Чем полезна халва для мужчин


польза и вред для мужчин и женщин, состав и противопоказания

Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов — арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.

Состав продукта

Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.

Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.

Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.

Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).

Полезные свойства

Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.

Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.

Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.

Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:

  • ускорение переваривания пищи;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • расширение сосудов головного мозга.

Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.

Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.

У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.

В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.

Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.

Нормы потребления

От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.

Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.

Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.

Противопоказания и вред

Основной вред халвы заключается в том, что она слишком тяжелая для пищеварительного тракта. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, тогда десерт из семян подсолнечника употреблять не стоит. Его можно заменить арахисовой или кунжутной халвой. В день ее можно съедать не более 20 г.

Высокая калорийность халвы приведет к быстрому набору массы тела. Если необходимо быстро похудеть, то лучше исключить ее из рациона. Страдающим от ожирения людям нельзя есть продукт чаще двух раз в неделю. Остальным можно лакомиться им каждый день, но не превышать рекомендуемую норму. Основные противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • последний триместр беременности;
  • тяжелые заболевания ЖКТ.

Нельзя есть несвежую халву, так как она может вызвать расстройство желудка. Не стоит много десерта давать маленьким детям, поскольку у них он может спровоцировать проблемы с почками и нарушения в работе нервной системы.

Можно ли при сахарном диабете есть халву: польза, вред, норма, домашний рецепт


Watch this video on YouTube

Рекомендации по выбору и хранению

Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.

Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.

Можно покупать халву в герметичной упаковке или весовую. У первой длительный срок хранения, но меньше полезных свойств. Продающийся на вес продукт всегда свежий, но его нужно съесть за 2—3 дня.

В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.

Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.

Что такое халва? (с иллюстрациями)

Халва, распространенный ближневосточный десерт, представляет собой сладкое кондитерское изделие, которое традиционно подается с крепким кофе или чаем. Есть два типа: один представляет собой смесь на основе муки, а другой использует в качестве основы мелко измельченные орехи. Текстура сильно различается в зависимости от области, из которой был получен его рецепт. Его часто украшают измельченными фисташками или покрывают шоколадом. Рецепты и добавки несколько различаются от региона к региону и от повара к повару.

Текстура халвы может варьироваться от региона к региону.

Название происходит от арабского слова halawa , что означает «сладкий», термин, который идеально описывает эту смесь. В культурах Турции и иврита есть рецепты с небольшими вариациями ближневосточного десерта.Недорогое угощение едят небольшими блоками и часто смакуют, медленно тая на языке человека.

Халву часто подают к кофе или чаю.

Халва - довольно простое и популярное кондитерское изделие, на приготовление которого уходит совсем немного времени.Он содержит всего несколько основных ингредиентов, включая воду, сахар и муку. Добавление розовой воды делает это сладкое кондитерское изделие таким уникальным.

Самый распространенный вид зерновой муки, используемой для изготовления халвы, - это манная крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы.Чаще всего это грубый помол, в отличие от традиционной кулинарной муки мелкого помола. Желтый цвет муки из манной крупы, также обозначаемой как и , придает угощению насыщенный оттенок. Хотя перед приготовлением мука обычно грубая, при приготовлении она становится мягкой и похожей на кашу.

Это кондитерское изделие также может быть приготовлено на основе орехов.Более рассыпчатый по консистенции, этот сорт чаще всего получают путем предварительного измельчения семян кунжута или семян подсолнечника в пасту. Молотый кунжут, также известный как тахини, является обычным ингредиентом многих персидских блюд. Из-за того, что эти семена очень жирные, в измельченную пасту нужно добавить только сахарный сироп или мед. Никакого дополнительного масла не требуется.

Различные виды халвы встречаются по всему миру.Его больше не делают просто на домашней кухне по семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Теперь его можно купить в продуктовых магазинах и всевозможных кондитерских.

Розовая вода, один из ингредиентов халвы. .

Из чего сделана халва?

oksix / iStock / Getty Images

Кухни мира предлагают уникальные десерты помимо слоеной и кремовой западной выпечки и тортов. Одним из наиболее распространенных является халва (также известная как халва или халва), множество сладких и плотных угощений, которые можно найти на Ближнем Востоке, Балканах, в Восточной Европе и на всем востоке, в Индии. В каждом регионе есть свой фирменный вариант с местными ингредиентами и ароматами.

Кунжутная халва

Кунжутная халва - самая известная в США.С. Он прибыл в начале 20 века вместе с волной еврейских иммигрантов.

Еврейскую халву приготовить очень просто - основные ингредиенты - тахини (молотое кунжутное масло) и сахар или мед. Подсластитель готовится до стадии мягкого шарика или до 240 градусов по Фаренгейту, чтобы кондитерское изделие скреплялось. Затем тахини и подсластитель перемешивают и охлаждают. В зависимости от соотношения сахара и кунжута халва может быть мягкой и похожей на помадку или слегка сухой и рассыпчатой.

Кондитерские изделия иногда инкрустируют фисташками для большего цвета и аромата; другие варианты добавляют специи или сухофрукты.На Ближнем Востоке вода из цветков апельсина и розовая вода также используются для придания глубины аромату.

Манная крупа Халва

В Греции и Иране основой халвы является манная крупа или различные виды муки. Мука варится вместе с оливковым маслом или сливочным маслом, пока она не загустеет и не станет румяной. Затем добавляют ароматизаторы и воду, и смесь готовят, постоянно взбивая и помешивая, пока она не достигнет консистенции, похожей на поленту. Смесь можно прессовать в формы или формировать вручную, при этом халва сохраняет форму после охлаждения.

Другие традиционные ароматизаторы и гарниры включают розовую воду, фисташки и те же орехи или сухофрукты, которые содержатся в халве на основе кунжута.

Халва подсолнечника

Халва кунжута производится в жарких регионах, где растет цветущее растение кунжута, но популярность кондитерских изделий распространяется и на более холодные регионы. В более северных частях Восточной Европы подсолнечник более распространен и поэтому используется для производства халвы вместо кунжута.

Основная техника изготовления та же.Сначала семена подсолнечника нужно измельчить до густой пасты, как арахисовое масло; затем добавляют горячий сахарный сироп.

Индийская халва

В Индии производится совершенно другая форма халвы. В то время как халва из манной крупы начинается с твердого сладкого пудинга, индийская халва остается похожей на пудинг. Халва готовится из сладких овощей, чаще всего моркови, измельченных и приготовленных на толстой основе из сахара, кардамона и кипяченого молока или сливок. Аромат кардамона и концентрированного молока является визитной карточкой индийских десертов; а морковь придает яркий веселый цвет и удивительно фруктовый вкус.Халву также можно приготовить с другими сладкими овощами, такими как кабачки или сладкий картофель.

.

Суперполезная халва -

Кунжут - это Мэтт Дэймон из семян - тихий, застенчивый и недооцененный, но, несомненно, вкусный.

В индуизме семя кунжута означает бессмертие. Достаточно приподнятые брови? Подождите, пока не попробуете рецепт халвы ниже.

Представления о вечной жизни могут возникнуть из-за кунжутного запаса лигнанов. Это группа химических соединений растительного происхождения, связанных с борьбой с раком. А может быть, такую ​​причуду можно отнести к банку витаминов группы В? Это витамин
, отвечающий за подзарядку аккумуляторов, массаж истрепанных нервов и исправление браков.Неплохо для полцента за грамм и заметно меньше, чем у психотерапевта.

Есть хороший коктейль из масел омега, чтобы кожа мадам оставалась лихорадочно мягкой, и цинка для повышения либидо. Поклонитесь матушке-природе!

Кунжут также содержит изрядную дозу растительного белка без холестерина. Фактически, исследования из Йельского университета показывают, что семена кунжута могут помочь снизить риск артериосклеротических поражений (так говорят доктора о липких артериях) и высокого кровяного давления.

Суперполезная халва

Если вы беспокоитесь о том, что в дальнейшем у вас появятся изворотливые бедра, ломкие кости или коварные танцевальные движения, увеличьте потребление кальциевых продуктов. К ним относятся консервированный лосось и сарни, нут, брокколи, инжир, семена кунжута, тахини, миндаль, фундук и зеленые листовые овощи.

Мы знаем, что хорошее здоровье костей неразрывно связано с тем, что мы едим. Доктор Мэрилин Гленвилл, специалист по женскому здоровью, сомневается в монополии молочных продуктов на «кальций» в нашем рационе.Почему, спрашивает Гленвилл, у нас уровень остеопороза намного выше, чем в Японии? (где даже молочные продукты не едят?) Хороший вопрос, достойный дальнейшего ломания головы. Гленвилл не одинок. Автор бестселлеров New York Times доктор Джоэл Фурман вообще не оценивает молочные продукты. Медицинские исследования и опыт Фурмана в качестве терапевта полностью изменили его взгляды на молочные продукты.

Итак, давайте исследуем альтернативные источники кальция, не скорбя о сырной доске. К счастью для нас, эта кунжутная халва - отличное место для начала.Здесь вы найдете больше вкусов, а здесь - трехминутную демонстрацию того, как приготовить кофейную версию.

3 столовые ложки кокосового масла первого отжима
до 1/2 стакана кленового сиропа или сырого местного меда
2 чайные ложки экстракта настоящей ванили (или семян полстручка)
хлопья морской соли ½ чайной ложки
300-340 г банка светлого тахини (это всего лишь 100% кунжутное масло)
10-15 жареный миндаль / фундук
4 сушеных инжира, нарезанных кубиками **

На очень слабом огне медленно растопите кокосовое масло.Снимите с огня и добавьте клен / мед, ваниль и соль.

Взбить вилкой тахини, орехи и инжир **. Разбейте несколько жареных орехов, чтобы пощекотать верх.

Зачерпните смесь халвы в небольшой прямоугольный контейнер, выстланный пищевой пленкой. Заморозьте в течение 5 часов, снимите липкую ткань, заверните в пергамент и храните там до тех пор, пока не начнутся закуски.

Ожидайте, что блок выдаст 32 порции. И эйфория.

** просто замените инжир на то, что вам нравится, например, гранат и фисташки, кофейные зерна и сырые какао-бобы, ваниль и лебеду для детей.Сделай сам!

Чертовски здоровые.

Нажмите «БУМ» в верхнем левом углу со своим адресом электронной почты, мой друг, чтобы получать новый еженедельный рецепт прямо на свой почтовый ящик.

.Халва

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Halva .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также