craske J. Журнал биомедицины и биотехнологии. 2004 1 декабря; 2004 (5): 248-252. . Исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление, обеспечить защиту от рака и улучшить работу мозга.
  • Понижает уровень холестерина: Этот суперпродукт является естественным и эффективным средством для снижения уровня холестерина. Капуста предотвращает всасывание жира желчью после еды, что снижает общее количество холестерина в организме. Подавление гиперхолестеринемии у крыс с гепатомой с помощью экстракта капусты и его компонента, S-метил-L-цистеинсульфонида.Комацу В., Миура Ю., Ягасаки К. Департамент прикладной биологии, Токийский университет Ноко, Фучу, Япония. Липиды. 1998 May; 33 (5): 499-503. .
  • Глюкозинолаты: Капуста содержит соединения на основе серы, называемые глюкозинолатами, которые обладают антиканцерогенными свойствами. Биоактивные сероорганические фитохимические вещества в овощах Brassica oleracea - обзор. Stoewsand GS. Департамент пищевых наук и технологий, Экспериментальная сельскохозяйственная станция штата Нью-Йорк, Корнельский университет, Женева 14456, США.Пищевая и химическая токсикология. 1995 Jun; 33 (6): 537-43. . В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, согласно некоторым исследованиям, подавляют рост раковых клеток. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновке капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. .

Crunch Time - ваш план действий

Красная капуста может похвастаться более впечатляющими преимуществами для здоровья, чем зеленая капуста, поэтому подумайте о замене зеленой капусты более яркими луковицами в рецептах. В целом, ярко окрашенные фрукты и овощи (например, ягоды, темно-зеленый, красный перец, морковь) богаче антиоксидантами, чем более светлые продукты. Воспользуйтесь всеми преимуществами этого суперпродукта, приготовив его минимально или совсем не готовя . Тепло расщепляет химические соединения, которые придают капусте некоторые из ее питательных свойств, поэтому получайте максимум от каждого кусочка, сохраняя листья хрустящими.Было доказано, что длительное нагревание капусты разрушает глюкозинолаты. Попробуйте вместо этого есть сырую, приготовленную на пару или слегка обжаренную капусту, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновке капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. . Капуста также является экономичным победителем. Недорогой, хорошо хранится, доступен круглый год с конца лета до зимы . Лучшие луковицы плотно упакованы, тяжелы и ярко окрашены. Целая капуста может храниться в холодильнике от одной до двух недель и от пяти до шести дней в измельченном виде. Хотя это может показаться заманчивым, не стоит слишком увлекаться страстным желанием включать сырую капусту в каждый прием пищи. Несмотря на свои питательные свойства, слишком много капусты может быть плохо! Кочанная капуста является «зобом», который может привести к зобу - состоянию, при котором щитовидная железа увеличивается, часто из-за гормонального дисбаланса или дефицита йода. Психологические эффекты капусты в отношении ее потенциала в качестве диетического ингибитора рака и ее использования при лечении рака. древняя медицина.Альберт-Пулео М. Журнал этнофармакологии. 1983 Dec; 9) 2-3): 261-72. . Диета с высоким содержанием капусты может способствовать развитию зоба, поскольку капуста подавляет способность организма усваивать йод. (Но не волнуйтесь, это состояние довольно редко встречается в развитых странах, и потребуется много сырой капусты, чтобы увидеть негативные последствия.) К счастью, этот недостаток в значительной степени нейтрализуется при приготовлении капусты. Отойди от «лапы»! Вот несколько новых рецептов свежей капусты со всего Интернета:

Завтрак: смузи из красных ягод, капусты и миндаля через New York Times Завтрак: тушеная капуста и лук с яйцом-пашот через кулинат Обед: жареный красный и Зеленая капуста через Epicurious Обед: Азиатский салат из капусты через сладкий пион Ужин: Белые бобы с капустой через The New York Times Ужин: Рисовая капуста через Марту Стюарт Какие у вас любимые способы насладиться капустой? Расскажите нам в комментариях ниже!

.

Как сделать pH-бумагу для краснокочанной капусты

Эти бумажные тест-полоски для pH-теста были изготовлены с использованием бумажных фильтров для кофе, которые были разрезаны на полоски и погружены в сок красной капусты. Полоски можно использовать для проверки pH обычной бытовой химии.

Из сока красной капусты легко сделать нетоксичные бумажные тест-полоски для измерения pH. Это забавный проект, которым дети могут заниматься дома. Если вы откалибруете тест-полоски, они пригодятся в школьной лаборатории.

Что вам нужно

По сути, все, что вам нужно, это красная или пурпурная капуста, способ ее приготовления и какая-то абсорбирующая бумага, чтобы впитать индикатор pH и сделать полоски.

  • Красная капуста
  • Фильтровальная бумага или фильтры для кофе
  • Блендер - дополнительно
  • Микроволновая печь - дополнительно
  • Пипетка или зубочистки - дополнительно

Сделайте индикатор pH красной капусты

Сок красной капусты меняет цвет в зависимости от уровня pH. Итак, первый шаг - получить сок из капусты:

  1. Нарежьте краснокочанную капусту (или пурпурную) на кусочки, чтобы она поместилась в блендере. Нарежьте капусту и добавьте минимальное количество воды, необходимое для смешивания.Если у вас нет блендера, воспользуйтесь теркой для овощей или нарежьте капусту ножом.
  1. Разогрейте капусту в микроволновой печи, пока она не станет достаточно горячей, чтобы увидеть, как закипает жидкость или поднимается пар. Если у вас нет микроволновой печи, капусту можно приготовить на плите. Другой вариант - поместить капусту в герметичный полиэтиленовый пакет и опустить его в кастрюлю с кипящей водой. Цель состоит в том, чтобы приготовить капусту настолько, чтобы клетки растения лопнули и высвободили внутри них пигмент.
  2. Дайте капусте остыть.
  3. Отфильтруйте жидкость из капусты через бумажный фильтр или кофейный фильтр. Он должен быть насыщенного цвета.

Сделайте тест-полоски pH

Один из способов использования капустного сока - это добавить несколько капель в небольшую емкость с жидкостью. Одна из проблем заключается в том, что сок настолько темный, что трудно прочитать результат. Также нужно заморозить остатки жидкости. Тест-полоски решают обе проблемы, потому что они легко читаются и могут храниться при комнатной температуре до тех пор, пока вы не научитесь ими пользоваться.

  1. Смочите фильтровальную бумагу или кофейный фильтр жидкостью из краснокочанной капусты.
  2. Дайте бумаге высохнуть.
  3. Разрежьте сухую цветную бумагу на тест-полоски.

С помощью пипетки или зубочистки нанесите немного жидкости на тест-полоску. Цветовая гамма кислот и щелочей будет зависеть от конкретного растения. Если хотите, вы можете построить диаграмму pH и цветов, используя жидкости с известным pH, чтобы затем вы могли проверить неизвестные. Примеры кислот включают соляную кислоту (HCl), уксус и лимонный сок.Примеры оснований включают гидроксид натрия или калия (NaOH или КОН), детергент и раствор пищевой соды.

В качестве бумаги для изменения цвета можно использовать pH-бумагу. Вы можете рисовать на pH-бумаге с помощью зубочистки или ватной палочки, смоченной кислотой или щелочью.

Советы для успеха

  1. Если вы не хотите, чтобы пальцы были окрашены, смочите только половину фильтровальной бумаги в капустном соке, оставив другую сторону неокрашенной. Вы получите менее удобную бумагу, но у вас будет место, где ее можно взять.
  2. Многие растения производят пигменты, которые можно использовать в качестве индикаторов pH. Попробуйте этот проект с другими пигментированными фруктами, овощами и цветами. Черника, лепестки розы, куркума и красный лук - отличный выбор.
.

Смотрите также