Чем полезна голубика для организма противопоказания


Польза и вред голубики для здоровья человека. Ее состав

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики - 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики - 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7 – 12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9 – 12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужит около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черника: полезные свойства, противопоказания | Top-Diet.com

Черника - растение из семейства клюквенных, наиболее близкое к чернике, приятное на вкус, пахнущее и обладающее множеством полезных свойств.

Из него можно сварить комп, повидло, кисель, съесть также в свежем виде и приготовить сок.

В естественных условиях куст черники растет рядом с Ledum, вырабатывающим эфирные соединения, вызывающие у коз.

Когда-то давно думали, что это год, который влияет на человеческий организм, поэтому прозвали его «пьяница», «болиголов».

По своему составу черника опережает другие ягоды и фрукты.

Эта ягода растет в Северном полушарии во всех регионах с умеренным и холодным климатом.

Эта полезная ягода растет в тундре, в горах.

Часто можно увидеть в болотах и ​​лесах.

В Евразии произрастает от Исландии до Великобритании, Дальнего Востока и Северной Америки.

Природные условия для выращивания этой ягоды - леса, каменистая тундра с болотами, горы, горно-тундровый пояс и районы Арктики.

Растение способно расти на высоте до нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места.

Есть несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них местах.

Некоторые виды охраняются в охраняемых местах, не смотря на то, что черничный сад тоже имеет полезные свойства.

Удивительные свойства черники

Черника, обладает целым комплексом полезных свойств.

  • противовоспалительное действие;
  • сосуществует с оттоком желчи;
  • кардиотоническое действие;
  • используется для профилактики цинги;
  • Средство от склероза;
  • отлично влияет на пищеварительную систему;
  • используется как противодиарейное средство;
  • обладает антигиперчувствительными свойствами;
  • избавляет от запоров.

Высокий уровень содержания витамина К позволяет использовать чернику для улучшения свертывания крови.

Этот полезный компонент повышает свертываемость крови.

Если вам нужно получить максимум уникальных свойств, грамотно соберите или выборочно подберите при покупке.

Надо выбирать целиком, без изъянов.

Ягоды свежие - сухие, голубые с белым налетом.

Если налет неоднородный, значит, ягоды начинают портиться.

Использование листьев черники

Листья черники, обладают разносторонними целебными и полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • укрепляющие капилляры;
  • борется с атеросклерозом;
  • понижение температуры тела;
  • используется для лечения начальных стадий сахарного диабета;
  • мягкое средство от запора;
  • рекомендуется при гастритах и ​​энтеритах.

Листья этого растения скармливаются скотом при недостатке другой пищи и после долгой зимы в качестве восстанавливающей силы.

Если приготовить отвар из побегов и листьев черники, то таким отваром можно лечить болезнь:

  • кардионевроз;
  • гипертония;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • печень;
  • диабет;
  • заболевания суставов.

Варенье из черники

Редкие в прошлом женщины варили варенье из черники.

В старину считалось, что ягоды действуют на людей опьяняюще.

Его даже прозвали «пьяница» или «думника».

Сейчас это звучит смешно, но раньше люди в это верили и не связывались с черникой.

Ученым со временем удалось опровергнуть это мнение.

Ягоды этого небольшого растения обладают удивительными свойствами.

Применяется при борьбе с респираторными заболеваниями, при заболеваниях желудка, мочевыводящей системы, анемии.

Недавно медики пришли к выводу, что лесная ягода может облегчить жизнь людям, страдающим легкими формами диабета.

Из этих ягод готовят компоты, кисели, кисели и другие десерты.

Зимой состав из ягод, перемолотых с сахаром, и варенье из черники снова обладает полезными свойствами и способно нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы.

Не всем известна калорийность красного борща, поэтому стоит помнить об этом факте, прочтите эту статью, а также отличные рецепты приготовления борща.

Но самый известный способ - варенье из черники.

Для его приготовления вам понадобится:

Для варенья лучше созревшие, а не спелые ягоды.

Иначе при варке они перед варкой превратятся в сладкую кашу.

Ягоды необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от мусора.

Подождите, пока они высохнут, и переложите в эмалированную емкость.

Приготовьте сладкую композицию из сахара и воды.

Затем плоды залейте горячим составом и дайте настояться пару часов.

После блюда с ягодами поставить на горящую плиту и довести до готовности.

Лучше закупорить в банках.

Для этого всыпать другие ягоды (клюкву).

Кому черника противопоказана

Черника известна своими полезными свойствами и противопоказаниями, которые могут навредить организму.

При употреблении ягод нечасто оказывает на организм побочное действие.

Но не стоит пренебрегать здравым смыслом, ведь все хорошо в меру.

Ведь в этих ягодах много полезных веществ, которые при употреблении в больших дозах могут привести к отравлению.

Особенно осторожно эти ягоды употреблять женщинам в положении и кормящим грудью малыша.

В последнем случае превышение дозы ягод может привести к аллергии и отравлению малыша.

Не советуйте врач кушать чернику людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

Черника - поистине потрясающая ягода.

Пригодится всем: и детям, и взрослым.

Неважно, купили вы его или собрали in vivo.

Свойства этих ягод помогут сохранить здоровье и укрепить иммунную систему.

Ешьте в свежем виде, варите на зиму.

Из него можно приготовить много полезных блюд.

Лечите и получайте положительные эмоции от употребления этой вкусной и питательной ягоды.

Видео десерт

Посмотрите это видео о целебных свойствах черники.

Я сам родом из Арктики. Летом и осенью в наших лесах полно черники! Она всегда ела его в «чистом виде», а варенье варила мама.

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Тип флавоноидов, называемых антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоцианин отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить его потерю.

2) Здоровье кожи

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия имеет важное значение для поддержания артериального давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.

4) Управление диабетом

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от болезней сердца

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.

6) Профилактика рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости.

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также широко признаны в качестве важного фактора в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калорий
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 14,74 г общее количество сахаров

Та же порция на одну чашку обеспечивает:

  • 24 процента суточной нормы витамина C
  • 5 процентов суточной нормы витамина B6
  • 36 процентов суточной нормы витамина К

Черника также обеспечивает:

  • 9 миллиграммов (мг) кальций
  • 0.41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они повышают антиоксидантную способность черники.

Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют наивысший рейтинг, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.

ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но дальше необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

.

Черника - полезные свойства и противопоказания

Всем известны свойства черники, даже улучшающие зрение человека. Но мало кто знает о других достоинствах этой скромной с виду ягоды. Мы хотим рассказать вам, чем еще полезна черника, поэтому поговорим о ее полезных свойствах, не забывая о противопоказаниях.

Чем полезна черника?

  1. Прежде всего, это огромное содержание антиоксидантов, которые при воздействии на клеточный уровень способны предотвратить появление раковых клеток в организме человека.
  2. Кроме того, содержащиеся в ягодах пектины способствуют очищению кишечника и выведению из него шлаков и тяжелых металлов.
  3. Кроме того, в чернике огромное количество углеводов, кальция, калия, фосфора и магния.
  4. Содержит большое количество органических кислот.
  5. Высокое содержание витамина С, способно действовать профилактически при простудных заболеваниях.
  6. Но это еще не все. Черника содержит витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Польза и противопоказания черники

Черника при регулярном употреблении приносит заметную пользу в профилактике заболеваний сердца, мочеполовой сферы, хорошо влияет на сосудистую систему организма. При сахарном диабете употребление ягод в сочетании с отваром из листьев черники способствует снижению содержания сахара в крови. Несомненное преимущество черники, позволяет рассматривать ее как один из необходимых продуктов на столе человека, но также имеет противопоказания.

При всей пользе этой ягоды нежелательно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями и поджелудочной железой. А также с осторожностью его можно есть людям, склонным к аллергическим реакциям и запорам.

Польза черники для беременных

Во время беременности употребление черники очень полезно за счет таких качеств:

  • наличие в ней янтарной кислоты, которая способствует сохранению эластичности сосудов;
  • с высоким содержанием органических кислот, гликозидов, флавоноидов;
  • регуляция перистальтики кишечника, снижение уровня глюкозы в крови, что приводит к защите от гестационного диабета.

Но так как черника может вызывать аллергическую реакцию, то ее употребление в пищу следует регулировать по количеству. Для начала съешьте 2-3 ягоды. Если организм реагирует нормально, то смело увеличивайте дозу, но не переедайте. Оптимальный объем потребления черники при беременности - не более 200 грамм в сутки.

.

Пошаговые инструкции для большего количества фруктов

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Для тех, кто выращивает чернику на заднем дворе, зима означает, что пора вынуть секатор и складную пилу. Обрезку черники лучше всего выполнять ежегодно, когда растения находятся в состоянии покоя.Слишком агрессивная или недостаточно агрессивная обрезка, тесно связанная с урожайностью, здоровьем растений и качеством плодов, влияет на урожайность черники.

Кусты черники после хорошей обрезки - здоровые и продуктивные.

Причины обрезки голубики

Обрезка черники - важное занятие зимой по нескольким причинам.

  • При правильной обрезке сохраняется привычка к открытому росту, что улучшает циркуляцию воздуха, открывает центр растения для солнечного света и снижает риск заболеваний.
  • Ежегодная обрезка поддерживает продуктивность, стимулируя рост новых плодоножек.
  • При обрезке удаляются мертвые или поврежденные ветки.
  • Обрезка улучшает качество плодов, потому что куст может вкладывать больше энергии в производство фруктов, а не листьев.

Цель хорошей обрезки черники - удалить достаточно старые побеги, чтобы стимулировать появление новых. И сделать это без негативного воздействия на урожайность ягод в наступающем сезоне.

Правильно обрезанные кусты черники дают плоды более высокого качества. Верхняя ягода - от переросшего растения, а нижние четыре - от куста, который ежегодно подрезают.

Когда обрезать чернику

Как и у большинства других плодовых деревьев и кустарников, обрезка черники проводится в середине или конце зимы. Тогда легче будет более четко увидеть структуру растения и определить, какие ветви необходимо удалить. № Зимой старые ветки сильно отличаются от новых по цвету и текстуре (см. Фото ниже). Кроме того, обрезка в период покоя снижает стресс у растения. Куст не находится в состоянии активного роста, и листва, производящая углеводы, не удаляется.

Легко отличить старую ветку черники от новой. Новые ветви гибкие и темного цвета, в то время как старые ветви имеют грубую кору и светлее.

Черника хорошо растет в регионах с периодом покоя с декабря по начало марта. Кусты черники чрезвычайно морозостойки.Некоторые сорта выживают при температуре до -35 градусов по Фаренгейту. Фактически, чернике нужно определенное количество часов при температуре ниже 45 градусов по Фаренгейту (так называемые часы охлаждения), чтобы их цветочные почки раскрылись и дали ягоды. Без обильных холодов черника не дает плодов.

У каждого типа и разновидности черники немного разное количество часов охлаждения. Сорта черники с низким уровнем охлаждения требуют 200-800 часов охлаждения и лучше всего подходят для южных регионов. Для выбора режима сильного охлаждения требуется 800-1000 часов, и он идеально подходит для севера. При покупке саженцев черники выберите сорт, подходящий для вашего региона.

Поздняя зима - лучшее время для обрезки черники. Помните, что это очень выносливые кустарники, которые лучше всего подходят для холодного климата. Это растение остро нуждается в обрезке.

Обрезку голубики можно проводить уже в конце декабря. Однако я рекомендую подождать до конца февраля или начала марта для выполнения этой задачи. Вы сможете обрезать стебли, поврежденные зимой или сломанные из-за сильного снегопада.К тому же шанс получить травму зимой в значительной степени уменьшился.

Различные виды голубики и потребности в их обрезке

Есть много разных видов голубики, в том числе высокорослые, низкорослые, кроличьи глаза и множество разных гибридов. На севере одни из самых популярных сортов «полувысокие». Они являются результатом гибридизации типов с высокими и низкими кустами и отлично подходят для большинства приусадебных участков. Они вырастают от 3 до 4 футов в высоту и в обхват и приносят множество плодов.Южные садоводы должны выбрать чернику «кроличий глаз», поскольку она более терпима к теплу и требует меньше времени для охлаждения.

Не забывайте, что для получения фруктов вам понадобятся как минимум два разных сорта черники. Большинству сортов требуется партнер для перекрестного опыления. (Тем не менее, перечисленные в статье, на которую имеется ссылка, являются самоплодородными.) Черника в первую очередь опыляется нашими местными шмелями, потому что вибрации, которые производят эти большие пчелы, необходимы для разрыхления и переноса пыльцы в колокольчатых цветках черники.

Независимо от того, какой сорт черники вы выращиваете, задача обрезки черники остается неизменной.

Вскоре эти цветки голубики распустятся и будут готовы к перекрестному опылению с другим сортом. Шмели - опылители для этой работы.

Советы по обрезке черники

Способ обрезки черники зависит от того, новое ли растение относительно молодое или старое и заросшее. Ниже вы найдете пошаговые инструкции по обрезке черники в обоих случаях.Однако сначала я хотел бы поделиться несколькими ключевыми моментами об обрезке черники.

  1. Никогда не срезайте чернику и не превращайте ее в фрикадельки. Их плодовые почки расположены на самых внешних сторонах стебля на 2-3 дюйма. При стрижке растения удаляются все бутоны.
  2. Если вы не обрежете кусты черники должным образом, существующие ветви состарятся, но новые плодоносящие ветви не сформируются. Старые необрезанные кусты черники, как правило, дают больше листьев, чем ягод, а любые получаемые ягоды имеют небольшие размеры и образуются только на самых внешних стеблях.
  3. Обязательно используйте чистое и острое оборудование для обрезки. Чтобы избежать распространения болезни, продезинфицируйте все оборудование для обрезки перед переходом с одного куста на другой. Я использую специальный спрей для дезинфекции обрезки, который не склеивает и не ржавеет на вашем оборудовании, но вы также можете окунуть инструменты в 10% раствор отбеливателя или использовать спрей лизол.
  4. Черника цветет на старой древесине, а это означает, что бутоны у ягод каждого года формируются летом и осенью предыдущего сезона. Защищайте кусты черники от оленей зимой, иначе они могут сорвать со стеблей все почки.

Плодовые почки голубики находятся на самых внешних 2-3 дюймах от стеблей. Никогда не стригите чернику, иначе вы обрежете цветы.

Пошаговая обрезка черники

Шаг 1:

Отойдите и оцените свои кусты черники по очереди. Начните с обрезания мертвых или поврежденных веток. Обрежьте эти стебли до тех пор, пока они не соединятся с более толстой веткой.Не оставляйте после себя пень, он служит входом для болезней. Если вся ветка мертва, срежьте ее обратно на землю.

Сначала обрежьте мертвые или поврежденные ветви. Обязательно используйте чистый, острый секатор.

Шаг 2:

После удаления поврежденных стеблей, вырежьте все пересекающиеся ветви, особенно те, которые трутся друг о друга. После завершения обрезки вам нужна открытая структура без пересекающихся ветвей. Обрежьте перекрещенные ветки до основания растения.

Не забудьте также удалить все перекрещенные ветки или те, которые трутся друг о друга, срезая их до самой земли.

Шаг 3:

Для молодых кустов черники или тех, которые были правильно обрезаны в прошлом: Обрежьте одну треть оставшихся веток до земли, выбирая для удаления самые старые и самые толстые. Это способствует появлению новых продуктивных стеблей из корней. Да, это означает, что срезайте 1 из каждых 3 веток, прилегающих к земле, чтобы стимулировать появление новых стеблей из корней.Делайте это каждую зиму, и у вас всегда будет отличный урожай черники.

Ежегодно удаляйте одну треть стеблей с каждого растения черники, выбирая для удаления самые старые ветви. Это стимулирует новый продуктивный рост на базе.

Для зрелых растений черники, которые не обрезаны и переросли: Выполните осторожную возобновляющую обрезку, чтобы стимулировать образование новых стеблей, обрезав половину ветвей до земли. Всегда обрезайте самые старые и самые толстые.Это заставляет новые побеги расти из корней. Когда ветке исполняется семь или восемь лет, производительность сильно снижается. Если не удалить старые ветви, растение не сможет дать новые, более продуктивные стебли.

В течение следующих двух-трех лет удаляйте оставшиеся от самых старых ветвей по несколько за раз, пока не останутся только новые. Растение продолжает давать умеренный урожай, в то время как куст медленно омолаживается. Сильно обрезанные, разросшиеся кусты восстанавливаются через несколько лет, но в конечном итоге ваши усилия окупаются многолетним великолепным урожаем после регулярной обрезки растений.

Для омоложения старой, разросшейся черники нужно срезать самые старые ветки до самой земли. Это дает начало новым побегам из корня.

Обрезка черники эмоциональная

Нет сомнений в том, что обрезка черники - это эмоционально утомительное занятие. Особенно трудно увидеть срезание всех бутонов. Но не стесняйтесь удалять ветви с потенциальными плодами. Если ваша цель - повысить урожайность голубики в долгосрочной перспективе и вырастить более крупные плоды, то правильная обрезка просто необходима.Просто имейте под рукой немного вина, когда работа будет завершена!

Обрезка черники - это ежегодная работа. Отметьте свой календарь, чтобы не забыть!

После обрезки кусты черники имеют открытый рост и меньше старых древесных стеблей.

Удобрение после обрезки

С наступлением весны удобряйте обрезанные кусты черники специальным кислотным органическим гранулированным удобрением, например HollyTone. Следуйте инструкциям на этикетке для правильного использования.Затем замульчируйте кусты от одного до двух дюймов сосновой соломы, измельченной коры твердых пород дерева или измельченных листьев. Не мульчируйте слишком много. У черники мелкая мочковатая корневая система, которая не боится толстых слоев мульчи.

Если следовать этим инструкциям по обрезке черники, у вас будут продуктивные растения на долгие годы!

Чтобы узнать больше о выращивании фруктов на заднем дворе, ознакомьтесь с этими статьями:

Вы выращиваете чернику? Какие сорта вам нравятся больше всего?

Прикрепите!

.

Смотрите также