Чем полезна гуава


Фрукт ГУАВА - фото, полезные свойства, вкус и как его едят

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано

Гуава — тропическое растение с невзрачными плодами. Этот фрукт внешне кажется неаппетитным, но, попробовав его, вы никогда не забудете неповторимого вкуса. Раньше гуава применялась исключительно в кулинарии. Теперь же доказано, что этот экзотический продукт имеет множество полезных свойств. Поэтому гуава фрукт используется во многих рецептах диетических блюд. Он абсолютно безопасен для беременных женщин и маленьких детей.

Что такое гуава

Гуава — вечнозеленое дерево, в природе достигающее 10 м в высоту. Но при искусственном выращивании это растение получается более компактным. Его высота в неволе не больше 4 м.

Как выглядит и где растет гуава

Гуава имеет тонкий ствол с ветками по бокам. На них расположены листочки. Листья гуавы вырастают в длину до 6-15 см. Они глянцевые сверху и бархатистые снизу. Листочки не опадают даже зимой.

Цветет это растение 1-2 раза в году. Период цветения может длиться от 3 до 5 месяцев. После его окончания образуются плоды гуавы. Их форма, размеры, цвет мякоти и вкус зависят от сорта. Не зная, на что похож этот фрукт, люди часто не могут его идентифицировать.

Плоды гуавы бывают похожими на яблоки, груши или кабачки. В зависимости от разновидности, их размеры колеблются в пределах 3-15 см. Наружный окрас фрукта может быть ярко-зеленым, бордовым или бледно-салатовым. Кожура плода кажется толстой, как у лимона, но на самом деле она очень тонкая.

Оптический обман связан с пупырчатой поверхностью кожуры.

Плоды у разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Фрукт в разрезе может быть кремовым, красным, желтым, вишневым или розовым. Внутри мякоти находятся семена в количестве до 500 штук. Но эта цифра тоже зависит от сорта, как и вкус фрукта. У некоторых разновидностей растения семена вообще отсутствуют.

Впервые гуава была найдена в Перу еще в 16 веке. Со временем деревце прижилось в Северной Америке, Таиланде и Африке, где растет оно и сейчас. Этот представитель флоры хорошо себя чувствует в тропическом поясе и на юге субтропиков.

Сезон гуавы в Таиланде

В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать недозревшие плоды, потому что они лучше хранятся. В Таиланде гуава используется в качестве основного блюда и десертов.

Под основным блюдом подразумевается мякоть, сдобренная перцем или солью. Для приготовления десертов берется спелый фрукт, очищается, нарезается на кусочки и выдерживается в сиропе. В таком виде гуава похожа на цукаты (внешне и на вкус).

Если вы хотите запастись мякотью плодов и привезти ее домой, покупайте сушеную или вяленую продукцию. Она хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняя аромат и вкус.

Популярные сорта

Существует больше 100 видов этого растения. Некоторые из них выведены искусственным путем. Самые популярные разновидности гуавы:

  1. Red Indian — сладкий фрукт с мякотью красного цвета.
  2. Redland — еще одна сладкая гуава с белой мякотью.
  3. Supreme — кисло-сладкий фрукт с белой мякотью. Кислый вкус связан с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Кеттли — плоды с красной мякотью и клубничным вкусом.
  5. Гигантская — гуава с плодами весом до 0,5 кг.
  6. Кас — фрукт, из которого делают коктейли и десерты.
  7. Коронилла — плоды, насыщенные витамином С. Гуава этого сорта используется для приготовления мороженого и соков.

Состав гуавы и калорийность

Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.

Калории

Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.

Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.

Пищевая ценность

В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:

  • 2,75 белков;
  • 9,95 углеводов;
  • 1,46 жиров;
  • 1,55 золы;
  • 5,4 г клетчатки.

Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.

Состав

Гуава насыщена витаминами и микроэлементами. В ее плодах есть:

Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.

  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Селенит натрий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.

Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.

Чем полезна гуава

Гуава используется в лечебных, оздоровительных и косметологических целях. Она оказывает целебное воздействие на организм человека:

  • Стимулирует иммунную систему (благодаря витамину С).
  • Помогает в борьбе с дизентерией и пищевыми отравлениями. Для этих целей используют мякоть фруктов.
  • Снимает воспалительные процессы, в том числе и воспаление легких.
  • Тормозит рост опухолей и предотвращает появление новых. Лучше всего гуава помогает при онкологии молочной или предстательной железы. Для лечения болезни нужно использовать плоды растения.
  • Нормализует функции щитовидной железы и восстанавливает выработку клеток крови (за счет повышенного содержания меди).
  • Помогает в борьбе со стрессом и перенапряжением.
  • Улучшает пищеварение и избавляет от запоров. Для нормализации пищеварения надо заглатывать косточки целиком. Гуава эффективна и при диарее, если пить чай из ее корней.
  • Ускоряет лечение простудных заболеваний. Полезные свойства этого растения способствуют снижению температуры и устранению кашля. Гуава помогает и при боли в горле, если делать полоскания соком из недозревших фруктов. Сок можно заменить отваром ил листьев, если у вас нет свежих плодов.
  • Нормализует сердцебиение и дыхание.
  • Улучшает зрение и не дает развиваться катаракте.
  • Снижает давление и уровень холестерина. Тропическая гуава служит хорошей профилактикой развития тромбозов.
  • Дезинфицирует раны и способствует их заживлению. На раны нужно накладывать кашицу из измельченных листьев. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листья гуавы.
  • Способствует нормальному усвоению сахара.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Снимает эпилептические припадки и судороги.

Гуаву используют и в косметологии. Из ее мякоти делают маски для сужения пор и удаления излишков кожного сала. Отвар из листьев или кожуры фрукта тоже полезен. Им умываются для освежения лица.

Косметологи рекомендуют ополаскивать голову после мытья свежим соком гуавы. Он восстанавливает структуру волос, делая их блестящими и шелковистыми.

Вред гуавы

Польза и вред этих фруктов интересует всех покупателей без исключения. Люди знают, что полезные свойства растений часто сопровождаются побочными эффектами. В случае с гуавой это исключено. Плоды и листья дерева абсолютно безопасны. Главное, чтобы вы соблюдали простые правила:

  1. Не ели большое количество мякоти, если у вас бывают аллергии. Сначала попробуйте маленький кусочек фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
  2. Не употребляли слишком много гуавы за один раз. Не ешьте больше 1 кг плодов. Это может привести к диарее.
  3. Не употребляли неспелую гуаву, если у вас больные надпочечники или образуются камни в почках.

Есть сладкую мякоть в большом количестве не рекомендуется диабетикам. У них гуава провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.

Гуава и гуайява: в чем разница

Если вам предложат купить гуайяву вместо гуавы, не пугайтесь. Это один и тот же фрукт. У него есть и другие названия, под которыми растение известно в разных странах. Термин «гуайява» появился на основе латинской классификации. На латыни название растения звучит, как «Psidium guajava».

Как едят фрукт

Если вы никогда не пробовали гуаву, почитайте отзывы об этом фрукте. Люди пишут, что плоды растения имеют разный вкус, в зависимости от сорта. Их мякоть может напоминать клубнику, хвою, ананас, малину, землянику или лимон. Вкусовые качества особенно выражены в свежих фруктах.

Гуаву нарезают дольками и подают на шпажках или режут на две части и вынимают мякоть ложечкой. Этот фрукт едят очищенным или с кожурой. Для оздоровления лучше брать незрелые плоды и есть их вместе с кожицей.

Но учтите, что у шкурки неспелой гуавы горьковатый вкус. Если вы купили плоды в супермаркете, лучше их очистить. Крупные магазины обрабатывают фрукты антибиотиками и воском для длительного хранения. Поэтому есть продукт целиком можно только при покупке его на рынке в Таиланде или других странах, где он произрастает.

Семечки из фруктов можно не выплевывать. Они хорошо очищают желудок и насыщают организм эфирными маслами и йодом. Заглатывайте семечки гуавы целиком, не пытаясь их раскусывать. Эти косточки очень твердые. Вы можете повредить ими зубы.

Что можно приготовить

Из гуавы готовят желе, джем, салаты, соусы. Ее соком поливают мороженое. Эти плоды просто варят, делая из них компоты. Их добавляют в маринованном виде в блюда из рыбы и мяса.

Из этого фрукта готовят смузи — диетический коктейль. Для его приготовления надо взять 1 гуаву, 1 яблоко (оно должно быть рассыпчатым), 7 ягодок клубники, 100 г молока. Фрукты чистят и мелко нарезают. Затем их помещают в блендер, заливают молоком и взбивают 20 секунд. Готовый напиток можно украсить лаймом и мятой.

Из гуавы также делают вкусную закуску по простому рецепту. Подготовьте 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарежьте плоды кусочками и взбейте их в блендере с 2 зубцами чеснока и соком из половины лимона. Выложите листы салата на тарелку, на них поместите курицу и пюре из фруктов.

Если вы любите творог, вам понравится следующий сладкий десерт. Для приготовления блюда надо взять 150 г творога (жирного), 3 столовых ложки меда, 2 больших гуавы (сорт без косточек), горсть клубники.

Помойте гуаву, разрежьте ее напополам и аккуратно извлеките содержимое с помощью ложечки. У вас должны остаться стенки до 1 см толщиной. Возьмите творог, смешайте его с медом и мякотью гуавы. Взбейте смесь блендером и выложите в корзиночки из кожуры плодов. Украсьте блюдо клубникой.

Фриз из гуавы

В жаркую погоду можно приготовить охлаждающий напиток из гуавы. Вам понадобятся 300 г мякоти этого фрукта, 125 г апельсинового сока, 3 столовых ложки сока лайма, 4 листа мяты, 1/4 чайной ложки соли и 200 г льда.

Подготовив перечисленные продукты, действуйте по следующей схеме:

  1. Разомните мякоть фрукта, чтобы получилось однородное пюре.
  2. Смешайте массу с соком апельсина и лайма.
  3. Посолите напиток и перемешайте.
  4. Разлейте коктейль по бокалам, добавьте лед и украсьте листиками мяты.

Диета на гуаве

Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион с целью похудения или собираетесь периодически устраивать разгрузочные дни, вам подойдет гуава.

Она не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:

  1. Нейтрализует чувство голода не меньше, чем на 4 часа. Такой длительный эффект связан с большим количеством клетчатки в мякоти плода.
  2. Притупляет желание есть выпечку и конфеты. Гуава и сама сладкая на вкус. Употребляя ее, вы забудете о калорийных кондитерских изделиях.
  3. Повышает настроение и вызывает чувство бодрости. Плоды растения содержат полезные вещества и витамин С в больших количествах. Эти компоненты помогают избавиться от депрессии и ощутить приток новых сил.

Диетическое питание на основе гуавы подразумевает не только употребление свежих фруктов. Вы можете сделать экстракт (сок) и размешать с молоком. Такой напиток очень вкусен и полезен. Плоды можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсяными хлопьями.

Где и по какой цене купить

Гуаву редко продают в супермаркетах, но вы легко найдете этот продукт в интернет-магазинах. Его стоимость будет зависеть от способа обработки и хранения плода. Фрукты могут быть свежими или сушеными. Их часто продают в сиропе или в виде пюре.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

При покупке плодов на рынке не надо выбирать их по цвету. Он зависит от сорта растения, а не от спелости. Обращайте внимание на повреждения кожуры. Если на кожице есть коричневые пятна или вмятины, значит плод уже портится.

Если фрукты долго хранятся на складе, у них морщится кожура. Выбирайте гуаву только с блестящей, упругой кожицей. Она не должна быть сильно мягкой. Лучше возьмите неспелые плоды, которые не испортятся во время перевозки.

Хранить продукт в свежем виде лучше в холодильнике. На холоде он не портится примерно месяц. При отсутствии холодильника надо использовать спелые фрукты в течение нескольких дней. Вы можете сразу заморозить плоды, при необходимости. В таком виде они остаются полезными месяцами.

Что такое гуава? Как мы его едим и как это может изменить нашу жизнь?

Когда вы думаете о гуаве, вы представляете себе тропический отдых и веселые коктейли с торчащими зонтиками, но что такое гуава? Гуава - один из тех экзотических фруктов, которые, если вы не знаете, что с ними делать, просто проходите мимо продуктового магазина и никогда не знаете, что это такое на самом деле. Так что, если бы был способ включить этот мистический фрукт в свой распорядок дня? Что ж, после прочтения этой статьи вы будете обогащены знаниями и, возможно, добавите новый товар в свой список покупок.

Что такое гуава?

Гуава - это съедобный тропический фрукт с желтым или светло-зеленым цветом кожуры и мякотью, которая может быть белой, розовой или темно-красной. Он содержит съедобные семена и имеет множество преимуществ для здоровья.

Гуава или Суперфрут?

Гуавы красивого цвета на самом деле обладают рядом преимуществ для здоровья.Гуава помогает повысить иммунитет. Малоизвестный факт, гуава - один из самых богатых источников витамина С, поэтому, прежде чем вы пойдете за своим обычным OJ, вы можете захотеть каждый из них, чтобы получить сок гуавы. Они содержат в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и, поскольку витамин С помогает улучшить иммунитет и защищает вас от инфекций и распространенных патогенов, он может сохранить ваше здоровье.

Гуава также может сохранить здоровье вашего сердца. Плоды гуавы помогают улучшить баланс натрия и калия в организме, тем самым регулируя кровяное давление у пациентов с гипертонией.Гуава также помогает снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина, которые способствуют развитию сердечных заболеваний. Магний, присутствующий в фруктах, отвечает за одно из многих преимуществ гуавы, помогает расслабить мышцы и нервы тела. Итак, после тяжелой тренировки или долгого дня в офисе гуава, безусловно, то, что вам нужно, чтобы расслабить мышцы, бороться со стрессом и дать вашей системе хороший заряд энергии.

Хотите сбросить несколько фунтов? Гуава - это просто билет.Без ущерба для потребления белков, витаминов и клетчатки гуава помогает сбросить вес, регулируя обмен веществ. Это беспроигрышный вариант! Гуава является очень сытной закуской и очень легко утоляет аппетит. Гуава, особенно сырая, также содержит гораздо меньше сахара по сравнению с яблоками, апельсинами, виноградом и другими фруктами.

Как съесть гуаву

Для начала поищите самую мягкую гуаву.Чем мягче гуава, тем она слаще и вкуснее. Чтобы определить, созрела ли гуава, осторожно сожмите ее, и если она проснется под вашими пальцами, вы поймете, что она спелая и готова к употреблению! После того, как вы покупаете гуаву, она обычно портится через два дня, потому что очень быстро портится, так что имейте это в виду, собирая фрукты. Кроме того, посмотрите на гуаву, чтобы убедиться, что на ней нет пятен. Пятна или синяки могут означать, что плод плохой или невкусный. Цвет также может быть важным показателем спелости плода.Рецепт гуавы изменили цвет с ярко-зеленого на более мягкий желтовато-зеленый. Если вы заметили на фрукте оттенок розового, значит, он в самом расцвете сил.

Перед тем, как съесть гуаву, ее необходимо вымыть и нарезать. Мойте весь фрукт, потому что кожура съедобна. Затем вы можете разрезать гуаву пополам с помощью зубчатого ножа. Вы либо едите гуаву, кожуру и все остальное, либо вычерпываете внутренности, независимо от того, что у вас будет вкусная закуска.Некоторым людям даже нравится добавлять приправы или макать их в соевый соус, соль, сахар или даже уксус.

Если у вас есть остатки гуавы, которые вы не ели, обязательно заверните их в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике до четырех дней. Если вы не думаете, что съедите его в течение четырех дней, заморозьте его, и он продержится до восьми месяцев.

С гуавой всегда хорошо

Независимо от того, как вы используете этот волшебный фрукт, знайте, что он может иметь множество применений и так много причин, чтобы добавить этот новый продукт в свой типичный список покупок.Надеюсь, эта статья даст вам инструменты, чтобы изменить этот фрукт по-своему и любым способом, который подходит вашему образу жизни. Сохраняйте спокойствие и Гуава!

Другие статьи, которые стоит посетить:

https://spoonuniversity.com/lifestyle/guava-benefits-that-will-keep-you-happy-and-healthy

.

Для чего нужна гуава?

Гуава доброта
Ботаническое название: Psidium guajava

.

Гуавы произрастают в Южной Америке и на юге Мексики и относятся к семейству миртовых, растущих на небольших деревьях бронзового цвета, которые в настоящее время культивируются во многих тропических и субтропических регионах мира. 1 Созревшие гуавы мягкие, сладкие и ароматные. Маленькие, круглой или овальной формы, цвет варьируется от желтого до розового и темно-красного, в зависимости от сорта.

В центре каждого плода находится большое количество крошечных съедобных семян. 2 Эти семена можно использовать для проращивания собственного растения гуавы в домашних условиях, хотя при таком выращивании оно может не дать плодов. Также можно размножить это растение прививкой или воздушными отводками. Растения гуавы хорошо растут в богатой почве с хорошим дренажем и достаточным количеством солнечного света. Они чувствительны к холоду и зимой теряют листья. 3

Гуава очень хороша, когда ее просто нарезают для перекуса или добавляют в салаты.В других регионах мира гуава популярна как густая, богатая паста, из которой делают сыр. 4 Не забывайте употреблять гуаву в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, 5 , которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.

Польза гуавы для здоровья

Гуава - отличный источник клетчатки, 6 может помочь регулировать пищеварение и защитить толстую кишку от канцерогенных токсинов и накопления химических веществ, связываясь с токсинами и помогая вывести их из организма. 7 Гуавы также богаты витамином С, 8 , который может помочь повысить вашу сопротивляемость инфекциям, одновременно удаляя свободные радикалы, которые могут вызвать серьезные заболевания. 9

Этот фрукт является хорошим источником витамина А, 10 является важным питательным веществом для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, 11 , а также фолиевой кислотой, 12 витамином, который особенно важен для беременных женщин, так как он может помочь снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев. 13

Гуава богата калием, 14 , который играет роль в поддержании нормальной частоты сердечных сокращений и артериального давления. 15 Некоторые из других важных витаминов и минералов, присутствующих в гуаве, включают пантотеновую кислоту, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), витамин E, витамин K, магний, медь и марганец. 16

Гуава также содержит различные флавоноиды, 17 , включая бета-каротин и ликопин, которые, как было установлено, помогают подавлять пролиферацию раковых клеток, 18 , а также лютеин и криптоксантин, которые являются мощными антиоксидантами. 19 Дополнительную информацию о пищевой ценности гуавы можно найти в таблице ниже: 20

Пищевая ценность гуавы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 68
Всего жиров 0.95 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 14.32 г
Пищевые волокна 5,4 г
Сахар 8,92 г
Белок 2,55 г
Кальций 18 мг Утюг 0.26 мг

Исследования гуавы

В исследовании на животных, опубликованном в Международном журнале биологических макромолекул, исследователи обнаружили, что гуава может быть полезна при лечении диабета 2 типа, а также для снижения риска гиперлипидемии, цирроза и сердечно-сосудистых заболеваний. Его механизмы действия заключаются в его способности помогать повысить вашу чувствительность к инсулину и снизить уровень глюкозы натощак, общего холестерина, триглицеридов и инсулина в сыворотке, среди прочего. 21

Более недавнее исследование, опубликованное в Molecules, оценивало антидиабетическую и антиоксидантную активность листьев гуавы и обнаружило, что, наряду со снижением уровня сахара в крови натощак и улавливанием свободных радикалов, экстракт листьев гуавы может помочь подавить повреждение печени, почек и поджелудочной железы. 22

Полезные рецепты из гуавы:
Острый салат из гуавы

Состав:

✓ от 2 до 4 гуав среднего размера

✓ 1/2 чайной ложки порошка жареного тмина

✓ 1/2 чайной ложки порошка красного чили

✓ Щепотка чаат масала

✓ Несколько мелко нарезанных веточек кинзы или кориандра

✓ Лимонный сок по вкусу

✓ Соль по вкусу

Процедура:

  1. Нарежьте гуаву мелко или на небольшие кусочки, в зависимости от ваших предпочтений.Убедитесь, что гуава не слишком спелая и не слишком сырая. Переложите нарезанную гуаву в миску.
  2. Добавьте чаат масала, порошок красного чили, порошок тмина, соль и мелко нарезанные листья кориандра.
  3. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте, пока все хорошо не перемешается.

(рецепт адаптирован из Баварчи 23 )

Интересные факты о гуаве

Деревья гуавы могут быть инвазивными, если им позволить расти по желанию, достигая высоты до 30 футов. 24 Они быстро растут и могут давать плоды через два-четыре года после семени. Они также могут жить от 30 до 40 лет, хотя их способность плодоносить через 15 лет снижается. Красивые съедобные цветы, осаждающие плод, имеют множество высоких тычинок с крошечными пестиками на концах, 25 , напоминающих взрывающийся фейерверк.

Сводка

Гуава, возможно, не самый популярный фрукт в Америке, но теперь все больше потребителей узнают о вкусе и используют эти интересные маленькие фруктовые предложения.Гуава содержит питательные вещества, которые могут помочь обуздать все виды болезней, включая рак 26 и диабет. 27

Плод содержит звездное количество витаминов А и С, клетчатки и фолиевой кислоты. В гуаве также много антиоксидантов и флавоноидов. 28 Однако действительно важно то, как этот фрукт способствует удовлетворению потребностей в питании людей, живущих в тропических регионах, особенно когда они не могут удовлетворить эти потребности с помощью других источников.

Если вы никогда не ели гуаву, купите несколько в следующий раз, когда пойдете на местный фермерский рынок.Вы можете найти их свежим дополнением к вашему фруктовому репертуару.

.

10 главных преимуществ гуавы для здоровья



Обычный фрукт, но источник питательных веществ. Нам всем нравится это вкусное варенье, широко известное как «амруд» на хинди и известное в науке как « Psidium Guajava ». Это Гуава .

Этот удивительный фрукт необычайно богат ликопином, витамином С и антиоксидантами, полезными для кожи.Гуава также богата марганцем, фолиевой кислотой и калием. Вроде того, что говорят на Индийском субконтиненте и местах, где гуава растет естественным образом: «Несколько гуав в сезон удерживают врача от врача на весь год». Обладая опьяняющим сильным сладким ароматом, этот фрукт пользуется популярностью не только из-за своего особого вкуса, но и из-за своей пользы для здоровья.

Вот 10 невероятных преимуществ гуавы для нашего здоровья, которые нам необходимо знать.

1] Повышает иммунитет

Гуава - один из самых богатых источников витамина С.Он содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины. Это поможет повысить иммунитет и защитит наш организм от распространенных инфекций и патогенов. Это также снижает вероятность цинги, основной причиной которой является дефицит витамина С.

2] Хорошо для диабетиков

Прием гуавы также может помочь пациентам, страдающим диабетом. Гуава, достойная своего высокого уровня пищевых волокон, помогает контролировать усвоение сахара организмом, что снижает вероятность резких скачков и падений инсулина и глюкозы в организме человека.Исследования также показали, что употребление этого суперфрукта может помочь предотвратить диабет 2 типа.

3] Снижает риск рака

Противораковые или противоопухолевые свойства гуавы были связаны с присутствием в них соединений, включая кверцитин, ликопин, витамин С и многочисленные полифенолы , присутствующие в них. В последние годы было проведено несколько исследований воздействия гуавы в первую очередь на рак груди, простаты и рак ротовой полости.


Масло, содержащееся в листе гуавы, является антипролиферативным веществом. Было обнаружено, что это более эффективно, чем современные лекарства для уменьшения ракового роста.

4] Улучшает зрение

Гуава - хорошие источники витамина А. Не просто хорошо, но очень хорошо. Фактически, это известно как «усилитель здоровья зрения». Это может помочь замедлить возникновение катаракты, дегенерации желтого пятна и заботится об общем здоровье глаз.

5] Предотвращение запоров

Гуава содержит пищевые волокна. Семена, если их съесть целиком или разжевать, являются отличным слабительным средством. Эти двое очень помогли в формировании здоровой дефекации. Это помогает организму удерживать воду. Также это тщательно очищает кишечник и выделительную систему.

6] Помогает заботиться о мозге

Еще одно преимущество гуавы - это наличие витаминов B3 и B6. Что ж, B3, который также известен как «ниацин», увеличивает кровоток.Он также стимулирует когнитивные функции. В то время как B6 отлично подходит для нервной функции. Вот почему употребление гуавы помогает обострить ваше внимание.

7] Хорошо для кожи

Образование морщин и преждевременное старение вызвано повреждением кожи свободными радикалами. Гуава, богатая антиоксидантами, такими как ликопин и каротин, помогает защитить вашу кожу от морщин и этих тонких линий, тем самым делая вас моложе. Это также дает преимущество либо от употребления фруктов, которые помогают укрепить мышцы отдельно от кожи, либо от мытья кожи отваром из молодых фруктов или листьев.

8] Beats Toothache

Листья гуавы широко известны как антибактериальные. Его также можно употреблять как отличное средство от зубной боли. Он обладает противовоспалительным и мощным заживляющим действием, благодаря своим антибактериальным свойствам борется с инфекциями и убивает микробы.

9] Предотвращает гипертонию

Присутствие холестерина в организме снижается благодаря естественному свойству гуавы. Он богат клетчаткой, а также обладает гипогликемическим действием, предотвращающим высокое кровяное давление. Он также предотвращает сгущение крови и поддерживает текучесть крови.

10] Расслабляет

Гуава содержит магний, который помогает расслабить мышцы и нервы человеческого тела. В напряженный и утомительный день мы обязательно предложим гуаву для расслабления мышц, борьбы со стрессом и повышения вашей энергии.

Это лишь некоторые из преимуществ, которые мы можем получить от гуавы. Другие преимущества сока листьев гуавы заключаются в том, что он, как известно, лечит опухшие десны и язвы во рту, а также ускоряет процесс заживления ран при наружном применении.Наконец, он снижает частоту возникновения эпилепсии, судорог и бактериальных инфекций.

Определенно это может быть альтернативой пищевым добавкам. Его преимущества лучше всего проявятся, когда фрукты будут есть сырыми. Все эти качества делают гуаву необычным фруктом.

Артикул:

  • Гипогликемические и гипотензивные эффекты Psidium guajava Linn. (Myrtaceae) водный экстракт листьев
    PMID: 16395418 DOI: 10.1358 / mf.2005.27.10.948917
  • Бэби, Джозеф, Обзор пищевых, лекарственных и фармакологических свойств гуавы, https: // pdfs.semanticscholar.org/5132/b893351dcb917b67ddff0e3a5741e2cddd06.pdf
  • Антигипергликемические и антигиперлипидемические эффекты экстракта листьев гуавы
    Йорико Дегучи1 и Кодзи Миядзаки Опубликовано в Интернете 2 февраля 2010 г. doi: 10.1186 / 1743-7075-7-9
  • Джессика Брусо Что делает гуаву такой питательной?
  • Противодиабетические эффекты экстрактов из Psidium guajava
    Вон Гын О, Чул Хо Ли, Мён Сон Ли, Ын Ён Бэ, Чхон Бэ Сон, Хёнчол О, Бо Ён Ким, Чон Сог Ан PMID: 15619559 DOI: 10.1016 / j.jep.2004.09.041
  • Хименес-Эскриг, Антонио, Ринкон, Мариела, Пулидо, Ракель, Саура-Каликсто, Фульхенсио,
    2001, DOI: 10.1021 / jf010147p, https://doi.org/10.1021/jf010147p

Польза для здоровья других фруктов и овощей:

.

Смотрите также