Чем полезна фиахуа


Полезные свойства фейхоа, польза женщинам и мужчинам, противопоказания и применение

Разительное несоответствие невзрачного внешнего вида этой ягоды богатству внутреннего содержания проявляется не только в изысканном, насыщенном экзотической свежестью вкусе. Почти невероятное множество полезных качеств фейхоа ставит ее в ряд и даже позволяет соперничать с самыми распространёнными продуктами здорового питания, причём не только растительного происхождения. Что особенное таит в себе этот уникальный подарок природы, и в чём проявляется специфика его воздействия на женщин и мужчин будет раскрыто далее.

Что такое фейхоа

Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами фейхоа в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.

Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников фейхоа рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.

Полезный состав фейхоа

Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.

Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.

В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий. Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:

  • лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
  • дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.

Пищевая ценность 100 г ягод составляет:

  • белки - 1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 10 г.
  • Калорийность – 49 ккал.

Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
  • Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
  • калий – 155;
  • фосфор – 20;
  • кальций – 17;
  • магний – 9;
  • натрий – 3.
  • марганец – 85;
  • железо – 80;
  • йод – 70;
  • медь – 55;
  • цинк – 40.

Полезные свойства фейхоа для женщин

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.

Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса. Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины. Кроме того, фейхоа является одним из немногих продуктов, не запрещённых к употреблению в период беременности и лактации. В это время фейхоа проявляет свои следующие полезные воздействия:

  • усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
  • снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • балансирует гормональную систему;
  • предупреждает дефекты развития у эмбриона;
  • обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.

Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению фейхоа состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:

  • способствует профилактике и лечению простатита;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • предупреждает патологии репродуктивных органов;
  • содействует профилактике аденомы простаты;
  • предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо;
  • уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

Общая польза фейхоа для женщин и мужчин

Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:

  1. Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний. Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
  2. Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления. Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
  3. Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
  4. Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
  5. Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
  6. Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника.
  7. Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.

Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.

Противопоказания к употреблению фейхоа

Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:

  • спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
  • повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
  • не рекомендуется включать фейхоа в рацион детей в возрасте до 1 года;
  • не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
  • употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
  • чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
  • вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
  • при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.

Способы применения полезных свойств фейхоа

В растении фейхоа полезными свойствами обладают все его части, но наиболее часто наряду с ягодами используются листья, цветки и кора. О том, как можно применять полезные свойства фейхоа в повседневной жизни, пойдет речь далее.

Косметические маски на основе фейхоа

Маски из фейхоа, применяемые для лица, шеи и области декольте, делают кожу более эластичной, тонизируют, увлажняют, питают и защищают её от негативного влияния окружающей среды, разглаживают морщины и замедляют старение. К 2.ст.л. пюре из мякоти фейхоа нужно добавить по 1 ч.л. оливкового масла и мёда, тщательно перемешать и плотно нанести на необходимую область, оставить на 15 минут, после чего очистить салфеткой и смыть тёплой водой. Применение этой маски 2 раза в неделю обеспечит оптимальную выработку коллагена и эластина, которые необходимы для омоложения, предотвратит появление сосудистой сетки, покраснение и сухость.

Кроме этой маски, для различных целей можно менять ингредиентный состав масок на основе пюре из мякоти фейхоа. В частности, регулярное (2-3 раза в неделю) применение масок из смеси 2 ст.л. пюре фейхоа с 2 каплями лимонного сока и 1 ч.л. крахмала устранит пигментные пятна с лица. Сочетание доведённой до однородной консистенции смеси фейхоа с облепихой и овсяными хлопьями снимает усталость кожи.

Маска из фейхоа с творогом и сливками увлажняет кожу. Противовоспалительная маска готовится из половины мякоти одной ягоды фейхоа, одного яйца, 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. льняного или оливкового масла. Все маски на основе фейхоа рекомендуется применять не чаще 3-х раз в неделю и выдерживать в зоне воздействия не более 15 минут. Нельзя наносить такие маски на кожу вокруг глаз.

Лосьон их фейхоа

Для проблемной кожи лица, устранения её жирности применяется лосьон, состоящий из 1 ст.л. сока фейхоа, 1 ч.л. камфорного спирта и 1 ч.л. лимонного сока. Ингредиенты тщательно смешиваются и применяются для умывания лосьоном с последующим смыванием теплой водой.

Маска и настой для волос на основе фейхоа

Для приготовления эффективной маски для волос требуется смешать измельчённую мякоть 3-4 ягод фейхоа со стаканом кефира (кислого молока). Наносить на всю поверхность волос и выдерживать под полотенцем 20 минут, после чего тщательно смывать. Регулярное (2-3 раза в неделю) применение этой маски сделает волосы крепкими, блестящими и более густыми. Ополаскивание или опрыскивание волос ароматными настоями или отварами из кожицы фейхоа после мытья головы не только придаст волосам приятный экзотический аромат, но и избавит от перхоти, а также залечит повреждения кожи головы и умерит жирность волос.

Противоцеллюлитные скрабы и обёртывания с фейхоа

Регулярное (2-3 раза в неделю) втирание в проблемные участки кожи или обёртывание (аппликации) смесью из измельчённых целых ягод фейхоа с кофейной гущей и мёдом в равных долях обеспечит рассасывание целлюлита, улучшение кровотока и общего состояния кожи. Рекомендуется не допускать активного воздействия смесей с фруктовыми кислотами фейхоа  более чем на 40-45 минут для обёртывания и аппликаций (которые нужно укрывать пищевой плёнкой) и 10 минут для массажного втирания в область каждого отдельного участка тела.

Отвар из кожуры фейхоа

Кожура фейхоа особенно насыщена антиоксидантами. Отвар из неё эффективен для смягчения рук и ступней, заживления трещин и применяется в виде небольших ванночек.

Ингаляции из кожуры фейхоа

Богатство активных эфирных масел в кожуре фейхоа делает успешным применение ингаляций для профилактики и лечения воспаления дыхательных путей на этой основе. Кожуру фейхоа заливают кипятком, добавляют немного соды, размешивают и вдыхают аромат под полотенцем.

Смесь из фейхоа для снижения давления

При пониженном давлении измельчённые целые плоды перемешивают с сахаром в соотношении 1:1. Употреблять смесь следует утром и вечером по 1 ст.л., хранить в холодильнике. Регулярное применение в течение 1 месяца обеспечит нормализацию давления и профилактику гипертонии на довольно длительный последующий период.

Рецепт применения фейхоа для укрепления сердечно-сосудистой системы

Для поддержания миокарда и укрепления прочности сосудов применяется сок фейхоа в соотношении 1 ст.л. сока на 50 мл воды. Достаточно употребления 1 раз в сутки.

Лечебный настой из листьев и цветков фейхоа

Применяется для лечения от эндемического зоба, в сочетании с мёдом способствует облегчению симптомов нефрита и гепатита. Для приготовления настоя 1 ст.л. измельчённых листьев и/или цветков заливают стаканом (200 мл) кипятка и дают настояться полчаса. Принимают настой по полстакана утром и вечером в течение 2-х недель.

Целебные отвары из листьев и коры фейхоа

Кора и листья деревьев и кустарников фейхоа обладают дезинфицирующими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, помогающими заживлять раны. Крепкие отвары из них утоляют зубную боль, останавливают кровотечение десен, заживляют повреждения и раны. Применяются в виде частых полосканий ротовой полости или примочек на повреждённые участки кожи.

Цветочный чай из фейхоа для укрепления иммунитета

Для приготовления богатого антиоксидантами и витаминами чая нужно залить 1 ст.л. свежих или сушёных цветков фейхоа 200 мл горячей воды (не кипятка). По способности укреплять иммунитет организма этот чай ничем не уступает привычному для всех зелёному чаю.

Рецепт молодости из фейхоа

Продлить молодость возможно ежедневным употреблением, пожалуй, самого вкусного эликсира молодости, приготовленного из смеси измельчённых целых ягод фейхоа с мёдом в соотношении 1:1. Сберегать в холодильнике.

Помимо вышеизложенных способов применения пользы фейхоа, спектр возможностей её использования в кулинарии практически неограничен. В сыром или термически обработанном виде плоды фейхоа в правильном соотношении способны наделить изысканностью любое блюдо: как солёное, так и сладкое.

Регулярное использование полезных качеств фейхоа в качестве универсального средства для заботы как о женском, так и о мужском организме поможет поддержать здоровье и всегда сохранять хорошее настроение, которое дарит эта уникальная осенняя ягода!

Как производятся вакцины? | Ментальная нить

Вакцины уже давно считаются одним из величайших достижений в области общественного здравоохранения. Их можно сделать, чтобы защитить нас от инфекций вирусными или бактериальными микробами. Например, корь и оспа - это вирусы; Streptococcus pneumoniae - это бактерия, вызывающая ряд заболеваний, включая пневмонию, инфекции ушей и носовых пазух, а также менингит. Сотни миллионов болезней и смертей были предотвращены благодаря вакцинам, которые искоренили оспу и значительно снизили число случаев заражения полиомиелитом и корью.Однако остается некоторое недопонимание относительно того, как производятся вакцины, и почему в производственный процесс включаются некоторые устрашающие ингредиенты [PDF].

Производство наших вакцин претерпело значительные изменения с первых дней, когда вакцинация была потенциально опасной. Прививка человека измельченными струпами оспы обычно приводила к легкой инфекции (называемой «вариоляцией») и защищала их от заражения «обычным» путем (через воздух). Но всегда оставалась вероятность, что инфекция все еще будет тяжелой.Когда Эдвард Дженнер представил первую настоящую вакцинацию против коровьей оспы, защита от оспы стала более безопасной, но все еще оставались проблемы: материал коровьей оспы мог быть заражен другими микробами, а иногда передавался от одного вакцинированного человека другому, что приводило к непреднамеренному распространению инфекции. возникшие в крови болезнетворные бактерии. Мы далеко продвинулись за последние 200 лет.

Существуют разные виды вакцин, и для каждой из них требуются разные процессы перехода из лаборатории в кабинет вашего врача.Ключом ко всем из них является производство одного или нескольких антигенов - части микроба, которая запускает иммунный ответ хозяина.

Живые аттенуированные вакцины и мертвые «инактивированные» вакцины

Есть несколько методов получения антигенов. Один из распространенных методов - выращивание вируса в культуре клеток. Обычно выращиваемые в больших чанах, называемых биореакторами, живые клетки инокулируются вирусом и помещаются в жидкую питательную среду, содержащую питательные вещества - белки, аминокислоты, углеводы, необходимые минералы, - которые помогают вирусу расти в клетках, производя тысячи копий вируса. себя в каждой зараженной клетке.На этом этапе вирус также получает собственную дозу защитного лекарства: антибиотики, такие как неомицин или полимиксин B, которые предотвращают бактериальное и грибковое заражение, которое может убить клетки, служащие хозяевами вируса.

После того, как вирус завершает свой жизненный цикл в клетке-хозяине, вирусы очищаются путем отделения их от клеток-хозяев и питательной среды, которые выбрасываются. Часто это делается с помощью фильтров нескольких типов; вирусы маленькие и могут проходить через отверстия в фильтре, которые задерживают более крупные клетки-хозяева и клеточный мусор.

Так создаются «живые аттенуированные вакцины». Эти вакцины содержат вирусы, которые были модифицированы так, что они больше не вредны для человека. Некоторые из них выращиваются в течение многих поколений в нечеловеческих клетках, таких как клетки курицы, так что они мутировали, чтобы больше не причинять вред людям. Другие, такие как назальный туман от гриппа, выращивались при низких температурах до тех пор, пока они не утратили способность воспроизводиться при более высоких температурах легких. Многие из этих вакцин вам, вероятно, делали в детстве: от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки.

Живые аттенуированные вакцины кратковременно реплицируются в организме, вызывая сильный и продолжительный ответ вашей иммунной системы. Поскольку ваша иммунная система начинает работать в полную силу при том, что она считает серьезной угрозой, вам нужно меньше доз вакцины для защиты от этих заболеваний. И, в отличие от вредоносной формы вируса, крайне маловероятно (поскольку они размножаются только на низких уровнях), что эти вакцины вызовут у хозяина настоящую болезнь или распространят ее среди других контактов.Единственным исключением является живая вакцина против полиомиелита, которая может передаваться другим людям и, в крайне редких случаях, вызывать заболевание полиомиелитом (примерно один случай полиомиелита на 3 миллиона доз вируса). По этой причине производство живого вируса полиомиелита в США было прекращено в 2000 году.

Ученые используют тот же метод выращивания для «убитых» или «инактивированных» вакцин, но они добавляют дополнительный шаг: вирусную гибель. Инактивированные вирусы уничтожаются, как правило, посредством тепловой обработки или использования химического вещества, такого как формальдегид, который модифицирует белки и нуклеиновые кислоты вируса и делает вирус неспособным к репликации.Инактивированные вакцины включают гепатит А, введенный вирус полиомиелита и прививку от гриппа.

Очевидно, мертвый вирус не может размножаться в вашем теле. Это означает, что иммунный ответ на инактивированные вакцины не такой устойчивый, как на живые аттенуированные вакцины; Репликация живыми вирусами предупреждает многие типы ваших иммунных клеток о потенциальном захватчике, в то время как убитые вакцины в первую очередь предупреждают только одну часть вашей иммунной системы (ваши В-клетки, которые производят антитела). Вот почему вам нужно больше доз для достижения и поддержания иммунитета.

В то время как живые аттенуированные вакцины были основным способом производства вакцин до 1960-х годов, опасения по поводу потенциальных проблем безопасности и сложности их создания означают, что сегодня немногие пытаются разработать новые живые аттенуированные вакцины.

Комбинированные, бактериальные и генно-инженерные вакцины

Другие вакцины состоят вовсе не из целых организмов, а из кусочков микроба. Комбинированная вакцина, которая защищает сразу от дифтерии, коклюша и столбняка, является одним из примеров.Эта вакцина называется АКДС для детей и АКДС для взрослых. Он содержит токсины (белки, вызывающие заболевания) от бактерий дифтерии, коклюша и столбняка, которые были инактивированы химическими веществами. (После инактивации токсины называются «токсоидами».) Это защищает хозяина - также известного как. вы, потенциально - от клинических проявлений дифтерии и столбняка, даже если вы подверглись воздействию этих микроорганизмов. (Некоторые вирусы содержат токсины - например, кажется, что Эбола - но они не являются ключевыми антигенами, поэтому они не используются для наших нынешних вакцин.)

Как и при разработке живых аттенуированных или инактивированных вакцин, ученым, которые создают эти бактериальные вакцины, нужны некоторые бактерии-мишени для культивирования. Но поскольку бактериям для роста не нужна клетка-хозяин, производители вакцин могут производить их в простых питательных бульонах. Затем токсины отделяются от остальных бактерий и питательной среды и инактивируются для использования в качестве вакцин.

Аналогичным образом, некоторые вакцины содержат лишь несколько антигенов одного вида бактерий.Все вакцины против Streptococcus pneumoniae , Haemophilus influenzae типа B и Neisseria meningitidis используют в качестве антигенов сахара, которые находятся на внешней стороне бактерий. Эти сахара очищаются от бактерий, а затем связываются с другим белком для усиления иммунного ответа. Белок помогает привлекать Т-клетки в дополнение к В-клеткам и создавать более устойчивую реакцию.

Наконец, мы также можем использовать генную инженерию для производства вакцин.Мы делаем это в отношении гепатита B, вируса, который может вызывать тяжелые заболевания печени и рак печени. Вакцина против него состоит из одного антигена: поверхностного антигена гепатита В, который представляет собой белок на внешней стороне вируса. Ген, который производит этот антиген, вставлен в дрожжевые клетки; эти клетки затем можно выращивать в среде, подобной бактериям, и без необходимости культивирования клеток. Затем поверхностный антиген гепатита B отделяется от дрожжей и служит основным компонентом вакцины.

Другие ингредиенты в вакцинах (и почему они там)

Когда у вас есть живые или убитые вирусы или очищенные антигены, иногда необходимо добавить химические вещества, чтобы защитить вакцину или улучшить ее работу.Адъюванты, такие как соли алюминия, являются обычной добавкой; они помогают усилить иммунный ответ на некоторые антигены, удерживая антиген в контакте с клетками иммунной системы в течение более длительного периода времени. В вакцинах от DTaP / Tdap, менингита, пневмококка и гепатита B в качестве адъюванта используются соли алюминия.

В качестве стабилизаторов могут быть добавлены и другие химические вещества, которые помогают поддерживать эффективность вакцины даже в экстремальных условиях (например, при высоких температурах). Стабилизаторы могут включать сахара или глутамат натрия (MSG).Консерванты могут быть добавлены для предотвращения роста микробов в готовом продукте.

В течение многих лет наиболее распространенным консервантом было соединение под названием тимеросал, которое на 50 процентов состоит из этилртути по весу. Этилртуть не задерживается; ваше тело быстро выводит его через кишечник и фекалии. (Это отличается от метилртути, которая накапливается в рыбе и в высоких дозах может нанести долговременный вред людям.) В 2001 году тимеросал был исключен из вакцин, вводимых в детстве, из-за опасений потребителей, но многие исследования продемонстрировали его безопасность.

Наконец, вакцина делится на флаконы для отправки врачам, больницам, департаментам здравоохранения и некоторым аптекам. Это могут быть одноразовые или многодозовые флаконы, которые можно использовать для нескольких пациентов, если они приготовлены и хранятся вдали от мест лечения пациентов. Консерванты важны для многодозовых флаконов: бактерии и грибки очень условно-патогенные, а многократное использование увеличивает вероятность заражения вакцины. Вот почему тимеросал до сих пор используется в некоторых многодозовых вакцинах против гриппа.

Хотя некоторые из ингредиентов вакцины вызывают беспокойство, большинство этих химикатов удаляется на нескольких этапах очистки, а те, которые остаются (например, адъюванты), необходимы для эффективности вакцины, присутствуют в очень низких уровнях и имеют отличную репутацию. безопасности.

.

Марихуана и мозг - Как работает марихуана

После того, как вы вдохнете дым марихуаны, его химические вещества проникают по всему телу. ТГК - очень сильнодействующее химическое вещество по сравнению с другими психоактивными препаратами. Попадая в ваш кровоток, ТГК обычно достигает мозга через несколько секунд после его вдыхания и начинает действовать.

Пользователи марихуаны часто описывают опыт курения наркотика как сначала расслабляющий и мягкий, вызывающий чувство затуманенности и головокружения (хотя эти ощущения могут отличаться в зависимости от конкретного штамма).Глаза пользователя могут расширяться, в результате чего цвета становятся более интенсивными, а другие чувства могут усиливаться. Позже у пользователя может возникнуть чувство паранойи и паники. Эти ощущения вызывает взаимодействие THC с мозгом. Чтобы понять, как марихуана влияет на мозг, вам нужно знать части мозга, на которые влияет ТГК. Вот основы:

  • Нейроны - это клетки, обрабатывающие информацию в головном мозге.
  • Химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, позволяют нейронам общаться друг с другом.
  • Нейротрансмиттеры заполняют промежуток, или синапс, между двумя нейронами и связываются с рецепторами белка, что позволяет включать и выключать различные функции мозга и тела.
  • Некоторые нейроны имеют тысячи рецепторов, специфичных для определенных нейротрансмиттеров.
  • Посторонние химические вещества, такие как ТГК, могут имитировать или блокировать действия нейротрансмиттеров и мешать нормальным функциям.

В вашем мозгу есть группы рецепторов каннабиноидов, сосредоточенные в нескольких разных местах (см. Рисунок).Эти каннабиноидные рецепторы могут влиять на следующую умственную и физическую активность:

  • Кратковременная память
  • Координация
  • Обучение
  • Решение проблем

Каннабиноидные рецепторы активируются нейромедиатором под названием анандамид . Как и ТГК, анандамид - это каннабиноид, но он вырабатывается вашим организмом. ТГК имитирует действие анандамида, что означает, что ТГК связывается с каннабиноидными рецепторами и активирует нейроны, что оказывает неблагоприятное воздействие на разум и тело.

Высокие концентрации каннабиноидных рецепторов существуют в гиппокампе, мозжечке и базальных ганглиях. Гиппокамп находится в височной доле и важен для кратковременной памяти. Когда THC связывается с каннабиноидными рецепторами внутри гиппокампа, он мешает вспоминать недавние события. THC также влияет на координацию, которую контролирует мозжечок. Базальные ганглии направляют бессознательные движения мышц, что является еще одной причиной нарушения координации движений под воздействием марихуаны.

.

Полезные советы для успешного исследования HAZOP

Продукты, которые мы используем ежедневно, содержат различные химические вещества.

Продукты, которые мы используем ежедневно, содержат различные химические вещества. Эти продукты повышают уровень жизни миллиардов людей во всем мире. Для производства этих химикатов было разработано множество технологий. В любой отрасли промышленности, такой как нефтепереработка, нефтехимия или производство удобрений, производство специальной химии или производство пестицидов, обработка, обработка, хранение и транспортировка огромных количеств летучих и легковоспламеняющихся углеводородов и химикатов неизбежны.Поскольку углеводороды и химические вещества уязвимы к пожарам, взрывам или выбросам токсичных веществ, они могут привести к различным типам аварий. Последствия аварии могут быть катастрофическими, что сказывается на капитальных вложениях, безопасности персонала, оборудования и окружающей среды.

Этих инцидентов можно избежать путем надлежащей оценки и управления рисками. В процессе оценки рисков участвуют не только руководители, но и те, кто участвует в планировании, проектировании, эксплуатации, техническом обслуживании и безопасности.Этот процесс включает менеджеров, инженеров, контролеров, операторов и рабочих. Как правило, снижение риска включает выбор и проектирование надлежащего оборудования для обработки и хранения химикатов. Эта операция включает в себя выбор подходящих трубопроводов, контрольно-измерительных приборов и средств управления, электрических аспектов, оценку и оценку рисков, аудит безопасности, планы управления операциями в случае бедствий на объекте и за его пределами, а также обучение по вопросам безопасности на протяжении всего жизненного цикла станции.

Управление рисками включает в себя анализ опасностей процесса (PHA) как первый шаг к началу процесса идентификации опасностей.Существует множество методов проведения PHA, например:

  • Контрольный список «Что, если»
  • Анализ дерева отказов (FTA)
  • Анализ видов и последствий отказов (FMEA)
  • Причинно-следственный анализ
  • Анализ дерева событий (ETA)
  • Анализ опасностей и работоспособности (HAZOP).

Из вышеперечисленного, исследование HAZOP является мощным методом выявления опасностей. Он требует, чтобы на протяжении всего исследования выполнялась систематическая и всеобъемлющая процедура, и в нем используются командные усилия опытных людей в областях проектирования, эксплуатации, технического обслуживания и безопасности.В этой статье содержится ряд полезных советов для успешного проведения исследования HAZOP. Эти советы основаны на опыте авторов и последующем анализе различных исследований HAZOP, в которых участвовали как участник, так и руководитель группы исследования HAZOP.

HAZOP - это систематический и структурированный метод, обычно используемый для выявления потенциальных опасностей и / или проблем с работоспособностью станции, распознавания последствий, возникающих из различных причин, и предоставления рекомендаций по повышению безопасности при проектировании и эксплуатации.Это упражнение выполняется правильно подобранной, опытной и междисциплинарной командой. Опытные профессионалы имеют возможность определять потенциальные опасности, которые в противном случае могли бы ускользнуть от внимания во время индивидуальных анализов. Хотя этот метод был первоначально разработан и использовался на химических заводах, он также использовался для многих других объектов, таких как водоочистные сооружения, очистные сооружения, системы хранения и транспортировки воды, химикатов, углеводородов и пилотные установки. Кроме того, были разработаны такие методы, как SAFOP, e-HAZOP, c-HAZOP, программное обеспечение HAZOP и процедура HAZOP для выявления возможных ошибок в программном обеспечении, процедурах и рабочих последовательностях.В таких случаях руководящие слова различаются, но имеют одно и то же намерение, то есть определение опасностей и причин эксплуатационных проблем. Следует учитывать следующие моменты.

Требование актуализации документов

Документы для нового или существующего предприятия должны быть доступны задолго до исследования HAZOP. Наличие этих документов экономит время во время этих сеансов:

  1. Технологические схемы, тепловые и материальные балансы
  2. Описание процесса с описанием блокировок
  3. Схемы трубопроводов и КИПиА (P & ID)
  4. Чертежи компоновки оборудования
  5. Планы участков
  6. Паспорта безопасности материалов (MSDS) для опасных химикатов
  7. Паспорта приборов и оборудования
  8. Принципы управления проектами и причинно-следственные диаграммы
  9. Предварительные инструкции по эксплуатации, а также процедуры запуска и аварийного отключения
  10. Технические характеристики утилит (если применимо).

HAZOP обычно выполняется после того, как будут получены окончательные P&ID от проектной группы. Диаграммы подвергаются анализу с использованием соответствующих ключевых слов и визуализации возможных режимов отказа. Прежде чем приступить к HAZOP на новом предприятии, важно, чтобы последние соображения по проектированию на этапах анализа проекта уже были включены в P&ID и другие документы.

Если исследование HAZOP ( ТАБЛИЦА 1 ) должно быть выполнено для существующего объекта, обязательно, чтобы P&ID ( РИС.1 ) актуальны. В случае необходимости оператор должен участвовать в обновлении P&ID, чтобы отразить статус исполнения.

ТАБЛИЦА 1 предоставляет образец листа записи, подготовленный во время сеанса исследования HAZOP с использованием различных отклонений для непрерывного процесса. РИС. 1 дает схематическое представление P&ID для непрерывного процесса. Типичные руководящие слова, используемые для HAZOP-исследования периодического процесса, приведены в ТАБЛИЦЕ 2.

ТАБЛИЦА 3 предоставляет образец типичной записи, выполненной во время сеанса исследования HAZOP с использованием различных отклонений для пакетного процесса. РИС. 2 дает схематическое представление P&ID для реактора периодического действия.

РИС. 1. Принципиальная схема химического завода для исследования HAZOP непрерывного процесса.

Осуществление менеджментом адекватного времени

Поскольку методика проведения HAZOP является систематической и тщательной, это трудоемкое мероприятие. Следовательно, указанные ресурсы, которые будут участвовать во время сеансов изучения HAZOP, должны быть предоставлены своевременно.Поскольку предоставление этих ресурсов для сессий HAZOP предполагает отвлечение опытного персонала от их рутинной деятельности, наряду с путевыми расходами и другими расходами, руководству может быть трудно выделить необходимые ресурсы на адекватное время. Поэтому ожидается, что эти занятия будут завершены командой HAZOP в течение очень ограниченного периода времени. Это недостаточное количество времени, учитывая количество P&ID, их сложность и объем работы. Следовательно, руководство должно понимать продолжительность таких исследований и должно гарантировать, что не будут установлены нереалистичные сроки.

Подбор необходимых ресурсов

Намерение состоит в том, чтобы на вопросы, поднятые во время встречи, отвечать немедленно, вместо того, чтобы прибегать к помощи внешних экспертов. Поэтому, в зависимости от типа процесса, в группу по изучению HAZOP должен входить персонал с подходящим опытом, обладающий навыками и знаниями в области проектирования, эксплуатации, ввода в эксплуатацию, безопасности, останова и технического обслуживания станции.

Если HAZOP выполняется менее опытной командой, все опасности не могут быть идентифицированы.Команда может выработать рекомендации, которые менеджменту будет трудно принять.

Желаемые качества руководителя группы исследования HAZOP

В обязанности руководителя группы входит инициирование обсуждений с использованием ключевых слов и параметров для каждого из идентифицированных узлов, обеспечение полноты анализа и поддержание прогресса в соответствии с графиком и повесткой дня.

Руководитель исследования HAZOP должен быть технически сильным и опытным.Участники исследовательской группы HAZOP имеют разные области знаний и опыта. Важно, чтобы руководитель исследовательской группы HAZOP мог эффективно управлять во время учебных сессий HAZOP, учитывая цели исследования HAZOP и установленные сроки. Руководитель группы должен обеспечить, чтобы во время занятий по HAZOP атмосфера была открыта для свободного обмена идеями и различными возможностями, не опасаясь иерархии участников. Участники должны уметь выражать свои идеи и убеждать других участников в возможных сценариях, причинах и последствиях.Обладая знаниями и навыками руководителя группы, команда должна чувствовать, что во время исследования сохраняется сбалансированный и конструктивный подход.

РИС. 2. Принципиальная схема реактора периодического действия.

Руководитель группы должен быть независимым лицом, не несущим ответственности за процесс и / или выполнение операций. Поэтому часто при работе с новым учреждением рассматривается опытный руководитель группы исследования HAZOP из третьей стороны.

Выбор писаря / секретаря

Писец - важный член команды.Писец должен уметь быстро записывать многочисленные причины, выявленные различными членами команды для любых отклонений во время мозгового штурма. После этого каждая причина записывается, чтобы обеспечить ее достоверность, выявить последствия и выработать рекомендации. С помощью руководителя группы и участников переписчик должен правильно все записать простым и однозначным языком. В конце каждого отклонения писец должен прочитать группе записанный материал.Руководитель и участники должны обеспечить, чтобы рецензия была пересмотрена и согласована там, где это необходимо. Утвержденная рецензия должна передавать каждому члену группы последовательное и ясное значение, а также обеспечивать надлежащий контекст, в котором рекомендации рассматриваются командой.

Четкие записи важны, так как они читаются на более позднем этапе другим персоналом и руководством для рассмотрения выполнения рекомендаций. Часто желательно добавить больше слов, предложений или небольшой набросок, чтобы улучшить ясность и дополнительно определить потенциально неоднозначные значения.

В настоящее время доступно несколько программных приложений для перекодирования во время учебных сессий HAZOP. Важно, чтобы и руководитель группы, и писец были хорошо обучены использованию такого программного обеспечения перед сессиями изучения HAZOP. Эти знания позволят выполнить запись быстро и точно. Такой подход помогает предотвратить скучные занятия и деморализацию команды, которая может повлиять на качество исследования.

Как избежать плохой регистрации результатов исследования HAZOP

В процессе HAZOP многие идеи могут быть идентифицированы как вероятная причина отклонения.Эти идеи необходимо зафиксировать. Каждую причину необходимо рассматривать отдельно, чтобы определить ее достоверность, и следует определять последствия для каждой достоверной причины без первоначального рассмотрения предоставленных мер предосторожности. Часто бывает, что некоторые участники-энтузиасты пытаются поспешно делать выводы и предлагать рекомендации, не прибегая к систематическому процессу.

Последствия могут включать как технологические опасности, так и проблемы работоспособности. Может существовать более одного следствия одной причины или несколько причин могут иметь одно и то же последствие.Следовательно, последствия необходимо регистрировать отдельно по каждой причине. Следует избегать объединения всех последствий со всеми причинами того или иного отклонения. Более того, необходимо четко идентифицировать и регистрировать, приводят ли последствия к опасным ситуациям, потере производства, финансовым потерям, ущербу для местной или внешней среды, безопасности персонала и т. Д. Группа должна рассмотреть, идентифицировать и зарегистрировать все возможные исходные данные. и последующие последствия, связанные с данной причиной.

Результаты отчетов об исследованиях HAZOP важны для дальнейших исследований безопасности, таких как исследования комплексного уровня безопасности (SIL), или для рассмотрения руководством для утверждения выполнения рекомендаций. Поэтому руководитель исследовательской группы HAZOP и участники должны тщательно и эффективно записывать всю информацию и данные, чтобы их можно было использовать для дальнейших исследований и анализа.

Письменные рекомендации не должны быть открытыми, но должны быть как можно более конкретными.Участники должны четко определить элементы, требующие действий, и агентство, ответственное за их выполнение.

Изучение HAZOP должно быть посвящено времени

У руководителя группы и ее членов всегда есть ограничения по времени для завершения исследования HAZOP большого количества P&ID из-за недоступности ресурсов и связанных с этим затрат. Чтобы выполнить большой объем работы, а также следовать систематической методологии исследования HAZOP, сеансы HAZOP, возможно, придется проводить по 8–10 часов каждый день.Поскольку HAZOP - это метод мозгового штурма, усталость может снизить общую эффективность команды. В таких случаях наблюдается тенденция к ускорению процесса HAZOP и применению некоторых сокращенных методов для более быстрого завершения исследования.

Следовательно, важно запланировать адекватное время для данного объема работы и соответственно проводить сеансы изучения HAZOP.

Грамотно выполненный дизайн отзывов

Иногда было замечено, что предварительные HAZOP выполняются в P&ID для нормального анализа проекта.HAZOP, проводимые с учетом таких соображений, занимают больше времени. Команда HAZOP впервые видит эти диаграммы и должна решить проблемы, чтобы улучшить дизайн. Следовательно, такие HAZOP генерируют большое количество рекомендаций, которые в противном случае могли бы быть приняты во время обычных стадий анализа проекта.

В таких случаях окончательное исследование HAZOP проекта / процесса должно проводиться только после завершения окончательного проектирования и обновления необходимых документов.

Замена HAZOP на процесс анализа проекта ставит под угрозу саму концепцию HAZOP, которая представляет собой отдельный и независимый метод идентификации рисков процесса. 1

Процедуры запуска и остановки HAZOP

Важно, чтобы P & ID, которые будут использоваться для HAZOP, были обновлены и учитывали трубопроводы и средства управления для нормального запуска, нормального останова и аварийного отключения, байпасные соединения и продувочные соединения. Философия управления процессом, процедуры запуска и останова должны быть хорошо задокументированы и поняты перед сессиями HAZOP. Этот процесс гарантирует, что эти процедуры могут быть подробно объяснены во время процесса HAZOP.Соответственно, команда может определить последствия и дать рекомендации.

Использование соответствующих руководящих слов для непрерывных и периодических процессов

Поскольку природа операций для непрерывных и периодических процессов различна, важно использовать другой набор руководящих слов для этих процессов.

Отклонение можно определить как условия процесса, выходящие за рамки их намерения. Отклонение - это комбинация «ключевого слова» и «параметра процесса».«Путеводное слово» - это короткое слово, обозначающее отклонение от намерения (например, больше, меньше, нет, наоборот, кроме). Параметр процесса - это соответствующий параметр для условий процесса (например, давление, температура, расход, состав и т. Д.).

Отклонения стимулируют творчество и генерируют новые идеи у участников, которые полезны при проведении мозговых штурмов с участием мультидисциплинарных, опытных и знающих членов команды в этой области.

Правильная идентификация узлов

Перед началом исследования HAZOP технологическая установка или часть, определенная для исследования, должна быть разделена на «узлы».«Узлы - это небольшие, управляемые и логичные части, на которые делится процесс.

Примите во внимание следующие рекомендации для идентификации / выбора узлов в P&ID:

  • Входные потоки к оборудованию
  • Выходные потоки от оборудования
  • Подключение инженерных сетей к / от оборудования
  • Вентиляционные линии, дренажные линии, линии перелива
  • Оборудование, такое как реактор, бак, теплообменник, сушилка, центрифуга и т. Д.

Каждый узел из каждого потока ввода / вывода должен быть помечен в P&ID, желательно с разными цветовыми кодами. Эти узлы обычно идентифицируются руководителем группы исследования HAZOP с помощью инженера-технолога задолго до сеанса исследования HAZOP. Если время не позволяет, это упражнение по идентификации можно выполнить в начале первого сеанса исследования HAZOP.

Длинные узлы, связанные с двумя или более P&ID, состоящие из ряда линий и оборудования в одном узле, иногда идентифицируются руководителями групп.Этого следует избегать, поскольку исследование HAZOP может упустить некоторые вероятные причины и последствия, что снизит общую эффективность исследования.

Лица, участвующие в отборе исследовательской группы HAZOP и участники полного процесса HAZOP, должны придерживаться этих советов на стадии планирования и выполнения. Эти шаги помогут обеспечить эффективность исследования HAZOP. Соответствующие записи, сделанные во время сеансов изучения HAZOP, наряду с подготовкой отчета об исследовании HAZOP, должны служить полезным инструментом, который можно использовать для справок в будущем.Эти инструменты также могут быть полезны для последующих исследований безопасности, ввода в эксплуатацию, устранения неисправностей и обучения. л.с.

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Джонс, Д., «Уроки из опыта HAZOP», Hydrocarbon Processing, апрель 1992 г.

Авторы

Кунте, В.A. - TATA Consulting Engineers Ltd., Мумбаи, Индия

Васант А. Кунте - старший генеральный директор (химическая промышленность) в Tata Consulting Engineers Ltd. (TCE) в Мумбаи, Индия. Г-н Васант получил степень MTech в области химического машиностроения Индийского технологического института (IIT) в Мумбаи. Он проработал в TCE более 35 лет и работал инженером проекта, инженером-специалистом, менеджером проекта, руководителем исследовательской группы HAZOP, руководителем дисциплины (химическая промышленность), координатором качества и менеджером по обучению.Он имеет большой опыт в базовом и детальном инжиниринге различных нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических проектов. Он прошел обучение по проведению и руководству исследований HAZOP в рамках «Курса для руководителей исследований HAZOP», проводимого ICI UK и ICI India, и более 23 лет руководил многими исследованиями HAZOP в Индии и других странах. Сферы его интересов - безопасность и управление рисками, HAZID, HAZOP, SIL, QRA и другие темы, связанные с безопасностью.

Сакхивел, С. - TATA Consulting Engineers Ltd., Мумбаи, Индия

Д-р С. Сакхивел работал старшим технологом (процесс) в Tata Consulting Engineers Ltd. с 2009 года. Он получил степень BTech в области химического машиностроения, степень MTech в области нефтепереработки и нефтехимии (PRPC) Университета Анны и докторскую степень. в области химического машиностроения Индийского технологического института Дели (IIT-D). Имеет опыт в области технологического проектирования, оптимизации и развития; технологический анализ, отбор и отбор; технико-экономический анализ; фундаментальные, прикладные и маркетинговые исследования; проектирование лабораторной и опытно-экспериментальной установки; анализ технологической опасности; планирование и управление данными; и порошковая наука и технология.Он опубликовал ряд исследовательских и технических работ в национальных и рецензируемых международных журналах.

Статьи по теме

Из архива

.

Как тонкий кишечник приспособлен для пищеварения?

Биология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • астрономия
  • астрофизика
  • Биология
  • Химия
.

Смотрите также