Чем полезна клюква с медом


рецепты, полезные свойства и противопоказания

При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

От давления

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Рецепт 1:

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

Рецепт 2:

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Рецепт 3:

  • мед;
  • клюква;
  • лимоны;
  • шиповник.

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

Рецепт 4:

  • мед;
  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Для чистки сосудов

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

От кашля

Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.

Более сложное приготовление лекарства на спирту:

  • мед — 5 столовых ложек;
  • клюква — пол килограмма;
  • медицинский спирт — 120 грамм.

Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.

Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.

Еще одно мощное средство:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм.

Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.

Для суставов

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква –100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 4 головки.

Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.

Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.

От боли в горле

  • мед – 20-60 грамм;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.

За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.

Есть и другой рецепт:

  • мед – 40-60 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • водка – 100 мл.

Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.

Действенный результат окажет спиртовая настойка:

  • мед – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • свекольный сок – 0,5 литра;
  • спирт – 0,5 литра.

Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.

Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Для иммунитета

Для укрепления иммунной системы понадобятся:

  • мед – 250 грамм;
  • клюква – 1 килограмм;
  • лимоны или апельсины – 2 штуки.

Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.

Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • мед – 350 грамм;
  • клюква – 0,5 килограмма;
  • лимон – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм.

Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.

Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.

Есть и еще один рецепт:

  • мед – 40 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корень имбиря – 15 грамм.

Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.

Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.

Можно приготовить и спиртовой напиток:

  • мед – 20 грамм;
  • клюква – 300 грамм;
  • водка – 100 миллилитров.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.

От гриппа и простуды

  • мед (желательно липовый) – 100 грамм;
  • клюквенный сок – 0,5 литра;
  • водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.

Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.

Еще один действенный рецепт:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 500 грамм;
  • лимон – 1 плод.

Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.

От приступов астмы

  • мед – 50 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • луковый сок – 50 мл;
  • свекольный сок – 50 мл;
  • сок черной редьки – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.

Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.

Клюквенный морс

  • мед – 150 грамм;
  • клюква – 350 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Разберем пошагово рецепт:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Растирают деревянной толкушкой.
  3. Отжимают сок сквозь марлю.
  4. Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
  5. Отвар процеживают и охлаждают.
  6. Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.

Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.

Клюквенная настойка

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр.

Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.

Клюквенная наливка

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • водка – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – пакетик.

Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.

Зимние заготовки

Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.

Как употреблять

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.


Что такое клюквенный мед? Откройте для себя преимущества меда

Если благодарение, то это клюквенный соус! Американская клюква. У нас есть сушеные или замороженные ягоды, сок или соус. Но что такое клюквенный мед?

Клюква - это группа вечнозеленых карликовых кустарников или вьющихся лоз, относящихся к роду Vaccinium .
Распространение: в более прохладных регионах Северного полушария, включая Северную Европу, Северную Азию и Северную Северную Америку.

Вот 3 наиболее распространенных известных клюквы:

1.В Великобритании, Центральной и Северной Европе клюква может относиться к местным видам Vaccinium oxycoccos , также известным как мелкая клюква, болотная клюква, болотная клюква, особенно в Великобритании, просто клюква.

2. На севере США, в Канаде и Чили клюква относится к Vaccinium macrocarpon . Это плод Дня Благодарения.

3. Также произрастает в Северной Америке от запада Ньюфаундленда до Британской Колумбии, на юг до штата Вашингтон и на восток до северной Вирджинии, растет еще одна «клюква» под названием Калина трилобум , известная как клюквенная калина, американская клюквенная или высокорослая клюква. На самом деле вид Viburnum очень близок к европейскому и азиатскому Viburnum opulus и часто рассматривается как его разновидность, как Viburnum opulus L.var. americanum. Хотя ее часто называют «клюквой высокорослой», это не клюква. Название происходит от красных плодов, которые внешне напоминают клюкву и созревают в одно и то же время года. Плоды кислые и богаты витамином С, их можно есть сырыми или приготовленными.

V Accinium macrocarpon - кустарник, часто восходящий (на некотором расстоянии тянется по поверхности земли, но затем загибается вверх). Цветки белые или розовые, за которыми следуют кислые красные или розовые ягоды диаметром 9–14 мм.Его также называют крупной клюквой , , американской клюквой , и толокнянкой , и , и он включен в подрод Oxycoccus, род Vaccinium.

Многие люди считают, что этот кустарник растет в воде, но это всего лишь недоразумение из-за процесса сбора урожая. Ягоды клюквы плавают на воде, поэтому гораздо проще сначала затопить поля (их еще называют «болота» или «болота»), а затем собрать урожай механическим способом.

Сбор клюквы возле Баззардс-Бэй, Массачусетс Автор: -jkb, через wikimedia commons

5% всего урожая продается в свежем виде, а остальные 95% приходится на сушеную подслащенную клюкву, сок и соус.Висконсин (с общим объемом производства более 57%), Массачусетс (до 30%), Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон - основные штаты, производящие клюкву.
американцев съедают почти весь урожай года в День благодарения. Ни один стол не может существовать без клюквенного соуса!

Учитывая важность этого фрукта в День благодарения в Америке, на больших клюквенных полях нужно собирать много меда. Но, к сожалению, не так много, как хотелось бы.

Опыление:
Исследование, проведенное К.Э. Маккензи в 1993 году и опубликованное на сайте apidologie.org, определило поведение медоносных пчел и шмелей во время кормления культурной клюквой на юго-востоке штата Массачусетс.

Выводы исследования показали, что шмели были гораздо более последовательными собирателями, чем медоносные пчелы. Собирают ли нектар или пыльцу, шмели почти всегда приближались к цветку так, чтобы могла произойти передача пыльцы. Медоносные пчелы собирают нектар, исследуя основание цветка.

Было замечено множество диких пчел, собирающих пищу на клюкве, обычно 25-30 видов в данном районе. Крупные пчелы - самые эффективные опылители.

В исследовании медоносные пчелы редко собирали пыльцу клюквы, несколько пчел-собирателей собирали пыльцу, барабаня по пыльникам передними лапами, и значительно меньше медоносных пчел собирали нектар или пыльцу на законных основаниях, чем шмели.
Медоносные пчелы собирали клюкву медленнее, чем шмели, что привело к выводу, что шмели оказываются лучшими опылителями клюквы, чем медоносные пчелы.

Другие исследователи вовремя отметили, что медоносные пчелы кормятся, не касаясь рыльца, и поэтому не опыляют цветок (Робертс и Штрукмейер, 1942; Фаррар и Бейн, 1946; Франклин, 1950). Неудивительно, что владельцы клюквенных полей не обращаются за помощью к пчеловодам.

Клюквенный мед также сложно получить из-за короткого периода цветения этого растения, не более
двух недель в году. И что еще хуже, в то же время цветут другие растения с более обильным нектаром.Не говоря уже о том, что клюква в любом случае не является сильным производителем ни пыльцы, ни нектара.

Вот почему, чтобы производить мед, фермеры часто выкашивают участки вокруг своих клюквенных болот, чтобы пчелы работали только с клюквой.

Тем не менее, для клюквы важно опыление. Пчеловоды говорят, что без пчел клюквенные болота дают примерно 15 ягод на квадратный фут. При опылении производят до 150!
Это дает огромную разницу в цене, которую мы платим за наши клюквенно-морские напитки и праздничный клюквенный соус.Фермеры, выращивающие клюкву, обычно арендуют 1-2 улья на акр для увеличения производства фруктов.

Как делается клюквенный мед

Цвет: средне-янтарный цвет со светло-красным оттенком (держите банку на свету, чтобы увидеть ее)
Вкус: хотя клюква известна своей терпкостью, мед очень сладкий и хорошо сочетается с яблоками, свининой, птицей и темным шоколад. Некоторые люди сообщают о легком ореховом вкусе.
Послевкусие: очень мягкий терпкий
Вкус: сильный фруктово-ягодный привкус

Клюквенный мед - отличный источник природных антиоксидантов, как и сама клюква! Рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Лечебные свойства клюквы

Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Если у вас инфекция мочевыводящих путей, вы наверняка слышали о пользе клюквы. Его включает практически каждая схема лечения. Клюква содержит соединение фруктозы и проантоцианидины, которые предотвращают прилипание многих бактерий, в том числе кишечной палочки. Это не антисептик или антибиотик, но он содержит большое количество фенолов (антиоксидантов) и витамина С (легко усваивается) и высокий уровень питательных веществ.

Это исследование показало, что прополис усиливает эффект проантоцианидинов клюквы на адгезию, подвижность, образование биопленок, метаболизм железа и стрессовую реакцию UPEC. Лечение клюквой + прополис может представлять собой новую интересную стратегию предотвращения рецидивов ИМП.

Говорят, что американские индейцы знали о противовоспалительных свойствах клюквы. На раны от стрел они намазывали раздавленную клюкву.

Где найти клюквенный мед

Трудно найти чистый сырой клюквенный мед.На Амазонке можно найти многоцветковый мед, в том числе многоцветковый, в состав которого входит клюквенный нектар и настоянный мед.
Вы также можете найти клюквенный мед в других интернет-магазинах, таких как beefolks.com, zaxbeeswax.com, laneyhoney.com, Wisconsinmade.com или из Канады здесь: cranberry.ca, honeybeecentre.com.

****************

**************

Артикул:

https://researchguides.library.wisc.edu/c.php?g=177896&p=1169823

Цветы Vaccinium macrocarpon предоставлены Meneerke bloem через wikimedia commons

Цветы Vaccinium oxycoccos, «Природный парк Южных пустошей», Германия фото Хайотту, через wikimedia commons

Viburnum_opulus_flowers, самоделка, весна 2008 г.Автор: Первоначально загружено Hardyplants (передано Jens über die Felder) - Первоначально загружено в en.wikipedia, Public Domain, wikimedia commons

https://en.wikipedia.org/wiki/Vaccinium_macrocarpon

https://en.wikipedia.org/wiki/Vaccinium_oxycoccos

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !!

.

Клюква: польза, питание и риски

Клюква - популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой определенных типов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором при здоровой диете.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию сахара в крови человека, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя тестирование на людях с раком ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и отделения стоматологии Eastman Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С - мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать производство коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень - лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Людям, которые ищут наиболее полезный клюквенный сок, следует употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус - важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый смузи.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте кексов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, например, в пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные о способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут способствовать более высокому выведению оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие еще ягоды так богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Для чего нужна клюква?

Клюква
Ботаническое название: Vaccinium macrocarpon

.

Известная своей сочной терпкостью и ярким красным оттенком, клюква может стать отличной закуской или дополнением к тропической смеси, и она всегда присутствует на традиционных застольях в День благодарения рядом с жареным индейкой. Их часто ассоциируют с праздниками, и на то есть веская причина: короткий сезон сбора урожая этих фруктов приходится на период с сентября по октябрь, как раз как раз к праздничной кухне. 1

Родом из США, клюква регулярно потреблялась коренными американцами и использовалась в качестве пищевого консерванта, припарки для ран и как краситель для ковров, одеял и других тканей. 2

европейских поселенцев узнали, как использовать клюкву от коренных американцев, и в конце концов обнаружили, что она может быть ценным инструментом обмена. Американские моряки даже несли клюкву на борту за ее способность бороться с цингой. 3

Свежая клюква может храниться до двух месяцев при хранении в плотно закрытой таре в холодильнике.Но если вы хотите, чтобы клюква хранилась дольше, лучше ее заморозить.

Сначала вымойте ягоды, затем разложите их сушиться на противне в один слой. Через пару часов поместите замороженную клюкву в герметичный контейнер, а затем положите в морозильную камеру. Вы можете хранить их до года. 4

При покупке сока, соуса и других продуктов из клюквы в супермаркете убедитесь, что они сделаны из 100% органической клюквы и не содержат добавок сахара, искусственных ароматизаторов или консервантов.

Поскольку клюква содержит оксалат 5,6 и может также усиливать антикоагулянтную способность некоторых лекарств, 7 людям с камнями в почках и тем, кто принимает разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, следует ограничить потребление этого фрукта. 8,9 Не забывайте употреблять клюкву в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, 10 , которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.

Польза клюквы для здоровья

Клюква и ее сок, в частности, известны своим потенциалом в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), препятствуя прикреплению бактерий к мочевому пузырю и уретре. 11 Этот же механизм также объясняет способность этого фрукта снижать риск возникновения кариеса и других заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Канадской стоматологической ассоциации, полифенолы клюквы могут препятствовать адгезии бактерий Porphyromonas gingivalis, которые являются «основным этиологическим агентом хронического пародонтита». 12

Клюква также содержит фитонутриенты с антиоксидантными свойствами, включая олигомерные проантоцианидины, антоцианиновые флавоноиды (придающие им ярко-красный цвет 13 ), цианидин, пеонидин и кверцетин. 14 Исследование, опубликованное в журнале «Nutrition Reviews», также показало, что эти биоактивные соединения могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя окисление холестерина ЛПНП и агрегацию тромбоцитов, снижая уровень артериального давления и борясь с воспалениями. 15

Клюква содержит большое количество клетчатки 16 , которая может помочь нормализовать опорожнение кишечника, способствовать здоровому функционированию кишечника, снизить уровень сахара в крови и артериальное давление и поддерживать здоровый вес. 17 Кроме того, они являются хорошим источником марганца и витаминов A, E и C. 18 Ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей, чтобы узнать больше о пищевой ценности клюквы. 19

Пищевая ценность клюквы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 46
Всего жиров 0.13 г
Насыщенные жиры 0,008 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 11.97 г
Пищевые волокна 3,6 г
Сахар 4,27 г
Белок 0,46 г
Кальций 8 мг Утюг 0.23 мг

Исследования, проведенные на клюкве

Исследования продемонстрировали ряд потенциальных преимуществ клюквы для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture, показало, что клюква может помочь снизить риск рака, вызывая апоптоз и подавляя рост и разрастание опухолевых клеток. 20

Обзор, опубликованный в журнале Molecular Nutrition and Food Research, также подтвердил химиопрофилактические свойства клюквы, подчеркнув ее способность препятствовать росту и распространению нескольких типов опухолей, в том числе опухолей груди, толстой кишки, простаты и легких, возможно, из-за флавонолы и гликозиды антоцианов в этих фруктах. 21

Что касается использования экстракта клюквы при инфекциях нижних мочевыводящих путей, одно исследование, опубликованное в Clinics, предполагает, что «дневные дозы от 240 до 300 миллилитров (от 8 до 10 жидких унций) коктейля из клюквенного сока могут предотвратить 50% рецидивов ИМП и могут уменьшить бактериурию ». 22

Полезные рецепты с клюквой:
Рецепт праздничной ферментированной клюквы

Состав:

✓ 1 пакет объемом 12 унций свежей цельной органической клюквы (не замороженной)

✓ Сок из 1 органического апельсина

✓ 1 маленький большой палец свежего имбиря, измельченного (1-2 чайные ложки)

✓ 1/2 стакана свежевыжатого сельдерея

✓ 1 органическое яблоко Гренни Смит, сок

✓ 1/4 пакета Dr.Кинетическая закваска Mercola (опция)

✓ 1 палочка корицы

✓ 1 целая гвоздика

✓ 2 чайные ложки монахов

✓ 1/2 стакана фильтрованной воды

✓ 1 столовая ложка Dr.Сырой мед Мерколы (по желанию)

Процедура:

  1. Положите целую клюкву в кухонный комбайн и взбейте три-пять раз, пока ягоды не лопнут. Переложите обработанную клюкву в банку Мейсона.
  2. Смешайте рассол для сельдерея с закваской и перемешайте.
  3. Соедините сок из яблока и монахов и перемешайте.
  4. Добавьте рассол сельдерея, яблочный сок, палочку корицы, гвоздику и измельченный имбирь в банку с клюквой.
  5. Поместите небольшое ситечко на банку и выжмите сок из апельсина вручную. Снимите ситечко и добавьте мед, если добавляете его.
  6. Наполните кувшин фильтрованной водой, оставив от верха пространство 1-2 дюйма.
  7. Закрутите крышку и хорошо встряхните, собирая все вместе.
  8. Отвинтите крышку и поместите сверху капустный лист и небольшой стакан, чтобы утяжелить ягоды.Цель состоит в том, чтобы ягоды полностью погрузились в жидкость.
  9. Закрутите крышку Dr. Mercola и храните в темном месте от четырех до семи дней. Не завинчивайте крышку плотно - вы должны держать ее незакрепленной, чтобы газ мог выйти из банки.

Совет: Если вы добавите 1 столовую ложку рассола из другой ферментированной пищи, это может ускорить процесс.

(рецепт с сайта Mercola.com)

Интересные факты о клюкве

Клюква отгружена из США.С. помог расширить знакомство с фруктами по всей Европе. В 18 или 19 веках в результате кораблекрушения ящики с клюквой были вымыты на берег острова Терсхеллинг в Нидерландах. Эти клюквы прижились, и песок стал идеальной средой обитания. С тех пор здесь выращивают клюкву. 23

Сводка

Клюква известна своим терпким вкусом, который прекрасно дополняет различные блюда. Их можно собирать с сентября до конца октября, 24 , что делает их основным продуктом традиционных спредов на День Благодарения.Но, в конце концов, каждая маленькая красная ягода имеет свой вес в отношении питательных свойств, которые могут принести пользу почти каждой части тела. Исследования подтверждают способность этого фрукта снижать риск сердечных заболеваний, 25 ИМП 26 и рака. 27 Он также содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, таких как антоцианин, цианидин, пеонидин и кверцетин. 28

.

Смотрите также