Чем полезна голубика для человека


Польза и вред голубики для здоровья человека. Ее состав

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики - 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики - 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7 – 12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9 – 12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужит около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 доказанных преимуществ черники для здоровья

Черника сладкая, питательная и очень популярная.

Часто называемые суперпродуктами, они низкокалорийны и невероятно полезны для вас.

Они такие вкусные и удобные, что многие считают их любимыми фруктами.

Вот 10 доказанных преимуществ черники для здоровья.

Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) - это цветущий кустарник, который дает ягоды голубовато-пурпурного оттенка, также известные как черника.

Он тесно связан с аналогичными кустарниками, например, с клюквой и черникой.

Черника небольшая - около 5–16 миллиметров в диаметре - с расклешенной короной на конце.

Они имеют зеленый цвет, когда появляются впервые, затем становятся более пурпурными и синими по мере созревания.

Двумя наиболее распространенными типами являются:

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный сорт, культивируемый в США.
  • Низкоствольная или «дикая» черника: Обычно меньше по размеру и более богата некоторыми антиоксидантами.

Черника - одна из самых питательных ягод. 1 чашка (148 грамм) черники содержит (1):

  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 24% от РСНП
  • Витамин K: 36% от РСНП
  • Марганец: 25% от RDI
  • Небольшие количества различных других питательных веществ

Они также на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит только 84 калории и 15 граммов углеводов.

Калорийность для калорий, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

Резюме Черника - очень популярная ягода. Он низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витамина К.

Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки и способствовать старению и заболеваниям, таким как рак (2, 3) .

Черника считается одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех обычных фруктов и овощей (4, 5, 6).

Основные антиоксидантные соединения в чернике принадлежат к семейству полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами.

Считается, что одна группа флавоноидов - антоцианы - ответственна за большую часть положительного воздействия на здоровье этих ягод (7).

Черника напрямую увеличивает уровень антиоксидантов в организме (8, 9).

Резюме Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью из всех популярных фруктов и овощей.Флавоноиды являются наиболее сильным антиоксидантом ягод.

Окислительное повреждение ДНК - неизбежная часть повседневной жизни. Считается, что это происходит десятки тысяч раз в день в каждой клетке вашего тела (10).

Повреждение ДНК - одна из причин, по которой мы стареем. Он также играет важную роль в развитии таких заболеваний, как рак (11).

Поскольку черника богата антиоксидантами, она может нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые повреждают вашу ДНК.

В одном исследовании 168 человек ежедневно пили 34 унции (1 литр) смешанного сока черники и яблока. Через четыре недели окислительное повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами, уменьшилось на 20% (12).

Эти результаты согласуются с небольшими исследованиями, в которых использовалась свежая или измельченная черника (13, 14).

Резюме Несколько исследований показывают, что черника и черничный сок уменьшают повреждение ДНК, которое является ведущим фактором старения и рака.

Окислительное повреждение не ограничивается вашими клетками и ДНК.

Также проблематично, когда ваш «плохой» холестерин ЛПНП окисляется.

Фактически, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является решающим шагом в процессе сердечных заболеваний.

Антиоксиданты черники тесно связаны с уменьшением уровня окисленных ЛПНП. Благодаря этому черника очень полезна для сердца (15).

Ежедневная порция черники на 2 унции (50 грамм) снижает окисление ЛПНП на 27% за восемь недель у тучных людей (16).

Другое исследование показало, что еда 2.5 унций (75 граммов) черники с основным приемом пищи значительно снижают окисление «плохого» холестерина ЛПНП (17).

Резюме Было доказано, что антиоксиданты черники снижают преобладающий фактор риска сердечных заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.

Черника, по-видимому, имеет значительную пользу для людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.

В ходе восьминедельного исследования люди с ожирением и высоким риском сердечных заболеваний отметили снижение артериального давления на 4–6% после употребления 2 унций (50 граммов) черники в день (18).

Другие исследования наблюдали аналогичные эффекты - особенно у женщин в постменопаузе (19, 20).

Резюме Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает кровяное давление.

Хотя употребление черники может снизить кровяное давление и уровень окисленного холестерина ЛПНП, важно помнить, что это факторы риска, а не настоящие заболевания.

Было бы гораздо более информативным узнать, помогает ли черника предотвращать тяжелые конечные точки, такие как сердечные приступы, которые являются основной причиной смерти в мире (21).

Исследование, проведенное с участием 93 600 медсестер, показало, что у тех, кто потребляет больше всего антоцианов - основных антиоксидантов черники, - риск сердечных приступов на 32% ниже, чем у тех, кто потребляет меньше всего (22).

Поскольку это было обсервационное исследование, оно не может доказать, что только антоцианы вызывали снижение риска.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо претензии.

Резюме Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу фруктов, богатых антоцианами, таких как черника, снижает риск сердечных приступов.

Окислительный стресс может ускорить процесс старения вашего мозга, отрицательно влияя на его функции.

Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты черники могут влиять на области вашего мозга, которые необходимы для интеллекта (23, 24).

Они, по-видимому, полезны для стареющих нейронов, приводя к улучшению передачи сигналов в клетках.

Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований девять пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями потребляли черничный сок каждый день.Через 12 недель они испытали улучшение некоторых маркеров функции мозга (25).

Шестилетнее исследование с участием более 16 000 пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой умственного старения на срок до 2,5 лет (26).

Резюме Похоже, что антиоксиданты черники приносят пользу вашему мозгу, помогая работе мозга и замедляя умственное снижение.

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

Одна чашка (148 грамм) вмещает 15 грамм сахара, что эквивалентно маленькому яблоку или большому апельсину (1).

Однако биоактивные соединения в чернике, по-видимому, перевешивают любое негативное влияние сахара, когда дело касается контроля уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы черники благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти противодиабетические эффекты проявляются как с соком, так и с экстрактом черники (27, 28, 29).

В исследовании с участием 32 тучных людей с инсулинорезистентностью два смузи из черники в день вызывали значительное улучшение чувствительности к инсулину (30).

Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые в настоящее время являются двумя из самых серьезных проблем со здоровьем в мире.

Резюме Несколько исследований показали, что черника обладает противодиабетическим действием, улучшая чувствительность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - обычная проблема для женщин.

Широко известно, что клюквенный сок помогает предотвратить эти типы инфекций.

Поскольку черника тесно связана с клюквой, она может похвастаться многими из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

Эти вещества называются антиадгезивными веществами и помогают предотвратить связывание бактерий, таких как E. coli , со стенкой мочевого пузыря.

Черника редко изучалась на предмет ее воздействия на ИМП, но, вероятно, она оказывает такое же действие, как и клюква (32).

Резюме Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут предотвратить связывание определенных бактерий со стенкой мочевого пузыря, что может помочь предотвратить ИМП.

Напряженные упражнения могут привести к мышечной болезненности и усталости.

Частично это вызвано местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).

Добавки черники могут уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение мышечной активности.

В небольшом исследовании с участием 10 спортсменок черника ускоряла восстановление мышц после тяжелых упражнений для ног (34).

Резюме Одно исследование показывает, что черника может помочь в восстановлении мышц после напряженных упражнений, хотя необходимы дополнительные исследования.

Черника невероятно полезна и питательна.

Они улучшают здоровье сердца, работу мозга и многие другие аспекты вашего тела.

Более того, они сладкие, красочные, и их легко съесть как в свежем, так и в замороженном виде.

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Тип флавоноидов, называемых антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоцианин отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить его потерю.

2) Здоровье кожи

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия имеет важное значение для поддержания артериального давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.

4) Управление диабетом

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от болезней сердца

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.

6) Профилактика рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости.

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также широко признаны в качестве важного фактора в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калорий
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 14,74 г общее количество сахаров

Та же порция на одну чашку обеспечивает:

  • 24 процента суточной нормы витамина C
  • 5 процентов суточной нормы витамина B6
  • 36 процентов суточной нормы витамина К

Черника также обеспечивает:

  • 9 миллиграммов (мг) кальций
  • 0.41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они повышают антиоксидантную способность черники.

Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют наивысший рейтинг, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.

ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но дальше необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

.

Десять главных преимуществ черники для здоровья: факты о питании черники

Польза черники для здоровья: питание и факты

Черника имеет невероятную питательную ценность и пользу для здоровья. Благодаря своему богатому цвету и удивительным качествам черника может обеспечить более сильное и здоровое здоровье сердечно-сосудистой системы, более яркое зрение и здоровую работу мозга. Плюс триммер на талии. Взгляните на десять впечатляющих причин ниже, объясняющих, почему вы должны включить эту мощную ягоду в свой ежедневный рацион.

Черника и жир с живота

Черника убирает жир с живота. Ура! Недавние исследования показали, что диета из черники снижает абдоминальный жир у крыс. Крысы? Да, я знаю, что вы не крыса, но большинство исследований начинается с этих надоедливых маленьких существ. Так или иначе, у крыс уменьшилась масса печени, масса тела и общая жировая масса. Почему важна меньшая масса печени? Потому что увеличение печени связано с инсулинорезистентностью, ожирением и является признаком диабета.Кроме того, помимо снижения потери жира, исследование также показало снижение уровня триглицеридов и плохого холестерина после употребления черники. Подождите! Это еще не все! Еще одно обнаруженное преимущество - повышение уровня глюкозы и инсулина. По сути, все эти результаты в совокупности показали положительные результаты в борьбе с метаболическим синдромом. Так что это значит? Черника может помочь уменьшить жир на животе, повысить уровень инсулина и глюкозы и способствовать здоровому обмену веществ. Голубой!

Черника - ускоритель мозга

Не пора ли позаботиться о старом башке? Более чем пара исследований показывают, что черника улучшает работу мозга и может бороться с началом и / или прогрессированием болезней Альцгеймера и Паркинсона.Я слышу ура для серого? Серое вещество тоже нуждается в питательной любви, а черника - полезное дополнение для улучшения работы вашего мозга. Питательные вещества черники включают селен, калий, медь, цинк, марганец, антоциан, комплекс витаминов A, C, E и B. Это одна занятая ягодка! Это даже не вся питательная ценность черники, но исследования, показывающие, что поврежденные клетки мозга исцеляются и функции мозга улучшаются, чего еще можно желать? Спросите еще черники!

Черника полезна для сердца

Мужайтесь и ешьте чернику! Заболевания сердца - не повод для смеха.Позаботьтесь о своем тикере на долгие годы с ежедневной дозой черники. Черника богата клетчаткой и антиоксидантами. Я уверен, что вы уже слышали, что диета, богатая клетчаткой, приносит много преимуществ, а антиоксиданты действуют на раковые клетки. Ну, они также помогают растворять плохой холестерин, который течет в вашей крови. Снижение уровня плохого холестерина полезно, но почему? Снижение уровня холестерина увеличит ваши шансы избежать развития артериосклероза. Вы спросите, что такое артериосклероз? Зубной налет в артериях.Это сужает кровоток и укрепляет артерии. Не хорошо! Помимо борьбы с плохим холестерином, питательные вещества черники способствуют укреплению здоровья сердечной мышечной ткани. Неплохой повод добавить немного черники в утреннюю кашу или овсянку.

Черника - борцы с раком

Поднимитесь против рака с ежедневной чашкой черники. Эти младенцы наверняка богаты антиоксидантами против рака. Было обнаружено, что черника особенно полезна в борьбе с раком толстой кишки, печени и яичников.

Витамины С, медь и фенольные соединения составляют антиоксидантную боевую команду, которая помогает сдерживать прогрессирование раковых клеток. Некоторые исследования даже показывают, что черника содержит супер-антиоксиданты, которые могут способствовать гибели раковых клеток. Вот это впечатляет!

Кроме того, антоцианы - это синий пигмент, содержащийся в чернике. Антоцианы - богатый источник антиоксидантов. Интересный факт: антоцианы и биофлавиноиды в чернике более сильные, чем в красном вине.Кроме того, в чернике меньше калорий, чем в вине. Так что вместо стакана красного можно подумать о стакане черники.

Черника мало калорийна

  • Одна чашка питательной черники содержит 85 калорий!
  • Черника богата витамином С и клетчаткой.
  • Всего одна чашка черники обеспечит вас почти 25% рекомендуемой дневной нормы витамина С.

Используйте чернику в мюсли, хлопья или смузи, чтобы получить более питательную низкокалорийную еду, наполненную клетчаткой.

Черника повышает ваш иммунитет

Очевидно, черника богата антиоксидантами, но знаете ли вы, что они обладают антибактериальными и противовирусными свойствами? Еще один факт: черника имеет самый высокий уровень антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Черника богата витаминами C, A, E и B. Также они содержат железо, селен, медь и цинк. Даже синий оттенок черники дает нам антоцианы, богатые биофлавеноидами и антиоксидантами. Все эти замечательные элементы повысят ваш иммунитет и помогут предотвратить простуду, инфекции и рак, вызывающие свободные радикалы.

Blueberries Keep Your Eyes Healthy

Следите за призом и наслаждайтесь здоровым зрением. Возрастные проблемы со зрением, такие как катаракта, дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия, можно предотвратить с помощью регулярных порций фруктов, таких как черника. Известно, что различные витамины, минералы и лютеин, содержащиеся в чернике, помогают поддерживать здоровье глаз. Кроме того, черника содержит антоцианозиды, которые уменьшают потерю зрения, напряжение глаз и способствуют здоровью сетчатки.

В чернике есть клетчатка!

Клетчатка должна быть важной частью вашего рациона.Почему бы не добавить чернику в течение дня, чтобы дела продолжались? Кроме того, клетчатка также помогает вам чувствовать себя удовлетворенным в течение более длительных периодов времени между приемами пищи.

Одна чашка черники содержит 4 грамма клетчатки. Это примерно 15% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Неплохо!

Черника имеет низкий гликемический индекс

Контролируйте свой инсулин и контролируйте уровень сахара с помощью черники.

Низкий гликемический уровень в продуктах питания означает, что энергия будет выделяться в течение длительного периода времени.Вы будете чувствовать себя сытым дольше и не будете ощущать упадок сил, который испытываете от продуктов с высоким содержанием гикемических веществ. В основном продукты с высоким гликемическим индексом содержат много сахара и мало клетчатки.

Знайте свой гликемический уровень. Уровни обозначаются GI (гликемический индекс)

.
  • Низкий: 55 или меньше
  • Средний: 56 - 69
  • Высокая: 70 или выше

ГИ черники низкий и составляет 53.

Черника: книги, исследования и находки

Какова причина номер десять есть чернику? Доказательство.Доказано, что черника - полезный суперпродукт. Взгляните на следующие книги, исследования и находки этой чудесной маленькой ягоды.

Книг:

Накорми свой мозг, потеряй живот Ларри МакКлири

Новое руководство по контролю за сахарным диабетом с низким ГИ при диабете: единственное авторитетное руководство по управлению диабетом с использованием гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер

Уменьшение памяти:

Кратковременная диета, обогащенная черникой, предотвращает и обращает вспять потерю памяти при распознавании объектов у стареющих крыс, Дэвид Малин, май 2010 г .: Эти результаты показывают, что значительную степень возрастного снижения объектной памяти можно предотвратить и обратить вспять с помощью кратковременного обслуживания на черничных диетах.

Удержание памяти:

Диетическое потребление ягод и флавоноидов в связи со снижением когнитивных способностей, Элизабет Э. Девор, доктор медицинских наук, Чже Хи Кан, доктор медицинских наук, Моник М.Б. Бретелер, доктор медицинских наук, Франсин Гродштейн, Апрель 2012: Увеличение потребления черники и клубники было связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций.

Метаболический синдром:

Клубника, черника и клюква при метаболическом синдроме: клинические перспективы, Арпита Басу и Тимоти Дж.Лион, ноябрь 2011 г .: ... черника снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, окисление липидов и улучшает инсулинорезистентность ...

Сравнение антиоксидантов:

Исследование антиоксидантной способности и полезного для здоровья содержания фитонутриентов в черничном вине из южных высокорослых кустов по сравнению с виноградными винами и фруктовыми ликерами, Wade Yang, Senem Guner, Cheryl Rock, Akshay Anugu, Charles Sims, Liwei Gu, 2012: результаты показывают, что черника с точки зрения антиоксидантов, вина могут быть более сильными, чем большинство красных, розовых и белых вин, для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.

Болезнь Паркинсона:

Пищевая добавка с экстрактом черники улучшает выживаемость трансплантированных дофаминовых нейронов, 2006: Точные механизмы, способствующие плохой выживаемости нейронов в парадигмах трансплантации клеток при болезни Паркинсона (БП), неизвестны. Добавление диетического экстракта черники (BBE) предотвращает связанное с окислительным стрессом нарушение двигательной функции полосатого тела во время старения и восстанавливает утраченную двигательную функцию у старых крыс.

.

Для чего нужна черника?

Шум о чернике
Ботаническое название: Vaccinium corybosum

.

Черника - не только один из немногих натуральных продуктов синего цвета, 1 - это также один из трех фруктов, произрастающих в Северной Америке. 2 В Северной Америке обитает больше видов голубики, чем на любом другом континенте, при этом основными видами являются северные и южные высокорослые, низкорослые, полувысокие и кроличьи глаза. 3

Вы можете выращивать чернику в собственном саду. Они процветают на кислой почве, богатой органическими веществами. Посадите их в месте, которое получает достаточное количество солнечного света, чтобы они хорошо росли и плодоносили. К шестому году жизни растения должны начать плодоносить полностью. Лучший способ определить, готовы ли плоды к сбору, - это попробовать их на вкус. Черника, которую не убирали через неделю после того, как она посинела, обычно слаще. 4

Если вы не едите чернику сразу, вы можете заморозить ее для дальнейшего использования.Лучше всего для этого разложить их на противне в немытом виде в один слой. Поместите их в морозильную камеру, а когда они заморожены, поместите их в пакет для морозильной камеры. Это не дает им слипаться и впитывать нежелательную влагу. 5

Имейте в виду, что черника при замораживании может потерять часть своей питательной ценности и вкуса. 6 В свежем или замороженном виде, бледный, похожий на порошок налет на чернике, называемый «цветением», должен оставаться до самого приема пищи, так как он помогает защитить фрукты от повреждений и болезней. 7

Польза черники для здоровья

Использование черники в народной медицине было предшественником экстрактов, используемых сегодня при ряде болезней. 8 Витамины К и С обеспечивают наибольшее количество витаминов в чернике, в то время как марганец является наиболее важным минералом. Остальные питательные вещества в чернике довольно сбалансированы между витамином Е, тиамином, рибофлавином и витамином B6. 9,10

Фитонутриенты также влияют на здоровье черники.Среди них антоцианы, которые представляют собой биоактивные флавоноидные соединения, которые придают чернике яркий цвет, а также известны своей естественной способностью нейтрализовать свободные радикалы. 11 Другие полезные соединения в чернике включают птеростильбен, 12 процианидины, хлорогеновую кислоту, кверцетин, мирицетин и ресвератрол. 13 Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 14

Соединения, содержащиеся в чернике, могут помочь снизить риск рака, 15 особенно рака груди, рака толстой кишки, рака пищевода и рака тонкой кишки. 16,17 Черника также может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, повысить уровень хорошего холестерина, снизить кровяное давление, 18 повысить инсулинорезистентность 19 и снизить риск дегенерации желтого пятна. 20 Для получения дополнительной информации о пищевой ценности черники, ознакомьтесь с таблицей пищевой ценности ниже: 21

Пищевая ценность черники


Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 57
Всего жиров 0,33 г
Насыщенные жиры 0,028 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 14 г
Пищевые волокна 2.4 г
Сахар 9,96 г
Белок 0,74 г
Кальций 6 мг Утюг 0,28 мг

Исследования, проведенные на чернике

Одними из наиболее изученных преимуществ черники являются ее антиоксидантные и антивозрастные свойства.Несколько исследований показали, что черника может помочь защитить от возрастного дефицита памяти и двигательной функции, возможно, из-за полифенольных соединений фруктов, способных снижать окислительный стресс, бороться с воспалением и изменять нейронную сигнализацию. 22 , 23 , 24 , 25 , 26

В другом исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research, антоциановые экстракты черники оценивались на предмет их способности бороться с раком.Результаты показывают, что они могут помочь подавить пролиферацию раковых клеток, «действуя как клеточные антиинвазивные факторы и химиоингибиторы». 27

Полезные рецепты с черникой:
Смузи Super Boost Power

Состав:

✓ 1 стакан черники

✓ 4 стакана рисового или миндального молока

✓ 1 большой банан

✓ 2 столовые ложки порошка сывороточного протеина или 4 сырых пастбищных яйца

✓ 1 столовая ложка пчелиной пыльцы

✓ стакана миндального масла

✓ 1 чайная ложка спирулины или другого зеленого порошка

✓ 2 столовые ложки семян льна

✓ 1 дюйм свежего имбиря

✓ 2 чайные ложки лимонного сока

✓ 2 унции сока алоэ вера

✓ 2 стакана воды

Процедура:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.
  2. Смешайте до однородной массы, затем сразу подавайте.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о чернике

Черника сыграла важную роль в жизни коренных американцев, которые называли ее «звездными ягодами» из-за пятиконечной звездообразной формы их чашечки. Их почитали как дар Великого Духа, который помогал кормить своих детей во время голода. 28 Черника также использовалась в народной медицине для облегчения диареи и воспаления ротовой полости или горла. 29

Сводка

Едят ли ее прямо с куста или запекают по вашему любимому рецепту, черника - один из фруктов с наивысшей антиоксидантной активностью. 30 Одним из наиболее ценных соединений является антоциан, который не только придает им яркий пигмент, но также помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые могут привести к раку и другим серьезным заболеваниям. 31

Черника также содержит широкий спектр фитонутриентов и богата иммуностимулирующим витамином С, полезным для костей витамином К и клетчаткой, полезной для сердца.Вместе эти соединения могут помочь снизить риск рака груди, рака толстой кишки, рака пищевода и рака тонкой кишки, 32,33 , а также способствовать здоровому холестерину, кровяному давлению и уровню сахара в крови. 34,35

.

Смотрите также