Чем полезна калина для женщин


полезные свойства, противопоказания, рецепты применения в домашней косметологии и народной медицине

Калина, дерево или кустарник, привычное для наших широт растение, часто воспеваемое в поэзии, народных песнях и литературе. Такому трепетному отношению к себе растение обязано не только пышным цветом и ярким окрасом спелых ягод, но и многочисленными лечебными свойствами. О пользе калины для женского организма и правилах её употребления поговорим в этой статье.


ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Калорийность — 26,3 ккал/100 граммов.

  • Витамины: А, С, Е, Р, К.
  • Макроэлементы: фосфор, калий и магний.
  • Микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь, хром, йод, селен.
  • Кислоты: пальмитиновая, церотиновая, валериановая, линолевая, масляная, муравьиная, каприновая, уксусная.
  • Другие вещества: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры и смола, дубильные вещества, мирициловый спирт и фитостерины, вибурнин.

Знаете ли вы? Издавна калина была участницей различных обрядов и ритуалов, в том числе и магических. В ведических магических ритуалах растение носимое, как амулет, оберегало мага во время общения с высшими силами и духами.

Чем полезна для организма женщин

Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством полезных свойств:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • витаминизирующим;
  • антибактериальным;
  • отхаркивающим.
Средства, приготовленные на основе коры, плодов, листьев растения применяют при лечении таких болезней мочеполовой системы у женщин:
  • маточные кровотечения;
  • болезненные и обильные менструации;
  • фибромиома;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • цистит;
  • бактериальные инфекции.
Узнайте, чем полезны для здоровья такие ягоды, как: малина (черная), крыжовник, смородина (черная, белая, красная), облепиха, морошка, брусника, клюква, княженика, годжи, шелковица и алыча.

Примочки из калинового сока и кашицы из плодов помогают при лечении мастита и при первых симптомах, что актуально для кормящих матерей. В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.

Женщинам репродуктивного возраста растение помогает привести в норму мышечный тонус матки.

Известно благоприятное влияние на общее здоровье, молодость кожи и здоровье волос, как при применении внутрь, так и в наружных средствах домашней косметики.

Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приведёт в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность.

Можно ли

Богатый состав калины не всем одинаково полезен, есть в нём вещества, которые в некоторых случаях могут навредить или усугубить имеющееся болезненное состояние.

Беременным

Женщинам в положении от употребления плодов и напитков из них следует отказаться. Некоторые вещества в составе могут оказать отрицательное влияние, как на состояние беременной, так и на здоровье плода. Кроме того повышенный тонус матки (калина обладает таким свойством) может привести к выкидышу.

Присутствующий в составе растения витамин К увеличивает свёртываемость крови — эффект крайне нежелательный в состоянии беременности.

ГВ

При грудном выкармливании противопоказаний нет, но есть несколько рекомендаций:

  • не употреблять первые три месяца после родов;
  • если у ребёнка замечен диатез, срок отодвигается ещё на пару месяцев;
  • начинать употребление нужно с малых доз, лучше — с добавления пары ягод в тёплые напитки;
  • при отсутствии отрицательной реакции у ребёнка постепенно можно увеличить приём.

Если организм ребёнка не принимает калину, то это может проявиться в следующих реакциях:

  • капризность;
  • потливость;
  • неестественный румянец;
  • сыпь на коже.

При сахарном диабете

В плодах растения, кроме витаминов, кислот и минералов, присутствует большое количество так называемых медленных сахаров. Эти вещества усваиваются в организме без помощи инсулина, поэтому для диабетиков калина — полезный продукт. Регулярное ее употребление будет стимулировать естественную выработку организмом инсулина, поддерживать здоровье органов, которые страдают при болезни: глаза, печень и другие. Кроме этого будет регулироваться уровень сахара и холестерина в крови, что поспособствует поддержанию веса больного.

При заболеваниях ЖКТ

При гастрите употреблять плоды можно в строго ограниченном количестве и только после консультации с гастроэнтерологом. Дело в том, что, несмотря на вяжущий и обволакивающий эффект, ягода может существенно повысить кислотность, что спровоцирует обострение неактивной формы болезни.

Такая же картина наблюдается при панкреатите, особенно при его острой форме. Свежие ягоды могут повысить секрецию желудка и выработку желчи, что, в свою очередь, усилит болевой синдром при болезни.

Важно! При заболеваниях ЖКТ лучше употреблять такие напитки, как кисель или компот, подслащивая их при этом, но, опять же, после консультации лечащего врача.

Как использовать лечебные свойства калины в народной медицине

Из ягод растения готовят лечебные настойки, отвары, перетирают их в кашицу, совмещая с другими компонентами. Уникальный химический состав позволяет использовать лекарство при широком спектре заболеваний.

При бессоннице и раздражительности

Нормализовать сон и успокоить нервы поможет такая смесь: измельчённую кору калины (2 ч. л.) смешать с ложкой мелиссы. Смесь залить двумя стаканами воды и на водяной бане прокипятить около получаса. Процеженный напиток пьют трижды в день до еды, курс — от семи до десяти дней. При неврозах и тревожных состояниях готовят точно такой же напиток, но без мелиссы.

При простудных заболеваниях

При симптомах простуды готовят чай из листьев смородины, мяты (по 1 ст. л.) и перемятых ягод калины (500 граммов). Смесь заливают водой, доводят до кипения, добавляют ложку мёда и пьют как обычный чай, желательно на ночь.

Для профилактики простуды перетирают ягоды с мёдом в равных пропорциях и кушают по ложке в день натощак. Смесь хранят в холодильнике.

При болезненных менструальных

При сильных болях во время критических дней из коры дерева делают спиртовую настойку в пропорции десять частей измельчённого сырья на часть спирта. Для обезболивающего эффекта принимают по 30 капель трижды в день.

При изжоге

От изжоги помогает напиток на основе калинового варенья: чайную ложку развести в стакане кипячёной воды, пить при наличии проблемы.

При хронических запорах

Сухие ягоды перемалывают в порошок, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Напиток можно подсластить и пить до двух раз в день.

При заболеваниях кожи

Воспаления на кожных покровах поможет смягчить примочка из сока ягод. Внутрь при кожных заболеваниях принимают чай: две ложки размятых плодов на стакан кипятка, настаивают несколько часов, пьют четыре раза в день по полстакана.

Знаете ли вы? У славян калина была непременным атрибутом свадебных обрядов: венки украшали голову невесты и её подружек; букеты из листьев и гроздей стояли на столах; ветви украшали помещение, в котором проводилось застолье.

Как можно использовать в косметических целях

Витамины А, Е и С в составе калины благотворно влияют на кожные покровы, питая и увлажняя их, разглаживая мелкие мимические морщинки, затягивая микротрещинки и снимая воспаления. Активно используются красные ягоды для отбеливания кожи, лечения прыщей и акне.

Тонизирующая маска

Отличным тонизирующим утренним средством послужат кубики льда, приготовленные из сока калины и минеральной воды без газа или травяного отвара (календула, ромашка, петрушка). На 50 мл жидкости основы добавить 3 ч. л. сока, заморозить в формочках.

Протирать лицо после умывания, круговыми движениями, после слегка помассировать подушечками пальцев. Такая процедура улучшит кровообращение в верхних слоях кожи, придаст здоровый вид, уменьшит отёки и круги под глазами.

Питательная и увлажняющая маска

Для приготовления нужно взять по чайной ложке домашнего творога, протёртых ягод, овсяной муки или отрубей мелкого помола, желток. Тщательно вымешанную массу наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.

Для жирной кожи

Для приготовления маски понадобится отвар и сухих листьев эвкалипта: 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять пару часов. Когда отвар остынет, две ложки жидкости смешивают с ложкой перетёртых ягод, овсяной мукой (не много, чтобы загустить смесь). Маску наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.

Для сухой кожи

Столовую ложку размятых ягод смешивают с желтком и чайной ложкой оливкового масла. Смесь наносят на чистое лицо на пятнадцать минут, затем смывают тёплой водой.

Против прыщей

Калиновую кашицу смешивают с домашней сметаной в равных частях (при жирной коже заменить яичным белком) наносят на кожу на десять минут, затем снимают ватным диском и умывают лицо тёплой водой.

Против веснушек и пигментных пятен

Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает протирание калиновым соком дважды в день: утром, до нанесения макияжа и вечером, после снятия. Таким же эффектом обладает кашица, смешанная с мёдом в равных частях. Смесь наносят на лицо как маску, оставляют на 20-30 минут.

Противопоказания и возможный вред

Калина противопоказана при следующих болезнях и состояниях:

  • повышенной свертываемости крови; тромбофлебите;
  • низком АД;
  • беременности;
  • повышенной кислотности желудка;
  • при наличии камней в почках;
  • подагре и артрите.

Важно! Чрезмерное употребление плодов может вызвать передозировку аскорбиновой кислотой, и как следствие, аллергическую сыпь.

Лекарственные свойства калины способны помочь во многих ситуациях, значительно укрепить женское здоровье, тем более, что растительные средства не наносят такого вреда здоровью, как медикаменты. Главное — помнить о вреде самолечения и злоупотребления растением.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

290 раз уже
помогла


Чем полезна калина для организма человека, женщин, мужчин и детей. Рецепты применения, противопоказания

Kalina Vibumum vulgaris относится к роду семейства Adoxaceae. У него есть съедобные плоды, которые использовались в традиционной и альтернативной медицине. В среднем растение живет около 60 лет. Культурные сорта плодово-ягодных и декоративных кустарников. Полезная качественная калина применяется для лечения всего человеческого организма от простуды до рака.

Содержание статьи:

  • 1 Характеристика калины
  • 2 Состав и калорийность калины
  • 3 Чем полезна калина для кузова
    • 3.1 Польза и влияние на женский организм
    • 3,2 Польза и влияние на мужской организм
    • 3.3 Калина детская
  • 4 Рецепты из калинового средства
    • 4.1 Настой
    • 4,2 отвар
    • 4.3 Настойка
    • 4.4 Чай
    • 4,5 противня
    • 4,6 для ванны
  • 5 Полезные и лечебные свойства калины
    • 5.1 для похудения
    • 5.2 Мочегонное
    • 5.3 потогонное
    • 5,4 При вирусных инфекциях и инфекционных заболеваниях
    • 5.5 противовоспалительное
    • 5,6 противозудное
    • 5,7 ранозаживляющий препарат
    • 5,8 Слабительное
    • 5,9 Депрессант
  • 6 Применение калины в косметологии
    • 6,1 для кожи
    • 6.2 Для волос
  • 7 Вред и противопоказания
  • 8 Когда собирать и как хранить Калину
  • 9 Видео о преимуществах калины

Характеристики калины

Калина естественно растет в виде высокого ветвистого куста высотой от 2 до 5 метров.Культурные растения в садах или парках имеют форму небольшого деревца.

Его ствол калина ребристая с продольными трещинами коричневого или красновато-серого цвета, молодые побеги зеленого цвета. Листья крупно заостренные, с длинными трех черешками, пятилепестковой формы, длиной до 10 см и шириной 8 см, с сердцевидным основанием. Насыщенно-зеленый цвет листьев с внешней стороны и сероватый снизу.

Калину цветущую невозможно спутать с другими плодовыми деревьями или кустарниками.Белые цветки с длинными цветоножками, образующими зонтики соцветий до 9 см в диаметре. Располагается по краям крупных стерильных цветков, а несколько более мелких гетероморфных внутри кисти. Цветение продолжается с конца мая по июль.

Полезная для человеческого организма калина определяется целебными свойствами плодов. Плоды размером до 1 см имеют округлую или овальную форму. Большую часть ягод занимает сплющенная косточка. Ярко-красные плоды имеют горьковатый привкус, который исчезает с первыми заморозками. Ягоды начинают созревать в августе, имеют горький привкус, исчезающий с первыми заморозками.

Калина обыкновенная растет в умеренных поясах Европы и Азии. В России его можно увидеть в центральной части западной и восточной Сибири, на юго-западе Прибайкалья и на Кавказе.

Калина растет в лесостепной зоне. В степной зоне простирается по рекам. Растение неприхотливо к условиям выращивания, не боится засухи и заморозков. Но это светолюбивый кустарник, редко плодоносящий на затененных участках. Праздно растет в хвойных и лиственных лесах, зарослей не образует.

Точных сведений о происхождении названия нет. Но есть версии, что название калины произошло от славянского слова «калит», связанного с огнем и солнцем. Так растение названо в честь ярко-красных ягод, как раскаленных. Некоторые лингвисты считают, что название происходит от индийского «calas» - палка или латинского «callino» - украшение.

Насколько полезна калина для организма человека, на Руси всегда знали и почитали за полезные качества. Красивыми цветами и ветками с ягодами хижины украшали в праздники.Любовь людей к этому растению нашла отражение в легендах.

Одна легенда гласит, что когда-то не было более сладких ягод калины. И они стали горькими слезами красоты. Она полюбила кузнеца, но он не обращал внимания на красоту. Но часто любил гулять по лесу и любоваться его красотой. Дева решила отомстить за халатное отношение кузнеца и сжечь лес.

Но она пострадала от пожара и потеряла свою красоту. Горе она плакала под кустом калины. Когда Смит подошел к лесу, он увидел, что от огня уцелел только куст калины, под которым она сидела.

Легенда гласит, что вслед за калиной парень влюбился в девушку и они всю жизнь прожили в гармонии. Только ягоды калины с горьких слез девушки. Отсюда и происходит поверье, что надо приложить к груди и ветке калины душевную боль, ее убить.

Другая легенда рассказывает о девушке, которая затащила армию врага на болото. И когда противник понял, что красота специально для того, чтобы заманить их в пустыню, он рубил ее меч. На месте, где пролилась кровь, ни в чем не повинная девушка вырастает куст калины.Так как считается, что после смерти душа невинной девушки переселяется в дерево калины.

Калина нашла отражение в старинных сказках героев. Именно на Калиновском мосту по одной из легенд сражался и победил крестьянский сын Иван на двенадцатиперстном змее.

Состав и калорийность калины

Своими целебными способностями калина обязана богатому составу органических кислот, микроэлементов и витаминов.

органические кислоты Минералы витаминов
муравьиная селен ИЗ
валерик марганец НО
пальмитиновый цинк E
уксусная хром К
серотик утюг R
каприк йод

Ягоды полезны тем, что они состоят из дубильных веществ, углеводов, сапонинов, дубильных веществ, флобафенов, кумаринов, фитостеринов, гликозидов, пектина.Свой горький вкус обладают ягоды, так как содержат гликозид калины.

Чем полезна калина для кузова

Из лекарственных растений делают отвар и настой. Свежие ягоды обладают лечебным действием при заболеваниях внутренних органов. Сок применяют при кожных заболеваниях, как наружное средство.

Полезные свойства для тела Калина

Чем полезна калина для организма человека и ее лечебные свойства:

  • отхаркивающих;
  • вяжущее;
  • антибактериальный;
  • витаминизации;
  • обезболивающих;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретиков;
  • успокаивающий;
  • противовоспалительное.

Польза и влияние на женский организм

Препараты на основе растительных экстрактов калины, применяемые при лечении заболеваний мочеполовой системы у женщин. Маточное кровотечение, бактериальные инфекции, пиелонефрит, миома, цистит и нефрит. А также помогают восстановить мышечный тонус матки.

Кашица из ягод или сока для лечения мастопатии и мастита у кормящих женщин. Лечебные качества Калиновый чай нормализует состояние центральной нервной системы и сна, защищает организм от вирусов и повышает работоспособность.Калина используется в косметической сфере, маска от морщин калины, осветляет пигментацию кожи. Устраняет прыщи и различные высыпания.

Беременным следует воздержаться от препаратов калины. Витамин К, содержащийся в Калине, увеличивает свертываемость крови, что крайне негативно сказывается на состоянии беременности. Калина способна повысить тонус матки и тем самым спровоцировать выкидыш.

Для женщин, кормящих грудью, особых противопоказаний нет. Если у ребенка возник диатез, лучше на время отложить использование снежка.

Польза и влияние на мужской организм

Чем полезна калина для человеческого организма, страдающего проблемами с пищеварительным трактом, они не всего знают, но она помогает избавиться от запоров, вздутия живота и метеоризма. Мужчинам препараты калины укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление.

Калина укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему, повышает потенцию. Регулярный прием калины восстанавливает здоровье печени, страдающей от употребления жирной пищи и алкоголя.А также способствует уничтожению болезнетворных бактерий в мужских мочеполовых органах.

При заболевании артритом, пониженном артериальном давлении, почечнокаменной болезни мужчинам лучше отказаться от применения калины.

Калина детская

Калину разрешено употреблять детям с 1 года, начинать следует с одной чайной ложки сока. В Калине есть витамин С и каротин, необходимый для развития ребенка. Малышам необходимы для выработки йод, медь, магний, железо, находящиеся в калине.

Противовирусные особые растения для защиты детского организма. Лечить простуду у детей Морс из ягод. Желе снимает спазмы желудка и запоры. В любом случае перед тем, как давать Калину детям следует посоветоваться с педиатром.

Рецепты из калинового средства

Для производства лекарственных и косметических средств используют кору, ягоды, листья, цветы и даже кости калины.

Настой

Настой эффективно лечит простуду, золотуху и кожные высыпания.Помогает при гастрите и как слабительное средство.

.

Чем полезна калина?

Вкусная, красивая и креативная Ценная для здоровья калина с незапамятных времен выращивалась на приусадебных участках, ее также собирали на берегах рек, на вырубках и в тенистых лесах. Уже тогда предки знали, насколько полезна калина, и заготавливали не только ее плоды, но также кору и листья. Пучки вывешивали прямо за окном или складывали на чердак, чтобы их можно было поймать на морозе. Это сняло ненужную горечь и открыло широкие возможности для кулинарных экспериментов.

Чем полезен плод калины?

Ягоды содержат целый комплекс разнообразных питательных веществ, в том числе витамины - А, К, РР, минералы - фосфор, железо, эфирные масла, фитонциды, пектиновые и другие кислоты - валериану, уксусные и дубильные вещества. По содержанию аскорбиновой кислоты красные сочные плоды намного превосходят малину и цитрусовые. Столь богатый состав дает возможность широко использовать полезные свойства калины красной при лечении различных заболеваний.

Применяется для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями, а также при гипертонии, гастрите, колите, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настои, отвары и чаи из этой ягоды показаны при спазмах сосудов, кожных заболеваниях, в том числе высыпаниях непонятного происхождения, а также при носовых кровотечениях. Тем, кому интересно, чем полезна красная калина для женщин, стоит отметить, что в ее плодах содержатся вещества - прототипы женских половых гормонов. Поэтому спелую ягоду полезно употреблять в период климакса, а настои и отвары из коры, цветов и семян пить в качестве лечения и профилактики мастопатии, болезненных менструаций, маточных кровотечений.

Калина - прекрасное противовоспалительное и желчегонное средство. Для этого смешать в равных частях с калиной, березовыми почками и мятой, залить 1 ст. л. Набрать стакан свежекипяченой воды, через полчаса процедить и принять 1 ст. л. после еды.

Систематическое употребление вкусных и спелых ягод. Может снизить риск сердечных приступов и инсультов, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить работу сердца. Для борьбы с гипертонией плоды следует смешивать с пустырником и валерианой.Такой сбор благоприятен для нервной системы. Для расширения сосудов можно приготовить квас из калины и свеклы: 250-300 г бордового овоща очистить, натереть на терке и отварить в воде, налить в емкость 1,5 стакана жидкости. 300 г калины вымыть и тушить под крышкой в ​​том же объеме воды. Бульон перемешать, добавить 1/3 стакана сахара, довести до кипения и остудить. Хранить в холодильнике и пить по 1/3 стакана.

Сок калины хорошо укрепляет иммунитет и может сочетаться с медом, облепиховым маслом, настоем шиповника.При ангине ее отваром полощут горло, а при геморрое настаивают на спирте. С его помощью борются даже с онкологией, применяя настой цветов курсами. Считается, что он усиливает действие народных лекарств.

Противопоказания

Теперь мы знаем, чем полезна калина, но есть и противопоказания. В первую очередь плоды могут вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, которые часто развиваются из-за входящего в состав ягод гликозида калины, придающего им характерную горечь.Калинотерапия не рекомендуется при гипотонии, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим мочекаменной болезнью, артритом, подагрой, беременным и кормящим грудью. Конечно, полезные свойства Калины неоспоримы, но если у кого-то, читающего эту статью, есть противопоказания, то лучше не рисковать.

.

Чем полезна калина?

Калину любят многие, ведь эту ягоду можно добавлять в огромное количество блюд. Однако мало кто знает, чем полезна калина и при каких заболеваниях ее можно использовать. Ниже вы узнаете о полезных свойствах этой ягоды.

Чем может быть полезна калина?

Калина известна своими полезными свойствами с давних времен. Ягоды улучшают работу сердца, действуют на организм общеукрепляюще, также известны вяжущим и мочегонным действием.Кроме того, калина часто использовалась как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. На раны прикладывают измельченные ягоды или кору.

Мало кто знает, но полезные вещества содержатся не только в плодах калины, но и в ее коре. Среди них можно отметить:

  • витамин К;
  • дубильные, горькие и смолистые вещества;
  • органических кислот;
  • витамин С.

Кора может использоваться для приготовления лечебных отваров. Они хорошо справляются с язвенной болезнью, маточным кровотечением.Также отвар коры калины помогает при бессоннице, лихорадке, простуде, геморрое, кровотечениях из носа, ревматизме.

Калина отлично справляется с мастопатией: нужно регулярно делать компрессы с пюре из этой ягоды. Узлы быстро рассасываются, и можно избежать осложнений.

Ученые провели исследования и выяснили, что калина обладает успокаивающим действием на организм, поэтому эта ягода может лечить неврозы. Также удалось установить, что в плодах калины огромное количество биологических веществ, поэтому они благотворно влияют на сосудистую систему.Включив в рацион калину, можно регулировать артериальное давление.

Поможет калина и при астме. Ягода предотвращает судороги и сокращает их продолжительность.

Соком калины можно вылечить прыщи и прыщи - нужно регулярно протирать им лицо. Скоро станет намного четче, улучшится цвет лица.

Благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов A, C, E и биофлавоноидов хорошо справляется с вирусами. Поэтому на случай гриппа или простуды нужно иметь в запасе варенье из калины.Несколько рецептов варенья вы найдете в нашей статье - Как приготовить калину.

.

Калина ягодная | Советник по здоровью

Существует более 100 видов калины, может быть, еще пара. Ботаники не могут согласиться. Калины обнаружены в умеренных климатических условиях по всему миру, 18 из которых относятся к Северной Америке, плюс по крайней мере 3 вида импорта. Их часто используют в озеленении и национальных садах. Раньше много было для еды и чая.

Польза калины для здоровья

Среди выращиваемых в калине: калина алнифолиум, калина cassinoides, калина эдулевая, калина лантана, калина лентаго, калина нудум, калина оплюс, калина прунифолиум, калина руфидуум, калина трибурнобурная и калина семенная.

Плоды, в некоторых случаях сырые, вареные или обезвоженные, используют из калины алнифолиум, калины кассиноидной, калины эдулевой, калины лантановой, калины лентаго, калины нудум, калины оплюс, калины черноплодной, калины трибурной и калины руфолистной.

Листья используются для приготовления чая из калины кассиноид и калины сетигерум. Существует также ряд культурных сортов съедобных фруктов, включая Канбер, Филлипс и Вентворт. И просто чтобы убедиться, что вы понимаете В.ягоды oplus вредны в сыром виде и требуют тепловой обработки.

Плоды V. nudums употреблялись в пищу индейцами абернаки и алгонкины. Жители реки Миссури ели V. lentago, справа. Большинство североамериканской калины имеют крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «неприятной пищей для диких народов». Есть тень правды, потому что. Когда европейские сорта с крупными плодами были завезены в Северную Америку, туземцы выбрали именно их.

Многочисленные калины применялись в лечебных целях. V. opulus и V. prunifolium содержат скополетин, гликозид кумарина, который действует как успокаивающее средство, особенно в отношении матки. Считается, что все калины могут иметь гликозид кумарина.

Более конкретные области применения: калина алнифолиум, хобблбуш, лось, спелые плоды сладкие и вкусные, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Калина casinoides, Withe-rod, Nannyberry, Moosewood, мякоть сладкая, с хорошим вкусом, держится на дереве глубоко в зимний сезон.

Янтарный чай можно приготовить из сушеных листьев. Сначала вы запарите их в кипящей воде, когда остынет, скатайте их между пальцами, дайте настояться ночи, затем высушите в духовке. Калина ягода эдул, кабачок, малина, полностью спелые ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно употреблять в сыром виде. Их можно сушить для дальнейшего использования.

Калина лентаго, Дикий изюм, Вибрунум сладкий, Баранина, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные. Viburnum nudum, Smooth-withe-rod, Possom Haw, плоды в форме яблока, прессованные, длиной 1/4 дюйма, темно-синие, сладкие, употребляются в сыром виде.Калина обыкновенная, Калина, Клюква обыкновенная, плоды ярко-красные, кислые, используются, как клюква, при приготовлении желе, поддерживают соусы. Калина prunifolium, Black Haw, Stagbush, голубовато-черные фрукты, разного размера, сладкие, едят в ресторанах вручную или используют для джемов, желе, соусов, напитков и так далее.

Рецепт ягод калины

Использование: В большинстве источников, предлагающих блюда для любых плодов калины для приготовления джемов или желе, или пасты для добавления в блюда, обсуждается подготовка фруктов, затем отделение семян и кожуры путем пропускания подготовленных фруктов через пищевую мельницу или проталкивания через сито. .Вы можете найти странный источник, в котором говорится, что нужно сначала избавиться от семян, прежде чем готовить. Не знаю, действительно ли это имеет значение, но потому, что семена горькие.

Один из способов - положить все, что вы собрали, в морозильную камеру и оставить на день, затем вынуть их и дать им оттаять. После этого они становятся мягкими и просто пропускают их через пищевую мельницу, берут оставшиеся семена, кладут их в емкость с небольшим количеством воды, растирают их чистыми руками и пропускают через сетку. После этого варить.

Другой способ: положить свежие фрукты в кастрюлю, размять картофельным пюре, затем пропустить их через пищевую мельницу, положить семена в контейнер с водой, растереть и просеять. Есть 3-й способ. Варите их в достаточном количестве воды, чтобы покрыть их в течение 5 минут, прогуляйте через пищевую мельницу, положите оставшиеся семена в емкость с небольшим количеством воды, протрите, просейте, сложите все вместе и варите еще 15 минут или две. или пока он не снизится до желаемой плотности. Когда полностью остынет, он загустеет.

Еще два примечания: если это плод калины, который лучше всего собирать в сморщенном виде, выпейте воды для регидратации перед любой из вышеперечисленных процедур и убедитесь, что все части стебля удалены.

Калина чайная

Virburnum setigerum, Калина чайная, листья используются как заменитель чая. Virburnum trilobum, красные плоды клюквы с высокими кустами, заменяющие клюкву, используемые в соусах, соках, джемах, желе и сиропах. Высокое содержание витамина С.Цветы можно добавлять в блины, тесто для торта или делать оладьи.

В некоторых случаях калины можно озадачить с кизилом, в зависимости от вида и места проживания. Местные калины легко узнать по противоположным листьям и пятилопастным цветкам. Если вы видите яркие грозди, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил. Когда не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нити из латекса».Листья калины не образуют таких нитей.

Род относится к семейству Жимолость, которое включает съедобные и умеренно токсичные виды. На самом деле, есть некоторые исследования, которые рекомендуют, чтобы он мог обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще один типичный ландшафтный вид калины - это Viburnum Suspensum. Как и V. odoratissiumn, его листья ароматны при раздавливании. Нет никаких указаний на съедобность для него или 2 типичных ландшафтных калины, калины ритидофиллум и калины давидии.

Калина нудун

Идентификация: Калина nuduns, листопадный кустарник, небольшое дерево до 20 футов, листья противоположные, основные, от копья до эллипса, от 4 до 6 дюймов в длину, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, глянцевая, нижняя поверхность покрыта крошечными железистыми точками, лист Идеи заострены до резкости, края обычно беззубые, иногда от мелко зубчатых до зазубренных, слегка закрученные.Цветки маленькие, белые, красиво рассеиваются гроздьями до 6 дюймов шириной в марте и апреле. Плод эллипсоидный, от красного до розового, переходящий в темно-синий.

В вашем районе есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный ржавый ястреб), ищите точки на нижней поверхности листа. У калины нудум более длинные листья, чем у калины обоватум (Walter Viburnum). Стебель калины нудун крылатый, что отделяет его от похожего на вид лигуструма восковых листьев. У калины нудум ягоды на самом деле противоположные листья.У Ilex decidua есть альтернативные листья.

Время: Плоды осенью, обычно в сентябре и октябре.

Окружающая среда: Болота, вершины заливов, влажные леса.

Способ приготовления: Используемые фрукты, сырые или подготовленные, кожица плодов. Удалите семена. Ягоды калины в целом хранятся хорошо.

У коренных американцев было множество способов использовать ягоды различных видов калины. Среди них были: желе, джем в сочетании с жиром, хранящиеся с рыбьим жиром, замороженные, выжимаемые, смешанные с водой и маслом для приготовления мороженого, зеленые и спелые ягоды, приготовленные на пару, затем покрытые водой и хранящиеся для использования в зимний период, смешанные с сахар в сочетании с сахаром и мукой (аналогично предпочтительный способ в Сканданивии) в сочетании с жиром и хранится в контейнерах из бересты под землей.

Удачи! Хороших выходных.

.

Смотрите также