Чем полезна гречневая диета


правила проведения плюсы и минусы от ее применения

Здравствуйте, наши дорогие читатели! Гречневая каша заслуженно считается одним из самых полезных гарниров и «королевой круп». Она богата такими веществами, как полинасыщенные жиры, долго усваивающиеся углеводы, позволяющие чувствовать себя сытым долгое время, железом, кальцием, калием, йодом, фосфором и фтором, а также другими полезными для здоровья человека веществами. Сегодня в нашей статье мы поговорим о гречневой диете.

Кроме того, гречку удобно хранить – она не становится со временем горькой и не плесневеет в условиях повышенной влажности.

Целебные свойства гречки

Для россиян гречка — традиционный продукт, который можно обнаружить в продовольственных запасах каждой семьи и приобрести в любом продуктовом магазине.

А вот во многих европейских странах эту крупу можно найти только в аптеках, что лишний раз подтверждает её целебные свойства:

  • крупа богата магнием, расширяющим сосуды и способствующим снижению артериального давления, а ещё здесь присутствует лизин — особое вещество, входящее в состав коллагена, который отвечает за эластичность сосудистых стенок, вот почему крупа обязательна в рационе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • большое количество грубых пищевых волокон и низкое, по сравнению с другими крупами, содержание углеводов делают злак незаменимым для диабетиков — он обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови;
  • грубая клетчатка улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, борется с запорами и снижает риск камнеобразования в желчном пузыре;
  • злак богат витаминами группы В, PP, E, калием, кальцием, фосфором, железом, марганцем, цинком и пр.;
  • а ещё греча — прекрасный диетический продукт, позволяющий без голода избавиться от лишнего веса — большое количество белка, грубой клетчатки и присутствие трудноусвояемых углеводов создают благодатные условия для похудения.

Диета для похудения

Гречка способствуют похудению, несмотря на свою калорийность.

Она нормализует вес и поможет быстро скинуть лишних пять — десять килограммов после родов, отпуска или затяжного празднования. Так в чем же вред и польза гречневой диеты и из чего она состоит?

Итак, гречневая диета – это монодиета. И, как все монодиеты, она достаточно тяжела в поддержании.

Ее можно разнообразить, репой, дайконом, редиской, кунжутом, курагой и петрушкой, однако все равно диета из одного продукта всегда останется таковой, и если вы не можете поддерживать перечисленные ниже правила, то лучше отказаться от нее в пользу чего-нибудь попроще.

Правила диеты:

  1. Полный отказ от приправ и ограничение количества соли. Есть гречки можно сколько угодно, но ее нельзя заправлять чем-то. Кроме того, гречку рекомендуется не варить, а запаривать
  2. Последний прием пищи рекомендуется за четыре часа до сна, ни в коем случае не позже
  3. За некоторое время до трапезы выпейте полстакана кефира, а если гречку тяжело жевать, смещайте кефир с кашей
  4. Выпивать полтора литра чистой питьевой воды, минералки без газа, черного чая с лимоном или зеленого чая, не более двух – трех чашек кофе в день (все без сахара)
  5. Прием поливитаминов, как при другой монодиете. Дело в том, что один продукт никогда не заменит вам все, и никогда не сможет удовлетворить потребности организма во всех макро- и микроэлементах, потому прием витаминных комплексов при выбранном режиме питания попросту необходим

Польза гречневой диеты

Каковы же плюсы гречневой диеты и в чем ее вред для нашего организма? Почему на протяжении уже долгого времени именно она занимает ведущее место среди остальных монодиет?

Плюс первый: непродолжительна.

В сравнении с другими монодиетами, гречневая для достижения подобного результата требует всего неделю – две, а, согласитесь, выдержать одну или две недели гораздо проще, чем целый месяц. Гораздо продуктивнее она будет, если ее повторять в течение нескольких месяцев по два – три дня за раз, с промежутками не менее трех недель между диетными днями.

Плюс второй: эффективна.

При достаточно небольшом времени воздержания и сравнительно малом вреде организму (она не так сильно истощает запасы витаминов и минералов, как другие), она обладает большим КПД и с нее гораздо проще «выйти» чем с остальных.

Плюс третий: простота и экономичность.

Гречка по карману если не всем, то большинству слоев населения, и уж точно всем, кто заботится о своем здоровье, поэтому не нужно заботиться о том, что она ударит по вашему бюджету.

Вред гречневой диеты

Собственно, на этом плюсы и заканчиваются, и начинается «черная полоса».

Минус первый: общее истощение организма.

При продолжительном употреблении в пищу только одного продукта, он перестает дополнять организм своими витаминами, а начинает наоборот «вытягивать» их из организма. У пациентов, находящихся на гречневой диете, врачи отмечали пониженный гемоглобин, вялость, усталость.

В особых случаях отмечалось состояние, подобное потере большого количества крови – обмороки, рассредоточение внимания, отсутствие правильной координации.

Минус второй: ухудшение пищеварения.

Несмотря на всю свою полезность, гречневая каша далека от идеала, и потому продолжительное ее употребление нередко вызывает колики, вздутие, проблемы со стулом и аппетитом, боли в животе. При проявлении этих признаков нельзя надеяться на то, что через пару дней организм привыкнет.

Прекращать диету нужно немедленно, так как иначе можно заработать себе проблемы, масштаб которых во много раз превышает масштабы избыточного веса после праздников.

Минус третий: быстрый набор веса после диеты.

Это проблема всех монодиет, и не только гречневой, в частности. Даже после правильного «выхода» с диеты человек рискует вновь набрать все тот же вес и даже еще быстрее, чем он его сбросил.

Это связано с тем, что мы живем в мире соблазнов и, зачастую, попадаемся на хитрые маркетинговые трюки, покупая и употребляя в пищу все то, что нам совсем не нужно. А после долгого воздержания, а затем последующего отказа от него, мозг снимает своеобразный психологический «барьер».

Этот «барьер» создан для того, что мы могла наслаждаться тем, что мы едим. Но в случае, когда мы завершаем диету и разрешаем себе больше, наш мозг просит нас расширить круг потребляемых продуктов и до тех, что уж точно не принесут нам пользы. Попросту говоря, мы срываемся.

Минус четвертый, и, пожалуй, самый крупный: депрессия.

Она появляется у всех монодиет. Серьезный физический шок, который получает организм, откладывается и на психическом здоровье.

Психологами отмечен тот факт, что человек, который употребляет в пищу только один продукт, гораздо больше склонен к агрессии, депрессивным состояниям и неправильному восприятию информации, чем те, кто «разбавляют» монодиеты другими продуктами.

Как известно, психическое здоровье человека бывает куда важнее физического, и если вы не хотите забить лучшего друга до полусмерти чайным пакетиком, то не стоит злоупотреблять подобным спартанским режимом питания.

Очевидно, что у гречневой диеты больше минусов, чем плюсов, однако это не говорит о том, что нужно полностью убрать гречневые каши из рациона. Кроме того, разгрузочные дни, устроенные с участием гречневой крупы, помогают гораздо лучше, чем долгие монодиеты.

А если вашей целью является похудение, то помните, что с помощью одной лишь диеты этого не добиться, следует подключать также и физическую активность. Например, вы можете заниматься дома по видеокурсу «Леди-фитнес». Это комплекс силовых тренировок.

Гречневая диета — отзывы

Гречневая диета — все не так просто, как кажется на первый взгляд
Елеонора

Каждая женщина хочет выглядеть красиво, иметь стройную фигуру. Это касается и только родивших женщин.
В первое время после родов, чтобы избавиться от лишних килограммов, накопившихся за время беременности, я придерживалась системы — 60.
Лишние килограммы уходили, но мне показалось мало. Поэтому сначала я попробовала иногда устраивать себе разгрузочный день. Замечу, что было это уже после окончания грудного вскармливания.
Немного позже я наткнулась на информацию и гречневой диете в интернете. Почитав, решила попробовать. Суть диеты в том, что за день можно есть сколько угодно гречневой каши, пить воду, зеленый чай и кефир.
Лично я подумала, что «сидеть» на такой диете проще простого. Но все оказалось не так просто. Обо всем по порядку.
Сначала опишу как приготовить гречневую кашу. Необходимо взять термос, насыпать в него гречку и залить кипятком. Делается это все вечером, за ночь настаивается, и каша готова. Без сахара, соли, специй и масла. просто гречка + вода. По поводу готовности можете не волноваться. За ночь каша будет готова. Если у вас нету термоса — не беда. Я делала все точно также в обычной кастрюле и укутывала ее одеялом.
Можно и сварить кашу утром, но эффект будет немного потерян. Так как гречка, когда просто залита кипятком, сохраняет все свои полезные свойства.
Меня очень вдохновило, что кушать кашу можно в неограниченном количестве. Но я не смогла ее много есть. На завтрак ела без особого удовольствия, в обед еле впихнула в себя пару ложек, а на ужин не смогла вовсе на нее смотреть.
Гречневая диета длится 7 дней и обещает помочь избавиться от 7 лишних кг.
Я не выдержала эту диету. И не подумайте, что у меня слабая сила воли. Нет. В доказательство этому мой внешний вид. Просто гречневая диета очень тяжело мне выдержать.
От себя могу порекомендовать не истязаться над своим телом, придерживаться правильного питания и будете в отличной форме.

Гречневая диета — это одна из самых эффективных и безвредных для организма диет
major22021977

Всем привет. Вот решил вам написать, рассказать и поддержать вас при такой не лёгкой диете как гречневая. Сам тоже много диет поперепробовал и ягоды Годжи ел месяцами и зеленый кофе пил и многие другие, но всё стояло на месте и ни чего не помогало, вес так и не уходил.
И вот услышал такую диету как Кефирно-гречневая. Конечно, там везде было написано что длительность этой диеты не должна превышать 1-2 недель. Но с моим весом 105 кг при росте 167 см это была бы капля в море. Я очень долго (где-то месяц) изучал эту диету был на всех форумах, читал отзывы и на конец-то решился. Закупил 20 кг гречки и начал. Вечером на половину кружки, заливал 1.5 кружки кипятка и оставлял на ночь и её мне хватало на два раза следующего дня, больше мне не надо было. Ел её с обезжиренным кефиром. Прошло 4 дня, но ни какого продвижения не было. Я начал расстраиваться куда я 20 кг гречки дену? Но потом прочитал, одна девушка писала, что у неё тоже была такая же проблема в начале гречневой диеты и она с гречкой и кефиром ещё стала принимать в день одно кисло-сладкое яблоко и одну пластинку зернового хлебца. Я тоже так попробовал и дело пошло — яблоко стало бродить с кефиром, хлебец стал проталкивать в кишечнике гречку и вес стал уходить. Кроме того я пил по 3 литра чистой воды в день, а гречневый ужин был у меня где-то часов в 18.00 — 19.00, но не позже. А в 23.00 я пил 1 стакан кефира с пшеничными отрубями, чтобы на утро был хороший туалет и ничего в желудке не застаивалось. Каждое утро на голодный желудок делал контрольное взвешивание. Таким образом я выдержал только 5 месяцев Кефирно-гречневой диеты. За здоровьем организма минусов ни каких не обнаружил.

Закончил период гречневой диеты и выходил из неё постепенно в течение недели, но всё равно было страшно с неё выходить ведь в переди был Новый год и я думал что вес вернётся обратно. Ну не буду же я сидеть с тарелкой гречки, хлебцом и стаканом кефира среди людей за праздничным столом на котором салаты, второе, шампанское. И вот я боялся это пережить. Но всё прошло хорошо, а вес так и остался на той цифре на которой я остановился после диеты.

Просто я продолжаю пить по 2-3литра чистой воды в день,
Не ем сладкого (раньше я не мог без этого),
Не ем мучного (за место хлеба продолжаю есть зерновые хлебцы),
Стараюсь картофель совсем не есть,
Ну и желательно питаться до 18.00, а стакан обезжиренного кефира с пшеничными отрубями перед сном так и принимаю, это помогает успокоить желудок если он с 18.00 вновь оголодал.
Сейчас живу как нормальный человек ем больше варёного, запеченого, стараюсь меньше есть жареного.
Да и ещё, я выше уже говорил пить по 2-3литра чистой воды в день, но ни когда ни чего не пейте сразу после того как поели (ни чай, ни кофе, ни воду). Дайте время 40-60 минут своему желудку переварить желудочным соком то, что вы только что съели. А не разбавляйте желудочный сок всякими жидкостями.
Ну вот в принципе и всё чем я и хотел с вами поделиться. 

Гречневая диета — Минус 20 кг за 24 дня
Alenywka

За беременность набрала 30 кг, поэтому после родов встал вопрос о снижении веса, а так как кормящим мамам нужно соблюдать диету из-за аллергенности продуктов, то выбор пал на гречку. Несомненным плюсом данной диеты является то, что она очень эффективна, вес уходит быстро и надежно, а еще очень удобна в приготовлении, вернее в его отсутствии: залил гречку кипятком и плотненько укатал. Большим минусом данной диеты является ее однообразие и пресность, очень сложно питаться одной гречкой, я в день помимо гречки выпивала 500 мл ряженки. Результатом данной диеты стало уменьшение веса на 20 кг за 24 дня. Это было 4,5 месяца назад, до настоящего времени вес не набирается, хотя активно ем сладкое и мучное!

А как вы относитесь к гречневой диете? Пробовали ли когда-нибудь? Расскажите нам о своем опыте в комментариях.

Дополнительную информацию по данной теме можно прочитать в наших статьях:

— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Боремся с лишним весом: можно ли кушать на ночь

До скорой встречи!

Пищевая ценность и польза для здоровья

Гречка принадлежит к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми.

Псевдозерновые - это семена, которые употребляются в качестве злаков, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозерновые включают киноа и амарант.

Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.

Его используют в гречневом чае или перерабатывают в крупу, муку и лапшу. Крупа, которую используют почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

Гречка стала популярной в качестве здорового питания из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль сахара в крови.

Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и татарская гречка ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.

Гречиха в основном собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о гречке.

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречки. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.

Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки: (1):

  • Калорийность: 343
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 грамма
  • Углеводы: 71,5 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жир: 3.4 грамма

Углеводы

Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% от веса вареной крупы (2).

Они бывают в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречка имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды - и не должна вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).

Было показано, что некоторые из растворимых углеводов в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).

Волокно

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

Волокно сосредоточено в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха выдерживается в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).

Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию и поэтому относится к категории клетчатки (6, 7).

Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират.

Бутират и другие SCFA служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

Белок

Гречка содержит небольшое количество белка.

По весу белок составляет 3,4% отварной гречневой крупы (2).

Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу гречневая крупа имеет очень высокое качество.Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеаз и дубильные вещества (5, 13).

У животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования желчных камней и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может содержать большое количество клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он содержит небольшое количество высококачественного белка.

Гречка более богата минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных разновидностей гречиха татарская обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречка (18).

Наиболее распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):

  • Марганец. В большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты вашего организма.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Когда этот важный минерал присутствует в вашем рационе в достаточном количестве, он может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.
  • Утюг. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии - состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей тела.

По сравнению с другими зерновыми, минеральные вещества в вареной гречневой крупе усваиваются особенно хорошо.

Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты, обычного ингибитора всасывания минералов, содержащегося в зернах и семенах (6).

РЕЗЮМЕ Гречка более богата минералами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

Гречка богата различными антиоксидантными растительными соединениями, которые ответственны за многие из ее преимуществ для здоровья. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

  • Рутин. Главный антиоксидантный полифенол гречки, рутин, может снизить риск рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Кверцетин, содержащийся во многих растительных продуктах, является антиоксидантом, который может иметь множество полезных для здоровья эффектов, в том числе снижать риск рака и сердечных заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимого углевода, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению диабета. Гречка - самый богатый источник этого растительного соединения.
РЕЗЮМЕ Гречка более богата антиоксидантами, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

Как и другие цельнозерновые псевдозерновые, гречка обладает рядом преимуществ.

Улучшенный контроль уровня сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.

Гречиха является хорошим источником клетчатки и имеет ГИ от низкого до среднего. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2 типа еда должна быть безопасной (3).

Фактически, исследования связывают потребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).

Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, в котором было показано, что гречишный концентрат снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).

Кроме того, некоторые компоненты гречки, по-видимому, препятствуют или замедляют переваривание столового сахара (4).

В целом, эти свойства делают гречку здоровым выбором для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Гречка также способствует здоровью сердца.

Он содержит множество полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозернов гречиха является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).

Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).

Гречка также улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний.

Исследование с участием 850 взрослых китайцев связывало потребление гречки с понижением артериального давления и улучшением липидного профиля крови, включая более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и более высокие уровни ЛПВП (хорошего) холестерина (35).

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

РЕЗЮМЕ Гречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет повышения артериального давления и липидного профиля крови.

Помимо того, что гречка вызывает у некоторых людей аллергические реакции, при умеренном употреблении она не имеет никаких известных побочных эффектов.

Аллергия на гречку

Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.

Явление, известное как перекрестная аллергическая реактивность, делает эту аллергию более распространенной среди тех, у кого уже есть аллергия на латекс или рис (42, 43).

Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и - в худшем случае - тяжелый аллергический шок (44).

РЕЗЮМЕ Потребление гречихи не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья.Однако у некоторых людей может быть аллергия.

Гречиха - это псевдозлаковое зерно, которое не растет на травах, но используется так же, как и другие злаки.

Он не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богат минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.

В результате потребление гречки связано с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и здоровье сердца.

.

Польза для здоровья, питание и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Гречка - очень питательное цельное зерно, которое многие считают суперпродуктом. Гречиха полезна для здоровья, она может улучшить здоровье сердца, способствовать снижению веса и помочь справиться с диабетом.

Гречка - хороший источник белка, клетчатки и энергии. Гречка не содержит глютен, поэтому для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена гречневая крупа и гречневая мука являются отличной диетической альтернативой.

В этой статье мы обсудим питание, пользу для здоровья и побочные эффекты гречки.

Гречка - пшеничная культура, произрастающая на всей территории Соединенных Штатов. Это псевдозерновые, так как у него много схожих свойств с злаками, но оно не происходит из травы, как большинство других злаков. Киноа - еще один пример псевдозерновых.

Гречка входит в состав многих повседневных пищевых продуктов, таких как продукты для завтрака, мука и лапша. Фермеры также используют его на корм скоту.

Гречка содержит множество полезных питательных веществ. Это хороший источник белка, клетчатки и полезных сложных углеводов.

Одна чашка или 168 граммов (г) жареной вареной гречневой крупы (лущеные семена) содержит следующие питательные вещества:

  • 5,68 г белка
  • 1,04 г жира
  • 33,5 г углеводов
  • 4,5 г клетчатки
  • 148 миллиграммов (мг) калия
  • 118 мг фосфора
  • 86 мг магния
  • 12 мг кальция
  • 1.34 мг железа

Гречка также содержит витамины, в том числе:

  • тиамин
  • рибофлавин
  • ниацин
  • фолиевая кислота
  • витамин К
  • витамин B-6

В следующих разделах рассматриваются доказательства возможного здоровья польза от добавления в рацион гречки.

1. Укрепление здоровья сердца

Цельнозерновая крупа полезна для сердца.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы по крайней мере половина зерна в рационе человека была цельнозерновой.Цельнозерновые продукты содержат важные для здоровья сердца питательные вещества, в том числе клетчатку и ниацин.

Систематический обзор 2015 года обнаружил связь между рационами, в которых больше цельнозерновых продуктов, и более низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что гречка может снизить кровяное давление, что также может улучшить здоровье сердца.

Люди, соблюдающие безглютеновые диеты, могут потреблять меньше цельнозерновых продуктов, что означает, что они упускают пользу для здоровья, которую они обеспечивают. Эти преимущества может принести включение в рацион гречки в качестве альтернативы цельнозерновым продуктам, содержащим глютен.

Гречка - хороший источник клетчатки. Согласно AHA, пищевые волокна помогают улучшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и ожирения.

2. Улучшение пищеварения

Гречка богата клетчаткой. Пищевые волокна - это тип растительных углеводов, которые организм не может расщепить во время пищеварения.

Клетчатка помогает кишечнику эффективно переваривать пищу и помогает ей перемещаться по пищеварительному тракту.Он также может иметь другие преимущества, такие как поощрение потери веса и предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка гречневой крупы также содержит 1,58 мг ниацина, рекомендованного для взрослых, от 14 до 16 мг. Ниацин, или витамин B-3, необходим для превращения углеводов, жиров и белков в энергию, которую клетки организма могут использовать.

Гречка является хорошим источником клетчатки и ниацина, что делает ее хорошим выбором для здоровья пищеварительной системы.

3. Контроль веса

Гречка также является хорошим вариантом для контроля веса.

Сытость - это чувство сытости после еды. Это важная концепция для предотвращения набора веса или содействия похуданию. Пища, повышающая чувство сытости, может компенсировать чувство голода на более длительные периоды времени и может снизить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня.

Гречка богата белком. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием белка необходимы для контроля веса, потому что они приводят к большему насыщению с меньшим количеством калорий, чем другие виды пищи.

Включение гречки в здоровую диету может привести к большему сытости и помочь с контролем веса.Тем не менее, ученым необходимо будет провести дальнейшие исследования влияния гречки и других цельнозерновых продуктов, чтобы подтвердить это.

4. Борьба с диабетом

Гречиха, как и цельное зерно, является источником сложных углеводов. Эта форма углеводов может помочь людям контролировать уровень глюкозы в крови.

Организму требуется больше времени для расщепления сложных углеводов, чем простых углеводов. Это замедляет пищеварение и помогает дольше сохранять стабильный уровень сахара в крови. Белый хлеб - пример простого углевода.

По данным Американской диабетической ассоциации, цельнозерновые продукты являются хорошим источником углеводов. Эти продукты являются отличным источником энергии и содержат клетчатку и минералы.

Исследования на животных показали, что гречка положительно влияет на инсулин и уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом на диете с высоким содержанием глюкозы. Однако неясно, распространяются ли эти результаты на людей с диабетом.

Гречка в целом безопасна для употребления и не вызывает побочных эффектов у большинства людей.

Гречка может вызвать реакцию у людей с аллергией на гречку. При употреблении гречки у них могут возникать такие симптомы, как отек во рту или крапивница. Однако сообщения об аллергии на гречку в США нечасты.

Гречиха легко включить в здоровый рацион. Люди могут купить гречневую крупу в магазинах здоровья или выбрать марку в Интернете. Гречневая мука также доступна в магазинах и в Интернете для приготовления хлеба, блинов и выпечки.

Люди могут есть сырую гречневую крупу после замачивания и осушения сырой крупы, чтобы облегчить ее переваривание. В противном случае варите крупу в воде, прежде чем добавлять ее в салаты, гарниры или основные блюда.

Чтобы добавить в рацион гречку, попробуйте следующие рецепты:

Завтрак

Гречневая каша - здоровая альтернатива стандартным хлопьям для завтрака, или попробуйте приготовить оладьи из гречневой муки, которые хорошо сочетаются с ягодами.

Обед

Гречневая крупа - отличное дополнение к салату.Перед добавлением в салат гречневую крупу отварить в подсоленной воде.

Ужин

Чтобы включить гречку в жаркое, смешайте крупу с яйцом, затем обжарьте их на среднем огне в течение нескольких минут перед добавлением других ингредиентов.

Десерт

Гречневые маффины - это вкусный десерт без глютена.

Гречка - полезный и разнообразный пищевой продукт. Гречневая крупа содержится в самых разных продуктах, от хлопьев до блинов.

Гречка имеет отличный питательный профиль с высоким содержанием белка.Это может быть полезно для здоровья сердца и пищеварения. Он также может стать отличным дополнением к рациону людей с диабетом или тех, кто пытается контролировать свой вес.

.

5 рецептов эффективных преимуществ гречки для похудения

Гречиха (Fagopyrum esculent) - это растение, которое в основном выращивают для получения зерновых семян, а также используют в качестве покровной культуры. Несмотря на название, гречка никак не связана с пшеницей, потому что это не трава. Вместо этого гречиха связана с спорышем, щавелем и ревенем. Поскольку его семена в основном едят, его называют псевдозерном. Питательная и бодрящая гречка может использоваться как альтернатива белому рису и должна быть включена в план питания для похудения.Гречка богата марганцем, медью, магнием, фосфором и клетчаткой.

Польза гречки для здоровья и кожи

Гречка - источник питательных веществ. Поскольку он не содержит глютена, он может быть прекрасным заменителем ржи, пшеницы, овса и ячменя. Таким образом, он считается чрезвычайно подходящим для тех, у кого аллергия на пшеницу. Несколько преимуществ гречки можно объяснить ее удивительным питательным составом.

Помогает похудеть:

Регулярное употребление гречневой крупы очень помогает в похудании.В гречке меньше калорий по сравнению с ячменем или пшеницей. Он полностью не содержит холестерина и насыщенных жиров, богат белком и клетчаткой, что делает его неотъемлемой частью веганских рецептов похудания.

Улучшает пищеварение:

Удивительная нейтральная термальная природа и сладкий вкус гречки делают ее полезной и вкусной пищей, которая эффективно очищает кишечник, выводя продукты жизнедеятельности и токсины из пищеварительного тракта. Он также укрепляет кишечник, повышает аппетит и лечит такие заболевания, как хроническая диарея и дизентерия.

Хорошо для сердечно-сосудистой системы:

Диета, включающая гречку, снижает риск высокого кровяного давления и высокого холестерина - вредных факторов, вызывающих повреждение сердца. Регулярное употребление гречки - одно из самых эффективных домашних средств для сердца, которое снижает уровень вредного холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и общего холестерина в сыворотке крови, одновременно повышая уровень здорового холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).Кроме того, мощные флавоноиды, содержащиеся в гречке, являются фитонутриентами, защищающими сердце от свободнорадикального окисления.

Предотвращает старение:

Лучшие советы для здоровой кожи должны включать гречку. Сильные флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в гречке, предотвращают преждевременное старение кожи. Он действует так же эффективно, как антивозрастные фрукты и соки, предотвращая появление морщин, тонких линий и гусиных лапок.

Подходит для диабетиков:

Гречка - это низкокалорийная крупа, поэтому она идеально подходит для лечения диабета.Гречка укрепляет стенки капилляров и снижает кровотечение, тем самым снижая риск сердечных приступов у людей с диабетом.

Предотвратить камни в желчном пузыре:

Потребление нерастворимых волокон, таких как гречка, помогает предотвратить образование желчных камней как у мужчин, так и у женщин. Нерастворимые волокна ускоряют кишечную передачу времени - скорость, с которой пища движется по кишечнику, и снижает выделение желчных кислот - одного из факторов, способствующих образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, он также повышает чувствительность организма к инсулину и снижает уровень жира в кровотоке.

способствует росту волос:

Гречка - одно из лучших натуральных средств для роста волос, которое содержит 80% сложных углеводов. Углеводы из цельного зерна очень хороши для правильного роста волос. Гречка богата цинком, витамином А и витаминами группы В, что делает ее чрезвычайно благоприятной для роста волос.

делает кожу сияющей:

Наличие нескольких витаминов в гречке делает ее одним из лучших домашних средств для сияющей кожи, которые оказывают глубокое воздействие на кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.В результате кожа выглядит молодой и сияющей.

Улучшает здоровье волос:

Гречка, несомненно, является одним из сильнодействующих натуральных домашних средств для быстрого роста волос. Пиридоксин или витамин B6 жизненно важны для здоровья и роста волос. Растворимый в воде витамин не может накапливаться в организме. Его необходимо восполнять с помощью каких-либо добавок или пищевых продуктов. Гречка - отличный источник витамина B6. В этом случае может помочь ежедневное употребление салата из проросшей гречки.

Полезные рецепты из гречки

Рецепты гречневой крупы разнообразны и никогда не разочаровывают. Из гречневой муки можно приготовить крекеры и хлеб без глютена. Давайте посмотрим на некоторые рецепты из гречневой муки, а также рецепты из сырой гречки.

Гречка Хичди

Гречка - прекрасный источник железа, магния, кальция и пищевых волокон. Гречневая каша Кхичди - один из традиционных рецептов гречневой крупы, который очень легок для желудка, а аромат кичди непреодолим.Гречка Хичди рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина и является одним из самых полезных обедов для похудения.

Состав:

  • 1 чашка гречки
  • 2 стакана творога (дахи)
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 ч.л. семян тмина (джира)
  • 1 чашка кубиков сырого картофеля
  • 1 столовая ложка имбирно-зеленой пасты с перцем чили
  • Соль каменная или столовая по вкусу
  • 2 столовые ложки жареного крупно измельченного арахиса
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Процедура:

Сначала очистите гречку и замочите ее в воде на 3 часа.Затем слейте воду и отложите в сторону. Затем смешайте 2 стакана воды и творог в миске и хорошо взбейте. Затем на сковороде нагрейте две столовые ложки масла и добавьте семена тмина. Когда семена тмина полностью затрещают, добавьте картофель, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 4–5 минут. Добавьте гречку, пасту из свежего имбирно-зеленого перца чили, каменную соль и творожную пасту. Готовьте на пару 10 минут, а затем подавайте горячим с кориандром.

Гречиха Дхокла

Гречневая дхокла - один из вкусных и полезных рецептов гречневой крупы на завтрак, который содержит полезные свойства муки из пшена или раги . Лучшая здоровая диета с низким содержанием холестерина должна включать этот легкий и вкусный рецепт. Присутствие в гречке растительных химикатов помогает предотвратить образование сгустков в артериях, а также способствует поддержанию кровотока.

Состав:

  • 1/3 стакана соевого творога / нежирного кислого творога (хатта дахи) (дахи)
  • 3 ч.л. пасты из имбиря и чили
  • 3 столовые ложки муки раги (начни / красное пшено)
  • 1/3 чайной ложки фруктовой соли
  • 2 ч.л. соли
  • Гречка 3 стакана

Процедура:

Гречку сначала тщательно измельчить и промыть.Затем процедите и отложите в сторону. Затем добавьте 2 стакана воды в ¼ стакана соевого творога и хорошо взбейте. Добавьте в смесь пасту из имбиря и чили и муку раги. После перемешивания хорошо отставьте смесь для брожения в течение 3-4 часов. Далее добавляем в смесь соль. Перед приготовлением на пару добавьте в смесь 1/3 пакета фруктовой соли и сбрызните небольшим количеством воды, чтобы образовались пузырьки. После этого аккуратно перемешайте и осторожно вылейте тесто на 300 мм. (9 дюймов) диаметр смазанный маслом. Готовьте на пару 30 минут, пока дхокла не станут твердыми.Слегка охладите дхокла, а затем нарежьте ромбовидными кусочками. Подавать горячим с кунжутом.

Гречка Доса

Это один из самых простых рецептов гречки, который помогает контролировать вес и способствует похуданию. Гречка с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий является идеальным ингредиентом для тех, кто следит за весом.

Состав:

  • 2 столовые ложки урад дал (разрезанная черная чечевица)
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 ч.л. семян горчицы (рай / сарсон)
  • 1/3 чайной ложки асафетиды (петля)
  • 2 ч.л. мелко нарезанного зеленого перца чили
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного кориандра (дхания)
  • 2 стакана гречки
  • соль по вкусу

Процедура:

Сначала смешайте урда дал и гречку в миске и перемешайте до получения мягкого однородного порошка.Затем нагрейте масло в небольшой сковороде с антипригарным покрытием и добавьте семена горчицы. Когда семена горчицы начнут трескаться, добавьте 1/3 чайной ложки асафетиды (хинг) и перемешивайте 45 секунд. Затем смешать порошок урад дал-гречихи с темперингом. Затем добавьте кориандр, зеленый перец чили, соль и 2 стакана воды и хорошо перемешайте их с жидким тестом. Вылейте тесто из небольшого черпака в сковороду с антипригарным покрытием и дайте ему растечься, образуя средний круг. После этого тщательно готовьте, пока обе стороны не станут коричневыми, а затем сложите полукругом.Повторите то же самое с оставшимся гречневым тестом, чтобы приготовить еще десять доз. Подавать горячим с самбаром и кокосовым чатни.

Гречневые оладьи

Гречка широко известна как «кутто» и является одним из мощных природных источников белка, она полезна для похудания и бодибилдинга. Этот рецепт представляет собой вариацию древнего рецепта, который был изменен, чтобы сделать его вкуснее и полезнее за счет использования картофеля и большого количества масла. В этом рецепте гречка богата клетчаткой и железом, в то время как картофель дает энергию и углеводы, а творог - белок и кальций.

Состав:

  • 2 стакана тертого сырого картофеля
  • 2 стакана творога (дахи)
  • 2 столовые ложки тертого имбиря (адрак)
  • От 3 до 4 нарезанных зеленых перцев
  • 1/3 стакана нарезанного кориандра (дхания)
  • 2 стакана гречки
  • 1/3 чайной ложки асафетиды (хинг)
  • 2 ч.л. семян кунжута
  • соль по вкусу

Процедура:

Сначала смешайте творог и гречку в небольшой миске.Дать постоять 2 часа. Затем добавьте имбирь, тертый картофель, зеленый перец чили, соль и кориандр и хорошо перемешайте. Затем нагрейте масло в небольшой сковороде с антипригарным покрытием и добавьте семена тмина. Когда семена тмина начнут трескаться, добавьте 1/3 чайной ложки асафетиды (хинг) и семян кунжута. Затем вылейте тесто на сковороду с антипригарным покрытием и дайте ему растекаться, образуя большой круг. Затем осторожно варить 10 минут, пока дно не станет коричневым. Осторожно приподнимите блин двумя плоскими ложками и очень осторожно переверните на другую сторону.После этого снова готовьте блин 7 минут. Затем нарезать блин небольшими дольками и подавать горячим.

Гречиха Паратас

Это один из удивительных рецептов, приготовленных из гречневой крупы атта. Гречневая каша атта богата клетчаткой и ее можно есть в разгрузочные дни.

Состав:

  • Два картофеля, вареные, очищенные и протертые
  • Две чайные ложки каменной соли
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 3 стакана гречневой муки

Процедура:

Смешайте картофель, соль, гречневую муку и достаточно воды в небольшой миске, чтобы замесить тесто.Разделите свежее тесто на десять равных частей и сформируйте круглые шарики. Раскатайте их ладонями в круг толщиной 1/5 дюйма. Затем нагрейте сковороду, положите одну паратху и готовьте ее с топленым маслом, пока обе стороны не станут коричневыми. Повторите то же самое с оставшимся гречишным тестом, чтобы получить больше парат. Подавать горячим с самбаром и кокосовым чатни.

Советы по выбору и хранению гречки

Следуя нескольким простым советам при покупке гречки, можно значительно продлить срок ее хранения.

  • Покупайте гречку оптом в емкостях с хорошим товарооборотом, чтобы обеспечить максимальную свежесть.
  • Не покупайте гречку, если она не продается из закрытых контейнеров.
  • Убедитесь в отсутствии следов влаги, покупаете ли вы гречку оптом или в упакованной таре.
  • После вскрытия упаковки гречку следует хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте.
  • Если вы используете гречневую муку, ее следует хранить в холодильнике.
  • При правильном хранении цельная гречка остается годной до года.

Наслаждайтесь этими легкими, но полезными рецептами, наслаждайтесь потрясающими полезными свойствами гречки и не забудьте поделиться с нами своими рецептами из гречки.

5 лучших рецептов из гречки для похудения и здоровой кожи - PDF

Деви Гаджендран - аспирант по питанию (Мадрасский университет, Тамил Наду) и имеет огромный опыт в области фитнеса и питания. Она является главным консультантом и постоянным сотрудником Fit Indian и имеет последнее слово во всех сегментах парадигмы Fit Indian, таких как красота, фитнес, домашние средства, болезни, советы по диете, потеря веса, увеличение веса и так далее. .Сама гурман, она верит в цитату Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей». Энтузиастка фитнеса, она считает, что сочетание диеты и физических упражнений может творить чудеса. Когда она не делится своими ценными знаниями о еде и фитнесе, она любит проводить время с членами своей семьи, готовить полезную выпечку и слушать мягкую задушевную музыку.

.

Пищевая ценность, польза для здоровья и побочные эффекты

Гречиха - это псевдозерновые (семена с такими же свойствами, как у злаков) с отличным питательным профилем. В 100 граммах хлопьев содержится 13 граммов белка, 10 граммов клетчатки, 18 миллиграммов кальция и 231 миллиграмм магния.

Эти питательные вещества, наряду со многими другими, обладают важной пользой для здоровья. Питательные вещества гречки могут помочь в лечении диабета, сердечных заболеваний и рака.

Хотя гречку также можно употреблять в виде чая, меда или муки, лучше всего добавлять их в пищу в чистом виде. Вы можете использовать эту безглютеновую пищу для приготовления печенья, блинов, блинов, ризотто, лапши, блюд и салатов.

Гречиха Пищевая ценность *

Гречка калорийна и богата различными витаминами и минералами. Чашка гречки (170 граммов) содержит 583 калории и 122 грамма углеводов. Он также содержит следующие питательные вещества *:

  • 23 грамма белка
  • 15 граммов клетчатки
  • 30 миллиграммов кальция
  • 4 миллиграмма железа
  • 393 миллиграмма магния
  • 590 миллиграммов фосфора
  • 782 миллиграмма калий
  • 51 микрограмм фолиевой кислоты

* Значения получены из USDA , Гречка

Гречка содержит все аминокислоты и может считаться полноценным белком.

Это псевдозерновое также содержит фитохимические вещества.

Исследования показывают, что вся гречка содержит в 2-5 раз больше фенольных соединений, чем овес или ячмень (1).

Кроме того, отруби и лузга гречихи обладают в 2-7 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем ячмень, овес и тритикале (1).

Гречка содержит больше рутина по сравнению с другими зерновыми культурами. Кверцетин, ориентин, кемпферол-3-рутинозид, витексин, изовитексин и изоориентин также были обнаружены в шелухе гречихи (1).

Семена гречихи также содержат фагопирины и фагопириты. Фагопирины - это светочувствительные вещества, присутствующие в гречихе в очень небольших количествах. Фагопириты - углеводные соединения, накапливающиеся в зародышах этих семян (1).

Вот самое интересное.

Большинство злаковых и псевдозерновых содержат значительное количество антинутриентов. Антипитательные вещества взаимодействуют с питательными веществами, препятствуя их правильному усвоению и вызывая нежелательные эффекты в вашем организме.

Но в гречневой крупе нет следов фитиновой кислоты, обычного антипитательного вещества.Следовательно, вы можете есть эти семена, не беспокоясь о перекрестной реакции или потере питательных веществ.

Добавление гречки в ежедневный прием пищи может принести определенную пользу для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим эти преимущества и то, что о них говорят исследования.

Какая польза гречки для здоровья?

Фитонутриенты, содержащиеся в гречке, помогают при лечении диабета, сердечных заболеваний и рака. Регулярное употребление этой крупы также может облегчить запор.

1. Может повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Исследования на животных показывают, что гречка может снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка содержит рутин, кверцетин, d-хиро-инозит и другие подобные биохимические вещества, которые могут положительно влиять на уровень глюкозы в организме. В исследованиях на мышах было обнаружено, что этаноловый экстракт гречихи лечит инсулинорезистентность (2).

В исследованиях на крысах концентрат гречки мог снизить уровень глюкозы в сыворотке крови. Поэтому гречка может быть полезна при лечении диабета (3).

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) имеет самое высокое содержание кверцетина и рутина среди всех видов гречихи. Согласно исследованиям на мышах, его спиртовой экстракт может повышать уровень антиоксидантных ферментов в печени (2).

Включение гречки в рацион может быть безопасным способом регулирования диабета и чувствительности к инсулину.

2. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Гречка может снизить уровень холестерина, что в противном случае может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рутин гречневой крупы - хорошо изученный кардиозащитный флавоноид. Наряду с кверцетином, белком и клетчаткой этот флавоноид снижает риск сердечных заболеваний. Несмотря на низкую усвояемость, гречка может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Гречка может помочь снизить уровень глюкозы в крови, а также уровень общего холестерина и триглицеридов. Более высокий их уровень может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Однако неясно, может ли употребление гречки оказывать аналогичное влияние на другие факторы риска ССЗ, такие как масса тела и холестерин ЛПНП (4).

Флавоноиды гречихи могут влиять на различные пути, что может привести к сердечному дискомфорту. В исследованиях на крысах было обнаружено, что гречишный рутин ингибирует аномальное увеличение сердечной мышцы (состояние, называемое гипертрофией кардиомиоцитов) (5).

3. Может обладать противораковыми свойствами.

Белок и аминокислоты гречихи могут способствовать профилактике рака.

Белок гречихи богат такими аминокислотами, как лизин и аргинин. В исследовании, проведенном в Китае, белки гречихи в сочетании с полифенолами вызывали гибель клеток (апоптоз) в нескольких линиях клеток мышей.Они могут противодействовать распространению раковых клеток в толстой кишке крыс (6).

Новый белок TBWSP31, выделенный из экстрактов винной гречки, может проявлять антипролиферативные свойства против клеточных линий рака груди человека. Клетки показали физические изменения, которые являются типичными характеристиками умирающих раковых клеток (6).

В исследованиях на мышах также сообщалось, что шелуха гречихи обладает противораковым действием. Экстракты из шелухи гречихи показали относительно высокий уровень ингибирования роста раковых клеток.Предполагается, что шелуха гречихи может обладать противораковой активностью в отношении различных линий раковых клеток (7).

4. Может облегчить запор и ВЗК

Белки гречихи также обладают слабительным действием. В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракт белка гречихи является полезным средством для лечения нежелательных запоров (8).

Гречка - сильнодействующее противовоспалительное средство. Ферментированный или неферментированный продукт может уменьшить воспаление кишечника. Однако для дальнейшего определения этих эффектов нам нужно больше испытаний на людях и животных (9).

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что гречка может вызывать газы у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите использование и обратитесь к врачу.

5. Может помочь в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Гречка может оказать некоторое облегчение людям с СПКЯ.

Гречка содержит соединение под названием D-хиро-инозитол, которое является медиатором инсулина. У людей с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) обнаружен дефицит D-хиро-инозитола (1).

Исследователи пытаются разработать природные и синтетические варианты D-хиро-инозита для лечения СПКЯ.Однако поступление этого углевода с пищей также дало положительный эффект. В таких случаях идеальным выбором становятся отруби из семян гречихи (1).

Фрагменты наружных листьев прилипают к отрубям во время измельчения. Следовательно, фракцию отрубей из семян гречихи можно использовать для выделения свободного D-хиро-инозита. Его можно использовать для крупномасштабного производства нутрицевтиков и фармацевтических препаратов для удовлетворения потребностей людей с таким дефицитом (1).

В следующий раздел мы добавили несколько быстрых рецептов, которые помогут вам включить гречку в свой рацион.

Как и что приготовить с гречкой

Этим основным продуктом из гречневой крупы можно заменить рис. В нем больше белка и больше лизина и аргинина, двух незаменимых аминокислот.

1. Простая гречневая мука

Что вам нужно
  • Гречневая крупа: 1 чашка поджаренных (если вы не найдете предварительно обжаренные крупы, вы можете поджарить их в сухой сковороде на среднем огне для около 4-5 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.)
  • Питьевая вода: 1¾ чашки
  • Несоленое масло: 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
  • Морская соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
  • Кастрюля: среднего размера
Давай приготовим!
  1. Промойте гречку и тщательно слейте воду.
  2. Добавьте гречневую крупу, воду, масло и соль в кастрюлю среднего размера.
  3. Доведите содержимое до кипения.
  4. Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь.
  5. Варить на слабом огне 18-20 минут.
  6. При необходимости добавьте еще столовую ложку сливочного масла.
  7. Ешьте его с тушеным мясом, жареными овощами или вашим любимым карри!

Вы также можете сделать что-нибудь более вкусное из этого псевдозерна. На самом деле, есть много блюд без глютена, которые можно приготовить из гречки. Вот быстрый и простой рецепт. Попробуйте!

2. Быстрые блинчики без глютена с гречкой

Что вам нужно
  • Гречневая крупа: ⅔ чашки, сырая
  • Вода: покрыть
  • Яйца: 1
  • Коричневый сахар: 2 столовые ложки
  • Корица: 1/4 чайной ложки, молотая
  • Соль: 1/4 чайной ложки
  • Дуршлаг: маленький-средний
  • Сковорода
  • Растительное масло
Let's Make It!
  1. Добавьте гречневую крупу и около 1½ стакана воды в дуршлаг среднего размера.
  2. Выдержите около 4 часов или на ночь. Крупу за это время слить и промыть 1-2 раза.
  3. После замачивания промойте и высушите крупу в последний раз.
  4. Переложить осушенную крупу в блендер.
  5. Добавьте в блендер яйцо, коричневый сахар, корицу, соль и полстакана воды.
  6. Смешайте до однородного состояния. Добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Взбивайте, пока не получите гладкое жидкое тесто.
  7. Слегка смажьте сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
  8. Налейте около ⅓ стакана теста в сковороду. Поднимите и наклоните сковороду, чтобы равномерно покрыть тесто. Вернитесь к теплу.
  9. Варить около 2 минут.
  10. Осторожно переверните креп и готовьте другую сторону, пока креп не станет твердым в середине. (Готовьте дольше для получения хрустящего блинчика).
  11. Подавать горячим / теплым с соусом и ягодами на ваш выбор.

Гречневая овсянка по вкусу очень похожа на классические блины на основе муки, которые вы делаете.

Людям с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена не нужно пропустить вкусные блины благодаря гречке! Также можно есть гречку в сыром виде; убедитесь, что вы хорошо пропитайте их, а перед этим промойте и процедите.Это поможет в их пищеварении.

Однако нужно следить за тем, сколько гречки можно съесть за день.

Сколько гречки можно есть?

По данным FDA, при диете в 2000 калорий суточное потребление клетчатки должно составлять около 25 г (10). Полстакана гречки (85 граммов) содержит около 8 граммов клетчатки (11). Вы можете получать то же самое на регулярной основе. Поскольку вы также получаете клетчатку из других источников, это не должно быть проблемой.

Ваша цель должна состоять в том, чтобы в большинстве дней получать 100% дневной нормы пищевых волокон.

Если у вас проявляются симптомы аллергии на гречку или вам не нравится вкус этих семян, вы можете выбрать другие зерна без глютена, чтобы удовлетворить потребность в клетчатке.

Коричневый / черный / красный рис, овсянка, киноа, овсяные хлопья, рожь и ячмень - вот некоторые варианты, которые вы можете рассмотреть.

Не все могут есть гречку. Это может вызвать неблагоприятные последствия для некоторых людей.

Побочные эффекты гречихи

Хотя семена гречихи не содержат глютен и фитиновую кислоту, они могут содержать и другие антипитательные вещества, вызывающие гиперчувствительность.

Одним из наиболее известных и изученных побочных эффектов является аллергия на гречку. Его симптомы включают (12):

  • Астма
  • Аллергический ринит (чихание, свистящее дыхание, насморк)
  • Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, судороги и т. Д.)
  • Крапивница или кожная сыпь
  • Отек (лицо и кожа)

Если не лечить, это может привести к летальному исходу.

Это происходит потому, что гречка содержит несколько аллергенов. Эти устойчивые к пищеварению белки вызывают аллергическую реакцию в организме.Эти аллергены могут перекрестно реагировать с другими растительными аллергенами, которые чаще всего встречаются в рисе, маке, латексе, кешью и кунжуте (1), (12).

Значит, остерегайтесь, с чем едите гречку. Совместное употребление этих продуктов может вызвать перечисленные выше побочные эффекты.

Исследования в этом аспекте все еще продолжаются. Точная структура аллергена (ов) и функция гречихи еще не установлены.

Кроме того, белки гречихи обладают низкой усвояемостью. Это может быть связано с тем, что полифенолы в гречке взаимодействуют с этими белками и затрудняют их переваривание толстой кишкой (13).

Пробиотики могут решить эту проблему.

Резюме

Гречка - очень питательная культура, не содержащая глютена. Его семена богаты углеводами, белками, клетчаткой и фитохимическими веществами. Благодаря своему фитонутриционному профилю гречка является важным продуктом питания.

Из гречневой крупы и муки можно приготовить безглютеновый вариант практически любого блюда.

Но, поскольку она содержит признанные аллергены, употреблять гречку следует только после консультации с врачом.Обсудите его безопасность и дозировку со своим врачом.

Часто задаваемые вопросы

Является ли гречка кето-дружественной?

Нет. Гречка относительно богата углеводами. В 100 граммах гречки содержится более 70 граммов углеводов (11). Следовательно, его нельзя включать в кето-диету.

Палеологически ли гречиха?

Гречка - это зерно, и, поскольку палеодиета не содержит зерна, она не подходит для палеодиеты.

Полезна ли гречка для наращивания мышечной массы?

Хотя конкретных исследований по этому поводу нет, добавление гречки в еду может способствовать общему здоровью и росту мышц (поскольку она богата питательными веществами).

Гречка вызывает сонливость?

Некоторые источники предполагают, что гречка может вызвать выработку мелатонина, гормона сна. Однако надежных источников нет.

Сколько времени готовится гречка?

Для приготовления простой гречневой муки требуется около 20 минут.