Чем полезна клубника для организма мужчины


польза и вред для организма человека

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также могут использоваться в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):

  • Калорийность: 32
  • Вода: 91%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Свежая клубника очень богата водой, поэтому их общее содержание углеводов очень низкое - менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание легкоусвояемых углеводов меньше 6 граммов в порции того же размера.

Большинство углеводов этих ягод получают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (GI) 40, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Волокно составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники на 3,5 унции (100 граммов) содержит 2 грамма клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна важны для подпитки полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения.Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:

  • Витамин С. Клубника - отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также является основным для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

РЕЗЮМЕ Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9), и калий. Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).

Антоцианы

В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов.Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов - их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они привлекли большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).

РЕЗЮМЕ Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина смерти во всем мире.

Исследования показали связь между ягодами - или антоцианами ягод - и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хороший), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшить антиоксидантный статус крови
  • снизить окислительный стресс
  • уменьшить воспаление
  • улучшить функцию сосудов
  • улучшить липидный профиль крови
  • уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина

Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось - в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение ряда основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выпускает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески как глюкозы, так и инсулина после еды, богатой углеводами, по сравнению с едой, богатой углеводами, без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезной для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалениями (59, 60, 61).

Клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак.

РЕЗЮМЕ Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок - заболевание, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки как уровня сахара в крови, так и уровня инсулина.

Клубника - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

16 впечатляющих полезных свойств клубники для кожи, волос и здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) - самые популярные в мире ягоды. Считается, что эти ягоды родом из Франции, они не только хороши на вкус, но и приносят пользу.

Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для сердца и сахара в крови.

Эти ягоды также являются прекрасным источником витамина С и минералов, таких как калий и марганец.

Клубника ярко-красная, сладкая и сочная, ее можно использовать в желе, десертах и ​​джемах.

Продолжайте читать, чтобы узнать, чем они полезны для вашего здоровья.

Какова польза клубники для здоровья?

Антиоксиданты и полифенолы в этих ягодах поддерживают здоровье сердца и предотвращают различные формы рака. В этих ягодах содержится и витамин С, который также способствует здоровью кожи и волос. Клетчатка, которую содержат эти ягоды, способствует пищеварению и помогает похудеть.

1. Может защитить сердце

Обилие антиоксидантов и полифенолов в клубнике делает их идеальной пищей для защиты сердца от болезней. Клубника содержит антоцианы (антиоксиданты, отвечающие за их красный оттенок), которые защищают слизистую оболочку кровеносной системы, тем самым защищая артерии от образования бляшек и регулируя кровяное давление (1).

По словам доктора Сюзанны Стейнбаум, кардиолога больницы Ленокс Хилл, Нью-Йорк, у женщин, которые потребляли три или более порций ягод (особенно клубники) каждую неделю, риск сердечного приступа снижался на треть.

2. Может регулировать уровень сахара в крови.

Клубника также содержит эллаговую кислоту, которая, наряду с антиоксидантами, помогает замедлить переваривание крахмалистых продуктов. Это контролирует повышение уровня сахара в крови после крахмалистой еды. Это также помогает людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови (2).

Клубника также имеет низкий гликемический индекс (40), что означает, что она вряд ли вызовет резкие скачки сахара при употреблении в пищу диабетиками.

Клетчатка клубники также помогает регулировать уровень сахара в крови.

3. Может помочь в борьбе с раком

Клубника - исключительно хороший источник витамина С и клетчатки, которые, как было установлено, защищают от рака пищевода и толстой кишки. По данным Американского института онкологических исследований, противораковые свойства клубники можно объяснить присутствием эллаговой кислоты - фитохимического вещества, которое может предотвратить рак кожи, легких, мочевого пузыря и груди (3).

Эллаговая кислота действует как противоопухолевое средство по-разному - она ​​действует как антиоксидант, замедляет производство раковых клеток и помогает организму уничтожать определенные типы канцерогенов.

4. Может повысить иммунитет

Клубника - отличный источник витамина С. На самом деле, одна порция клубники содержит больше витамина С, чем апельсин. Было обнаружено, что витамин С запускает иммуностимулирующие антитела, которые в конечном итоге повышают способность вашего организма бороться с инфекциями (4).

В одном исследовании, проведенном в Швейцарии, было обнаружено, что добавление витамина С улучшило различные компоненты иммунной системы (5).

Согласно исследованию, проведенному южноафриканскими врачами, добавление витамина С увеличивает концентрацию иммуноглобулина, который является антителом и ключевым компонентом иммунной системы (6).Также известно, что клубника борется с аллергией и астмой.

5. Может регулировать кровяное давление

Как уже упоминалось, клубника содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами, которые расслабляют слизистую оболочку кровеносных сосудов и открывают их, тем самым снижая кровяное давление (1).

Клубника также богата калием, питательным веществом, которое помогает контролировать кровяное давление (7).

6. Может улучшить здоровье мозга

И снова заслуга антиоксидантов.Клубника с высоким содержанием антиоксидантов защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами. Они также изменяют способ взаимодействия нейронов мозга друг с другом (8). В конечном итоге это приводит к улучшению здоровья мозга.

Исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета Бригама и женской больницы, показало, что употребление клубники может замедлить снижение памяти у пожилых женщин с течением времени (9). Это преимущество можно объяснить наличием в клубнике флавоноидов.Также было обнаружено, что повышенное потребление антоцианидинов помогает замедлить снижение памяти.

Согласно исследованиям, проведенным исследователями из Университета Тафтса и Университета Мэриленда округа Балтимор, большинство заболеваний головного мозга (включая болезни Альцгеймера и Паркинсона) вызываются увеличением количества определенного токсичного белка. Но было обнаружено, что потребление клубники способствует естественному механизму работы мозга (также называемому аутофагией), тем самым уменьшая накопление этого белка (10).

7. Может бороться с воспалением

Клубника содержит кверцетин, и, согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом, прием кверцетина, наряду с регулярными упражнениями, может уменьшить образование атеросклеротических бляшек (11).

Клубника также богата витамином С, который играет важную роль в предотвращении воспалений (12). Этот витамин также играет роль в облегчении симптомов артрита и подагры.

Было обнаружено, что высокий уровень С-реактивного белка (или CRP) может сигнализировать об увеличении уровня воспаления в организме.По данным исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения, женщины, которые ели 16 или более ягод клубники каждую неделю, на 14 процентов реже имели повышенный уровень этого белка (13).

8. Может бороться с холестерином

Клубника, как известно, содержит пектин, который является одним из видов растворимых волокон, снижающих уровень ЛПНП (плохого холестерина) в организме (14).

Согласно исследованию в Новом Орлеане, несколько типов растворимой клетчатки, включая пектин, снижают уровень ЛПНП (15).

Согласно анализу, проведенному итальянскими и испанскими учеными, регулярное потребление 500 граммов клубники в течение месяца привело к снижению уровня ЛПНП (16).

Другое канадское исследование показало эффективность клубники в снижении окислительного повреждения и плохого холестерина (17).

9. Может улучшить здоровье зрения

Клубника богата антиоксидантами, которые, как было установлено, предотвращают катаракту, дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания (18).

10. Может способствовать снижению веса

Эллаговая кислота и антиоксиданты играют важную роль в создании идеальной клубники для похудания (19).

Хроническое воспаление - одна из причин увеличения веса, поскольку оно блокирует выработку гормонов, которые способствуют похуданию. Клубника, являясь прекрасным противовоспалительным продуктом, восстанавливает функции гормонов, снижающих вес (20).

Кроме того, антоцианы, главные антиоксиданты, увеличивают выработку организмом гормона адипонектина (21).Этот гормон способствует метаболизму и подавляет аппетит. Это также может вызвать сжигание жира.

11. Может поддерживать здоровую беременность

Клубника - богатый источник фолиевой кислоты (22). Вы получаете около 40 микрограммов фолиевой кислоты из одной чашки сырой клубники. Это примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы. Согласно исследованиям, фолиевая кислота важна во время беременности, так как может предотвратить дефекты нервной трубки. Это также важно для здоровья матери (23).

12. Сохраните зубы здоровыми

Клубника содержит яблочную кислоту, которая действует как вяжущее средство и устраняет изменение цвета зубов.Это означает, что вы можете использовать этот фрукт для отбеливания зубов. Вы просто можете измельчить клубнику до состояния кашицы и смешать с пищевой содой, пока не получите однородную смесь (24). С помощью мягкой зубной щетки нанесите смесь на зубы. Оставьте на 5 минут, тщательно почистите зубной пастой и смойте.

Однако не переусердствуйте, поскольку кислота в фруктах может повредить вашу эмаль.

13. Может иметь антивозрастные свойства

Еще раз надо отдать должное мощным антиоксидантам! Они защищают наш организм от окислительного повреждения и предотвращают появление признаков старения (морщины, дряблость кожи, тонкие линии и т. Д.).) (25).

Они также являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который играет важную роль в предотвращении появления признаков старения. Антоцианы, содержащиеся в клубнике, защищают кожу от окислительного стресса, тем самым замедляя старение (26).

14. Может улучшить здоровье кожи

Ягоды обычно содержат альфа-гидроксикислоту, которая является важным веществом, которое помогает удалять омертвевшие клетки кожи и при этом очищает кожу (27).

Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Университета Ганемана, Пенсильвания, было обнаружено, что лечение альфа-гидроксикислотами обращает вспять признаки старения (28).

Плоды клубники также содержат салициловую кислоту и эллаговую кислоту, которые, как известно, уменьшают гиперпигментацию и темные пятна (29). Салициловая кислота также известна тем, что удаляет мертвые клетки с кожи и сужает поры кожи, чтобы предотвратить дальнейшее высыпание прыщей (30).

Клубника также является отличным источником витамина С, который очищает кожу и сохраняет ее здоровье. Ягоды обладают и другими преимуществами для кожи - они улучшают цвет лица, тонизируют и успокаивают раздраженную кожу, а также защищают от УФ-излучения.

Вы можете просто смешать клубничную пасту с медом и наносить ее на лицо каждое утро. Оставьте маску на 15 минут и смойте холодной водой. Вы также можете заменить мед розовой водой. Или даже добавить в рецепт молоко. Все эти ингредиенты творит чудеса в улучшении здоровья кожи.

15. Может предотвратить выпадение волос

Как уже говорилось, клубника является прекрасным источником витамина С - питательного вещества, которое способствует усвоению железа и способствует росту волос. Также было обнаружено, что дефицит этого питательного вещества может привести к секущемуся кончику (31).Витамин также может лечить перхоть.

Также считается, что кремнезем в клубнике может замедлить облысение и ускорить рост волос. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Вы можете приготовить клубничную маску для волос, которая поможет решить проблемы с волосами. Смешайте клубничную пасту (2 ягоды) с кокосовым маслом первого отжима и медом (по 1 столовой ложке). Нанесите на кожу головы и оставьте на 20 минут, после чего вымойте волосы холодной водой.Это нужно делать на чистой коже головы, обычно утром после ванны. Эта маска также предотвращает рост грибков на коже головы - магний, содержащийся в ягодах, решает эту проблему.

16. Может быть полезен для мужчин

Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, полезны для сердца и артерий - оба они улучшают кровообращение, что имеет решающее значение для здоровой половой жизни. Витамин С в ягодах также приводит к увеличению количества сперматозоидов у мужчин (32).

Вот и длинный список преимуществ.Просто невероятно, не правда ли? Но как можно использовать эти чудо-ягоды в своей кулинарии? Что ж, у нас есть ответы.

Каков профиль питания клубники?

B2 0.05 мг
Витамины
Количество % DV
Витамин A 1 мкг 0%
Витамин C 0 мкг ~
Витамин E 0.29 мг 2%
Витамин K 2,2 мкг 2%
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 2%
витамин B2 2%
Витамин B3 (ниацин) 0,39 мг 2%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,13 мг 3% витамин
4%
Витамин B12 0 мкг ~
Фолат 24 мкг 6%
Холин 14 5
Минералы
Кол-во % ДВ
Кальций 16 мг 2%
Железо 0,41 мг 1414 9014 9014 5% 3%
Фосфор 24 мг 3%
Калий 153 мг 3%
Натрий 1 мг .14 мг 1%
Медь 0,05 мг 5%
Марганец 0,39 мг 17%
Селен Источник: USDA

Одна чашка свежей клубники (152 грамма) содержит 49 калорий и 7 граммов сахара. Клубника не содержит жиров, а в одной чашке содержится 3 грамма клетчатки.

Другие питательные вещества в клубнике включают:

  • 1 грамм белка (2% дневной нормы)
  • 4 миллиграмма витамина С (149% дневной нормы)
  • 6 миллиграммов марганца (29% дневной нормы) значение)
  • 5 микрограммов фолиевой кислоты (9% дневной нормы)
  • 233 миллиграмма калия (7% дневной нормы)
  • 8 миллиграммов магния (5% дневной нормы)
  • 3 микрограмма витамина K (4% от дневной нормы)

Клубника содержит множество других питательных веществ, которые обладают замечательной пользой.Но как включить эти чудо-ягоды в свой рацион? Что ж, у нас есть ответы.

Есть какие-нибудь советы по включению клубники в свой рацион?

Клубника чаще всего используется в десертах и ​​мороженом. Их экстракты также используются в качестве консервантов в различных продуктах. Благодаря сладкому и сочному вкусу их также можно есть целиком, как и другие фрукты. Сегодня они входят в состав различных рецептов. Ниже приведены несколько советов, как насладиться этим восхитительным фруктом.

  • Вы можете просто съесть клубнику сырой.Перед этим промойте их в проточной воде и протрите бумажными полотенцами, пока они полностью не высохнут. Держа клубнику за стебель, откусите несколько раз. Даже семена съедобны.
  • Ломтики клубники можно добавить в зеленый салат, чтобы сделать его вкуснее.
  • Клубничный мусс - один из наших любимых. Это довольно вкусно, его можно есть как есть или подавать как добавку к другим десертам.
  • Нарезанную клубнику, целую чернику и простой йогурт можно выложить слоями в бокал для вина, чтобы получился десерт парфе.
  • Клубнику можно смешать с апельсиновым соком, чтобы получился идеальный соус для кули. Этот фрукт также можно добавлять в коктейли для завтрака, чтобы сделать их более яркими и питательными.
  • Клубничный пирог можно приготовить, выложив целые плоды на слой кремообразной начинки.
  • Клубника идеальна не только для десертов, но и для основного блюда. Салат с курицей и клубникой - прекрасный пример, в котором сочетаются удивительные ароматы сладкой клубники, острого винегрета, курицы и насыщенного голубого сыра.
  • Пиццу можно посыпать клубникой. Вы можете выложить свою любимую пиццу ломтиками клубники вместе с мягким сыром или зеленью и фисташками.
  • Сальса из клубники и авокадо - чрезвычайно сладкое и соленое блюдо, которое можно подавать с жареной курицей или тушеной рыбой или есть как закуску с запеченными чипсами из тортильи.
  • Клубника также может добавить аромат вашему чаю. Все, что вам нужно сделать, это добавить чай и чашку клубники в кипящую воду. Накройте и дайте постоять 5 минут.Процедите чай, добавьте кубики льда и сахар. Этот освежающий напиток можно украсить клубникой и подать охлажденным.

Это еще не все. В следующем разделе у нас есть пара вкусных рецептов клубники!

Какие рецепты клубники вы можете посмотреть?

1. Клубничный смузи

Что вам нужно
  • 8 очищенных ягод клубники
  • ½ стакана обезжиренного молока
  • ½ стакана простого йогурта
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 чайные ложки 6 растертого экстракта ванили 6355
  • кубики льда
Указания
  1. Добавьте в блендер все ингредиенты (кроме льда) и взбивайте, пока не получите однородную смесь.
  2. Добавьте лед и снова взбейте.
  3. Разлить по стаканам и подавать.

Вот пять других способов приготовить этот восхитительный клубничный смузи. Это видео поможет вам.

2. Клубничный джем

Что вам нужно
  • 2 фунта свежей очищенной клубники
  • 4 стакана белого сахара
  • стакана лимонного сока
Указания
  1. Измельчите всю клубнику, пока не получите 4 стакана пюре из клубники.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном и смешайте клубничное пюре, сахар и лимонный сок. Перемешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится.
  3. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Часто помешивайте.
  4. Перенесите смесь в горячие стерильные банки, оставив около дюйма свободного пространства. Тюлень. Обработайте банки на водяной бане.
  5. Охлаждение.

Рецепты обязательно станут хитом у вас дома. Как и эти забавные факты о клубнике.

Каковы побочные эффекты клубники?

  • Проблемы при беременности и грудном вскармливании

Хотя употребление фруктов в нормальных количествах безопасно во время беременности и грудного вскармливания, было проведено недостаточно исследований, чтобы знать, что произойдет, если их принимать в избытке. Придерживайтесь нормального количества еды.

Клубника может продлить время кровотечения и даже повысить риск образования синяков у восприимчивых людей. С осторожностью применяйте при нарушениях свертываемости крови.Также будьте осторожны, если вам предстоит операция, так как клубника может замедлить свертывание крови. Избегайте использования по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. Имейте в виду, что исследования в этой области ограничены.

Заключение

Клубника восхитительна, низкокалорийна и богата множеством витаминов и минералов. Эти ягоды могут добавить сладости в здоровый рацион.

Они содержат широкий спектр питательных веществ, которые могут помочь снизить кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, холестерин и окислительный стресс.

Однако людям с заболеваниями почек следует с осторожностью относиться к употреблению этого фрукта.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько сахара в клубнике?

В одной маленькой клубнике содержится примерно 0,3 грамма сахара.

Можно ли давать клубнику детям?

Только после того, как он / она начнет принимать твердую пищу, что обычно случается, когда ребенку исполняется около 6 месяцев.

Как заварить клубничный чай?

Просто погрузите клубнику в кипящую воду.Слить и выпить.

Можно ли есть листья клубники?

Да, очень понравилось.

Клубника откорма ночью?

Нет. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, способствует пищеварению и даже сжиганию жира.

Что такое клубничный язык?

Изменения красного цвета на языке, которые в противном случае могли бы быть связаны с основным заболеванием, называются клубничным языком.

Сколько клубники нужно есть в день?

Восемь ягод клубники в день могут улучшить здоровье сердца и снизить риск некоторых видов рака.

Полезна ли клубника для избавления от жира на животе?

Да, клубника помогает избавиться от жира на животе. Они богаты клетчаткой, которая подавляет чувство голода и улучшает пищеварение.

Подходит ли клубника на завтрак?

Да, клубника хороша на завтрак, потому что она богата клетчаткой и мало калорийна.

Полезна ли клубника для здоровья костей?

Хотя исследований по этому поводу не так много, считается, что витамин К, калий и марганец в клубнике улучшают здоровье костей.

Помогает ли клубника при запоре?

Клубника богата клетчаткой и может помочь при запоре. Клетчатка во фруктах также может облегчить другие проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.

Может ли клубника лечить опухшие глаза?

Клубника обладает удивительными вяжущими свойствами, которые помогают избавиться от опухших глаз. Они также содержат альфа-гидроксикислоту, которая делает кожу гладкой и молодой. Охладите пару клубник примерно на 30 минут.После этого удалите их верхушки и нарежьте толстыми ломтиками. Положите кусочки на лицо и оставьте на 15 минут. Снимите их и умойтесь холодной водой. Вы можете делать это каждый вечер перед сном.

  • Влияние растворимых пищевых волокон на холестерин липопротеинов низкой плотности и коронарные заболевания сердца, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18937894
  • Одномесячный прием богатых клубникой антоциановых добавок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, маркеры окислительного стресса и активацию тромбоцитов у людей, Журнал биохимии питания, Национальная библиотека США медицины, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24406274
  • Эффект клубники в диете, снижающей уровень холестерина, Метаболизм: клинический и экспериментальный, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1

    85

  • Питательные вещества для стареющих глаз, Клинические вмешательства при старении, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/
  • Влияние диетических добавок клубники на антиоксидантные биомаркеры у взрослых с ожирением с уровнем липидов в сыворотке выше оптимального, Журнал питания и метаболизма, Национальная библиотека США. Медицина, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4939384/
  • Изменения в потреблении фруктов и овощей, а также изменение веса мужчин и женщин в США в течение 24 лет: анализ с трех точек зрения Когортные исследования, PLOS, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/
  • Диеты для снижения веса, адипонектин и изменения кардиометаболического риска в двухлетнем испытании POUNDS, Журнал клинической эндокринологии и Метаболизм, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4891796/
  • Содержание фолиевой кислоты в различных генотипах клубники и статус фолиевой кислоты у здоровых людей после употребления клубники, BioFactors, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19706971
  • Дефекты фолиевой кислоты и нервной трубки, Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https: //www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 17209211
  • Эффективность отбеливания «своими руками» по сравнению с традиционными методами отбеливания зубов: исследование in vitro, «Оперативная стоматология», Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25279797
  • Потребление клубники улучшает связанные со старением нарушения, биогенез и функциональность митохондрий за счет сигнального каскада AMP-активированной протеинкиназы, Food Chemistry, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28551262
  • Богатый антоцианом экстракт клубники защищает от повреждения окислительным стрессом и улучшает функциональность митохондрий в кожных фибробластах человека, подвергшихся воздействию окислителя, Food & Function, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24956972
  • Двойное воздействие альфа-гидроксикислот на кожу, молекулы, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6017965/
  • Влияние альфа-гидроксикислот на фотостарение кожи: пилотное клиническое, гистологическое и ультраструктурное исследование, Журнал Американской академии дерматологии , Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8642081
  • Салициловая кислота как отшелушивающее средство: всесторонний обзор, Клиническая, косметическая и исследовательская дерматология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4554394/
  • Безрецептурные средства для лечения акне, Журнал клинической и эстетической дерматологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3366450/
  • Питание женщин с проблемой выпадения волос в период менопаузы, Обзор менопаузы, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4828511/
  • Потребление фруктов и овощей с низким или умеренным содержанием пестицидов положительно связано с параметрами качества спермы среди молодых здоровых мужчин, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4841922/
  • Рекомендованные статьи:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

    .

    Польза клубники для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

    Последнее обновление

    Клубника - самый популярный сорт ягод в мире. Существуют сотни сортов клубники, которые различаются по размеру, цвету, вкусу и текстуре. Но все они имеют одинаковую характерную сердцевидную структуру с красной сочной мякотью и семенами на поверхности.

    Но клубника - это НЕ фрукт!

    Хотя клубнику обычно называют плодом, на самом деле клубника является дополнительным фруктом или «ложным плодом», поскольку красная мясистая часть не развивается из завязи цветка, а происходит из нерепродуктивных частей цветка.

    Настоящие плоды клубники - это семянки: крошечные твердые семена разного цвета (желтого, зеленого или красного), встроенные в поверхность клубники. На самом деле семена находятся внутри семянок.

    Спелая свежая клубника сладкая и сочная. Их можно есть в том виде, в каком они есть, использовать для украшения различных сладостей и десертов или употреблять в качестве восхитительного освежающего сока и смузи.

    свежая клубника

    Пищевая ценность клубники

    Клубника богата различными антиоксидантами, включая флавоноидные антоцианидины (придающие фруктам характерный красный цвет), витамины C, E и бета-каротин.

    Они также богаты пищевыми волокнами, флавоноидами, калием, фолиевой кислотой, витаминами комплекса B (B2, B5, B6), биотином, марганцем, йодом и цинком. В клубнике очень мало белка, сахара и калорий, и она практически не содержит жиров и холестерина.

    Удивительная польза клубники для здоровья

    Клубника - это богатый питательными веществами продукт с таким огромным количеством полезных свойств, что их часто включают в списки «суперпродуктов».

    Клубника помогает бороться с анемией: Клубника помогает предотвратить некоторые виды анемии и бороться с ними благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, необходимой для синтеза гемоглобина, белка красных кровяных телец, ответственного за перенос кислорода по всему телу.

    Клубника помогает предотвратить рак: Клубника входит в список лучших «суперпродуктов», которые помогают снизить уровень смертности от рака. Это связано с очень высоким содержанием различных антиоксидантов с флавоноидами, которые работают в синергии, обеспечивая мощную защиту от окисления, предотвращая повреждение, вызванное свободными радикалами в нашем организме.

    Клубника действует как антикоагулянт в крови: Клубника содержит умеренное количество ацетилсалициловой кислоты, того же активного ингредиента, что и аспирин.Хотя количество ацетилсалициловой кислоты, содержащейся в клубнике, недостаточно для облегчения симптомов гриппа, она может помочь разжижить кровь, предотвратить образование тромбов и, таким образом, уменьшить работу сердца и улучшить его функцию.

    Клубника обладает противовоспалительным действием: Антоцианидин - это флавоноид, содержащийся в клубнике, который действует против воспалительных состояний, таких как астма, подагра, артеросклероз, артрит и ревматоидный артрит. В то же время он защищает от кишечного кровотечения.

    Клубника может улучшить память и концентрацию внимания: Было показано, что фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике, помимо антианемического эффекта, может улучшить память, концентрацию внимания и способность мозга обрабатывать информацию. Они также могут помочь предотвратить дефекты мозга у младенцев во время беременности.

    Клубника способствует пищеварению и очищает толстую кишку: Благодаря высокому содержанию витамина С клубника стимулирует секрецию слюнного и желудочного сока, тем самым улучшая переваривание крахмалистой и белковой пищи.Кроме того, клетчатка, содержащаяся в клубнике, эффективно уменьшает запоры и очищает толстую кишку, обеспечивая полезный детокс-эффект для организма.

    Клубника - мочегонное средство: Высокое содержание калия, содержащегося в клубнике, усиливает диурез, что способствует выведению токсинов из организма, а также регулирует кровяное давление.

    Клубника способствует оздоровлению кровеносных сосудов: Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, особенно витамин С и антоцианидины, могут помочь защитить артерии от повреждения, а также предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах.

    Клубника помогает бороться с простудой: Клубника очень богата витамином С, который играет ключевую роль в укреплении функции иммунной системы, а также в профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как грипп и простуда.

    Клубника может даже улучшить настроение: Употребление клубники и питье клубничного сока стимулируют выработку серотонина, который улучшает настроение и отвечает за чувство расслабления и общее ощущение благополучия.

    Здесь больше целебных фруктов.

    клубничный смузи

    Советы по употреблению: как найти, хранить, готовить и подавать клубнику

    • В умеренных климатических зонах клубника находится в сезон с конца весны до начала лета. Однако их можно найти круглый год на рынках свежих фруктов или в коммерческой упаковке в замороженном, соковом или сушеном виде.
    • Клубника очень нежная и подвержена нападению насекомых. Следовательно, их часто опрыскивают пестицидами, чтобы предотвратить их уничтожение вредителями.Если возможно, выбирайте органические.
    • Если клубника неорганическая, замочите клубнику в чистой воде с добавлением чашки яблочного уксуса и щепотки морской соли на 10 минут; затем промойте, чтобы удалить остатки пестицидов, если это возможно.
    • Добавляйте нарезанную клубнику во фруктовые или зеленые салаты или в простой йогурт. Клубника хорошо смешивается с бананом, чтобы получился вкусный и питательный смузи.

    Часто задаваемые вопросы о клубнике

    Когда сезон клубники?

    В умеренном климате сезон клубники длится с конца весны до начала лета.Как и большинство фруктов и овощей, предоставленных матерью-природой, лучшее время для употребления - это сезон, когда они прибывают в ваш район. Это когда ваше тело, вероятно, будет жаждать и извлечь максимальную пользу из их питательных веществ и целебных свойств.

    Меньше и намного вкуснее, чем их культурный собрат, земляника растет в лесах и на лугах в начале лета (хотя вы должны быть на 100% уверены в том, что нашли, прежде чем есть).

    Каковы побочные эффекты клубники?

    Клубника - один из продуктов, который чаще всего ассоциируется с аллергическими реакциями, но только из-за ее очень мощных и мощных антиоксидантных агентов, которые вступают в реакцию с токсичным организмом, вызывая реакцию организма с такими симптомами, как крапивница и зуд.

    Клубника содержит умеренное количество оксалатов. Таким образом, люди с историей приема оксалата кальция должны ограничить его потребление.

    Какие ягоды самые полезные?

    Все ягоды являются прекрасным источником витаминов, фитонутриентов, минералов и микроэлементов. По сравнению с другими ягодами клубника особенно богата витамином К.
    Вот отличная инфографика, сравнивающая содержание витаминов и минералов в ягодах

    Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

    О Саре Динг

    Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

    Подробнее

    .

    Клубника: польза, питание и риски

    Свежая летняя клубника - один из самых популярных, освежающих и питательных фруктов.

    Сладкие, слегка терпкие ягоды содержат мощные антиоксиданты и не повышают уровень сахара в крови быстро, что делает их идеальным выбором для тех, кто страдает диабетом, и безопасным и вкусным дополнением к любой диете.

    Фрукты и овощи всех видов, включая клубнику, обладают множеством полезных свойств. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что потребление 400 граммов фруктов и овощей в день может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

    В этой статье мы рассмотрим пользу клубники для здоровья, информацию о ее питательной ценности и способы включения ее в рацион.

    Клубника обладает рядом потенциальных преимуществ и может поддерживать защиту организма от различных болезней. Существует более 600 сортов клубники.

    1. Профилактика сердечных заболеваний

    Клубника может иметь профилактический эффект от сердечных заболеваний из-за высокого содержания полифенолов. Полифенолы - это полезные для организма растительные соединения.

    В отчете за 2019 год сообщается, что антоцианы в клубнике связаны с более низким риском сердечного приступа, известного как инфаркт миокарда.

    Флавоноид кверцетин, который также присутствует в клубнике, является естественным противовоспалительным средством, которое снижает риск атеросклероза.

    Содержание клетчатки и калия в клубнике также поддерживает здоровье сердца.

    В одном исследовании 2011 года участники, потреблявшие 4069 миллиграммов (мг) калия в день, имели более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял около 1000 мг калия в день.

    2. Предотвращение инсульта

    В метаанализ 2016 года были включены исследования, в которых оценивали антиоксиданты кверцетин, кемпферол и антоцианин.

    В этом метаанализе изучена связь между антиоксидантами, присутствующими в клубнике, и риском инсульта. Было обнаружено, что они умеренно снижали риск инсульта после того, как авторы исследования приняли во внимание факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Однако авторы советуют с осторожностью воспринимать результаты исследования слишком буквально, поскольку они смотрели на общее воздействие флавоноидов, а не на прямую реакцию участников на дозы.

    Узнайте больше об инсульте.

    3. Рак

    Согласно обзору 2016 года, сильные антиоксиданты в клубнике могут работать против свободных радикалов. Обзор предполагает, что этот фактор может подавлять рост опухоли и уменьшать воспаление в организме.

    Хотя никакие фрукты не действуют как прямое лекарство от рака, клубника и подобные фрукты могут помочь снизить риск развития этого заболевания у некоторых людей.

    Узнайте здесь о различных типах рака.

    4. Артериальное давление

    Из-за высокого содержания калия клубника может принести пользу людям с повышенным риском повышенного кровяного давления, помогая нейтрализовать воздействие натрия на организм.

    Низкое потребление калия является таким же важным фактором риска высокого кровяного давления, как и высокое потребление натрия.

    Согласно Национальному обследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2% взрослых американцев соблюдают ежедневную рекомендацию по калию в 4700 мг.

    Клубника - это сладкий, сытный способ помочь людям потреблять больше калия в своем рационе.

    5. Запор

    Употребление в пищу таких продуктов, как клубника, виноград, арбуз и дыня с высоким содержанием воды и клетчатки, может помочь гидратировать организм и поддерживать регулярную дефекацию.

    Клетчатка необходима для уменьшения запоров и увеличения объема стула.

    6. Диабет

    Клубника - полезный фрукт для людей с диабетом.Существенное содержание клетчатки в ягодах также помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживать его стабильность, избегая экстремальных максимумов и минимумов.

    Клетчатка улучшает чувство сытости, помогая людям дольше чувствовать сытость после еды. Это может уменьшить желание перекусить между приемами пищи, что поддержит контроль уровня глюкозы и снизит риск скачков сахара в крови.

    Здесь можно узнать о различных типах диабета.

    Клубника богата витамином С, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой.Все это важные питательные вещества, поддерживающие повседневное функционирование организма.

    Одна чашка нарезанной свежей клубники или 166 г содержит ряд важных питательных веществ в следующих количествах:

    • Калорийность: 53 ккал
    • Белок: 1,11 г
    • Углеводы: 12,75 г
    • Пищевые волокна: 3,30 г
    • Кальций: 27 мг
    • Железо: 0,68 мг
    • Магний: 22 мг
    • Фосфор: 40 мг
    • Калий: 254 мг
    • Витамин C: 97.60 мг
    • Фолат: 40 микрограммов (мкг)
    • Витамин A: 28 международных единиц (МЕ)

    Клубника также содержит ряд мощных антиоксидантов, включая антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол.

    Клубника бывает свежей, замороженной, лиофилизированной, а также в виде желе, сиропов и джемов.

    Людям, желающим съесть клубнику, следует проверить этикетку замороженной и сушеной клубники на предмет содержания сахара.

    При поиске желе или джемов люди могут выбрать полностью фруктовые пасты, не содержащие добавок подсластителей и наполнителей.

    Вот несколько полезных и полезных советов по включению большего количества клубники в свой рацион:

    • Нарежьте клубнику кубиками и добавьте ее в куриный салат.
    • Сделайте свой собственный фруктовый коктейль из свежих фруктов. Включите виноград, ананас, нарезанные персики и клубнику. Если хотите, полейте фруктовую смесь небольшим количеством меда для придания ей дополнительной сладости.
    • Добавьте нарезанную клубнику в простой греческий йогурт, сбрызнув нектаром агавы и нарезанным миндалем.
    • Посыпьте цельнозерновые вафли, блины или овсянку свежей клубникой или выложите их в кексы и сладкий хлеб.Вы также можете смешать клубнику в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и использовать в качестве свежего сиропа для добавления в десерты или продукты для завтрака.
    • Смешайте нарезанную клубнику с салатом из шпината с грецкими орехами и козьим сыром.
    • Поджарьте рогалик из цельного зерна и посыпьте легким сливочным сыром и клубникой.
    • Положите в блендер замороженную несладкую клубнику с бананом, нежирным молоком и льдом, чтобы быстро и легко получить клубнично-банановый смузи.

    Клубника является полезным дополнением к любой диете, но люди, которые хотят ее есть, должны делать это в умеренных количествах.

    Фрукты обычно содержат много сахара, несмотря на их питательную ценность, а клубника содержит 8,12 мг сахара на чашку.

    Существует также риск того, что клубника может содержать остатки пестицидов. Каждый год Рабочая группа по окружающей среде (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остатков пестицидов, известный как «Грязная дюжина».

    Клубника часто занимает первое место в списке. EWG предлагает людям покупать органическую клубнику, чтобы снизить риск воздействия пестицидов.

    Однако, если органические продукты выходят за рамки вашего бюджета, не о чем беспокоиться. Пищевая польза от употребления в пищу продуктов, выращенных обычным способом, намного превышает риск воздействия пестицидов.

    Бета-адреноблокаторы - лекарство, которое врачи чаще всего назначают при сердечных заболеваниях, - могут повышать уровень калия в крови. Принимая бета-адреноблокаторы, люди должны потреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как клубника, в умеренных количествах.

    Слишком большое количество калия может быть вредным для людей, почки которых не полностью функционируют.Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия. Это может привести к рвоте, затрудненному дыханию и учащенному сердцебиению.

    Клубника содержит широкий спектр питательных веществ и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

    Они содержат большое количество витамина С, клетчатки, калия и антиоксидантов.

    Клубника может добавить сладости к здоровой диете, хотя людям с проблемами почек следует быть осторожными, не ешьте слишком много клубники.

    .

    Смотрите также