Чем полезна клубника для беременных женщин


можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред, отзывы, домашняя, замороженная, сушеная

В статье обсуждаем клубнику при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть клубнику в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, когда лучше отказаться от употребления ягоды, отзывы тех, кто ее ел.

Химический состав клубники

Клубника — сладкая, сочная и вкусная ягода, которую одинаково любят взрослые и дети. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить на ее основе джемы, варенье, добавлять в выпечку, варить компоты (не обязательно из свежей, подойдет и замороженная), использовать в качестве украшения для десертов.

Спелая клубника содержит множество витаминов и полезных микроэлементов

Домашняя клубника способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. В составе ягоды присутствует:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Клубника является прекрасным диетическим продуктом, 100 г ягод содержат всего лишь 48 кКал.

Чем полезна клубника при беременности

Богатый химический состав клубники делает ее незаменимым продуктом в рационе беременной женщины. Эта ягода может с легкостью заменить аптечный комплекс витаминов и минералов.

В то же время следует помнить о том, что есть клубнику можно только в умеренных количествах, иначе есть вероятность развития побочных эффектов.

Витамины

Клубника содержит множество витаминов, которые так влияют на организм беременной и плода:

  • Присутствие в составе аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, что особенно актуально в период беременности, когда большая часть лекарственных средств находятся под запретом. Также витамин С помогает полноценно усваиваться солям железа и препятствует мутагенным процессам.
  • Горсть клубники содержит суточную норму фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для правильного протекания беременности и развития плода. Этот витамин является главным стройматериалом для нервной трубки ребенка в утробе. Витамин В9 полностью усваивается организмом в отличие от аптечных синтетических форм. И что самое важное — клубника не содержит искусственных красителей и других добавок, поэтому ее можно есть на ранних сроках беременности.
  • В ягоде много рибофлавина (витамин В2), способствующего синтезу ферментов, отвечающих за усвоение полезных элементов. Витамин В2 принимает участие в образовании нервных клеток, костной и мышечной ткани плода. При нехватке этого вещества наблюдаются проблемы с развитием плода.
  • Тиамин, он же витамин В1, помогает справиться с токсикозом, стимулирует кровообращение в органах малого таза, включая фетоплацентарный кровоток. Дефицит этого вещества приводит к нарушению углеводного обмена.
  • Бета-каротин способствует сохранению остроты зрения у беременной, контролирует правильное формирование сетчатки ребенка.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) отвечает за деятельность сердечно-сосудистой системы, капиллярное движение крови, биохимическое преобразование углеводов.
  • Токоферол (витамин Е) оказывает антиоксидантное воздействие, а также является аналогом прогестерона — женского гормона беременности. Недостаточное количество этого компонента в организме приводит к гипертонусу матки и выкидышу.
  • Пиридоксин (витамин В6) необходим для регулярного синтеза кислот и кровообразования. Нехватка этого витамина приводит к понижению уровня гемоглобина, токсикозу.
  • Сок клубники отлично справляется с пигментацией во время беременности. Для этого достаточно смазать пятна срезом ягоды.

Можно ли есть клубнику при беременности? На этот вопрос ответит врач

Минералы и другие элементы

Клубника содержит множество макро- и микроэлементов, сахаров, омега жирных кислот и незаменимых кислот. Все эти вещества оказывают следующие положительные воздействия:

  • Йод является основой тироксина, который вырабатывает щитовидка. Дефицит этого вещества приводит к порокам развития нервной системы и сильным умственным расстройствам плода.
  • Кальций нужен для правильного строения скелета и образования сердечной мышцы ребенка. Также он влияет на здоровье волос, костной и зубной ткани у будущей мамочки.
  • Железо важно для профилактики малокровия. Вещество отвечает за синтез гемоглобина, а в сочетании с витамином С усиливает защитные функции организма.
  • Магний нормализует деятельность нервной системы, мышечного тонуса, артериального давления беременной. Дефицит этого компонента вызывает нарушение сна, гипертонус матки, мышечные спазмы.
  • Флавоноид физетин оберегает клетки головного мозга от старения, улучшает память.
  • Калий отвечает за клеточный метаболизм, контролирует водно-солевой баланс. При нехватке этого компонента замедляется передача нервных сигналов, нарушается pH-среда и ритм миокарда.
  • Органические кислоты, флавоноиды расщепляют жиры, выводят из организма шлаки, токсины, мочевую кислоту и другие вредные вещества.
  • Медь стимулирует выработку коллагена. Употребление 2-3 ягод в день делает кожу сияющей, эластичной, свежей.
  • Клубника является источником клетчатки. Она нормализует пищеварительные процессы и мягко справляется с запором.

Все эти полезные свойства клубники делают ее идеальным продуктом питания для будущих мам, а также ее рекомендуется есть на этапе планирования беременности.

Другие преимущества клубники

Среди других плюсов употребления ягоды во время беременности можно отнести:

  • устранение тошноты при токсикозе;
  • клубничный сок обладает мочегонным эффектом, что особенно актуально на последних неделях беременности при гестозе;
  • повышение аппетита;
  • нормализация кровяного давления в 3 триместре;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • защита плода от гипоксии;
  • укрепление сосудов в прямой кишке;
  • профилактика послеродового геморроя;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение нормальной деятельности сердца, почек, печени;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие.

Будущим мамочкам рекомендуется есть в день 150-300 г клубники. Такого количества ягод достаточно для обеспечения суточного витаминного набора.

Можно ли есть клубнику беременным

Будущие мамочки часто задаются вопросом, можно ли есть клубнику при беременности, и как это отразится на здоровье будущего ребенка. Давайте в этом разберемся.

1 триместр

Первые три месяца беременности являются самыми безопасными для употребления красной ягоды. В это время активно закладываются все органы и системы будущего ребенка, поэтому наличие витаминов и полезных микроэлементов в клубнике положительно сказывается на этом процессе. К тому же присутствие в составе ягод витамина С способствует укреплению иммунитета и защите мамочки от различных заболеваний.

В то же время, если в 1 триместре у беременной после употребления клубники проявились негативные реакции в виде зуда, кожных высыпаний и аллергии, то необходимо воздержаться от ягоды до окончания лактационного периода.

2 триместр

Во втором триместре рекомендуется минимизировать или полностью ограничить употребление клубники, так как на этом сроке у плода наблюдается повышенный риск образования пищевой аллергии.

Суточная порция клубники не должна превышать 0,2 кг.

Беременная ест клубнику

3 триместр

В последнем триместре беременности лучше есть не более 1-3 ягод в неделю, чтобы не допустить начала родов раньше срока. В умеренных количествах употребление ягод на этом сроке препятствует преждевременной отслойке плаценты, поддерживает эластичность и тонус сосудов.

Как есть клубнику при беременности

Для того, чтобы употребление клубники не привело к негативным последствиям, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Если нет аллергии на клубнику, ягоды можно есть по 1-2 штуки в день на протяжении всего сезона. Если беременность выпала на холодное время года, то в этом случае лучше есть замороженные ягоды, а не те, что продаются в магазине. Клубничное варенье можно есть, но в небольших количествах.
  • Есть можно только спелые ягоды. Перед употреблением их нужно хорошо промыть.
  • Запрещено есть клубнику натощак.
  • Рекомендуется употреблять клубнику не более 2-3 раз в неделю, в противном случае повышается вероятность преждевременных родов.
  • Ягоды отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Лучшими вариантами являются йогурты, молочные смузи, творожные десерты.
  • При выборе ягод необходимо ориентироваться на их внешний вид и аромат. Ягоды, перенасыщенные нитратами, не имеют запаха и похожи на пластмассовые. Лучше всего покупать ароматные небольшие ягоды, в этом случае велика вероятность их выращивания на открытой грядке без использования химикатов.

Противопоказания и меры предосторожности

В определенных случаях употребление клубники может нанести вред организму, хотя такое происходит крайне редко.

Перед употреблением ягоды нужно обязательно посоветоваться с врачом по причине того, что клубника, как и малина, является сильным аллергеном. Поэтому от нее желательно отказаться тем, кто имеет аллергическую предрасположенность. Чрезмерное употребление клубники может привести к нарушениям работы кишечника, маточному гипертонусу, вследствие чего повышается риск самопроизвольного аборта. К тому же переедание ягод нередко вызывает диарею и метеоризм.

Среди других противопоказаний:

  • гипертонус матки;
  • кариес;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обострение болезней опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания ЖКТ.

Если после употребления клубники на ранних или поздних сроках беременности внезапно появились нехарактерные симптомы в виде покраснений на коже, зуда, одышки, отечности, аллергических высыпаний, нужно как можно быстрее посетить врача. Все это может свидетельствовать о начале преждевременных родов или отеке Квинке.

Отзывы

Алевтина, 28 лет, продавец-консультант

Ела домашнюю клубнику в первом триместре беременности. Заметила, что после ее употребления настроение становилось лучше, да и стул нормализовался.

Ирина, 31 год, домохозяйка

Во втором триместре несколько раз употребляла клубнику. Оба раза после нее появлялись красные пятна по всему телу, так что больше не захотелось экспериментировать.

Александра, 24 года, учитель

До беременности очень часто ела свежую и сушеную клубнику, не было ни аллергии, ни других побочных эффектов. В третьем триместре летом несколько раз ела домашнюю клубнику, и один раз — купленную в магазине. Вот как раз после употребления магазинной у меня возник сильный метеоризм. Проконсультировалась у врача, сдала анализы, по ним все в порядке было.

Клубника — сочная и полезная ягода, которая при правильном употреблении позволяет насытить организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и полезными элементами. Но в определенных случаях целесообразно отказаться от ее применения, чтобы не навредить своему здоровью и будущего ребенка. А при появлении побочных эффектов следует сразу же посетить врача.

А вы ели клубнику при беременности? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Видео: Полезные свойства клубники


Поделиться новостью в соцсетях

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

Безопасно ли есть клубнику во время беременности?

Во время беременности важно правильно питаться. И когда мы говорим «здоровый», одна из обычных вещей, которые приходят нам в голову, - это фрукты. Клубника - один из самых вкусных фруктов, которые вы можете захотеть съесть во время беременности, особенно из-за их острого и сладкого вкуса и аромата. Но насколько они хороши для беременных? Сколько этого фрукта вы можете включить в свой рацион?

В этом посте MomJunction мы расскажем вам, полезно ли употреблять клубнику во время беременности, способы ее употребления и их побочные эффекты, если таковые имеются.

Можно ли беременным есть клубнику?

Согласно системе здравоохранения Калифорнийского университета в Дэвисе, клубника богата витамином С. Питательные вещества помогают в развитии ребенка, а также помогают усваивать необходимое количество железа из пищи (1). Это не все. Эти кисло-сладкие фрукты являются хорошим источником углеводов, которые мгновенно придают вам энергию (2).

Вымойте клубнику перед употреблением, чтобы удалить любые загрязнители, такие как токсины или патогенные микроорганизмы, которые могут быть небезопасными для вашей беременности (3).Свежая и чистая клубника безопасна во время беременности, если вы ешьте ее в умеренных количествах.

[Прочтите: Преимущества вишни во время беременности ]

Профиль питания клубники

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна маленькая клубника может весить приблизительно 7 г. А чашка нарезанной клубники может быть 166 г, что может обеспечить 53 ккал, 12,75 г углеводов, 27 мг кальция, 22 мг магния, 40 мг фосфора, 254 мг калия, 40 мкг фолиевой кислоты и 97 мг.6 мг витамина С (4).

Благодаря такому большому количеству незаменимых питательных веществ клубника приносит пользу беременным женщинам.

Преимущества клубники во время беременности

Клубника может помочь вам удовлетворить суточную норму потребления различных питательных веществ. Давайте рассмотрим некоторые из них здесь:

  1. Фолиевая кислота: Исследования показывают, что 400 мкг фолиевой кислоты могут снизить риск врожденных дефектов на 50%. Клубника, естественно, содержит это питательное вещество и помогает соблюдать суточную норму потребления (3).
  1. Витамин C: Снижение количества эритроцитов в организме увеличивает риск анемии. Употребление в пищу таких продуктов, как клубника, богатая витамином С, способствует лучшему усвоению железа с образованием красных кровяных телец (5).
  1. Минералы: Витамин С и содержание минералов в клубнике помогают поддерживать иммунитет, что, в свою очередь, помогает предотвратить заболевания (6).
  1. Калий: Во время беременности суточная суточная норма калия для женщины составляет 4700 мг.Это питательное вещество естественным образом присутствует в клубнике и может помочь в поддержании кровяного давления, мышечном контроле, нервной функции и регулировании электролитов (7).
  1. Другое: Клубника также содержит другие жизненно важные питательные вещества, такие как витамин B6 и клетчатка. Хотя и в меньших количествах, регулярное употребление фруктов может помочь вам в регулировании гормонов, росте тела и расстройстве желудка (8) (9).

Как и любую другую пищу, которую вы едите во время беременности, клубнику также следует употреблять в ограниченных количествах.Чрезмерное употребление фруктов может быть проблематичным.

Каковы возможные побочные эффекты клубники при беременности?

Будьте осторожны перед употреблением клубники во время беременности.

  • Если у вас аллергия на клубнику, вам следует избегать употребления фруктов, поскольку они могут нанести вред вашей беременности. Обычно аллергия на клубнику возникает у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы. Реакции включают воспаление и зуд в горле или во рту (10).
  • Клубника относится к числу продуктов, содержащих большое количество пестицидов.Итак, выбирайте органическую клубнику вместо обычной (11).

Не забывайте мыть фрукты перед употреблением. Если вы принимаете какие-либо лекарства и беспокоитесь, что они отреагируют на клубнику, поговорите об этом со своим врачом.
Если ваш врач даст добро, вы сможете насладиться вкусом и пользой клубники разными способами.

[Читать: Можно ли есть малину во время беременности? ]

Способы включения клубники в рацион при беременности

Помимо вкуса клубники в сыром виде, вы можете попробовать использовать ее в различных рецептах.

  1. Из свежей клубники можно делать джемы, сиропы и желе. Они хорошо сочетаются с хлебом, блинами и маффинами.
  1. Сушеную или свежую клубнику можно добавлять в миску с кукурузными хлопьями и даже в фруктовый салат. Они могут сделать закуску вкусной и питательной.
  1. В простой йогурт можно добавить нарезанную кубиками клубнику. Если вы любите орехи, вы можете добавить толченые орехи.
  1. Приготовление смузи - еще один способ съесть клубнику.

Независимо от того, как вы их потребляете, клубника может принести ожидаемую пользу для здоровья при употреблении в свежем виде. Далее мы расскажем, как собирать и хранить клубнику для потребления.

Советы по выбору и хранению клубники

Вот на что обращать внимание при сборе клубники в магазине.

  • Размер клубники значения не имеет. Просто ищите яркие, пухлые ягоды.
  • Листья сверху ягод должны быть зелеными и здоровыми.
  • Если вы обнаружили на ягодах плесень, не собирайте их. Скоро они могут сгнить.
  • Даже форма плода не имеет значения, ведь форма каждой клубники уникальна.
  • Для хранения клубники положите их в контейнер и храните в холодильнике. Помните, что клубника хранится недолго, поэтому ешьте ее свежей или как можно скорее.

Если в последнее время вы страстно любили клубнику больше, чем любые другие фрукты, то этому может быть причина.Узнай об этом дальше.

Почему вы хотите клубники во время беременности?

Наиболее частой причиной тяги к фруктам может быть дефицит питательных веществ, таких как витамин С, магний и кальций. Итак, если вы хотите клубники, это может быть связано с нехваткой этих питательных веществ в вашем организме (12).

Кроме того, во время беременности вы жаждете сладкого и кислой пищи. Возможно, это одна из причин, по которой вы хотите клубники.

Побуждает ли клубника к родам?

Считается, что определенные продукты вызывают роды.Но нет никаких доказательств того, что клубника может это делать. Если у вас есть сомнения, поговорите со своим врачом.

Можно сказать, что клубника - это полезный фрукт, если вы хотите чего-нибудь сладкого во время беременности. Этот фрукт не только питателен, но и балует вкусовые рецепторы. Но не переедайте. Если вы не любитель клубники, вы можете есть другие фрукты, которые содержат те же питательные вещества. Цель - здоровое и здоровое питание во время беременности, для чего есть из чего выбрать.

[Прочитано: Ешьте ежевику во время беременности ]

Какую пищу вы жаждали во время беременности? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Ссылки:

Рекомендованные статьи:

Была ли эта информация полезной? .

Можно ли есть клубнику во время беременности?

У всех нас есть тяга к сладкому, и у всех нас есть ребенок, заботящийся о конфетах, скрытый под утоленными слоями. Однако эти чрезвычайно слои распадаются во время срока беременности, заставляя женщину испытывать муки тяги и тоски по определенным вкусам, таким как кислый и сладкий.

Что делать, если тяга к сладкому возрастает при удвоении скорости двигателя? Можете ли вы представить, что хотите есть что-нибудь сладкое весь день? Но беременная женщина не может просто есть конфеты весь день.Детская диабетическая инфекция может быть еще хуже и также может привести к смертельным угрозам для жизни. А среди множества разнообразных фруктов клубника оказывается лучшей.

Стремление к еде и беременность неразделимы - от этого нельзя отказываться. Если вы один из тех, кто испытывает резкое желание съесть что-нибудь непреодолимо сладкое, но при этом не желает увеличивать потребление сахара, такие фрукты, как клубника, могут оказаться вам спасителем.

Они помогут без сожаления порадовать тягу к сладкому.Однако безопасно ли есть клубнику во время беременности? Влияет ли его прием на вашего ребенка каким-либо образом?

Можно ли есть клубнику во время беременности?

Полезна ли клубника при беременности? Проще говоря, клубнику можно и нужно употреблять во время беременности. Хотя эти сочные фрукты в основном полезны для здоровья, они также могут оказаться весьма полезными при употреблении во время беременности.

Результаты исследования, проведенного в Тасмании (Тасмания - островной штат Австралии), показали, что потребление клубники во время беременности может положительно сказаться на способности ребенка выздоравливать в более позднем возрасте.

Клубника содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности, особенно когда она необходима для защиты ребенка от проблем с нервной трубкой.

Достаточное количество фолиевой кислоты в рационе может помочь снизить риск преждевременных родов и ряда других состояний, а клубника оказывается прекрасным источником фолиевой кислоты.
Было обнаружено, что многие беременные женщины не могут удовлетворить свою потребность в фолиевой кислоте во время беременности и не принимают необходимых добавок - тогда клубнику можно принимать как естественную добавку фолиевой кислоты.

Польза клубники при беременности для здоровья

Известно, что клубника, свежая или замороженная, имеет не только пару, но и большую пользу для здоровья. Эти сочные фрукты содержат множество питательных веществ, которые улучшают здоровье несколькими способами.

  1. Клубника - богатый природный источник витамина С, который является невероятным антиоксидантом, который помогает замедлить старение и защищает организм от полного повреждения свободными радикалами.
  2. Содержащийся в них витамин С также повышает иммунитет, что помогает защитить организм от множества болезней.
  3. Клубника способствует здоровью глаз и предотвращает образование катаракты и потерю зрения в пожилом возрасте. Содержащийся в клубнике витамин С хорошо укрепляет роговицу и сетчатку.
  4. Текущие исследования также показали, что клубника может помочь защитить от рака, и все благодаря содержанию в ней антиоксидантов, которые уменьшают воздействие свободных радикалов на клетки.
  5. Специалисты в области сердца и инсульта утверждают, что регулярное употребление клубники может помочь снизить уровень плохого холестерина в организме и, следовательно, улучшить здоровье сердца.

Основные способы включения клубники в свой рацион

Самое лучшее в употреблении клубники во время беременности - это то, что они очень гибкие и могут быть очень быстро добавлены в рацион. На самом деле вы вряд ли найдете никого, кто сможет устоять перед этим очень сладким и сочным фруктом.

  1. Предполагается, что клубничный сок или замороженная клубника будут лучшими формами употребления клубники. Сырую клубнику не нужно обрабатывать или подвергать каким-либо химическим процедурам, чтобы подготовить ее к употреблению будущими матерями.
  2. Один из лучших способов включить его в свой рацион - просто употреблять его в сыром виде. Благодаря этому методу вы сохраните большую часть естественного вкуса, а также основных антиоксидантов и клетчатки, которые помогут улучшить здоровье.
  3. Вы также можете попробовать взбить полезный клубничный смузи или молочный коктейль или добавить немного измельченной клубники в свою миску хлопьев для завтрака.
  4. Еще одна фантастическая идея - заморозить измельченную клубнику в формах для мороженого и насладиться свежими хлопьями, когда вы чувствуете, что летняя жара доходит до вас.

Итак, теперь вы знаете о множестве преимуществ употребления клубники во время беременности! Клубнику называют леденцом для глаз, и, как мы все понимаем, беременные женщины обычно ворчат из-за тяги к чему-нибудь сладкому, поэтому, как указывалось ранее, если бы этим женщинам потребовалось что-то натуральное, а не синтетически подслащенные продукты, почему бы этого не было? полезно?

Клубника обычно продается в меньшем количестве и, следовательно, является дорогой альтернативой другим легкодоступным переработанным сладким продуктам.Однако многочисленные обработанные шоколадные конфеты не могут сравниться со здоровыми преимуществами одного-единственного.

Советы по диете

  • Полностью вымойте клубнику перед тем, как съесть ее. Мытье помогает избавиться от остатков пестицидов и удобрений. Мытье также помогает снизить риск потребления почвенных бактерий и паразитов, таких как кишечная палочка.
  • Сделайте клубнику частью не менее 4–5 чашек фруктов и овощей в день. Не полагайтесь на клубнику, чтобы удовлетворить все ваши повседневные потребности в овощах и фруктах, чтобы получать широкий спектр витаминов и минералов.
  • Выберите свежую клубнику целиком, а не обработанные, например, варенье или сладости со вкусом клубники. Свежая клубника во время беременности содержит больше питательных веществ и клетчатки и, как правило, содержит меньше сахара и калорий, чем обработанная клубника. Если свежая клубника недоступна, выберите замороженную клубнику.
  • Проверьте этикетку свежего клубничного сока, чтобы убедиться, что он действительно пастеризован. Непастеризованные фруктовые соки повышают риск заражения кишечной палочкой и других болезней пищевого происхождения.

Кто сказал, что диеты для беременных скучны? Просто наденьте свой разумный колпак и экспериментируйте с самой здоровой едой, чтобы сделать ее вкусной и вкусной.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам понять, чем клубника может быть полезна во время беременности. У вас есть собственный рецепт клубники, которым вы хотите поделиться? Не стесняйтесь делиться, если знаете какую-либо информацию.

Удачи! Хороших выходных!

.

13 чудесных преимуществ вишни во время беременности для здоровья

Эти красные, сочные штучки! Этот дразнящий пикантный вкус делает вишню неотразимой, особенно если вы хотите ее во время беременности. Они успокаивают вкусовые рецепторы и побуждают вас есть их бесконечно. Но безопасно ли есть вишню во время беременности? Или это один из немногих продуктов, которым запрещено есть?

MomJunction отвечает на ваши вопросы, рассказывая о преимуществах и побочных эффектах вишни во время беременности.Также не пропустите несколько вкусных рецептов в конце.

Безопасно ли есть вишню во время беременности?

Да. Вишни безопасны для употребления, если у вас на них нет аллергии. Они являются богатым источником питательных веществ и полезны для здоровья. Косточка - единственная часть, которую нельзя есть. Кроме того, не переедайте, так как они могут вызвать газообразование и вздутие живота. Умеренное употребление вишни - это прекрасно и полезно для организма.

[Читать: Есть клубнику во время беременности ]

Польза для здоровья от вишни во время беременности

Вкусные красные фрукты могут улучшить ваше здоровье во время беременности, поскольку вишня - кладезь таких питательных веществ, как витамины, минералы, белок, железо, кальций и другие.Поэтому вишня может быть полезным перекусом для беременных. Вот еще несколько способов, которыми вишня может принести вам пользу:

1. Повышение уровня иммунитета:

Вишня содержит здоровый уровень витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами. Они играют жизненно важную роль в удалении свободных радикалов, которые могут вызывать различные инфекции и заболевания. Кроме того, во время беременности уровень иммунитета остается низким. Вишня содержит флавоноиды - антиоксидант, который вырабатывается растениями для борьбы с инфекциями и повышения уровня иммунитета.

2. Способствовать здоровью мозга новорожденного:

Антоцианы, содержащиеся в вишне, защищают нервные клетки и способствуют здоровью мозга плода (1). Новый сорт вишни Balaton поможет предотвратить забывчивость при беременности.

3. Снимает отек и воспаление:

Антоцианин, красный пигмент вишни, очень эффективен для уменьшения воспаления, отека и болей в суставах, которые вы обычно испытываете во время беременности.

4. Профилактика гестационного диабета:

Вишня помогает контролировать уровень сахара в крови и тем самым помогает предотвратить гестационный диабет.

5. Снятие усталости:

При регулярном употреблении черешня с избыточным содержанием воды дает заряд энергии и помогает снять усталость.

[Прочтите: Питательных фруктов для употребления во время беременности ]

6. Контролируйте уровни артериального давления:

Содержание калия в вишнях предотвращает задержку воды и контроль артериального давления в организме. Тем самым предотвращается риск преэклампсии во время беременности.

7.Способствует лучшему сну:

Антиоксидант мелатонин, содержащийся в вишне, является идеальным стимулятором сна. У вас может быть нарушенный сон во время беременности из-за различных неудобств в организме. Выпивайте стакан вишневого сока каждый день, чтобы преодолеть нарушения сна. В вишнях содержится больше антиоксидантов, чем в черешне.

8. Укрепляйте кровеносные сосуды:

Витамин С, содержащийся в плодах вишни, укрепляет кровеносные сосуды, помогая им перекачивать достаточно крови к плоду.

9. Отхаркивающее средство:

Вишня - полезное отхаркивающее средство для лечения всех состояний, связанных с кашлем. Помогает облегчить простуду, кашель, бронхит и астму.

10. Лечит запоры:

Вишни содержат большое количество клетчатки. Они нормализуют дефекацию и помогают избавиться от запора, одной из самых распространенных проблем во время беременности.

11. Низкокалорийные фрукты:

Если вы внимательно следите за набором веса во время беременности, лучше всего употреблять вишню, так как в ней очень мало калорий.

12. Облегчение мышечных болей:

Вишня обладает противовоспалительным действием и поэтому эффективно снимает мышечные боли и проблемы, которые могут возникнуть во время беременности (2).

13. Лечит мигренозные головные боли:

Врачи считают, что мигренозные боли вызывают колебания гормона эстрогена и преэклампсия во время беременности. Вишня содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают уменьшить головные боли при мигрени.

Разве этих преимуществ не более чем достаточно, чтобы включить фрукты вишни в свой рацион при беременности? Но вызывают ли они какие-либо побочные реакции? Вы можете узнать ниже.

Есть ли побочные эффекты от употребления вишни во время беременности?

  • Некоторые беременные женщины страдают от вздутия живота, газов и болей в животе после употребления вишни.
  • У некоторых женщин вишня может вызвать аллергические реакции.

Если вы чувствуете значительный дискомфорт после употребления вишни, немедленно обратитесь к врачу.

[Прочитано: Едят чернику во время беременности ]

Предупреждения:

  • Листья, кора и плодовые косточки вишни содержат синильную кислоту, ядовитое химическое вещество.Поэтому ешьте только вишню без косточек (3).
  • Если у вас гестационный диабет, не ешьте вишню.
  • Мойте их перед едой, чтобы удалить бактерии и инфекции.
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять вишню в свой повседневный рацион.

Несколько рецептов:

Вот несколько интересных рецептов из вишни, которые вы можете приготовить дома и насладиться вкусным угощением.

1. Cherry Clafoutis:

Классический французский десерт, в котором сочетаются флан и блины.Традиционно его готовят без косточек вишни, чтобы косточки придали этому десерту миндальный аромат. Но вишня без косточек во время беременности - это большой запрет. Итак, вот рецепт с вишней без косточек.

Вам потребуется:

  • Черешня свежая - 3 стакана, без косточек
  • Молоко - 1 1/4 стакана
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Яйца - 3
  • Ванильный экстракт - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/6 чайной ложки
  • Универсальная мука - 1/2 стакана
  • Сахарная пудра для начинки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F.
  1. Смешайте молоко, яйца, сахар, ванильный экстракт, соль и муку и все смешайте.
  1. Смажьте маслом форму для запекания на восемь чашек и добавьте на дно слой жидкой смеси толщиной примерно 1/4 дюйма. Отложите оставшееся тесто.
  1. Разогрейте его в микроволновой печи примерно на семь-десять минут. Сверху вы увидите тонкую пленку жидкого теста, даже если смесь еще не приготовлена. Достаньте его из духовки и не выключайте духовку.
  1. Выложите вишни без косточек на заданное тесто, посыпьте сахаром и добавьте оставшееся тесто поверх вишни и сахара.
  1. Поместите его в предварительно разогретую духовку и оставьте на 45–60 минут, пока вишневый клафути не станет коричневым и не станет воздушным.
  1. Посыпьте оставшейся сахарной пудрой и ешьте блюдо теплым.

2. Cherry Heaven:

Восхитительный десерт можно приготовить в кратчайшие сроки.

Вам понадобится:

  • Спелая вишня - от 12 до 14
  • Черника - ½ стакана
  • Греческий йогурт (желательно нежирный) - ½ стакана

Как приготовить:

  1. Добавьте вишню и чернику в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная паста.
  1. Теперь добавьте йогурт и снова перемешайте.
  1. Охладить до тех пор, пока не потребуется, и есть холодными.

[Читать: Клюквенный сок во время беременности ]

Некоторые часто задаваемые вопросы:

1. Можно ли сушить вишню во время беременности?

Сушеная вишня безопасна для беременных. Но если у вас аллергия на сульфиты, вам следует быть осторожным, потому что сульфиты обычно используются в качестве консервантов в сухофруктах.Поэтому проверьте этикетку.

2. Можно ли есть вишню мараскино во время беременности?

Вишня мараскино - это сладкие консервированные фрукты, изготовленные из светлых сортов, таких как вишни Голд, Роял Энн и Ренье. Их можно есть, но в умеренных количествах.

Вишня вкусная, полезная и легкая в употреблении. Зачем тогда ждать? Вперед, удовлетворите свои вкусовые рецепторы и воспользуйтесь преимуществами! Но перед этим посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что у вас нет аллергии на фрукт.
Вы ели вишню во время беременности или пробовали новый рецепт вишни? Поделитесь этим с нами.

Рекомендовано:
Была ли эта информация полезной? .

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также могут использоваться в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):

  • Калорийность: 32
  • Вода: 91%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Свежая клубника очень богата водой, поэтому их общее содержание углеводов очень низкое - менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание легкоусвояемых углеводов меньше 6 граммов в порции того же размера.

Большинство углеводов этих ягод получают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (GI) 40, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Волокно составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники на 3,5 унции (100 граммов) содержит 2 грамма клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна важны для подпитки полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения.Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:

  • Витамин С. Клубника - отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также является основным для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

РЕЗЮМЕ Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9), и калий. Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).

Антоцианы

В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов.Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов - их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они привлекли большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).

РЕЗЮМЕ Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина смерти во всем мире.

Исследования показали связь между ягодами - или антоцианами ягод - и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хороший), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшить антиоксидантный статус крови
  • снизить окислительный стресс
  • уменьшить воспаление
  • улучшить функцию сосудов
  • улучшить липидный профиль крови
  • уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина

Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось - в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение ряда основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выпускает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески как глюкозы, так и инсулина после еды, богатой углеводами, по сравнению с едой, богатой углеводами, без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезной для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалениями (59, 60, 61).

Клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак.

РЕЗЮМЕ Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок - заболевание, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки как уровня сахара в крови, так и уровня инсулина.

Клубника - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

Смотрите также