Чем полезна фруктоза при похудении


польза или вред, замена сахару, противопоказания

Фруктоза – это медленный сахар, содержащийся во всех фруктах и ягодах. Многие сторонники диет заменяют фруктозой сахар, стремясь побыстрее похудеть, ведь она имеет двойную сладость при той же калорийности: 380 калорий на 100 грамм. Но, как утверждают специалисты, быстро сбросить вес при помощи фруктозы – всего лишь миф.

Как фруктоза воздействует на организм при похудении

Чтобы убедиться в справедливости вердикта медиков по поводу способностей фруктозы, рассмотрим, как она действует на организм. Схема влияния такова:

  1. При переизбытке фруктоза перерабатывается в жир и впрыскивается в кровь в виде триглицеридов – основного источника энергии клеток. Соответственно, помогает сохранять бодрость во время диеты, когда организм не получает всех нужных веществ.
  2. Разжигает аппетит. Долгое время считалось, что фруктоза отлично заменяет сахар, у нее ниже гликемический индекс. Но, как показали эксперименты, этот продукт не дает, а блокирует чувство насыщения.

Польза фруктозы

Но нельзя отрицать и полезные свойства этого продукта. Если заменить фруктозой сахар, вес при диете можно снизить, но только за счет того, что сладкого будет употребляться меньше.

Явные плюсы фруктозы:

  1. Дольше сохраняет блюда свежими, благодаря тому, что удерживает влагу.
  2. Усиливает вкус фруктов и ягод, отлично подходит для салатов, придает особенный смак варенью и джемам.
  3. Восполняет потерянную энергию, поэтому фруктозу прописывают больным для быстрого восстановления.
  4. Избавляет от желтого налета на зубах, не повреждая эмаль, не провоцирует кариес, как другие сладости.

Важно! При употреблении чистой фруктозы необходимо учитывать, что она вдвое слаще сахара, поэтому ее надо употреблять вполовину меньше. Калорийность по отношению к сахару: 399 против 387 килокалорий.

Вред от фруктозы

Теперь поговорим о недостатках этого продукта. Исследования американских ученых показали, что минусы проявляются только при неограниченном употреблении фруктозы. В таких случаях, она отрицательно действует на печень. Медики предостерегают, что это может привести даже к жировой болезни и нарушению восприимчивости организма к инсулину. Влияние фруктозы аналогично вреду от алкоголя, который называют печеночным токсином.

Недостатки при постоянном употреблении:

  1. Растет внутрибрюшной жир, его очень тяжело убрать упражнениями и диетами.
  2. Провоцирует заболевания сердца и сосудов.
  3. Повышает уровень сахара в крови, ведь печень частично перерабатывает фруктозу на глюкозу.
  4. Плохо насыщает, поскольку чувство насыщения дарит глюкоза, а фруктоза – наоборот. Доказанный факт: ожирение является частым заболеванием в странах, где этим веществом заменили сахар. Самое опасное, что жир накапливается на внутренних органах.
  5. Раздражает кишечник, вызывает брожение, что становится причиной метеоризма и запоров.
  6. Может вызвать гормональные нарушения, метаболический синдром.
  7. Способствует развитию атеросклероза, диабета и болезни Альцеймера, потому что фруктоза перерабатывается в гликацин, его называют провокатором этих заболеваний.
  8. Имеет окислительный эффект, увеличивает воспалительные клетки.

Замена сахара на фруктозу

Многие диетологи ссылаются на то, что сахар очень калориен, намного больше, чем фруктоза. И все-таки, фруктовый сахар – не лучший вариант для похудения, поскольку провоцирует рост внутреннего жира. Этого можно избежать, если строго придерживаться нормы: 45 грамм чистой фруктозы в сутки, что включает и дозу, содержащуюся в овощах и фруктах. Маленькие порции советуют принимать диабетикам, поскольку сладость фруктоза компенсирует, но на крови не сказывается.

Стоит ли заменять сахар фруктозой? Можно, если главная цель – убрать из рациона калорийный сахар. Но на процесс похудения продукт не влияет. У него гликемический индекс низкий, но это не делает фруктозу абсолютно безопасной.

В данном видео, специалисты подробно отвечают на вопрос «Можно ли сахар заменить на фруктозу при похудении». А также детально рассмотрены иные заменители сахара.

Можно ли добавлять фруктозу в печенье, выпечку и компоты

Сильная сладость фруктозы стала причиной того, что ею стали заменять сахар при изготовлении выпечки и напитков. Вкус получается аналогичный, а расход – намного меньше. Если вы решили приготовить печенье или пирог, то необходимо знать, что класть фруктозы надо вдвое меньше, чем сахара. Большой плюс этого продукта: не кристаллизуется так динамично, как сахароза, и выпечка долго остается свежей.

Медики отмечают, что в скромных дозах фруктоза вреда не нанесет, главное – не употреблять ее много и регулярно. Так что добавлять в печенье и пироги можно, но крайне аккуратно.

Важно! Если в тесто добавили фруктозу, то температура духовки должна быть немного ниже, чем обычно.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу фруктозы, употреблять ее можно далеко не всем. Проведенные недавно опыты на животных показали, что чрезмерное увлечение этим продуктом приводит к раннему старению. И хотя на людях эксперимент еще не отработан, медики не советуют есть фруктозу людям пожилого возраста.

Кому противопоказана фруктоза:

  1. Больным с нехваткой фруктозо-дифосфат альдолазы – одного из элементов пищеварения.
  2. Пациентам, имеющим врожденную непереносимость этого продукта.
  3. Диабетикам, которым установлен диагноз заболевания 2 типа. Если без сладкого трудно обойтись, то ограничить порцию до 30 грамм в сутки.
  4. Аллергикам. По своей природе фруктоза – очень сильный аллерген, при злоупотреблении могут возникнуть зуд, насморк и даже приступы удушья. Достаточно один раз спровоцировать реакцию, и придется отказаться от фруктозы на всю жизнь. В том числе, и той, что содержится в фруктах.

Тем, кто использует при диете фруктозу, врачи советуют не злоупотреблять виноградом, финиками, арбузом, черешней и хурмой, где этого вещества очень много. Меньше всего ее в ананасах, персиках, абрикосах и клюкве. Врачи советуют кушать не больше 7 порций овощей и фруктов, это станет качественной заменой чистой фруктозе. Подобная фруктовая диета оберегает сердце и сосуды, препятствует возникновению рака.

Итак, употреблять фруктозу во время похудения или воздержаться? Диетологи считают, что если брать порцию этого продукта из овощей и фруктов, притом, в ограниченном количестве, то для похудения это не будет лишним. Но полагать, что фруктоза помогает сбросить лишний вес – ошибочное мнение.

Помогают ли фрукты похудеть?

Общеизвестно, что фрукты - один из основных продуктов здорового питания.

Он невероятно питателен и богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Фрукты даже связаны со снижением риска сердечных заболеваний и диабета (1, 2).

Однако он содержит больше натуральных сахаров, чем другие цельные продукты, такие как овощи. По этой причине многие люди сомневаются, хорошо ли это для вашей талии.

В этой статье рассматривается потенциальное влияние фруктов на вес, чтобы определить, подходят ли они для похудания или для полноты.

Фрукты - это богатая питательными веществами пища, то есть в них мало калорий, но много питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка.

Один большой апельсин может удовлетворить 163% вашей ежедневной потребности в витамине С, важном компоненте иммунного здоровья (3, 4).

С другой стороны, средний банан обеспечивает 12% калия, необходимого вам в день, что помогает регулировать активность ваших нервов, мышц и сердца (5, 6).

Фрукты также богаты антиоксидантами, которые помогают защитить организм от окислительного стресса и могут снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как рак и диабет (7, 8).

Более того, они также содержат клетчатку, которая способствует регулярному употреблению пищи, улучшает здоровье кишечника и усиливает чувство сытости (9, 10, 11).

А поскольку фрукты низкокалорийны, включение их в свой рацион может помочь снизить ежедневное потребление калорий, при этом обеспечивая их необходимыми питательными веществами.

Например, одно маленькое яблоко содержит всего 77 калорий, но при этом содержит почти 4 грамма клетчатки, что составляет до 16% от дневной нормы (12).

Другие фрукты также низкокалорийны.Например, полстакана (74 грамма) черники содержит 42 калории, а полстакана (76 граммов) винограда - 52 калории (13, 14).

Использование низкокалорийных продуктов, таких как фрукты, вместо высококалорийных продуктов может помочь создать дефицит калорий, необходимый для похудения.

Дефицит калорий возникает, когда вы расходуете больше калорий, чем потребляете. Это заставляет ваше тело расходовать накопленные калории, в основном в виде жира, что приводит к потере веса (15).

Перекус целыми фруктами вместо высококалорийных конфет, печенья и чипсов может значительно снизить потребление калорий и способствовать похуданию.

Резюме: Фрукты низкокалорийны, но богаты питательными веществами. Употребление его вместо высококалорийной закуски может способствовать снижению веса.

Фрукты не только низкокалорийны, но и невероятно сытны благодаря содержанию воды и клетчатки.

Клетчатка медленно движется по вашему телу и увеличивает время пищеварения, что приводит к ощущению сытости (11, 16).

Некоторые исследования показали, что клетчатка также может приводить к снижению аппетита и снижению потребления пищи (17).

В одном исследовании употребление пищи с высоким содержанием клетчатки снижало аппетит, потребление пищи и уровень сахара в крови у здоровых мужчин (18).

Другие исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки может способствовать снижению веса и снижению риска набора веса и увеличения веса (19).

Исследование 2005 года показало, что прием пищевых добавок с клетчаткой в ​​сочетании с низкокалорийной диетой приводит к значительно большей потере веса, чем только низкокалорийная диета (20).

Кроме того, фрукты содержат большое количество воды. Это позволяет вам съесть большой объем и почувствовать сытость, но при этом потреблять очень мало калорий.

Одно небольшое исследование показало, что употребление в пищу продуктов с более высоким содержанием воды приводит к большему увеличению сытости, снижению потребления калорий и снижению чувства голода по сравнению с употреблением воды во время еды (21).

Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды, такие фрукты, как яблоки и апельсины, входят в число лучших продуктов по индексу сытости - инструменту, предназначенному для измерения степени сытости продуктов (22).

Включение в рацион целых фруктов может поддерживать чувство сытости, что может помочь снизить потребление калорий и ускорить потерю веса.

Резюме: Фрукты богаты клетчаткой и водой, которые могут помочь увеличить чувство насыщения и снизить аппетит.

Несколько исследований обнаружили связь между потреблением фруктов и потерей веса.

Одно масштабное исследование с участием 133 468 взрослых в течение 24 лет показало, что потребление фруктов было связано с большей потерей веса с течением времени. Наибольшее влияние на вес оказали яблоки и ягоды (23).

Другое небольшое исследование, проведенное в 2010 г., показало, что люди с ожирением и избыточным весом, которые увеличили потребление фруктов, потеряли больше веса (24).

Фрукты также богаты клетчаткой, что увеличивает потерю веса.

Одно исследование с участием 252 женщин в течение 20 месяцев показало, что те, кто ели больше клетчатки, имели более низкий риск набора веса и жира, чем участники, которые ели меньше клетчатки (19).

Другое исследование показало, что участники, принимавшие пищевые добавки с клетчаткой, испытали снижение массы тела, жира и окружности талии по сравнению с участниками контрольной группы (25).

Фрукты являются основным компонентом цельнопищевой диеты, которая, как было доказано, сама по себе способствует снижению веса.

Одно небольшое исследование показало, что участники, которые ели цельную пищу на растительной диете, испытали значительное снижение массы тела и холестерина в крови по сравнению с участниками контрольной группы (26).

Имейте в виду, что эти исследования показывают связь между употреблением фруктов и потерей веса, но это не обязательно означает, что одно вызвало другое.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какую прямую роль фрукты могут иметь в весе.

Резюме: Некоторые исследования показали, что потребление фруктов, высокое потребление клетчатки и диета из цельных продуктов связаны с потерей веса.Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, насколько полезен сам фрукт.

Натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, сильно отличаются от добавленных сахаров, обычно используемых в обработанных пищевых продуктах. Эти два типа могут иметь очень разные последствия для здоровья.

Добавление сахара связано с рядом потенциальных проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания (27).

Наиболее распространенными типами добавленного сахара являются два простых сахара, называемые глюкозой и фруктозой. Подсластители, такие как столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, представляют собой комбинацию обоих типов (28).

Фрукты содержат смесь фруктозы, глюкозы и сахарозы. При употреблении в пищу в больших количествах фруктоза может быть вредной и может способствовать таким проблемам, как ожирение, заболевания печени и проблемы с сердцем (29, 30).

По этой причине многие люди, которые хотят есть меньше сахара, ошибочно полагают, что им нужно исключить фрукты из своего рациона.

Тем не менее, важно различать огромное количество фруктозы, обнаруженной в добавленных сахарах, и небольшое количество фруктозы, обнаруженное во фруктах.

Фруктоза вредна только в больших количествах, и было бы очень трудно съесть столько фруктов, чтобы достичь этого количества (31).

Кроме того, высокое содержание клетчатки и полифенолов в фруктах снижает повышение уровня сахара в крови, вызванное глюкозой и сахарозой.

Следовательно, содержание сахара в фруктах не является проблемой для большинства людей, когда речь идет о здоровье или похудании.

Резюме: Фрукты содержат фруктозу, сахар естественного происхождения, который в больших количествах является вредным.Однако фрукты не содержат достаточного количества фруктозы, чтобы это было проблемой.

Есть большая разница между воздействием фруктов и фруктового сока на здоровье.

В то время как цельные фрукты содержат мало калорий и являются хорошим источником клетчатки, это не всегда верно в отношении фруктового сока.

В процессе производства сока из фруктов извлекается сок, оставляя после себя полезную клетчатку и обеспечивая концентрированную дозу калорий и сахара.

Апельсины - отличный тому пример.Один маленький апельсин (96 граммов) содержит 45 калорий и 9 граммов сахара, а 1 стакан (237 мл) апельсинового сока содержит 134 калории и 23 грамма сахара (3, 32).

Некоторые виды фруктовых соков даже содержат добавленный сахар, что увеличивает общее количество калорий и сахара.

Все больше исследований показывают, что употребление фруктового сока может быть связано с ожирением, особенно у детей.

Фактически, Американская академия педиатрии недавно рекомендовала не давать фруктовый сок детям в возрасте до 1 года (33).

Одно исследование с участием 168 детей дошкольного возраста показало, что употребление 12 унций (355 мл) или более фруктового сока в день было связано с низким ростом и ожирением (34).

Другие исследования показали, что употребление сахаросодержащих напитков, таких как фруктовый сок, связано с увеличением веса и ожирением (35).

Вместо этого попробуйте заменить соковыжималку на блендер и приготовить смузи, в которых сохранена полезная клетчатка, содержащаяся во фруктах.

Тем не менее, употребление в пищу цельных фруктов по-прежнему остается лучшим вариантом для максимального увеличения потребления питательных веществ.

Резюме: Фруктовый сок содержит много калорий и сахара, но мало клетчатки. Употребление фруктового сока связано с увеличением веса и ожирением.

Некоторые виды сухофруктов известны своей пользой для здоровья.

Например, чернослив обладает слабительным действием, которое может помочь при запоре, а финики обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (36, 37).

Сухофрукты также очень питательны. Они содержат большую часть тех же витаминов, минералов и клетчатки, которые содержатся в цельных фруктах, но в гораздо более концентрированной упаковке, поскольку из них удалена вода.

Это означает, что вы потребляете большее количество витаминов, минералов и клетчатки, употребляя сушеные фрукты, по сравнению с тем же весом свежих фруктов.

К сожалению, это также означает, что вы потребляете больше калорий, углеводов и сахара.

Например, полстакана (78 граммов) сырого абрикоса содержит 37 калорий, а полстакана (65 граммов) сушеного абрикоса - 157 калорий. Сушеные абрикосы содержат в четыре раза больше калорий по объему, чем сырые абрикосы (38, 39).

Кроме того, некоторые виды сухофруктов засахариваются, то есть производители добавляют сахар для увеличения сладости. Цукаты даже содержат больше калорий и сахара, и их следует избегать при соблюдении здорового питания.

Если вы едите сушеные фрукты, обязательно ищите марку без добавления сахара и внимательно следите за размером порции, чтобы не переедать.

Резюме: Сушеные фрукты очень питательны, но они также содержат больше калорий и сахара, чем свежие сорта, поэтому не забывайте уменьшать порции.

Фрукты являются полезной добавкой в ​​рацион для большинства людей и могут способствовать снижению веса. Однако некоторые люди могут захотеть ограничить потребление фруктов.

Непереносимость фруктозы

Поскольку фрукты могут содержать большое количество фруктозы, людям с непереносимостью фруктозы следует ограничить их потребление.

Хотя количество фруктозы, содержащееся во фруктах, не является вредным для большинства людей, всасывание фруктозы нарушено у людей с непереносимостью фруктозы. У этих людей употребление фруктозы вызывает такие симптомы, как боль в животе и тошнота (40).

Если вы считаете, что у вас непереносимость фруктозы, поговорите со своим врачом.

На очень низкоуглеводной или кетогенной диете

Если вы придерживаетесь очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, возможно, вам также придется ограничить потребление фруктов.

Это связано с тем, что он относительно богат углеводами и может не соответствовать ограничениям по углеводам этих диет.

Например, всего одна маленькая груша содержит 23 грамма углеводов, что может уже превышать дневную норму, разрешенную для некоторых диет с ограничением углеводов (41).

Резюме: Тем, кто страдает непереносимостью фруктозы или придерживается кетогенной или очень низкоуглеводной диеты, возможно, потребуется ограничить потребление фруктов.

Фрукты невероятно богаты питательными веществами и богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но содержат мало калорий, что делает их полезными для похудания.

Кроме того, высокое содержание клетчатки и воды делает его очень насыщенным и подавляющим аппетит.

Но попробуйте употреблять цельные фрукты вместо фруктового сока или сухофруктов.

Большинство рекомендаций рекомендуют съедать около 2 стаканов (около 228 граммов) цельных фруктов в день.

Для справки, 1 чашка (около 114 граммов) фруктов эквивалентна маленькому яблоку, средней груше, восьми крупным клубникам или одному большому банану (42).

Наконец, помните, что фрукты - это всего лишь часть головоломки. Ешьте его вместе с общей здоровой диетой и регулярно занимайтесь физической активностью, чтобы добиться длительного похудания.

.

Фруктоза вредна для вас? Удивительная правда

Фруктоза - это простой сахар, который составляет 50% столового сахара (сахарозы).

Столовый сахар также состоит из глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток вашего тела.

Однако фруктоза должна быть преобразована в глюкозу печенью, прежде чем она может быть использована организмом.

Он также содержится в различных сладких подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы. Если в качестве одного из основных ингредиентов продукта добавлен сахар, вы можете быть уверены, что в нем много фруктозы.

До массового производства рафинированного сахара люди редко потребляли его в больших количествах. Хотя некоторые сладкие фрукты и овощи содержат фруктозу, их количество относительно невелико.

Некоторые люди не усваивают всю съеденную фруктозу. Это состояние известно как мальабсорбция фруктозы, которая характеризуется чрезмерным газообразованием и дискомфортом при пищеварении (1).

У людей с нарушением всасывания фруктозы фруктоза действует как ферментируемый углевод и относится к категории FODMAP (2).

В отличие от глюкозы, фруктоза вызывает небольшое повышение уровня сахара в крови. Поэтому некоторые медицинские работники рекомендуют фруктозу в качестве «безопасного» подсластителя для людей с диабетом 2 типа (3).

Однако другие обеспокоены тем, что чрезмерное потребление фруктозы может способствовать ряду метаболических нарушений. Эти проблемы обсуждаются в следующей главе.

Резюме

Фруктоза - это тип сахара, который составляет около 50% столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.Ученые опасаются, что чрезмерное потребление может вызвать нарушение обмена веществ.

.

10 причин, почему фруктоза вредна

Поиск:
  • Выучить
  • Начало
  • Палео 101
  • Кето 101
  • Палео Новичок?
  • Палео-план питания
  • Список продуктов Paleo
  • Рецепты для начинающих
  • Рецепты завтрака
  • Кето FAQ
  • Приправы
  • Домашний майонез
  • Бобовые
  • Пшеница и глютен
  • Молочные продукты и палео
  • Сборники
  • Палео Фудс
  • Все рецепты
  • Кето рецепты
  • Указатель тем
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
.

Фруктоза вредна для вас? Преимущества, риски и другие сахара

Влияние фруктозы на здоровье человека было источником множества споров. Это связано с тем, что в пищевых продуктах содержатся разные виды фруктозы, некоторые из которых вредны для здоровья.

Фруктоза - это натуральный сахар, который содержится во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах сахар фруктозы может быть частью здоровой диеты.

Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который производители делают из кукурузного крахмала и добавляют в нездоровые продукты, такие как газированные напитки и конфеты.

Исследователи изучают связь между продуктами с высоким содержанием фруктозы и ожирением, диабетом и даже некоторыми видами рака. Однако есть также некоторые свидетельства того, что фруктоза не обязательно является проблемой для здоровья, если человек потребляет ее в умеренных количествах.

В этой статье мы расскажем о том, вредна ли фруктоза для здоровья, о различных типах сахара и об исследованиях их воздействия на организм человека.

Фруктоза - самый сладкий из встречающихся в природе калорийных подсластителей.Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, фруктовых соках, меде и даже в некоторых овощах.

Чистая фруктоза намного слаще других видов сахара. В результате люди могут использовать меньше фруктозы, чем других сахаров, для достижения той же сладости.

Наиболее важные источники фруктозы в рационе включают:

  • столовый сахар
  • мед
  • нектар агавы
  • фруктовые соки
  • HFCS, который присутствует в конфетах, выпечке, газированных напитках и других обработанных пищевых продуктах

Производители создают HFCS, добавляя определенные ферменты в кукурузный крахмал, который по сути представляет собой чистую глюкозу.Глюкоза - это еще один вид сахара. Затем они используют эту глюкозу для создания сиропа, содержащего разное количество фруктозы.

Большинство разновидностей HFCS содержат 42 или 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы. Это означает, что HFCS содержит такое же количество фруктозы, как сахароза или столовый сахар.

Производители делают столовый сахар из комбинации фруктозы и глюкозы.

Мед - еще одна распространенная пищевая добавка. В меде соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1: 1.

Натуральная фруктоза из свежих фруктов и овощей полезна для здоровья человека. Обработанные формы фруктозы, такие как HFCS, могут иметь негативные последствия для здоровья. В настоящее время ученые изучают, как этот тип подсластителя сравнивается с другими формами сахара.

Ниже мы обсуждаем исследования возможных рисков и преимуществ фруктозы для здоровья человека.

Доказательства против фруктозы

Поделиться на PinterestПотребление большого количества фруктозы может подвергнуть человека большему риску ожирения.

Некоторые исследователи считают, что организм перерабатывает фруктозу иначе, чем другие виды сахара.

В частности, есть опасения, что чрезмерное потребление фруктозы может стимулировать отложение лишнего жира в организме, особенно в печени. Это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.

Согласно обзору литературы за 2017 год, употребление чрезмерного количества фруктозы связано с:

  • воспалением, которое может привести к инсулинорезистентности
  • усиленным образованием жира, так как это может изменить способы, которыми организм расщепляет жиры и углеводы
  • повышенный риск ожирения и связанных с ним состояний, таких как метаболический синдром
  • повышенное потребление пищи, так как это не дает людям ощущения сытости

В исследовании 2016 года изучалось влияние потребления напитков, богатых фруктозой, у лиц в возрасте от 12 до 12 лет. 16 лет на Тайване.Люди, которые пили больше напитков, богатых фруктозой, имели более высокий уровень инсулинорезистентности, которая является маркером закупорки артерий, диабета и сердечных заболеваний у взрослых.

Доказательства фруктозы

Хотя есть доказательства того, что чрезмерное потребление фруктозы вредно для здоровья, исследователям трудно отделить влияние фруктозы в рационе от влияния других сахаров.

Это связано с тем, что продукты, содержащие большое количество добавленной фруктозы, обычно также содержат большое количество других сахаров, таких как глюкоза.Ученые проводят множество исследований воздействия фруктозы на крыс, которых кормили комбинациями сахаров.

В обзоре литературы за 2014 год говорится, что фруктоза не оказывает на организм специфического воздействия, которое могло бы вызвать увеличение веса по сравнению с употреблением сахара из других источников.

Авторы также утверждают, что, хотя сахаросодержащие напитки содержат фруктозу, они также высококалорийны. Это может объяснить некоторые связи между фруктозой и ожирением.

На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщает, что в настоящее время им не известны какие-либо доказательства того, что продукты, содержащие HFCS, менее безопасны, чем другие продукты, содержащие аналогичные подсластители, такие как сахароза и мед.

FDA перечисляет HFCS, наиболее противоречивый из продуктов, содержащих фруктозу, как безопасный для употребления.

Однако людям следует ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая HFCS и сахарозу.

Фруктоза может связываться с глюкозой. Фруктоза плюс глюкоза называется сахарозой или столовым сахаром.

В отличие от фруктозы, организм в основном расщепляет глюкозу в клетках. Тонкий кишечник обычно поглощает этот тип сахара и отправляет его клеткам организма для получения энергии. Исследователи обычно считают глюкозу предпочтительным источником углеводов для получения энергии.

Когда человек ест глюкозу, химическая структура соединения заставляет поджелудочную железу выделять инсулин - гормон, который позволяет клеткам использовать глюкозу для получения энергии.

Фруктоза не вызывает выработку инсулина и не запускает выброс гормонов, таких как лептин, который сообщает мозгу, что человек сыт, или подавляет гормоны, которые говорят телу человека, что он голоден.

В результате исследователи предполагают, что фруктоза более вредна для человека, потому что он с большей вероятностью съест больше, чем если бы он ел пищу, содержащую глюкозу.

Однако человеку следует помнить, что продукты с глюкозосодержащими сахарами все же содержат калорийность. Избыточное потребление калорий может привести к увеличению веса.

Существует два типа фруктозы: встречающаяся в природе и HFCS. Тело переваривает и то, и другое одинаково.

Примеры натуральных продуктов с высоким содержанием фруктозы:

  • сироп агавы
  • яблочный сок
  • яблоки
  • карамель
  • сушеный инжир
  • мед
  • лакричник
  • патока
  • груши
  • чернослив
  • сорго

Некоторые овощи содержат фруктозу, но обычно в меньших количествах, чем фрукты.К ним относятся:

  • спаржа
  • корни цикория
  • Топинамбур
  • лук-порей
  • лук

Фруктоза естественным образом присутствует во многих фруктах и ​​овощах, которые люди могут включать в состав здоровой и сбалансированной диеты.

Исследователи до сих пор обсуждают, вредны ли различные формы фруктозы для здоровья людей. FDA заявляет, что фруктоза является безопасным ингредиентом для добавления в продукты.

Они считают, что недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что фруктоза менее безопасна, чем другие аналогичные сахара, такие как сахароза и мед, но они рекомендуют ограничить все добавленные сахара.

Когда люди едят или пьют много продуктов с высоким содержанием фруктозы, например, сахаросодержащих напитков, они также потребляют дополнительные калории, которые могут способствовать увеличению веса.

Не существует рекомендуемого минимального или максимального ежедневного потребления фруктозы, потому что человеку не нужен этот сахар для выживания. Производители добавляют фруктозу в пищу в качестве подсластителя, но она имеет небольшую пищевую ценность.

По возможности врачи рекомендуют людям есть свежие, цельные продукты и избегать частого употребления продуктов с добавлением сахара.

.

Смотрите также