Чем полезна клетчатка сибирская для организма


как принимать, отзывы врачей и похудевших

Избавиться от лишнего веса достаточно тяжело, нужно придерживаться диет, которые подразумевают употребление определенных продуктов.

Чтобы нормализовать вес и очистить организм, рекомендуется использовать сибирскую клетчатку, богатую полезными веществами.

 

 

Польза продукта

Сибирская клетчатка обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Очищение и улучшение работы кишечника.
  • Продукт выводит токсины и шлаки из организма, очищая его.
  • Понижение холестерина в крови.
  • Насыщение организма витаминами, полезными веществами.
  • Пропадает аппетит, снижается чувство голода.
  • Уменьшается жировая прослойка.
  • Происходит нормализация гормонального фона.
  • Предотвращается мочекаменная болезнь.

Можно ли похудеть с помощью нее?

С помощью сибирской клетчатки действительно можно похудеть. Она приводит к снижению аппетита, нормализует работу пищеварительного тракта, очищает кишечник. Из организма выводятся вредные вещества. Похудение осуществляется постепенно, за неделю употребления этого продукта можно скинуть от 3 до 5 килограммов.

При слишком долгом употреблении сибирской клетчатки можно столкнуться с метеоризмом, поэтому более двух недель употреблять этот продукт нельзя. Нужно обязательно делать перерыв в один месяц. Сибирская клетчатка способствует снижению веса и при этом наполняет организм витаминами, полезными веществами.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на эффективность и полезные свойства продукта, существует ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Беременность.
  • Период лактации.

Вред причиняет этот продукт при наличии противопоказаний, либо при слишком долгом употреблении. Не рекомендуется употреблять сибирскую клетчатку более двух недель. Проявляется негативное воздействие продукта в виде побочных эффектов:

  • Крапивница.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боли в животе.
  • Слабость.
  • Бледность кожного покрова.

Такие явления проходят в течение нескольких часов без специального лечения. Если же они наблюдаются несколько дней, употребление этого продукта прекращается. Нужно обратиться за помощью к врачу.

Как правильно употреблять?

Из данного продукта можно готовить очень вкусные блюда, которые сделают диету более приятной.

Кефирный напиток:

  • Нужно смешать стакан нежирного кефира 1,5% и одну столовую ложку клетчатки.
  • Готовый напиток употребляют на завтрак.
  • Нельзя добавлять сахар.

Десерт с клетчаткой:

  • Можно приготовить из этого продукта очень вкусное и полезное блюдо.
  • Надо смешать стакан несладкого натурального йогурта и столовую ложку клетчатки.
  • В смесь добавляют половину измельченного яблока и такое же количество груши.
  • По желанию можно добавить один измельченный чернослив, либо курагу.
  • Ингредиенты вновь перемешиваются.
  • Сахар добавлять запрещено.
  • Десерт подходит для полдника, либо ужина.

Фруктовое пюре:

  • Добавлять продукт можно к различным фруктам и овощам. Фруктовое пюре можно употреблять на полдник и ужин.
  • Нужно измельчить на терке одно яблоко и одну грушу.
  • К смеси добавляют 1,5 столовой ложки клетчатки.
  • Полученное блюдо употребляют без сахара.

Можно добавлять сибирскую клетчатку к нежирному кефиру, йогурту, творогу, кашам. Смешивать этот продукт можно с фруктовыми и овощными пюре. В день нельзя употреблять более четырех столовых ложек сибирской клетчатки. Чтобы она лучше усваивалась, нужно употреблять много жидкости. Обязательно надо потреблять воду, сладкие газированные напитки запрещены. Кофе не рекомендуется, чай должен быть некрепким.

Мнения врачей

Данный продукт, по мнению врачей, действительно помогает в борьбе с лишними килограммами. Он способствует нормализации обмена веществ, выводит из организм вредные вещества.

Врачи говорят, что сибирская клетчатка нормализует пищеварение, устраняет боли, дискомфорт в животе. Лишний вес действительно исчезает всего за 1-2 недели. По мнению специалистов, это простой в применении продукт, эффективный в борьбе с лишними килограммами.

Однако врачи советуют быть осторожными, так как слишком долгое употребление этого продукта ведет к метеоризму и аллергической реакции. Только при соблюдении дозировки можно избавиться от лишних килограммов, очистить организм.

Отзывы худеющих

Этот продукт получил огромную популярность благодаря высокой степени эффективности, комплексному воздействию на организм и простому применению. Худеющие говорят о том, что клетчатка помогает нормализовать пищеварение, пропадают боли и дискомфорт в животе. Первые результаты похудения заметны уже через неделю. Худеющие отмечают улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Кроме того, продукт можно использовать для приготовления разных блюд. Это помогает легче переносить диету, питаться разнообразно. Человек не только худеет, но и становится более здоровым.

Елена, 34 года, Рязань: «Сама не заметила, как поправилась. Лишние килограммы понизили самооценку, очень неуверенно себя чувствовала. Хотелось снова стать привлекательной. Подруга посоветовала данный продукт. Раньше я его не использовала, поэтому подходила к диете с опаской. Принимать клетчатку неделю. За это время скинула 4,5 килограмма. Очень довольна результатом, жировой прослойки стало меньше. Теперь для похудения буду применять только это средство».

Наталья, 27 лет, Томск: «Лишний вес появился после рождения ребенка. Малышу уже исполнился годик, а я все никак не могла вернуть прежнюю стройность. В интернете искала подходящее для похудения средство. Наконец прочитала о сибирской клетчатке.

Отзывы мне очень понравились, ознакомилась с противопоказаниями. Употребляла этот продукт десять дней. Готовила с клетчаткой фруктовые десерты, добавляла в каши, кефир. Через десять дней похудела на 7 килограммов. Не ожидала настолько высокой эффективности. Всем рекомендую этот продукт».

Мария, 25 лет, Москва: «Был незначительный лишний вес, хотелось избавиться от 2-3 килограммов, очистить организм после праздников. Ощущала в животе дискомфорт. Сестра рассказала о сибирской клетчатке. Я о ней ранее не слышала и не применяла, поэтому сложно было довериться продукту.

При этом сестра худеет всегда с помощью этого средства, она очень стройная. Решила тоже испробовать сибирскую клетчатку. Через неделю похудела на 3,5 килограмма. Обрела прежнюю форму, пропали боли и дискомфорт в животе. Чувствую себя потрясающе, всем рекомендую этот продукт. Он действительно очень эффективный».

Сибирская клетчатка является эффективным средством для похудения и очищения организма. Правильно ее употребляя, можно вернуть стройность, улучшить самочувствие, нормализовать работу пищеварительной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=zW5ZoueRvjk

Клетчатка для похудения: как принимать, отзывы

Помимо клетчатки в натуральных продуктах, есть аптечные варианты пищевых волокон. Фармацевтическая промышленность позаботилась о создании биологически активных добавок, содержащих клетчатку в концентрированном виде в таких формах, как таблетки, порошки, гранулы, отруби. Они удобны в применении, их доза хорошо нормирована, их можно комбинировать друг с другом.

Состав клетчатки для похудения

В состав волокна входит комбинация полисахаридов (целлюлоза, пектины, камеди, слизь, гуар и др.)) и лигнин (неуглеводные пищевые волокна). Некоторые из этих химических элементов растворимы при контакте с жидкостью (пектины, слизь, десны), другие - нерастворимы (целлюлоза и лигнины). Попадая в кишечник, полностью или почти полностью сброжены слизь, пектин, десны; частично целлюлоза, лигнин не ферментируется. Те и другие вещества должны попадать в рацион для сбалансированной работы пищеварительной системы. В составе пищевых волокон для похудения должны преобладать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон при низкой калорийности.

[7], [8], [9]

Сибирское волокно «Тонкая талия»

Сибирское волокно «Тонкая талия» содержит все ингредиенты, которые исключают прием больших порций пищи, обеспечивают организм всем необходимым для его жизнедеятельности. Он улучшает работу пищеварительного тракта и, в то же время, позволяет ежемесячно избавляться от двух и более килограммов веса. В его составе оболочки зерен пшеницы, овса и чая из смеси трав хвоща, крапивы, зверобоя, мяты, плодов аниса.Эта концентрация лекарственных растений оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное действие, снижает аппетит.

Пшеничная клетчатка для похудения

Пшеничная клетчатка для похудения производится из очищенных пшеничных отрубей. Бывают мелкий и крупный помол с добавлением различных других полезных элементов: различных трав, ягод, ламинарии, орехов, фруктов. Функция этого вида клетчатки - выведение вредных веществ из организма, нормализация работы выделительной системы, наполнение желудка пищевыми волокнами для оптимизации приема пищи.

Волокна целлюлозы для похудения

Слово «лен» на латыни означает «самый полезный». Это растение содержит гормоны, фитоэстрогены, витамины A, E, B, F, аминокислоты, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3. Клетчатка целлюлозы применяется для похудения, а также благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, обволакивая стенки желудка. Выведение канцерогенов из организма предотвращает угрозу рака прямой кишки.

[10], [11], [12], [13]

Морозник от целлюлита для похудения

Отморожение - лекарственное средство широкого спектра действия, в том числе как лекарственное средство при очищении организма от шлаков и шлаков, желчегонное, мочегонное средство.Морозник от целлюлита для похудения производится путем добавления корня растения к целлюлозе другого происхождения в соотношении 1:30 из-за вирулентности растения.

Клетчатка тыквенных семечек для похудения

Тыква сама по себе очень полезный продукт. В нем много минералов, витаминов: С, Е, К, РР, группы В. Есть даже редкий витамин Т, который участвует в образовании тромбоцитов, процессах свертывания крови. Также он содержит пектин, предотвращающий отложение холестериновых бляшек.По содержанию каротина он в 4 раза превосходит морковь. К тому же тыква низкокалорийна. Все эти качества делают целлюлозные тыквенные семечки незаменимыми при похудении.

Волокна расторопши для похудения

Еще одно эффективное средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Расторопша успешно применяется для нормализации процессов желчеотделения, улучшения обмена веществ, а также при послеродовых заболеваниях. Кроме того, в нем много различных макро- и микроэлементов, витаминов, которые восполняют потерю в процессе похудания и недостаток полезных веществ.

[14], [15]

Коктейли для похудения с клетчаткой

Коктейли для похудения с клетчаткой - еще один способ ее употребления, но в жидком виде. Изготовлен на основе обезжиренного йогурта, йогурта, молока, можно взять яичную массу. Добавив клетчатку одного или нескольких видов, а также низкокалорийный фрукт для насыщения витаминами, любимыми специями и измельчив этот состав блендером, получится не только сытное, но и вкусное блюдо. Хорошего результата можно добиться, заменив завтрак или ужин именно таким приемом пищи.Несколько стаканов коктейля дают возможность «продержаться» в разгрузочные дни. Есть уже готовые протеиновые коктейли на основе сои с добавлением клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Они не только способствуют похуданию, но и помогают нарастить мышечную массу, популярны среди спортсменов.

Фармацевтическое волокно для похудения

Человек получает клетчатку из натуральной пищи, которую потребляет каждый день. Дневная норма на человека 25-35 г. Но если цель - похудеть, необходимо увеличить норму до 60 г.Справиться с непростой задачей поможет аптечная клетчатка для похудения. Он определяет соотношение растворимых и нерастворимых веществ, указан состав. Каждый человек может выбрать сам, и лучше посоветоваться с врачом, который ему больше подходит, исходя из наличия полезных компонентов, наличия ароматизаторов, химических добавок. Широкий ассортимент в торговой сети свидетельствует о популярности этого метода похудения.

.

Пищевые волокна: необходимы для здорового питания

Ешьте больше клетчатки. Вы, наверное, слышали это раньше. Но знаете ли вы, почему клетчатка так полезна для вашего здоровья?

Пищевые волокна, содержащиеся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, вероятно, наиболее известны своей способностью предотвращать или облегчать запоры. Но продукты, содержащие клетчатку, могут принести и другие преимущества для здоровья, например, поддержать здоровый вес и снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Выбрать вкусную пищу, богатую клетчаткой, несложно. Узнайте, сколько пищевых волокон вам нужно, какие продукты они содержат и как добавлять их в блюда и закуски.

Что такое пищевые волокна?

Диетическая клетчатка, также известная как грубая пища или основная масса, включает части растительной пищи, которые ваше тело не может переваривать или усваивать. В отличие от других компонентов пищи, таких как жиры, белки или углеводы, которые ваше тело расщепляет и усваивает, клетчатка не переваривается вашим организмом.Вместо этого он проходит через желудок, тонкий кишечник и толстую кишку в относительно неповрежденном виде и выходит из организма.

Волокно обычно классифицируется как растворимое, которое растворяется в воде, или нерастворимое, которое не растворяется.

  • Растворимая клетчатка. Волокно этого типа растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Это может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике.
  • Нерастворимая клетчатка. Этот тип клетчатки способствует перемещению материала через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому он может быть полезен тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

Количество растворимой и нерастворимой клетчатки варьируется в разных растительных продуктах. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки

Диета с высоким содержанием клетчатки:

  • Нормализует опорожнение кишечника. Пищевые волокна увеличивают вес и размер стула и смягчают его. Объемный стул легче выводится, что снижает вероятность запора. Если у вас жидкий, водянистый стул, клетчатка может способствовать его застыванию, поскольку она впитывает воду и увеличивает объем стула.
  • Помогает поддерживать здоровье кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития геморроя и небольших мешков в толстой кишке (дивертикулярная болезнь).Исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, вероятно, снижает риск колоректального рака. Некоторое количество клетчатки ферментируется в толстой кишке. Исследователи изучают, как это может сыграть роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.
  • Понижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсе, льняном семени и овсяных отрубях, может помочь снизить уровень общего холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Исследования также показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови. У людей с диабетом клетчатка, особенно растворимая, может замедлять всасывание сахара и способствовать повышению уровня сахара в крови. Здоровая диета, включающая нерастворимую клетчатку, также может снизить риск развития диабета 2 типа.
  • Способствует достижению здорового веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, более сытны, чем продукты с низким содержанием клетчатки, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше и дольше останетесь сытыми. А продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют больше времени и менее «калорийны», что означает, что они содержат меньше калорий на тот же объем пищи.
  • Помогает жить дольше. Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон, особенно зерновых, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.

Сколько клетчатки вам нужно?

Институт медицины, который предоставляет научно обоснованные советы по вопросам медицины и здоровья, дает следующие ежедневные рекомендации по клетчатке для взрослых:

Волокно: ежедневные рекомендации для взрослых

Возраст 50 или моложе Возраст 51 и старше
Институт медицины
Мужчины 38 грамм 30 грамм
Женщины 25 грамм 21 грамм

Ваш лучший выбор волокон

Если вы не получаете достаточно клетчатки каждый день, возможно, вам придется увеличить ее потребление.Хороший выбор:

  • Цельнозерновые продукты
  • Фрукты
  • Овощи
  • Фасоль, горох и прочие зернобобовые культуры
  • Орехи и семена

Рафинированные или обработанные пищевые продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также цельнозерновые крупы, содержат меньше клетчатки. В процессе измельчения зерна с зерна удаляется внешняя оболочка (отруби), что снижает содержание в нем клетчатки. Обогащенные продукты содержат некоторые витамины группы B и железо, добавленные обратно после обработки, но не клетчатку.

Пищевые добавки с клетчаткой и обогащенные продукты

Цельные продукты, как правило, лучше, чем добавки с клетчаткой. Добавки с клетчаткой, такие как Metamucil, Citrucel и FiberCon, не содержат того разнообразия клетчатки, витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, которое есть в пищевых продуктах.

Еще один способ получить больше клетчатки - есть продукты с добавлением клетчатки, такие как хлопья, батончики мюсли, йогурт и мороженое. Добавленная клетчатка обычно обозначается как «инулин» или «корень цикория». Некоторые люди жалуются на газообразование после еды с добавлением клетчатки.

Тем не менее, некоторым людям все же может потребоваться добавка клетчатки, если изменений в рационе недостаточно или если у них есть определенные заболевания, такие как запор, диарея или синдром раздраженного кишечника. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок.

Наконечники для вставки большего количества волокна

Нужны идеи по добавлению клетчатки в ваши блюда и закуски? Попробуйте эти предложения:

  • Начни свой день быстро. На завтрак выберите хлопья с высоким содержанием клетчатки - 5 или более граммов клетчатки на порцию.Выбирайте злаки, в названии которых есть «цельное зерно», «отруби» или «клетчатка». Или добавьте несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей в свою любимую кашу.
  • Перейти на цельнозерновые. Потребляйте не менее половины всех зерен в виде цельного зерна. Ищите хлеб, в котором первым ингредиентом на этикетке указывается цельнозерновая, цельнозерновая мука или другое цельнозерновое зерно, и в каждой порции содержится не менее 2 граммов пищевых волокон. Поэкспериментируйте с коричневым рисом, диким рисом, ячменем, цельнозерновой пастой и булгуром.
  • Выпечка навалом. Замените половину или всю белую муку цельнозерновой мукой при выпечке. Попробуйте добавлять измельченные хлопья с отрубями, необработанные пшеничные отруби или сырые овсяные хлопья в кексы, торты и печенье.
  • Налегайте на бобовые. Бобы, горох и чечевица - отличные источники клетчатки. Добавьте фасоль в консервированный суп или зеленый салат. Или приготовьте начос из обжаренных черных бобов, большого количества свежих овощей, чипсов из цельнозерновой лепешки и сальсы.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами. Старайтесь есть пять или больше порций в день.
  • Подсчитайте количество закусок. Свежие фрукты, сырые овощи, нежирный попкорн и цельнозерновые крекеры - все это хороший выбор. Горсть орехов или сухофруктов также является здоровой закуской с высоким содержанием клетчатки, хотя помните, что орехи и сухофрукты высококалорийны.

Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для вашего здоровья. Но слишком быстрое добавление слишком большого количества клетчатки может вызвать кишечные газы, вздутие живота и спазмы.Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель. Это позволяет естественным бактериям в вашей пищеварительной системе приспособиться к изменениям.

Также пейте много воды. Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду, делая стул мягким и объемным.

16 ноября 2018 г. Показать ссылки
  1. Kim Y, et al. Потребление пищевых волокон и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Архивы сердечно-сосудистых заболеваний.2016; 109: 39.
  2. Duyff RL. Углеводы: сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  3. Этикетка с информацией о пищевой ценности: пищевые волокна. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/#intro. По состоянию на 1 октября 2018 г.
  4. Veronese N, et al. Пищевые волокна и результаты для здоровья: общий обзор систематических обзоров и метаанализов.Американский журнал клинического питания. 2018; 107: 436.
  5. Song M, et al. Потребление клетчатки и выживаемость после диагностики колоректального рака. Журнал Американской медицинской ассоциации: онкология. 2018; 41: 71.
  6. Colditz GA. Здоровое питание у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 октября 2018 г.
  7. Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, общее количество воды и макроэлементов. Институт медицины. http: // www.nap.edu/. Проверено 4 октября 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

пищевых добавок и IBS - Блог Монаша FODMAP | Эксперты по диете при СРК

Может ли добавка с клетчаткой помочь людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), соблюдающим диету с низким содержанием FODMAP или модифицированную диету FODMAP? Прежде чем мы ответим на этот вопрос, важно выяснить, что такое клетчатка, где найти клетчатку, каковы преимущества клетчатки и когда в нашей диете существует риск ее низкого содержания.

Что такое волокно?

Клетчатка - это ключевой углеводный компонент всей растительной пищи (например,грамм. фрукты, овощи, зерно и бобовые), которые не усваиваются. [1] Вместо этого клетчатка выполняет множество других функций, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и остального тела. Существуют различные типы волокон, а именно нерастворимые, растворимые и пребиотики (включая резистентный крахмал).

Где находится волокно?

Пища, естественно, содержит смесь многих различных типов клетчатки, поэтому ежедневно получать клетчатку из различных пищевых источников, таких как цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи и бобовые, является идеальным решением.Напротив, пищевые добавки с клетчаткой обычно содержат один конкретный тип клетчатки и могут быть полезны, когда адекватное потребление клетчатки только из пищевых источников затруднено.

Преимущества клетчатки

Клетчатка играет множество важных ролей в организме, включая все, начиная от регулирования привычек кишечника (например, снятия запоров), обеспечения топливом для микробиома кишечника и нормализации уровня сахара и холестерина в крови. [1] Пищевые волокна бывают разных форм и размеров, и разные типы по-разному влияют на организм.Например, один тип клетчатки может особенно хорошо регулировать уровень сахара в крови, но оказывает минимальное влияние на работу кишечника или наоборот.

Риск диеты с низким содержанием клетчатки

Когда какой-либо тип пищи исключен / ограничен из чьей-либо типичной диеты, существует потенциальный риск уменьшения количества важных макро- или микронутриентов - клетчатка является одним из них. Как вы, возможно, знаете, уменьшение количества FODMAP в рационе может привести к снижению общего потребления клетчатки.Это происходит особенно, когда ключевые источники клетчатки, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и бобовые, ограничены в рационе с низким содержанием FODMAP. Австралийцам рекомендуется потреблять 25-30 г пищевых волокон в день, однако в настоящее время их среднее потребление значительно ниже рекомендаций. [2]

Пригодность пищевых добавок для людей с СРК зависит от физиологических характеристик волокна, которое они содержат - например, растворимости волокна в воде, водоудерживающей способности и ферментируемости - или от способности в значительной степени способствовать образованию газа. кишечник.[1] Несмотря на то, что было проведено значительное количество исследований для измерения воздействия пищевых добавок на людей с СРК, интерпретировать их результаты не всегда легко.


Ниже приводится краткое изложение доказательств использования пищевых добавок при СРК:

  • Профиль ферментируемости различных типов клетчатки и их способность вносить вклад в газообразование в толстой кишке может быть особенно важным. у пациентов с СРК.[1]
  • Клетчатка, содержащая пшеничные отруби, фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС), которые способствуют выработке большого количества газа в толстом кишечнике (особенно в течение короткого промежутка времени), по-видимому, усугубляют Больше всего симптомов СРК. [1, 3-4]
  • Типы волокон, которые в меньшей степени «образуют газ», могут лучше переноситься людьми с СРК - это включает псиллиум, семена льна, овес, стеркулий и метилцеллюлозу. [1, 3-8]
  • Предварительные данные о других типах волокон, таких как частично гидролизованная гуаровая камедь (PHGG), являются многообещающими и предполагают, что они могут помочь в лечении подтипов СРК с преобладанием как запоров, так и диареи.[1, 9-10]
  • PHGG, по-видимому, обладает «пребиотическими» свойствами, то есть способствует росту полезных видов бактерий в толстом кишечнике, таких как лактобациллы и бифидобактерии. [1, 9-10]
  • Другие типы пищевых добавок, например, на основе «пшеничного декстрина», формально не изучались в IBS

Советы по использованию пищевых добавок при СРК:

  • Поговорите со своим диетологом, терапевтом или гастроэнтеролог, чтобы получить дополнительную информацию о пищевых добавках с клетчаткой и о том, какой тип лучше всего подойдет вам с учетом вашего профиля симптомов.
  • Начиная прием пищевых добавок с клетчаткой, сначала начните с небольшой дозы и постепенно увеличивайте ее в течение нескольких дней до рекомендованной.
  • Проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты или симптомы не улучшатся.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP и ищете альтернативы клетчатке, кроме еды, мы недавно сертифицировали две добавки клетчатки. Теперь они перечислены в нашем приложении в разделе «Продукты с низким содержанием FODMAP».
Нажмите на названия продуктов ниже, чтобы узнать больше.

Ссылки:

  1. Eswaran, S., J. Muir, and W.D. Chey, Клетчатка и функциональные желудочно-кишечные расстройства. Am J Gastroenterol, 2013. 108 (5): с. 718-27.
  2. Глобальный консорциум по вопросам питания и политики [Интернет]. Бостон: Школа диетологии и политики Тафтса Фридмана; 2014. Диетическое потребление продуктов питания и питательных веществ по странам; 8 августа 2016 г. [цитируется 9 ноября 2017 г.]. Доступно по адресу: http: // www.globaldietarydatabase.org/dietary-data-by-country.html
  3. Ford, A.C., et al., Монография Американского колледжа гастроэнтерологии по лечению синдрома раздраженного кишечника и хронического идиопатического запора. Am J Gastroenterol, 2014. 109 Приложение 1: с. S2-S26.
  4. Моайеди П. и др., Влияние пищевых добавок на синдром раздраженного кишечника: систематический обзор и метаанализ. Am J Gastroenterol, 2014. 109 (9): с. 1367-74,7. Bijkerk, C.J., et al., Растворимая или нерастворимая клетчатка при синдроме раздраженного кишечника в первичной медико-санитарной помощи? Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.BMJ, 2009. 339: с. b3154.
  5. McKenzie, Y.A., et al., Систематический обзор Британской диетической ассоциации и научно обоснованные практические рекомендации по диетическому лечению синдрома раздраженного кишечника у взрослых (обновление 2016 г.). J Hum Nutr Diet, 2016. 29 (5): стр. 549-75.
  6. Hookway, C., et al., Синдром раздраженного кишечника у взрослых в системе первичной медико-санитарной помощи: краткое изложение обновленного руководства NICE. BMJ, 2015. 350: с. H701.
  7. Кокерелл, К.М. и др., Влияние семян льна на симптомы синдрома раздраженного кишечника: пилотное рандомизированное контролируемое исследование.J Hum Nutr Diet, 2012. 25 (5): стр. 435-43.
  8. Ford, A.C. и др., Влияние клетчатки, спазмолитиков и масла перечной мяты в лечении синдрома раздраженного кишечника: систематический обзор и метаанализ. BMJ, 2008. 337: с. a2313.
  9. Ruepert, L., et al., Наполнители, спазмолитики и антидепрессанты для лечения синдрома раздраженного кишечника. Кокрановская база данных Syst Rev, 2011 (8): стр. CD003460.
  10. Parisi, G., et al., Воздействие частично гидролизованной гуаровой камеди на симптомы и качество жизни пациентов с синдромом раздраженного кишечника.Многоцентровое рандомизированное открытое исследование. Dig Dis Sci, 2005. 50 (6): с. 1107-12.
  11. Parisi, G.C., и др., Добавки к диете с высоким содержанием клетчатки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК): многоцентровое рандомизированное открытое исследование сравнения диеты из пшеничных отрубей и частично гидролизованной гуаровой камеди (PHGG). Dig Dis Sci, 2002. 47 (8): p. 1697-704.
.Клетчатка

может помочь вам похудеть - но только определенного типа.

Клетчатка

- важное питательное вещество, о котором часто забывают.

Проще говоря, клетчатка - это углеводы, которые не усваиваются кишечником.

Он классифицируется как растворимый или нерастворимый в зависимости от того, растворяется ли он в воде.

Нерастворимые волокна действуют в основном как наполнители, добавляя наполнителя к стулу. Напротив, некоторые типы растворимой клетчатки могут значительно повлиять на здоровье и обмен веществ, а также на ваш вес (1).

В этой статье объясняется, как растворимая клетчатка может способствовать снижению веса.

Примерно 100 триллионов бактерий обитают в кишечнике, в основном в толстом кишечнике (2).

Эти бактерии, как и другие микробы, обнаруживаемые в пищеварительной системе, часто называют кишечной флорой или кишечным микробиомом.

Различные виды бактерий играют важную роль в различных аспектах здоровья, включая контроль веса, контроль уровня сахара в крови, иммунитет и даже функцию мозга (3, 4, 5, 6, 7).

Как и другие организмы, бактерии должны хорошо питаться, чтобы оставаться здоровыми.

Именно здесь вступает в действие клетчатка - по большей части растворимая. Растворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему практически без изменений, в конечном итоге достигая дружественных кишечных бактерий, которые переваривают ее и превращают в полезную энергию.

Клетчатка, полезная для кишечных бактерий, известна как пребиотическая клетчатка или ферментируемая клетчатка. Считается очень полезным для здоровья и массы тела (8, 9).

Некоторые нерастворимые волокна, такие как резистентный крахмал, также действуют как пребиотики.

Резюме Клетчатка не переваривается и, как правило, в неизменном виде достигает толстой кишки. Там определенные растворимые волокна помогают питать полезные кишечные бактерии, которые необходимы для хорошего здоровья.

Кишечные бактерии известны своим действием на хроническое воспаление (10).

Они производят питательные вещества для вашего тела, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты, питающие клетки толстой кишки.

Это приводит к уменьшению воспаления кишечника и улучшению связанных воспалительных заболеваний (11, 12, 13).

Чтобы уточнить, острое (краткосрочное) воспаление полезно, потому что оно помогает вашему телу бороться с инородными захватчиками и восстанавливать поврежденные клетки.

Однако хроническое (длительное) воспаление является серьезной проблемой, поскольку оно может начать бороться с собственными тканями вашего тела.

Хроническое воспаление низкого уровня играет важную роль почти во всех хронических западных заболеваниях, включая болезни сердца, Альцгеймера и метаболический синдром (14, 15, 16).

Также появляется все больше доказательств того, что воспаление связано с увеличением веса и ожирением (17, 18, 10).

Несколько наблюдательных исследований демонстрируют, что высокое потребление клетчатки связано с более низким уровнем воспалительных маркеров в кровотоке (19, 20).

Резюме Воспаление связано со многими заболеваниями образа жизни, включая ожирение. Употребление клетчатки связано с уменьшением воспаления.

Вязкие волокна встречаются исключительно в растительной пище.

Богатые источники включают фасоль и бобовые, семена льна, спаржу, брюссельскую капусту и овес.

Если вы планируете перейти на диету с высоким содержанием клетчатки, не забывайте делать это постепенно, чтобы дать организму время адаптироваться.

Дискомфорт в животе, судороги и даже диарея - частые побочные эффекты, если вы слишком быстро увеличиваете потребление клетчатки.

Резюме Вязкая растворимая клетчатка содержится только в растительной пище. Цельные растительные продукты, такие как фасоль, спаржа, брюссельская капуста и овес, богаты вязкой клетчаткой.

Добавки клетчатки обычно производятся путем выделения клетчатки из растений.

Хотя эти изолированные волокна могут иметь некоторую пользу для здоровья, данные о контроле веса неоднозначны и неубедительны.

Очень крупное обзорное исследование показало, что псиллиум и гуаровая камедь - растворимые и вязкие волокна - неэффективны в качестве добавок для похудания (26).

Заметным исключением является глюкоманнан, волокно, извлекаемое из корня коньяка.

Это невероятно вязкое диетическое волокно вызывает умеренную потерю веса при использовании в качестве добавки (27, 28, 29).

Однако добавление изолированных питательных веществ редко само по себе имеет большое значение.

Для максимального эффекта вам следует сочетать добавки клетчатки с другими стратегиями здорового похудения.

Хотя глюкоманнан и другие добавки с растворимой клетчаткой являются хорошим вариантом, лучше всего сосредоточить свой рацион на цельных растительных продуктах.

Резюме Добавки с клетчаткой обычно неэффективны для похудания - за исключением глюкоманнана. Однако получать клетчатку из цельных растительных продуктов лучше, чем принимать добавки.

Употребление большего количества продуктов, богатых клетчаткой, особенно вязкой клетчаткой, может быть эффективной стратегией похудения.

Однако, как и многие другие методы похудания, он не приведет к долгосрочным результатам, если вы не соедините его с длительным изменением образа жизни.

Имейте в виду, что добавки с клетчаткой, вероятно, имеют меньшее общее влияние на здоровье, чем цельные продукты, богатые клетчаткой.

Кроме того, не забывайте, что здоровье - это не только масса тела. Употребление большого количества клетчатки из настоящих продуктов может иметь множество других преимуществ для здоровья.

.

Смотрите также