Чем полезна кисломолочная смесь для грудничка


Какая кисломолочная смесь для новорожденных лучше при запорах, коликах

Пищеварительный тракт новорожденного ребенка еще незрелый, в нем нет полезной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу. У тех, кто питается грудным молоком, запоры встречаются редко. Но при искусственном вскармливании не всегда удается правильно подобрать смесь. На некоторые из них возникает реакция: замедление перистальтики, стула. Кисломолочная смесь для новорожденных помогает справиться с этой проблемой, но ее необходимо правильно подобрать.

Кому необходим особый рацион

Смеси с кисломолочным составом относятся к специальным лечебно-профилактическим. Перед тем, как купить такой продукт, нужно посоветоваться с педиатром. Компоненты разнятся со стандартным искусственным адаптированным сухим молоком.

кисломолочная смесь для новорожденных

Кисломолочная смесь для новорожденных назначается педиатром

Особенности смесей следующие:

  • производятся на закваске из бифидо- и лактобактрий;
  • пробиотики в составе служат средой обитания для полезных микроорганизмов и ускоряют заселение ими толстой и тонкой кишки;
  • используемые бактериальные культуры устойчивы к действию внешней среды и выдерживают непродолжительное нагревание до температуры смеси.

После попадания в пищеварительный тракт бактерии вырабатывают молочную кислоту. Она закисляет содержимое кишечника, ускоряет перистальтику. Поэтому запор исчезает уже после первой выпитой бутылочки. К рекомендациям педиатров нужно прислушаться, если есть следующие состояния или заболевания:

  • лактазная недостаточность;
  • диспепсия: раннее насыщение, вздутие живота, обильная частая отрыжка;
  • понос или запор;
  • недостаточная прибавка массы тела при дополнительных признаках патологии;
  • возникновение инфекционных заболеваний;
  • недостаточный аппетит у грудничка или полное его отсутствие.

Чаще всего питание приходится менять при нарушениях стула. Но молодым мамам необходимо правильно определять запор и трактовать отсутствие каловых масс. Тем, кто кормит грудью, приходится сталкиваться с тем, что у грудничка испражнение происходит раз в 2-3 дня. Если при этом ребенокне испытывает дискомфорт, нет вздутия живота, а каловые массы оформленные, но не сухие, это можно считать нормой.

Некоторые женщины пытаются сделать ребенку клизму. Если получаются каловые массы, похожие на творог, мелкими крупинками, это говорит о полном всасывании питательных веществ и отсутствии кала. Поэтому кисломолочные смеси не нужны.

При запорах у детей первого года жизни стул не появляется в течение 2 суток и более. Одновременно возникают дополнительные симптомы:

  • кишечная колика;
  • вздутие живота;
  • нарушения сна;
  • нервная возбудимость.

Сухое адаптированное молоко с пробиотиками необходимо для уменьшения неприятных симптомов. В некоторых случая специальные смеси помогают справиться с дефицитом микроэлементов и витаминов. Нормальная кишечная микрофлора помогает усваивать железо, вырабатывает витамины группы В, К, участвует в метаболизме кальция и кальциферола.

при запорах

Смеси помогают при запорах и коликах

Многообразие кисломолочных смесей

Кисломолочная смесь для новорожденных продается в аптеке и магазине детского питания. Они представлены в линейке разных производителей, но имеют приблизительно одну классификацию, ориентируясь на которую можно выбрать нужный вариант. Состав продукта отличается, поэтому по степени адаптированности выделяют:

  • полностью адаптированнуюсмесь можно использовать у детей с первых дней жизни;
  • частично адаптированная – разрешена только с 7-8месяцев.

Многие производители на коробке указывают цифрой возрастную категорию, для которой рекомендована смесь. Если имеется цифра 1, этот состав можно использовать с первых дней жизни и до 6 месяцев. Цифра 2 означает, что это лучшая смесь для малышей после полугода.

Молочная смесь может продаваться в сухом виде, перед использованием ее необходимо развести кипяченой теплой водой. Также существую готовые жидкие смеси, не требующие разведения. Но они имеют ограниченный срок хранения, который не превышает 2-3 суток.

Как  кормить смесью правильно

Перед тем, как вводить в рацион новую смесь на постоянной основе, необходимо предложить ребенку небольшую порцию, чтобы проверить реакцию. Смеси с бифидобактериями и пробиотиками могут усиливать срыгивания, поэтому их редко назначают детям до 3 месяцев в качестве постоянного питания. Но допускается профилактическое использование или замена 1-2 кормлений грудью или адаптированной молочной смесью.

Как организовать искусственное или смешанное вскармливание должен рассказать педиатр в зависимости от симптомов и целей лечения. 

Режим кормления может быть следующий:

  • если запоры наблюдаются периодически, то смесью заменяют второе и четвертое кормление в дневное время, остальные приемы пищи – привычная молочная смесь или грудное молоко;
  • при коликах, для профилактики их появления,заменяют второе и последнее кормление смесью с бифидобактериями;
  • для лечения инфекционных процессов, при низком весе, прилактазной недостаточности – постепенно полностью заменяют обычную смесь кисломолочной.

Продолжительность лечебного курса определяет педиатр, но обычно она составляет не более 3 месяцев, длительность профилактики определяется врачом индивидуально. Если прибавка веса у ребенка происходит по возрасту, нарушения переваривания пищи исчезли, значит можно переходить на привычное питание, но многие педиатры рекомендуют сохранять профилактический режим и кормить смесью 2 раза в день.

Даже у самой лучшей сухой смеси ограничен срок хранения. После вскрытия упаковки ее нужно использовать в течение 3 недель. Позже этого срока давать ребенку такую еду не рекомендуется. Смесь очень гигроскопична и впитывает из воздуха влагу. Поэтому она может слипнуться в один ком или плохо растворяться. Чтобы избежать этого, банку или коробку нужно плотно закрывать.

Внимание! Порция молока для грудничка готовится непосредственно перед использованием. Нельзя приготовить смесь сразу на весь день и затем разогревать ее. Это вызовет у ребенка брожение в кишечнике и усилит неприятные симптомы.

Рассчитать объем необходимой смеси поможет педиатр, он должен учесть вес ребенка, его возраст и суточную потребность в еде. Кисломолочную смесь сначала в небольшом количестве предлагают перед основным кормлением несколько раз в сутки. Не рекомендуется делать это перед ночным сном. Если реакция ребенка нормальная, можно постепенно переходить на полную замену одного приема пищи.

лучшая

Лучшая смесь та, которая правильно подобрана

Мамам на заметку: лучшие кисломолочные продукты

У каждого производителя имеется образец специальной смеси. Список наиболее популярных следующий:

  • Nan компании Нестле;
  • Nutrilak;
  • Nutrilon;
  • Similac;
  • Агуша;
  • Бифилин;
  • Биолакт адаптированный;
  • Ацидолакт соевый.

В списке по популярности лидирует Nan кисломолочный, который выпускается 1 и 2 типа – для грудничков разного возраста. В нем присутствуют два вида бактерий, разрешенных у новорожденных - B. lactis, L. reuteri. Его советуют здоровым детям для предупреждения кишечных расстройств. Кислотно-щелочной баланс у Nan cоответствует таковому в кишечном тракте новорожденного, поэтому он не вызывает срыгивания.

Отечественная готовая продукция с живыми бактериями Агуша может использоваться для нормализации стула, но только у детей старше 6-8 месяцев. Педиатры не рекомендуют ее раньше из-за большого количества растительных масел.

Nutrilak кисломолочный является адаптированной смесью, которую можно применять у детей с рождения. Его используют при профилактике кишечных расстройств, но и для лечения инфекционных процессов пищеварительного тракта. Особенность Nutrilak – отсутствие в молоке крахмала и сахарозы, которые недостаточно хорошо усваиваются новорожденными. Nutrilon с кисломолочными бактериями также можно использовать у детей с рождения. Но родителям необходимо обратить внимание на компоненты: в сухом молоке содержится пальмовое масло, лактоза. При непереносимости этих веществ, выбирают другую смесь.

Similac имеет несколько типов смеси с бифидобактриями. Его компоненты максимально приближены к женскому молоку. Поэтому кисломолочный продукт разрешено давать даже недоношенным детям. Другие смеси имеют положительные отзывы и часто применяются молодыми мамами. Но при выборе любой из них необходимо всегда учитывать возраст ребенка и состояние его пищеварительного тракта. При аллергии необходимо исключать не только реакцию на смесь, но и другие факторы. Кисломолочные смеси для новорожденных детей это способ поддержать здоровье и улучшить иммунитет.

Что такое кисломолочное молоко? (с иллюстрациями)

Ферментированное молоко, также известное как кисломолочное молоко, - это тип молочной пищи, который производится путем добавления в молоко молочнокислых бактерий, плесени или дрожжей. Конкретная химическая реакция и продукт, который возникает в результате ферментации, зависят от типа используемых бактерий и процесса, посредством которого они соединяются с молоком. Его обычно используют для создания молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, сметана и пахта. Ферментированное молоко было впервые сделано для увеличения срока хранения молочных продуктов.Он также может облегчить переваривание молока и улучшить вкус и текстуру молочных продуктов.

Ферментированное молоко обогащено бактериями или другими пробиотиками, такими как ацидофильный.

Использование ферментированного молока восходит к доисторическим временам.По большей части древний метод обычно заключался в том, чтобы позволить бактериям, естественным образом присутствующим в молочной кислоте молока, пройти процесс ферментации. Если молоко сквашивается, оно может использоваться дольше.

Йогурт - кисломолочный продукт.

В настоящее время ферментированное молоко в основном производится путем добавления бактерий в простое молоко. Бактерии иногда даже культивируют в лабораториях, чтобы они имели точные характеристики, необходимые для конкретного продукта. Некоторые из наиболее распространенных молочнокислых бактерий, используемых для производства ферментированного молока, включают лактококк, лактобациллы и лейконосток.

Большинство видов ферментированного греческого йогурта с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Форма и вкус кисломолочных продуктов зависят от типа молочного продукта и способа распространения бактерий или плесени.Например, йогурт и сыр готовятся из молока, а сметана начинается с легких сливок. Большинство молочных продуктов, полученных путем ферментации, содержат по крайней мере одну форму молочнокислых бактерий. У некоторых также есть определенный тип плесени или дрожжей в дополнение к бактериям.

Acidophilus можно добавлять в молоко, чтобы облегчить его лечение людям с непереносимостью лактозы.

Кисломолочные продукты могут быть полезны для здоровья, так как этот процесс часто делает их более легко усвояемыми для многих людей. В дополнение к продуктам с полезными живыми культурами, такими как йогурт, в молоко можно добавлять такие бактерии, как ацидофильные бактерии, чтобы облегчить борьбу с ним людям с непереносимостью лактозы. Также были доказательства того, что некоторые ферментированные молочные продукты могут снизить уровень холестерина и помочь облегчить диарею и другие симптомы воспалительного заболевания кишечника.

Продукты, приготовленные из кисломолочных продуктов, можно найти в нескольких культурах по всему миру. Некоторые популярные продукты включают французский крем-фреш, который представляет собой разновидность сметаны, и ласси, йогуртный напиток с фруктовым вкусом из Индии. Есть также популярные кисломолочные продукты в таких регионах, как Скандинавия, Восточная Европа и некоторые части Азии.

Некоторые виды ферментированного молока содержат как бактерии, так и плесень. .

Наука за ферментированным молоком

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Применить

.

Список кисломолочных продуктов | Здоровое питание

Клей МакНайт Обновлено 6 декабря 2018 г.

Молоко использовалось для производства кисломолочных продуктов еще в 10 000 году до нашей эры. в разных регионах мира. Многие преимущества кисломолочных продуктов включают улучшенную усвояемость, новые и уникальные вкусовые качества, добавленные пробиотики, витамины и минералы, а также продукты для консервирования продуктов, которые обычно имеют очень короткий срок хранения.

Кефир

Кефир - это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, который веками появился у пастухов Кавказских гор.Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее самочувствие»; Считается, что этот напиток приносит пользу тем, кто его употребляет. Кефир производится из заквасок, известных как зерна кефира, которые содержат активные микроорганизмы, состоящие из 83-90% молочнокислых бактерий и 10-17% дрожжей. Кефир содержит различные незаменимые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, в частности фосфор, магний, кальций и витамины B2, B12, D, K и A.

Йогурт

Йогурт является основным продуктом ближневосточной диеты на протяжении тысяч лет. ферментированная пища, содержащая такой же уровень белков и жиров, что и молоко, из которого она произведена.Он также является источником кальция и витаминов B2, B6 и B12. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, в основном выращивается из коровьего молока, но может быть изготовлен из козьего молока. Микроорганизмы также можно использовать для ферментации немолочного молока, включая кокосовое, миндальное и соевое молоко, в йогурт.

Сыры

Сыр может быть самым популярным кисломолочным продуктом, для его производства используется более одной трети всего молока, производимого в США каждый год. Как мягкие, так и твердые сыры производятся путем выращивания молока в течение длительного периода времени.Некоторые виды сыров можно приготовить, просто отфильтровав влагу из сметаны или йогурта. Однако для некоторых других типов сыра требуются дополнительные этапы процесса культивирования и ферментации. Существует более 2000 сортов сыров, среди которых наиболее известны чеддер, фета, сливки, козий и синий.

Сметана

Первоначальный процесс приготовления сметаны заключался в том, чтобы сливки скисли сами по себе. Сегодня используется более активный процесс: продуцирующие молочную кислоту бактерии Streptococcus lactis.Вкус сметаны мягкий и острый, а текстура густая и гладкая. При содержании жира от 10 до 14 процентов сметана содержит значительно меньше калорий, чем майонез - пищевая сметана может заменить многие продукты. Сметана также хорошо подходит для выпечки печенья, пирогов, хлеба и пирогов.

.

Что такое пахта? Питание, преимущества и способы приготовления

Пахта - это кисломолочный продукт.

Большинство современных пахты культивируется, что означает, что в нее были добавлены полезные бактерии. Он отличается от традиционной пахты, которую сегодня редко можно найти в западных странах.

В данной статье кисломолочная пахта называется просто пахтой.

Этот молочный продукт чаще всего используется в выпечке. Например, это частый ингредиент печенья, кексов, быстрого хлеба и блинов.Его также можно использовать в тесте для жареной пищи или в качестве кремообразной основы в супах, картофельных салатах или заправках для салатов.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества и недостатки пахты, а также рассказывается, как сделать заменители магазинных сортов.

Название пахта вводит в заблуждение, так как не содержит масла.

Традиционная пахта - это жидкий остаток после взбивания цельного молока в масло. Этот тип пахты сегодня редко встречается в западных странах, но остается распространенным в некоторых частях Непала, Пакистана и Индии.

Пахта сегодня состоит в основном из воды, молочного сахара, лактозы и молочного белка казеина.

Он был пастеризован и гомогенизирован, и были добавлены культуры продуцирующих молочную кислоту бактерий, которые могут включать Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus .

Молочная кислота увеличивает кислотность пахты и предотвращает нежелательный рост бактерий, что продлевает срок ее хранения. Это также придает пахте слегка кисловатый вкус, который является результатом ферментации бактериями лактозы, основного сахара в молоке (1).

Пахта гуще молока. Когда бактерии в напитке производят молочную кислоту, уровень pH снижается, и казеин, основной белок молока, затвердевает.

При понижении pH пахта свертывается и густеет. Это потому, что более низкий pH делает пахту более кислой. Шкала pH находится в диапазоне от 0 до 14, где 0 означает наиболее кислую среду. Коровье молоко имеет pH 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 для пахты.

Резюме

Современная пахта - это кисломолочный кисломолочный продукт, который часто используется в выпечке.В нем содержатся бактерии, которые делают его более кислым и густым, чем обычное молоко.

Пахта содержит много питательных веществ в небольшой порции.

Одна чашка (245 мл) пахты содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калорийность: 98
  • Белок: 8 граммов
  • Углеводы: 12 граммов
  • Жиры: 3 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Кальций: 22% дневной нормы (DV)
  • Натрий: 16% дневной нормы
  • Рибофлавин: 29% дневной нормы
  • Витамин B12: 22% от DV
  • Пантотеновая кислота: 13% от DV
Резюме

Одна порция пахты является хорошим источником нескольких питательных веществ, включая белок, кальций и рибофлавин.

Пахта может иметь несколько преимуществ для здоровья, включая улучшение кровяного давления и здоровья костей и полости рта.

Может быть легче усваивается, чем другие молочные продукты

Молочная кислота в пахте может облегчить усвоение содержащегося в ней лактозы. Лактоза - это натуральный сахар в молочных продуктах.

Многие люди не переносят лактозу, что означает, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Примерно 65% людей во всем мире в той или иной степени развивают непереносимость лактозы в младенчестве (3).

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты с небольшими побочными эффектами или без них, поскольку лактоза расщепляется бактериями (4).

Может поддерживать крепкие кости

Пахта - хороший источник кальция и фосфора, а также витамина D, если он был обогащен. Полножирные сорта также богаты витамином К2 (5, 6).

Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (7, 8, 9, 10).

Пятилетнее исследование с участием людей в возрасте 13–99 лет показало, что у людей с потреблением фосфора в 2–3 раза превышающим рекомендуемую диету в 700 мг в день, минеральная плотность костной ткани увеличилась на 2,1%, а содержание минералов в костях - на 4,2% ( 8).

Более высокое потребление продуктов, богатых фосфором, также было связано с более высоким потреблением кальция. Употребление большего количества кальция и фосфора было связано с уменьшением общего риска остеопороза на 45% среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови (8).

Также появляются новые доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает разрушение костей (11, 12).

Может улучшить здоровье полости рта

Пародонтит - это воспаление десен и поддерживающих структур зубов. Это очень распространенное заболевание, вызываемое бактериями пародонта.

Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, выстилающие полость рта (13).

Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Немолочные продукты, похоже, не обладают таким эффектом (14, 15, 16).

Это может быть особенно полезно для людей с воспалением полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии или болезни Крона (13, 17).

Может помочь снизить уровень холестерина

В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, потребляющих 45 граммов или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (сухая пахта, смешанная с водой), ежедневное снижение общего холестерина и триглицеридов на 3 человека. % и 10% соответственно по сравнению с плацебо (18).

Кроме того, участники, которые начали исследование с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение этого типа холестерина на 3% (18).

Соединения сфинголипидов в пахте могут быть ответственны за этот эффект, подавляя всасывание холестерина в кишечнике. Сфинголипиды являются частью мембраны жировых шариков молока (MFGM) в пахте (18).

Связано с понижением уровня артериального давления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить артериальное давление.

В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное употребление пахты снижало систолическое артериальное давление (верхний показатель) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. по сравнению с плацебо (19).

Среднее артериальное кровяное давление - это среднее давление в артериях человека за одно сердцебиение, тогда как фермент, превращающий ангиотензин-I в плазме, помогает контролировать кровяное давление, регулируя объем жидкости в организме (19).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Пахта - хороший источник витаминов и минералов, которые, как известно, помогают поддерживать крепкие кости. Он также содержит соединения, которые могут улучшить здоровье полости рта и сердца.

Пахта также может иметь несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможностью вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Может быть с высоким содержанием натрия

Молочные продукты содержат большое количество натрия, поэтому важно проверять этикетку с пищевой ценностью, если вам нужно ограничить потребление натрия.

Потребление большого количества натрия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, чувствительных к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечных заболеваний (20).

У людей, чувствительных к пищевой соли, диета с высоким содержанием натрия может повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пищевые продукты с низким содержанием натрия определяются как содержащие 140 мг натрия или меньше на порцию. Для сравнения, 1 стакан (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Примечательно, что пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем версии с более высоким содержанием жира (2, 22).

Может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Пахта содержит лактозу, натуральный сахар, к которому многие люди не переносят.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие по-прежнему чувствительны к содержанию в ней лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы включают расстройство желудка, диарею и газы.

Людям с аллергией на молоко, а не с непереносимостью, не следует употреблять пахту вообще. Аллергия на молоко может вызывать у некоторых людей рвоту, хрипы, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (23).

Резюме

Некоторые пахты могут быть с высоким содержанием соли и содержать такие соединения, как лактоза, что может быть проблематичным для некоторых людей.

Если пахта недоступна или вы предпочитаете использовать что-то другое, есть несколько замен.

Подкисленная пахта

Чтобы приготовить подкисленную пахту, вам нужны молоко и кислота.Когда они смешиваются, молоко свертывается.

Подкисленная пахта может быть приготовлена ​​из молочного молока любой жирности. Его также можно приготовить из заменителей немолочного молока, таких как соевое, миндальное или кешью. Хорошо действуют такие кислоты, как лимонный сок, белый уксус или яблочный уксус.

Соотношение: 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) кислоты. Аккуратно смешайте два ингредиента и дайте смеси постоять 5–10 минут, пока она не начнет свертываться.

Простой йогурт

Как и пахта, простой йогурт является ферментированным молочным продуктом.Вместо пахты в выпечке можно использовать простой йогурт в соотношении 1: 1.

Если в рецепте требуется 1 стакан (240 мл) пахты, можно заменить 1 стакан (240 мл) йогурта.

Винный камень

Винный камень является побочным продуктом производства вина. Это кислота, обычно используемая в выпечке в качестве разрыхлителя. Это связано с тем, что при смешивании винного камня и пищевой соды образуется углекислый газ.

Смешайте 1 стакан (240 мл) молока и 1 3/4 чайные ложки (6 граммов) винного камня и оставьте на несколько минут.

Чтобы смесь не стала комковатой, смешайте винный камень с несколькими столовыми ложками молока, прежде чем добавлять ее в остальное молоко.

Сводка

Пахта может быть заменена несколькими способами. Многие используют комбинацию кислоты и молочного или немолочного молока.

Пахта - это молочный продукт, богатый витаминами и минералами, который может принести пользу вашим костям, сердцу и здоровью полости рта.

Тем не менее, это может вызвать проблемы у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

Если вы хорошо переносите молочные продукты, пахта - отличное и универсальное дополнение к здоровой диете.

.

Смотрите также