Чем полезна консервированная фасоль


Консервированная фасоль: польза и вред

Бобовые – это ценный источник клетчатки и растительного белка. Одним из распространенных представителей этого семейства является фасоль. Ее начали использовать более 5000 лет назад. Исторической родиной считается Юг Америки. Как известно, в Древнем Риме и Греции использовали фасоль, но не для еды, а для производства белил для лица. А во Франции ее применяли для декора. Она украшала дом нежными цветами сиреневого, розового и белого цвета. Понадобилось много лет, чтобы фасоль прижилась во всем мире в качестве полезного и вкусного продукта. Из нее готовят салаты, супы, паштеты, гарниры, различные закуски.

 

Трудность использования фасоли заключалась в длительности варки. В среднем, чтобы она стала мягкой, ее необходимо варить 4 часа. Хитрые хозяйки придумали сократить время варки до часу, предварительно замочив продукт в холодной воде. Но и это достаточно долго. Тогда на выручку может прийти консервированная фасоль, которую можно найти на прилавках множества магазинов. Она уже готова к употреблению, к тому же можно найти консервы на любой вкус.

Состав и калорийность

Всего насчитывают четыре вида фасоли:

  • Красная.
  • Белая.
  • Черная.
  • Луновидная.

Для консервирования используют красную и белую. Качественной продукцией будет только та, которая изготовлена из четырех основных ингредиентов:

  • Фасоль.
  • Вода.
  • Соль.
  • Сахар.

Иногда в составе может присутствовать уксус для увеличения срока годности. На прилавках можно найти множество различных видов соусов: белый, томатный, сладкий и многие другие.

Химический состав такого продукта довольно богатый. В состав входят:

  • витамины группы B, C, E, K, H, PP;
  • микроэлементы: кобальт, железо, молибден, фтор, цинк, йод;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий;
  • пищевые волокна;
  • растительный протеин;
  • клетчатка.

Пищевая ценность консервированной фасоли (На 100 г):

  • Калорийность — 99 ккал.
  • Белки — 6,7 г.
  • Жиры — 0,3 .
  • Углеводы — 17,4 г.

 

Чем полезна консервированная фасоль

Общая польза

Исследования ученых в 2004 году доказали, что лидирующее место по количеству антиоксидантов принадлежит фасоли. Регулярное употребление поможет избежать множества различных болезней.

Антибактериальные возможности помогают избежать зубного камня. Продукт обладает очищающими свойствами, разгоняя кровь и оказывая влияние на мочевыделительную систему. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивая и расслабляя организм. Фасоль богата медленными углеводами и надолго избавляет от чувства голода.

Ее вводят в рацион болеющих туберкулезом.

Для женщин

  1. Наличие витамина Е в составе овоща помогает женскому организму предотвратить развитие бесплодия.
  2. Продукт способствует разглаживанию морщин и улучшению общего состояния кожного покрова.
  3. Белок легко усваивается и помогает обновить клетки, замедляя процесс старения кожи изнутри.

Для мужчин

  1. Большое количество растительного белка способствует восстановлению мышечных волокон после силовых тренировок.
  2. Продукт подходит для восстановления «протеинового окна» мужчинам – вегетарианцам, которые занимаются в спортзале и хотят нарастить мышечную массу, не прибегая к химии.
  3. Большое количество витаминов и микроэлементов благоприятно влияет на здоровье мужской половой системы, предотвращает ранее развитие простатита.

При беременности

  1. Частая проблема беременных – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе фасоли благотворно влияет на работу кишечника. Кроме того, она помогает снизить риск возникновения недоброкачественных опухолей.
  2. Пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, солей и шлаков. Они налаживают перистальтику кишечника, обогащают его микрофлору полезными бактериями, тем самым помогая при хронических запорах.
  3. Обилие питательных веществ, которые легко усваиваются организмом, делают фасоль незаменимым источником витаминов для будущего малыша.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Период лактации очень важен для любой женщины, поэтому каждая мама старается питаться правильно и рационально. Употребление консервированной фасоли 2–3 раза в неделю небольшими порциями поможет дать малышу множество питательных веществ для развития организма.

Кроме того, после родов часто нарушается работа органов ЖКТ, в особенности кишечника. Употребление фасоли поможет маме быстрее восстановиться и зарядится энергией.

Для детей

  1. Вводить в рацион фасоль рекомендуется после двух лет, так как процесс переваривания проходит тяжело для детского организма.
  2. Очень полезно употреблять продукт деткам, которые часто болеют. Легкое усвоение витаминов помогает восстановить и укрепить иммунитет.
  3. Она помогает увеличить крепость костей и зубов, что особенно важно при растущем организме.
  4. Фасоль помогает увеличить кровоток, обеспечить поступление достаточного количества кислорода в мозг. Это способствует развитию мозговой активности.

При похудении

В овощах, которые подвергли консервации, сохраняется до 75–80% полезных свойств. В таких продуктах содержится меньше калорий, поэтому они идеально подойдут для диетического питания.

Важно знать! При выборе консервированных овощей для снижения веса необходимо обратить внимание на состав. Во время диеты не подойдут овощи, в составе которых есть животные жиры.

Все овощи семейства Бобовых – это источник энергии. Несмотря на свою калорийность, они дают чувство сытости даже при небольшой порции пищи. Белок поможет быстрее расщеплять подкожную жировую прослойку, подтянет кожу, что очень важно при потере веса.

 

Консервированная фасоль в медицине

Одно из главных качеств фасоли – она не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке. Это делает ее фаворитом в лечении многих болезней. Ее используют при различных недугах мочеполовой системы. Она активно помогает при воспалении мочевого пузыря, нарушении работы почек, сердечной недостаточности.

Продукт помогает регенерировать клетки внутренних органов, к примеру, для восстановления целостности кожи. Его свойства используют при гипертонической болезни, ревматизме, атеросклерозе. Отвары применяют для поддержания здоровья при сахарном диабете и других заболеваниях.

При сахарном диабете

За последние годы количество людей с диагнозом «сахарный диабет» увеличилось в 3 раза. Ученые и врачи связывают это не только с изменением рациона питания человека, но и с ритмом жизни. Постоянные стрессы, недосыпы, суета – все это приводит к тому, что утром показатель сахара далек от нормы.

При диабете под строгим ограничением находятся крахмалистые продукты. К ним можно отнести картофель, хлеб, кукурузу, пшеницу. Несмотря на то что фасоль тоже относится к крахмалистым, ее употребление не вредит организму из-за обилия клетчатки и растительного белка.

Для профилактики сахарного диабета рекомендуется употреблять блюда из овощей. Представители бобовых в этом случае на первом месте. У них низкий гликемический индекс, они держат под контролем выработку сахара, поддерживают его нормальный уровень в крови, питают и насыщают, помогают избежать набора лишнего веса.

Несколько лет назад для доказательства положительного влияния фасоли на больных диабетом был проведен эксперимент. Людей с заболеванием второго типа поделили на две группы. В первой группе в рационе несколько раз в неделю присутствовала консервированная фасоль в небольших количествах, во второй – ее не было. В результате у людей с первой группы снизился риск развития нарушения работы сердечно-сосудистой системы, улучшился самоконтроль сахара в крови. Во второй группе никаких изменений не произошло.

Конечно, фасоль нельзя есть ложками и быть уверенным, что сахар тут же придет в норму. Она должна постоянно присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Супы, гарниры, салаты, паштеты из фасоли – можно сделать бесчисленное количество вкусных и полезных блюд.

Важно знать: при добавлении фасоли в рацион больного с сахарным диабетом перед покупкой нужно тщательно проверять консервы на состав. Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители примешивают сладкие добавки. Они повышают количество быстрых углеводов, снижая активность медленных. И в итоге вместо полезного продукта можно приобрести банку плохих углеводов.

Рецепт салата с красной фасолью при сахарном диабете
Индигриенты:

  • Красная консервированная фасоль – 300 г.
  • Болгарский перец – 2 шт. (разных цветов).
  • Репчатый или зеленый лук – 1 шт.
  • Зеленые оливки – горсть.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль высыпать в чашу для салата, предварительно слив соус с банки.
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, добавить к фасоли.
  3. Нарезать лук и отправить к овощам.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с маслом, специями и уксусом.
  5. Маслины нарезать колечками и положить в чашу для салата.
  6. Заправить овощи маслом с чесноком, хорошо перемешать и поставить на стол.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, – это серьезная проблема для организма. Нарушаются обменные процессы, пища переваривается дольше и тяжелее. На обычное переваривание пищи организм затрачивает в два, а то и в три раза больше энергии.

В решении проблемы на первом месте стоит диета – исключение из рациона жареного, соленого, острого. Список огромный. Главное правило – жирное нельзя, а белков должно быть много. В такой момент возникает вопрос, а что есть? На выручку придет фасоль. Она идеально подойдет благодаря протеину и отсутствию насыщенных жиров.

В ежедневный рацион больного с панкреатитом обязательно должны входить представители бобовых. Консервированные овощи легко усваиваются организмом, наполняют энергией. Укрепляется иммунитет, восстанавливается выработка ферментов поджелудочной железой.

Категорически запрещается есть фасоль первые 3–4 дня обострения заболевания. Большое количество белка в продукте может негативно повлиять на работу организма, ослабленного резкими изменениями.

Паштет из фасоли с куркумой при панкреатите
Индигриенты:

  • Консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка.
  • Репчатый лук – небольшая луковица.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Оливковое масло – для жарки.
  • Куркума – меньше половины чайной ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать полукольцами лук и половину чеснока, обжарить на масле до появления цвета.
  2. Слить половину сока с фасоли, положить в чашу блендера.
  3. Добавить обжаренный лук с чесноком, положить оставшийся свежий чеснок и приправы.
  4. Перебить блендером до получения нужной консистенции. При необходимости добавить жидкость от фасоли.
  5. Переложить в контейнер с плотной крышкой. Хранить в холодильнике.

Вред и противопоказания

Какие бы хвалебные песни не пели о фасоли, она, как и любой другой продукт, не может походить абсолютно всем, не имея своих противопоказаний.

Главное достоинство и недостаток любого из представителей семейства Бобовых – длительное переваривание. Конечно, это хорошо, когда нужно длительное время ощущать чувство насыщения. Но в большинстве случаев это чревато вздутием живота, метеоризмом. А при больших порциях и частом употреблении не избежать появления лишнего веса.

В сырой фасоли содержатся вещества, которые могут отравить. Это легко решается вымачиванием или консервацией. Но перед употреблением консервы следует убедиться в ее качестве.

В ней содержатся вещества – пурины, которые имеют свойство накапливаться в организме. При большом скоплении развивается подагра.

Употребление консервы стоит ограничить пожилым, а также людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвами, холециститом, колитом.

 

Как выбрать и хранить

Выбор еды всегда должен основываться на рациональном подходе. Нельзя взять первую попавшуюся банку консервы на прилавке в магазине. Выбирать следует, опираясь на несколько основных правил.

  1. Лучше всего брать продукт в прозрачной стеклянной банке – так лучше будет видно, что внутри, ведь обертка не всегда говорит правду.
  2. Прочитать состав консервы. В идеале – 4 ингредиента (соль, сахар, фасоль, вода), при покупке фасоли в соусе стоит обратить внимание на его состав и количество добавок к нему. Консервантом служит уксус, поэтому дополнительные химикаты ни к чему.
  3. Вид фасоли не должен вызывать сомнения. Наличия сильного осадка, разварившихся зерен, посторонних примесей в хорошем продукте быть не может. Под сомнения должны попасть консервы с мутной водой, исключения составляют некоторые соусы.
  4. Хорошая банка должна быть прозрачной, с чистой водой. Вода может окраситься от красной фасоли, но через нее будет все хорошо просматриваться. Зерна фасоли должны быть одинакового размера, цельные, без трещин и не разваренные. На упаковке обязательно указывают срок годности или дату производства.

Хранить консервированную фасоль следует в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения закрытой банки – 2 года. После открытия ее лучше сразу использовать или оставить в холодильнике не более чем на трое суток.

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Когда картошка, макароны и каши надоедают, на помощь приходят консервы. Фасоль в консервах годится не только для салатов. Она подходит для приготовления необычных супов, сложных блюд с мясом и овощами, ее используют как гарнир, делают холодные закуски, паштеты. Чаще всего диапазон блюд зависит от вдохновения хозяйки на кухне.

Салат

Салаты с добавлением фасоли всегда получаются сытными, с необычным и запоминающимся вкусом. Сочетание различных овощей заправляют майонезом, сметаной, маслом или специальным соусом. Ограничиваться можно лишь фантазией повара.

Салат «На скорую руку»
Индигриенты:

  • Сухарики – 2 пачки (покупные, кубиками).
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 300 г.
  • Фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Майонез – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сыр и помидоры нарезать небольшими кубиками (как сухарики) и смешать.
  2. Слить сок с фасоли, высыпать в чашу к сыру.
  3. Чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом.
  4. Заправить салат майонезом.
  5. Перед подачей на стол насыпать сверху сухарики, не перемешивать.

Этот нехитрый рецепт спасет, когда на пороге гости, а хочется чего-то необычного и похрустеть. Только стоит помнить, что перемешивать сухарики заранее не стоит. Они намокнут и не будут приятно хрустеть.

Суп

Кто-то добавляет фасоль в заправку для борща. Другие делают ее главным вкусовым компонентом супа. Третьи перебивают все погружным блендером и получают крем-суп, не хуже чем в дорогом ресторане в центре города. Уникальное свойство фасоли сочетаться со множеством различных продуктов помогает творить на кухне поистине вкусные и неожиданные супы.

«Минестроне» – это итальянский густой суп. Его особенностью считается совмещение в одной тарелке нескольких сезонных овощей. Поэтому одного рецепта такого блюда быть не может. У осеннего супа минестроне с фасолью насыщенный вкус. Отличный сытный обед можно быстро приготовить.

Индигриенты:

  • Фасоль консервированная красная – 170 г.
  • Свежие помидоры – 200 г.
  • Копченая грудинка – 350 г.
  • Паста (макароны) – 120 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – ½ ст.л.
  • Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помидор удалить шкурку и семенную часть, мякоть порезать кубиками.
  2. Нарезать ломтиками грудинку, измельчить лук кубиками.
  3. В казане с высокими стенками обжарить лук с грудинкой до золотистой корочки.
  4. Добавить помидоры и фасоль, залить небольшим количеством воды, потушить 15 минут.
  5. Добавить макароны, долить воды. Минестроне должен быть густым, но не слишком.
  6. После закипания сделать огонь тише, добавить специи и варить в течение 10 минут.
  7. Перед подачей на стол растереть базилик с чесноком и добавить в тарелку.
  8. Итальянский овощной суп готов.

Лобио

Грузинская кухня знаменита своим умением сделать из обычного продукта невероятно вкусный, всего лишь добавив несколько ложек приправы. Лобио тому подтверждение.

Индигриенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Эстрагон – 2 веточка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Приправа:

  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Красный перец – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарить лук до золотой корочки.
  2. Слить с фасоли сок, добавить к луку, посолить, обжарить 5 минут.
  3. В ступке растолочь орехи, добавить чеснок, продавленный через пресс, красный перец и уксус. Все хорошо смешать до однородности.
  4. Нарезать петрушку, кинзу, эстрагон и перемешать его с уксусом.
  5. Переложить фасоль в эмалированную посуду, добавить уксус, приправы и орехи с перцем.
  6. Все хорошо перемешать. Лобио готово.

 

Как консервировать фасоль в домашних условиях

Консервация фасоли – процесс не сложный, но длительный. Вымачивание и варка занимает большую часть времени от всего приготовления. Но результаты превосходят все ожидания. Вкусная, нежная фасоль, которая подойдет к любому блюду, будет радовать всю зиму. А самым большим плюсом будет отсутствие консервантов, которые можно найти в покупной продукции.

Ингредиенты для консервирования:

  • Фасоль – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь свежая – 1 кг.
  • Масло рафинированное – 400–500 мл.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить фасоль, с вечера залив холодной водой. По мере возможности поменять воду 2–3 раза.
  2. На следующий день хорошо промыть и отварить до полной готовности.
  3. Нарезать лук и морковь полукольцами.
  4. На дно большой кастрюли налить масло, разогреть и пассеровать овощи 15–20 минут.
  5. Добавить фасоль, тушить не более 10 минут. Затем добавить уксус и приправы. Все хорошо перемешать и поварить еще 2–3 минуты.
  6. Разложить фасоль с овощами по банкам. Простерилизовать в течение 20 минут.
  7. Закатать крышки. Банки поставить на крышки до полного остывания. Затем убрать в прохладное темное место.

Такая фасоль вкусна не только в качестве холодной закуски. Из нее можно приготовить различные блюда, салаты, супы или сделать из нее гарнир.

Интересные факты о фасоли

  1. Существует сорт фасоли, которая пахнет грибами. Этот сорт называется «Акито»
  2. У фасоли есть свой праздник. Последнее воскресенье ноября – официальный день фасоли в Болгарии.
  3. Китай, США и Бразилия – страны-гиганты производства фасоли.
  4. В Англию фасоль завезли голландские торговцы. По сегодняшний день англичане называют ее голландскими бобами.
  5. В темной фасоли содержание витаминов больше, чем в светлой.
  6. Раньше из продукта делали пудру для лица.
  7. Царица Клеопатра пользовалась масками для лица на основе фасоли.

Такой невероятно полезный и вкусный продукт, как фасоль, должен быть в рационе каждого человека. Обилие витаминов, полезных веществ и протеина делает ее незаменимой помощницей для правильной работы всего организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото консервированной фасоли

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

9 Польза для здоровья от фасоли

Фасоль - это семена цветковых растений семейства Fabaceae, которые классифицируются как бобовые.

Некоторые бобы растут в стручках или коробочках, которые развиваются из цветов. К другим бобовым относятся горох, арахис и чечевица. Эти бобы бывают сухими, консервированными или замороженными.

По питательности они отличаются от стручковой фасоли или восковой фасоли, стручок которых человек ест целиком.

Бобы содержат аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, которые организм использует для лечения и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь.Белок - важное питательное вещество.

Есть много видов фасоли. Сушеные бобы нужно приготовить, чтобы они стали достаточно мягкими. Консервированные и замороженные бобы обычно готовы к употреблению после нагревания на плите или в микроволновой печи. Некоторые из наиболее популярных сортов фасоли включают:

  • фасоль лима
  • черная фасоль
  • черноглазый горох
  • соевые бобы
  • фасоль фасоль
  • фасоль гарбанзо
  • фасоль темно-синяя
  • фасоль пинто
  • красная фасоль

Узнайте, какие бобы самые полезные.

Бобы обладают рядом преимуществ для здоровья.

1. Белок

Белок - это жизненно важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в поддержании и восстановлении организма. Фасоль богата аминокислотами, строительными блоками белка.

Есть 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полные и неполные.

Продукты животного происхождения, соя и киноа являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.

Однако из всех видов бобов только соевые бобы содержат все девять аминокислот.

Люди могут комбинировать неполноценные белки с орехами, семенами, молочными продуктами или зернами за один прием пищи или в течение дня, чтобы получить полноценные белки.

Например, человек может:

  • съесть фасоль с рисом или кускусом на обед
  • съесть на обед черную фасоль с миндалем или сыром

Фасоль - отличный источник белка для вегетарианцев и веганов.

Они также содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие источники белка, такие как мясо и жирные или обезжиренные молочные продукты.

Примеры содержания белка в бобах:

Порция консервированных черных бобов на 1 стакан или 40 граммов (г) обеспечивает 14,5 г белка, 16,6 г клетчатки и 4,56 миллиграмма (мг) железа.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 18,5 г белка, 8,06 г клетчатки и 3,52 мг железа.

Узнайте больше о белках и о том, как получить больше белка.

2. Фолиевая кислота

Бобы содержат несколько жизненно важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для общего состояния здоровья, для выработки здоровых эритроцитов и предотвращения дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 482 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты.

3. Антиоксиданты

Согласно исследованиям, бобы богаты полифенолами, которые являются своего рода антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов, которые являются повреждающими химическими веществами, которые организм производит во время метаболизма и других процессов.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям. Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы. Таким образом, продукты, богатые антиоксидантами, такие как фасоль, могут помочь защитить организм от болезней.

Узнайте о других продуктах, содержащих антиоксиданты.

4. Здоровье сердца

У людей, которые регулярно употребляют фасоль, меньше шансов умереть от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили, что одной из причин снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний было то, что люди заменили белки мяса животных с высоким содержанием жира на бобы.

Обзор и метаанализ 2013 года выявили четкую корреляцию между употреблением фасоли и более низким риском ишемической болезни сердца.

Другие исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в фасоли, могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий холестерин - фактор риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.

Существуют доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полстакана, или 88 г, черных бобов обеспечивает около 14 г клетчатки, что составляет более половины суточной потребности взрослого человека в клетчатке.

Вот несколько советов о продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.

5. Снижение риска рака

Некоторые исследования показали, что бобы действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты. Эти эффекты могут снизить риск рака.

В исследовании, опубликованном в 2015 году, было проанализировано, могут ли бобы иметь антиоксидантные свойства, борющиеся с раком кишечника. Результаты показали, что черные бобы обладают самой высокой антиоксидантной активностью.

Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что химические вещества в черной фасоли Северо-Восточного Китая могут замедлить рост колоректального рака, предотвращая размножение раковых клеток.

Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

6. Диабет и метаболизм глюкозы

Фасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови или даже предотвратить диабет. Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что употребление диеты с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа. Также были доказательства того, что он может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, уже страдающих этим заболеванием.

В другом исследовании специально изучался эффект добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа.Это исследование показало снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в группе, которая ела бобы, по сравнению с контрольной группой, которая включала больше цельнозерновой клетчатки.

Какие продукты хороши для снижения уровня сахара в крови? Узнай здесь.

7. Предотвращение ожирения печени

Ожирение печени возникает, когда в печени накапливаются жиры. Он может развиваться вместе с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими аспектами метаболического синдрома. Https://www.nhs.uk/conditions/non-alcoholic-fatty-liver-disease/

Врачи основывают лечение ожирения. заболевание печени, связанное с потерей веса и контролем уровня сахара в крови, а также снижением уровня жиров в крови, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин.Замена более жирных животных белков бобами - хороший шаг к улучшению здоровья печени.

Здесь вы узнаете о некоторых других продуктах, которые могут защитить печень.

8. Контроль аппетита

Когда человек ест бобы, содержащиеся в них клетчатка и полезные крахмалы могут помочь создать чувство сытости и удовлетворения.

Согласно обзору 2013 года, в качестве долгосрочной диетической стратегии это может помочь предотвратить переедание и привести к потере веса.

9.Улучшение здоровья кишечника

Исследования показали, что различные бобы, особенно черные, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания кишечника.

Полезные кишечные бактерии также поддерживают функцию иммунной системы и могут способствовать снижению веса. Фасоль питает колонии полезных кишечных бактерий.

Какие продукты нужно есть для здоровья кишечника?

У некоторых людей есть аллергия на фасоль или членов семейства бобовых.Арахис и соя - общие триггеры. Людям, страдающим аллергией на один вид бобовых, следует проявлять осторожность при употреблении других видов.

Многие бобы и зернобобовые содержат лектины, белки, потенциально токсичные для человека. Замачивание и кипячение бобов снижает содержание лектинов. Люди должны варить фасоль не менее 10 минут, чтобы убедиться, что она безопасна.

Наиболее частыми побочными эффектами употребления фасоли являются газы и дискомфорт в кишечнике. Это не опасно, но может быть неприятным и даже болезненным для некоторых людей.Когда человек добавляет бобы в свой рацион, ему следует постепенно увеличивать количество, чтобы дать кишечнику время приспособиться.

Фасоль может не подходить для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.

Узнайте больше о диете FODMAP.

Замачивание фасоли в горячем состоянии и отказ от воды, используемой для замачивания, проращивания, кипячения или варки, может помочь уменьшить симптомы пищеварения.Люди могут принимать пищеварительные ферменты в качестве добавок, чтобы помочь организму переваривать бобы.

Узнайте больше о диете без лектинов.

.

Почему сушеная фасоль лучше консервированной

Фасоль - одно из самых полезных для здоровья продуктов. Но консервированная фасоль может оказаться не такой полезной, как вы думаете.

Примерьте это для увеличения размера: стандартная порция вареной красной фасоли объемом 3 1/2 унции содержит всего 2 миллиграмма натрия. В той же порции консервированной красной фасоли содержится 231 миллиграмм натрия - это почти 10% от рекомендуемой дневной нормы потребления натрия. В консервированных бобах содержатся и другие «забавные» ингредиенты, такие как хлорид кальция, животные жиры и сахар, которые могут изменять питательную ценность бобов.Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие подсластители также часто встречаются в консервированных сортах, что увеличивает количество калорий. Одна порция консервированной фасоли может содержать на 100 калорий больше, чем ее сушеный аналог. Вероятно, это не то, что вы хотите, когда открываете банку, казалось бы, здоровой пищи.


ПОДРОБНЕЕ> PINTO BEAN SLOPPY JOES | РЕЦЕПТ


Простая альтернатива - купить сушеные бобы и замочить их. Если вы еще этого не делаете, то вам следует начать:

  • Для приготовления незамоченных бобов может потребоваться до 60 минут, но их предварительное замачивание сокращает время приготовления на 70%.
  • Замачивание сохраняет больше питательных веществ в бобах, поэтому вы получаете пользу от всех белков, витаминов и минералов, позволяя бобам стать более усвояемыми.
  • Замачивание также позволяет бобам медленно впитывать жидкость, которая им необходима для равномерного и полного приготовления, сводя к минимуму вероятность того, что они расколются или потеряют кожуру.

Кроме того, сушеные бобы стоят значительно дешевле консервированных, и их легко хранить. Нет никаких добавленных ингредиентов или опасений по поводу выщелачивания токсинов через внутреннюю поверхность банки.С сушеными бобами вы видите то, что получаете: бобы. Сушеные бобы также позволяют приготовить бобы с другим вкусом и с желаемой текстурой, что особенно привлекательно, если вы не любите мягкие бобы.

Конечно, ничто не может сравниться с удобством открытия банки, но замачивание требует небольшого предварительного планирования. Все, что вам нужно сделать, это замочить фасоль в воде на ночь, слить ее (чтобы уменьшить количество сложных сахаров, вызывающих газы, не готовить их в воде для замачивания) и тушить в слегка подсоленной воде, пока она не станет мягкой.

Все еще не уверены? К счастью, не все бобы нужно замачивать. Более мягкие категории бобовых, такие как колотый горох, чечевица и масляная фасоль, не нуждаются в замачивании для равномерного приготовления.

.

Консервы против сушеных бобов: что дешевле?

Мудрый выбор хлеба

Когда дело доходит до сокращения вашего счета за продукты, переход с готовых продуктов на сушеные часто может сэкономить вам много денег.Ищете хорошее место для начала? Все дело в фасоли!

Что дешевле: сушеная или консервированная фасоль?

Сушеные бобы составляют в среднем от половины до двух третей цены восстановленных (консервированных) бобов. Если вы можете покупать оптом, вы часто можете сэкономить намного больше. Недавний поиск в местной бакалейной лавке дал 16 унций. пакет сушеных черных бобов за 1,47 доллара, а за 15,5 унций. банка черной фасоли стоит 0,74 доллара.

Вы, наверное, думаете: «Погодите, консервированные бобы - лучшее предложение!» Не так быстро! Одна 16 унций.мешок фасоли имеет тенденцию давать такое же количество фасоли, как три банки. В этом примере вы экономите примерно 50% на фасолью.

Если вы купите три банки фасоли в неделю и перейдете на сушеные бобы, вы сэкономите примерно 25 долларов в год. Это может показаться не таким уж большим, но если учесть, что это только один предмет из возможных сотен, которые вы покупаете в течение года, все складывается. (См. Также: Бюджетные экологически чистые продукты)

Другие преимущества сушеной фасоли

  • Сушеные бобы часто хранятся лучше, чем консервированные, и при хранении в прохладном темном месте хранятся до года и более.Если вы открываете упаковку или покупаете оптом, обязательно поместите их в герметичный контейнер.
  • Они занимают меньше места. Сушеные бобы занимают треть пространства и не входят в жесткую банку.
  • Вы помогаете сократить выбросы углекислого газа, избегая покупки алюминиевых банок и дополнительного веса и объема для хранения консервированных бобов.

Как приготовить сушеную фасоль

Рецепты различаются в зависимости от сорта фасоли, но вот некоторые общие правила.Помните, что из одной чашки сушеных бобов получается два стакана вареных.

Шаг 1: Замачивание

Есть два способа замачивания сушеных бобов:

  1. Ночь: промойте фасоль, поместите в емкость с двойной водой и дайте ей впитаться в течение восьми или более часов.
  2. Quick Soak: промойте фасоль, поместите в кастрюлю с двойным количеством воды и готовьте на среднем уровне в течение пяти минут. Затем накройте кастрюлю, выключите огонь и дайте фасоли впитаться в течение часа.

Шаг 2. Приготовление фасоли

  1. Слейте бобы из воды, в которой они замачивали, и положите в кастрюлю.
  2. Залейте пресной водой (примерно на два дюйма выше фасоли).
  3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Частично накрыть крышкой и варить до готовности (обычно занимает не менее часа).

Совет по приготовлению фасоли, экономящий время

Если вы не хотите тратить время на приготовление пищи, просто готовьте большие партии, а затем замораживайте фасоль.Если вы захотите использовать их позже, все, что вам нужно сделать, это разморозить, и вы готовы к работе.

.Пищевая ценность

сушеных бобов и консервированных бобов | Здоровое питание

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 2 декабря 2018 г.

С точки зрения питания, фасоль - почти идеальная еда. В качестве пикантной альтернативы мясу они богаты белком, углеводами и клетчаткой, а также являются хорошим источником многих необходимых витаминов и минералов. Но когда дело доходит до приготовления собственных бобов, требуется время, и, возможно, именно поэтому вы выбираете консервированные сорта. Хотя нет большой разницы в питании сушеных и консервированных бобов, консервированные сорта могут содержать большое количество натрия.

Основы питания при порции бобов

Пищевая ценность разных видов бобов несколько различается. Но в среднем 1/2 стакана вареной фасоли - независимо от того, приготовили ли вы ее сами или взяли банку по дороге домой с работы - содержит 110 калорий, 8 граммов белка, 20 граммов углеводов, 8 граммов клетчатки и никаких других ингредиентов. жир. Большинство бобов также содержат более 10 процентов дневной нормы фолиевой кислоты, тиамина, железа и магния в этой порции на 1/2 стакана.

Пищевая ценность сушеных и консервированных бобов

И сушеные, и консервированные бобы содержат питательные вещества, способствующие укреплению здоровья.Например, они особенно богаты клетчаткой, которая поддерживает чувство сытости, помогает с аппетитом и контролем веса, а также помогает поддерживать пищеварительную систему в хорошем рабочем состоянии. В них также содержится изрядное количество фолиевой кислоты - витамина B, который особенно важен для женщин детородного возраста из-за роли, которую он играет в предотвращении дефектов нервной трубки. Сушеные и консервированные бобы также являются хорошим источником железа, необходимого для производства здоровых эритроцитов.

Сравнение содержания натрия в бобах

Самая большая разница в содержании питательных веществ между сушеными и консервированными бобами - это содержание натрия.Количество натрия в консервированной фасоли варьируется в зависимости от сорта фасоли и производителя. Но порция консервированной фасоли на 1/2 стакана может содержать до 500 миллиграммов натрия. Сушеные бобы, которые вы делаете дома без добавления соли, практически не содержат натрия.

Высокое потребление натрия может увеличить риск развития высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Вам следует ограничить ежедневное потребление натрия до не более 2300 миллиграммов в день, и всего лишь 1/2 стакана консервированной фасоли дает вам примерно одну пятую этого количества.

Удобство без натрия

Если у вас нет времени на приготовление бобов дома, поищите консервированные бобы с низким содержанием натрия. Они удобны, и вы получаете все хорошее питание, но с гораздо меньшим содержанием натрия, поскольку консервированные бобы с низким содержанием натрия содержат всего около 140 миллиграммов на порцию 1/2 чашки.

Если у вас есть мультиварка, вы можете использовать сушеные бобы и готовить их, пока вы на работе. Эта стратегия экономит время и деньги, снижает уровень натрия и дает вам больше контроля над ароматизацией бобов травами и специями.

.

Смотрите также