Чем полезна корневая петрушка


применение в пище и рецептах народной медицины, польза и вред, алгоритм выращивания

Корневая петрушка — пряное растение, давно ставшее постоянным гостем на нашем столе. В корнеплоде содержится больше витамина С, чем в лимоне, и больше витамина А, чем в моркови.

Культура неприхотлива в выращивании и при надлежащем уходе дает богатый урожай. Корни широко используют в народной медицине и кулинарии, заготавливают на зиму путем заморозки и сушки.

Содержание статьи

Описание и характеристики корневой петрушки

Корневая петрушка — двулетнее растение из семейства Зонтичные, рода Петрушка. Наземная часть представлена темно-зеленой, гладкой, ароматной листвой сильно рассеченной формы, слегка жестковатой, по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель склонен к ветвлению и достигает 1 м в высоту.

Корень — конической, веретеновидной формы, белого или кремово-серого оттенка. Длина зависит от сорта и варьируется в переделах 18-30 см. Масса корнеплода — от 30 до 300 г.

В период цветения растение вступает в июне-июле. Цветки — маленькие, желтого цвета с зеленоватым оттенком.

В первый год дает урожай зелени и корнеплодов. На второй год собирают семена.

В диком виде растет на каменистых почвах, склонах гор, вблизи водоемов. На фото — корень петрушки.

Историческая справка. Древние египтяне верили, что петрушка появилась из крови убитого сына бога Осириса. Зелень использовали в качестве ритуальной атрибутики — плели венки и одевали их на головы.

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов на 100 г продукта.

Название Содержание Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,08 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 7,7 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,6 мг 2 мг
Витамин В9 24 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,1 мг 15 мг
Витамин К 164 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,3 мг 20 мг
Ниацин 1 мг
Калий 342 мг 2500 мг
Кальций 57 мг 1000 мг
Кремний 13 мг 30 мг
Магний 22 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 22,3 мг 1000 мг
Фосфор 73 мг 800 мг
Хлор 18,8 мг 2300 мг
Алюминий 97,4 мкг
Бор 41 мкг
Ванадий 10 мкг
Железо 0,7 мг 18 мг
Йод 0,1 мкг 150 мкг
Кобальт 1,38 мкг 10 мкг
Литий 2,8 мкг
Марганец 0,42 мг 2 мг
Медь 220 мкг 1000 мкг
Молибден 2,9 мкг 70 мкг
Никель 11,1 мкг
Рубидий 14,2 мкг
Селен 0,1 мкг 55 мкг
Фтор 110 мкг 4000 мкг
Хром 2,8 мкг 50 мкг
Цинк 1,3 мг 12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность корня петрушки:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода – 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Полезные свойства

Корень петрушки обладает целым комплексом полезных свойств:

  • помощь в лечении скарлатины и кори;
  • нормализация половой функции у мужчин: растение — мощный афродизиак;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение лишней жидкости из тканей;
  • очищение крови;
  • мочегонное действие;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение симптоматики аллергических реакций;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание остроты зрения;
  • ускорение заживления ран в ротовой полости;
  • избавление от неприятного запаха изо рта;
  • предупреждение развития остеопороза;
  • повышение иммунитета;
  • устранение веснушек и пигментных пятен.

Лучшие сорта

В таблице представлены самые популярные сорта корневой петрушки.

Название Срок созревания Форма корнеплода Длина, см Масса, г Окраска
Сахарная 95-100 дней Коническая, остроконечная 25-30 100-110 Серо-белая
Урожайная 128-130 дней Коническая, остроконечная 20-22 см 90-100 Серо-белая
Бордовикская 130-135 дней Удлиненная, цилиндрическая 30-35 150-170 Серо-белая
Берлинская 150-180 дней Конусовидная, заостренная 20-25 100-120 Серо-белая
Алба 160-180 дней Конусовидная, заостренная 50-60 220-290 Кремовая
Финал 130-135 дней Коническая, остроконечная 20-23 150-190 Серо-белая
Игл 130-135 дней Конусовидная 25-30 130-140 Серо-белая
Доброе утро 125-130 дней Конусовидная, заостренная 20-23 100-120 Белая

Особенности агротехники

Корневая петрушка неприхотлива в уходе, но лучше всего растет на легкой и питательной почве, любит умеренный полив и минеральные подкормки. Чтобы получить обильный и качественный урожай, посадки прореживают, убирают сорняки и рыхлят земляную корку.

Выбора места

Корневая петрушка хорошо растет на легкой супесчаной, суглинистой и питательной почве. Участок должен находиться в южной стороне огорода, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Лучшие предшественники культуры — кориандр, морковь и укроп.

Петрушку не рекомендуется высаживать на участке, удобренном свежим навозом. Лучше сделать это в следующем году. В противном случае корнеплоды вырастут ветвистыми.

Подготовка семян

Семена корневой петрушки содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет их всхожесть. Ускорит пробуждение посадочного материала замачивание в стакане теплой воды на 48 часов за 2 недели до посева. Воду меняют дважды в день.

После того как семена набухнут, их промывают под проточной водой и кладут в марлю или хлопчатобумажную ткань для дальнейшего проращивания. Примерно через 5-6 дней появятся проростки. Семена кладут в холодильник на 10-12 дней, затем просушивают. По-другому эта процедура называется — стратификация.

Подготовка почвы

Подготовку участка к посадке проводят осенью: перекапывают на глубину до 25 см, вносят по 5 кг перегноя на 1 м². Весной грунт рыхлят и удобряют минеральным составом: 30 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата или 50 г аммиачной селитры и 25 г нитрофоски на 1 м².

Посадка

На подготовленном участке выкапывают борозды на глубину 2 см с промежутком 20 см. семена раскладывают по схеме 30х30 см и присыпают слоем земли не больше 1 см.

После посева грунт обильно увлажняют теплой отстоянной водой.

Для сохранения влаги грядки укрывают пленкой на 2-3 дня.

Это стандартная процедура посева корневой петрушки в регионах с умеренным и теплым климатом. В северных областях посев выполняют осенью. Семена прорастают через 2 недели после схода снега.

Рассадный метод

Рассадный метод выращивания корневой петрушки не слишком популярен среди огородников из-за риска повреждения корневой системы. Если фермер все же выбрал такой способ посадки, рекомендуется:

  • посев семян проводить во второй декаде марта;
  • грунт перед посевом продезинфицировать, особенно если взята почва с огорода;
  • оптимальная температура для выращивания рассады +23…+25°С;
  • важно поддерживать влажность грунта на постоянном уровне;
  • после появления первого настоящего листика снизить температуру до +18°С;
  • перенос сеянцев в открытый грунт проводить в середине мая.

Уход

Правила ухода за корневой петрушкой самые простые. Растение требует внимательного отношения к прореживанию и поливам.

Прополка и рыхление

Семена культуры всходят долго, но прополка грунта входит в число обязательных процедур. Чтобы безошибочно определять место посева, вместе с семенами петрушки в борозды закладывают семена листовой горчицы или салата.

Примерно через 6 дней после посева над поверхностью грунта появятся их всходы, которые и укажут месторасположение рядов. С этого момента можно приступать к рыхлению на глубину 5-6 см. Сорные травы удаляют по мере их роста.

Прореживание

Без него невозможно получить богатый урожай корневой петрушки. Первое прореживание проводят после появления первых входов, оставляя промежуток между ростками 2-2,5 см. Повторную процедуру проводят через 2 недели. Расстояние между кустиками увеличивают до 6-7 см.

Полив

Корневая петрушка не требовательна к поливу, но регулярность оного дает отличный результат. Поливают утром или вечером под корень. В дождливую погоду количество поливов сокращают, в засуху увеличивают. Особое внимание уделяют поливу петрушки в период созревания корнеплодов — в августе. Норма воды на 1 м² — 20-25 л.

Подкормка

Культура с благодарностью отзывается на внесение минеральных удобрений. Первую подкормку проводят после появления 3 настоящих листиков — 15 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую подкормку выполняют через 3 недели после первой — 5 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Корневая петрушка подвержена:

  • пероноспорозу — белые пятна на листве;
  • белой гнили — корни гниют и размягчаются;
  • белой пятнистости — на листве появляются белесые пятна, ткани размягчаются и гниют;
  • ржавчине — красно-оранжевые пятна не зелени.

Эти заболевания возникают вследствие неправильного ухода за посадками. Для профилактики заражения соблюдают правила агротехники:

  • севооборот;
  • уборка сорняков;
  • умеренный полив;
  • обработка «Фитоспорином», «Энергеном», медным купоросом;
  • прогрев семян перед посевом до температуры +45…+50°С.

Главный вредитель корневой петрушки — морковная листоблошка. Она откладывает яйца в основании корня, затем личинки повреждают растение.

Для профилактики распространения вредителя грядки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли 1:1, укрывают посадки лутрасилом плотностью 17 г/м².

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября. Для сбора корнеплодов выбирают солнечный и сухой день. Зеленую часть срезают, оставив небольшой пенек. Корнеплоды вытаскивают из земли и оставляют обсохнуть прямо на грядке. Затем их сортируют, выбраковывают гнилые и поврежденные, отряхивают землю.

Корни петрушки складывают в ящики головками вверх, пересыпают песком и хранят в погребе при температуре 0…+15°С.

Корневую петрушку можно хранить и в холодильнике: верхушку и хвостик срезают, корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты.

Применение корневой петрушки в кулинарии

Корень петрушки используют для приготовления салатов, маринадов, соусов, супов, борщей, закусок. Его можно мариновать, запекать, тушить, варить, жарить. Продукт отлично сочетается с картофелем, капустой, морковью, огурцами, крупами, мясом и рыбой.

Солянка по-польски

Ингредиенты:

  • кости мясные — 400 г;
  • свинина — 300 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • корнишоны — 4 шт.;
  • квашеная капуста — 70 г;
  • маринованные грибы — 50 г;
  • паста томатная — 1/2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • базилик, тимьян, укроп — по вкусу;
  • сметана 20% — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные кости промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку и черный перец горошком. Варить на медленном огне до готовности. Извлечь кости, отделить мясо, мелко порезать и положить в процеженный бульон.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до корочки. Влить в сковороду 1-2 половника бульона и потушить мясо до готовности.
  3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить квашеную капусту и тушить до мягкости. Добавить корнишоны, порезанные мелкими кубиками, грибы и томатную пасту, перемешать и готовить 15 минут.
  4. Бульон довести до кипения, положить в него свинину, тушеные овощи, посолить, поперчить, бросить измельченный тимьян и базилик с укропом, оставить томиться на медленном огне 10 минут.
  5. В пиале смешать сметану с соком лимона, добавить 1 ст. л муки, перемешать и заправить суп.
  6. Варить солянку еще 15 минут, выключить огонь и оставить на плите настояться в течение 15 минут.
  7. Подавать с дольками лимона и рубленой зеленью.

В народной медицине

Корень петрушки широко используют в народной медицине для улучшения состояния при хронических заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Для снятия воспаления при простатите корень нарезают, заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Принимают настой ежедневно по 1 ст. л. за полчаса до еды до облегчения состояния.

Для очистки организма свежий измельченный корень едят утром натощак по 1 ст. л.

Для облегчения ПМС 1 ст. л. свежего корня заливают стаканом кипятка и настаивают на ночь. Принимают утром по 1 ст. л. после еды.

Для улучшения работы сердца используют настой из тертого корня: 1 ст. л. сырья и 200 мл воды перемешивают, настаивают 1-2 часа, принимают по 150 мл трижды в день за полчаса до еды.

Как сохранить на зиму

Корень петрушки сохраняет вкус и полезные компоненты при сушке и заморозке.

Корни предварительно моют, чистят, сушат на бумажном полотенце. Затем нарезают соломкой или натирают на крупной терке, складывают в пластиковые контейнеры или плотные пакеты.

Измельченный корень сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Сырье раскладывают ровным слоем на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры +50…+60°С. Время сушки — 3-4 часа. Готовое сырье должно ломаться и хрустеть.

Ту же процедуру проводят при сушке в электросушилке. Измельченный корень раскладывают на поддоны, устанавливают температуру до +70°С и сушат 4-6 часов.

Для сушки на свежем воздухе сырье раскладывают на пергаменте слоем 0,5 см, прикрывают бумажной салфеткой и ставят в полутени на балконе или веранде. Сырье периодически помешивают деревянной лопаткой. Время сушки — 15-17 дней.

Вред и противопоказания

Корневую петрушку противопоказано употреблять при:

  • беременности — усиливает сокращения матки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях работы почек;
  • эпилепсии;
  • обострении гастрита и язвы желудка.

Заключение

Корень петрушки не так популярен, как зелень, однако применяется в кулинарии и народной медицине. Культура нетребовательна к уходу и нуждается лишь в достаточном поливе, прополке, рыхлении, прореживании и подкормке минеральными составами. Для предупреждения развития грибковых заболеваний важно придерживаться правил севооборота, уборки сорняков, профилактических опрыскиваний медным купоросом или «Фитоспорином».

В блюдах корень сочетается с мясом, овощами, крупами и другой зеленью. Ароматная сухая и свежая приправа способна обогатить вкус бульонов, супов, борщей и соусов.

7 удивительных преимуществ корня петрушки для здоровья

Корень петрушки можно употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде, и его легко добавить в повседневную жизнь.

Старайтесь выбирать экземпляры бежевого цвета, твердые и без синяков. Если верхушки все еще прикреплены, они должны быть темно-зеленого цвета и не увядать.

Начните с удаления ботвы, которую потом можно использовать как гарнир или сделать песто. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь о том, чтобы их очистить. Фактически, кожура овощей часто является концентрированным источником клетчатки и других питательных веществ (20).

Вы можете нарезать корень петрушки соломкой и наслаждаться им без добавок или с любимым соусом из миндаля, фасоли или овощей. В противном случае попробуйте измельчить их, чтобы украсить салаты или бутерброды.

Корень петрушки также можно готовить на пару, жарить или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, его можно вкусно приготовить в виде запеканки или добавить в жареную овощную смесь.

Кроме того, вы можете приготовить на пару и пюре из корня петрушки, чтобы использовать его в качестве основы для мясного жаркого или овощной запеканки, или нарезать их и добавить в супы или рагу.

Резюме Корень петрушки можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Это прекрасное дополнение к супам, тушеным блюдам, мясным блюдам и жареным овощам.
.

Что такое корень петрушки? (с иллюстрациями)

Петрушка сама по себе является очень распространенной травой, листья которой часто используют как пряность. Петрушка возникла в Иране, иногда ее называют Pars , что является сокращением от Persia , что дало ей название. Корень петрушки - это разновидность петрушки, выращиваемая специально для корней, а не листьев. Он известен под несколькими названиями, включая гамбургскую петрушку, голландскую петрушку, каменную петрушку, падрушку, петрушку из корней репы, хеймишер и петрушку из корней пастернака.

Свежую петрушку обычно используют для украшения еды.

Корень петрушки очень популярен в Центральной Европе в качестве корневого овоща и может заменить сельдерей, пастернак, репу или морковь в блюдах. В Соединенных Штатах это довольно необычно, но все больше и больше специализированных рынков начинают его продавать.По мере того, как он расширяется в Соединенных Штатах, некоторые магазины семян даже начинают хранить ряд различных сортов.

Петрушка возникла в Иране.

В Европе, где корень петрушки на протяжении сотен лет использовался в качестве основного продукта кухни, существует множество различных сортов.Некоторые из наиболее распространенных - Halblange Perfekta, Halflange Omega, Bartowich Long, Hanacka, Halblange Fakir, Dobra, Atika, Lange, Jadran, Orbis, Hamburg и Olomoucka dlouha. Двумя наиболее распространенными в США являются Бартович Лонг и Факир.

Корень петрушки любят сажать в любое время с начала весны до лета, и, как и большинству корнеплодов, требуется время, чтобы созреть.Обычно он готов через три месяца после посадки, особенно если вы высаживаете его в рыхлую почву с pH от 6,3 до 6,6.

По внешнему виду корень петрушки больше всего похож на пастернак. Он длинный и заостренный, но более бледный и белый, чем пастернак, который имеет более желтый оттенок.Этот корень, по сути, является разновидностью петрушки, и поэтому над корнем прорастают листья петрушки, которые можно использовать так же, как петрушку с фигурными листьями, хотя вкус не совсем тот.

Вкус корня петрушки очень отличается от вкуса пастернака, несмотря на схожий внешний вид и случайно похожее название.Он очень ореховый, с нотками морковной сладости. Его готовят разными способами, как и большинство корнеплодов. Из них получаются отличные бульонные овощи, но их также можно жарить, запекать, тушить или даже нарезать и подавать холодными.

Многим людям нравится комбинировать корень петрушки с самой петрушкой, благодаря чему петрушка перестала использоваться в американской кухне в качестве гарнира, и теперь она занимает центральное место в Европе.Особенно популярны супы из петрушки, с пюре из корня и листьев, которые образуют красивый крем-суп с густой консистенцией и нежным, но легко узнаваемым ароматом петрушки.

.

3 Полезные свойства петрушки, снижающие риск рака

Петрушка - это гораздо больше, чем просто кулинарный инструмент, который мы используем, чтобы приправить пищу или добавить цвет к нашей тарелке. Эта обычная трава обладает мощными нутрицевтическими свойствами в составе своих растительных соединений, которые снижают риск многих заболеваний, включая рак.

Исследования показывают, что действие экстрактов листьев петрушки и ее стеблей значительно снижает способность раковых клеток мигрировать и метастазировать. По сравнению с 47 другими свежими растениями, обладающими свойствами предотвращения рака, петрушка была одной из четырех лучших трав, оказывающих самое сильное ингибирующее действие на вызывающие рак воспалительные соединения (например, оксид азота).

Петрушку веками использовали как в кулинарии, так и в лечебных целях. Римляне даже использовали его для устранения запахов от трупов перед похоронами. Сегодня это распространенный дезодорант от запаха тела, который помогает освежить вонючее дыхание, уменьшая количество вредных бактерий. Одно из лучших свойств петрушки для здоровья - это ее способность снижать риск различных видов рака, включая рак груди, толстой кишки и легких.

Петрушка - это морозостойкая недорогая трава, которую легко выращивать и которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов.Если вы еще не употребляете петрушку на регулярной основе, возможно, польза петрушки для здоровья убедит вас начать!

Польза петрушки для здоровья №1 - антиоксидантная защита и поддержка печени

Антиоксидантная активность петрушки очевидна в тысячах исследований, посвященных способности соединений, обнаруженных в петрушке, предотвращать рак. Петрушка содержит следующие флавоноиды и фенольные соединения с рядом нутрицевтических эффектов:

  • Апигенин, апиин, миристицин и апиол: Предотвращает миграцию опухолей и метастазирование; увеличивает уровень антиоксидантных ферментов в крови; уменьшает повреждение тканей
  • Кумарины: Стимулируют антиоксидантные пути; подавляет повреждение свободными радикалами
  • Лютеолин: Предотвращает миграцию и метастазирование опухолей
  • Кемпферол и кверцетин: Подавляет выработку мочевой кислоты

Петрушка также содержит высокую питательную ценность для:

  • витаминов A , C, рибофлавин, ниацин и фолат: Удаляют свободные радикалы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями; более низкие уровни гомоцистеина в крови
  • Минералы Цинк, магний, калий и кальций: Снижают токсичность для почек и печени; ингибировать окислительное повреждение

Способность к восстановлению железа:

FRAP (способность к восстановлению железа) - это обычный тест, проводимый на людях для измерения антиоксидантного потенциала растительных полифенолов, таких как перечисленные выше.Этот тест измеряет реактивность свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс и нарушение нормальных биологических функций.

Полифенолы петрушки указывают на высокий потенциал FRAP в результате блокирования синтеза свободных радикалов и улавливания ранее образованных свободных радикалов. Таким образом, Петрушка обеспечивает антиоксидантную защиту, которая, как известно, защищает ДНК и предотвращает возникновение дегенеративных заболеваний, таких как рак .

Anti-Proliferative:

Смертельные случаи, связанные с раком и неэффективностью химиотерапевтических препаратов, чаще всего связаны со злокачественными опухолями, способными метастазировать.Без способности раковых клеток распространяться в соседние и отдаленные ткани рак не может распространяться. Петрушка делает это, подавляя миграцию раковых клеток от проникновения и заражения новых тканей.

Поддержка печени:

Известный фактор риска рака - повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Аномальные уровни этого химического вещества могут привести к таким проблемам, как подагра, а отсутствие лечения вызывает стресс в организме, ведущий к хроническим заболеваниям. Его присутствие связано с генерацией способствующих раку активных форм кислорода (АФК).

Петрушка снижает уровень мочевой кислоты, подавляя выработку ксантиноксидоредуктазы в печени. Этот печеночный фермент является основным участником метаболизма соединений с образованием мочевой кислоты. Сообщается, что снижение АФК и ингибирующие эффекты, производимые петрушкой, уменьшают травмы, связанные с необходимостью трансплантации печени.

В Турции, петрушка регулярно используется для лечения диабета, так как она поддерживает печень .Обладая высокой антиоксидантной способностью, петрушка является эффективным средством для выведения токсинов из печени, а также снижает уровень сахара и натрия в крови, концентрацию мочевой кислоты и окисленные ферменты печени, которые вызывают повреждение тканей у диабетиков.

Горький полезен для печени

Натуральные горькие настойки недостаточны в современном рационе питания, но обладают большой питательной ценностью в таких продуктах, как петрушка, базилик и корень цикория. Ежедневное употребление горькой пищи способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы отчасти из-за ее роли в поддержке печени.Горькая пища увеличивает уровень основного антиоксиданта глутатиона в печени, а также поддерживает другие антиоксидантные ферменты. Было даже показано, что петрушка восстанавливает ткань печени после повреждения, вызванного хроническими заболеваниями.

Петрушка стимулирует выработку в печени желчи, необходимой для переваривания жиров в кишечнике. Дефицит желчи способствует плохому пищеварению, чрезмерному росту микробов и гормональным нарушениям. Производство желчи также важно для выведения токсинов, которые выводятся из организма и печени.

Польза петрушки для здоровья №2 - хлорофилл для общей детоксикации

Улучшение естественных путей детоксикации необходимо для предотвращения накопления в организме возбудителей рака и важно для здоровья человека. Петрушка богата хлорофиллом, который придает ей характерный зеленый цвет. Хлорофилл - это известный хелатирующий агент, который, как установлено, удаляет токсичные металлы из организма и стимулирует биологическую активность, устраняя накопление отходов.

Петрушка снижает токсичность тяжелых металлов:

Мы подвергаемся воздействию многих тяжелых металлов, таких как кадмий, в окружающей среде и в продуктах питания, которые мы едим.Кадмий нарушает функцию гормонов и снижает способность иммуностимулирующих питательных веществ, таких как цинк и магний. Он также нарушает жизненно важные органы и функции мозга, печени, почек и яичек. Было показано, что петрушка подавляет эти токсические эффекты кадмия, поддерживая общие системы детоксикации .

Показано, что диета, содержащая даже низкие дозы хлорофилла, способствует образованию новых красных кровяных телец, выводит токсины из крови и регулирует pH крови, критически важный для снижения риска развития рака.

Было показано, что такие соединения, как хлорофилл, присутствующие в петрушке, снижают уровень перекиси водорода, уменьшают количество свободных радикалов и повышают активность ферментов, таких как глутатионпероксидаза, которые фактически отфильтровывают перекись водорода из плазмы.

Было показано, что другие антиоксидантные ферменты, включая СОД (супероксиддисмутазу) и глутатионредуктазу, повышают уровень в крови человека после употребления петрушки. В течение короткого двухнедельного периода окислительный стресс у людей продолжал непрерывно снижаться.

Польза петрушки для здоровья № 3 - ветрогонное действие (снимает метеоризм)

Традиционная медицина веками использовала петрушку для здоровья желудочно-кишечного тракта, особенно в китайской медицине. Петрушка, как и другие ветрогонные травы, во многих отношениях улучшает пищеварительную функцию, выводя газы, предотвращая вздутие живота и стимулируя перистальтику кишечника.

Петрушка обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск рака пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, мозга и других областей .Его мощные антиоксидантные соединения действуют на местные и отдаленные ткани и используются при лечении диабета, бактериальных и грибковых инфекций, а также для регулирования артериального давления.

Погружение петрушки в яблочный уксус еще больше усиливает ее ветрогонные свойства. Хлорофилл в сочетании с натуральными ферментами и кислотами в уксусе улучшает микрофлору кишечника, что снижает дискомфорт при пищеварении. Как упоминалось ранее, пережевывание листьев петрушки устранит неприятный запах изо рта, уменьшив количество вызывающих запах бактерий.

Как приготовить сок из петрушки для лучшего здоровья

Петрушка укрепляет здоровье во многих отношениях и полезна для всех, кто хочет улучшить свое здоровье и снизить риск рака и других хронических заболеваний.

Его мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства облегчают респираторные заболевания и улучшают кровообращение. Он также выводит токсины из органов и тканей организма, чтобы они могли функционировать оптимально, и способствует эффективному выведению канцерогенов.

Четыре рецепта, приведенные ниже, содержат очищающие от токсинов фрукты и овощи в сочетании с петрушкой, которые поддерживают естественные пути детоксикации и улучшают заживление.Как и при любой другой здоровой диете, всегда используйте сок из органических продуктов, если они есть. Свежеприготовленный сок, а не создание больших партий, чувствительных к свету и температурному окислению, которое повреждает его мощные антиканцерогенные соединения.

4 полезных рецепта сока петрушки

  1. Две моркови, ½ стакана петрушки, 3 стебля сельдерея. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния. Соковыжималка даст вам прямой порции хорошо усваиваемых питательных веществ без клетчатки. Блендер смешает с овощами клетчатку.
  1. Шесть листиков романа, горсть петрушки, 1 огурец, 1 яблоко. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.
  1. Горсть кинзы, горсть петрушки, 1 огурец, 3 стебля сельдерея, 1 яблоко Гренни Смит. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.
  1. 2 огурца, горсть петрушки. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.

Известно ли вам о пользе петрушки для здоровья? Ты ешь это? Как Вы этим пользуетесь? Пожалуйста, поделитесь своими любимыми способами в разделе комментариев ниже.

Хотите научиться пользоваться аптечкой природы? В нашем последнем документальном фильме эксперты раскрывают более 140 естественных способов борьбы с болезнями.

>> Купи сегодня!

Краткое содержание статьи

  • Петрушка обладает мощными нутрицевтическими свойствами, которые снижают риск многих заболеваний. По сравнению с 47 другими свежими растениями с профилактическими свойствами, петрушка входила в четверку лучших трав, оказывающих самое сильное ингибирующее действие на вызывающие рак воспалительные соединения.

  • Петрушка обеспечивает антиоксидантную защиту, которая, как известно, защищает ДНК и предотвращает возникновение дегенеративных заболеваний, таких как рак.

  • В Турции (стране) петрушка регулярно используется для лечения диабета из-за ее свойств, поддерживающих печень.

  • Петрушка - горькая трава. Горькая пища увеличивает уровень основного антиоксиданта глутатиона в печени, а также поддерживает другие антиоксидантные ферменты.

  • Петрушка содержит хлорофилл, известный хелатирующий агент, который помогает выводить токсичные металлы из организма.

  • Петрушка улучшает пищеварительную функцию во многих отношениях, выводя газы, предотвращая вздутие живота и стимулируя перистальтику кишечника.

  • Петрушка - прекрасное дополнение к свежевыжатым сокам. В статье представлены 4 идеи рецепта сока.

.

Информация о корнях петрушки, рецепты и факты

Описание / вкус


Корень петрушки обманчиво похож на пастернак своей заостренной формой, светло-бежевой кожицей и шероховатой с бороздчатой ​​текстурой. Корень может вырасти до шести дюймов в длину и около двух дюймов в диаметре; иногда встречается двукорневой. Корень петрушки имеет хрустящую, но нежную текстуру в сыром виде и гладкую кремообразную консистенцию после приготовления. По вкусу корень петрушки напоминает сочетание сельдерея, петрушки и моркови.Клубень очень ароматный и иногда используется как трава. Вся петрушка, корни и зелень съедобны.

Сезоны / Наличие


Корень петрушки доступен круглый год, а пик сезона приходится на зимние и весенние месяцы.

Текущие факты


Корень петрушки ботанически известен как Petroselinum crispum var. tuberosum. Особый сорт петрушки, выращиваемой из-за ее стержневого корня, называется гамбургской петрушкой по названию места, которое, как считается, возникло. Он также широко известен как петрушка с корнем и петрушка голландская.Хотя у него листья схожей формы, его не следует путать с итальянской плоской петрушкой или обычным кудрявым сортом, поскольку ни один из них не дает съедобных корней.

Пищевая ценность


Корень петрушки богат витамином С и железом, а также высоким уровнем натрия.

Приложения


Корень петрушки часто готовят с другими корнеплодами, такими как репа, пастернак и морковь, и его можно заменить в рецептах, требующих любого из этих продуктов. Корень петрушки, как правило, готовят перед едой, но его также можно подавать в сыром виде в салат, салат или сырое блюдо.Перед употреблением корень следует очистить от кожуры. Нарежьте корень петрушки тонкими кружочками и обжарьте, чтобы получить чипсы, или натереть на терке и превратить в оладьи. Поджарьте или отварите корень петрушки, чтобы размягчить его и сделать пюре для супов и соусов, или смешайте одну часть корня петрушки с тремя частями вареного картофеля, чтобы приготовить традиционное картофельное пюре. Корень петрушки можно сочетать с бараниной, птицей, капустой, хреном, тимьяном, сладким картофелем, луком-шалотом и сытными зернами. Измельченный корень петрушки можно добавлять в супы и тушеные блюда для придания аромата.Хотя этот конкретный сорт петрушки выращивают ради корня, листья также можно использовать как свежий гарнир или как приправу в супах и тушеных блюдах; используйте, как в любом рецепте свежей петрушки. Если вы собираетесь использовать и зелень, отделите их от корня для хранения. В холодильнике корень петрушки хранится около двух-трех недель, дольше, чем зелень, которая хранится всего около недели.

Этническая / культурная информация


Корень петрушки популярен в кухнях Центральной Европы.В Германии корень петрушки входит в число трав и овощей, известных как суппенгрун или суповая зелень, которые сочетаются с курицей или говядиной и готовятся для супов или соусов.

География / История


Корень петрушки впервые появился в голландской кулинарной книге, написанной во второй половине 15 века и переведенной Константом Антуаном Серруром из Бельгии в 1892 году. В рукописи корень петрушки фигурирует в качестве основного ингредиента в одном рецепте овощного рагу. Корень петрушки также появился в кулинарной книге в Гамбурге, Германия, в 16 веке.С тех пор корень чаще встречается в рецептах по всей России, Польше и Германии. Хотя культивируемые сорта выращиваются в Северном полушарии как в Новом, так и в Старом Свете, корень петрушки остается коммерчески актуальным в качестве кулинарной культуры, прежде всего в Центральной и Восточной Европе. Клубень можно найти на рынках, обслуживающих преимущественно польское, еврейское и немецкое население.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит корень петрушки. Один проще всего, три сложнее.

Недавно поделились


Люди поделились корнем петрушки с помощью приложения Specialty Produce для iPhone и Android.

Produce Sharing позволяет вам делиться своими открытиями с продуктами твои соседи и мир! Ваш рынок несет зеленого дракона яблоки? Повар делает с бритым фенхелем вещи, этот мир? Определите свое местоположение анонимно через Приложение Specialty Produce и расскажите другим об уникальных вкусах, которые вокруг них.

.

Смотрите также