Чем полезна голубика для женщин


Польза и вред голубики для здоровья человека. Ее состав

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики - 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики - 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7 – 12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9 – 12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужит около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 доказанных преимуществ черники для здоровья

Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) - это цветущий кустарник, который дает ягоды голубовато-пурпурного оттенка, также известные как черника.

Он тесно связан с подобными кустарниками, например, с клюквой и черникой.

Черника небольшого размера - около 5–16 миллиметров в диаметре - с расклешенной короной на конце.

Они имеют зеленый цвет, когда появляются впервые, затем становятся более пурпурными и синими по мере созревания.

Двумя наиболее распространенными типами являются:

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный сорт, выращиваемый в США.
  • Низкоствольная или «дикая» голубика: Обычно меньше по размеру и более богата некоторыми антиоксидантами.

Черника - одна из самых питательных ягод. 1 чашка (148 грамм) черники содержит (1):

  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 24% от РСНП
  • Витамин K: 36% от РСНП
  • Марганец: 25% от RDI
  • Небольшие количества различных других питательных веществ

Они также примерно на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит всего 84 калории и 15 граммов углеводов.

Калорийность для калорий, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

Резюме Черника - очень популярная ягода. Он низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витамина К.
.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Тип флавоноидов, называемый антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоцианин отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить потерю кальция.

2) Здоровье кожи

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия необходимо для поддержания кровяного давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.

4) Управление диабетом

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от болезней сердца

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.

6) Профилактика рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости.

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также широко признаны в качестве важного фактора в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калорий
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 14,74 г общее количество сахаров

Та же порция на одну чашку обеспечивает:

  • 24 процента суточной нормы витамина C
  • 5 процентов суточной нормы витамина B6
  • 36 процентов суточной нормы витамина К

Черника также обеспечивает:

  • 9 миллиграммов (мг) кальций
  • 0.41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они увеличивают антиоксидантную способность черники.

Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют наивысший рейтинг, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.

ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но далее необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

.

10 удивительных преимуществ черники для кожи, волос и здоровья

Вы знаете, что черника восхитительна и полезна для вас. Но когда вы берете горсть ягод, чтобы откусить, задумываетесь ли вы о потенциальных преимуществах черники?

Фактически, исследователи не оставили камня на камне, когда дело доходит до оценки преимуществ богатых питательными веществами супер-ягод. Исследования показывают, что эти «маленькие голубые динамо-машины» являются ключом к улучшению кожи, волос и здоровья - от замедления признаков старения до помощи в похудании.

Фото: Shutterstock

Осторожно

Черника обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее, людям с сопутствующими заболеваниями следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять чернику в свой рацион.

Черника также снижает уровень сахара в крови у диабетиков, поэтому потребление ягод должно идти рука об руку с наблюдением за признаками гипогликемии.

Беременным или кормящим женщинам рекомендуется употреблять чернику в умеренных количествах, поскольку риски, связанные с потреблением больших количеств, еще не известны (1).

Удивительные преимущества черники

Польза для кожи

  1. Помогает бороться с признаками старения
  2. Предотвращает и лечит акне
  3. Обеспечивает волокно

Преимущества для волос

  1. Способствует росту волос
  2. Предотвращает преждевременное поседение
20 Польза для здоровья
  1. Снижает вес
  2. Борется с холестерином
  3. Улучшает бинокулярное зрение
  4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Снижает риск рака

Польза для кожи

Ключ к более здоровой коже - это общее хорошее здоровье.Было доказано, что потребление черники помогает при некоторых кожных заболеваниях, а ее местное применение рекламируется как лекарство от поврежденной или склонной к акне кожи.

1. Помогает бороться с признаками старения

Наличие свободных радикалов в коже может вызвать серьезные повреждения кожи. Это может вызвать первые признаки старения, такие как морщины, сухость кожи и возрастные пятна. Появление варикозного расширения вен и сосудистых звездочек - другие признаки старения. Варикозное расширение вен и сосудистые звездочки - это расширенные кровеносные сосуды, которые расположены достаточно близко к коже, чтобы быть видимыми.Кожа может выглядеть пятнистой из-за ослабленных стенок сосудов.

Почему это работает

Употребление черники помогает обратить вспять признаки старения. Черника - суперпродукт, богата антиоксидантами. Антиоксиданты - это молекулы, которые подавляют окисление других молекул. Окисление - это потеря электронов в молекуле, которая приводит к образованию свободных радикалов. Они могут повредить или даже полностью разрушить клетки. Антиоксиданты вступают в реакцию со свободными радикалами и предотвращают их повреждение.Чашка дикой черники содержит до 13427 антиоксидантов, включая витамины А и С, а также флавоноиды (2).

Содержащиеся в плодах фитохимические вещества и антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая дальнейшее повреждение. Они также полезны для укрепления кровеносных сосудов и заживления сломанных капилляров (3).

Как использовать

Чернику можно использовать в качестве заменителя средств по уходу за кожей на химической основе. Тонизирующая маска с черникой, используемая раз в неделю, может значительно уменьшить повреждение кожи.

Фото: Shutterstock

Что вам нужно
    • Черника на пару, раздавленная
    • 3 столовые ложки йогурта
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте измельченную чернику с йогуртом с помощью блендера.
  2. Нанесите маску и оставьте на 20–30 минут.
  3. Смойте теплой водой и высушите.

По мере старения кожи неизбежны сухость, морщины и потеря эластичности.Но черника может помочь обратить вспять нанесенный ущерб. Йогурт в упаковке увлажняет, а содержащаяся в нем молочная кислота отшелушивает омертвевшие клетки кожи.

Вернуться к началу

2. Предотвращает и лечит акне

Тем, у кого кожа склонна к появлению прыщей, черника может помочь избавиться от пятен.

Почему это работает

Черника имеет высокую концентрацию салицилатов, которые являются солью салициловой кислоты. Салициловая кислота широко используется в продуктах для местного лечения акне.Его способность удалять омертвевшую кожу, открывать закупоренные поры и действовать против бактерий делает его очень эффективным средством от прыщей (4).

Как использовать

Пакет черники можно использовать для борьбы с прыщами.

Что вам нужно
  • Пюре из черники
  • Несколько капель лимонного сока
  • Чайная ложка меда
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте пюре из черники с лимонным соком и медом.
  2. Нанесите на лицо - можно нанести на все лицо или только на пораженные участки.
  3. Держите упаковку примерно на 20 минут.
  4. Смойте теплой водой.

Применение этой маски один раз в неделю может уменьшить возникновение прыщей и удалить прыщи. Это также помогает контролировать излишки масла на коже.

Осторожно

Черника помогает осветлить кожу, как и лимон. Эта маска для лица может вызвать сухость, поэтому использование увлажняющего крема обязательно после нанесения.

Чувствительность к салицилатам связана с потреблением черники.Те, кто чувствителен к салицилату, употребление черники может вызвать побочные эффекты, такие как головные боли или желудочно-кишечные проблемы.

Вернуться к началу

3. Обеспечивает клетчатку

Общеизвестно, что клетчатка является неотъемлемой частью хорошо сбалансированной диеты. Черника, богатая клетчаткой, не только поддерживает здоровье пищеварительной системы, но и помогает сделать кожу более здоровой.

Почему это работает

Клетчатка помогает выводить дрожжи и грибок из организма в виде экскрементов (5).Это препятствует их выведению через кожу, что может привести к высыпанию и прыщам.

Преимущества черники для волос

Черника, являясь богатым источником витамина B и проантоцианидинов, чрезвычайно полезна для волос.

Вернуться к началу

4. Способствует росту волос

Черника помогает стимулировать рост волос из-за присутствия химических проантоцианидинов.

Почему это работает

Волосы состоят из мертвых клеток, называемых кератином.Рост волос происходит, когда мертвые клетки вытесняются волосяными фолликулами из-за производства новых клеток. Это происходит в три стадии - рост или анаген, прекращение или катаген и покой или телоген. Проантоцианидины, химические вещества, содержащиеся в чернике, стимулируют рост волос, ускоряя переход от телогена к анагену (6).

Фото: Shutterstock

Как использовать

Использование маски для волос может способствовать росту волос.

Что вам нужно
  • Горсть черники
  • Оливковое масло
Что вам нужно сделать
  1. Чтобы сделать маску, смешайте оба ингредиента.
  2. Нанести на волосы, концентрируясь на корнях.
  3. Сполоснуть теплой водой через 20-30 минут.

Осторожно

Черника является осветляющим ингредиентом и при использовании в больших количествах может вызвать чрезмерную сухость. Для изначально сухих волос рекомендуется экономно использовать чернику и добавлять мед в маску для волос.

Вернуться к началу

5. Предотвращает преждевременное поседение

Седание волос связано со старением, когда волосы теряют пигмент.Хотя нет никаких убедительных данных о том, как преждевременное поседение происходит у некоторых людей, гены и дефицит витамина B12 считаются основными факторами.

Почему это работает

Дефицит витамина B12 вызывает состояние, известное как пагубная анемия, симптомом которой является седина (7). Это состояние можно вылечить, приняв достаточное количество витамина, хорошим источником которого является черника.

Польза черники для здоровья

Черника была отнесена к категории суперпродуктов из-за всех ее преимуществ для здоровья.Многие исследователи рекомендуют включать чернику в сбалансированный рацион. Они являются хорошим источником витамина С, чашка черники обеспечивает около 25% вашей суточной потребности. Они низкокалорийны, одна порция или 148 граммов черники содержат 84,4 калории. Общее количество жиров в порции составляет 0,5 грамма, в них нет абсолютно никаких насыщенных жиров. Они также богаты пищевыми волокнами, около 3,6 грамма на порцию.

Вернуться в ТОП

6.Помощь в потере веса

Черника богата клетчаткой и низкокалорийна, что делает ее идеальной закуской между приемами пищи для тех, кто хочет похудеть.

Почему это работает

Ваше тело не может переваривать клетчатку, поэтому она является важным элементом вашего рациона. Черника богата растворимой клетчаткой, которая растворяется в воде. Растворимые волокна замедляют процесс пищеварения, что, в свою очередь, сохраняет чувство сытости на более длительный период времени (8).

Фото: Shutterstock

Как использовать

Чернику можно легко включить в свой рацион. Для тех, кто, возможно, не слишком любит их сырыми, черничный смузи легко приготовить и очень полезно для здоровья.

Что вам нужно
  • 1 ½ стакана несладкого йогурта
  • 1 ½ стакана черники, свежей или замороженной
  • Натуральный бескалорийный подсластитель, такой как стевия.
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  2. Подавать немедленно.

Вернуться к началу

7. Борьба с холестерином

Недавние исследования показали, что черника помогает снизить уровень холестерина.

Почему это работает

Черника содержит соединение под названием птеростильбен, которое помогает клеткам расщеплять холестерин (9).

Вернуться к началу

8. Улучшает бинокулярное зрение

Было проведено несколько исследований, чтобы найти связь между черникой и зрением.Исследователи пришли к выводу, что черника оказывает незначительное влияние на ночное зрение, но значительно улучшает бинокулярное зрение.

Почему это работает

Причина, по которой черника улучшает бинокулярное зрение, связана с присутствием в них антоцианов, флавоноидов. Антоцианы обладают вазоактивными свойствами, что означает, что они расширяют кровеносные капилляры, присутствующие в глазных мышцах, что приводит к улучшению кровообращения и лучшему зрению (10).

Вернуться к началу

[Прочтите: Польза малины для здоровья ]

9.Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Повышенное потребление черники связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Это снова связано с антоцианами, которые присутствуют в чернике (11).

Почему это работает

Антоцианы помогают в расширении кровеносных капилляров, а также в расщеплении холестерина, который может закупорить артерии. Это помогает снизить вероятность сердечного приступа (12).

Вернуться в ТОП

10.Снижает риск рака

Рак был связан с повреждением, вызванным окислением (13). Свободные радикалы, образующиеся в результате окисления, могут вызывать повреждение ДНК и производить злокачественные клетки.

Почему это работает

Черника, богатый источником антиоксидантов, подавляет повреждения, вызванные окислением.

Осторожно

Окисление является естественным процессом и является неотъемлемой частью жизненного процесса. Следовательно, чрезмерное потребление пищи, богатой антиоксидантами, может иметь пагубный эффект.Потребление черники связано с общим хорошим здоровьем, если принимать ее в умеренных количествах.

Вернуться к началу

Выбор и хранение

Всегда рекомендуется покупать свежую чернику. Важно, чтобы они были твердыми и однородными по цвету. Если ягоды поставляются расфасованными, встряхните упаковку, чтобы убедиться, что они свободно перемещаются. Чернику можно заморозить и разморозить перед употреблением без существенной потери питательных веществ. Если вы выбираете замороженные ягоды, вам следует еще раз проверить их движение.Чернику обычно замораживают по отдельности, а затем расфасовывают. Отсутствие движения указывает на то, что они могли неправильно храниться в какой-то момент.

Чернику следует охлаждать или замораживать только в том случае, если она предназначена для потребления в будущем. В холодильнике они хранятся до 2 недель, а в замороженном состоянии - около года.

Пищевая ценность черники

Черника - хороший источник витамина А, комплекса витаминов В и витамина С. Кроме того, они богаты клетчаткой.Количество калорий в чернике низкое, с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

.7 мг Электролиты 0%
Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 57 Ккал 3%
Углеводы Протеины 14,4935 9035 1%
Всего жиров 0,33 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2.4 гр. %
Пиридоксин 0,052 мг 4%
Рибофлавин 0,041 мг 3%
Витамин A 54 IU 2 54 IU 2 1,5%
Витамин E 0,57 мг 4%
Витамин K 19,3 мкг 13%
Калий 77 мг 2%
Минералы
Кальций 6 мг 0,5%
Железо 0.28 мг 3,5%
Магний 6 мг 1,5%
Марганец 0,336 мг 14%
Цинк 0,16 мг
9035 9035 -питательные вещества
Каротин-ß 32 мкг -
Лютеин-зеаксантин 80 мкг -

Можно добавить в вашу диету 9 советовРекомендуемое количество фруктов и овощей в день - пять порций, из которых одной порцией может быть черника. Рекомендуется есть чернику после запаривания, так как она увеличивает количество антиоксидантов. Исследование того, почему это так, все еще находится на начальной стадии, и никаких убедительных аргументов выдвинуто не было.

Благодаря своему терпковому вкусу, они стали важным компонентом многих рецептов. Но приготовление / запекание / приготовление черники на гриле может привести к потере питательных веществ, и это не рекомендуемый способ их употребления.Однако рецепты, в которых используется сырая черника, например смузи, салаты или фруктовые начинки, являются отличным способом побаловать себя как здоровьем, так и вкусом.

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе черники, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о том, как вам понравился этот вкусный фрукт.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Думаю, поэтому цитирую известные строки известных мыслителей.

.

Черника: посадка, выращивание и сбор черники в домашних условиях

Знаете ли вы, что современная голубика - это изобретение XX века? До 1900-х годов единственный способ насладиться этими коренными жителями Северной Америки - это найти их в дикой природе. Затем ученые начали открывать секреты выращивания черники - и мы рады, что они это сделали! Вот как вырастить чернику в своем саду.

Пухлую, сочную чернику теперь легко выращивать на заднем дворе на кустах, устойчивых к большинству вредителей и болезней и способных плодоносить до 20 лет.Сородичи рододендрона и азалии, кусты черники - не только прекрасное плодоносящее растение, но и привлекательное дополнение к общему ландшафту, предлагая алую осеннюю листву и кремово-белые весенние цветы в форме колокольчика. Узнайте больше о том, почему вы должны выращивать чернику в своем домашнем саду (как будто вам нужен повод).

Сорта черники

Существует четыре вида голубики: высокорослая , низкоствольная , гибридная полувысокая и кроличья глазка.

Чаще всего сажают голубику высокорослую. Большая часть селекции черники сосредоточена на этом виде, поэтому существует множество разновидностей, которые широко варьируются по морозостойкости, сезону плодов, размеру и вкусу. Подробнее о сортах черники читайте ниже.

.

Смотрите также