Чем полезна йодированная соль


польза и вред для организма

Соль – это один из самых незаменимых продуктов, который всегда присутствует на столе. Ни одно кулинарное блюдо не обходится без нее. Без соли нельзя почувствовать вкус пищи. В наше время в магазинах можно встретить огромное количество разнообразной соли: черная, обычная поваренная, йодированная, с добавлением приправы, морская, даже диетическая. При таком большом выборе важно знать, какая из них полезна, а не только красива своей упаковкой и перечисленными на ней качествами.

 

Выбирая соль, в первую очередь нужно обратить внимание не только на то, что она является одной из самых древних специй в мире, которая усиливает вкус, но также на важность получения с ней организмом человека необходимых и важных микроэлементов. И одним из таких немаловажных элементов является йод, который сейчас присутствует во многих сортах соли. Медики категорично утверждают, что вся соль, которую используют в питании и приготовлении блюд, должна быть йодированной. Только в этом случае можно восполнить недостаток столь необходимого в организме йода, особенно в тех регионах, где болезням, связанным с его отсутствием, подвержено большое количество людей.

Вокруг йодированной соли всегда множество споров, особенно о вреде и пользе дополнительно обогащенного продукта. Чтобы сформировать собственное мнение, необходимо разобраться в вопросе с каждой его стороны.

Чем отличается йодированная соль от обычной

Йодированная соль – это обычная пищевая приправа с добавлением к ней дополнительно йодсодержащих солей. В России чаще всего используют два вида добавления: йодид калия или йодат калия.

Главное отличие обычной поваренной соли от йодированной заключается в присоединении в состав микроэлемента йода. Ученые единодушны в своем мнении, что йодированная соль нужна для ежедневного применения. А обычная, привычная приправа более годится для консервирования – приготовления маринадов, солений, а также выпечки. Существует мнение, что при нагревании до температуры 98°С йод испаряется. Поэтому использование йодированной соли для блюд, требующих тепловой обработки, неэффективно.

Какая полезнее

Обычная поваренная соль является природным усилителем вкуса. Чтобы понять важность ее в кулинарии, достаточно недосолить блюдо. Оно покажется без нее пресным, скучным, ведь важно не только утолить голод, но и получить удовольствие от потребления пищи.

Химическая составляющая соли, хлорид натрия, занимает важную роль в правильной работе всего организма. Он поддерживает состояние межклеточной жидкости, способствует балансу воды в крови. Без этого микроэлемента невозможно поддержать обычный уровень артериального давления. Одна из основных функций соли состоит и в участии в построении мембран клеток в человеческом организме. Задержка жидкости, поддержка коллоидного состояния организма – это основная работа хлорида натрия. Соль оказывает влияние на усиление сокращений гладкой мускулатуры кишечника, таким образом нормализуя проблемы работы кишечника, запоры.

Можно выделить несколько основных преимуществ использования именно обогащенной йодом соли:

  1. Йодированная соль при постоянном применении благотворно влияет на весь организм. Потребление йода важно для лучшей работы щитовидной железы. Недостаток этого элемента может вызвать такие медицинские проблемы со здоровьем, как увеличение щитовидной железы, гипотиреоз, появление аденомы.
  2. Йод накапливается в организме. Основное действие минерала – поддержка обмена веществ, в том числе за счет активного производства гормонов, находящихся в щитовидной железе. При недостатке гормонов появляются такие тревожные симптомы, как слабость, утомляемость, постоянная сонливость.
  3. Попадая в организм человека, йодированная соль уничтожает вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте.
  4. Обогащенная соль активно участвует в выработке соляной кислоты, а также повышает секрецию бронхиальных желез.
  5. Продукт препятствует обезвоживанию организма, а также за счет микроэлементов помогает сохранить тургор кожи.
  6. Постоянное употребление йодированной соли помогает избежать ломкости ногтей.

 

Состав и калорийность

Калорийность обогащенной йодом пищевой соли составляет 0 калорий на 100 г продукта.

Содержащиеся в ней вещества являются самыми необходимыми минералами в организме человека:

  • калий – нужен для внутриклеточного давления;
  • кальций – необходим для костей, регулирует процессы нервной системы;
  • хлор – важен для образования соляной кислоты;
  • железо – предотвращает анемию;
  • кобальт – активирует метаболизм фолиевой кислоты;
  • марганец – помогает образованию костной и соединительной ткани;
  • медь – участвует в обеспечении клеток кислородом, помогает формировать гемоглобин;
  • йод – необходим для функционирования щитовидной железы, выработки гормонов.

Чем полезна йодированная соль

Общая польза

Употребление йодированной соли может выступать в качестве дополнительной помощи к основному лечению при большом количестве заболеваний. Это патологии, связанные с щитовидной железой, язва желудка, гипертония, нервные срывы, проблемы с памятью. Так, приправа, употребляемая в качестве соляных растворов, прекрасно дополняет основное медикаментозное лечение определенных заболеваний, а также широко применяется в народной медицине.

  1. Компрессы широко используются после операций для уменьшения отеков и как бактерицидная повязка от нагноений.
  2. Популярно солевое полоскание при простудных заболеваниях – ангине, боле в горле.
  3. Если положить на лоб повязку, смоченную солевым раствором, уйдет головная боль.
  4. Теплый солевой компресс, расположенный в области бронхов, помогает при лечении гриппа, кашля.
  5. Раствор йодированной соли заживляет микротрещины на коже, снимает воспаления.

Для женщин

Йодированная соль является весьма полезным продуктом для женщин. Ведь она великолепно помогает улучшить работу организма не только внутри, но также снаружи. Большую помощь приправа оказывает при следующих симптомах:

  • постоянная хроническая усталость,
  • сонливость,
  • истончение волос и их выпадение,
  • сухость и шелушение кожи,
  • расслоение и ломкость ногтей.

Соль, обогащенную йодом, желательно принимать каждый день, но в рамках нормы принятия. Допустимая норма применения – 5–6 г в сутки.

Для мужчин

Российские медики отмечают и свойства соли, которые благотворно влияют на мужской организм. Йод, содержащийся в продукте, помогает поддержанию хорошей физической активности, а также способствует выносливости мужчин. Микроэлементы, входящие в состав йодированной соли, необходимы для профилактики психиатрических расстройств, улучшают состояние при стрессах, положительно влияют на проблемы с памятью и концентрацией внимания. Рекомендуемое минимальное суточное потребление для мужчин – 1 чайная ложка.

При беременности

Потребление йодированной соли также необходимо для беременных женщин. Недостаток йода у будущей мамы негативно может отразиться в дальнейшем на здоровье, а весь период беременности будет омрачен неприятными симптомами. Это повышенная нервозность, постоянная усталость, быстрая утомляемость, тахикардия. Но существуют более серьезные последствия, которые могут возникнуть при нехватке йода в женском организме. Это опасность выкидыша, рождение малыша с врожденными патологиями – немотой, косоглазием, глухотой, умственной отсталостью, неврологическими болезнями, задержкой физического развития.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Современные утверждения говорят, что соль задерживает воду, повышает возможность отеков, а также может провоцировать закупоривание протоков, которое приведет к тому, что лишняя жидкость начнет скапливаться в организме, и это скажется на уменьшении количества грудного молока. Несмотря на это, молодой маме в период лактации не нужно отказываться от применения соли. Это обеспечивает нормальную работу ее организма.

Важно в первые месяцы снизить потребление соленой пищи, отказаться от фаст-фуда, копченых, консервированных продуктов. Подобная еда вызывает не только обезвоживание организма, постоянную жажду, но также может плохо сказаться на здоровье ребенка. Возможно появление аллергических высыпаний на теле малыша, а также развитее пищевой аллергии.

Употребление йодированной соли благоприятно сказывается на психологическом состоянии кормящей мамы. Снижается утомляемость и нервозность, которые естественны в этот период времени. Йод, поступающий вместе с солью, благотворно воздействует на весь организм в целом, помогая работе желудочно-кишечного тракта, контролирует формирование гормонов щитовидной железы.

Для детей

Для растущего организма ребенка такой микроэлемент, как йод, имеет важное значение. Дети, употребляющие необходимое количество микроэлемента, имеют большее умственное и физическое развитие, чем сверстники, которые лишены его. В раннем возрасте заболевание йододефицита может вызвать быструю утомляемость, подавленное психическое состояние с постоянной плаксивостью, капризностью, а также неспособность сосредоточиться на одном действии.

Но врачи категоричны в своем мнении – добавлять эту приправу в детские блюда можно только, начиная с 1,5 года. До этого возраста маленькому ребенку вполне достаточно соли, которая поступает с натуральными продуктами питания. У малышей потребность в получении соли значительно меньше, чем у взрослых. До года они получают ее из материнского молока, полностью удовлетворяя необходимую суточную дозу. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все современные смеси полностью сбалансированы для каждой возрастной категории. По мере взросления вводится прикорм магазинными баночными пюре с овощами, мясом, фруктами, которые не отличаются ярко выраженным вкусом, в них нет соли и дополнительных вкусовых добавок.

При похудении

Соль, обогащенная йодом, полезна при похудении. Мгновенный эффект уменьшения веса она не даст, так как основная функция ее – задерживать воду в организме человека. Но контролируемое потребление приправы в период потери веса приносит ощутимую пользу:

  1. Ускоряет обмен веществ.
  2. Помогает поддерживать в балансе микрофлору кишечника, уничтожая вредные микроорганизмы и бактерии.
  3. Полезна для нервной системы (диета – это всегда стресс для всего организма).
  4. Необходима для полноценной работы щитовидной железы.
  5. Уменьшает состояние усталости при физических нагрузках.
  6. Положительно влияет при нарушениях эффективной работы кишечника (признаками болезни раздраженного кишечника являются: метеоризм, аллергические высыпания на коже, запоры, воспаление слизистой ротовой полости, увеличение лимфатических узлов, боли внизу живота).

 

Можно ли промывать нос йодированной солью

Промывание носа солевым раствором – это широко известная не одному поколению процедура, которая относится к традиционным рецептам народной медицины при лечении насморка. Обычно эффективность данной процедуры сразу заметна при первых промываниях. Польза от применения солевых растворов очевидна:

  1. Поддерживает функционирование дыхательной системы.
  2. Очищает носовую полость.
  3. Способствует устранению отека.
  4. Дезинфицирует носовую полость (йод, находящийся в соляном растворе, также помогает снять воспаление с микротрещин, маленьких ран, которые появляются в период обострения болезни).
  5. Уменьшает количество возбудителей простуды, сокращает сроки необходимого лечения.

Йод, содержащийся в соляном растворе, является также прекрасным антибактериальным средством и служит дополнительным положительным компонентом при лечении насморка и бактериального гайморита.

Применение в косметологии

Йодированная соль широко применяется в косметологии. Объединенный состав йода и соли, благодаря своим природным свойствам, оказывающим противовоспалительное и бактерицидное действия, дает возможность привести в идеальный вид кожу, спасти ее от шелушения, укрепить волосы и ногти. Можно воспользоваться несколькими рецептами красоты с применением йодированной соли для практического применения:

Соляная ванна

В ванне развести 750 г соли. Прием соляной ванны – до 20 минут. Здесь важно помнить, что для эффективности процедуры, вода не должна быть горячей, максимальная температура – 40°С. Регулярный прием солевой ванны дает два положительных эффекта – кожа становится более эластичной и упругой, очищаются поры, пропадают мелкие шелушения. А также соляная процедура благотворно влияет на нервную возбудимость человека и действует как антистресс.

Домашнее мыло

Мыло собственного производства на основе йодированной соли способно справиться не только с блеском жирной кожи, но также удалить черные акне с лица. Для варки нужно взять детское мыло без ароматических добавок, мелко натереть, далее добавить 250 мл дистиллированной воды, варить в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. После получения однородной консистенции положить порошок буры, купленной в аптеке, в количестве 1 чайной ложки. Добавить 4 столовых ложки соли. Все перемешать миксером. Можно капнуть также несколько капель эфирного масла. Дать мылу затвердеть.

Лосьон

Лосьон для очищения поможет не только убрать лишний блеск с лица, но также борется с черными акне и не сушит кожу. Для производства лосьона в домашних условиях нужно перемешать в одинаковых количествах глицерин и водку. К ним прибавить соль в количестве 2 чайных ложек. Лосьон лучше хранить в темном месте, использовать 2 раза в день, протирать лицо ватным диском.

Антицеллюлитные процедуры

Йодированная соль превосходно подходит для профилактики и борьбы с целлюлитом. После принятия ванны на жесткую губку насыпать йодированную соль, затем тщательно растереть проблемные участки массажными движениями около 10–15 минут. Для более сильного эффекта в соль добавить несколько капель эфирных масел цитрусовых – апельсина или лимона. Для лучшего эффекта повторять процедуру два раза в неделю.

Маска для волос

Смешать банан и йодированную соль в количестве 2 столовых ложек. Растереть массу до пюреобразного состояния. Нанести на подсушенные влажные волосы. Замотать полотенцем, выдержать состав на волосах около часа. Далее смыть.

Ванночка для ногтей

Ванночки с добавлением соли для ногтей позволяют не только улучшить состояние ногтей. Они предотвращают ломкость, обладая бактерицидным действием, заживляют микротрещины, придают рукам ухоженный вид. Их совсем не сложно делать: нужно взять небольшую емкость с негорячей водой, добавить йодированную соль. Опустить руки на 10–15 минут. Далее насухо вытереть полотенцем, нанести крем на руки.

Ванна для похудения

Йодированная соль широко применяется в качестве дополнительного компонента в процессе борьбы с лишним весом. Эффективны ванны для похудения со смесью соли и соды. Смесь составляется из равных количеств по 100–150 г. Продолжительность приема ванны – не более 20 минут.

Применение йодированной соли в кулинарии

Соль, обогащенная йодом, в кулинарии применяется повсеместно. Обычно она используется при приготовлении повседневных холодных блюд, салатов. Добавление приправы в состав блюда влияет на раздражение вкусовых рецепторов организма, помогает человеку получать удовольствие от каждого кусочка еды.

С приходом популярности использования йодированной соли на прилавках магазинов стали появляться разнообразные виды продукта с использованием добавок. На данный момент более распространены такие виды:

  1. Поваренная соль. Она искусственно обогащена микроэлементами йода.
  2. Морская йодированная соль. Получается в результате выпаривания морской воды. Приправа богата микроэлементами без искусственных химических добавлений.
  3. Черная. Эта соль неочищенная. Имеет в своем составе большое количество макроэлементов.
  4. Диетическая. В ней химическим путем уменьшено количество хлорида натрия. Отличается добавлением кальция и магния.
  5. Соль возможно условно разделить на несколько вариантов:
  6. Крупного помола. Используется чаще при приготовлении первых блюд, свежих нарезанных овощей.
  7. Средний помол. Соль добавляется во все блюда. Идеальна для мяса, рыбы.
  8. Мелкий помол. Используется при солении салатов.

Можно ли использовать для засолки

Консервировать продукты с использованием йодированной соли возможно. Существует народное мнение, что она при консервации изменяет вкусовые качества засолки в худшую сторону, что влияет и на ее внешний вид. На сегодняшний момент поменялся способ изготовления продукта. Йодированная соль уже не теряет своих ценных качеств при засолке, копчении и изготовления маринадов. Можно обратить внимание, что в европейских странах используют только йодированную соль, что также говорит о безопасности этого продукта.

 

Вред и противопоказания

Каждый человек может употреблять йодированную соль без вреда здоровью. Нужно только знать меру в приеме продукта, так как переизбыток его в организме ведет к отекам, задержке жидкости, осложнению работы почек и печени.

Йодированную соль нежелательно употреблять людям с такими болезнями:

  • рак щитовидной железы,
  • любые стадии туберкулеза,
  • хронический фурункулез,
  • патологии почек.

При переизбытке потребления йодированной соли могут также возникнуть негативные последствия. Происходит общая интоксикация с печальными последствиями:

  • гнойным высыпанием;
  • тошнотой, рвотой;
  • глазными болезнями.

Чаще этим заболеваниям подвержены пожилые люди, не знающие о проблемах со щитовидной железой, занимающиеся постоянным самолечением своего организма.

Соль, обогащенная йодом, должна употребляться в рацион в разумных дозах. Например, для беременных и кормящих женщин суточное потребление составляет до 200 мкг. Для взрослого человека норматив потребления – до 150 мкг. Дети до 6 лет могут употреблять соль не более 90 мкг. Также не стоит забывать о природных продуктах, богатых йодом, например морских водорослях, рыбе.

Как выбрать и хранить

При покупке соли в магазине следует обратить внимание на несколько важных пунктов:

  1. Емкость должна быть сухая, герметично закрытая. Если приправа намокает, то она становится слипшимся комком, который теряет свои ценные качества.
  2. Срок годности составляет 12 месяцев. Использовать соль больше этого срока возможно, но это уже будет обычная поваренная соль, так как йод имеет свойство испаряться.
  3. Нужно обратить внимание на состав добавленного йода. Если это йодид калия, то лучше не покупать соль, так как именно этот компонент не проходит высокую термическую обработку.

Даже если была приобретена соль хорошего качества, важно помнить об основных условиях правильного хранения.

  1. Нежелательно держать соль, обогащенную йодом, открытой. Лучше выбрать закрытую посуду.
  2. При длительном нагревании приправа теряет большое количество йода. Поэтому важно солить блюдо в конце приготовления.

На заметку! Потребление в качестве основной минеральной добавки в пищу только йода не принесет большой пользы всему организму. Нужно также принимать другие микроэлементы и витамины.

Интересные факты про соль

Для полноценной работы организма человеку необходимо употребление соли. Современный мир невозможно представить без потребления этой приправы, она является одним из основных ингредиентов каждого блюда.

  1. Поваренная соль природного происхождения может иметь различные цвета и оттенки в зависимости от добавленных в нее минеральных солей.
  2. Эта приправа необходима для полноценного функционирования человеческого организма.
  3. В самом начале XIX века соль стоила в 4 раза дороже, чем говядина.
  4. Самые большие залежи соли в Европе располагаются в Украине, в городе Артемовск.
  5. В связи с многоплановостью расчетов, подсчитать количество соли на Земле не представляется возможным.
  6. До начала XX века продукт считался основной валютой Эфиопии.
  7. Прием большого количества соли может спровоцировать смерть.
  8. Тысячелетие назад соль стоила очень дорого, из-за нее даже устраивались войны. Сейчас это один из самых дешевых продуктов на земле.
  9. Это самая древняя специя в мире.
  10. В Европе и США существуют образовательные программы по разъяснению губительности соли.
  11. В Великобритании есть закон, заставляющий производителей продуктов указывать количество соли.
  12. В Финляндии, за счет пропаганды уменьшения потребления соли, удалось снизить смертность от инсультов и инфарктов.
  13. Эта приправа широко используется в гадании. Даже существует отдельный способ гадания только на соли – аломантия.
  14. Половину доходов Древнего Китая приносила продажа этой пищевой добавки.
  15. Китай добывает соль, выпаривая из нее воду, уже 3000 лет.
  16. В Чехии находятся одни из самых больших соляных пещер.
  17. В зимний период времени для борьбы с гололедицей и обледенением дорог используется до 17% всей добываемой соли.
  18. Эта приправа используется для изготовления стекла и мыла.
  19. Среднее потребление соли на одного взрослого человека – 8 кг.

Йодированная соль является важным дополнением в повседневной пище, особенно для людей, которые не получают йод из природных продуктов. Норма приема ее в день – от 8 до 12 г. Если соблюдать эту пропорцию, то переизбытка соли в организме не будет, как и побочных эффектов. Однако если чувствуется недомогание, диагностированы злокачественные опухоли, есть кожные заболевания, то перед употреблением йодированной соли лучше проконсультироваться с врачом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото йодированной соли

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Следует ли использовать йодированную соль?

Есть большая вероятность, что вы заметите коробку с йодированной солью в любой кухонной кладовой.

Несмотря на то, что это основной продукт питания во многих семьях, существует большая путаница в отношении того, что такое йодированная соль на самом деле и является ли она необходимой частью рациона.

В этой статье рассматривается, как йодированная соль может повлиять на ваше здоровье и следует ли вам ее использовать.

Йод - это микроэлемент, который обычно содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах.

Во многих странах его также добавляют в сочетании с поваренной солью, чтобы предотвратить дефицит йода.

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают в восстановлении тканей, регулируют обмен веществ и способствуют правильному росту и развитию (1, 2).

Гормоны щитовидной железы также играют непосредственную роль в контроле температуры тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений (3).

Помимо своей важной роли в здоровье щитовидной железы, йод может играть центральную роль в некоторых других аспектах вашего здоровья.

Например, исследования в пробирках и на животных показывают, что это может напрямую влиять на функцию вашей иммунной системы (4, 5).

Между тем, другие исследования показали, что йод может помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди, состояния, при котором в груди образуются доброкачественные образования (6, 7).

Резюме

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые играют роль в восстановлении тканей, обмене веществ, росте и развитии. Йод также может повлиять на здоровье иммунной системы и помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди.

К сожалению, многие люди во всем мире подвержены повышенному риску йодной недостаточности.

Это считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, и более 1,5 миллиарда человек считаются подверженными риску (8).

Дефицит питательных микроэлементов, таких как йод, становится все более распространенным в определенных областях, особенно в регионах, где йодированная соль встречается нечасто или где низкий уровень йода в почве.

Фактически, по оценкам, около трети населения Ближнего Востока подвержено риску дефицита йода (9).

Это состояние также часто встречается в таких регионах, как Африка, Азия, Латинская Америка и некоторые части Европы (8).

Кроме того, определенные группы людей чаще страдают дефицитом йода. Например, беременные или кормящие женщины подвергаются более высокому риску дефицита, поскольку им требуется больше йода.

Веганы и вегетарианцы также подвергаются большему риску. В одном исследовании изучалась диета 81 взрослого человека, и было обнаружено, что 25% вегетарианцев и 80% веганов испытывали дефицит йода по сравнению с 9% тех, кто придерживался смешанной диеты (10).

Резюме

Дефицит йода - серьезная проблема во всем мире. Женщины, которые беременны или кормят грудью, придерживаются веганской или вегетарианской диеты и живут в определенных регионах мира, подвергаются большему риску дефицита.

Дефицит йода может вызвать длинный список симптомов, варьирующихся от легкого дискомфорта до серьезного и даже опасного.

Среди наиболее частых симптомов - отек шеи, известный как зоб.

Ваша щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы. Однако, когда вашему организму его не хватает, ваша щитовидная железа вынуждена работать с перегрузкой, чтобы попытаться компенсировать это и произвести больше гормонов.

Это вызывает быстрое размножение и рост клеток щитовидной железы, что приводит к зобу (11).

Снижение гормонов щитовидной железы может также привести к другим побочным эффектам, таким как выпадение волос, усталость, увеличение веса, сухость кожи и повышенная чувствительность к холоду (12).

Дефицит йода может вызывать серьезные проблемы у детей и беременных женщин. Низкий уровень йода может вызвать повреждение головного мозга и серьезные проблемы с умственным развитием у детей (8).

Более того, это также может быть связано с более высоким риском выкидыша и мертворождения (13).

Резюме

Дефицит йода может нарушить выработку гормонов щитовидной железы, что приводит к таким симптомам, как отек шеи, усталость и увеличение веса. Это также может вызвать проблемы у детей и беременных женщин.

В 1917 году врач Дэвид Марин начал проводить эксперименты, демонстрирующие, что прием добавок йода эффективен для снижения заболеваемости зобом.

Вскоре после того, как в 1920 году, многие страны по всему миру начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.

Введение йодированной соли было невероятно эффективным в устранении дефицита во многих частях мира. До 1920-х годов до 70% детей в некоторых районах США болели зобом.

Напротив, сегодня 90% населения США имеет доступ к йодированной соли, и население считается в целом достаточным для йода (14).

Всего пол чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде (15).

Это делает использование йодированной соли одним из самых простых способов предотвратить йододефицит без необходимости вносить другие серьезные изменения в свой рацион.

Резюме

В 1920-х годах органы здравоохранения начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода.Всего пол чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ваши ежедневные потребности в этом минерале.

Исследования показывают, что потребление йода сверх рекомендуемой дневной нормы обычно хорошо переносится.

Фактически, верхний предел йода составляет 1100 микрограммов, что эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли, когда каждая чайная ложка содержит 4 грамма соли (15).

Однако чрезмерное потребление соли, йодированной или нет, не рекомендуется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым употреблять менее 5 граммов соли в день (16).

Следовательно, вы превысите безопасный уровень потребления соли задолго до того, как превысите рекомендуемую дневную дозу йода.

Высокое потребление йода может увеличить риск дисфункции щитовидной железы у определенных групп людей, включая плодов, новорожденных, пожилых людей и людей с уже существующим заболеванием щитовидной железы.

Избыточное потребление йода может быть результатом диетических источников, йодсодержащих витаминов и лекарств, а также приема йодных добавок (17).

Тем не менее, многочисленные исследования показали, что йодированная соль безопасна с минимальным риском побочных эффектов для населения в целом, даже в дозах, почти в семь раз превышающих рекомендованные суточные значения (18, 19, 20).

Резюме

Исследования показывают, что йодированная соль безопасна для употребления с минимальным риском побочных эффектов. Безопасный верхний предел йода составляет почти 4 чайные ложки (23 грамма) йодированной соли в день. Некоторым группам населения следует избегать потребления.

Хотя йодированная соль - удобный и простой способ увеличить потребление йода, это не единственный его источник.

Фактически, вполне возможно удовлетворить ваши потребности в йоде, не употребляя йодированную соль.

Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты, зерно и яйца.

Вот несколько примеров продуктов, богатых йодом:

  • Морские водоросли: 1 сушеный лист содержит 11–1989% РСНП
  • Треска: 3 унции (85 граммов) содержат 66% RDI
  • Йогурт: 1 чашка (245 граммов) содержит 50% RDI
  • Молоко: 1 чашка (237 мл) содержит 37% RDI
  • Креветки: 3 унции (85 граммов) содержат 23% РСНП
  • Макароны: 1 чашка (200 грамм) вареной содержит 18% РСНП
  • Яйцо: 1 большое яйцо содержит 16% РСНП
  • Консервированный тунец: 3 унции (85 граммов) содержит 11% от РСНП
  • Сушеный чернослив: 5 черносливов содержат 9% от РСНП

Взрослым рекомендуется получать не менее 150 микрограммов йода в день.Для беременных или кормящих женщин это количество возрастает до 220 и 290 мкг в день соответственно (15).

Потребляя всего несколько порций богатой йодом пищи каждый день, вы можете легко получить достаточное количество йода из своего рациона, с использованием йодированной соли или без нее.

Резюме

Йод также содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Употребление нескольких порций продуктов, богатых йодом, в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности, даже без йодированной соли.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, которая включает другие источники йода, такие как морепродукты или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточное количество йода в своем рационе только из пищевых источников.

Однако, если вы считаете, что подвержены более высокому риску йодной недостаточности, вы можете рассмотреть возможность использования йодированной соли.

Кроме того, если вы не получаете хотя бы несколько порций богатой йодом пищи каждый день, йодированная соль может быть простым решением, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои повседневные потребности.

Рассмотрите возможность использования его в сочетании с разнообразной питательной диетой, чтобы обеспечить удовлетворение своих потребностей в йоде и других важных питательных веществах.

.

Йодирование соли | GiveWell

На этой странице обсуждается йодирование соли или обогащение соли йодом для предотвращения нарушений, связанных с йодной недостаточностью. Щитовидная железа, орган шеи, вырабатывающий гормоны, требует, чтобы элемент йод функционировал должным образом. Некоторые диеты содержат недостаточное количество йода.

В нескольких небольших рандомизированных контролируемых испытаниях (РКИ) изучали влияние приема йода детьми на их умственную функцию.В каждом исследовании используются разные наборы ментальных тестов, что затрудняет интерпретацию клинического значения эффектов лечения. Исследования также показывают противоречивые результаты, и у нас недостаточно информации для проведения формального метаанализа. Принимая во внимание все доступные доказательства, мы можем предположить, что добавление йода улучшает умственную функцию детей с дефицитом, причем тем лучше, чем серьезнее дефицит.

Отрицательные эффекты йодирования соли могут возникать из-за быстрого увеличения потребления йода, хронического избытка йода или чувствительности к более высоким уровням потребления йода в определенных подгруппах населения.Число серьезных случаев вызванной йодом дисфункции щитовидной железы кажется очень низким по сравнению с населением с нарушенной психической функцией, но некоторые программы, особенно те, которые быстро увеличивают потребление йода у пожилых людей с тяжелым дефицитом, могут привести к незначительному увеличению смертности.

Мы полагаем, что есть достаточно веские доказательства того, что усилия по йодированию соли в масштабах всей страны позволили успешно снизить йодный дефицит, хотя доказательства имеют некоторые недостатки. Многие обсервационные исследования показывают увеличение содержания йода в моче и снижение распространенности зоба после йодирования соли, хотя эти исследования могут не быть репрезентативными на национальном уровне.Национальные репрезентативные опросы обычно показывают высокую долю домохозяйств с йодированной солью, но они не показывают, содержит ли соль достаточное количество йода или сколько соли фактически потребляют домохозяйства, и у нас остаются вопросы о значимости этих измерений.

Экономическая эффективность программы йодирования соли зависит от потребления соли, содержания йода в соли, когда она достигает потребителей (например, плохое хранение может привести к потере йода), и распространенности дефицита йода до реализации программы. .У нас есть ограниченные данные о затратах на йодирование, но, по оценкам одного источника, & $ 0,02- & $ 0,10 на человека в год. Йодирование соли находится в пределах рентабельности наших приоритетных программ.

Дата публикации: декабрь 2014 г.

Что такое дефицит йода?

Щитовидная железа - это орган на шее, который вырабатывает гормоны, которые контролируют скорость многих действий в организме, включая рост и развитие, скорость метаболизма и частоту сердечных сокращений.Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, содержат элемент йод. Продукты питания, выращенные в разных регионах, содержат разное количество йода. Расстройства дефицита йода возникают, когда организм не получает достаточного количества йода для нормальной работы щитовидной железы. Например, дефицит йода может вызвать зоб - увеличение щитовидной железы, которое может быть результатом недостаточной выработки гормонов щитовидной железы (то есть гипотиреоза).

Тяжесть йодной недостаточности у населения определяется, в первую очередь, посредством школьных обследований концентрации йода в моче (UIC).

Что это за программа?

Йодирование соли, или обогащение соли йодом производителями соли, является основным подходом к предотвращению йодной недостаточности. Другие йодированные продукты, йодные таблетки и йодированные масла (вводимые перорально или в виде инъекций) также могут использоваться для предотвращения дефицита йода, но соль полезна, потому что с большей вероятностью она будет широко потребляться в постоянных количествах в течение года, ее производство обычно ограничено несколькими объектами, которые можно контролировать, его вкус и запах не подвержены йодированию, и он дешев.

Каковы преимущества йодирования соли?

Коррекция йодной недостаточности может иметь множество преимуществ. В этом отчете мы фокусируемся на улучшении познания, которое мы считаем наиболее важным преимуществом программ йодирования соли. В частности, мы обсуждаем два когнитивных преимущества, подтвержденные РКИ или квази-РКИ добавок йода:

  • Улучшение умственной функции у детей с дефицитом йода (включая детей с умеренным дефицитом)
  • Профилактика синдрома врожденной недостаточности йода (ранее известного как кретинизм), состояние глубокой задержки физического и умственного развития у новорожденных, рожденных от женщин с хроническим тяжелым дефицитом.

Можно предположить, что добавление йода детям с легким и умеренным дефицитом повышает их IQ в среднем примерно на 4 балла.Мы придаем большее значение последним исследованиям - Gordon et al 2009 и Zimmermann et al 2006 - которые кажутся аналогичными или более высокими по качеству, чем предыдущие исследования, и которые значительно увеличили потребление йода в группе лечения без увеличения потребления йода в контроле.

Мы также можем предположить, что чем серьезнее дефицит, тем сильнее нарушение, поэтому у детей с серьезным дефицитом может наблюдаться большее улучшение IQ. У нас нет большой уверенности в этих выводах из-за противоречивых результатов исследований и проблем с интерпретацией множества используемых ментальных тестов.

Улучшение умственной функции

Два метаанализа (Angermayr and Clar 2004 и Taylor et al 2013) выявили 6 РКИ, оценивающих влияние добавок йода детям на их умственную функцию.

Характеристики исследования:

.

Как производится йодированная соль?

Химия
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
.

Остановка на соляных искрах Дефицит йода

Связаться с нами

0

дополнительных товаров в вашей корзине. Заказ по номеру товара Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд
  • Продукция
    • Витамины и добавки
      • О витаминах и пищевых добавках
      • Дополнения к руководствам
      • Рекомендуемые
      • Основы
      • Бестселлеры
      • Новый и переработанный
      • Продажа
      • Здоровье всего тела
      • Летняя распродажа
      • Продажа лабораторных тестов
    • Сортировать по типу
      • Аминокислоты
      • АртроМакс
      • Восстановление костей
      • Книги и СМИ
      • Карнитин
      • Cognitex
      • CoQ10
      • Куркумин / Куркума
      • Пищеварительные ферменты
      • Рыбий жир и омега
      • Геропротект
      • Гормоны (DHEA)
      • Life Extension Mix
      • Буква Витамины
      • Магний
      • Мелатонин
      • Минералы
      • Мультивитамины
      • Пре и пробиотики
      • Ресвератрол
    • Магазин по Концерну здоровья
      • Активный образ жизни и фитнес
      • Антивозрастное средство и долголетие
      • Здоровье костей
      • Здоровье мозга
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Здоровье глаз
      • Уровень глюкозы / уровень сахара в крови
      • Здоровье сердца
      • Гормональный баланс
      • Иммунная поддержка
      • Управление воспалением
.

Смотрите также