Чем полезна гречка при беременности


Гречка при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Гречневая крупа входит в тройку самых полезных продуктов и в десятку необходимых продуктов при беременности. Это одна из немногих круп, которые не содержат глютена, но вот по содержанию необходимых витаминов, микро- и макроэлементов она явно выбьется в первые строчки. Чем же полезна гречка и может ли она навредить будущей маме?

Польза и вред гречки для беременной

В составе гречки присутствуют те вещества, которые необходимы и для поддержания здоровья мамы, и для нормального формирования плода.

В первую очередь, это рутин. Компонент способствует укреплению кровеносных сосудов будущей мамы, повышает их эластичность и поддерживает нормальное артериальное давление.

Липотропные вещества также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и защищают печень. Если говорить о влиянии на сердце и сосуды, железо в составе гречки защищает от развития анемии и нормализует уровень гемоглобина. Кроме того, таким образом можно избежать гипоксии не только будущей мамы, но и плода.

Сложно представить себе беременную женщину, которой бы не были назначены препараты фолиевой кислоты. Вещество является одним из наиважнейших, обеспечивающих нормальное течение беременности, поддерживающих состояние мамы и защищающее от врожденных пороков развития.

Витамин РР в сочетании с треонином и триптофаном нормализуют кислотно-щелочной баланс и ускоряют метаболизм.

Йод оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, способствует укреплению иммунитета. Вещества флавоноиды взаимодействуют с витамином С и значительно усиливают его действие.

Пищевые волокна, которые содержит гречка, способствуют естественному очищению организма, выводит токсины и холестерин, предотвращают появление запоров.

Гречка богата также белками и углеводами. Белки выполняют строительную функцию в организме мамы и плода. В частности, лизин оказывает огромное влияние на формирование здоровых органов и систем ребенка, является компонентом, который входит в состав ферментов, гормонов, тканей, мышц. Белок — фундамент человеческого организма.

В гречневой крупе содержатся так называемые "полезные" углеводы — не те, которыми богаты сладости и выпечка. Эти углеводы быстро усваиваются организмом, выводят скопившиеся шлаки, благодаря чему повышаются защитные силы организма.

При всем своем богатом составе и питательности, гречка низкокалорийная, хотя и надолго дает чувство насыщения.

Если говорить о потенциальном вреде гречки, то он сводится к трем пунктам:

  • Гречка, хоть и редко, но может вызывать аллергию. Поэтому осторожнее следует быть с ее регулярным употреблением, особенно в третьем триместре: аллергия может появиться потом и у малыша.
  • Зачастую женщины, боясь набрать лишние килограммы во время беременности, прибегают к так называемым монодиетам. Проще говоря, в последние недели беременности выбирают один или несколько разгрузочных дней, когда могут позволить себе только гречку, считая, что ее разнообразный состав может заменить несколько блюд и продуктов. Такая разгрузка может быть полезна для организма, но только не во время беременности.
  • Гречка содержит крахмал, поэтому ее употребление может быть под вопросом при сахарном диабете.

Способы употребления гречки во время беременности

Оказывается, употреблять гречку в "интересном положении" можно по-разному.

Во-первых, это, конечно, употребление в "классическом" виде: в качестве гарнира, каши или в составе супа. Многие женщины предпочитают именно эту крупу, потому что она достаточно сытная и питательная, но при этом низкокалорийная, а также очень полезная.

Во-вторых, гречка прекрасно избавляет от изжоги, которая часто беспокоит при беременности. Для этого нужно по утрам жевать 1 чайную ложку крупы натощак, предварительно хорошо промыв ее под струей воды.

Наружно ядрица с давних времен применяется для лечения горла. Небольшое количество крупы предварительно раскаляют на сухой сковороде, засыпают в чулок и прикладывают к больному горлу или обвязывают вокруг него.

Употребление гречки с молоком показано при хроническом панкреатите, если, конечно, нет аллергии на молоко. С этим диагнозом предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

При хроническом панкреатите и сахарном диабете полезен и "гречневый йогурт". Чтобы его получить, вечером 3 столовые ложки крупы заливают обезжиренным кефиром и оставляют настояться. Утром настоявшуюся смесь используют в качестве завтрака.

Гречку часто используют при изготовлении ортопедических подушек. Мелкие крепкие зернышки воздействуют на шею и верхнюю часть спины точечно, облегчая состояние при остеохондрозе, гипертонии, головных болях, бессонницы и выполняя успокаивающий массаж.

Такую подушку можно изготовить и самостоятельно. Для этого в наволочку насыпают большое количество гречки и кладут в пространство между подушкой и основной наволочкой. Получается, что одна сторона подушки выполняет роль массажера. Для наилучшего эффекта перед сном подушку нужно поправлять, поскольку крупа может скатываться в одну сторону.

Некоторые женщины регулярно употребляют гречишный мед при беременности, чтобы получить весь необходимый комплекс витаминов и питательных веществ.

Разгрузочный день на гречке во время беременности

Разгрузочный день во время беременности иногда связан не с желанием хорошо выглядеть, а с острой потребностью ослабить нагрузку на организм. Ребенок на поздних сроках уже достигает внушительных размеров, как и живот мамы. Если при этом присутствует лишний вес, появляется боль в спине и ногах, увеличивается риск развития варикозной болезни, отечности, а после родов избавиться от избытков не так уж просто.

Когда следует провести разгрузочный день на гречке?

  • Если есть лишний вес;
  • Присутствуют отеки;
  • Обнаружен гестоз;
  • Беспокоит гипертония.

Важно при это понимать, что разгрузочный день допустим только один. Ни в коем случае нельзя каждый день есть только гречку, иначе организм начнет испытывать острую потребность в веществах, которых в крупе нет.

Приготовление гречки для разгрузочного дня таково: 200 граммов крупы заливается 500 мл кипятка, плотно накрывается крышкой и убирается в теплое сухое место на ночь. Можно использовать термос, можно кастрюлю, которую нужно будет накрыть одеялом.

Утром можно планировать рацион на день. Желательно устроить 5 приемов пищи, из которых 3 должны быть "гречневыми". Гречку можно употреблять отдельно, с овощами, с молоком, чередовать с перекусами из фруктов или овощей.

Примерное меню на день:

  • Завтрак — гречка с молоком, травяной чай.
  • 2-ой завтрак — яблоко и груша.
  • Обед — гречневый суп, фруктовый салат с творогом.
  • Полдник — паровые гречневые котлеты с овощами.
  • Ужин — отварная гречка и стакан кефира.

Если во время разгрузочного дня появилось недомогание, боль в животе, головокружение и другие неприятные симптомы, необходимо отказаться от проведения такого дня и продолжиться питаться в обычном режиме.

Противопоказаниями к проведению разгрузочного дня на гречке являются сахарный диабет, патологии пищеварительной системы и склонность к аллергии.

Меры предосторожности

Меры предосторожности во время беременности, которые связаны с употреблением полезнейшей гречки, сводятся к следующему:

  • Гречку не стоит есть слишком часто и в больших количествах, если есть склонность к аллергии.
  • При заболеваниях, для которых важна калорийность ежедневного рациона (сахарный диабет, гастрит, язва и другие), необходимо проконсультироваться с врачом относительно допустимости употребления гречки.
  • Нельзя устраивать монодни на гречке, при которых организм не получает ничего, кроме самой крупы.
  • Если есть склонность к аллергии, лучше не есть гречку с молоком.

Гречка содержит большое количество полезных питательных веществ, поэтому ни одна беременность не протекает без ее присутствия в рационе будущей мамы. Гречка хорошо подходит в качестве завтрака, обеда, ужина или перекуса, сочетается с другими продуктами и даже может стать основой необычных блюд. Каждая беременная женщина должна позаботиться о том, чтобы хотя бы 3-4 раза в неделю на ее столе стояла ароматная отварная крупа.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Безопасна ли гречка во время беременности?

Гречка - чрезвычайно полезный растительный источник, обладающий множеством преимуществ для здоровья, включая снижение кровяного давления, предотвращение некоторых видов рака, лечение диабета, улучшение пищеварения и уровня холестерина, повышение иммунной системы организма, удаление камней в желчном пузыре, защиту от приступов астмы; средство от запоров и других заболеваний кишечника. Эти преимущества в первую очередь можно объяснить впечатляющим набором белков, минералов, антиоксидантов и ароматических веществ, обнаруженных в гречке.

Несмотря на название, гречиха не имеет отношения к пшенице и не является травой. Это действительно связано с ревенем, и часть, которую едят люди, на самом деле лучше всего классифицировать как плодовое семя, которое происходит от растения гречихи, также обычно называемого растением бук. Он получил свое название, поскольку он обычно используется в том же методе, что и пшеница, независимо от того, что в действительности он не содержит глютена, поэтому за последние несколько лет его значение возросло до такой степени, благодаря возросшей осведомленности и инфраструктуре для поддержки. аллергия на глютен и люди с глютеновой болезнью.

Безопасна ли гречка при беременности? Да!

Гречка на самом деле происходит из семейства растений Polygonaceae. Первоначально считалось, что она появилась в Юго-Восточной Азии, а затем постепенно распространилась по всему азиатскому континенту в течение предыдущих 8000 лет. Есть еще одна разновидность этого растения, которое встречается в Гималаях.

Его по-прежнему широко выращивают в России, Китае и Украине, однако Соединенные Штаты, которые раньше выращивали большие количества гречихи, остановились с появлением азотных удобрений, которые намного лучше подходят для выращивания пшеницы.При этом гречиха обладает гораздо более полезными качествами, чем пшеница, поэтому многие люди выбирают этот вкусный вариант вместо более традиционных злаков. Некоторые из самых популярных и известных преимуществ гречки во время беременности перечислены ниже.

Польза гречки при беременности

Профилактика рака

Недавние исследования пищевых волокон, полученных из фруктов, обладают мощным антиканцерогенным действием, в первую очередь, на развитие и переход клеток рака груди у женщин в постменопаузе.Самое поразительное исследование показало, что частота рака груди снизилась на 50% у женщин, которые часто потребляли рекомендованное количество пищевых волокон. В гречневой крупе также есть лигнаны растений, которые в наших желудках превращаются в лигнаны животного происхождения. Лигнаны животных необходимы для защиты от рака груди и других гормональных форм рака.

Другим значительным преимуществом гречихи в отношении рака является рак толстой кишки, и, как вы могли догадаться, он связан с фактором, аналогичным приведенному выше примеру.Клетчатка известна как один из лучших методов снижения шансов заболеть раком толстой кишки, потому что клетчатка помогает поддерживать порядок в кишечном тракте, не содержит свободных радикалов и обычно работает на здоровом уровне. Другие виды рака могут воспользоваться влиянием гречки и клетчатки, но необходимо провести дополнительные исследования. Одна чашка гречки содержит более 20% дневной нормы клетчатки и почти не содержит калорий.

Сердечно-сосудистое здоровье

Одним из важнейших качеств гречихи является высокое содержание в ней фитонутриентов, особенно флавоноидов.Эти важнейшие соединения расширяют действие витамина С и служат антиоксидантами в организме, которые ищут и удаляют опасные свободные радикалы, химический побочный продукт клеточного метаболизма, который, как известно, вызывает такие заболевания, как рак и сердечные заболевания.

Рутин, один из важнейших флавоноидов, обнаруженных в гречке, фактически снижает количество холестерина ЛПНП в крови и препятствует свертыванию тромбоцитов, что может вызвать артеросклероз, остановку сердца и инсульт. Рутин также повышает уровень холестерина ЛПВП (отличный), что еще больше снижает вероятность сердечных заболеваний.

Рутин на самом деле часто извлекается из листьев гречки и добавляется к лекарствам от кровяного давления, поскольку он действует как сосудорасширяющее средство, которое увеличивает кровоток и, опять же, снижает вероятность различных типов сердечных заболеваний или инсульта, поскольку кровь не сгущается. быстро в открытых, легко протекающих кровеносных сосудах и артериях.

Лечение диабета

Люди с диабетом, незнакомые с гречкой, теперь имеют еще один инструмент комплексного и последовательного лечения этого заболевания.Высокий уровень пищевых волокон в гречке, безусловно, является одной из причин, по которой она помогает пациентам с диабетом, поскольку она значительно снижает уровень сахара в крови, и делает это очень быстро, в некоторых случаях всего за 1-2 часа. Было показано, что гречневая крупа оказывает на это более сильное влияние, чем обычная пшеничная мука.

Этот эффект снижения уровня глюкозы в крови происходит из-за наличия в гречке соединения под названием хиро-инозитол. На самом деле это важный вторичный посредник для передачи сигнала инсулина.Как правило, хиро-инозитол имитирует внешний вид и химические свойства инсулина и делает их более чувствительными к присутствию инсулина. Это оказалось действительно полезным для пациентов с диабетом 1 типа, и в настоящее время проводятся дальнейшие исследования по другим типам диабета.

Кроме того, гречка, в дополнение к другим видам цельного зерна, является прекрасным источником магния, который является жизненно важной частью почти 300 ферментов в организме человека, включая те, которые влияют на использование организмом глюкозы и выработку и высвобождение инсулина.Высокий уровень магния связан со снижением риска диабета 2 типа, поэтому гречка охватывает оба основных типа.

Переваривание пищи

Что касается улучшения пищеварения, гречка - одно из лучших растений! Гречневая крупа богата клетчаткой, которая включает объемную часть дефекации, помогает перемещать их по пищеварительному тракту и стимулирует перистальтическое движение, сокращение кишечника. Клетчатка также может помочь поддерживать постоянный дефекацию и снизить вероятность более серьезных проблем с кишечником, даже рака толстой кишки и желудка.Это также может помочь уменьшить синдром раздраженного кишечника и диарею у определенных пациентов.

Во-вторых, его большой объем по сравнению с реальным влиянием калорий делает его продуктом, который вам не нужно ограничивать в отношении количества. Не то чтобы вам нужно было беспокоиться, учитывая, что гречка также действует как подавитель голода и снижает ваши шансы переедать. Регулярный прием пищи приводит к более регулярной дефекации и, как правило, к здоровой пищеварительной системе.

Здоровье иммунной системы

Гречка имеет длинный список характеристик, и ее влияние на иммунную систему является одним из самых важных.Мы обсудили ценность удаления свободных радикалов для защиты организма от ряда заболеваний, а гречневая крупа содержит антиоксидантные элементы, которые превосходно обнаруживают и устраняют полностью свободные радикалы, такие как токоферолы, фенольная кислота, селен и флавоноиды.

Все эти соединения обнаружены в больших количествах в экстракте семян гречихи, что намного больше, чем в других зернах или сопоставимых семенах. Они увеличивают активность других антиоксидантов, таких как витамин С, и защищают системы органов от дополнительных радикалов, таких как избавление от холестерина ЛПНП или связывание с участками нервных рецепторов, что недоступно свободным радикалам.

Белковый бонус

Гречка входит в число тех важных продуктов, которые содержат высококачественные белки, что позволяет предположить, что в ней есть все 8 незаменимых аминокислот, включая лизин. Протеины высшего качества жизненно важны для ряда различных функций организма, поэтому пища, содержащая полноценные белки, не только меняет привычку есть красное мясо (ценно для вегетарианцев и веганов), но также быстрее получает пользу от этих белков. Некоторые из преимуществ, которыми обладают полноценные белки, могут помочь вам похудеть, быстрее утолив тягу и заменяя потребность в пустых углеводах.

Они предлагают дополнительное увеличение энергии, и исследования показали, что они увеличивают когнитивные способности. Наконец, они помогают замедлить естественное снижение мышечной силы и массы, которое называется саркопенией. Исследования показали, что общие белки помогают людям резко снизить потерю костной и мышечной массы, повышая силу, выносливость и выносливость во время физической активности.

Здоровье желчного пузыря

Гречка богата нерастворимой клетчаткой, на что мы уже указали, а это также означает, что она значительно снижает вероятность образования желчных камней.Нерастворимая клетчатка не только увеличивает время прохождения пищи через пищеварительный тракт, но также снижает потребность в избыточной секреции желчных кислот. Когда вырабатывается чрезмерное количество желчной кислоты, шансы образования камней в желчном пузыре намного выше, поэтому стабильное потребление нерастворимой клетчатки с пищей может защитить ваш желчный пузырь. На самом деле до сих пор было проведено много исследований на животных, но ранние исследования на людях также выявили положительную связь.

Приступ астмы

Уровни магния и витамина Е в гречке достаточно высоки, чтобы подтвердить утверждение, что гречка защищает детей от астмы (только по Воле Аллаха).Исследования показывают, что дети, которые не получают много злаков или зерновых продуктов, с большей вероятностью заболеют астмой, поскольку им не хватает определенных противовоспалительных питательных веществ, таких как витамин Е и магний.

Здоровье костей

Гречка богата селеном и цинком, которые являются важными микроэлементами, которые необходимы организму для формирования крепких костей и продолжения роста поврежденных или унизительных костей с возрастом. Кроме того, селен укрепляет зубы и ногти.

Анемия

Гречка очень богата железом, и этот жизненно важный компонент является одним из ключевых звеньев в развитии эритроцитов. Дефицит железа может привести к анемии, которая представляет собой сложное состояние, которое определяется усталостью, замедлением когнитивных функций, головными болями, а также другими, более серьезными побочными эффектами. Добавление гречки в рацион может снизить вероятность анемии и сохранить кровоток.

Советы по здоровью

Ешьте гречку, чтобы уменьшить варикозное расширение вен.Варикозное расширение вен может вызывать беспокойство во время беременности, гречневая крупа содержит биофлаваноид под названием рутин, который помогает укрепить стенки вен и капилляров для борьбы с варикозным расширением вен и геморроем. Гречка - это не пшеница, она является отличной альтернативой глютену. Попробуйте гречневые оладьи или гречневую лапшу.

Так как гречиха - не очень распространенный вариант в некоторых частях мира, возможно, вы никогда раньше не испытывали ее, и у вас неустановленная аллергическая реакция на нее.У некоторых людей после длительного воздействия может развиться аллергическая реакция на гречку.

Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем постоянно включать в свой рацион какие-либо новые продукты, и имейте в виду, что гречка может вызывать у некоторых людей абсолютное раздражение. Аллергия может быть серьезной, от насморка и некоторого дискомфорта в кишечнике до анафилактического шока и смерти. Просто будьте осторожны и оставайтесь здоровыми.

Удачи! Хороших выходных.

.

Пищевая ценность, польза для здоровья и побочные эффекты

Гречиха - это псевдозерновые (семена с такими же свойствами, как у злаков) с отличным питательным профилем. В 100 граммах хлопьев содержится 13 граммов белка, 10 граммов клетчатки, 18 миллиграммов кальция и 231 миллиграмм магния.

Эти питательные вещества, наряду со многими другими, обладают важной пользой для здоровья. Питательные вещества гречки могут помочь в лечении диабета, сердечных заболеваний и рака.

Хотя гречку также можно употреблять в виде чая, меда или муки, лучше всего добавлять их в пищу в чистом виде. Вы можете использовать эту безглютеновую пищу для приготовления печенья, блинов, блинов, ризотто, лапши, блюд и салатов.

Гречиха Пищевая ценность *

Гречка калорийна и богата различными витаминами и минералами. Чашка гречки (170 граммов) содержит 583 калории и 122 грамма углеводов. Он также содержит следующие питательные вещества *:

  • 23 грамма белка
  • 15 граммов клетчатки
  • 30 миллиграммов кальция
  • 4 миллиграмма железа
  • 393 миллиграмма магния
  • 590 миллиграммов фосфора
  • 782 миллиграмма калий
  • 51 микрограмм фолиевой кислоты

* Значения получены из USDA , Гречка

Гречка содержит все аминокислоты и может считаться полноценным белком.

Это псевдозерновое также содержит фитохимические вещества.

Исследования показывают, что вся гречка содержит в 2-5 раз больше фенольных соединений, чем овес или ячмень (1).

Кроме того, отруби и лузга гречихи обладают в 2-7 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем ячмень, овес и тритикале (1).

Гречка содержит больше рутина по сравнению с другими зерновыми культурами. Кверцетин, ориентин, кемпферол-3-рутинозид, витексин, изовитексин и изоориентин также были обнаружены в шелухе гречихи (1).

Семена гречихи также содержат фагопирины и фагопириты. Фагопирины - это светочувствительные вещества, присутствующие в гречихе в очень небольших количествах. Фагопириты - углеводные соединения, накапливающиеся в зародышах этих семян (1).

Вот самое интересное.

Большинство злаковых и псевдозерновых содержат значительное количество антинутриентов. Антипитательные вещества взаимодействуют с питательными веществами, препятствуя их правильному усвоению и вызывая нежелательные эффекты в вашем организме.

Но в гречневой крупе нет следов фитиновой кислоты, обычного антипитательного вещества.Следовательно, вы можете есть эти семена, не беспокоясь о перекрестной реакции или потере питательных веществ.

Добавление гречки в ежедневный прием пищи может принести определенную пользу для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим эти преимущества и то, что о них говорят исследования.

Какая польза гречки для здоровья?

Фитонутриенты, содержащиеся в гречке, помогают при лечении диабета, сердечных заболеваний и рака. Регулярное употребление этой крупы также может облегчить запор.

1. Может повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Исследования на животных показывают, что гречка может снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка содержит рутин, кверцетин, d-хиро-инозит и другие подобные биохимические вещества, которые могут положительно влиять на уровень глюкозы в организме. В исследованиях на мышах было обнаружено, что этаноловый экстракт гречихи лечит инсулинорезистентность (2).

В исследованиях на крысах концентрат гречки мог снизить уровень глюкозы в сыворотке крови. Поэтому гречка может быть полезна при лечении диабета (3).

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) имеет самое высокое содержание кверцетина и рутина среди всех видов гречихи. Согласно исследованиям на мышах, его спиртовой экстракт может повышать уровень антиоксидантных ферментов в печени (2).

Включение гречки в рацион может быть безопасным способом регулирования диабета и чувствительности к инсулину.

2. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Гречка может снизить уровень холестерина, что в противном случае может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рутин гречневой крупы - хорошо изученный кардиозащитный флавоноид. Наряду с кверцетином, белком и клетчаткой этот флавоноид снижает риск сердечных заболеваний. Несмотря на низкую усвояемость, гречка может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Гречка может помочь снизить уровень глюкозы в крови, а также уровень общего холестерина и триглицеридов. Более высокий их уровень может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Однако неясно, может ли употребление гречки оказывать аналогичное влияние на другие факторы риска ССЗ, такие как масса тела и холестерин ЛПНП (4).

Флавоноиды гречихи могут влиять на различные пути, что может привести к сердечному дискомфорту. В исследованиях на крысах было обнаружено, что гречишный рутин ингибирует аномальное увеличение сердечной мышцы (состояние, называемое гипертрофией кардиомиоцитов) (5).

3. Может обладать противораковыми свойствами.

Белок и аминокислоты гречихи могут способствовать профилактике рака.

Белок гречихи богат такими аминокислотами, как лизин и аргинин. В исследовании, проведенном в Китае, белки гречихи в сочетании с полифенолами вызывали гибель клеток (апоптоз) в нескольких линиях клеток мышей.Они могут противодействовать распространению раковых клеток в толстой кишке крыс (6).

Новый белок TBWSP31, выделенный из экстрактов винной гречки, может проявлять антипролиферативные свойства против клеточных линий рака груди человека. Клетки показали физические изменения, которые являются типичными характеристиками умирающих раковых клеток (6).

В исследованиях на мышах также сообщалось, что шелуха гречихи обладает противораковым действием. Экстракты из шелухи гречихи показали относительно высокий уровень ингибирования роста раковых клеток.Предполагается, что шелуха гречихи может обладать противораковой активностью в отношении различных линий раковых клеток (7).

4. Может облегчить запор и ВЗК

Белки гречихи также обладают слабительным действием. В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракт белка гречихи является полезным средством для лечения нежелательных запоров (8).

Гречка - сильнодействующее противовоспалительное средство. Ферментированный или неферментированный продукт может уменьшить воспаление кишечника. Однако для дальнейшего определения этих эффектов нам нужно больше испытаний на людях и животных (9).

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что гречка может вызывать газы у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите использование и обратитесь к врачу.

5. Может помочь в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Гречка может оказать некоторое облегчение людям с СПКЯ.

Гречка содержит соединение под названием D-хиро-инозитол, которое является медиатором инсулина. У людей с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) обнаружен дефицит D-хиро-инозитола (1).

Исследователи пытаются разработать природные и синтетические варианты D-хиро-инозита для лечения СПКЯ.Однако поступление этого углевода с пищей также дало положительный эффект. В таких случаях идеальным выбором становятся отруби из семян гречихи (1).

Фрагменты наружных листьев прилипают к отрубям во время измельчения. Следовательно, фракцию отрубей из семян гречихи можно использовать для выделения свободного D-хиро-инозита. Его можно использовать для крупномасштабного производства нутрицевтиков и фармацевтических препаратов для удовлетворения потребностей людей с таким дефицитом (1).

В следующий раздел мы добавили несколько быстрых рецептов, которые помогут вам включить гречку в свой рацион.

Как и что приготовить с гречкой

Этим основным продуктом из гречневой крупы можно заменить рис. В нем больше белка и больше лизина и аргинина, двух незаменимых аминокислот.

1. Простая гречневая мука

Что вам нужно
  • Гречневая крупа: 1 чашка, поджаренная (если вы не найдете предварительно обжаренные крупы, вы можете поджарить их в сухой сковороде на среднем огне для около 4-5 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.)
  • Питьевая вода: 1¾ чашки
  • Несоленое масло: 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
  • Морская соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
  • Кастрюля: среднего размера
Давай приготовим!
  1. Промойте гречку и тщательно слейте воду.
  2. Добавьте гречневую крупу, воду, масло и соль в кастрюлю среднего размера.
  3. Доведите содержимое до кипения.
  4. Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь.
  5. Варить на слабом огне 18-20 минут.
  6. При необходимости добавьте еще столовую ложку сливочного масла.
  7. Ешьте его с тушеным мясом, жареными овощами или вашим любимым карри!

Вы также можете сделать что-нибудь более вкусное из этого псевдозерна. На самом деле, есть много блюд без глютена, которые можно приготовить из гречки. Вот быстрый и простой рецепт. Попробуйте!

2. Быстрые блинчики без глютена с гречкой

Что вам нужно
  • Гречневая крупа: ⅔ чашки, сырая
  • Вода: покрыть
  • Яйца: 1
  • Коричневый сахар: 2 столовые ложки
  • Корица: 1/4 чайной ложки, молотая
  • Соль: 1/4 чайной ложки
  • Дуршлаг: маленький-средний
  • Сковорода
  • Растительное масло
Let's Make It!
  1. Добавьте гречневую крупу и около 1½ стакана воды в дуршлаг среднего размера.
  2. Выдержите около 4 часов или на ночь. Крупу за это время слить и промыть 1-2 раза.
  3. После замачивания промойте и высушите крупу в последний раз.
  4. Переложить осушенную крупу в блендер.
  5. Добавьте в блендер яйцо, коричневый сахар, корицу, соль и полстакана воды.
  6. Смешайте до однородного состояния. Добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Взбивайте, пока не получите гладкое жидкое тесто.
  7. Слегка смажьте сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
  8. Налейте около ⅓ стакана теста в сковороду. Поднимите и наклоните сковороду, чтобы равномерно покрыть тесто. Вернитесь к теплу.
  9. Варить около 2 минут.
  10. Осторожно переверните креп и готовьте другую сторону, пока креп не станет твердым в середине. (Готовьте дольше для получения хрустящего блинчика).
  11. Подавать горячим / теплым с соусом и ягодами на ваш выбор.

Гречневая овсянка по вкусу очень похожа на классические блины на основе муки, которые вы делаете.

Людям с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена не нужно пропустить вкусные блины благодаря гречке! Также можно есть гречку в сыром виде; убедитесь, что вы хорошо пропитайте их, а перед этим промойте и процедите.Это поможет в их пищеварении.

Однако нужно следить за тем, сколько гречки можно съесть за день.

Сколько гречки можно есть?

По данным FDA, при диете в 2000 калорий суточное потребление клетчатки должно составлять около 25 г (10). Полстакана гречки (85 граммов) содержит около 8 граммов клетчатки (11). Вы можете получать то же самое на регулярной основе. Поскольку вы также получаете клетчатку из других источников, это не должно быть проблемой.

Ваша цель должна состоять в том, чтобы в большинстве дней получать 100% дневной нормы пищевых волокон.

Если у вас проявляются симптомы аллергии на гречку или вам не нравится вкус этих семян, вы можете выбрать другие зерна без глютена, чтобы удовлетворить потребность в клетчатке.

Коричневый / черный / красный рис, овсянка, киноа, овсяные хлопья, рожь и ячмень - вот некоторые варианты, которые вы можете рассмотреть.

Не все могут есть гречку. Это может вызвать неблагоприятные последствия для некоторых людей.

Побочные эффекты гречихи

Хотя семена гречихи не содержат глютен и фитиновую кислоту, они могут содержать и другие антипитательные вещества, вызывающие гиперчувствительность.

Одним из наиболее известных и изученных побочных эффектов является аллергия на гречку. Его симптомы включают (12):

  • Астма
  • Аллергический ринит (чихание, свистящее дыхание, насморк)
  • Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, судороги и т. Д.)
  • Крапивница или кожная сыпь
  • Отек (лицо и кожа)

Если не лечить, это может привести к летальному исходу.

Это происходит потому, что гречка содержит несколько аллергенов. Эти устойчивые к пищеварению белки вызывают аллергическую реакцию в организме.Эти аллергены могут перекрестно реагировать с другими растительными аллергенами, которые чаще всего встречаются в рисе, маке, латексе, кешью и кунжуте (1), (12).

Значит, остерегайтесь, с чем едите гречку. Совместное употребление этих продуктов может вызвать перечисленные выше побочные эффекты.

Исследования в этом аспекте все еще продолжаются. Точная структура аллергена (ов) и функция гречихи еще не установлены.

Кроме того, белки гречихи обладают низкой усвояемостью. Это может быть связано с тем, что полифенолы в гречке взаимодействуют с этими белками и затрудняют их переваривание толстой кишкой (13).

Пробиотики могут решить эту проблему.

Резюме

Гречка - очень питательная культура, не содержащая глютена. Его семена богаты углеводами, белками, клетчаткой и фитохимическими веществами. Благодаря своему фитонутриционному профилю гречка является важным продуктом питания.

Из гречневой крупы и муки можно приготовить безглютеновый вариант практически любого блюда.

Но, поскольку она содержит признанные аллергены, употреблять гречку следует только после консультации с врачом.Обсудите его безопасность и дозировку со своим врачом.

Часто задаваемые вопросы

Является ли гречка кето-дружественной?

Нет. Гречка относительно богата углеводами. В 100 граммах гречки содержится более 70 граммов углеводов (11). Следовательно, его нельзя включать в кето-диету.

Палеологически ли гречиха?

Гречка - это зерно, и, поскольку палеодиета не содержит зерна, она не подходит для палеодиеты.

Полезна ли гречка для наращивания мышечной массы?

Хотя конкретных исследований на этот счет нет, добавление гречки в еду может способствовать общему здоровью и росту мышц (поскольку она богата питательными веществами).

Гречка вызывает сонливость?

Некоторые источники предполагают, что гречка может вызвать выработку мелатонина, гормона сна. Однако надежных источников нет.

Сколько времени готовится гречка?

Для приготовления простой гречневой муки требуется около 20 минут.