Чем полезна калина и что она лечит


Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A 16,8 %
витамин B5 6,2 %
витамин B9 7,5 %
витамин C 167 %
витамин K 98 %
кальций 17,1 %
магний 14,2 %
фосфор 12,3 %
марганец 26 %
калий 20 %
цинк 4,2 %
железо 6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.

2. Антиоксидантное действие

Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.

3. Профилактика рака

При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.

4. Польза для женщин

Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.

5. Снижение артериального давления

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

7. Польза для пищеварительной системы

Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Вред и противопоказания

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод  – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

Потребуется:

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

Необходимо:

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Заключение

  1. Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются на работе всего организма.
  2. Ягода способна снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных заболеваний, нормализовать работу пищеварительного аппарата, а также улучшить течение беременности.
  3. В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением.

Что гложет мою калину и как мне это остановить?

Инвазивный калиновый листоед и личинки были замечены поедающими кустарники в штате Мичиган.

Активность калины листоеда местная

Между вегетационным периодом 2019-2020 годов несколько жителей округа Ливингстон связались с местным отделением МГУ и рассказали о повреждениях кустарников калины в результате подкормки листьями. Некоторые из них привезли образцы или прислали фотографию. В каждом случае повреждение листа было вызвано инвазивным насекомым, называемым калиновым листоедом, Pyrrhalta viburni .В начале июня 2019 года один клиент, прибывший с образцом дырявых листьев и живых личинок калины, сказал, что личинки «съели все листья моей калины прошлой весной и делают это снова в этом году».

Это хороший пример интенсивной дефолиации, которая может быть вызвана калиновым листоедом (VLB). Волонтеры на горячей линии для газонов и садов штата МГУ (1-888-678-3464) также получили много звонков о повреждении VLB в июне 2019 года. В июле того же года клиент из округа Ливингстон принес образец калины, у которого, казалось, были неровные образования на поверхности. веточки, указывающие на то, что взрослые особи VLB откладывали яйца.

Теперь в 2020 году личинки калины снова вернулись. Если у вас есть кусты калины, сейчас самое подходящее время для поиска повреждений, вызванных кормлением, которые могут варьироваться от небольшого участка обнаженных листьев до того, что сообщил один клиент: «Они уничтожили 21 растение на прошлой неделе [в конце мая]».

Вредитель

Листоед калины, произрастающий в Европе, впервые был зарегистрирован в Мичигане в 2008 году. В настоящее время он обнаружен во многих местах в южной половине нижней части полуострова Мичиган и, как ожидается, распространится по всему штату.

Обзор статьи Weston et al. В 2007 году мы узнаем, что калиновый листоед - это вид насекомых, которые питаются только листьями кустарников из рода Viburnum. Некоторые виды и сорта калины кажутся «вкуснее» других. Это двойная угроза для предпочитаемого им кустарника, так как на листьях питаются и личинки, и взрослые жуки. Личинки могут дефолиировать растение в начале сезона, затем взрослые жуки могут дефолировать растение во второй половине вегетационного периода.При таком большом повреждении листьев в течение вегетационного периода у растения не так много времени, чтобы восстановиться и накопить питательные вещества для будущего роста. Последующие годы дефолиации могут вызвать значительное отмирание и, в конечном итоге, гибель растений.

Веб-сайт, посвященный калине, листоеду Корнельского университета, является очень полезным ресурсом и предоставляет временную шкалу жизненных этапов этого жука-вредителя, которая может помочь в идентификации и борьбе с ним. Некоторые из основных стратегий управления, перечисленных на этом веб-сайте, описаны ниже.Факультет садоводства Корнельского университета взял на себя руководство исследованием и описанием этого насекомого-вредителя в Соединенных Штатах.

Начиная с конца апреля, молодые зеленовато-желтые личинки VLB массово питаются нижней стороной нежных, только что разрастающихся листьев калины, скелетируя листву. Повреждение обычно начинается на нижних листьях, когда неповрежденными остаются только средние жилки и основные жилки.

По мере созревания личинки вырастают примерно до одной трети дюйма в длину, темнеют и образуют серию темных пятен.Эти более крупные личинки, скорее всего, будут питаться верхушками листьев. Взрослые особи начинают питаться листьями в июле и активны до заморозков.

Фото Уитни Крэншоу, Университет штата Колорадо, Bugwood.org

Что делать с калиновым листоедом

Выбирайте устойчивые сорта и ищите восприимчивые. Начните с знания хоста. Как уже упоминалось, некоторые виды и сорта калины более восприимчивы к повреждению VLB, чем другие.Корнельский университет ведет список наиболее устойчивых и восприимчивых разновидностей к VLB-повреждению, последний раз обновленный в марте 2018 г. Крайние значения упомянуты ниже. Если вы собираетесь выбрать новый куст калины для посадки в своем ландшафте, выберите один из самых стойких сортов. Если у вас уже есть один из наиболее уязвимых видов в вашем ландшафте, обратите на него особое внимание и следите за травмами, вызванными этим вредителем.

Предпочтительные хосты для VLB, т.е.наиболее восприимчивые к заражению сорта кустарников:

  • Калина dentatum комплексная (калина обыкновенная)
  • V. nudum (опоссум, калина гладкая)
  • V. opulus (калина клюквенная европейская)
  • V. opulus var. americana (ранее V. trilobum ) (калина американская клюквенная)
  • V. propinquum * (калина китайская, калина тайваньская)
  • В.rafinesquianum (калина рафинская)

Устойчивые хосты:

* На основе наблюдений в Ботаническом саду Ван Дюзена, Ванкувер, Британская Колумбия. Кэролайн Джонс

Обрезать веточки с местами яйцекладки. Удаление заваленных яйцами веток в период с начала октября до середины апреля может быть очень успешным в сокращении популяции VLB в вашем ландшафте.

Места яйцекладки калины. Фото Боба Брико, Отделение МГУ.

Поддержка полезных хищных насекомых. Жуки-боги, златоглазки и клопы-солдатики на разных стадиях поедают личинок и взрослых особей калины. Вы можете поддержать популяции этих хищников разнообразными ландшафтными насаждениями в качестве среды обитания. Также знайте, что определенные типы пестицидов (например, инсектициды широкого спектра действия) более вредны для этих полезных насекомых, чем другие.

Выбор инсектицидов . Инсектицидное мыло, спиносад или хлорантранилипрол (Acelepryn) могут помочь контролировать VLB-вредителей, снижая вред для полезных насекомых.Эти пестициды лучше всего действуют при применении к личинкам в начале жизненного цикла, вероятно, в конце апреля или начале мая. Спиносад и хлорантранилипрол также контролируют взрослых жуков калины.

Продукты, содержащие карбарил (севин) в качестве активного ингредиента или один из пиретроидных инсектицидов (цифлутрин, перметрин, резметрин), очень эффективны в качестве опрыскивания для листвы, хотя также более токсичны для других насекомых. Медоносных пчел и других опылителей можно защитить, опрыскивая их до распускания цветочных бутонов или дождавшись опадания лепестков.Также эффективны системные препараты, содержащие имидаклоприд, для внесения в почву, но их также следует применять после опадания цветков для защиты пчел. Основываясь на исследовании Корнельского университета, упомянутом в статье Пола Уэстона и других в 2007 году, промывание почвы продуктом на основе имидаклоприда может обеспечить контроль VLB в течение как минимум двух лет.

Опрыскивайте только зараженные растения калины и старайтесь избегать попадания на другие растения, чтобы сохранить опылителей и других полезных насекомых во дворе и в саду.

Более подробная информация о калине-листоеде доступна на сайте Корнельского университета.

Выбранная ссылка:

  • Weston, P.A., G. Desurmont и E.R. Hoebeke. 2007. Калиновый листоед (Coleoptera: Chrysomelidae): биология, история вторжения в Северной Америке и варианты управления. Am. Entomol. 53 (2): 96-101.

Вы нашли эту статью полезной?