Чем полезна клюква для организма человека


7 полезных свойств клюквы для здоровья, а также противопоказания

Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки.

Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.

Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.

100 грамм ягод содержат следующие питательные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин С 24 %
витамин Е 7 %
пищевые волокна 20 %
полифенолы до 90 %
марганец 20 %
медь 8 %

В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.

Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:

  • витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
  • витамин E улучшает зрение;
  • марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
  • медь улучшает работу сердечной мышцы.

Клюква является источником ряда крайне важных для организма человека веществ.

2. Антиоксидантное действие

Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:

  1. Кверцетин. Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
  3. Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
  4. Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
  5. Проантоцианы. Имеют слабый противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.

Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.

Клюква является ценным источником различных антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих заболеваний, в том числе и рака.

3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.

В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.

Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.

Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.

Клюква снижает риск инфицирования органов мочевыделительной системы за счёт наличия в составе проантоцианов.

4. Защита желудка

Рак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.

Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.

Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори.

5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).

Специалисты из Тайваня также обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) на фоне употребления ягоды.

Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.

Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий.

6. Снижение массы тела

Клюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.

Важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.

Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.

Клюква может использоваться для похудения и поддержания массы тела.

7. Польза для детей и беременных

Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:

  1. Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
  2. Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета. Клюква богата витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым внешним патогенам.
  4. Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений метаболизма, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.

Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Клюква необходима организму ребёнка для поддержания обмена веществ и профилактики ряда соматических и инфекционных заболеваний. Во время беременности ягоду также следует включать в рацион.

Вред и противопоказания

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Как правильно употреблять?

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
  2. Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
  3. Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
  4. Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
  5. Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.

Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.

Как сохранить на зиму?

Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:

  1. Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
  2. Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
  3. Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  4. Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.

Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.

Заключение

  1. Клюква – лекарственная ягода, которую можно встретить в северных широтах.
  2. Она содержит массу витаминов, минералов и, особенно, антиоксидантных веществ.
  3. При длительном употреблении ягода предупреждает появление рака, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшает состояние кожи и снижает массу тела.
  4. Она рекомендована в период беременности для полноценного развития плода и профилактики осложнений.

Клюква | Польза и вред клюквы

Сорта клюквы

Для обычного человека, не разбирающегося в ботанике, все ягоды клюквы одинаковы - красные, круглые и кислые. Но, как и любое другое растение, у этой полезной ягоды есть разновидности.

Сорта клюквы отличаются друг от друга размером ягод, оттенками цвета, вкусом, спелостью и урожайностью.

Вот названия наиболее распространенных сортов клюквы:

Этот сорт клюквы - один из самых быстрорастущих, и в этом его несомненное преимущество.Посадив Бен Лира самостоятельно, гровер сможет собрать урожай в конце августа. У сорта хорошие урожайности - около двух килограммов с квадратного метра земли.

Внешне клюква этого сорта выглядит как крупная темно-синяя ягода. Вкус кисловатый с какой-то насмешкой. Хранится в свежем виде не более двух недель.

Этот сорт полезных ягод имеет период средней спелости. Поэтому ехать в сторону сада для сбора этой клюквы не имеет смысла до середины сентября.Урожайность этого сорта составляет около полутора килограммов ягод с метра почвы.

Цвет ягод становится ярко-красным. И может храниться в прохладном месте в свежем виде до четырех месяцев.

Этот сорт относится к позднеспелым сортам клюквы. Его время - конец сентября - начало октября. К его достоинствам можно отнести формирование мощной вегетативной системы, а также устойчивость к болезням. Урожайность этого сорта составляет более двух килограммов с квадратного метра участка.

По цвету этот сорт аналогичен предыдущему, но хранится без обработки в надлежащих условиях практически целый год.

Когда собирают клюкву?

Любители заготовить эту полезную ягоду совершенно справедливо задаются вопросом, а когда обычно собирают клюкву? Отвечаем на поставленный вопрос.

Клюква имеет три срока, в которые ее нужно собирать:

  • сентября - с седьмого по десятое.Эти ягоды можно залить водой и намочить клюкву.
  • ноябрь - с первыми заморозками. Теперь клюква заморожена в морозилке.
  • Ранняя весна - когда ягоды-любители, не собранные, перезимовали под толстым слоем снега.

Некоторые специалисты считают, что недозрелую клюкву принимать не стоит, так как она плохо хранится и теряет свои полезные свойства. Другие авторитеты, наоборот, советуют не упустить и маленькую зеленую ягодку: дать ей возможность вызреть дома, а затем использовать по назначению.

По отмороженным ягодам в ноябре отличий нет. Специалисты единодушно утверждают, что клюква сохраняет свои качества в замороженном виде. Единственное замечание касается собранных весной ягод - в них почти полностью отсутствует витамин С, поэтому ягода имеет более сладкий вкус. И это, конечно же, сказывается на его полезных свойствах, которые используются для оздоровления организма.

Сбор клюквы

Конечно, клюква растет не на всех участках. Ее родиной считаются болота России, Северной Америки и Карелии.Также клюкву можно встретить и в местах, где есть стоячая вода, теплые озера и реки. Иногда удается «познакомиться» с ягодой и на склонах оврагов в районе водоемов, подверженных заболачиванию.

Не рекомендуется собирать клюкву вблизи дорог, различных захоронений и промышленных сооружений. Потому что ягода имеет свойство накапливать радиацию и различные токсины, попадающие в воздух, воду и почву.

В некоторых странах сбор клюквы закреплен на законодательном уровне.В этом случае «охотиться» за ягодой можно только в определенный период с целью поддержания баланса в экосистеме.

Правильно собирать клюкву производится следующим образом. Надо только ягодку порвать, а остальные части растения оставить нетронутыми. Сбор клюквы осуществляется руками, а сама ягода помещается в сумку, корзину или рюкзак. В этом случае нужно внимательно следить, чтобы не повредить веточки и листья растения. Также нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на куст и не погубить растение.Пощупывание местности палкой - тоже не лучший способ решить проблему сбора. Ведь таким образом можно случайно попасть в куст и навредить ему.

[2], [3]

Чем полезна клюква?

С наступлением осени на полках магазинов и подносах продавцов рынка разбросаны северные ягоды клюквы. Многие проходят мимо этого продукта из-за того, что далеко не все представляют, чем полезна клюква.

Клюква обладает поистине уникальными качествами природного антисептика и антимикробного средства.Он борется со многими инфекциями, способствует укреплению защитных сил организма. Кроме того, клюква обладает мощными антиоксидантными свойствами, что помогает выводить из организма токсины и лишние вещества.

Клюква тонизирует и укрепляет сосуды, а вместе с тем помогает улучшить умственную и физическую работоспособность. Употребление ягод в пищу способствует повышению стрессоустойчивости, улучшает память и настроение.

Клюква помогает регулировать обменные процессы в организме, что позволяет нормализовать ряд проблем со здоровьем.Проблемы пищеварительного тракта, связанные с пониженной кислотностью, клюква «решает» довольно просто. Печень и желчный пузырь, почки и мочевой пузырь тоже будут «благодарны» этой ягоде за несомненный вклад в налаживание их нормального функционирования.

Клюква - кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому ее смело можно назвать «мини-аптекой» на вашем столе.

Вред клюквы

Любой продукт может быть лекарством, а может быть ядом.Все дело в индивидуальных особенностях человеческого организма, а также в дозах полезного продукта.

При наличии противопоказаний, которые были описаны выше, клюкву нельзя есть пациентам с некоторыми заболеваниями.

Также клюкву нельзя есть в больших количествах: пренебрежение этим правилом может привести к дисбалансу в организме человека.

Стоматологи обнаружили вред клюквы при нанесении на зубы. Дело в том, что в клюкве содержится много кислот, способных разрушить зубную эмаль.Поэтому после того, как клюква была съедена, необходимо прополоскать рот теплой водой. Свежевыжатый сок или фруктовый сок из клюквы лучше пить через зонд, чтобы минимизировать вред ягоде для зубов. А затем тоже тщательно промойте водой.

Необязательно есть клюкву и натощак, тем более пить соки и морсы из нее. Даже здоровый человек может почувствовать агрессивность кислот, которые действуют на стенки желудочно-кишечного тракта.

В остальном клюква - полезная и целебная ягода, поэтому многие люди могут ею полакомиться и полакомиться.

Противопоказания к употреблению клюквы

Противопоказания к употреблению клюквы в пищу (или в лечебных целях) не столь обширны, как перечень ее полезных качеств и лечебных свойств.

А пока больным с различными заболеваниями печени, гастритами с повышенной кислотностью, язвенными и эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить клюкву из рациона или вообще не вводить ее в меню.

Также клюква противопоказана при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов плода. Например, при аллергических реакциях, возникающих при употреблении ягод в пищу.

Не злоупотребляйте поеданием ягод, но лучше вводить в рацион в малых дозах пациентам с жалобами на подагру, мочекаменную болезнь и наличие уратных камней в почках.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Клюква при подагре

Подагра - заболевание, при котором нарушается пуриновый обмен в организме пациента.Его механизм характеризуется накоплением кристаллов уратов в различных тканях. Эти кристаллы осаждаются в форме моноаурата натрия и в форме мочевой кислоты. Для характера заболевания характерно нарушение функции почек, при котором мочевая кислота не может выводиться из почек в должном объеме и накапливается в них. После этого эта кислота увеличивает свою концентрацию в крови и распространяется по различным органам и системам. Больше всего от отложений уратов страдают почки и суставы, нормальное функционирование которых начинает нарушаться.

Это гетерогенное заболевание проявляется в виде симптомов рецидивирующего острого артрита, а также в появлении подагрических узлов, называемых тофусом. Чаще всего подагра встречается у мужчин. Хотя в последнее время количество заболеваний подагрой среди женщин стремительно растет. Также следует отметить, что подагра является возрастным заболеванием: чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть подагрой.

Клюква при подагре относится к разделу продуктов, которые необходимо исключить из рациона больного.Потому что в нем содержится большое количество пуринов, провоцирующих появление подагры. Желающим получить больше информации рекомендуется ознакомиться с диетой Певзнера №5.

Клюква сушеная

Сушеная клюква меняет свой вкус с кислого на сладкий и приобретает сильный и приятный аромат. Этот продукт изготовлен из свежих фруктов большого размера, обладающих отличной сочностью. Обработка ягод предполагает отжим из клюквы сока, который обогащен сахарным сиропом.После этого этот концентрат вводят обратно в ягоду, а затем сушат с соблюдением технологии. В этом случае в продукте сохраняется определенное количество полезных веществ, а также определенное количество влаги. Что впоследствии влияет на то, что сушеная клюква получается достаточно сочной и более насыщенной по вкусу.

Некоторые производители сушеной клюквы используют технологию покрытия ягод небольшим количеством растительного масла. Это сделано для предотвращения ягод.

В сушеных ягодах, как и в свежих, содержатся сильные антиоксиданты.Они влияют на сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, а также выводят токсины и избыток различных веществ, например, холестерина.

Сушеная клюква может похвастаться богатым витаминным составом. В нем присутствуют витамины A, B6, B12, C, E и K. Из микроэлементов было обнаружено присутствие калия и магния, железа и фосфора, марганца и цинка, кальция и меди.

В клюкве присутствует и хорошая доза клетчатки, необходимая организму: около семи с половиной граммов на треть чашки.

[14], [15], [16]

Клюква дробленая

На зиму хозяйки любят заготавливать клюкву, протертую с сахаром. Этот домашний урожай очень полезен зимой как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. А также как противовоспалительное и жаропонижающее натуральное средство при вирусных и простудных заболеваниях. Кроме того, клюква, как сильный антисептик, важна для избавления от многих инфекций, которым подвержен человеческий организм. Особенно зимой.

Клюква готовится следующим образом. Берется один килограмм свежих ягод и один килограмм сахара. Клюкву переворачивают, моют и сушат. После этого из него делают пюре, которое делается блендером, мясорубкой или комбайном. Затем пюре из клюквы засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов до полного растворения сахара. В самом конце клюкву разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Клюква сушеная

Сушеная клюква - это продукт, прошедший определенную обработку.Для этих целей свежую клюкву заливают сахарным сиропом и варят, пока ягоды не станут липкими. Затем клюкву перекладывают на пергамент, на котором равномерно распределяют. После этого ягоды перекладывают в духовку, где сушат три часа. По окончании этого периода пергамент нужно заменить, а клюкву снова вернуть в духовку, где они продолжают обработку еще четыре-шесть часов.

Для производства сушеной клюквы используются свежие ягоды, собранные в конце сентября.Подойдут ягоды с блестками, пухлые и окрашенные с особой интенсивностью. Надо расстаться с испорченными и мягкими ягодами и потерявшими цвет.

Сушеная клюква хорошо хранится и не теряет своих качеств. Кроме того, этот продукт обладает полезными свойствами, которые проявляются при лечении заболеваний почек, печени, а также заболеваний поджелудочной железы. Гипертония, болезнь Адессона, лихорадка, асцит, диатез, нарушение обмена веществ и ревматоидные заболевания - весь этот «букет» болезней успешно лечится применением сушеной клюквы в рационе.

Как и свежая клюква, сушеный продукт обладает жаропонижающими, антисептическими, противовоспалительными, гипотензивными, антисклеротическими и противовоспалительными свойствами. Сушеная клюква также способна регулировать водно-солевой обмен в организме, а также нормализовать деятельность поджелудочной железы. Кроме того, вещества, входящие в состав клюквы, обнаруживаются при подавлении холерного вибриона.

Сушеную клюкву можно употреблять как самостоятельный продукт. Его также используют как украшение в различных десертах.Любители чаепития с удовольствием добавляют в чай ​​сушеную клюкву. Некоторые повара используют этот продукт в качестве заменителя изюма и других цукатов в выпечке. Кроме того, из сушеной клюквы можно приготовить морс или компот, квас или кисель и даже настой.

[17], [18]

Клюква маринованная

Маринованная клюква - домашний продукт, который разнообразит зимний дефицит овощей, фруктов и ягод.

Один килограмм клюквы, полкилограмма яблок или груш, двести граммов сахара, шестьсот миллилитров воды, сто шестьдесят миллилитров уксуса, немного гвоздики, корицы, черного перца, гороха, каменной соли.

Клюква перемещается и моется. Фрукты моют и разрезают на четыре части, затем опускаются в кипящую воду на три минуты (яблоки) или на пять минут (груши). Затем их вынимают и охлаждают: яблоки нужно поставить под проточную воду, а груши просто в холодную.

Приготовление маринада. Воду доводят до кипения, в ней растворяется сахар, соль (по вкусу), добавляются специи (по вкусу). После этого в жидкость добавляют уксус, а маринад ставят на огонь и доводят до кипения.Ягоды соединить с фруктами, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Все заливается горячим маринадом, закатывается металлическими крышками, предварительно отваривается и кладется в кастрюлю с горячей водой. Эту емкость ставят на огонь, доводят до кипения, и таким образом банки стерилизуют пятнадцать минут.

К чему снится клюква?

Женщины - большие любительницы заглядывать в будущее. Есть много способов, которые передаются из поколения в поколение, один из них - толкование снов.Конечно, нельзя не упомянуть о надежности этого средства прогнозирования. Может, кто-то помог ему со временем прыгнуть, а кому-то нет, судить не будем.

В снах происходят разные странные события, иногда очень реалистичные, иногда как в фантастическом фильме. Неудивительно, если клюквенная ягода приснится красивой даме или даже представительнице сильной половины человечества. Наверное, это произойдет не случайно, поэтому попробуем разобраться, к чему снится клюква?

Обратимся к сонникам.Итак, клюква мечтает о хороших новостях, которые обязательно ждут человека в будущем. Болезни, мучившие человека, должны покинуть его, и наступит долгожданное выздоровление. Здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Если человек ест клюкву во сне, значит, образ жизни человека станет более здоровым и полноценным. Или в будущем обладателя мечты ждет свадьба с любимым или возлюбленным. Также клюква может означать большой праздник, который станет важным событием в жизни человека.

Есть, конечно, неприятная новость для любителей читать сонники. Если во сне собирать клюкву из-под снега, значит, впереди какие-то неприятные неприятности или заботы. Но тот, кого предупредят, отлично справится с трудностями и найдет лучшее решение проблем.

Отзывы о клюкве

Любители употребляют клюкву как лекарство и в большом количестве на десерт. Поэтому на просторах Интернета появляются отзывы о тех, кто попробовал клюкву, например, в качестве вкусного десерта к чаю или начинки для пирогов.А компоты, морсы и кисели - традиционные зимние напитки, помогающие справиться с авитаминозом.

Естественно, нельзя игнорировать те упоминания, в которых авторы делятся своими результатами в лечении тех или иных заболеваний.

Итак, отзывов о клюкве:

  • Анастасия, 31: «Решила побаловать семью, и испекла простой пирог с клюквой в процессе приготовления. Выпечка очень понравилась, попробую приготовить другие десерты с клюквой».
  • Владимир, 49 лет: «После того, как врачи поставили диагноз хронический цистит, я решил попробовать клюквенный сок.Я выпивал два стакана свежеприготовленного сока в день. И так - целый месяц. Самочувствие улучшилось, боли и воспаления прекратились. Буду дальше лечиться. «
  • Карина, 22 года: «У меня очень жирная кожа, с неприятным блеском. Читала, что маски из клюквы помогают справиться с такими проблемами. Стала пользоваться маской из клюквы трижды в неделю. Результат порадовал - кожа стала суше, поры сужаются, а цвет лица улучшается ».
  • Елена, 28 лет: «Очень люблю клюквенный сок, особенно с медом.Зимой специально запасаюсь клюквой и готовлю ее для всей семьи. Пьем пей муж, я и дети, и мы зимой практически не болеем. «
  • Станислав, 53 года: «Люблю готовить. Выкладывала в Интернете рецепт свинины с клюквой и творожной запеканкой. Решила сделать сюрприз жене и детям, поэтому приготовила сразу двоих таких людей. Получила восторженные отзывы и собираюсь попробовать готовить с клюквой и другими блюдами. "

Подводя итог, хочу сказать, что клюква - удивительная ягода, сочетающая в себе как лечебные, так и вкусовые качества.Его следует запасать и в осенне-зимний период, и разнообразить его меню, и уметь справляться с различными недугами в осеннюю слякоть и зимние холода.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клюква относится к семейству вересковых и родственна чернике, чернике и бруснике.

Наиболее часто выращиваемый вид - североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

Фактически, они чаще всего употребляются в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, включая ее пищевую ценность и пользу для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

Основными питательными веществами в 1 стакане (100 граммов) сырой несладкой клюквы являются (1):

  • Калорийность: 46
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамма
  • Волокна: 4,6 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква в основном состоит из углеводов и волокно (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивает добавлением сахара (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из основных антиоксидантов в клюкве. Это важно для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы организма.
  • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, часто с низким содержанием в западной диете. Недостаточное потребление меди может отрицательно сказаться на здоровье сердца (4).
РЕЗЮМЕ

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1.Учтите, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в коже - и значительно уменьшаются в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может иметь ряд полезных эффектов для здоровья (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из их последствий для здоровья. Клюква - один из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
  • Кислота урсоловая. Урсоловая кислота, концентрированная в коже, представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных лекарственных трав и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
РЕЗЮМЕ

Клюква - богатый источник различных биологически активных соединений растений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины А-типа, могут помочь предотвратить ИМП.

ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E.coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

Фактически, клюква - один из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или прием клюквенных добавок может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти данные, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаруживаемыми во многих продуктах (35).

С другой стороны, добавки клюквы, содержащие достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква неэффективна при лечении инфекций. Они только снижают риск их получения.

РЕЗЮМЕ

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП.Однако они не лечат эту инфекцию.

Клюква может иметь ряд других полезных для здоровья эффектов.

Профилактика рака желудка и язв

Рак желудка является частой причиной смерти от рака во всем мире (36).

Инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori ( H. pylori ), считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39, 40).

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины A-типа, которые могут снизить риск рака желудка, предотвращая появление H.pylori от прикрепления к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 стакана (500 мл) клюквенного сока может значительно снизить риск инфицирования H. pylori (45).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

Здоровье сердца

Болезни сердца - ведущая причина смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечных заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

  • повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина
  • снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина у людей с диабетом
  • защищая ЛПНП ( плохой) холестерин от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее, не все исследования показали похожие полученные результаты.

РЕЗЮМЕ

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и артериальное давление.

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей при умеренном потреблении.

Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высоких концентраций. Часто это очень болезненно.

Вы можете минимизировать риск с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоит из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (56).

Клюква - особенно концентрированный экстракт клюквы - может содержать высокий уровень оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

Восприимчивость к развитию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает значительного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

РЕЗЮМЕ

Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Клюкву широко употребляют сушеную, в виде сока или в виде добавок.

Они являются хорошим источником некоторых витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

.

Клюква: польза, питание и риски

Клюква - популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекций мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором для здорового питания.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию сахара в крови человека, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя количество тестов на людях, больных раком, ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С - мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать выработку коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень - лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Людям, которые ищут наиболее полезный клюквенный сок, следует употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус - важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый смузи.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте маффинов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные о способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут повышать выведение оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие другие ягоды так же богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Полезны ли вам таблетки клюквы? Преимущества, побочные эффекты и дозировка

Клюква - это маленькие, терпкие, ярко-красные ягоды, которые являются популярным лакомством, особенно во время курортного сезона.

Они богаты антиоксидантами и приносят много пользы для здоровья.

Таблетки с клюквой, которые сделаны из сушеной измельченной клюквы, предлагают простой способ насладиться этими преимуществами без необходимости есть клюкву каждый день.

В этой статье рассматриваются наиболее распространенные способы применения клюквенных таблеток, их потенциальная польза для здоровья и побочные эффекты, а также рекомендуемая дозировка.

Таблетки с клюквой - это маленькие таблетки или капсулы, изготовленные из сушеной измельченной клюквы.

Они имеют те же преимущества для здоровья, что и свежая клюква.

Некоторые таблетки из клюквы также содержат другие ингредиенты, такие как витамин С или пробиотики, для усиления их действия.

Особенности зависят от марки, но одна порция клюквенных таблеток обычно эквивалентна 8 унциям (237 мл) чистого клюквенного сока.

Таблетки с клюквой продаются без рецепта в аптеках или в Интернете.

Резюме

Таблетки с клюквой производятся из сушеной измельченной клюквы и могут содержать дополнительные ингредиенты для усиления их действия. Их можно купить без рецепта, и они обладают многими из тех же преимуществ, что и свежая клюква или клюквенный сок.

Таблетки с клюквой могут быть эффективным способом предотвращения повторяющихся инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидинами, которые предотвращают прикрепление бактерий E. coli к слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря (1, 2).

Если бактерии не могут прилипать к тканям, они не могут размножаться и вызывать инфекцию.

Несколько исследований показали, что прием клюквенных таблеток, содержащих 36 мг проантоцианидинов, каждый день в течение двух месяцев может значительно снизить частоту ИМП, особенно у женщин (3, 4, 5, 6).

Другие исследования не обнаружили положительных эффектов у различных групп населения, включая пожилых людей, живущих в домах престарелых, или людей с заболеваниями мочевого пузыря (7, 8, 9, 10).

Неясно, являются ли таблетки из клюквы столь же эффективными, как традиционные антибиотики, в профилактике ИМП, поскольку исследования показали противоречивые результаты (11, 12).

Эти неоднозначные выводы могут быть связаны с различиями в дизайне исследований или тем, что клюква может быть не столь эффективной в предотвращении 25–35% ИМП, вызываемых грибами или бактериями, отличными от E. coli (13, 14, 15, 16 ).

Резюме

Таблетки с клюквой содержат проантоцианидины, которые предотвращают прикрепление бактерий E. coli к мочевыводящим путям и причинение болезненных инфекций.

Клюква богата антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет (17, 18).

Интересно, что клюква содержит больше антиоксидантов, чем многие другие фрукты и ягоды, которые обычно едят (19).

Некоторые соединения клюквы даже более эффективны, чем витамин Е, один из важнейших антиоксидантов организма, в борьбе со свободными радикалами (20, 21).

Поскольку таблетки клюквы изготавливаются из сушеной измельченной клюквы, они содержат даже более высокую концентрацию антиоксидантов, чем свежие фрукты или готовые продукты, такие как клюквенный соус или клюквенное желе (22).

Несмотря на то, что таблетки клюквы сделаны из сушеной измельченной клюквы, их антиоксидантное содержание остается активным. Фактически, ежедневный прием клюквенных добавок в течение восьми недель значительно снижает маркеры окислительного стресса в организме (23).

Резюме

Клюква и таблетки клюквы содержат очень высокий уровень антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, связанного с различными хроническими заболеваниями.

Хотя исследования клюквенных таблеток несколько ограничены, исследования клюквенного сока и экстрактов клюквы показывают, что они обладают следующими преимуществами:

  • Улучшение здоровья сердца: Регулярное употребление клюквенного сока может снизить риск сердечных заболеваний за счет увеличения «хорошо» Холестерин ЛПВП, уменьшающий воспаление и предотвращающий окисление холестерина (24, 25, 26, 27).
  • Защита от язвы желудка: Определенные соединения в клюквенном соке могут помочь устранить H. pylori бактериальные инфекции в желудке, снижая риск возникновения язвы желудка (28, 29, 30, 31).
  • Лучший контроль уровня сахара в крови: Несколько исследований показали, что клюквенный сок может значительно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом (32, 33, 34).
  • Защита от рака: Исследования в пробирках и на животных показали, что соединения, обнаруженные в клюкве, могут защищать от рака и замедлять рост опухолей (35, 36, 37, 38).
  • Более здоровые зубы и десны: Те же соединения клюквы, которые предотвращают прикрепление бактерий к мочевыводящим путям, также предотвращают разрастание бактерий во рту, тем самым уменьшая кариес и болезни десен (39).
  • Повышенный иммунитет: Несколько небольших исследований показали, что соединения в клюквенном соке могут повысить иммунитет и уменьшить симптомы гриппа (40, 41, 42).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли таблетки из клюквы иметь такие же преимущества, но исследования других продуктов из клюквы являются многообещающими.

Резюме

Клюквенный сок и экстракты могут повысить иммунитет, снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и защитить от рака, болезней сердца, язвы желудка, кариеса и заболеваний десен. Таблетки с клюквой могут иметь аналогичный эффект, но необходимы дополнительные исследования.

Поскольку клюква очень терпкая, многие рецепты и продукты из клюквы содержат много сахара.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам и мужчинам употреблять не более 25 и 37.5 граммов добавленного сахара каждый день соответственно (43).

Всего одна четвертая чашки консервированного клюквенного соуса или одна чашка коктейля из клюквенного сока содержит более 10 граммов добавленного сахара, что затрудняет соблюдение этих правил.

Употребление большого количества добавленного сахара было связано с развитием сердечных заболеваний и диабета, поэтому разумно контролировать потребление (44, 45, 46).

Таблетки с клюквой могут быть отличным способом насладиться пользой клюквы для здоровья без негативных последствий добавления сахара.

Резюме

Многие продукты из клюквы содержат много сахара, чтобы замаскировать естественный терпкий вкус клюквы, но употребление слишком большого количества сахара вредно для вашего здоровья. Таблетки с клюквой - это способ ощутить пользу клюквы для здоровья, не потребляя лишнего сахара.

Таблетки с клюквой относительно хорошо переносятся, но некоторые люди сообщали о дискомфорте в животе, боли в животе или учащенном мочеиспускании после приема таблеток (9, 11, 23, 47).

Клюква также богата салициловой кислотой, естественным противовоспалительным соединением (48, 49).

Любой, кто страдает аллергией или чувствителен к салицилатам, включая аспирин, может отказаться от приема клюквенных таблеток, поскольку теоретически возможна побочная реакция (50).

Кроме того, тем, у кого в анамнезе были камни в почках, перед приемом добавок клюквы следует проконсультироваться с врачом. Некоторые исследования показывают, что они могут увеличивать риск развития кальциево-оксалатных камней (51, 52, 53).

Также было зарегистрировано несколько случаев, когда добавки клюквы усиливали действие разжижающего кровь препарата варфарина, поэтому важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом перед началом приема любых новых добавок (54, 55).

Резюме

Таблетки с клюквой относительно безопасны, но у некоторых людей могут вызывать расстройство желудка. Любой, у кого есть чувствительность или аллергия на салицилаты, камни в почках в анамнезе или те, кто принимает разжижающий кровь препарат варфарин, может отказаться от добавок клюквы.

Стандартной дозировки таблеток из клюквы не существует, и их количество может сильно различаться в зависимости от производителя.

В целом исследования показали, что ежедневный прием 500–1 500 мг порошка сушеной клюквы предотвращает инфекции мочевыводящих путей.Кроме того, 1200 мг порошка сушеного клюквенного сока могут снизить окислительный стресс (11, 23, 56, 57).

Более новые исследования были сосредоточены на концентрации проантоцианидинов, поскольку они являются одним из основных активных ингредиентов в таблетках из клюквы.

Продукты, содержащие не менее 25% проантоцианидинов или 36 мг на порцию, по-видимому, являются наиболее эффективными для предотвращения инфекций мочевыводящих путей (58, 59, 60, 61).

Чтобы определить идеальную дозировку таблеток из клюквы для различных целей, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Официальной рекомендованной дозировки таблеток из клюквы нет, но прием не менее 500 мг порошка клюквы или 36 мг проантоцианидинов в день, по-видимому, предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

Таблетки с клюквой - отличный вариант для людей, которые хотят испытать некоторые преимущества клюквы для здоровья, не употребляя их каждый день.

Они богаты антиоксидантами и могут помочь снизить частоту инфекций мочевыводящих путей у некоторых людей.

Кроме того, они могут укреплять здоровье сердца, улучшать контроль сахара в крови, повышать иммунитет и защищать от рака, кариеса и язвы желудка.

Дозировки до 1500 мг в день безопасны для большинства.

Таблетки с клюквой, возможно, стоит попробовать тем, кто часто страдает инфекциями мочевыводящих путей или хочет получить дополнительную антиоксидантную поддержку.

.

Смотрите также