Чем полезна хурма для организма ребенка


Хурма для детей - HurmoLand.ru

Забота о здоровье подрастающего поколения — одна из важных функций родителей. В основе крепкого здоровья лежит правильно сбалансированное полезное питание, богатое витаминами и необходимыми организму веществами.

Как только на прилавках отечественных магазинов появляется соблазняющий своей красотой плод под названием хурма, родители спешат купить его для своего малыша. Этому есть несколько причин.


Во-первых, этот прекрасный плод — очень вкусное лакомство, конечно, если он находится в стадии полного созревания, а во-вторых, он невероятно богат своим витаминным и пищевым составом. Зная о его пользе, взрослые торопятся включить его в рацион своего ребёнка, не задумываясь о том, что он может приносить не только пользу, но и вред.

Хурма для детей может быть включена в детское меню только после консультации с терапевтом или диетологом.

Обязательно следует учитывать молодым родителям и наличие своих особенностей организма — хронических заболеваний, предрасположенность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и многих других, которые могут передаваться по наследству.

Чем полезна Хурма для детей?

По своему химическому составу хурма занимает одно из первых мест в рейтинге полезных фруктов. Его можно поставить в один ряд с такими богатыми витаминами плодами как инжир и яблоки, очень полезные для детей.

Наличие в составе хурмы витаминов А,С, Р, микро и макроэлементов, кислот, жиров, белка и клетчатки делает её незаменимым продуктом для роста и развития детского организма. Благодаря своей калорийности и гликемическому показателю, наличию моносахаридов, хурма помогает на долгое время получать ощущение сытости, пополнять запасы энергии при физических нагрузках, стимулировать умственные способности. Для тех детей, которые занимаются в спортивных или интеллектуальных секциях эта восточная красавица просто незаменима.

Ни для кого не секрет, что детки имеют особенность болеть сезонными простудными заболеваниями, как бы родители не старались их уберечь от этого.Происходит это в силу слабой иммунной системы ребёнка. Витамин C, входящий в состав хурмы, поможет укрепить организм ребёнка, справиться с простудными вирусными инфекциями.

Сок этого фрукта, разбавленный с кипячёной водой в равных пропорциях при постоянном применения во время простуды, поможет вывести вредные токсины из организма, так как является прекрасным потогонным средством.

Большую роль в очищении организма играет и калий, который пополняет список полезных веществ хурмы. Эффект от его мочегонного действия также силён, как в малине и калине, чай из которых дают во время заболеваний ОРВИ или гриппа.

Полезный оксидант и канцероген витамин А (бета-каротин) помогает в профилактике зрения, отлично влияет на рост и развитие организма, улучшает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Хорошо вызревшие плоды этого субтропического растения содержат много кальция, который так необходим для формирования костной ткани у детей, что помогает правильному росту зубов, крепости ногтей, волос. Кальций помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему организма. Недостаток кальция в организме ребёнка может плачевно сказаться на будущем развитии опорно-двигательной системы, суставов и хрящей.

В составе хурмы находится витамин Р (рутин), который оказывает благотворное действие на работу почек, желчевыводящих путей.

Контролируют работу выделительной системы организма, почечную активность и другие немаловажные макроэлементы — калий и магний, которые регулируют водный баланс в организме, влияют на работу почек, надпочечников, нервной системы и мозговую активность. Магний отвечает за клеточный синтез и формирование костной ткани, что немаловажно для растущего детского организма.

Функцию обеспечения тканей кислородом выполняет единственный в хурме микроэлемент — железо. Его роль особо важна в процессах кроветворения. Оно помогает в профилактике такого опасного недуга как анемия. Употребление хурмы помогает держать в норме показатель гемоглобина в крови, наполняя её полезным для эритроцитов белком. Данный микроэлемент помогает регулировать синтез гормонов щитовидной железы.Железо играет большую роль в процессе свёртываемости крови, нарушение которой зачастую приводит к такому опасному заболеванию у детей как гемофилия.

Другим элементом, входящим в состав гормонов щитовидной железы является йод, который в большом количестве (около 40 мг) присутствует в хурме. Он как воздух необходим грудным деткам. Это лучшее профилактическое средство против рахита. Йод отвечает за рост клеток, развитие мозговой активности у детей. Этот микроэлемент очень важен, он укрепляет нервную систему, помогает в строении костных тканей, улучшает память. Его суточная норма зависит от возраста. Для детей дошкольного возраста — от 40 до 100 мкг в сутки.

В период построения детского организма полезно давать детям продукты, богатые клетчаткой, которой много и в хурме. Она помогает улучшать перистальтику кишечника, стабилизирует обмен веществ. Если пищеварительная система у малыша нарушена с детства, то во взрослой жизни он может столкнуться с целым рядом тяжёлых последствий.

В чём вред Хурмы для детей?

Несмотря на огромную роль богатого витаминного и энергетического состава хурмы на детский организм, существуют и ряд причин, по которым детям не желательно включать в меню этот довольно своеобразный продукт питания. Богатый бета-каротином, плод хурмы может спровоцировать у ребёнка, особенно склонного к аллергическим процессам, высыпания на теле и зуд, поэтому, аллергикам этот продукт лучше не употреблять совсем или в очень маленьких дозах после приёма основной пищи.

В результате того, что организм малютки до годовалого возраста находится в стадии формирования, а его органы очень ранимы и слабы, не следует включать в питание малыша хурму пока ему не исполнится год-полтора. Детские врачи советуют родителям начинать знакомство своего чада с хурмой очень маленькими дозами, контролируя в этот период все жизненно важные процессы его развития — аппетит, стул, состояние кожных покровов.

Из-за большого содержания в плодах хурмы дубильных веществ, употребление хурмы в неконтролируемых количествах может привести к нарушению функций кишечника ребёнка. Даже если врач разрешит употреблять в пищу хурму, она должна быть достаточно спелой.

Вяжущее свойство этой восточной ягоды может вызвать запор, что очень вредно для неокрепшего организма.

Не стоит давать малышу хурму вместе с молоком, это может вызвать расстройство кишечника.

Родителям нельзя поить детей сваренным из хурмы компотом, в котором дубильные её свойства только увеличиваются. Нельзя кормить ею ребёнка на голодный желудок.

Обладая сильным мочегонным действием, хурма может спровоцировать у ребёнка частые мочеиспускания, поэтому не стоит её давать перед прогулкой или ответственным мероприятием. Вред это свойство хурмы может нанести ребёнку с проблемами почек, спровоцировав нагрузку на них.

К особой группе риска относятся дети, которые имеют такое тяжёлое своими последствиями заболевание как сахарный диабет. Из-за высокого содержания глюкозы в своём составе, хурма этой категории детей категорически противопоказана. Большое количество белка и калорийность этого продукта — главная причина того, что он не может быть включен в меню деток, склонных к ожирению.

Рецепты с Хурмой для детей

Существует много разных блюд в детском меню, которые включают в список своих ингредиентов хурму:

    Прекрасно подходит для десерта такое вкусное блюдо как «желе из хурмы»: Состав: 2 спелых хурмы, 2 ст. л. меда, пакетик желатина (20 г), полстакана кипяченой воды. Нужно смешать мякоть хурмы с мёдом, добавить растворённый в воде желатин и подогреть всё на водяной бане, помешивая. Не дать закипеть! Остудив, разлить по формам и поставить в холодильник.
    Большой популярностью пользуются «фруктовые салаты с хурмой» для детей любого возраста, в состав которых можно включать вместе с оранжевой ягодой, банан, киви, мандарин, яблоко, добавлять мёд или сливки.
    «Запеканка из хуpмы» полезное блюдо для тех детей, которые не хотят есть творог. Для её приготовления нужно смешать 200 гр творога нежирного, мякоть одной очень спелой хурмы, полстакана муки, одно яйцо. Выпекать в форме до получения слегка золотистого верха.
    Школьникам подойдут на завтрак блинчики, в которых начинкой может послужить творог с мякотью хурмы.

    Замечательный рецепт«тёртого пирога с хурмой». Состав: 3 яйца, 2 стакана муки, 125 г масла сливочного, полстакана сахара, сода, гашенная лимонным соком. Сахар, яйца взбить, добавить растопленное масло, добавить муку и соду. Выложить на противень, сверху выложить мякоть хурмы, посыпать кусочком замороженного теста, натёртого на тёрке. Выпекать.

Родители, которые заботятся о своём малютке с детства, хотят вырастить здорового, крепкого и умного ребёнка, должны помнить о здоровой и полезной пище, которая является основой развития и формирования его организма. Родителям хурма для детей — большая помощница.

Для чего нужна хурма?

Хурма Сила
Ботаническое название: Diospyros kaki L.

.

Жаль, что хурма не знакома американцам, поскольку ее ботаническое название означает «пища богов». 1 Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, 2 Хурма, которую можно найти в крупных продуктовых магазинах, скорее всего, принадлежит японской хурме. Хурма - национальный фрукт Японии, 3 , хотя говорят, что она родом из Китая 4 (американская хурма в основном декоративная).

Семена хурмы впервые попали в Соединенные Штаты, когда коммодор Мэтью Перри прислал их из Японии в 1856 году. Сегодня хурма выращивается в большом количестве разновидностей в Китае, Бирме, Северной Индии и Австралии. В США он растет в южных и юго-западных штатах, преимущественно в Калифорнии. 5

Хурма - это красно-коричневые или оранжевые плоды, которые растут на деревьях, как сливы, и выглядят как небольшие плоские помидоры с чашечками. 6 Эти две разновидности являются вяжущими и не вяжущими, последний из которых приятно сладок.Чтобы избежать горечи, более светлые сорта следует есть только очень спелыми, обычно очищенными от кожуры. 7

Польза хурмы для здоровья

И снова витамин А показывает себя как источник питания, предлагая 55 процентов дневной нормы в каждой 168-граммовой порции хурмы. На втором месте находится витамин С с 21 процентом плюс отличное количество марганца, 8 кофактор фермента супероксиддисмутазы, 9 , который может помочь поддерживать здоровье слизистых оболочек и кожи, 10 , а также снизить риск рак легких и рта. 11

Хурма - отличный источник клетчатки 12 , которая помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. 13 Витамины группы B, наряду с медью и фосфором, стабилизируют метаболическую систему. 14

Низкокалорийный, 15 Хурма содержит все виды фитонутриентов, флавоноидов и антиоксидантов, таких как катехины, которые, как известно, обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения.Они также содержат галлокатехины и бетулиновую кислоту, 16 , которая действует, подавляя рост опухоли. 17 Другие мощные антиоксиданты, содержащиеся в хурме, включают бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. 18 Зеаксантин впитывается в глаза и помогает фильтровать свет. 19

Однако ешьте хурму в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах. Для получения дополнительной информации о питательных веществах хурмы ознакомьтесь с таблицей ниже. 20

Пищевая ценность хурмы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), японский, сырой
Калорий 70
Всего жиров 0,19 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 18.59 г
Пищевые волокна 3,6 г
Сахар 12,53 г
Белок 0,58 г
Кальций 8 г Утюг 0.15 мг

Исследования, проведенные на хурме

Согласно исследованию 2012 года, хурма - один из немногих продуктов, связанных с уничтожением клеток рака груди без вреда для нормальных клеток груди. Ученые связывают это с флавоноидом физетином, присутствующим в некоторых фруктах и ​​овощах, но особенно в хурме. Фисетин также был назван важным участником программы уничтожения клеток рака толстой кишки и простаты. 21

Полезные рецепты с хурмой:
Салат с хурмой и козьим сыром

Состав:

✓ 6 стаканов зелени (микс, любой стиль)

✓ 1 хурма Фую, нарезанная кубиками

✓ 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками

✓ 1/2 стакана мягкого козьего сыра, раскрошенного

✓ 3 столовые ложки нарезанного миндаля, поджаренного

✓ 4 столовые ложки мандаринового сока

✓ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ 1/2 чайной ложки дижонской горчицы

✓ 1 щепотка соли

✓ 2 черточки перца

Процедура:

  1. Выложите зелень в салатник и сверху выложите фрукты и козий сыр.
  2. В небольшой миске взбейте мандариновый сок, горчицу, соль и перец. Небольшой струйкой взбейте оливковое масло. Настроить по вкусу. Смешать с зеленью и перемешать. Посыпать все миндалем. Обслуживать.

(рецепт адаптирован с сайта Food52.com 22 )

Интересные факты о хурме

Что касается хурмы, то в 1607 году капитан Джон Смит писал из Джеймстауна: «Плод похож на мушмулу; он сначала зеленый, затем желтый и красный, когда созреет: если он не спел, он вызовет у человека неприятный запах изо рта. с большим мучением, но когда он созреет, он так же вкусен, как абрикос." 23

Сводка

Хурма, которую часто неправильно понимают в США, является плодом многих сортов. Он известен как вяжущий или не вяжущий, поэтому перед едой важно знать, какой сорт у вас есть, прежде чем перекусить. В худшем случае у вас будет чрезвычайно горький момент, не последнюю роль в котором, как вы знаете, следовало подождать; в лучшем случае вы можете влюбиться в восхитительно вкусные фрукты.

Хурма Хачия кремообразная и отлично подходит для запекания, 24 , в то время как сорт Фуюй хорошо очищен от кожуры и употребляется в сыром виде. 25 Независимо от того, как вы их едите, это еще один фрукт с удивительно эффективными антиоксидантными свойствами, с добавлением мощных витаминов для дополнительного здоровья.

.

американских фруктов на 800% лучше, чем в Японии

Чем полезна хурма? Мало того, что средний американец не может ответить на этот вопрос , он, вероятно, даже не сможет сказать вам, что это за фрукт, откуда он и каков его вкус!

Это забавно, потому что виды, растущие на нашем собственном дворе, могут намного превосходить другую, гораздо более популярную японскую хурму ( Diospyros kaki ).

На самом деле это национальный фрукт Японии. Два самых популярных сорта - Fuyu и Hachiya .

Fuyu выглядит как оранжевый помидор из бифштекса. Этот сорт легко употреблять в пищу, потому что в нем нет сердцевины, семян и мало танинов, что придает ему не вяжущий вкус. Перед созреванием вкус горьковато-сладкий. Полностью спелый, он похож на густой мед с привкусом специй и мякоти, который ощущается на языке как желе.

Фую

Хурма Hachiya имеет форму желудя. Он имеет большое количество проантоцианидиновых танинов, которые придают ему более сложный, но вяжущий вкус.В отличие от сорта Фую, Хачия должен быть полностью спелым (мягким), чтобы есть сырым, иначе он будет слишком горьким. Сушеный для закуски или десерта - еще одно его применение.

Хачия

Fuyu и Hachiya - два самых популярных коммерческих сорта. Оба они происходят от одного вида, Diospyros kaki . Если ваш местный продуктовый магазин даже продает их, почти наверняка будет один или оба из них. Однако это не единственный вид.Всего насчитывается более 700 видов плодовых деревьев хурмы (род Diospyros ).

Вы также можете встретить плод шарона , который является третьим по популярности сорт Diospyros kaki .

Это уроженец Израиля, где он впервые был выращен на равнине Шарон, отсюда и название. Как и хачия, она классифицируется как «терпкая» хурма, хотя она более терпимая и менее горькая. Его можно даже есть до созревания.Другие его преимущества - отсутствие сердцевины и почти отсутствие семян.

Хурма американская

А есть рыжий пасынок, о котором никто не говорит. Зовут ее Diospyros virginiana (хурма американская).

Она двоюродная сестра японского вида Diospyros kaki . Хотя это их национальный фрукт, он даже не родом из Японии! Он был первым в Китае, история которого восходит к 200 г. до н. Э. согласно Энциклопедии фруктов и орехов.

Итак, в отличие от японского национального фрукта, который даже не является уроженцем их страны, американская хурма - это оранжевый фрукт, который на самом деле бывает красным, белым и синим.

Наш Diospyros virginiana видов произрастает в основном в нижних штатах Среднего Запада и Юго-Востока. На западе до Техаса и на востоке до Коннектикута. Это было здесь еще до того, как эта страна существовала, поскольку коренные американцы выращивали деревья как для фруктов, так и для древесины.

Как выглядит американская хурма.кредит: bruce_crossing @ Flickr [CC BY-SA 2.0]

Когда полностью созрели, все сорта мягкие и немного некрасивые. Включены американцы.

Так чем же он на 800% лучше псевдояпонского сорта? Взгляните на пищевую ценность обоих…

Пищевая ценность (на 100 г / 3,5 унции)
Общее название Хурма японская Хурма американская
Научное наименование Диоспирос каки Диоспирос Вирджиния
Калорий 70 127
Сумма % дневная стоимость Сумма % дневная стоимость
Всего жиров 0.19 г 0% 0,40 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0% 0 г 0%
Трансжиры 0 г 0 г
Холестерин 0 мг 0% 0 0%
Всего углеводов 18,59 г 6% 33.50 г 11%
Пищевые волокна 3,6 г 14% NA * NA *
Сахар 12,53 г NA * NA *
Белок 0,58 г 0,80 г
Витамин А 1,627 МЕ 32% 370 7%
Витамин C 7.5 мг 13% 66 мг 110%
Кальций 8 мг 1% 27 мг 3%
Утюг 0,15 мг 1% 2,50 мг 13%
Калий 161 мг 6% 310 мг 8%
Натрий 1 4% 1 0%
* NA = Недоступно из USDA или других проверяемых источников
Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий.
Источники: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Сорт D. kaki не указан, но данные по питательности предполагают, что это, вероятно, был протестирован сорт Hachiya. Данные по витамину А для D. virginiana не предоставлены Министерством сельского хозяйства США и взяты из журнала качества пищевых продуктов. (1) (2) (3)

При сравнении одинаковых весов каждого из них, сырая американская хурма содержит почти на 800% больше витамина С, чем сырая японская хурма; 66 против 7,5 мг, что составляет 110% и 13% от вашей дневной нормы соответственно.

С другой стороны, опровержение может заключаться в том, что американец значительно калорийнее. Но это имеет только логический смысл, поскольку мы - одна из самых толстых стран на земле. Чего еще вы могли ожидать ?!

Какая хурма лучше?

Вы можете спорить за и против каждого вида и сорта. У американца больше витамина С, но он менее привлекателен на вкус и внешний вид, чем у японца Фую. По сравнению с хачией, американская менее горькая, хотя иногда в рецептах требуется высокая терпкость.Словом, каждый по-своему лучше.

Как и в случае с витамином С, количество других полезных фитонутриентов может варьироваться в зависимости от вида и сорта, но все они содержат не менее некоторых. По этой причине все они предлагают потенциальные преимущества для вашего здоровья.

Поскольку Diospyros kaki гораздо более популярны, по нему было проведено гораздо больше исследований. Для него в базе данных PubMed около 200 записей. Это в 10 раз больше, чем вы найдете за Diospyros virginiana .

Давайте рассмотрим, на предмет каких заболеваний в настоящее время изучают эти фрукты ученые…

Польза хурмы для здоровья

1. Концентрированный источник антиоксиданта после высушивания

Они сохнут на солнце. Они сморщатся даже больше.

Витамин С может быть самым известным антиоксидантом, но есть тысячи других, и все время открываются новые. Лучший способ измерить общей антиоксидантной активности - это тестирование ORAC.

Никто не проводил тест ORAC на D. virginiana . Однако у нас есть номер для отчета D. kaki .

Сколько антиоксидантов в хурме? При значении ORAC 742 концентрация сопоставима с 795 бананами. Ни то, ни другое не впечатляет. Яблоки - 2828 штук, и это средний показатель, при этом некоторые сорта занимают более высокие позиции.

ORAC основан на весе. Что происходит при тестировании сушеной хурмы? Эти часы составляют впечатляющие 12 307 фунтов стерлингов. Это более чем в 3 раза лучше, чем курага и изюм!

Основная причина, по которой он такой высокий, заключается в том, что большая часть воды была удалена, и, следовательно, питательные вещества, включая антиоксиданты, более концентрированы. Процесс созревания также может вносить свой вклад, поскольку могут присутствовать определенные формы антиоксидантов, которые становятся более распространенными по мере высыхания фруктов.

Недостаток сушеного продукта в том, что он также означает высокую концентрацию сахара. Не переусердствуйте.

2.Отличный источник клетчатки

Да, они богаты сахаром, хотя, в отличие от арбуза и винограда, в хурме много клетчатки - 6 граммов на фрукт для японской фую. Это 24% от дневной нормы . Это помогает замедлить скорость переваривания углеводов и, в свою очередь, снижает гликемическое воздействие.

Полезна ли хурма для диабетиков?

Сиднейский университет является ведущим специалистом в области оценки гликемического индекса (ГИ).На сегодняшний день в их базе данных нет записи о хурме. Значения GI и нагрузки, которые вы видите в других источниках, не являются источником и кажутся сфабрикованными. Неизвестно, как именно он влияет на уровень сахара в крови. (4)

Хурма и диабет 2 типа (и 1 типа в этом отношении) могут работать вместе, хотя следует соблюдать осторожность. Несмотря на то, что они богаты клетчаткой, все они имеют от умеренного до высокого содержания сахара. Чтобы увидеть, как реагирует ваш сахар в крови, начните с небольшой порции, а затем сделайте анализ.

3. Экстракт листьев может снизить уровень сахара в крови

Сахар, содержащийся во фруктах, неизбежно повышает уровень сахара в крови, однако с экстрактами из листьев наблюдается нечто иное.

Уроженец Индии и Шри-Ланки, близкородственный вид Diospyros melanoxylon был использован для создания экстракта листьев, который был протестирован на модели крыс с диабетом. (5)

«Экстракт показал дозозависимое снижение уровня глюкозы натощак (FSG) у экспериментальных животных с диабетом…»

Они не сказали, что является причиной этого преимущества, однако китайские исследователи сказали.В своих экспериментах они использовали популярные виды Diospyros kaki .

Трудно сказать, но тенденцию легко увидеть. При использовании обработанных клеток в лаборатории по мере того, как повышалась концентрация этого соединения, увеличивалось и поглощение глюкозы.

Если вы осмелитесь попытаться произнести это слово, это будет вомифолиол, 9-O-α-арабинофуранозил (1 → 6) -β-D-глюкопиранозид . Они утверждали, что он обладает сенсибилизирующими свойствами к инсулину и может быть использован при диабете 2 типа.(6)

Тем временем в Южной Корее они провели 8-недельное исследование на мышах, где им давали измельченные листья хурмы, и был замечен такой же гипогликемический эффект. Затем они заметили кое-что необычное - уменьшение массы тела на без изменения калорий и пищи на из-за α-глюкозидазы, которая ингибировала некоторое всасывание углеводов. Может ли хурма быть полезной для похудения? (7)

Хотя вся эта наука на листе нова, ее использование в традиционной китайской медицине - нет.Листья уже довольно давно играют важную роль в виде чая из листьев хурмы. (8)

Это увлекательное исследование, но следует понимать, что испытаний на людях не проводилось, поэтому совершенно неизвестно, наблюдается ли этот эффект у людей . Только в 2017 году было проведено первое исследование с участием людей (предиабетиков). Это открытие носит предварительный характер и остается недоказанным. (9)

На Amazon вы можете купить травяной чай из листьев, но его нельзя использовать при каких-либо заболеваниях.Просто наслаждайтесь этим восхитительным напитком!

4. Снижает уровень холестерина в испытаниях на людях

Количество клинических исследований, проведенных на людях с этим фруктом, можно точно сосчитать. Их не так много, и это один из них.

Это хорошо известный факт, что агентов, связывающих желчные кислоты, могут снижать уровень холестерина . Это происходит за счет уменьшения количества пищевого холестерина, всасываемого во время пищеварения.

До того, как на рынок вышли современные статины, именно по этому механизму работали препараты, снижающие уровень холестерина, такие как Questran, Prevalite, Colestid и Welchol.

Конечно, в наши дни все дело в Липиторе, Кресторе и других. Они могут быть более эффективными при снижении холестерина ЛПНП (плохой тип), но имеют множество побочных эффектов, включая истощение естественного уровня CoQ10 в вашем организме.

Исследователи из Японии провели следующие исследования на людях:

  • Рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование
  • Участвовало
  • 40 человек, их исходный уровень общего холестерина составлял 180-259 мг / дл.
  • Они были разделены на 3 группы равного размера (две по 14, одна из 13).
  • Каждая группа употребляла батончики печенья, содержащие 0 г (плацебо), 3 г или 5 г волокон, богатых танинами, полученных из молодых плодов хурмы.
  • Это печенье употребляли перед каждым приемом пищи, 3 раза в день, в общей сложности в течение 12 недель.

Результат?

  • Общий холестерин «значительно снизился» в группах с низкой дозой (3 г) и высокой дозой (5 г), но не в группе плацебо.
  • Холестерин ЛПНП также значительно снизился в группе, получавшей высокие дозы (5 г), и это улучшение усилилось по мере продолжения испытания.

Теперь 5 г клетчатки - это то, что вам может предложить один фрукт. Съесть 3 из них в день перед едой, вероятно, будет излишним, хотя некоторая активность связывания желчных кислот лучше, чем никакой! (10)

5. Может понизить температуру тела

Это хорошо для вас или нет? Это зависит от обстоятельств.

Холодной зимой вам точно не захочется быть холоднее! Если у вас поднялась температура из-за гриппа или другого заболевания, может оказаться полезным понижение внутренней температуры тела.Физические упражнения - это еще один раз, когда вы можете этого захотеть.

Ученые из Университета Киото (Япония) провели несколько экспериментов с молодыми женщинами и обнаружили, что более низкая температура тела коррелирует с потреблением фруктов.

Некоторые продукты могут временно снизить температуру тела просто из-за высокого содержания воды. Чтобы исключить такую ​​возможность, в их экспериментах были задействованы фрукты в различных формах; целые и лиофилизированные. Они также протестировали равный вес простой воды и фруктов.

Для сравнения, в 2 из 3 экспериментов половине участников дали печенье с эквивалентным содержанием воды. Это печенье было специально разработано, чтобы иметь точно такие же пищевые свойства; граммы углеводов, белка и жира были идентичны размеру порции хурмы.

Результатом было снижение температуры тела больше, чем у печенья или простой воды. Это происходило не с головой или шеей, а в основном с запястьями, ступнями и подмышками.(11)

Как и в случае с холестерином, одного исследования на людях недостаточно . Если будет сделано больше, чтобы доказать это, это подтвердит, для чего она используется в традиционной китайской медицине; «Холодная энергия инь», которая, как говорят, «способна изгнать патогенное тепло».

Они считают, что этот вид полезен для легких, например, от постоянного кашля, внутреннего кровотечения и образования тромбов, а также для пищеварительной системы. Ничего из этого не доказано, хотя удивительно, как эта новая наука сочетается со старыми лекарствами.(12)

6. Питание, полезное при атеросклерозе

Теперь этот перк ни в коем случае не уникален. Как правило, продукты животного происхождения содержат холестерин, плохие жиры и избыток кальция, которые приводят к укреплению артерий (атеросклерозу). Сравните это с растительной пищей, которая на 100% не содержит холестерина (все они) и в среднем содержат гораздо меньше соединений, закупоривающих артерии.

Вопрос не в том, могут ли помочь растительные продукты. Вот какие из них лучше всего подходят для борьбы с атеросклерозом.

Как опубликовано в рецензируемом журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , хурма сравнивалась с яблоками. Несмотря на то, что в яблоках больше антиоксидантов, был сделан вывод, что они не лучший выбор для лечения атеросклероза.

«Относительно высокое содержание пищевых волокон, общих и основных фенолов, основных минералов и микроэлементов делает хурму предпочтительной для антиатеросклеротической диеты».

Так что борьба с холестерином, возможно, не единственное полезное для сердца средство, которое у них есть.(13)

7. Снижает риск инсульта у крыс

Еще раз, это еще одна тема, которая никогда не изучалась на людях, хотя она настолько интригующая, что с нашей стороны было бы небрежно не рассказать вам об этом.

Кафедра фармакологии Университета Нагасаки (Япония) провела довольно много исследований на склонных к инсульту крысах со спонтанной гипертонией.

Говоря простым языком, это особый тип крыс, у которых высокое кровяное давление и повышенный риск инсульта. .Они используются в исследованиях с 1960-х годов. (14)

Они обнаружили, что, когда этим крысам давали регулярные дозы дубильных веществ хурмы, их «продолжительность жизни была значительно увеличена» , а частота кровоизлияний и инфарктов в мозг (ишемический инсульт) «значительно снизилась».

Они указали на содержащиеся в них антиоксиданты, которые «сильно ингибируют» перекисное окисление липидов (гликирование жиров) в мозге этих крыс. Это наблюдалось в зависимости от дозы.

Эффект был настолько выражен, что, как говорят, он в 20 раз превосходил эффект витамина Е и сравним с эффектом EGCG зеленого чая (его активного ингредиента).(15)

Плохие новости? Помните, что танины делают вкус фрукта горьким. По мере созревания и улучшения вкуса содержание танинов в них резко снижается. Между Фую и Хачия у последнего всегда будет больше танинов, даже когда он полностью созрел. Вот почему это называется вяжущей хурмой.

Кстати, в Китае есть одобренное лекарство в традиционной китайской медицине под названием NaoXinQing - стандартизированный экстракт листьев хурмы, который запатентован и прописан в качестве лечебного средства против инсульта.Он находится на рынке уже почти 15 лет. Он не одобрен в качестве лекарства ни в одной другой стране. (16) (17)

8. Более низкое кровяное давление, зафиксированное в некоторых исследованиях

Полезна ли хурма при высоком кровяном давлении?

Если вы просмотрите Интернет, то увидите бесчисленное количество сайтов о здоровье, рекламирующих его как средство от высокого кровяного давления. Тем не менее, они никогда не приводят реальных доказательств в поддержку этой предполагаемой выгоды.

Это потому, что его нет. По крайней мере, в исследованиях на людях, хурма никогда не была зарегистрирована для снижения кровяного давления.Даже в исследованиях на животных доказательства в лучшем случае скудны. В исследовании на крысах, склонных к инсульту, которое мы только что обсудили, не было никаких изменений.

Тем не менее, эта тема продолжает периодически подниматься в исследованиях, вероятно, потому, что китайская медицина использует ее для таких целей. В исследовании Университета Ниигата (Япония) был сделан вывод о том, что чай из листьев хурмы содержит проантоцианидины, которые «значительно снижают систолическое артериальное давление» у крыс через 4 часа.

Теперь он также был ниже во время, предшествовавшем 4-часовой отметке, однако этого снижения было недостаточно, чтобы быть статистически значимым.

Почему упало? Они говорят, что эти проантоциандины повлияли на их аорты через так называемый эндотелий-зависимый путь оксида азота / цГМФ. Проще говоря, этот путь вызывает расслабление сосудов . (18)

9. Здоровье глаз

Что касается витаминов, содержащихся в хурме, все разновидности содержат небольшое количество необходимых ингредиентов, дневная норма варьируется от 1% (ниацин) до 8% (B16) для плода среднего размера. Минеральное содержание следует аналогичной схеме.Особо выделяются содержания витамина А (55% дневной нормы), и минерального марганца (30%) для японских фруктов среднего размера.

Бета-каротин (витамин А) - это то, что придает моркови оранжевый цвет, поэтому логично, что этот апельсин также содержит большое количество. Это важное питательное вещество, которое играет важную роль в здоровье ваших глаз.

Помимо A, существуют другие каротиноиды , которые не классифицируются как незаменимые в Соединенных Штатах, однако было обнаружено, что они снижают риск дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз.В частности, речь идет о лютеине и зеаксантине.

В одном фрукте содержится 1400 мкг лютеина и зеаксантина . Общая сумма - это то, как USDA сообщает об этом.

При опросе 35 551 женщины было обнаружено, что группа, потреблявшая больше всего (6716 микрограммов в день), имела на 18% меньший риск развития катаракты, чем группа, потреблявшая только 1177 микрограммов в день. (19)

Так вот, даже если вы съедаете одну хурму каждый день, это не даст вам «большого» количества ее, хотя и сильно повлияет на вашу ежедневную цель.

Также 267 мкг ликопина на фрукт . Еще один каротиноид, связанный со здоровым зрением.

Теперь это количество ликопина мизерное по сравнению с гуавой, арбузом и вареными помидорами, у которых их 5 204, 4532 и 3041 соответственно. Однако это очень редкий каротиноид, по крайней мере, для сильнодействующих источников. Следующими по величине после этих трех источников являются папайя, грейпфрут и красный перец. Далее идет хурма, под номером 7. Совсем неплохо, особенно если учесть, что в моркови всего 1 микрограмм на 100 г!

Неоваскуляризация роговицы - это нежелательное разрастание новых кровеносных сосудов в глазу.Это может ухудшить зрение. Отсутствие хороших вариантов лечения этого заболевания является причиной того, что экстракт хурмы был протестирован корейцами на модели крыс.

Для запуска неоваскуляризации роговицы использовали химические вещества

, а затем этанольный экстракт Diospyros kaki использовали в качестве лечения. Несмотря на то, что он применялся перорально, наблюдалась значительная разница в уровне васкуляризации, которая развивалась по сравнению с группой, не получавшей лечения. (20)

На фото разницу видно…

Слева - контроль (B), в то время как низкая доза (C) и высокая доза (d) экстракта хурмы показывают меньше кровеносных сосудов.Это была острая травма, однако исследования не говорят нам, помогло бы она крысам, у которых была старая и ранее существовавшая неоваскуляризация роговицы.

Другое исследование с участием мышей с сухими глазами показало, что пероральные дозы, похоже, помогают в этом состоянии, уменьшая воспалительную реакцию, гибель эпителиальных клеток и нежелательные изменения в плоскоклеточных клетках. (21)

10. Онкологические исследования

Ученые из Португалии использовали модели культивированных клеток в попытке воспроизвести воспалительных заболеваний кишечника (колит) и колоректального рака .Было обнаружено, что фенольные экстракты хурмы ( Diospyros kaki ) обладают преимуществами для каждого из них - противовоспалительной и антипролиферативной активности соответственно. (22)

Тайские исследователи протестировали родственный вид ( Diospyros castanea ) против культивированных клеток рака печени человека в лаборатории. Используя экстракты его листьев и веток, они наблюдали апоптоз, который контролирует гибель клеток (что хорошо). Однако степень апоптоза была меньше, чем у некоторых других растений, которые они тестировали.(23)

Было обнаружено, что аналогично катехинам зеленого чая (например, EGCG) в культивируемых клетках лейкемии экстракт хурмы ( Diospyros kaki ) снижает рост и запускает апоптоз. (24) (25)

Что может вызывать эту очевидную противораковую активность? Существует множество исследований флавонола под названием fisetin . Хурма не уникальна. Клубника, яблоки, виноград, огурцы и лук - это лишь некоторые из других продуктов, в которых вы также найдете физетин.(26) (27)

Другое исследование предполагает, что это растение может иметь некоторые уникальные противоопухолевые соединения; аминохиноноидов . (28)

Хотя это исследование может показаться захватывающим, трезвая правда заключается в том, что противораковая активность в лаборатории постоянно демонстрируется сотнями различных растений. Это не уникально. Что уникально, так это то, что мы наблюдаем то же самое у реальных живых животных, и до сих пор не проводилось исследований с этим фруктом, чтобы выяснить, работает ли он вне чашки Петри.

В связи с этим корейские исследователи заявили, что видят обратную корреляцию между злокачественными и доброкачественными случаями рака щитовидной железы и частотой употребления сырых овощей и хурмы. Другими словами, чем больше потребляется, тем ниже риск рака в рассмотренных ими тематических исследованиях. (29)

Однако у мужчин, другое исследование, проведенное в Южной Корее, показало увеличение на риска колоректального рака на у мужчин, которые потребляли больше оранжевых / желтых овощей. Сложно разобраться в этом, потому что эта категория обширна (цитрусовые, морковь, тыква, персик, хурма, имбирь).Кроме того, они смотрели только на цвета съеденных растений и игнорировали все остальные съеденные продукты. Кто знает, может быть, там есть популярный рецепт, содержащий здоровых апельсиновых продуктов и других нездоровых продуктов, вызывающих рак, что может объяснить такой повышенный риск. (30)

Побочные эффекты

Плоды и листья хурмы несут потенциальные побочные эффекты, большинство из которых связано с содержанием в них танинов.

  • Расстройство желудка
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Фитобезоары (уловленные массы GI)
  • Низкое артериальное давление
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Безопасность во время беременности неизвестна
  • Безопасность при грудном вскармливании неизвестна

Большинство побочных реакций возникает в результате употребления в пищу незрелых плодов хурмы и / или питья чая из хурмы, оба из которых могут содержать большое количество дубильных веществ.У некоторых людей даже небольшое количество вызывает расстройство пищеварения, в то время как для других необходимо есть их много или пить большое количество чая.

Побочные эффекты низкого кровяного давления и низкого уровня сахара в крови являются лишь теоретическими, основанными на предварительных доказательствах того, что соединения в растении могут влиять на них.

По той же причине возможно взаимодействие лекарственных средств с антигипертензивными препаратами, такими как капотен, лозартан (Козаар) и эналаприл (Вазотек), и это лишь некоторые из них.Лекарства для контроля уровня сахара в крови также могут быть противопоказанием для растения, поскольку их совместное использование может привести к опасно низкому падению сахара в крови.

Что касается всех лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, неизвестно, может ли хурма изменить их биодоступность.

Нет никаких доказательств того, что этот фрукт небезопасен во время беременности или грудного вскармливания, хотя без крупномасштабных клинических исследований на людях, чтобы оценить его в эти периоды, никто не может окончательно сказать, что он безопасен.Однако это верно для многих продуктов.

Самый большой известный риск связан с образованием фитобезоаров , которые представляют собой захваченные массы в желудочно-кишечном тракте, состоящие из неперевариваемых растительных веществ, например клетчатка, семена, шкуры. Эти вещи сами по себе почти никогда не являются причиной, но употребление в пищу незрелой хурмы опасно, потому что она содержит танин, называемый шибуолом. Хорошо задокументировано взаимодействие с желудочной кислотой с образованием этих масс. (31) (32) (33)

Хорошая или плохая новость, в зависимости от того, как на это смотреть, заключается в том, что на основе 24 статей, охватывающих 10-летний период по данной теме, было обнаружено, что:

«Одна только кока-кола эффективна в растворении желудочного фитобезоара в половине случаев и в сочетании с дополнительными эндоскопическими методами эффективна более чем в 90% из них.”

Хмм… так что, может быть, есть один из способов, которым кока-кола может быть здоровым. Хотя только один! (34)

Вывод?

В Японии, Китае и во многих частях Азии этот фрукт уже пользуется заслуженной любовью. Здесь, в Америке, нет.

Независимо от того, где вы живете или какой сорт вам нравится, вся хурма вам подходит.

На сегодняшний день единственной доказанной пользой для здоровья являются основные пищевые добавки, такие как клетчатка, витамины и минералы.Все другие способы использования остаются недоказанными, но даже без них у вас все еще есть множество веских причин, почему вы должны есть этот вкусный фрукт!

.

Польза хурмы для здоровья - Расширение MSU

Узнайте о пользе хурмы и получите новый рецепт.

В соответствии с рекомендациями USDA MyPlate, фрукты и овощи должны составлять половину вашей порции еды. Важно разнообразить свои фрукты и овощи, поскольку все они содержат важные витамины и питательные вещества, полезные для здоровья нашего организма. Ежедневное употребление в пищу разнообразных ярких фруктов и овощей может снизить риск заболеваний.Плоды хурмы желто-оранжевые - отличный источник клетчатки, витаминов А и С, витамина B6, калия и минерального марганца. Хурма обезжирена и является хорошим источником полезных углеводов и натурального сахара.

Две наиболее распространенные разновидности хурмы - фую и хачля. Хурма фую желто-оранжевого цвета, по форме напоминает помидоры, при созревании тверже. Лучше всего фуюй, когда она едва мягкая. Хачия очень терпкая, если только она не очень спелая. Созревшие хачли мягкие, с шелковистой гладкой мякотью внутри.Они оранжево-красные и имеют форму желудя. Если вы предпочитаете сорта фую или хачляс, ищите хурму с глянцевой кожей без трещин и синяков, которая кажется тяжелой для своего размера. Для хранения почти спелой или только что спелой хурмы храните ее при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание, храните хурму в бумажном пакете.

Хурму можно есть свежей, сушеной или приготовленной. Свежие фрукты можно разрезать на четвертинки или есть как яблоко. Сушеную хурму можно использовать в печенье, пирожных, пудингах, салатах и ​​добавках к злакам.

Включение большего количества фруктов и овощей в ежедневный рацион поможет сохранить здоровье сердца, зрение и иммунную систему. Благодаря разнообразию, сбалансированности и увеличению физической активности мы можем поддерживать здоровый вес и иммунную систему. Ниже приведен рецепт, предложенный расширением Мичиганского государственного университета.

Хлыст из хурмы

Состав:

3 ½ столовых ложки меда

7 спелых хурмы, очищенных и протертых

1 пинта охлажденных сливок для взбивания

Инструкции:

Добавьте мед в пюре из хурмы по вкусу.Используйте электрический миксер и взбивайте сливки до жестких пиков. Медо-смесь хурмы осторожно добавить во взбитые сливки. Разложить на посуду с парфе или запеченную ракушку. Охлаждать или замораживать.

Вы нашли эту статью полезной?