Чем полезна киноа для женщин


что это? 10 доказанных полезных свойств крупы, вред и противопоказания, как варить киноа правильно

«Киноа — что за крупа и чем так полезна для организма, что достигла статуса «суперфуд»? — спросила недавно меня одна моя хорошая знакомая.

Мне и самой стало интересно, что за новомодный продукт появился на полках наших магазинов. Невзрачная на вид крупа с увесистым ценником.

Так выглядит киноа ( хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым, однолетнее травянистое растение высотой от 1 до 3 м, относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae)

Хотя впервые я обратила внимание на киноа вот в этом всемирно известном интернет магазине, посмотреть можно здесь . Цена действительно показалась мне несколько высоковатой, несмотря на то, что крупа принадлежала к категории «органический продукт».

И я решила поискать на просторах интернета информацию об этом чудо-продукте.

И вот , что я узнала. Информацию искала со ссылками на надежные источники, в моём случае это пабмед.

Оказалось, что это действительно чудо-продукт с огромной целебной силой, еда, которая лечит. Без сомнения, киноа — это продукт, который должен быть в рационе каждого. Кроме всего прочего , её легко и быстро приготовить, без особых на то временных затрат и усилий.

Итак, давайте же скорее познакомимся поближе с этим удивительным чудо-продуктом.

Киноа — что это за крупа?

Киноа ( правильный вариант названия «кинва», другие названия квиноа, рисовая лебеда) является одним из самых популярных в мире продуктов для здоровья.

ООН назвала 2013 год «Международным годом киноа» в знак признания высокого содержания питательных веществ в этой культуре.

Киноа не содержит глютен, содержит много белка и является одним из немногих растительных продуктов, который  содержит незаменимые аминокислоты.

Она также богата клетчаткой, магнием, витаминами группы В, железом, калием, кальцием, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами.

Вот 10 доказанных полезных свойств киноа для здоровья.

Крупа киноа: 10 доказанных полезных свойств для здоровья

Киноа — это зерновая  культура, относящаяся к псевдозерновым (1), которая выращивается для получения съедобных семян. 

Т. е. киноа — это семя, которое готовят и едят, как зерно ( крупу).

Киноа была важной культурой в цивилизации инков. Они называли её «матерью всех зерен» и считали священной.

киноа фото

Её употребляли на протяжении нескольких тысяч  лет в Южной Америке, и только недавно она  стала модным продуктом и  даже достигла  статуса «суперфуд».

В наши дни вы можете найти продукты из киноа  и киноа по всему миру, особенно, в магазинах здоровой пищи и в ресторанах, где особое внимание уделяется натуральным продуктам.

Существует три основных вида киноа: белый, красный и черный.

1. Пищевая ценность

Состав и калорийность вареной крупы киноа

 Содержание питательных веществ в 1 чашке (185 г) вареной квиноа представлено ниже:

  • Белок: 8 грамм.
  • Клетчатка: 5 грамм.
  • Марганец: 58% от рекомендуемой суточной нормы (RDA).
  • Магний: 30% от RDA.
  • Фосфор: 28% RDA.
  • Фолат: 19% от RDA.
  • Медь: 18% RDA.
  • Железо: 15% RDA.
  • Цинк: 13% RDA.
  • Калий 9% от RDA.
  • Более 10% RDA для витаминов B1, B2 и B6.
  • Небольшое количество кальция, B3 (ниацина) и витамина Е.

Калорийность киноа: 1 чашка ( 185 гр. вареной киноа) содержит в общей сложности 222 калории,  39 гр. углеводов и 4 гр. жира, а также содержит небольшое количество омега — 3 жирных кислот .

Киноа  не содержит ГМО, не содержит  глютен и обычно выращивается органически. Хотя это не зерно, эта культура  по-прежнему считается цельнозерновой пищей.

Ученые НАСА рассматривают её как подходящую культуру для выращивания в космосе, в основном из-за высокого содержания питательных веществ, простоты использования и простоты выращивания ( 3 ).

Организация Объединенных Наций  объявила 2013 год «Международным годом киноа» из-за её высокой питательной ценности и потенциала, способствующего продовольственной безопасности во всем мире ( 4 ).

Итак: киноа – это съедобное семя, которое становится всё более популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Киноа – продукт с высокой питательной ценностью.

2. Содержит растительные соединения кверцитин и кемпферол

Воздействие пищевых продуктов  на здоровье человека  выходит за рамки витаминов и минералов, с которыми вы можете быть знакомы.

Есть тысячи микроэлементов, некоторые из которых чрезвычайно полезны для здоровья.

Это включает растительные антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, дают различные преимущества для здоровья.

Два флавоноида, которые были особенно хорошо изучены, это кверцетин и кемпферол, были обнаружены в большом количестве в киноа ( 5 ).

Фактически, содержание квицетина в киноа даже выше, чем в типичных продуктах с высоким содержанием кверцетина,например, таких как клюква ( 6 ).

Было показано, что эти два важных флавоноида оказывают противовоспалительное , противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие в исследованиях на животных ( 7 , 8 , 9 , 10 ).

Включив киноа в свой рацион, вы значительно увеличите общее потребление этих и других важных питательных веществ.

Итак: киноа содержит большое количество флавоноидов, в том числе кемпферол и кверцетин. Это мощные растительные  антиоксиданты с  многочисленными преимуществами для здоровья.

Узнайте также, что такое маниок (кассава) ?

3. Киноа — крупа с высоким содержанием клетчатки, намного выше, чем у большинства зерновых

Ещё одним важным преимуществом киноа является высокое содержание клетчатки.

Одно исследование, в котором рассматривались 4 разновидности киноа, обнаружило диапазон 10–16 г клетчатки на каждые 100 г ( 11 ).

Это составляет 17–27 граммов на чашку, что очень высоко — более чем в два раза выше, чем у большинства зереновых. Варёная киноа  содержит гораздо меньше клетчатки, грамм на грамм, потому что она поглощает много воды.

К сожалению, большая часть клетчатки нерастворимая, которая, по-видимому, не имеет такой же пользы для здоровья , как растворимая клетчатка.

При этом содержание растворимых волокон в киноа по-прежнему высоко, около 2,5 г на чашку или 1,5 г на 100 г.

Многочисленные исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, увеличить наполнение и помочь с потерей веса ( 12, 13, 14).

Итак: киноа содержит клетчатки больше , чем большенство  зерновых культур. Большая часть клетчатки является нерастворимой.

4. Не содержит глютен, идеально подходит для людей с непереносимостью глютена

Безглютеновая диета может быть полезной, если она основана на продуктах, не содержащих глютен.

Проблемы возникают, когда люди едят продукты без глютена, приготовленные из рафинированного крахмала.

Эти продукты не лучше, чем их глютен-содержащие аналоги, поскольку безглютеновая нездоровая пища все еще является вредной пищей.

Многие исследователи рассматривают киноа, как подходящий продукт безглютеновой диеты для людей, которые не хотят отказываться от основных продуктов питания, таких как хлеб и макароны.

Исследования показали, что использование киноа  вместо типичных безглютеновых продуктов, таких как рафинированная тапиока, картофельная, кукурузная и рисовая мука, может значительно увеличить питательную и антиоксидантную ценность вашего рациона (16, 17)

Итак: киноа не содержит глютен. Включение  киноа в рацион вместо типичных безглютеновых продуктов может повысить питательную и антиоксидантную ценность диеты для людей, избегающих глютенсодержащих продуктов.

5. Высокое содержание белка , богатый аминокислотный состав

Белки состоят из аминокислот, девять из которых называются незаменимыми, организм человека не может их синтезировать, поэтому должен получать с пищей..

Если белок  содержит все девять незаменимых аминокислот, он называется полноценным.

Проблема заключается в том, что во многих растительных продуктах не хватает определенных незаменимых аминокислот, такой аминокислоты, как лизин.

Тем не менее, киноа является исключением, потому что содержит достаточное количество всех незаменимых аминокислот. По этой причине киноа — отличный источник белка, содержащий большее количество белка, чем большинство зерновых ( 18).

8 гр. полноценного белка на чашку (185 граммов), квиноа является отличным растительным источником белка для вегетарианцев, веганов, людей соблюдающих пост.

Итак: киноа содержит большее количество белка по сравнению с другими растительными продуктами, имеет  все необходимые  аминокислоты, всё это делает киноа отличным источником белка для вегетарианцев, веганов, людей соблюдающих пост.

6. Имеет низкий гликемический индекс

Гликемический индекс — это показатель того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может стимулировать голод и способствовать ожирению ( 19 ).

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом,  также связано со многими распространенными хроническим заболеваниями, такими как диабет 2 типа и болезни сердца ( 21 ).

Киноа имеет низкий гликемический индекс , который равен  53.

Однако необходимо учитывать, что квиноа содержит достаточно много углеводов и это не лучший выбор, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.  

Итак: квиноа относят к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, однако следует учитывать, что  это продукт с высоким содержанием углеводов.

7. Отличный источник важных минералов, таких как магний и железо

Многие люди испытывают дефицит определенных важных питательных веществ в своем рационе.

Особенно стоит обратить внимание на ряд  минералов, это  магний, калий, цинк и железо( у женщин).

Киноа  является отличным источником этих  4 –х важных  минералов. Так, например,  одна чашка лебеды  (185 грамм), обеспечивает  около 30% суточной нормы.

Также следует учитывать, что в киноа присутствует  фитиновая кислота, которая может связывать эти минералы и уменьшать их усвоение.

Однако вымачивание крупы  перед приготовлением или употребление в пищу пророщенного зерна, может значительно снизить содержание фитиновой кислоты и сделать эти минералы более биодоступными.

Квиноа также довольно богата оксалатами, которые снижают усвоение кальция и могут вызывать проблемы у некоторых людей с рецидивирующими камнями в почках ( 25)

Итак: киноа – отличный источник минералов, но содержащаяся в ней фитиновая кислота может уменьшить их усвоение.Вымачивание или проращивание поможет сделать эти минералы более биодоступными.

8. Оказывает положительное влияние на метаболизм

Высокое содержание полезных питательных веществ в лебеде, оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

На сегодняшний день в двух исследованиях на людях и на мышах изучалось влияние лебеды на метаболизм.

Исследование, проведенное на людях, показало, что использование киноа,  вместо типичных продуктов, таких как безглютеновый  хлеб  и макароны, значительно снижает уровень сахара в крови, инсулин и триглицериды ( 26).

Исследования на крысах показали, что добавление квиноа в рацион с высоким содержанием фруктозы практически  полностью устраняет  негативное влияние фруктозы ( 27).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить влияние киноа на метаболизм.

Итак: два исследования, проведенных на людях и мышах показало, что лебеда может улучшить метаболизм за счет снижения уровня сахара в крови, уровнь инсулина и триглициридов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние киноа на метаболизм.

9. Киноа — продукт с высоким содержанием антиоксидантов

Киноа  очень богата антиоксидантами. Это вещества, нейтрализующие  свободные радикалы, помогающие в борьбе со старением и многими заболеваниями.

В одном исследовании, посвященном изучению уровней антиоксидантов в пяти злаках, трех псевдозерновых и двух бобовых культурах, было установлено, что киноа имела самое высокое содержание  антиоксидантов среди всех десяти продуктов питания ( 28).

Следует отметить, что проращивание семян киноа, увеличивает содержание  антиоксидантов в этой культуре.

Итак: киноа отличает высокое содержание антиоксидантов, количество которых увеличивается при проращивании семян.

10. Польза крупы киноа для похудения

Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.

Определенные пищевые свойства продуктов могут способствовать снижению веса, либо путем повышения метаболизма, либо путем снижения аппетита.

Киноа  имеет несколько таких свойств.

В нем много белка, который может, как увеличивать метаболизм, так  и значительно снизить аппетит ( 30).

Большое количество клетчатки усиливает ощущение сытости, в результате чего вы употребляете меньше калорий в целом ( 31).

Тот факт, что киноа имеет низкий гликемический индекс, является еще одной важной особенностью, поскольку выбор таких продуктов был связан со снижением употребляемых калорий ( 32).

Хотя в настоящее время нет исследований, в которых рассматривалось бы влияние киноа на массу тела, кажется интуитивно понятным, что она может быть полезной частью здоровой диеты для похудения.

Итак: киноа – продукт с высоким содержанием белка и клетчатки, низким гликемическим индексом. Все эти показатели были связаны с потерей веса и улучшением показателей здоровья.

Вред киноа. Противопоказания

Как и любой продукт питания киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Т к киноа содержит сапонины — ядовитые высокоактивные вещества, то вводить крупу в рацион следует постепенно, не допускать чрезмерного употребления данного продукта. Не рекомендуется давать этот продукт и детям до 2 лет. Людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем у кого есть в анамнезе такие заболевания как панкреатит, холецистит перед введением в рацион киноа следует проконсультироваться со своим доктором. С особой осторожностью следует употреблять при беременности и кормлении грудью.

Как варить киноа правильно

Киноа обладает прекрасными вкусовыми качествами и отлично  сочетается со многими продуктами. В приготовлении этой крупы есть некоторые нюансы.

киноа: фото в отварном виде

каша из киноа (фото)

Как приготовить кашу на гарнир без горечи

В зависимости от вида  квиноа, очень важно  промыть крупу водой  перед приготовлением для того,  чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на поверхности семян и могут придавать  горький вкус готовому блюду.

Купить киноа можно в большенстве супермакетов, магазинах здорового питания, специализированных интернет-магазинах.

Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная.

Органическое происхождение этого продукта подтверждено QAI, также подтверждено отсутствие ГМО

Состав:
100% органическая королевская белая киноа, 100% натуральная королевская красная киноа, 100% органическая королевская черная киноа

Киноа  может быть готова к употреблению всего за 15–20 минут.

  • Налейте в кастрюлю 2 чашки воды (240 мл), поставьте на огонь, дайте воде закипеть, воду посолите.
  • Высыпите в воду 1 чашку промытой киноа (170гр.), дождитесь, когда вода вновь закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Варите 15-20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.
  • Киноа на гарнир готова.

Если все сделано правильно, отваренная крупа должна иметь мягкий, ореховый вкус и приятный хруст.

Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой следует придерживаться следующих правил.

Перед началом варки промойте крупу, сменив воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Варите крупу без крышки.

Приготовление видео

Киноа прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому крупу, приготовленную на гарнир, можно смело подавать к морепродуктам.

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления киноа с креветками. Просто, вкусно и полезно!

Рецепт каши из киноа на воде для завтрака

Для рецепта потребуется:

  • крупа киноа
  • хурма 1/2
  • яблоко1/2
  • манго 1/2

Отварить киноа на воде. Как правильно варить киноа на воде указано в пункте «Как приготовить киноа на гарнир без горечи»

Вареная крупа киноа имеет нейтральный вкус.

Разнообразить вкус и получить дополнительную пользу помогут фрукты: хурьма, манго и яблоко.

Такой завтрак будет особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов.

Хурьма и манго богаты бета каратином, яблоко источник пищевых волокон.

Фрукты нарезать кубиком, как для фруктового салата.

Вареную крупу киноа размять вилкой. Добавить порезанные фрукты, перемешать с киноа.

Полезная каша из киноа с фруктами для завтрака готова.

Рецепт приготовления безглютенового хлеба из крупы киноа и семян чиа

Этот безглютеновый хлеб не содержит в своем составе молочных продуктов, яиц и сахара. Идеально подходит для людей с пищевой аллергией и  непереносимостью глютена. Наиболее важными шагами является замачивание и промывание крупы киноа и семян чиа по отдельности до начала приготовления хлеба. Вторым важным шагом является смешивание подготовленных семян не менее 3 минут в  кухонном комбайне( не использовать блендер)

Не стоит ждать, что этот хлеб будет напоминать традиционные буханки. Хлеб получается влажный, по этому его лучше есть слегка поджаренным.

Ингредиенты:
  • 300 г  цельных сырых семян киноа
  • 60 г  цельных семян чиа
  • 250 мл воды  (используйте половину, чтобы замочить семена чиа, а другую половину объединить в кухонном комбайне)
  • 60 мл оливкового масла
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки морской соли
  • сок из ½ лимона
Приготовление:
  1. Замочите  киноа в большом количестве холодной воды на ночь в холодильнике.
  2. Замочить  семена чиа  на ночь в ½ стакана воды до гелеобразного состояния
  3. Разогреть  духовку до 160 ° C
  4. Слейте  киноа и хорошо промойте через сито. Убедитесь, что вода полностью удалена.
  5. Поместите  киноа в кухонный комбайн.
  6. Добавьте  гель чиа, ½ стакана воды, оливковое масло, пищевую соду, морскую соль и лимонный сок.
  7. Смешайте  в кухонном комбайне в течение 3 минут. Хлебная смесь должна напоминать консистенцию теста .
  8. Хлебную смесь переложить   в форму для выпечки хлеба со всех сторон, выложенную бумагой для выпечки. Хлебную смесь разровнять, сверху можно посыпать тыквенными семечками или семечками подсолнуха.
  9. Выпекайте в  течение 1 ½ часа, пока не дотронетесь до твердого тела, и отскок назад при нажатии пальцами. 
  10.  Выньте хлеб из духовки и дайте хлебу остыть не менее  30 минут, затем извлеките хлеб из формы и дайте полностью остыть на подставке. Хлеб должен быть слегка влажным посередине и хрустящим снаружи.

Рецепты печенья из киноа

Рецепт 1

Рассыпчатое, хрустящее печенье из киноа с ореховым ароматом, очень вкусное и простое в приготовлении, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • крупа киноа 100 гр.
  • масло сливочное 100 гр.
  • мука пшеничная 100 гр.
  • сахарная пудра 60 гр.

Как приготовить:

Сливочное масло достать из холодильника заранее.

50 гр. крупы киноа смолоть в кофемолке до состояния муки.

В чаше смешать сахарную пудру, муку из киноа и пшеничную муку.

Добавить размягченное масло и замесить тесто.

Из теста скатать колбаску. Колбаску обвалять в зернах киноа со всех сторон, затем обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30-40.

Достать колбаску из холодильника, нарезать на отдельные кусочки (печенюшки).

Выпекать печенье  в духовке на противене, выстланном пекарской бумагой, при температуре 180 градусов 10 минут.

Рецепт 2

Ещё один вариант , как можно использовать крупу киноа для выпечки.

Попробуйте этот вариант печенья киноа со злаками. Количество сахара в рецепте варьируйте по своим личным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • крупы киноа 100гр.
  • яйцо 1шт.
  • сахар 2ст.л.
  • сливочное масло 60 гр.
  • молоко 200 мл
  • грецкий орех измелченный ½ чашки
  • смесь хлопьев 5 злаков ( овсяные, ячменные , ржаные,пшеничные, рисовые), можно использовать просто овсяные хлопья  ½ чашки
  • мука пшеничная ½ чашка
  • кунжут и изюм для украшения печенья

Как приготовить:

Киноа хорошо промыть, опустить в закипающее молоко и варить 12 минут.

Когда крупа сварится, оставьте кашу охлаждаться. Откиньте кашу из киноа на дуршлаг, чтобы удалить оставшееся молоко.

В миску высыпать хлопья, муку, орехи, сахар, добавить сливочное масло. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить кашу из киноа.

Яйцо взбить в отдельной емкости вылить в миску с тестом, перемешать до образования достаточно густого теста ( при необходимости можно добавить ещё немного муки).

Готовое тесто отправляем в холодильник на один час.

Выкладываем тесто ложкой на противень, выстланный пекарской бумагой. Придаём печенюшкам форму. По желанию можно украсить печенье изюмом, ягодами сушеной клюквы,  кокосовой стружкой, кунжутом, шоколадными чипсами, орехами. Всё это на ваше усмотрение. Выпекаем в духовке при 200 градусах около 15 минут.

Резюме

Высокое содержание клетчатки, минеральных веществ, антиоксидантов и  девяти незаменимых аминокислот, делает  киноа  одним  из самых здоровых и  питательных продуктов на планете. В настоящее время киноа – один из самых известных и популярных суперфудов.

Употребление киноа может нормализовать ваш уровень сахара в крови, уровень холестерина и даже помочь в потере веса.

Кроме этого, киноа  безглютеновый продукт очень вкусный и невероятно простой в приготовлении.

11 доказанных преимуществ киноа для здоровья

Квиноа - одна из самых популярных в мире здоровых продуктов.

Квиноа не содержит глютена, с высоким содержанием белка и является одним из немногих растительных продуктов, которые содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Она также богата клетчаткой, магнием, витаминами группы B, железом, калием, кальцием, фосфор, витамин Е и различные полезные антиоксиданты.

Вот 11 преимуществ киноа для здоровья.

Квиноа - зерновая культура, выращиваемая для получения съедобных семян.Произносится КИН-вау.

Технически это не зерно злаков, а псевдозерновые (1).

Другими словами, это в основном семя, которое готовится и употребляется в пищу так же, как зерно.

Квиноа была важной культурой для Империи инков. Они называли его «матерью всех зерен» и считали его священным.

Его ели тысячи лет в Южной Америке, и только недавно он стал модной едой, даже достигнув статуса суперпродукта.

В наши дни вы можете найти продукты из киноа и киноа по всему миру, особенно в магазинах здорового питания и ресторанах, где упор делается на натуральные продукты.

Есть три основных типа: белый, красный и черный.

Это содержание питательных веществ в 1 чашке (185 грамм) вареной киноа (2):

  • Белок: 8 грамм.
  • Клетчатка: 5 грамм.
  • Марганец: 58% рекомендуемой суточной нормы (RDA).
  • Магний: 30% от суточной нормы.
  • Фосфор: 28% от суточной нормы.
  • Фолат: 19% от суточной нормы.
  • Медь: 18% от рекомендованной суточной нормы.
  • Железо: 15% от суточной нормы.
  • Цинк: 13% от суточной нормы.
  • Калий 9% от суточной нормы.
  • Более 10% рекомендуемой суточной нормы витаминов B1, B2 и B6.
  • Небольшое количество кальция, B3 (ниацина) и витамина Е.

В нем содержится 222 калории, 39 граммов углеводов и 4 грамма жира. Он также содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Квиноа не содержит ГМО, глютена и обычно выращивается органически.Хотя технически это не зерно злаков, оно все равно считается цельнозерновым продуктом.

Ученые НАСА рассматривали его как подходящую культуру для выращивания в космосе, в основном благодаря высокому содержанию питательных веществ, простоте использования и простоте выращивания (3).

Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 2013 год Международным годом квиноа из-за его высокой питательной ценности и потенциала для обеспечения продовольственной безопасности во всем мире (4).

Резюме Квиноа - съедобные семена, которые становятся все более популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье.Он богат многими важными питательными веществами.

Влияние настоящей пищи на здоровье выходит за рамки витаминов и минералов, с которыми вы, возможно, знакомы.

Есть тысячи микроэлементов, некоторые из которых очень полезны.

Сюда входят растительные антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было доказано, обладают различными преимуществами для здоровья.

Два флавоноида, которые были особенно хорошо изучены, - это кверцетин и кемпферол, оба в больших количествах обнаружены в киноа (5).

Фактически, содержание кверцетина в киноа даже выше, чем в типичных продуктах с высоким содержанием кверцетина, таких как клюква (6).

Исследования на животных показали, что эти важные молекулы обладают противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессивным действием (7, 8, 9, 10).

Включив квиноа в свой рацион, вы значительно увеличите общее потребление этих (и других) важных питательных веществ.

Резюме Квиноа содержит большое количество флавоноидов, включая кверцетин и кемпферол.Это мощные растительные антиоксиданты с многочисленными преимуществами для здоровья.

Еще одно важное преимущество киноа - высокое содержание клетчатки.

Одно исследование, посвященное 4 разновидностям киноа, показало, что на каждые 100 граммов приходится 10–16 граммов клетчатки (11).

Это составляет 17–27 граммов на чашку, что очень много - более чем в два раза больше, чем у большинства злаков. Вареная киноа содержит гораздо меньше клетчатки, грамм на грамм, потому что она впитывает очень много воды.

К сожалению, большая часть клетчатки нерастворима, что, по-видимому, не имеет такой же пользы для здоровья, как растворимая клетчатка.

При этом содержание растворимой клетчатки в киноа по-прежнему довольно приличное, около 2,5 граммов на чашку или 1,5 грамма на 100 граммов.

Многочисленные исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, увеличить чувство полноты и помочь с потерей веса (12, 13, 14).

Резюме Квиноа содержит намного больше клетчатки, чем большинство злаков. Одно исследование обнаружило 17–27 граммов клетчатки на чашку (185 граммов). Большая часть клетчатки нерастворима, но в одной чашке киноа все еще содержится 2.5 граммов нерастворимой клетчатки.

Согласно опросу 2013 года, около одной трети людей в США пытаются минимизировать потребление глютена или избегать его (15).

Безглютеновая диета может быть здоровой, если она основана на продуктах, естественно не содержащих глютен.

Проблемы возникают, когда люди едят безглютеновые продукты, приготовленные из рафинированного крахмала.

Эти продукты не лучше, чем их глютеносодержащие аналоги, поскольку безглютеновая нездоровая пища по-прежнему остается нездоровой.

Многие исследователи рассматривали киноа как подходящий ингредиент в безглютеновой диете для людей, которые не хотят отказываться от основных продуктов питания, таких как хлеб и макароны.

Исследования показали, что использование киноа вместо типичных безглютеновых ингредиентов, таких как рафинированная тапиока, картофель, кукурузная и рисовая мука, может значительно повысить питательную и антиоксидантную ценность вашего рациона (16, 17).

Резюме Квиноа не содержит глютена. Использование его вместо обычных безглютеновых ингредиентов может повысить антиоксидантную и питательную ценность вашего рациона, когда вы избегаете глютена.

Белок состоит из аминокислот, девять из которых называются незаменимыми, поскольку ваш организм не может их производить и должен получать их с пищей.

Если пища содержит все девять незаменимых аминокислот, она называется полноценным белком.

Проблема в том, что многие растительные продукты испытывают дефицит некоторых незаменимых аминокислот, таких как лизин.

Однако киноа является исключением из этого правила, поскольку содержит достаточное количество всех незаменимых аминокислот. По этой причине это отличный источник белка. В нем больше и лучше белка, чем в большинстве злаков (18).

Квиноа, содержащая 8 граммов качественного протеина на чашку (185 граммов), является прекрасным источником растительного белка для вегетарианцев и веганов.

Резюме Квиноа богата белком по сравнению с большинством растительных продуктов. Он также содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, что делает его отличным источником белка для вегетарианцев и веганов.

Гликемический индекс - это показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может стимулировать чувство голода и способствовать ожирению (19, 20).

Такие продукты также связаны со многими распространенными хроническими западными заболеваниями, такими как диабет 2 типа и болезни сердца (21).

Киноа имеет гликемический индекс 53, что считается низким (22).

Однако важно помнить, что в нем все еще довольно много углеводов. Поэтому это не лучший выбор, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

Резюме Гликемический индекс киноа составляет около 53, что считается низким. Однако в нем все еще относительно много углеводов.

Многие люди не получают достаточно некоторых важных питательных веществ.

Это особенно верно в отношении некоторых минералов, особенно магния, калия, цинка и (для женщин) железа.

Квиноа очень богата всеми 4 минералами, особенно магнием, при этом одна чашка (185 грамм) обеспечивает около 30% дневной нормы.

Проблема в том, что он также содержит вещество, называемое фитиновой кислотой, которое может связывать эти минералы и уменьшать их всасывание (23).

Однако, замачивая и / или проращивая киноа перед приготовлением, можно уменьшить содержание фитиновой кислоты и сделать эти минералы более биодоступными.

Квиноа также довольно богата оксалатами, которые снижают усвоение кальция и могут вызывать проблемы у некоторых людей с повторяющимися камнями в почках (24, 25).

Резюме Квиноа очень богата минералами, но ее фитиновая кислота может частично препятствовать их усвоению. Замачивание или проращивание разрушает большую часть фитиновой кислоты.

Учитывая высокое содержание полезных питательных веществ, квиноа может улучшить метаболизм.

На сегодняшний день в двух исследованиях, проведенных на людях и крысах, изучалось влияние киноа на метаболическое здоровье.

Исследование на людях показало, что использование киноа вместо обычного безглютенового хлеба и макаронных изделий значительно снижает уровень сахара в крови, инсулина и триглицеридов (26).

Исследования на крысах показали, что добавление квиноа к диете с высоким содержанием фруктозы почти полностью подавляло негативные эффекты фруктозы (27).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние киноа на здоровье обмена веществ.

Резюме Два исследования, проведенных на людях и крысах соответственно, показывают, что киноа может улучшить метаболическое здоровье за ​​счет снижения уровня сахара в крови, инсулина и триглицеридов. Однако необходимы дополнительные исследования.

Киноа очень богата антиоксидантами - веществами, нейтрализующими свободные радикалы и, как считается, помогают бороться со старением и многими заболеваниями.

Одно исследование, посвященное изучению уровней антиоксидантов в пяти зерновых, трех псевдозлаковых и двух бобовых, показало, что квиноа имеет самое высокое содержание антиоксидантов из всех десяти продуктов (28).

Позволяя семенам прорасти, кажется, что содержание антиоксидантов увеличивается еще больше (29).

Резюме Квиноа очень богата антиоксидантами. Проращивание еще больше увеличивает уровень антиоксидантов.

Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем сжигаете.

Определенные пищевые свойства могут способствовать снижению веса за счет ускорения обмена веществ или снижения аппетита.

Интересно, что у киноа есть несколько таких свойств.

Он богат белком, который может как улучшить метаболизм, так и значительно снизить аппетит (30).

Высокое количество клетчатки может усилить чувство сытости, в результате чего вы потребляете меньше калорий (31).

Тот факт, что квиноа имеет низкий гликемический индекс, является еще одной важной особенностью, поскольку выбор таких продуктов связан с уменьшением потребления калорий (32).

Хотя в настоящее время нет исследований, посвященных влиянию киноа на массу тела, интуитивно кажется очевидным, что она может быть полезной частью здоровой диеты для похудания.

Резюме Квиноа богата клетчаткой, белком и имеет низкий гликемический индекс. Все эти свойства связаны с потерей веса и улучшением здоровья.

Хотя киноа не приносит непосредственной пользы для здоровья, но, тем не менее, очень важно включить ее в свой рацион.

Также вкусно и хорошо сочетается со многими продуктами.

В зависимости от типа квиноа может быть важно промыть ее водой перед приготовлением, чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на внешнем слое и могут иметь горький привкус.

Однако некоторые бренды уже были промыты, что делает этот шаг ненужным.

Квиноа можно купить в большинстве магазинов здорового питания и во многих супермаркетах.

Он может быть готов к употреблению всего за 15–20 минут:

  • Налейте 2 стакана (240 мл) воды в кастрюлю, включите огонь.
  • Добавьте 1 стакан (170 грамм) сырой киноа с небольшим количеством соли.
  • Варить 15–20 минут.
  • Наслаждайтесь.

Теперь он должен был впитать большую часть воды и иметь пушистый вид. Если все сделано правильно, у него должен быть мягкий ореховый вкус и приятный хруст.

В Интернете вы можете легко найти множество полезных и разнообразных рецептов киноа, включая тарелки для завтрака, обеды и ужины.

Квиноа, богатая клетчаткой, минералами, антиоксидантами и всеми девятью незаменимыми аминокислотами, является одним из самых здоровых и питательных продуктов на планете.

Может улучшить уровень сахара и холестерина в крови и даже помочь сбросить вес.

Более того, он безглютеновый, вкусный, универсальный и невероятно простой в приготовлении.

Купите киноа в местных магазинах или в Интернете.

.

13 вкусных рецептов из киноа для младенцев и ее польза для здоровья

Возможно, вы уже кормите ребенка твердыми продуктами, такими как банановое пюре, каши для младенцев и пюре из моркови. По мере того, как ваш малыш готовится испытать другие вкусы, вы можете предложить ряд продуктов с различной текстурой и вкусом. Принятие здоровой пищи в раннем возрасте может помочь им развить стойкий вкус.

Киноа - одно из таких питательных злаков, которое можно добавлять в первую пищу ребенка. Эксперты считают, что цельнозерновые продукты, такие как лебеда и просо, открывают для младенцев мир пищевых текстур.

MomJunction расскажет, почему можно кормить киноа своему малышу, и поделится некоторыми вкусными рецептами.

Когда вводить квиноа младенцам?

Вы можете ввозить киноа в период от восьми до десяти месяцев. Младенцы могут переносить это даже до восьми месяцев, но лучше подождать, пока их пищеварительная система не улучшится. Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить ребенку твердую пищу. Общие положения могут относиться или не относиться к вашему ребенку.

Квиноа и ее пищевая ценность

Древние инки называли квиноа «материнским зерном».Его собирают и готовят таким же способом, как рис и другие зерновые, но технически он не относится к категории зерновых. Это семя зеленого овоща, напоминающего шпинат.

Квиноа - это мелкие зерна светлого цвета и округлой формы, похожие по внешнему виду на семена кунжута. Он доступен в таких цветах, как фиолетовый, красный и черный (1). Его можно приготовить как зерно, чтобы заменить рис и кус-кус, или использовать как молотую муку из киноа.

Пищевая ценность киноа (приготовленной)

Магний 900 Рибофлавин
Питательные вещества Ценность на 100 г
Вода 71.61 г
Энергия 120 ккал
Белок 4,4 г
Углеводы 21,3 г
Кальций 17 мг
Железо 1,49 мг
64 мг
Phospohorus 152 мг
Калий 172 мг
Натрий 7 мг
Цинк 1.09 мг
Витамин B-6 0,123 мг
Витамин A 5IU
Витамин E (альфа-токоферол) 0,63 мг
Тиамин 0,107 мг
0,110 мг
Ниацин 0,412 мг
Витамин B-6 0,123 мг
Фолат, DFE 42 мкг

Источник: USDA (2)

Польза киноа для младенцев

Квиноа содержит клетчатку, кальций, фолиевую кислоту, железо и т. Д., (3). Вот несколько преимуществ добавления киноа в рацион вашего ребенка:

1. Полный источник белка

Семена считаются полноценным белком, содержащим нужное количество незаменимых аминокислот. Содержание этих питательных веществ в киноа выше, чем в обычных злаках. Квиноа содержит все девять незаменимых аминокислот и, таким образом, является полноценным источником белка.

2. Витамины, необходимые для здорового развития

Квиноа богата витаминами. Он содержит комплекс витаминов группы B, таких как рибофлавин, ниацин и тиамин.Все они важны для производства и высвобождения энергии, а также поддерживают физическое и умственное развитие ребенка.

3. Минералы для роста

Квиноа - хороший источник кальция, железа, калия, магния и т. Д. Для роста вашему ребенку необходимы все эти минералы: кальций, фосфор и магний имеют решающее значение для роста костей. Железо способствует выработке гемоглобина. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты полезны для развития мозга и глаз.

4. Антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами

Квиноа содержит антиоксиданты, которые могут улавливать свободные радикалы и предотвращать повреждение ДНК (4).Он снижает окислительный стресс в организме, тем самым борясь с его негативными последствиями для здоровья.

5. Клетчатка для пищеварения

Большое количество клетчатки делает киноа хорошим слабительным средством, которое способствует легкому пищеварению (5). Это также предотвращает чрезмерное вздутие живота и запоры.

6. Углеводы и низкий ГИ

Квиноа является богатым источником углеводов и имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем другие злаки, что приводит к продолжительному высвобождению энергии, позволяющей ребенку играть и учиться.

Если вы впечатлены преимуществами и хотите попробовать киноа для вашего ребенка, возможно, вам стоит купить киноа правильного типа.

Как выбрать и хранить киноа?

Купите муку из киноа или хлопья из киноа для младенцев. Следуйте сроку годности, указанному на упаковке. Вы можете измельчить киноа в кухонном комбайне или кофемолке и использовать этот порошок для приготовления детских хлопьев с гладкой текстурой.

Квиноа можно хранить несколько месяцев в сухом прохладном месте. Поместите его в герметичный контейнер и желательно храните в холодильнике. Охлаждение предотвращает прогоркание натуральных масел, получаемых из зерна.Если вы покупаете предварительно измельченное цельное зерно, покупайте его в небольших количествах и используйте, пока оно не прогоркло.

Как приготовить киноа для ребенка?

Промойте и поджарьте киноа перед приготовлением, чтобы удалить горечь и сапонины - горькое соединение, которое растения используют в качестве защиты от насекомых. Поджаривание облегчает переваривание семян. Однако большая часть лебеды, доступной в США, предварительно промывается.

Ополаскивание: Наберите желаемое количество киноа в мелкоячеистое сито и промойте его водой до тех пор, пока не исчезнут пузырьки.

Поджаривание: Нагрейте сковороду на среднем огне и положите в нее киноа. Продолжайте помешивать, пока киноа не станет золотисто-коричневого цвета.

Приготовление и пюре: Так как киноа может расширяться, как рис, приготовьте одну чашку киноа с двумя-тремя чашками воды. Превратите вареную киноа в пюре из молока или воды и подайте ребенку.

Замочите и / или проращивайте киноа, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты, которая связывается с минералами и делает их менее усваиваемыми. Замачивание и проращивание увеличивают доступность минералов для организма, а также повышают уровень антиоксидантов.

Рецепты из киноа для младенцев

Эти рецепты идеально подходят младенцам, которые готовы ко всему.

1. Каша из киноа

Вам потребуются:

  • 1/4 стакана порошка киноа
  • 1-2 стакана воды

Как получить:

  1. Смешайте порошок киноа и воду в кастрюле.
  2. Продолжайте взбивать во время приготовления, чтобы не было комков.
  3. Выключите после получения желаемой консистенции.

Дополнительно: Добавьте фрукты, овощи или йогурт для аромата.

2. Киноа и горох

Вам понадобятся:

  • 3 чашки вареной киноа
  • 1 чашка куриного, овощного или говяжьего бульона
  • Горох

Как:

  1. Добавить ингредиенты в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.
  2. Варите на медленном огне около 10 минут.
  3. Не позволяйте ему уменьшаться до пастообразной толщины.
  4. Можно приготовить пюре для младенцев.

3. Жаркое из киноа

Вам понадобится:

  • 1 чашка вареной киноа
  • Мягкие вареные яблоки - нарезанные кубиками
  • Мягкие приготовленные желтые кабачки - нарезанные кубиками
  • Мягкий сладкий картофель - нарезанные кубиками 9
Как:

  1. Добавьте оливковое масло в сковороду.Когда он нагреется, добавьте все ингредиенты. Обжарить и перемешать.
  2. Добавьте железо или протеин в яичный желток.

4. Сливочная лебеда и бананы

Вам понадобится:

  • 1 стакан вареной киноа
  • 1/2 стакана простого цельномолочного йогурта
  • 1/2 бананового пюре

Как:

  1. Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле и держите ее на слабом огне примерно 10 минут.
  2. Убедитесь, что киноа не превратилась в тесто.

5. Фруктовый пир из киноа

Вам понадобится:

  • 2 унции (1/4 стакана) киноа
  • 4 жидких унции (1/2 стакана) воды
  • 1 столовая ложка изюма
  • 1 маленькое очищенное яблоко, с сердцевиной и мелкими кубиками
  • 1/2 спелого банана, протертого в пюре
  • Щепотка корицы

Инструкции:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте киноа и дайте ей закипеть.
  2. Убавьте огонь и оставьте на медленном огне в течение пяти минут.
  3. Добавьте изюм, яблоко и тушите еще пять минут, пока вода не впитается.
  4. Добавьте пюре из банана и корицы.
  5. Подавайте как есть или сделайте пюре.

6. Сливочный завтрак из киноа

Вам понадобится:

  • 1 яблоко (очищенное, с сердцевиной и кубиками)
  • 1 спелая груша (очищенная, очищенная от сердцевины и нарезанная кубиками)
  • 4 жидких унции (1/2 стакана) натуральный йогурт
  • 1 капля ванили
  • 2 унции (1/4 стакана) вареной киноа

Инструкции:

  1. Приготовить яблоко и грушу на пару.
  2. Смешайте это с ванилью в блендере.
  3. Готовьте на слабом огне пять минут. Накрыть крышкой.
  4. Добавьте йогурт во фруктовое пюре, добавьте киноа и подавайте.

7. Легкий завтрак из киноа и банана

Вам понадобится:

  • 1/2 спелого банана
  • 4 унции (1/2 стакана) вареной киноа
  • 4 жидких унции (1/2 стакана) молока (грудного) молоко, смеси или цельное молоко)

Инструкции:

  1. Смешайте банан с молоком.
  2. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и добавьте киноа.
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут.
  4. Выключите пламя, когда оно загустеет.
  5. При желании приготовьте пюре.

8. Симпатичная розовая киноа

Вам понадобится:

  • 1 средняя свекла (очищенная и нарезанная кубиками)
  • 1 яблоко (очищенное и нарезанное кубиками)
  • 4 унции (1/2 стакана) приготовленной киноа

Как:

  1. Готовьте кубики свеклы и яблоко до готовности.
  2. Смешайте их вместе в кухонном комбайне.
  3. Добавить и перемешать приготовленную киноа.

9. Котлеты из курицы и киноа

Вам понадобятся:

  • 8 унций (1 стакан) куриного фарша
  • 1/2 сладкого картофеля
  • 1/2 маленькой луковицы
  • 1 яичный желток (взбитый)
  • 1 яблоко
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 унции (1/4 стакана) вареной киноа
  • Щепотка сушеного тимьяна

Как:

  1. Очистить яблоко, сладкий картофель, чеснок и лук.
  2. Натрите их на терке.
  3. Добавьте взбитый яичный желток, куриный фарш, киноа и тимьян.
  4. Тщательно перемешайте. Сделайте маленькие шарики, надавите на лепешки толщиной в полдюйма.
  5. Готовьте с каждой стороны в течение 10 минут под жаровней или грилем до полной готовности.

10. Яблочные кусочки киноа с корицей (для закусок)

Вам понадобятся:

  • 1 чашка вареной киноа
  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 1/2 чайных ложки мускатного ореха
  • 3 столовые ложки коричневого сахара 1
  • 2 столовые ложки корицы
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 чашка нарезанных яблок
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 2 яйца (слегка взбитые)

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 350oF.
  2. Добавьте приготовленную киноа и овес в большую миску.
  3. Добавьте мускатный орех, сахар и корицу в смесь киноа и овса.
  4. Добавьте яйца, яблоки и кленовый сироп. Хорошо перемешать.
  5. Распылите спрей для приготовления пищи с антипригарным покрытием на противень для мини-кексов и на его поверхность.
  6. Залейте по одной столовой ложке смеси в каждую прорезь для кексов.
  7. Выпекайте от 15 до 20 минут. Подавать теплым.

11. Киноа из сладких и соленых овощей

Вам понадобится:

  • 8 унций киноа, приготовленная в овощном бульоне
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки нарезанных кубиками цуккини / сушеных цуккини
  • 1 столовая ложка изюма нарезанный)
  • 1 сладкий картофель (очищенный и нарезанный кубиками)
  • 1 зеленый лук или зеленый лук или зеленый лук (нарезанный)

Как:

  1. Добавьте оливковое масло в сковороду или сковороду.
  2. Обжарить кубики сладкого картофеля, цукини и лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте вареную киноа, курагу и изюм.

Примечание: Это блюдо с довольно текстурой, идеально подходящее для младенцев, которые уже жуют. Замочите курагу и изюм в теплой воде, чтобы они размягчились.

12. Квиноа Sunrise

Вам понадобится:

  • 1 чашка нарезанного кубиками спелого манго
  • 1/4 чашки яблочного пюре
  • 1 чашка вареной киноа

Как приготовить:

  1. кипяченой воды , добавьте одну чашку киноа и перемешайте.
  2. Варить 20 минут на слабом огне, пока вода не впитается.
  3. Смешайте пюре из яблок и манго в блендере.
  4. Добавьте пюре в кашу из киноа.

Примечание: Добавьте йогурт, чтобы получился кремообразный пудинг.

Добавьте курицу или свинину для приготовления блюда

13. Яблоко и шарики из киноа чеддер

Вам понадобится:

  • 1 взбитое яйцо
  • 1 большое яблоко, натертое на терке
  • 200 г вареной киноа
  • 90 г чеддера
  • Оливковое масло

Как:

  1. Разогреть духовку до 350oF.
  2. Добавьте чеддер, киноа, яйцо и яблоко в миску и хорошо перемешайте.
  3. Сделайте шарики и выложите их на противень.
  4. Смажьте сверху оливковым маслом.
  5. Выпекайте примерно 30 минут.

Советы, как сделать киноа интересной для ребенка

  • Добавление палочки корицы в воду при приготовлении киноа дает уникальный аромат.
  • Сделайте сладкое блюдо, приготовив киноа в смеси воды и молока в соотношении 50-50.
  • Чтобы получить восхитительный пикантный вкус, готовьте киноа в домашнем бульоне или бульоне с низким содержанием натрия.
  • Чтобы получилось вкусно, добавьте кокосовую воду или яблочный сок.
  • Добавьте вареную киноа в пюре из черники и банана.

Часто задаваемые вопросы

1. Может ли у детей быть аллергия на киноа?

Два ключевых аспекта киноа - это отсутствие глютена и гипоаллергенность. Но, как и многие другие продукты, квиноа не является продуктом без аллергии. Будьте осторожны, предлагая ребенку киноа.

  • Сначала тщательно промойте, чтобы удалить сапонин.
  • Когда вы впервые кормите киноа, обратите внимание на возможные реакции.
  • Обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили какие-либо классические симптомы аллергии.
  • Всегда вводите продукты по одной, чтобы вы знали, есть ли у вашего ребенка аллергия на определенную пищу.
  • Убедившись, что киноа безопасна для вашего малыша, вы можете продолжать кормить его.

2. Киноа лучше риса?

И рис, и киноа добавляют питательную ценность вашему рациону и приносят пользу для здоровья.Однако они немного различаются по содержанию минералов и витаминов и, следовательно, по-разному влияют на здоровье.

  • Оба имеют одинаковое содержание калорий и макроэлементов. И внесите свой вклад в ежедневное потребление витамина B.
  • Квиноа содержит больше белка и пищевых волокон, чем коричневый рис, и является лучшим источником магния и железа.
  • Коричневый рис содержит больше минералов, таких как селен и марганец, чем киноа.

Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка развился вкус к киноа, вводите этот корм в раннем возрасте.Помните, что чем раньше вы познакомите своего ребенка со здоровой пищей и привычками, тем легче ему будет продолжать.

Вы пробовали киноа для своего малыша? У вас есть рецепт, которым вы можете поделиться? Затем введите его в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Киноа против риса: польза для здоровья

Было время, когда рис был единственным зерном в городе. Уже нет.

Киноа стала здоровой альтернативой. Он уже занял место риса во многих рецептах.

Но если вы любите рис, не все так плохо. Оба зерна полезны для здоровья.

Вы можете возразить, что сравнивать киноа с рисом несправедливо, потому что на самом деле квиноа - это не зерно. Это семена растения гусиная лапка и родственник свеклы и шпината.

Но квиноа известна как псевдозерновые, потому что ее готовят и едят как зерно, и она имеет аналогичный профиль питания.

Преимущества киноа

  1. Это полноценный белок.
  2. Он богат клетчаткой.
  3. Он богат минералами.

Квиноа богата питательными веществами и имеет значительную пользу для здоровья, в том числе:

Это полноценный белок

В таких крошечных семенах квиноа много белка: в одной приготовленной чашке содержится 8 граммов.Киноа - один из немногих растительных источников полноценного белка. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму. Тем не менее, киноа более калорийна, чем другие источники белка.

Без глютена.

Квиноа не содержит глютена. Имейте в виду, что во время обработки некоторые бренды могут подвергаться перекрестному загрязнению с другими зернами, такими как пшеница. Если у вас глютеновая болезнь или вы чувствительны к глютену, используйте только те бренды, которые сертифицированы без глютена.

В нем много клетчатки.

Одна чашка киноа содержит 5 граммов пищевых волокон, что больше, чем в белом или коричневом рисе.Клетчатка помогает предотвратить запоры, помогает контролировать уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина. Клетчатка также помогает вам поддерживать здоровый вес, заставляя вас дольше чувствовать сытость, что снижает вероятность переедания.

Он богат минералами

Квиноа является прекрасным источником:

  • железа
  • магния
  • фосфора
  • марганца
  • цинка

Он также содержит кальций, калий и селен.

Может быть полезно для кишечника

Квиноа может защитить ваш желудочно-кишечный тракт.Согласно исследованию 2012 года, полисахариды в клеточной стенке квиноа проявляют гастропротекторную активность против острых поражений желудка у крыс. Необходимы дополнительные исследования на людях, но это исследование подтверждает теорию о том, что квиноа обладает противовоспалительными свойствами и полезна для кишечника.

Польза риса

  1. Легко усваивается.
  2. Коричневый рис с высоким содержанием клетчатки.
  3. Коричневый рис помогает снизить кровяное давление.

Рис является основным продуктом питания людей во всем мире.Он бывает разных цветов и размеров, но два самых популярных типа - белый рис и коричневый рис. Белый рис наименее питателен из двух. Его шелуха, отруби и большая часть зародышей удалены.

Многие марки белого риса обогащены для восстановления питательных веществ, потерянных во время обработки. С коричневого риса удаляют шелуху, но здоровые отруби и зародыши остаются.

Белый и коричневый рис с низким содержанием жира и натрия. Они не содержат холестерина и трансжиров. К другим преимуществам для здоровья относятся:

Без глютена.

Как и киноа, рис - отличный вариант, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.Остерегайтесь ароматизированного риса или риса, используемого в суши, они могут содержать глютеновые ингредиенты.

Это хороший источник минералов.

Коричневый рис - отличный источник:

  • фосфора
  • марганца
  • селена
  • магния

Он содержит меньшее количество меди, кальция и цинка.

Легко переваривается

Белый рис известен тем, что оказывает легкое воздействие на живот. Это часть диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты).Это щадящая диета, которую иногда рекомендуют после рвоты или диареи.

Может способствовать похуданию.

Как и в киноа, коричневый рис содержит больше клетчатки, чем многие другие рафинированные углеводы, и может помочь вам похудеть, заставляя вас дольше чувствовать сытость. Одно исследование показало, что простое добавление клетчатки в свой рацион может помочь некоторым людям, которым трудно придерживаться других диет, похудеть. Другое исследование показало, что употребление коричневого риса вместо белого помогает уменьшить опасный абдоминальный жир.Это может быть связано с тем, что у коричневого риса низкий гликемический индекс (то есть он не повышает уровень сахара в крови).

Снижает кровяное давление

По данным Mayo Clinic, цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, могут снижать кровяное давление:

  • помогают поддерживать здоровый вес
  • повышают уровень калия
  • помогают вашему организму эффективно использовать инсулин
  • уменьшает повреждение кровеносных сосудов

Это помогает контролировать уровень сахара в крови

Исследование 2014 г. проинструктировало вьетнамских женщин, у которых впервые был диагностирован диабет 2 типа, есть коричневый рис вместо белого в течение четырех месяцев.Женщины не только похудели, но и стали лучше контролировать уровень сахара в крови.

Большинство риса содержат нежелательный ингредиент: мышьяк. Мышьяк - это элемент, содержащийся в воздухе, воде и почве.

По данным Агентства по охране окружающей среды, неорганический мышьяк является канцерогеном для человека. Воздействие на человека часто происходит через пищу. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) указывает, что рис усваивает мышьяк легче, чем другие продукты.

Изучив количества мышьяка в более чем 1300 образцах риса и рисовых продуктов, они определили, что уровни слишком низкие, чтобы вызвать немедленные проблемы со здоровьем.Но они предложили ограничение на содержание неорганического мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев и дали рекомендации для беременных женщин и воспитателей по потреблению риса.

Последствия длительного потребления риса неясны. FDA проводит оценку рисков для дальнейшего изучения рисков, связанных с рисом, загрязненным мышьяком, и определения того, являются ли определенные группы людей более уязвимыми. Чтобы получить максимальную отдачу от питательных веществ и ограничить потенциальное воздействие мышьяка, ешьте рис в умеренных количествах и наслаждайтесь множеством других цельнозерновых продуктов.

Рис и киноа могут стать частью здорового образа жизни. Белый рис отлично подходит, если вы выздоравливаете от желудочного недуга. Но в целом коричневый рис - более здоровый выбор, в основном потому, что клетчатка помогает предотвратить скачки сахара в крови.

Польза для здоровья квиноа и коричневого риса схожа. Оба они не содержат глютен, являются хорошим источником минералов и клетчатки, и оба поддерживают здоровое пищеварение. В большинстве рецептов белый рис можно заменить любым ингредиентом.

.

Действительно ли квиноа полезна для здоровья?

Киноа - популярное зерно, которое быстро продвигается на индийский рынок. Вы, наверное, слышали, что многие миллениалы предпочитают эту безглютеновую альтернативу обычной рафинированной крахмалистой муке. Это основной продукт питания нового века, который стал модой среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его легко готовить, и его можно употреблять в любое время дня.
Квиноа - это легкие, прозрачные и мягкие семена цветущего растения, принадлежащего к семейству амарантовых.На рынке широко представлены две разновидности киноа: красная и кремово-белая. Оба они имеют немного горьковатый привкус и могут быть легко смешаны с любыми овощами или специями, которые вам нравятся. Черная киноа также становится популярной среди гурманов благодаря своему удивительному вкусу. Это отличная альтернатива обычным блюдам из риса и пшеницы из-за высокого содержания питательных веществ. Если вы тот, кто пытается похудеть, то этот суперпродукт должен стать вашим святым Граалем. Кроме того, они с меньшей вероятностью вызывают аллергию на пищевое зерно, поэтому подходят для всех.Некоторые люди буквально наслаждаются этим супер-зерном каждый день, в то время как некоторые до сих пор не уверены в его истинной пользе для здоровья. Продолжайте прокручивать, чтобы узнать больше о киноа:

Полезна ли киноа?

Да, этот суперпродукт имеет несколько преимуществ для здоровья и может быть эффективным для улучшения и ускорения метаболизма. Эти крошечные чудо-семена являются богатым источником незаменимых аминокислот, что делает их отличным источником белков. Как вы уже знаете, белки - это важные питательные вещества, которые необходимы для построения и восстановления клеток и тканей организма.
Квиноа богата клетчаткой, поэтому полезна для пищеварения. Помимо помощи в быстром и легком переваривании, клетчатка важна для улучшения здоровья кишечника. Он также эффективен при профилактике распространенных заболеваний желудка. Чаша киноа не только обеспечит вас энергией на целый день, но и избавит вас от чувства голода в течение долгого времени.

Квиноа - богатый источник витаминов, таких как витамин Е и В. Оба они в равной степени необходимы нашей системе. Помимо витаминов, квиноа содержит магний, кальций, фосфор, калий и железо.Он предоставит все необходимые питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Эти питательные вещества эффективно поддерживают уровень артериального давления и, таким образом, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Волокна необходимы, особенно для тех, кто хочет похудеть. Чашка киноа надолго сохранит чувство насыщения и, таким образом, избавит вас от ненужной тяги к еде. Кроме того, квиноа богата питательными веществами, которые помогут в комплексной потере веса.


Киноа рекомендуется людям с повышенным уровнем сахара в крови.Наряду с множеством основных питательных веществ, он также имеет низкий гликемический индекс и, таким образом, может потребляться пациентами с диабетом. Это улучшит ваш метаболизм, а также поддержит баланс уровня инсулина в крови.

Киноа - богатый источник антиоксидантов. Эти пищевые зерна помогают выводить из организма вредные свободные радикалы. Они также помогают снизить окислительный стресс. Таким образом, он может предотвратить некоторые смертельные заболевания, такие как рак.

Квиноа - отличный источник различных необходимых питательных веществ, в том числе кверцетина и кемпферола.Они известны своими волшебными противовоспалительными свойствами.

Киноа придает коже сияющий и здоровый вид. Благодаря наличию антиоксидантов эти зерна помогают отсрочить появление признаков старения на коже.


Кроме того, из-за высокого содержания кальция, магния и фосфора киноа известна своей способностью поддерживать хорошее здоровье костей. Он также эффективен при лечении остеопороза.

Он содержит девять незаменимых аминокислот, которые помогают укрепить волосяные фолликулы и тем самым эффективно уменьшить выпадение волос.Потребление киноа сделает ваши волосы более блестящими и здоровыми.

Предупреждает анемию и увеличивает содержание гемоглобина в крови. Это хороший источник железа, а также эффективно помогает поддерживать здоровье сердца.

Квиноа не содержит глютена и также является веганским гарином. Таким образом, квиноа постепенно становится одним из самых любимых зерновых культур всех времен. Вам обязательно стоит включить этот суперпродукт в свой ежедневный рацион, чтобы насладиться его волшебными свойствами. .

Смотрите также