Чем полезна консервированная печень трески


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Из печени трески добывают знаменитый рыбий жир, который существует в жидком виде и в форме капсул. Ранее его давали всем детям без исключения для профилактики рахита. Это было не лишено смысла, так как от плохого питания и недостатка солнца многие дети действительно заболевали.

Жир из печени трески в виде лекарства или пищевого продукта восполняет недостаток важнейших витаминов: А, D, а также Омега-3. Включение в рацион источника этих веществ помогает избежать многих заболеваний. Некоторые из них достаточно серьезны – повышенная ломкость костей, проблемы внутриутробного развития. Иные не опасны, но влияют на самочувствие. Развивается усталость, ломаются ногти, кожа становится тусклой и подверженной воспалениям.

Витамины из печени трески хорошо усваиваются, поскольку являются жирорастворимыми, а этот продукт содержит массу жиров.

Было обнаружено, что Омега-3 даже влияет на нервные расстройства, снижая проявление тревожности и депрессии. Компоненты печени трески снижают процесс воспаления при артрите, уменьшая боль и тормозя разрушение хряща. Ученые рекомендуют пожилым людям иногда есть немного тресковой печени в качестве профилактики.

9 Подтвержденные наукой преимущества жира печени трески

Масло печени трески - это разновидность добавки с рыбьим жиром.

Как и в обычном рыбьем жире, он богат омега-3 жирными кислотами, которые связаны со многими преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспалений и снижение артериального давления (1, 2).

Он также содержит витамины A и D, которые обладают многими другими преимуществами для здоровья.

Вот 9 научно подтвержденных преимуществ жира печени трески.

Большая часть жира печени трески добывается из печени атлантической трески.

Масло печени трески веками использовалось для облегчения боли в суставах и лечения рахита - заболевания, которое вызывает ломкость костей у детей (3).

Хотя жир печени трески является добавкой рыбьего жира, он сильно отличается от обычного рыбьего жира.

Обычный рыбий жир добывается из тканей жирной рыбы, такой как тунец, сельдь, анчоусы и скумбрия, а жир печени трески - из печени трески.

Печень богата жирорастворимыми витаминами, такими как витамины A и D, которые придают ей впечатляющий профиль питательных веществ.

Одна чайная ложка (5 мл) жира печени трески обеспечивает следующее (4):

  • Калорий: 40
  • Жиры: 4,5 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 890 мг
  • Мононенасыщенные жиры: 2,1 грамма
  • Насыщенные жиры: 1 грамм
  • Полиненасыщенные жиры: 1 грамм
  • Витамин A: 90% от РСНП
  • Витамин D: 113% от RDI

Масло печени трески невероятно питательно, одна чайная ложка обеспечивает 90% вашей дневной потребности в витамине A и 113% вашей дневной потребности в витамине D.

Витамин А выполняет множество функций в организме, включая поддержание здоровья глаз, функции мозга и кожи (5, 6).

Масло печени трески также является одним из лучших пищевых источников витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей, регулируя усвоение кальция (7).

Резюме: Масло печени трески очень питательно и обеспечивает почти все ваши ежедневные потребности в витаминах A и D.

Воспаление - это естественный процесс, который помогает организму бороться с инфекциями и лечить травмы.

К сожалению, в некоторых случаях воспаление может продолжаться на низком уровне в течение длительного времени.

Это называется хроническим воспалением, которое вредно и может повысить риск высокого кровяного давления и ряда заболеваний, таких как болезни сердца (8, 9, 10).

Омега-3-жирные кислоты в масле печени трески могут уменьшить хроническое воспаление, подавляя белки, которые его способствуют. К ним относятся TNF-α, IL-1 и IL-6 (1).

Масло печени трески также содержит витамины A и D, которые являются мощными антиоксидантами.Они могут уменьшить воспаление, связывая и нейтрализуя вредные свободные радикалы (11, 12).

Интересно, что исследования также показывают, что люди с дефицитом витаминов A и D подвергаются большему риску хронического воспаления (13, 14, 15).

Резюме: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут помочь подавить белки, которые способствуют хроническому воспалению. Масло печени трески также является отличным источником витаминов A и D, которые обладают антиоксидантными свойствами.

С возрастом поддерживать здоровье костей невероятно важно.

Это потому, что вы начинаете терять костную массу после 30 лет. Это может привести к переломам в более позднем возрасте, особенно у женщин после менопаузы (16, 17, 18).

Масло печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может уменьшить возрастную потерю костной массы. Это потому, что он помогает вашему организму усваивать кальций, который является необходимым минералом для крепких костей, из кишечника (7, 19).

Фактически, исследования показывают, что в сочетании с диетой с высоким содержанием кальция прием добавок витамина D, таких как жир печени трески, может уменьшить потерю костной массы у взрослых и укрепить хрупкие кости у детей (20, 21, 22).

Получение достаточного количества витамина D из продуктов и добавок, таких как жир печени трески, особенно важно для людей, которые живут далеко от экватора, поскольку их кожа не получает достаточно солнечного света для синтеза витамина D в течение шести месяцев в году (23) .

Резюме: Жир печени трески богат витамином D, который помогает поддерживать крепкие и здоровые кости. Это особенно важно для людей, живущих далеко от экватора.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением суставов.

В настоящее время не существует лекарства от ревматоидного артрита, но исследования показывают, что рыбий жир может уменьшить боль в суставах и улучшить симптомы ревматоидного артрита, такие как жесткость и отек суставов (24, 25).

В одном исследовании 43 человека принимали 1-граммовую капсулу рыбьего жира ежедневно в течение трех месяцев. Они обнаружили, что он уменьшает симптомы ревматоидного артрита, такие как утренняя скованность, боль и отек (24).

В другом исследовании с участием 58 человек исследователи изучали, может ли употребление рыбьего жира уменьшить боль при ревматоидном артрите в достаточной степени, чтобы помочь пациентам сократить использование противовоспалительных препаратов.

К концу исследования 39% людей, которые принимали жир печени трески, снизили потребление противовоспалительных препаратов более чем на 30% (25).

Считается, что жирные кислоты омега-3 в масле печени трески могут помочь уменьшить воспаление в суставах и защитить от повреждений (24).

Резюме: Благодаря способности масла печени трески уменьшать воспаление, он может помочь уменьшить боль в суставах у тех, кто страдает ревматоидным артритом.

Потеря зрения - огромная проблема для здоровья, от которой страдают более 285 миллионов человек во всем мире (26).

Есть много причин, по которым люди теряют зрение, но две из основных причин - это глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Оба эти заболевания могут возникать в результате хронического воспаления.

Однако было показано, что жирные кислоты омега-3 и витамин А в масле печени трески защищают от глазных заболеваний, вызванных воспалением (6, 27).

Исследования на животных показали, что омега-3 жирные кислоты снижают факторы риска глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов (28, 29, 30).

В другом исследовании с участием 666 человек исследователи обнаружили, что у тех, кто ел больше всего омега-3 жирных кислот, риск ранней ВМД был на 17% ниже, а риск поздней ВМД - на 41% (27).

Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск глаукомы и AMD, по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А (31, 32).

В одном исследовании с участием 3502 человек в возрасте 55 лет и старше, исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие больше всего витамина А, имели гораздо меньший риск развития глаукомы, чем те, кто ел меньше всего витамина А (6).

Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как он может вызвать токсичность витамина А.

Резюме: Масло печени трески является отличным источником омега-3 и витамина А, которые могут защитить от потери зрения при воспалительных заболеваниях глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Болезни сердца - основная причина смерти во всем мире, от которых ежегодно страдают более 17,5 миллионов человек (33).

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют гораздо более низкий риск сердечных заболеваний.Этот эффект можно объяснить содержанием в нем жирных кислот омега-3 (34, 35).

Омега-3 имеют много преимуществ для сердца, в том числе:

  • Снижение уровня триглицеридов: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут снижать уровень триглицеридов в крови на 15–30% (36, 37, 38 ).
  • Снижение кровяного давления: Многие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут снижать кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина (2, 39).
  • Повышение уровня холестерина ЛПВП: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП, что связано с более низким риском сердечных заболеваний (40, 41).
  • Предотвращение образования бляшек: Исследования на животных показали, что жир печени трески может снизить риск образования бляшек в артериях. Накопление бляшек может сузить артерии и привести к сердечному приступу или инсульту (42, 43).

Хотя прием добавок рыбьего жира, таких как масло печени трески, может снизить факторы риска сердечных заболеваний, существует мало доказательств того, что он может предотвратить сердечные заболевания или инсульты (44).

К сожалению, мало исследований специально изучали связь жира печени трески и сердечных заболеваний, так как многие исследования классифицируют жир печени трески как обычный рыбий жир.

Таким образом, необходимы более специфические исследования жира печени трески и факторов риска сердечных заболеваний, чтобы установить четкую связь между ними.

Резюме: Жир печени трески может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний. Необходимы исследования конкретно рыбьего жира и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в большинстве исследований жир печени трески сочетается с обычным рыбьим жиром.

Тревога и депрессия - распространенные заболевания, от которых вместе страдают более 615 миллионов человек во всем мире (45).

Интересно, что исследования показывают, что может существовать связь между хроническим воспалением и тревогой и депрессией (46, 47). Многие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 в масле печени трески могут снизить воспаление и уменьшить симптомы тревоги и депрессии (48 , 49).

Большое исследование с участием 21 835 человек показало, что у людей, которые регулярно принимали рыбий жир, было меньше симптомов депрессии в одиночку или в сочетании с тревогой (50).

Тем не менее, хотя омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить симптомы тревоги и депрессии, их общий эффект кажется незначительным.

При анализе 26 исследований с участием 1478 человек добавки омега-3 были лишь немного более эффективны, чем плацебо, в уменьшении симптомов депрессии и тревоги (51).

Более того, многие исследования также обнаружили связь между повышенным уровнем витамина D в крови и уменьшением симптомов депрессии (52, 53).

Как он уменьшает симптомы депрессии, все еще неясно, но некоторые исследования показывают, что витамин D может связываться с рецепторами в головном мозге и стимулировать высвобождение гормонов, улучшающих настроение, таких как серотонин (53, 54, 55).

Резюме: Омега-3 жирные кислоты и витамин D в масле печени трески могут помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, но необходимы дополнительные исследования.

Язвы - это небольшие разрывы слизистой оболочки желудка или кишечника. Они могут вызывать симптомы тошноты, боли в верхней части живота и дискомфорта.

Они часто вызваны бактериальными инфекциями, курением, чрезмерным употреблением противовоспалительных препаратов или избытком кислоты в желудке (56).

Исследования на животных показывают, что жир печени трески может помочь в лечении язв, особенно в желудке и кишечнике.

В одном исследовании на животных исследователи обнаружили, что низкие и высокие дозы рыбьего жира помогают заживлять язвы как в желудке, так и в кишечнике (57).

Другое исследование на животных показало, что жир печени трески подавляет гены, которые связаны с воспалением кишечника, и уменьшает воспаление и язвы в кишечнике (58).

Хотя использование масла печени трески для лечения язв кажется многообещающим, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы дать четкие рекомендации.

Резюме: Масло печени трески может помочь в лечении язв желудка и кишечника, но прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

Масло печени трески невероятно легко добавить в свой рацион. Он бывает разных форм, но наиболее распространены жидкие и капсульные формы.

Не существует установленных руководящих принципов по потреблению жира из печени трески, поэтому большинство рекомендаций основано на безопасных уровнях потребления омега-3 жирных кислот, витаминов A и D.

Обычная доза часто составляет 1-2 чайные ложки, но до одна столовая ложка в день обычно безопасна. Более высокие дозы не рекомендуются, так как они могут привести к избыточному потреблению витамина А (52).

Хотя жир печени трески чрезвычайно полезен, некоторым людям следует с осторожностью относиться к его потреблению, поскольку жир печени трески может действовать как разжижитель крови.

Так что проконсультируйтесь с врачом перед приемом рыбьего жира, если вы принимаете лекарства от кровяного давления или разжижающие кровь.

Кроме того, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом перед приемом, так как высокий уровень витамина А может нанести вред ребенку.

Резюме: Масло печени трески легко добавить в свой рацион.Придерживайтесь рекомендованного количества, так как избыток жира печени трески может быть вредным.

Масло печени трески - невероятно питательная добавка из рыбьего жира. Он очень удобен и содержит отличную комбинацию жирных кислот омега-3, витамина А и витамина D.

Масло печени трески может принести пользу для здоровья, например, укрепить кости, уменьшить воспаление и уменьшить боль в суставах у людей с ревматоидным артритом.

Если вы хотите попробовать добавки, обычная доза составляет 1-2 чайные ложки жидкого жира печени трески в день.Вы также можете попробовать капсульную форму.

Если вам не нравится какой-либо рыбный вкус, попробуйте принять его натощак перед первым приемом пищи или запивая несколькими глотками воды.

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Жир печени трески - это масло, получаемое из печени атлантической трески. Его обычно принимают в качестве пищевой добавки, и он богат питательными веществами.

Это один из лучших источников омега-3 жирных кислот (EPA и DHA), и он содержит относительно большое количество витамина A и витамина D.

Точная концентрация питательных веществ в масле печени трески зависит от вида трески. , или Gadus , масло происходит из.

Печень трески впервые была использована в медицине в 1789 году для лечения ревматизма, а в 1824 году - от рахита. К 1930-м годам ее часто давали детям для предотвращения рахита и других состояний, вызванных дефицитом витамина D.

Прочие рыбий жир получают из тканей глубоководных холодноводных рыб, включая тунец, форель, скумбрию, сельдь, лосось и треску.

Жир печени трески получают только из печени трески. В нем меньше омега-3 жирных кислот, чем в обычном рыбьем жире, но больше витаминов А и D.

Масло печени трески является прекрасным источником питательных веществ и может обладать некоторыми важными терапевтическими свойствами.

Считается, что он помогает уменьшить жесткость суставов, связанную с артритом, положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает восстанавливать поврежденные зубы, ногти, волосы и кожу.

Однако доказательств для подтверждения всех этих утверждений недостаточно.

1) Правильный вид жира

Жир нужен каждой клетке тела. Жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в масле печени трески, улучшают здоровье кожи, увеличивают усвоение витаминов и минералов и укрепляют иммунную систему.

Жир поддерживает чувство сытости. Когда вы потребляете жир, ваш мозг получает сигнал, чтобы отключить аппетит.

Употребление здоровых жиров во время еды помогает замедлить расщепление углеводов на сахар. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Мозгу нужен жир, чтобы нормально функционировать.

2) Артрит

Жир печени трески - обычная добавка для людей с артритом. Было обнаружено, что использование масел морских животных, таких как жир печени трески, помогает при ревматоидном артрите.

Известно, что рыбий жир уменьшает воспаление, что может объяснить, как более старые крупные исследования показали, что боль, болезненность и жесткость уменьшались с помощью добавок.

3) Возрастная дегенерация желтого пятна

Некоторые исследования показали, что масла омега-3 могут поддерживать здоровье глаз и предотвращать возрастную дегенерацию желтого пятна. Более высокое потребление питательных веществ в масле печени трески, таких как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), приводит к меньшему или замедленному возникновению дегенерации желтого пятна.

Другими питательными веществами, которые могут помочь предотвратить AMD, являются каротиноиды. Жир печени трески также богат каротиноидами, которые необходимы людям для выработки витамина А.

4) Ишемическая болезнь сердца

Ежедневное потребление жира печени трески может помочь предотвратить коронарный атеросклероз. В масле печени трески содержатся жирные кислоты, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Накопление зубного налета в системе кровообращения является результатом воспаления.

Таким образом, регулярное употребление рыбьего жира может помочь защитить от артериосклероза.Они также обеспечивают защиту от тромбов.

5) Заживление ран

Исследование на мышах, опубликованное в 2009 году, показало, что местное нанесение 25-процентной мази с рыбьим жиром на раны уха может способствовать заживлению ран.

Ученые пришли к выводу, что местное нанесение мази «значительно ускоряет как эпителиальный, так и сосудистый компонент заживления по сравнению с физиологическим раствором».

Они считали, что витамин А может быть ключевым компонентом в этом процессе.

6) Когнитивные способности

Жир печени трески содержит большое количество витамина D. В исследовании на крысах была выявлена ​​связь между витамином D и когнитивными способностями. Исследователи пришли к выводу, что витамин D может играть ключевую роль в поддержании хорошей функции мозга в пожилом возрасте.

В 2011 году ученые давали рыбий жир крысам, которые испытывали хронический стресс. Результаты тестов на память, двигательные навыки и тревожное поведение показали, что жир печени трески помог предотвратить когнитивные нарушения у этих крыс.

7) Туберкулез

В 2011 году обзор исторического исследования 1848 года, опубликованного в BMJ, показал, что рыбий жир может быть эффективным вариантом лечения туберкулеза (ТБ).

8) Воспаление

В 2017 году ученые сообщили об обнаружении ранее неизвестной группы молекул, которые могут обладать противовоспалительными свойствами. Они происходят из каннабиноидов, которые получают из жирных кислот омега-3.

Исследователи предполагают, что эти молекулы могут быть извлечены из жирных кислот омега-3 в терапевтических целях.По их словам, эффект может быть аналогичен эффекту от лекарственной марихуаны, но без психологического риска.

Масло печени трески - забытая пища

В этом видео, первоначально показанном на сайте America Now, эксперт по здоровью и питанию Пегги Холл обсуждает возможные преимущества для здоровья жира печени трески и различия между жиром печени трески и рыбьим жиром.

Жир печени трески - один из самых богатых источников витамина D. Воздействие солнца также важно, потому что организм не может получить все свои потребности в витамине D из пищевых источников.

Витамин D важен для регулирования уровней кальция и фосфора в крови, двух факторов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровья костей.

Дефицит витамина D связан с остеомаляцией и остеопорозом.

Он также может повлиять на риск рака, диабета 1 и 2 типа, высокого кровяного давления (гипертонии), рассеянного склероза и других состояний.

Однако для подтверждения некоторых из этих ассоциаций необходимы более надежные исследования.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чайная ложка рыбьего жира весом 4,5 г содержит:

  • Энергетическая ценность: 41 калория
  • Витамин A: 4500 международных единиц (МЕ)
  • Витамин D: 450 МЕ
  • Насыщенные жирные кислоты: 1,017 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 2,102 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 1,014 г
  • Холестерин: 26 миллиграммов (мг)

Исследование, опубликованное в Американском кардиологическом журнале , предупреждает, что высокое потребление рыбы может вызывать побочные эффекты из-за экологических токсинов, содержащихся в рыбе, таких как ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксины и другие загрязнители.

Однако авторы отмечают, что обработка, используемая при приготовлении добавок, снижает риск токсинов окружающей среды и гипервитаминоза или избыточного потребления витаминов.

Слишком много витамина D из пищевых источников может привести к анорексии, потере веса, полиурии и нарушениям сердечного ритма. Это также может привести к повышению уровня кальция в крови, что приводит к кальцификации тканей и кровеносных сосудов. Могут развиться камни в почках.

Допустимый верхний предел витамина D составляет 4000 МЕ в день для взрослых в возрасте 19 лет и старше.

Следует ли мне принимать добавки?

Добавки с маслом печени трески могут быть полезны для здоровья. Их можно приобрести в Интернете.

Важно убедиться, что масло печени трески и другие добавки поступают из надежного источника и соответствуют требованиям Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Любой, кто рассматривает возможность приема пищевых добавок, должен поговорить с врачом перед началом. Не принимайте больше рекомендованной дозы без медицинского наблюдения.

Руководство по питанию для американцев 2015-2020 рекомендует по возможности удовлетворять потребности в питании за счет источников пищи.

Рекомендуемая максимальная суточная доза витамина D составляет 4000 МЕ в день.

.

12 подтвержденных наукой преимуществ масла печени трески для здоровья (№4 неожиданно)

Что такое масло печени трески

Масло печени трески содержит комбинацию полезных питательных веществ и необходимых витаминов.

Это отличный источник витаминов А и D.

Он также содержит жирные кислоты Омега-3, которые отлично подходят для лечения воспалений.

Однако факт, что большинство людей не употребляют в пищу продукты, содержащие большое количество противовоспалительных питательных веществ.

И некоторые люди не знают о возможной пользе рыбьего жира для здоровья.

Например, жирные кислоты способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, неврологического здоровья, иммунной системы, репродуктивного процесса и гормонов.

И взрослые, и дети могут получить большую пользу от жира печени трески в виде добавок или жидкой формы.

Одна чайная ложка масла печени трески (или одна добавка в день) может принести множество преимуществ для здоровья (как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе).

Так как же действует масло печени трески? Ну, это из печени трески.

Вы можете купить добавки с жиром печени трески или купить, приготовить и приготовить свежую печень трески.

Первый - самый популярный способ употребления рыбьего жира.

По данным Министерства сельского хозяйства США, рыбий жир содержит примерно 41 калорию на чайную ложку.

Он также содержит 4,5 грамма жиров, которые разделены на три категории (полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные).

Самое лучшее в масле печени трески - это то, что он содержит большое количество омега-3 жирных кислот.

Вы получаете эти жирные кислоты из здоровой свежей рыбы (такой как лосось, сардины или скумбрия).

Кроме того, жир печени трески содержит большое количество витамина D.

Фактически, масло печени трески является естественным источником витамина D.

Эти важные питательные вещества снимают воспаление, борются со сгустками крови, улучшают здоровье мозга и уменьшают симптомы депрессии.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты и витамин D известны своей способностью снижать уровень боли при воспалительных заболеваниях (например, артрите).

История

Происхождение жира печени трески восходит к эпохе викингов, когда масло использовалось как в пищу, так и в медицине.

В то время масло добывали из свежей рыбы, и это было неотъемлемым дополнением к норвежской диете.

Зимой викинги запасались почти всем рыбьим жиром.

Дни, естественно, были короче, а значит, солнечного света было мало.

Кроме того, зима была самым важным сезоном для рыбной ловли.

Печень трески оставалась свежей, что позволяло скандинавам легко добывать качественный рыбий жир.

Викинги в Северной Норвегии использовали обычную технику получения жира из печени трески: они наливали воду в большой чайник или сковороду, кипятили ее и клали пару веток березы на сковороду или чайник.

Затем они положили печень на березовые ветки, когда из кастрюли шел пар.

Печень выделяла масло, которое упало в воду.

Как только набралось достаточно большое количество масла, они сняли масло коричневого цвета, поместили еще печень на ветки и повторили процесс (хотя после обработки таким образом масло не ощущало ни вкуса, ни запаха).

Более того, викинги ели печень, окунув ее в масло.

Коммерческий успех

Норвежцы называли жир печени трески «лизи» (что означает «светлый»).

В то время масло печени трески также использовалось для освещения ламп.

Люди по всей Европе использовали его для освещения уличные фонари и фонари дома.

Слово «лизи» до сих пор используется некоторыми людьми в сельских районах Скандинавии.

По прошествии нескольких поколений название рыбьего жира изменилось на «тран».

Слово имеет голландское или немецкое происхождение, что переводится как «слеза» или «капля».

Кроме того, рыбий жир по-прежнему является основным экспортным продуктом Скандинавских стран.

Используется в лечебных целях

Масло печени трески не только является коммерчески успешным продуктом, но и используется в нескольких лечебных целях.

Например, в начале 1700-х годов норвежские викинги и рыболовы использовали печень трески для уменьшения болезненности суставов и мышц.

Они втирали масло по всему телу, чтобы расслабить мышцы.

В тот же период несколько медпунктов и аптек запаслись рыбьим жиром.

Медицинские эксперты начали рекомендовать пациентам использовать его при многочисленных заболеваниях.

Например, жир печени трески прописывали людям, страдающим ревматизмом.

Фактически, одно из самых ранних сообщений о том, что жир печени трески используется для лечения ревматизма, был обнаружен в письме, написанном Робертом Дарби.

Письмо (написанное в 1782 году) было найдено в Манчестерском лазарете в Соединенном Королевстве.

Письмо было адресовано доктору Томасу Персивалю, и в нем отражены некоторые переживания Дарби.

В своем письме Дарби выразил свое удивление по поводу рыбьего жира.

Пациентка, страдавшая крайней формой ревматизма, была успешно вылечена, а затем полностью вылечена.

Ей назначили рыбий жир (внутрь и наружно).

Этот план лечения длился несколько недель, после чего она могла использовать свои конечности, не испытывая боли.

Выбор масла печени трески

Тип масла печени трески, который вам следует использовать, зависит от того, для чего он вам нужен.

Нет никаких сомнений в том, что это полезно для вашего здоровья, но каждый тип масла имеет разные преимущества.

Добавки с жиром печени трески содержат различные дозы жирных кислот Омега-3 и витаминов A и D.

Выбирайте масло печени трески с высоким содержанием омега-3.

Одна столовая ложка печени трески содержит 2,89 грамма омега-3 кислот.

Он также включает высокие дозы как эйкозапентаеновой кислоты (EPA), так и докозагексаеновой кислоты (DHA).

Обе эти жирные кислоты настоятельно рекомендуются для улучшения общего состояния здоровья.

Некоторые добавки жира из печени трески также очищены для повышения эффективности EPA и DHA (а также увеличения общего содержания).

Держитесь подальше от добавок жира печени трески с ПХД.

Необязательно выбирать дорогие добавки с жиром печени трески, но важно покупать добавки известных брендов.

Тогда вы можете свести к минимуму риск различных загрязняющих веществ (например, ПХД и ртути), которые могут вызвать осложнения для здоровья (например, рак) и врожденные дефекты.

Всегда выбирайте добавки с маслом печени трески, имеющие маркировку Фармакопеи США.

Продукты с этими этикетками были тщательно протестированы на наличие различных типов загрязнений.

Эти продукты содержат ингредиенты, указанные на обратной стороне добавки.

Учет вкусовых качеств

Несомненно, некоторым людям трудно глотать жир печени трески в жидкой форме.

И давайте посмотрим правде в глаза - на вкус он горький и невкусный.

Решение этой проблемы - добавки рыбьего жира с ароматизированными капсулами.

Вы можете выбирать из различных вкусов.

Плюс, эти капсулы покрыты кишечнорастворимой оболочкой, что значительно снижает риск проблем с желудком (например, желудочно-кишечного тракта).

Иногда они могут возникать в результате ежедневного приема добавок рыбьего жира.

Однако важно понимать, что добавки с рыбьим жиром в капсульной форме дороже, чем в жидкой форме.

И чтобы получить рекомендуемую суточную норму жирных кислот омега-3, вам может потребоваться принимать от двух до трех капсул каждый день.

Некоторые другие моменты, на которые следует обратить внимание

Масло печени трески может вызывать побочные эффекты, включая сухость кожи, головные боли, неприятный запах изо рта и расстройство желудка.

Следовательно, необходимо сменить торговую марку после того, как вы начнете испытывать эти побочные эффекты.

Прием добавок жира печени трески от другого производителя может помочь распределить суточное потребление масла, что может помочь вам бороться с этими побочными эффектами и уменьшить их возникновение.

Кроме того, обязательно читать этикетку продукта.

У многих людей аллергия на рыбные продукты, поэтому они могут испытывать определенные осложнения, включая проблемы с печенью и почками.

Еще одна причина, по которой вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки из печени трески, заключается в том, что они могут конфликтовать с другими лекарствами.

Например, если вы принимаете препараты для разжижения крови, лекарства от болезней почек, витамины A и D или добавки для здоровья костей, они могут в конечном итоге усугубить эти состояния.

Польза масла печени трески для здоровья

Вот список наиболее убедительных преимуществ рыбьего жира для здоровья.

Обеспечивает здоровье костей

Витамин D является неотъемлемым питательным веществом для улучшения здоровья костей.

Согласно исследованиям, женщины, проживающие в чрезвычайно холодных регионах, не получают достаточно солнечного света, что означает отсутствие витамина D.

Следовательно, у них повышен риск некоторых заболеваний костей, включая остеопороз.

Печень трески содержит здоровый баланс витамина D, который может помочь вам потреблять рекомендуемую дневную норму.

Кроме того, витамин D в масле печени трески обладает многочисленными преимуществами, в том числе значительным снижением риска заболеваний костей и связанных с ними нарушений [1].

Лечит язвы

Масло печени трески также показало положительный эффект, когда речь идет о заживлении язв и уменьшении симптомов и развитии язв.

Это открытие было сделано в лабораторных условиях, которые показали, что введение печени трески крысам имело желудочные антисекреторные преимущества.

Кроме того, полученный крысам жир печени трески, по-видимому, обладал цитопротекторным действием на желудок у этих лабораторных крыс.

Это помогает минимизировать боль и дискомфорт при язве желудка [2].

Повышает фертильность

Жиры играют важную роль в обеспечении здоровой репродуктивной системы и успешной беременности.

Омега-жирные кислоты помогают организму вырабатывать половые гормоны, в том числе эстроген и прогестерон.

Научно доказано, что масло помогает улучшить здоровье яичек и яичников, прежде всего потому, что оно содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 [3].

В сочетании с витамином D жир печени трески поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Масло печени трески также содержит многочисленные противовоспалительные компоненты, которые помогают укрепить работу гипофиза, надпочечников и гипоталамической системы.

Эти железы отвечают за регулирование выработки половых гормонов, которые помогают при репродукции и беременности.

Лечит артрит

В начале 21 -го века медицинские эксперты научно установили преимущества рыбьего жира для лечения артрита.

Они заявили, что масло обладает противоартритными свойствами.

В то время множество матерей начали ежедневно кормить своих детей чайной ложкой рыбьего жира.

Доказано, что масло обладает противовоспалительными свойствами, а также может использоваться для уменьшения боли, лечения жестких суставов и уменьшения отеков.

Эти преимущества особенно полезны для людей, страдающих воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит [4].

Добавки с жиром печени трески могут использоваться как альтернатива обычным лекарствам.

Масло содержит нестероидные компоненты, которые помогают лечить первичные клинические симптомы.

Это безопасный и здоровый способ уменьшить некоторые симптомы, связанные с суставами.

способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Научные исследования доказали, что прием масла печени трески снижает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений.

Масло помогает снизить уровень триглицеридов в крови.

Триглицериды - это тип жира, который может отрицательно влиять на сердце, что увеличивает риск некоторых сердечных заболеваний [5].

Кроме того, жир печени трески также полезен для снижения симптомов высокого кровяного давления и стабилизации уровня холестерина.

Лабораторные исследования (как на людях, так и на животных) окончательно определили, что содержание жирных кислот омега-3 может значительно снизить вероятность развития атеросклероза (состояния, при котором артерии становятся жесткими).

Прием лекарств и ежедневная доза рыбьего жира при этом заболевании может обратить вспять последствия этого заболевания и снизить риск заболевания у людей с повышенным уровнем триглицеридов.

Устраняет симптомы рака

Получение суточной дозы витамина D (как из солнечного света, так и из добавок с рыбьим жиром) связано с устранением симптомов различных видов рака.

Исследование показало, что витамин D из обоих этих источников может помочь женщинам, страдающим от рака груди.

Также указано, что жир печени трески может оказывать антипролиферативное и проапоптотическое действие на раковые клетки груди, снижая риск развития опухоли [6].

помогает контролировать диабет

Отличный источник омега-3 жирных кислот, жир печени трески может значительно помочь при резистентности к инсулину (который регулирует уровень сахара в крови).

Масло печени трески также помогает уменьшить симптомы осложнений со здоровьем, связанных с диабетом (например, проблемы с почками).

Более того, исследования показывают, что постоянное употребление рыбьего жира беременными женщинами может обеспечить безопасные и здоровые роды (с более низким риском диабета) [7].

Исследователи провели контролируемый лабораторией тест на крысах, у которых были симптомы повышенного уровня сахара в крови (включая повышенный уровень триацилглицерина и высокий уровень холестерина).

После того, как им дали печень трески, симптомы уменьшились.

Затем крысы ощутили здоровую потерю веса, а масло помогло контролировать уровень инсулина.

Источник витамина А

Витамин А является неотъемлемым питательным веществом и антиоксидантом, который помогает минимизировать окислительный стресс (который также называют повреждением, вызываемым свободными радикалами).

Свободные радикалы могут вызывать ряд воспалительных заболеваний и осложнений.

Масло печени трески противодействует этим эффектам и предотвращает распространение свободных радикалов.

Витамин А также полезен для здоровья глаз и мозга.

Кроме того, он помогает сдерживать симптомы рака и играет важную роль в выработке гормонов [8].

содержит незаменимые жирные кислоты омега-3

Нет никаких сомнений в том, что жир печени трески является самым богатым источником незаменимых жирных кислот (DHA и EPA).

Эти жирные кислоты Омега-3 обладают мощными противовоспалительными компонентами, которые также помогают минимизировать выработку простагландинов в организме.

Добавки с маслом печени трески можно принимать в качестве альтернативы противовоспалительным препаратам.

Эти жирные кислоты могут помочь уменьшить многочисленные воспалительные симптомы, и они особенно хороши для лечения ишемической болезни сердца [9].

Уменьшает мышечную боль

Частые боли в мышцах или костях обычно указывают на дефицит витамина D.

Поскольку жир печени трески содержит большое количество витамина D, ежедневная доза масла может помочь вам постепенно облегчить боль в костях и мышцах [10].

Рыбий жир особенно важен для пожилых людей, которым труднее передвигаться.

Добавки с маслом печени трески могут помочь повысить подвижность и гибкость суставов.

Повышает когнитивные функции

Жир печени трески содержит мощную дозу жирных кислот омега-3, которые также связаны с лечением и снижением симптомов некоторых заболеваний мозга (например, депрессии, СДВГ и биполярного заболевания).

В нескольких отчетах исследований было установлено, что жирные кислоты омега-3 действительно могут оказывать положительное влияние на поддержание и регулирование когнитивной функции [11].

помогает регулировать холестерин

ЛПНП - это плохой холестерин, который хранится в жировых карманах вашего тела.

Этот тип холестерина может вызвать множество сердечно-сосудистых заболеваний (и общих проблем со здоровьем).

Поскольку жир печени трески насыщен здоровым количеством жирных кислот, он может помочь регулировать уровень холестерина (который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы) [12].

Мифы о масле печени трески

Миф № 1: Опасные уровни витамина А

Витамин А - важное питательное вещество.

Однако ключом к получению пользы от этого витамина является обеспечение баланса его потребления с витамином D.

Но, к сожалению, существует множество добавок жира из печени трески, которые производятся с недостаточным содержанием витамина D.

Большинство из них содержат много витамина D, но обычно это синтетическое содержание.

Если вы принимаете добавки жира из печени трески с высоким содержанием витамина А, но с низким содержанием витамина D, это может привести к многочисленным медицинским осложнениям (таким как остеопороз).

Вам не о чем беспокоиться, если добавка, которую вы принимаете, произведена в соответствии со стандартными требованиями к качеству и содержит равные количества обоих этих витаминов.

Миф № 2: Содержит токсичные загрязнители

ПХБ и ртуть являются токсичными загрязнителями, которые могут привести к многочисленным заболеваниям.

Однако важно понимать, что большинство производителей добавок жира из печени трески используют эффективные стратегии обработки (например, молекулярную дистилляцию).

Этот процесс удаляет тяжелые металлы и другие вредные примеси.

Таким образом, вам необходимо покупать качественные добавки с рыбьим жиром.

Миф № 3: Обычный рыбий жир лучше

Большая часть рыбьего жира добывается из выращиваемой пресноводной рыбы.

Однако этим выращиваемым рыбам вводят антибиотики.

Знаете ли вы, что лосось, выращиваемый на фермах в Северной Америке, обрабатывается значительным количеством антибиотиков на фунт (по сравнению со всем другим крупным поголовьем)?

Кроме того, известно, что лосось (и все другие не плотоядные виды рыб) едят все, что только могут найти.

Итак, чтобы добывать рыбий жир, рыбоводы скармливают им ГМО-диеты.

Миф 4: лучший источник витамина D

Нет сомнений в том, что хорошие добавки с жиром печени трески содержат большое количество витамина D, который помогает улучшить ваше общее состояние здоровья.

Однако большинство производителей используют процесс очистки экстрактов, который требует использования молекулярной дистилляции.

Этот процесс резко снижает общее содержание витамина D в масле.

Хотя большинство из них добавляют витамин D обратно в смесь, важно понимать, что добавленный компонент в основном синтетический (который имеет меньшую питательную ценность).

Таким образом, если вы принимаете добавки с жиром печени трески для увеличения суточного количества витамина D, важно искать бренды, которые естественным образом сохраняют его в своих продуктах.

Единственный способ, которым производители могут это сделать, - использовать старые методы экстракции.

Лучшее место для поиска надежного бренда - это Интернет.

Ищите производителей, которые специализируются на использовании старых методов извлечения жира из печени трески.

Держитесь подальше от брендов, использующих молекулярную дистилляцию.

Лучшие способы потреблять

Прием рыбьего жира может быть непростым и неприятным занятием.

Тем не менее, ниже приведены некоторые советы и рекомендации по приему жира печени трески, который намного проще и приятнее:

Взять масло прямо из ложки

Этот метод звучит немного пугающе, учитывая, насколько он невкусный.

Но вы можете налить столовую ложку масла печени трески, задержать дыхание, проглотить масло, быстро выдохнуть и задержать дыхание еще на секунду.

Многие люди сообщили, что они даже не замечают вкуса.

Дополнение

Поскольку капсулы покрыты оболочкой, этот метод приема жира печени трески, вероятно, является лучшим, потому что вам не нужно беспокоиться о задержке дыхания или о вкусе масла.

Однако добавки стоят немного дороже.

Смешивание масла с смузи

Когда вы помещаете рецепт вашего любимого смузи в блендер, добавьте столовую ложку рыбьего жира.

Тогда выпейте смузи.

Также можно добавить чайную ложку кленового сиропа или меда, пару капель воды и столовую ложку рыбьего жира.

Меры предосторожности

Перед приемом добавок с маслом печени трески важно сначала проконсультироваться с врачом.

Этот факт особенно важен, если вы принимаете безрецептурные лекарства, витамины или любые другие пищевые добавки.

Если у вас был инсульт, и вы принимаете антикоагулянты, важно сначала поговорить с врачом.

Таким образом, ниже представлен список диетических компонентов и лекарств, которые могут разжижать вашу кровь.

Если вы принимаете их вместе с добавками жира печени трески, вы можете увеличить свои шансы на появление синяков, свертывания крови и кровотечений из носа:

  • Женьшень
  • имбирь
  • Чеснок
  • Гинкго Билоба
  • Мотрин
  • Адвил
  • Напросин

Заключение

В целом, приведенная выше информация указывает на некоторые из лучших преимуществ для здоровья, которыми вы можете наслаждаться с помощью регулярных добавок масла печени трески.

Масло печени трески является естественным источником мощных питательных веществ и может заменить обычную медицину.

Однако, прежде чем покупать пищевые добавки с маслом печени трески, вам следует проконсультироваться с врачом.

.

Давать детям масло печени трески

Последнее обновление

Как родители, вы изо всех сил стараетесь дать своим детям здоровую и питательную диету для оптимального роста и развития. Однако иногда по разным причинам ваш ребенок может не получать достаточное количество определенных питательных веществ только за счет диеты. В таких обстоятельствах вы можете выбрать различные способы питания вашего ребенка, и рыбий жир может быть одним из таких вариантов.Если вы думаете о том, чтобы дать своему ребенку масло печени трески, вам следует прочитать эту статью, чтобы узнать больше о масле и его использовании.

Что такое масло печени трески?

Как следует из названия, жир печени трески - это масло, которое получают из печени трески. Эта рыба обычно доступна в более холодных регионах, и самые известные виды - это тихоокеанская треска и атлантическая треска. Треску используют для приготовления мяса во всем мире, но она более популярна из-за ее печеночного жира. Считается, что это масло имеет огромную пользу для здоровья.Это убеждение в некоторой степени подтверждено наукой. Было доказано, что это масло является богатым источником омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D среди многих других жизненно важных питательных веществ. Давайте посмотрим на пищевую ценность рыбьего жира.

Пищевая ценность жира печени трески

В следующей таблице показано, какое питание ваш ребенок может получить, потребляя жир печени трески. Эти значения являются приблизительными, присутствующими в 4,5 граммах или одной чайной ложке рыбьего жира.

(проверьте питательные вещества и их значения в таблице ниже)

Питательные вещества Значения
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.100 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,100 г
Насыщенные жирные кислоты 1,010 г
Холестерин 25 мг
Витамин А 4,450 МЕ
Витамин D 440 МЕ
Энергия 40 калорий

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/270071.php

Иногда добавки, которые мы считаем здоровыми и безопасными для взрослых, могут быть небезопасными для детей.Итак, безопасно ли употреблять масло печени трески для детей? Давайте разберемся.

.

Смотрите также