Чем полезна крапива весной
Весенняя крапива - кладезь здоровья

Весенняя крапива нежная и полезная. Собирать крапиву лучше до цветения. С давних времен крапива применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.
Крапива применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.
Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.
Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами. Она повышает сопротивляемость организма ко многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
‼Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов. Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ
Из крапивы готовят первые блюда, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.
Важно понимать, что молодая крапива редко используется как основное рецепта, больше как дополнение для вкуса. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.
КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ
Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств нужно как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
Крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай на любителя.
Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в
чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.
КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ
Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.
ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ:
Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.
Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

РЕЦЕПТЫ ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ:
◊ КРАПИВНЫЕ ЩИ
Состав: молодая крапива, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.
Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать.
Сначала в кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить.
◊ СУП “ВИТАМИННЫЙ” ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)
Состав:
на 2 литра воды:
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
соль по вкусу
специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Снять пену , добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.
Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.
Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.
Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.
Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.
◊ ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ:
В геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал.
в это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить .
В геркулесовую массу добавить размельченную зелень , соль, яйцо и ложку раст. масла и замесить.
На разогретую с раст.маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
◊ ТВОРОГ С КРАПИВОЙ:
Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
◊ ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ:
Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
◊ САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ:
Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.
Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
◊ САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ:
Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива – 800 г, лук зеленый – 120 г, петрушка – 80 г, орехи грецкие чищеные – 100 г, зелень, соль по вкусу.
◊ КВАШЕНАЯ КРАПИВА:
Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.
Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.
◊ БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ С ПШЕНКОЙ:
Возьмите 20 г жира, 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, поваренную соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарьте, порубите, отварите в кипятке 3 минуты, откиньте на сито, измельчите, перемешать с густой пшенной кашей, сформируйте биточки и выпекайте в форме, предварительно смазанной жиром.
◊ КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ:
Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.
◊ САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ:
Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника – 250 г, крапива – 200 г, лук репчатый – 250 г, хрен – 100 г, яйца – 2 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.
◊ СОК ИЗ КРАПИВЫ:
Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
◊ МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ:
Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку.
В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут , добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль , добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Подавать со сметаной и крутыми яйцами.
◊ СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня):
Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
На 250 г. крапивы — 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.
◊ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ:
Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
На 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.
Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
‼Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.
10 интересных фактов о крапиве двудомной (Urtica dioica)
1. Листья и пары крапивы имеют небольшие ломкие волоски, которые на самом деле капсулы, полные нескольких жидких химикатов, в том числе муравьиная кислота. Прикасаясь к листу, острый, как иголка, волос становится в кожу, затем разрушается, и жидкость попадает в вашу кожу. кожа. Ой! Укус крапивы можно вылечить, натерев ее Листья розмарина, мяты или шалфея.
2. Стебли крапивы содержат волокна, которые могут (и использовались!) шить веревки, паруса и тонкую льняную ткань, подходящую даже для рубашек и постельные принадлежности.Первая известная текстильная находка из крапивы в Европе происходит из Бронзовый век и есть свидетельства производства ткани из крапивы в Скандинавия, Польша, Германия, Россия. Вот почему иногда крапива называли «бедным родственником Льна». В некоторых из этих стран крапивное волокно использовался для текстиля до 17 или даже 19 века, но в конечном итоге был заменен на хлопок. В последнее время снова наблюдается интерес к волокнам крапива, так как она очень легко растет, а ткань хорошо характеристики. Не жалит!
3.Если вы отправились на рыбалку в жаркий летний день, как вы могли сохранить рыба у тебя есть? Я должен сказать - в Восточной Европе люди ловят рыбу ради еды, не для фотографирования! Итак, как сохранить рыбу до выведения домой свежий? Обернуть крапивой! - не пустит бактерии ни размножать, ни начать рыбу плохо пахнуть.
4. Крапива издавна используется в медицине. я не врач, чтобы описать, что лечить крапивой, как и когда их использовать, но я знаю, что крапива не только для травяных чаев - она сама по себе может быть лекарством от некоторых ревматических болей.
5. Скромные цветы крапивы имеют пол! Мужские или бесплодные цветы имеют только тычинки, а женские или плодородные цветки имеют только пестик или семенные органы. Растение будет рождать либо самца, либо самку цветы повсюду, поэтому и название растения - dioica , что означает «два дома».
6. Листья крапивы можно использовать для получения красивых и стойкий зеленый краситель для шерстяных изделий и даже для еды, а корни сваренные с квасцами, приобретают желтый цвет.
7. Ежегодный ежегодный конкурс по поеданию крапивы в Дорсете (Великобритания). происходит. Проводится в рамках благотворительного пивного фестиваля в The Bottle Inn. в деревне Маршвуд недалеко от Крюкерна мероприятие привлекает участники со всего мира.
Участникам выдаются стебли крапивы длиной два фута и за час съесть как можно больше листьев. Победитель человек с самой длинной пустой ножкой. Только крапива от организаторов можно съесть, участникам не разрешается приносить свои не разрешается употреблять вещества, вызывающие онемение во рту, хотя пиво между глотками всегда приветствуется.
8. Крапива действует как тоник и стимулятор роста волос, восстанавливает цвет и красота волос. Улучшает здоровье кожи, волосистой части головы и волосы; укрепляет ослабленные волосяные фолликулы; и убирает перхоть. это входит в состав некоторых шампуней, но также можно использовать простой чай из крапивы в качестве тоник для кожи и ополаскиватель для волос.
9. Во многих народах существует поверье, что крапива магические силы. Люди клали листья крапивы в карманы, чтобы в безопасности от молний или сухих листьев в обувь - эта злая сила не сможет привести их в порочные места.Некоторые крапивы положить под дверь, чтобы не допустить проникновения зла, или сделал бы метлы из крапива - чтобы сметать нечисть из комнат.
Считается, что наиболее сильными являются взрослые особи, а не старая крапива, собрались в ночь молодой луны, лучше во вторник. И пожалуйста не берите все растение с корнями - если растение потеряла связь с землей они также теряют часть своих полномочий.
10. И, наконец, крапива действительно хороша в пищу. Должен признать, я не делал себе волокна крапивы, я никогда не обнажал тело в куст крапивы, чтобы вылечить ревматическую боль, и у меня нет магия уходит в мои карманы.Но много лет кладу свежую весну листья крапивы в супы готовлю, в салаты, пироги ... смешиваю с масло, сыр. Я делаю великолепный песто из крапивы. К зиме готовлю замороженные свежие листья и порошок сушеной крапивы и обогащают зимние блюда с витаминами и минералами.
Правила крапивы двудомной!
.Хотите чай из крапивы? Весенняя крапива сейчас в изобилии и имеет много преимуществ для здоровья
ЗАВЕТ круглогодичному цикличному характеру этого времяпрепровождения заключается в том, что на той же неделе, когда я сеял пастернак, я собирал последний урожай прошлого года.
Пастернак - выносливый старый овощ, и он вполне спокойно будет сидеть в земле даже в самую суровую зимнюю погоду.
Постоянные заморозки и оттепели, которые (в конечном итоге) разрушают ваш лук-порей и другие озимые культуры, мало влияют на крепкий старый пастернак.Их листва полностью отмирает в зимние месяцы до такой степени, что может быть трудно найти корни, когда вы идете копать для них (обычно в обеденное время в воскресенье, когда я думаю о приготовлении воскресного ужина).
Весной растения снова начинают расти (пастернак двухлетний) и дают новый круг пышной зеленой листвы. Хотя это, несомненно, красиво на огороженном участке с овощами, похоже, это создает проблемы для самих корней, которые при копании оказываются мягкими (и, что еще хуже, при приготовлении пищи оказываются слишком жевательными).
Итак, на этой неделе пришло время выкопать то, что осталось (около 30 пастернаков), и отправить их в компостную кучу. Намекните на глубокие размышления и скрежет зубов по поводу отходов и недоумение, почему мы не ели их больше, пока они были съедобными. Даже куры подняли на них носы. Не беспокоиться.
Мне напомнили, как однажды в Bloom в одном из удостоенных наград садов выросло самое необычное растение, которое озадачило многих садовых дизайнеров, поскольку они не могли его узнать. Он был назван: Pastinaca sativa.Это был пастернак уже второй год, абсолютно красивый образец растения, заслуживающий места в любом декоративном саду.
Вы также можете, конечно, позволить одному из растений дать свои красивые желтые цветы и собрать семена, чтобы вам не пришлось покупать больше семян. Семена пастернака, как известно, скоропортящиеся, и, учитывая, сколько времени им нужно, чтобы прорасти (три недели или больше), лучше покупать свежие семена каждый год, а не рисковать остатками прошлого года.
Основы - посев пастернака
Источник: Shutterstock / Marian Weyo
Я всегда раскладываю грядки, на которых собираюсь сеять морковь и пастернак, чтобы у них больше шансов дать хорошие длинные корни.Само собой разумеется, что корнеплоды не будут хорошо расти, если они начнут расти вниз и встретятся с твердой почвой или большим камнем. Так что пора вспотеть и копать.
Примерно за неделю до посева разбейте комья вилкой и хорошенько грабли, чтобы создать хорошее семенное ложе. Добавьте органическое удобрение (например, гранулы птичьего помета). Большинство пакетов с семенами пастернака говорят вам сеять их в феврале - не делайте этого. Лучше оставить до конца апреля или начала мая.
Семена не прорастут в холодной и влажной почве, а более поздний посев пастернака менее подвержен язве.
Создав красивое плоское семенное ложе, сделайте сеялку глубиной 1 см. Если почва сухая, увлажните. Посейте по три семени через каждые 6 дюймов рядами на расстоянии 12 дюймов друг от друга и засыпьте почвой.
Прорастание занимает до трех недель. Когда появятся всходы, вытащите два самых слабых. Это расстояние даст корни среднего размера.
Сколько сеять?
Если вы хотите есть 3 пастернака в неделю в течение 24 недель с октября по март, вам необходимо вырастить 72 пастернака.
На стандартной грядке (шириной 1,2 м) вы получите три ряда пастернака, если вы разместите пастернак на расстоянии 6 дюймов в каждом ряду, вы получите 20 пастернаков на метр, поэтому вам понадобится грядка длиной 3,5 м, чтобы получить 72 пастернака. .
Рецепт недели - Тоник из крапивы
Источник: Shutterstock / Dora Zett
Яровой крапивы сейчас в изобилии, и она лучше всего проявляет себя в молодом возрасте. У них есть всевозможные преимущества для здоровья. Они богаты витаминами и минералами, очищают кровь, обладают антибактериальными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
# Открытая журналистика Нет новостей - плохие новости Поддержите журнал
Ваши взносы помогут нам продолжить рассказывать истории, которые важны для вас
Поддержите нас сейчасЧай из крапивы (на самом деле настой) - супертоник, или вы можете попробовать приготовить суп из крапивы.
Чай из крапивы обладает богатым землистым вкусом, который понравится не всем, но вы можете подсластить его медом или листом стевии.
Состав
- Хороший пучок свежей крапивы, листьев и стеблей
- Кипяток
Проезд
Очевидно, что если вы собираете крапиву в дикой природе, наденьте перчатки, иначе вас ужалит.
Выберите молодые побеги и срежьте их, а не выдергивайте (растение снова вырастет). Промойте крапиву под краном и переложите в кастрюлю.
Залейте кипящей водой и осторожно кипятите около 5 минут.
Майкл Келли - основатель GIY и GROW HQ.
Щелкните здесь, чтобы увидеть больше советов и рецептов GIY.
.
Как приготовить весеннюю крапиву
Как приготовить весеннюю крапиву
Как приготовить весеннюю крапиву
К. Дэвис
19 марта 2015 г. 13:59
Крапива богата железом, калием, марганцем, кальцием, витаминами А, С и белком (целых 25% белка). По питательности крапива лучше шпината Папая: больше белка, кальция (в 4 раза), гораздо больше пользы для здоровья ... и почти такой же вкус.
И их безопасно собрать не так уж и сложно.Некоторые резиновые перчатки для мытья посуды обеспечат достаточную защиту. Вам также понадобится небольшое ведро и кухонные ножницы. Обрежьте стебли прямо под четырьмя верхними листьями крапивы и дайте им упасть в горшок или ведро. Если крапиву собирать в начале сезона (март-апрель), стебли можно есть вместе с листьями. Крапиву нельзя собирать после цветения.
Моя бабушка собирала их голыми руками и сказала, что, собрав 10-15 штук крапивы, вы ничего не почувствуете.
Крапива используется как лекарственное растение и может помочь при лечении артрита, анемии, сенной лихорадки и проблем с почками, среди других заболеваний. Из сушеных листьев можно приготовить чай, облегчающий симптомы аллергии. (Источник)
Крапива также считается пищей голода, как коровой хлеб, луковицы лилии Sego или ораче (Дополнительная литература: Гениальная еда, приготовленная людьми во время голода).
Во-первых, вы должны знать, что хранение крапивы в течение дня в вашем доме (при комнатной температуре) устранит ее способность ужалить.
Так можно будет безопасно отделить крапиву от других сорняков или грязи.
Крапиву мыть очень и очень хорошо! (Проделал 3 раза)
Варить крапиву 5 минут (5 минут, когда вода закипит). Когда вы вытащите их из кастрюли, вы заметите, что у вас осталась лишь горсть крапивы.
Не сливайте пока всю воду (она уже должна быть зеленой). Или хотя бы один стакан. Она вам понадобится через несколько минут. Но вы также можете оставить некоторые, потому что они очень питательны.Мои родители пили это. (но совсем не вкусно)
Теперь пора смешать крапиву и добавить одну большую столовую ложку муки.
Перемешайте крапиву и добавьте немного воды, оставшейся от кипячения крапивы (не менее полстакана). Налейте в кастрюлю немного оливкового масла и добавьте крапиву.
Во время варки крапивы (не менее 20 минут) очистите и нарежьте чеснок (7-10 зубчиков).
Натереть на терке хрен, чтобы «посыпать» крапиву (как ниже).
Готово! Вы можете наслаждаться этим просто так, но я предпочитаю его с полентой, небольшим количеством козьего сыра и яйцом.
Цитата шеф-повара:
«Это похоже на овощное клише, но вы можете использовать вареную крапиву везде, где бы вы ни использовали шпинат. Попробуйте добавить крапиву в макароны в качестве начинки или прямо в тесте. Используйте крапиву в спанакопите или супе. Попробуйте бенедикт со спаржей на пирогах с киноа и крапивой или добавьте их в пиццу, как Чад Робертсон в тартиновом хлебе ». (Источник)
удивительных способов использования крапивы (с рецептами)

Думаете, крапива - это просто сорняк? Подумай еще раз. Это вкусное растение с многочисленными преимуществами для здоровья, которое можно использовать в рецептах и во многих других целях!

Легко завязать отношения любви и ненависти с крапивой. Хотя они полны антиоксидантов и витаминов, их болезненные укусы иногда вызывают желание изгнать их из своей жизни, особенно когда вы прополите свой сад.
К счастью, хотя их укус и раздражает кожу, он безвреден. Фактически, считается, что он помогает при артрите и улучшает кровообращение.
Что такое крапива двудомная?
Вы наверняка видели крапиву, получившую научное название Urtica Dioica, даже если не думаете, что знаете, что это такое. Он произрастает в Европе, Азии, Северной Африке и Западной Северной Америке, но также был завезен в другие регионы мира.
Большинство людей считают это раздражающим сорняком, но это растение часто используют в чае.В течение многих лет он также использовался в лечебных травах.

Мой сын ненавидел, что у нас во дворе столько растений крапивы. Ему нравится выходить на улицу и играть, и часто он случайно пробегает мимо них. Он плакал, когда терял свой мяч на клочке земли и был ужален при попытке вернуть его.
Однако с годами он научился узнавать их и держаться подальше, когда это необходимо. В это время года, когда крапива снова начинает появляться, он предлагает мне помочь «собрать урожай» (в перчатках).Он знает, что я люблю использовать крапиву в травяных чаях, смузи и других рецептах.
Как крапива «жалит»?
Крапива двудомная имеет крошечные игольчатые выступы по всем листьям и стеблям. Эти «волоски» полые и действуют как мини-иглы для подкожных инъекций, которые вводят укол муравьиной кислоты, гистамина и других веществ, которые могут раздражать вашу кожу. Вот почему вы можете почувствовать боль и / или зуд после прикосновения к ним.
Зная это, кажется, что его невозможно использовать в коктейлях и других продуктах.Не волнуйтесь, я расскажу об этом через минуту…

Польза для здоровья
Вы можете подумать, что это растение очень ядовито и его невозможно есть, но на самом деле оно очень полезно для здоровья .
Это хороший источник витаминов A, C, D и некоторых витаминов группы B. Он также содержит белок, кальций, железо, бета-каротин и магний.
Считается, что крапива помогает при проблемах с мочевыводящими путями, уменьшая воспаление и увеличивая диурез.Это также может помочь растворить камни в почках! (У меня были частые ИМП, и я люблю пить травяные чаи с крапивой, когда чувствую появление незначительных симптомов.)
Это полезное растение обладает противовоспалительным действием и может обладать некоторой антиоксидантной ферментативной активностью и даже может замедлять образование. некоторых видов опухолей!
Экстракты растения были изучены, чтобы выяснить, могут ли его антиоксидантные свойства помочь при окислительном стрессе, который отрицательно влияет на некоторые заболевания. Был сделан вывод, что это может быть полезным дополнением к людям с диабетом и сердечными заболеваниями, чтобы предотвратить осложнения от любого из этих заболеваний.
Он также может помочь вам снизить уровень сахара в крови и артериальное давление.
Крапива также помогает при диарее. Я замечаю, что мое пищеварение улучшается, когда я добавляю его в коктейли каждые несколько дней!
Предупреждение
Избегайте крапивы во время беременности и, возможно, во время кормления грудью.
Считается, что крапива влияет на менструальный цикл, уменьшая обильные менструации, а это означает, что она также может спровоцировать сокращения матки, которые могут привести к преждевременным родам при использовании во время беременности.
Совет
Независимо от состояния вашего здоровья, добавлять новые продукты в свой рацион следует медленно. Начните медленно и посмотрите, как ваше тело отреагирует, прежде чем вы переборщите.
Где их найти?
Я считаю, что мне повезло, что в моем саду растут дикая крапива, особенно поздней зимой и ранней весной. Примерно в это время года небольшие растения крапивы вырастают почти повсюду в моем районе.
Некоторые люди, которым не повезло, покупают небольшие растения крапивы, чтобы посадить их в своем саду. Я слышал, что его можно найти на многих фермерских рынках и в садовых центрах. Так что, если вы не можете их найти, стоит подумать.
Когда их собирать?
Ранняя весна - лучшее время года для сбора урожая крапивы в моем районе (юго-восток Испании). Тем не менее, когда вы можете найти молодые растения, это идеально. Лучше всего собрать молодые листья до того, как растения начнут цвести.После цветения растения становятся более волокнистыми, вкус может измениться, и.
Я собираю больше, чем мне нужно, когда у меня есть доступ к молодым растениям. Лишние листья можно сушить для использования в травяных настоях (чаях). Вы также можете заморозить их для использования в супах, смузи и других рецептах круглый год.

Вы действительно можете их съесть?
Да!
Я был очень удивлен, узнав, что крапиву можно есть. Я впервые попробовал их несколько лет назад и сварил в воде.Вареная крапива очень похожа на вареный шпинат.
Приготовление растения теряет способность ужалить вас. Однако есть и другие способы сделать это, так что вы можете наслаждаться ими в сыром виде…
Как уберечь вас от укуса крапивой
- Надевайте перчатки, когда собираете пищу для крапивы. (Некоторые люди предпочитают не делать этого. Они говорят, что укус помогает их артритическим рукам. Я же, с другой стороны, не такой уж сильный.) 😉
- Обезвоживайте растения. Как только листья и «иголки» достаточно увядут, они больше не будут жалить вас при обращении с ними.Это отличный способ заваривать травяные чаи с крапивой.
- Отварить крапиву. После того, как вы сварите листья в кипящей воде, иголки больше не смогут повредить вам. Это отлично подходит для рецептов, в которых используется вареная крапива, и для приготовления свежих травяных настоев. Вареную крапиву можно использовать вместо вареного шпината во многих рецептах.
- Измельчите крапиву. Когда иглы на крапиве раздавлены, они больше не будут вас жалить. Это отлично подходит для использования сырой крапивы в смузи и песто.Я люблю использовать крапиву в своих смузи, как и мой смузи из тропической крапивы.
Какие они на вкус?
Крапиву двудомную часто сравнивают со шпинатом, потому что их можно использовать так же, как шпинат. Тем не менее, я думаю, что у них более тонкий и легкий вкус, особенно когда они используются в сыром виде.
Рецепты с крапивой
Я знал, что крапива является отличной заменой шпинату в рецептах, но не осознавал, насколько она универсальна.Их можно использовать в супах, блюдах из риса, смузи и даже в десертах.
Рецепты закусок
Возможно, вы знакомы с чипсами из капусты, но как насчет чипсов из крапивы? Чипсы из капусты стали популярны с годами, потому что они соленые и хрустящие, и это отличный способ съесть питательную капусту. Заменив капусту на крапиву, вы можете превратить свои садовые сорняки в вкусную закуску.
Чипсы из крапивы двудомной
Хрустящие, легкие и питательно вкусные чипсы из крапивы - интересная альтернатива чипсам из капусты.
Ознакомьтесь с этим рецептомВ этом подходящем для детей завтраке или закуске используется крапивная мука, полученная путем сушки и измельчения листьев крапивы.
Пикантное печенье с мукой из крапивы двудомной
Это острое печенье с низким содержанием углеводов - безглютеновое угощение для всей семьи.
Ознакомьтесь с этим рецептомСоусы
Крапива также может добавить цвет и аромат простому соусу или соусу. Этот соус, похожий на цацики, идеально подходит для макания овощей и других закусок.
Соус из крапивы с жареным чесноком и мятой
Это острое блюдо на основе йогурта, напоминающее дзадзики, легко взбивается всего за несколько минут.
Посмотрите этот рецептСоус песто, абсолютный фаворит моего сына, традиционно готовится из листьев базилика. Попробуйте отказаться от некоторых листьев базилика в вашем
.