Чем полезна и вредна репа


польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото

Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.

Химический состав репы

Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:

  • органические кислоты и пищевые волокна;
  • витамины Р и РР;
  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • витамин В1 и В2;
  • витамин Е;
  • большое количество витамина К;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин;
  • витамины В6 и В9.

Пищевая ценность и калорийность репы

В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.

Полезные свойства репы

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

  • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
  • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему;
  • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
  • очищает кровь;
  • служит действенной профилактикой онкологии.

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Желтой

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черной

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Белой

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленой

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Польза репы для женщин и мужчин

Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.

Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.

Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.

Можно ли репу беременным и кормящим женщинам

Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.

Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.

А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.

С какого возраста репу можно давать детям

Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.

При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.

Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.

Польза ботвы и сока репы

В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.

  • Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
  • Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.

Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.

Применение репы в народной медицине

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

  • Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
  • От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.

Для повышения потенции

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

От высокого давления

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред.

При сахарном диабете

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

  • Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
  • После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

При заболеваниях печени

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

При обморожениях и подагре

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Репа в домашней косметологии

Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.

Для красоты волос

Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:

  • 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
  • добавляют большую ложку репейного масла;
  • перемешивают и втирают в голову возле корней волос.

Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.

Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:

  • натереть немного свежей репы на мелкой терке;
  • полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
  • закутать голову пленкой и полотенцем поверх.

Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.

Маски для лица

Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.

Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:

  • очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
  • к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
  • как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.

После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.

Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.

  • 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
  • В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
  • Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.

Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.

Что можно приготовить из репы

Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.

Пареная репа

Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.

Чтобы сделать пареную репу, необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
  • уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
  • добавить соли по вкусу;
  • поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.

Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной.

Витаминный салат с медом

Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.

  • Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
  • Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
  • Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.

Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.

Возможный вред репы и противопоказания

Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:

  • при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
  • противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
  • при недугах щитовидной железы;
  • при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
  • при тяжелых нервных расстройствах;
  • при осложненных формах диабета;
  • при индивидуальной аллергии.

Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции.

Заключение

Польза и вред репы главным образом зависят от того, в каких количествах ее употреблять. Овощ не принесет вреда в небольших объемах, и если не имеется строгих противопоказаний, то для организма будет исключительно польза.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Польза для здоровья, применение и возможные риски

Поделиться на Pinterest Зелень репы известны как крестоцветные овощи и обладают огромной питательной ценностью.

Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит:

  • 18 калорий
  • 0,82 грамма белка
  • 0,17 грамма жира
  • 3,92 грамма углеводов, 1,8 грамма клетчатки и 0,45 грамма сахара

Они также богатый источник минералов:

В 55-граммовой чашке сырой зелени репы содержится 22 мг натрия, поэтому не рекомендуется добавлять соль при приготовлении или употреблении этого овоща.

Зелень репы содержит важные витамины.

Стакан сырых листьев на 55 грамм содержит:

  • 33 мг витамина C
  • 105 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты
  • 318 мкг витамина A
  • 138 мкг витамина K

Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, поэтому чашка сырой зелени репы обеспечивает более чем дневное рекомендуемое количество.

Одна чашка листьев также обеспечивает более трети суточной нормы витамина А, что составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин, и более трети суточной потребности в витамине С.

Зелень репы также содержит более 250 мг нитратов на каждые 100 граммов листа, что является очень высоким уровнем.

Высокое содержание питательных веществ в зелени репы может улучшить здоровье и помочь предотвратить болезни.

Было показано, что, например, диетические нитраты защищают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии.

Другие питательные вещества обладают дополнительными преимуществами.

Здоровая кожа и волосы

Зелень репы может помочь сохранить здоровье кожи и волос благодаря высокому содержанию витамина А.

Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Он также играет роль в производстве кожного сала, а кожный жир сохраняет волосы увлажненными.

Витамин С важен для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Это также приносит пользу иммунной системе.

Выпадение волос может быть следствием дефицита железа. Адекватное потребление продуктов, содержащих железо, таких как зелень репы, может помочь предотвратить это.

Недостаток железа в рационе также может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию.Зелень репы - хороший источник железа, так же как шпинат, чечевица и зелень капусты.

Снижение анемии

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в развитых странах и основной причиной анемии.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С и продуктов, богатых железом, максимизирует способность организма усваивать железо.

Зелень репы сама по себе является отличным источником витамина С и железа.

Профилактика остеопороза

Поделиться на PinterestВитамин К и кальций в зелени репы помогают предотвратить остеопороз и сохранить прочность скелета.

Эксперты связывают низкое потребление витамина К и кальция с более высоким риском перелома костей.

Адекватное потребление витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения абсорбции кальция, уменьшения выведения кальция с мочой и действия как модификатор белков костного матрикса.

Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит 138 мкг витамина К, что намного превышает дневную потребность.

Зелень репы также обеспечивает одно из самых высоких концентраций кальция на грамм среди всех фруктов или овощей.

Витамин А, фосфор и магний также способствуют здоровью костей, и они тоже присутствуют в зелени репы.

Профилактика и лечение рака

Зелень репы и другие овощи семейства крестоцветных содержат питательные вещества, которые могут защитить от рака.

Сульфорафан, серосодержащее соединение, придает крестоцветным овощам горечь. Также кажется, что сульфорафан может предложить некоторую защиту от рака.

Ранние результаты предполагают, что соединение может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в прогрессировании раковых клеток.

Это может сделать продукты, содержащие сульфорафан, полезными для предотвращения различных типов рака.

При жарке продуктов на гриле при высоких температурах могут образовываться гетероциклические амины, которые эксперты связывают с некоторыми видами рака. Употребление зеленых овощей в качестве побочного продукта может помочь свести на нет эти эффекты.

Как отличный источник антиоксидантного витамина С, зелень репы помогает бороться с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак.

Диабет

Зелень репы богата клетчаткой - 5 граммов на 1 чашку.Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа может повыситься уровень сахара в крови, липидов и инсулина.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в день для мужчин в возрасте до 50 лет. После этого женщинам необходимо 21 г в день, а мужчинам 30 г.

Зелень репы также содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Было показано, что это снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает вызванные окислительным стрессом изменения у пациентов с диабетом.

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии или вегетативной нейропатии, связанной с диабетом. Он может защитить ткань головного мозга, предлагая преимущества людям с деменцией и перенесшим инсульт.

Может также помочь при глаукоме, поврежденной солнцем коже, рассеянном склерозе и мигрени.

Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная альфа-липоевая кислота, и неясно, принесут ли пероральные добавки такие же преимущества.

Пищеварение

Зелень репы богата клетчаткой и водой, что помогает предотвратить запоры, способствует регулярному употреблению пищи и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

Фертильность и беременность

По данным Harvard Health Publications Гарвардской медицинской школы, для женщин детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и стручковая фасоль, может способствовать фертильности.

Во время беременности необходимо также адекватное потребление фолиевой кислоты для защиты плода от дефектов нервной трубки.

Зелень репы - хороший источник как фолиевой кислоты, так и железа.

Сон и настроение

Зелень репы содержит холин, важное питательное вещество, которое помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью.

Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует усвоению жира и уменьшает хронические воспаления.

Фолат, также содержащийся в зелени капусты, может помочь при депрессии, предотвращая образование избытка гомоцистеина в организме.

Гомоцистеин может препятствовать попаданию крови и других питательных веществ в мозг. Избыток гомоцистеина препятствует выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норэпинефрина. Эти гормоны регулируют настроение, сон и аппетит.

Физические упражнения и спортивные результаты

Было показано, что диетические нитраты усиливают вазодилатацию и улучшают оксигенацию мышц во время упражнений.

Он также может улучшить качество жизни тех, кому не хватает оксигенации из-за сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний.

Листовые зеленые овощи, такие как зелень репы и руккола, являются одними из основных источников нитратов.

Другие преимущества

Употребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.

Обзор исследований о пользе овощей для здоровья показывает, что «высокое ежедневное потребление этих продуктов способствует здоровью».

Исследования показывают, что употребление большего количества растительной пищи, такой как зелень репы, снижает риск рака, ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

Они могут улучшить цвет лица, повысить энергию и снизить общий вес. Они также могут помочь предотвратить некоторые глазные заболевания, деменцию и остеопороз.

.

Чем хороша репа?

Репа отличная
Ботаническое название: Brassica rapa

.

Репа - корнеплод из семейства Brassicaceae, которым с древних времен пользуются. Он белый внизу со светло-фиолетовым румянцем вверху, который появляется, когда растение подвергается воздействию солнечного света. 1

Репа родом из Средней и Восточной Азии, лучше всего растет в прохладную весеннюю и осеннюю погоду, вырастая до 1 штуки.5 футов высотой, с длинными и тонкими опушенными листьями. 2 Их можно покупать круглый год, но лучше всего ими наслаждаться весной, когда они маленькие и сладкие. 3 Чем крупнее репа, тем жестче ее текстура и тем сильнее аромат. 4

Как и другие корнеплоды, репа - отличный овощ для хранения, который можно запасать до наступления зимы. Покупая эту культуру, ищите крепкие и тяжелые корни с гладкой кожицей, сладким ароматом и свежими зелеными верхушками. 5,6

Репа обладает ярко выраженным «острым» вкусом, который дополняет многие блюда. Их можно поджарить, запечь, растереть или смешать с помидорами черри и оливками, чтобы получилась вкусная закуска. Вы также можете смешать их с тушеным мясом вместе с овощами, такими как морковь и кольраби. 7

Перед приготовлением или подачей репы на стол тщательно очистите ее, протерев кожу щеткой для овощей под проточной водой. У него отличный хруст и текстура, поэтому не пережаривайте.Не выбрасывайте листовые зеленые ботвы - они действительно богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. 8,9

Польза репы для здоровья

Корень репы - низкокалорийный овощ, богатый питательными веществами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В нем содержится укрепляющий иммунную систему витамин С, 10 , который также необходим для синтеза коллагена, а также для удаления свободных радикалов, которые могут повысить риск рака и заболеваний, связанных с воспалением. 11

Зелень репы богата и другими антиоксидантами, улавливающими свободные радикалы, такими как витамин А, лютеин, зеаксантин и бета-каротин. 12 Плюс, они являются источником витамина К, 13 , прямого регулятора воспалительной реакции, 14 , а также магния, 15 , который является «кофактором в более чем 300 ферментных системах, регулирующих различные биохимические процессы. реакции в организме », - говорится в статье в журнале Nutrients. 16

Листовые зеленые ботвы содержат фолат, кальций и калий, а также следовые количества рибофлавина, пантотеновой кислоты, тиамина, меди, марганца и железа.Репа также содержит флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол, 17 , которые могут помочь снизить риск окислительного стресса. 18 Пищевая ценность репы представлена ​​в таблице ниже: 19

Пищевая ценность репы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
калорий 28
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 67 мг
Всего углеводов 6.43 г
Пищевые волокна 1,8 г
Сахар 3,8 г
Белок 0,9 г
Кальций 30 мг Утюг 0.3 мг

Исследования на репу

Установлено, что полезные растительные соединения в репе способствуют укреплению здоровья. Одним из примеров является брассинин, тип соединения индола, который, как было установлено, помогает снизить риск колоректального рака и рака легких. Согласно исследованию культуры тканей, опубликованному в мартовском выпуске Международного журнала онкологии за 2012 год, брассинин может помочь убить раковые клетки толстой кишки человека. Это также было первое исследование, которое определило конкретную стадию роста раковых клеток, на которую влияет соединение репы. 20

Глюкозинолаты, которые представляют собой серосодержащие соединения, обнаруженные в проростках репы, могут иметь противораковые, противогрибковые, противопаразитарные и антибактериальные свойства. 21 Согласно ноябрьскому выпуску Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии за 2012 год, репа имеет второй по величине уровень глюкозинатов (после ростков белой горчицы) среди девяти различных изученных овощей семейства крестоцветных. 22

Полезные рецепты из репы:
Жареная цветная капуста с репой и дульсе

Состав:

✓ 1 крупный кочан цветной капусты или брокколи

✓ 1 репа

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 зубчик чеснока, прессованный

✓ 2 столовые ложки гранул Дулсе

✓ 1 столовая ложка свежего нарезанного розмарина

✓ Соль и перец по вкусу

Процедуры:

  1. Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Вымойте цветную капусту и нарежьте ее на соцветия, а затем нарежьте репу тонкими ломтиками.
  3. Перемешайте репу с кокосовым маслом и чесноком, а затем посыпьте дулсе.
  4. Положите цветную капусту и репу в форму для запекания и запекайте до коричневого цвета, то есть около 45 минут.
  5. Вынуть из духовки и приправить солью и перцем.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о репе

Репу часто едят приготовленной, но ее также можно есть сырой.Молодая репа - маленькая, молодая, полностью белая репа, которую собирают на ранней стадии роста - многим нравится благодаря своему нежному и сладкому вкусу, и ее часто добавляют сырой в овощные салаты. 23

Сводка

Если вы ищете выносливые, выдержанные в прохладной погоде корнеплоды для хранения до наступления зимы, репа определенно вам подойдет. С витамином С, магнием и растительными соединениями, борющимися с раком, 24,25 это полезный овощ, который стоит добавить в свой рацион.Не забывайте листовые зеленые ботвы - они также богаты питательными веществами. 26,27

Хотя репа не такая вкусная, как другие овощи, этот уникальный бело-фиолетовый корнеплод универсален и может использоваться в самых разных блюдах. От хрустящих закусок и салатов до сочных супов и рагу - репа может дополнить ваши любимые рецепты своим тонким ароматом. Только не пережарьте его, чтобы сохранить свою фирменную хрусткость. 28

.

Употребление вредно в предложении

Фразы

Меню
  • Словарь
  • Тезаурус
  • Примеры
  • Фразы
  • Цитаты
  • Ссылка
  • испанский
.

Телевидение Вредно или полезно? Эссе - 509 слов

В настоящее время многие люди во всем мире посвящают большую часть своего свободного времени просмотру телевидения; но, судя по внешнему виду, телевизор имеет ряд преимуществ, а также недостатков. Во-первых, телевидение играет важную роль в нашей повседневной деятельности: оно держит нас в курсе всех текущих событий в мире. Действия через телевидение более впечатляющие, чем через путеводители и публикации. Во-вторых, телевидение помогает нам улучшить наш религиозный образ жизни.Наши знания расширяются во многих отношениях. С помощью программ обучения терминологии мы можем изучать терминологию, которая нам нравится, например: британский, французский, немецкий, китайский, японские и так далее. Мы можем стать умелыми и блестящими в выполнении заданий, приготовлении десертов или организации цветов с помощью практических программ, обучаемых по телевидению. Наконец, телевидение - это источник развлечений. Смешные переживания и безумные фильмы приносят нам минуты удовольствия после тяжелой повседневной работы. Для меня идеально сидеть в кресле и смотреть по телевизору мировые футбольные координаты - это более увлекательно, чем стоять в очереди для передач на людном поле.Однако, помимо своих преимуществ, телевидение также имеет множество недостатков для зрителей. Во-первых, телеаудитория постепенно теряет активность в своих действиях. Телевидение может быть прекрасным средством взаимодействия, но оно мешает нам взаимодействовать друг с другом или с внешним миром. Земной шар, видимый по телевизору, является лишь ограниченным: он отличает нас от реальной жизни. «Путешествие» означает перемещение из одного места в другое.В древности путешествовать было очень сложно и рискованно, потому что не было нормальных дорог и транспорта. Путешественнику предстояло пройти холмы и леса. Ему пришлось столкнуться с яростью природы, дикими зверями, грабителями и многими другими препятствиями.

.

Смотрите также