Чем полезна крапива пить
Крапива – лечебные свойства, состав, противопоказания, рецепты и лечение крапивой
Автор Admin На чтение 7 мин. Просмотров 4.8k. Опубликовано
Крапива (лат. Urtica) – род растений семейства Крапивные (Urticaceae). Листья и стебли крапивы покрыты жгучими волосочками, отсюда и название на латинском от слова «uro»-«жгу».
Род растения включает более 50 видов. Для лечения и в кулинарии используют 2 вида: Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и Крапива жгучая (лат. Urtica urens).
Для лечения чаще всего применяют только листья крапивы. Заготавливают сырье в мае-июне. Срезают ветки крапивы, провяливают около 2 часов, обрывают листья. Далее, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем 3-5 см и оставляют для сушки. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сушеных листьев крапивы – 2 года.
Химический состав крапивы
В состав крапивы входят:
- фитонциды;
- фенольные кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- сиротинин;
- порфирин;
- пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты;
- флавоноиды;
- глизодургицин;
- гистамин;
- витамины: витамин C, К, B3, B2, B6, А, B1;
- минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.
Волоски крапивы также наполнены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином.
Крапива – уникальное растение и настоящий концентрат витаминов. Витамина C в ней в 2 раза больше, чем в лимоне и черной смородине, а витамина A больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина А!
Лечебные свойства крапивы
В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:
- в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
- в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
- в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
- другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени, холецистит, запор, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.
Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- мочегонное и желчегонное;
- отхаркивающее;
- сосудосуживающее;
- противосудорожное;
- диуретическое;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- чистит кровь;
- снижает уровень сахара;
- нормализует обмен веществ;
- повышает свертываемость крови;
- повышает лактацию;
- ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
- нормализует менструальный цикл;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- нормализует липидный обмен;
- увеличивает количество эритроцитов.
Противопоказания к применению крапивы
Крапива, как и ряд других лекарственных растений имеет некоторые противопоказания. Вред крапивы может проявиться в следующих случаях:
Рецепты применения крапивы в лечебных целях
Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сок из крапивы. Что бы приготовить сок нам понадобятся свежие листья и молодые побеги растения. В начале растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды. Далее измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях принимать можно только свежеприготовленный сок — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Сок из крапивы также можно применять в качестве компрессов или смазывать ним пораженные участки. Храниться сок в холодильнике, но не больше 1 суток.
В аптеке можно приобрести экстракт крапивы, который представляет собой концентрированный сок. Его используют также, только разбавляют с водой — по инструкции.
Чай из крапивы. Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.
Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?
Вместо сухих листьев можете использовать и свежие, только в этом случае залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки крапивы. Также в аптеках продаются готовый чай из крапивы, обычно в фильтр-пакетах.
Настой крапивы. Возьмите 10 г сухих листьев и залейте стаканом кипятка, оставьте настоятся 20 минут в закрытой посуде. Процедите, принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки.
Отвар крапивы. Всыпьте в посудину около 15 г сухих листьев крапивы и залейте сырье 250 мл кипятка. Проварите на слабом огне 15-20 минут. Остудите, процедите и отожмите. Народные лекари рекомендуют принимать отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.
Настойка крапивы. Всыпьте в 2х литровую банку 200 г измельченных листьев молодой крапивы и залейте их 1 л водки. Оберните горлышко банки марлей и поставьте ее для настаивания возле окна. Через 24 часа настойку нужно переставить в шкаф, дней на 8. В качестве сырья можете использовать и сухие листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках. Приготовленную нами настойку можно принимать внутрь и наружно. Дозировки внутреннего применения — 1 ч. ложка 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до приема пищи в течение месяца, после делается 2-3х недельный перерыв и курс повторяется, до выздоровления. Наружно применяется такая настойка в качестве растирания — при радикулите, остеохондрозе или ревматизме, по 3 раза в день на больных местах.
Лечение крапивой — рецепты
Крапива с мёдом. 300 мл сока крапивы добавьте в 0,5 л мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке в день, храните в холодильнике. Такое средство повышает иммунитет укрепляет организм, насыщает витаминами.
Сок из крапивы с яблоком и морковью. Это не только вкусно, но и очень полезно! Возьмите 2 горсти листьев крапивы со стеблями, 2 яблока и полкилограмма моркови. Крапиву помойте, обсушите, яблоки и морковь помойте и нарежьте для соковыжималки. Отожмите выпейте стакан полезного и вкуснейшего сока.
Аллергия, очищение печени. В литровую банку не утрамбовывая сложите листья и верхушки молодой крапивы, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром отожмите и пейте настой вместе с чаем и компотами.
Заболевания желудка, дизентерия. Смешайте между собой по 1 ч. ложке сухих листьев крапивы и ежевики. Залейте растительный сбор стаканом кипятка, отставьте его на 2 ч для настаивания, процедите. Принимать средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.
Кашель. Залейте 1 ч. ложку цветков крапивы 200 мл кипятка. Дайте средству настояться 15-20 минут, процедите. Пейте приготовленный настой вместо чая.
Малокровие. Для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови залейте 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом крутого кипятка. Отставьте средство на 15-20 минут для настаивания и остывания, процедите. Принимать средство нужно по 1-2 стакану за раз 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи.
Запор, геморрой. Возьмите 8 г сушеных листьев крапивы и 8 г коры крушины, смешайте и залейте 1 л кипятка, прокипятите 15-20 минут., остудите, процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана утром натощак и на ночь.
Радикулит, ревматизм, миозит. Принимайте внутрь сок, чай, отвар или настой крапивы. Благотворно на здоровье будет воздействовать, если с данными средствами сочетать «ужалевание» больных мест молодой крапивой.
Обильные и болезненные менструации. Смешайте между собой в равных пропорциях листья крапивы и тысячелистника. 1 ст. ложку приготовленного сбора всыпьте в небольшую посудину, залейте его стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь для кипячения в течение 2-3х минут. После отставьте средство для настаивания и остывания минут на 45, процедите. Пейте отвар по ¼ стакана в 4 приема перед едой и на ночь.
Для повышения лактации. 1 ч. ложку сока крапивы добавьте в молоко с мёдом, выпивайте стакан такого молока ежедневно.
Для укрепления и роста волос. 100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса. Проварите 30 минут на слабом огне, процедите и остудите. После мытья волос ополосните волосы втирая отвар в кожу головы.
Бутерброд с крапивой. Сухие листья крапивы протрите в порошок и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Намажьте такое масло на хлеб и кушайте по утрам вместо обычного бутерброда. Такое кушанье укрепит Ваш иммунитет на целый день.
Здоровья Вам, мира и добра!
6 Преимущества крапивы двудомной (плюс побочные эффекты)
Употребление сушеной или приготовленной крапивы двудомной обычно безопасно. Побочных эффектов немного, если они вообще есть.
Однако будьте осторожны при обращении со свежими листьями крапивы двудомной, поскольку их шипы, похожие на волосы, могут нанести вред вашей коже.
Эти зазубрины могут вводить целый ряд химических веществ, таких как (1, 2):
- Ацетилхолин
- Гистамин
- Серотонин
- Лейкотриены
- Муравьиная кислота
Эти соединения могут вызывать сыпь, волдыри и кожный зуд. .
В редких случаях у людей может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни.
Однако эти химические вещества уменьшаются по мере обработки листьев, а это означает, что вы не должны испытывать раздражения во рту или желудке при употреблении сушеной или приготовленной крапивы двудомной (1).
Беременным женщинам следует избегать употребления крапивы двудомной, так как она может вызвать сокращение матки, что может повысить риск выкидыша (40).
Поговорите со своим врачом перед употреблением крапивы двудомной, если вы принимаете одно из следующих средств:
- Разжижители крови
- Лекарства от кровяного давления
- Мочегонные средства (водные таблетки)
- Лекарства от диабета
- Литий
Крапива может взаимодействовать с этими лекарствами.Например, потенциальный мочегонный эффект растения может усилить действие диуретиков, что может повысить риск обезвоживания.
Резюме Сушеная или приготовленная крапива двудомная безопасна для большинства людей. Однако нельзя есть свежие листья, так как они могут вызвать раздражение..
Преимущества и побочные эффекты чая из листьев крапивы | Здоровое питание
Мелисса Майер Обновлено 6 декабря 2018 г.
Один из самых поразительных аспектов природы - это то, как часто растения, которые кажутся неприятными, на самом деле приносят пользу для здоровья при тщательном приготовлении и употреблении. Трудно представить более совершенный пример этого явления, чем чай из листьев крапивы. Этот отвар, приготовленный из листьев часто портящейся крапивы двудомной, на удивление успокаивает и полезен.
Совет
Чай из листьев крапивы - это насыщенный питательными веществами напиток, содержащий фитонутриенты, минералы и витамины, особенно A и K.
Крапива двудомная 101
Urtica dioica , обычно называемая крапивой двудомной или высокой крапивой, это цветущее растение (считается сорняком), которое растет во влажных местах, таких как леса, русла ручьев или даже канавы. Крапива двудомная относительно высокая, в среднем от двух до шести футов в высоту, с полыми квадратными стеблями.
Конечно, самая важная информация для распознавания этого растения - это появление колючих волосков вдоль стеблей и листьев. Когда волосы ломаются при контакте, эти соединения вызывают локализованное болезненное укус, которое сохраняется до 12 часов.
Чай из листьев крапивы
Несмотря на страдания, вызванные случайным прикосновением к крапиве, тщательный сбор урожая и приготовление делает растение безжалостным и пригодным для употребления в пищу человеком. Помимо нежной зелени, крапиву чаще всего готовят в виде настоянного чая.Лист крапивы, который входит в состав чая, классифицируется как питательная трава и содержит витамины, минералы и фитонутриенты, количество которых зависит от крепости напитка. Наиболее распространенные витамины, содержащиеся в чае из крапивы двудомной, включают витамины А и К.
Что касается минералов, смесь содержит бор, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и стронций. Чай из листьев крапивы также содержит фитонутриенты, в том числе бета-каротин, хлорофилл, кверцетин, рутин, лютеин и зеаксантин.
Преимущества и побочные эффекты
Конечно, многие преимущества чая из листьев крапивы связаны с содержащимися в нем витаминами. В частности, высокое содержание витамина А поддерживает дифференциацию клеток, здоровое зрение и устойчивый иммунный ответ. Витамин К в чае из листьев крапивы поддерживает клеточные функции, включая свертывание крови и метаболизм костей.
Помимо обеспечения питательными веществами, употребление в пищу крапивы и чая из листьев крапивы также может принести определенную пользу для здоровья.К ним относятся обезболивающее и противовоспалительное действие, а также антиоксидантная защита. Крапива также защищает от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций и помогает снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерин.
Как и в случае со многими другими травами, наиболее частым негативным исходом является аллергическая реакция после приема чая из листьев крапивы. Симптомы аллергической реакции включают появление сыпи или крапивницы с ощущением покалывания или жжения.
Есть еще пара других предостережений, о которых следует помнить.Чай из листьев крапивы противопоказан людям, употребляющим антикоагулянты из-за высокого содержания в нем витамина К. Беременным женщинам не следует пить чай из листьев крапивы, так как он может вызвать сокращение матки.
Мелисса Майер - писатель-эклектик, имеющий опыт работы в областях молекулярной биологии, протеомики, геномики, микробиологии, биобанкинга и науки о продуктах питания. В области науки и медицинской литературы, ее работа включает пять лет в Thermo Scientific (блоги по ускоренной науке), SomaLogic, Mental Floss и Healthline.Другая работа включает статьи в Bitch Media, ParentMap, Hip Mama, Geez и научно-популярную книгу YA («Как справиться с изнасилованием на свидании и изнасилованием знакомым»). До фриланса Мелисса работала учительницей в государственной школе (ECE, ELE, биология, ESOL).
.Чай из крапивы - The RuneScape Wiki
Из RuneScape Wiki, вики для всего, что связано с RuneScape
Перейти к: навигация, поиск В Old School RuneScape Wiki также есть статья на тему: osrsw: Чай из крапивыЧай из крапивы | |
---|---|
Release | 15 февраля 2005 г. (Обновление) |
Участники | Да |
Квестовый предмет | Ghosts Ahoy |
Нет | |
Оборудованный | Нет |
Штабелируемый | Нет |
Разборка | Да |
Съедобный | Да |
Уничтожить | |
Стоимость | 4 монеты |
High alch | 2 монеты |
Low alch | 1 монета |
При смерти | Возврат Возврат: 1 99 4 9 Пожертвование: |
Масса | 0.907 кг |
Изучить | |
Это миска крапивного чая. | |
Дополнительные данные | |
Идентификатор позиции | 4239 |
Ссылки | MRID • |
Botanical.com Домашняя страница
Семья: Н.О. КрапивницаПлемя крапивы, Urticaceae, широко распространено по всему миру и насчитывает около 500 видов, в основном тропических, хотя некоторые, как наша обычная крапива двудомная, широко распространены в умеренном климате.У многих видов есть жгучие волоски на стеблях и листьях. На Британских островах представлены два рода: Urtica , крапива двудомная, и Parietaria , пеллиторий. Ранее ботаники включали в отряд Urticaceae семейство Elm, Ulmaceae ; семейство Mulberry, Fig and Bread Fruit, Moraceae ; и конопля и хмель, Cannabinacece ; но теперь они обычно рассматриваются как отдельные группы.Британский вид крапивы двудомной, принадлежащий к роду Urtica (название происходит от латинского uro , «сжигать»), хорошо известны горящими свойствами жидкости, содержащейся в жалящих волосках, с которыми листья так хорошо вооружены.Какими бы болезненными ни были последствия прикосновения к одной из наших обычных крапив, они намного превосходят последствия обращения с некоторыми из восточно-индийских видов: жгучий жар следует за ощущением укола, как если бы прикладывали горячий утюг, боль усиливалась. и продолжающийся в течение многих часов или даже дней, сопровождаемый симптомами, аналогичными тем, которые сопровождают тризм. Вид с Явы, U. urentissima , вызывает эффекты, которые длятся целый год, и даже считается, что они вызывают смерть. U.crenulato и U. heterophylla , оба из Индии, также являются наиболее вирулентными. У другого индийского вида, U. tuberosa , с другой стороны, есть съедобные клубни, которые едят в сыром, вареном или жареном виде и считают питательными. [Вверх] КРАПЯ БОЛЬШАЯ
Botanical: Urtica dioica (LINN.) |