Чем полезна фейхоа с медом


чем полезна, рецепт, правила приема

Тропический фрукт фейхоа в сочетании с медом – это не только хороший способ укрепить иммунитет, но еще и вкусное лакомство. Рассмотрим, чем полезна фейхоа с медом, какие рецепты существуют и как правильно употреблять данный продукт с пользой для здоровья.

Полезные свойства смеси

Еще несколько лет назад многие даже не слышали о существовании фейхоа. Сегодня, благодаря туризму, фрукт стал популярным – его можно найти практический в любом супермаркете, а некоторые ухитряются выращивать экзотическое растение в домашних условиях даже в средней полосе России.

Фейхоа относится к вечнозеленым кустарникам или низкорослым деревьям. Впервые был обнаружен европейцами в Бразилии в конце 19 века. Сегодня произрастает на всех континентах в регионах с субтропическим климатом.

Плоды растения стали популярны благодаря своим уникальным вкусовым качествам – фрукт по вкусу одновременно напоминает киви, ананас и землянику. Полезные свойства ягоды были обнаружены несколько позже. Помимо витамин, сахаров, минералов и органических кислот, во фрукте было обнаружено большое количество йода – 1 фрукт удовлетворяет суточную потребность организма. В сочетании с медом способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • повышению иммунитета;
  • восполняет дефицит йода;
  • ускоряет метаболизм;
  • тонизирует;
  • борется с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • повышает стрессоустойчивость и пр.

Полезные свойства фейхоа с медом дали возможность использовать эти продукты в диетическом питании, в том числе в постоперационный период. Также рекомендуется применять эти средства для профилактики простудных заболеваний, болезней щитовидки и лечения авитаминоза.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления фейхоа с медом. Все они отличаются как временем приготовления, сроком хранения, наличием дополнительных ингредиентов, так и полезными свойствами.

Классический

Фейхоа протертое с медом – это наиболее простое и быстрое в приготовлении блюдо. При его изготовлении не используется варка и требуется минимум ингредиентов. Для средства понадобится:

  • 2 шт. – фейхоа;
  • 2 ст.л. – меда.

Фрукт следует хорошо промыть, отрезать хвостики и измельчить любым удобным способом. Лучше всего для это цели подойдет мясорубка или блендер, в крайнем случает фрукт можно перетереть на терке. После измельчения добавить мед и все перемешать до однородного состояния.

Внимание! Фрукт следует измельчать вместе с кожурой – в ней содержится значительное количество полезных веществ.

Для приготовления средств необходимо использовать только текучий пчелиный продукт. Если мед засахарился, его следует привести в жидкое состояние при помощи водяной бани.

С лимоном

Рецепт с использованием лимона практически полностью идентичен классическому варианту. Чтобы приготовить средство, понадобится:

  • 1 шт. – лимон;
  • 2 шт. – фейхоа;
  • 3 ст. л. – меда.

Фейхоа моем и измельчаем. Лимон очистить от кожуры, извлечь косточки и перетереть блендером. Измельченные фрукты смешать, добавить мед.

С орехами

Для изготовления фейхоа с медом и орехами понадобится:

  • 2 шт. – фейхоа;
  • 2 ст. л. – меда;
  • 100 г – грецких орехов.

Орехи очистить от скорлупы и слегка обжарить на сковороде. Далее их следует растолочь в ступке или раздавить скалкой. Фрукт измельчить удобным способом, добавить мед, орехи и все перемешать до получения однородной массы. Вместо грецких орехов можно использовать фундук, миндаль, арахис.

С имбирем

Для приготовления рецепта фейхоа с медом и имбирем, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 – 3 шт. – фейхоа;
  • 3 ст. л. – меда;
  • 1 ст. л. – натертой стружки имбиря.

Для получения имбирной стружки, необходимо помыть корень, очистить и натереть его на мелкой терке. Из фейхоа сделать пюре. Все ингредиенты смешать до однородного состояния.

Средство положительно влияет на пищеварение, эффективно при расстройствах желудка.

Количество имбиря можно менять. При отсутствии болезней ЖКТ, можно брать равные пропорции стружки имбиря и пюре из тропического фрукта. В этом случае вкус лекарственного блюда будет наиболее терпким, но и более эффективным.

Варенье

Чтобы продлить срок хранения продукта, можно воспользоваться рецептом горячего приготовления с применением варки. Для его изготовления понадобится:

  • 0,5 кг – фейхоа;
  • 1 шт. – лимон;
  • 100 г – сахара;
  • 200 мл – меда.

Лимон очистить от кожуры и косточек. Фейхоа помыть, разрезать на несколько частей и вместе с лимоном прокрутить в мясорубке. В эмалированную кастрюлю налить 300 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар.

После того как «растает» сахар, добавляем фруктовое пюре и кипятим на маленьком огне 10 минут. Далее снимаем смесь с огня, вливаем мед, перемешиваем. Полученное варенье разливаем по чистым банкам и закатываем. Такой продукт может храниться всю зиму.

Как хранить

Варенье так называемого горячего приготовления может храниться в течение полугода вместе другими заготовками на зиму: погребе, подвале или просто в прохладном, затемненном месте. Другие рецепты не подвергались термической обработке и поэтому имеют иные требования к хранению.

Несмотря на хорошие консервирующие свойства меда и других ингредиентов, рекомендуется хранить продукт в холодильнике в отделении для овощей – при температуре +3-5 градусов, в стеклянной или пластиковой закрытой таре. Не рекомендуется хранить блюда более 3 – 5 дней, так как многие полезные вещества распадаются при взаимодействии с кислородом.

Как и сколько употреблять

Чтобы не нанести вред организму, перед любым курсом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. В профилактических целях средство следует принимать:

  • взрослым – по 1 ч. л. три раза в день;
  • детям от 5 до 11 лет – по 0,5 ч. л. два раза в сутки;
  • детям от 11 до 18 лет – по 1 ч. л. два раза в сутки.

Курс терапии составляет от 2 до 3 недель с перерывом минимум 2 недели. В лечебных целях дозировка увеличивается вдвое.

Калорийность смеси

Наиболее калорийным продуктом является мед. В зависимости от сорта, его калорийность может составлять от 300 до 340 ккал. Фейхоа и другие применяемые в смеси ингредиенты, считаются низкокалорийными – от 40 до 60 ккал.

Учитывая пропорции пчелиного продукта и фруктов, можно посчитать что в 100 г смеси не должно содержаться более 150 – 200 ккал или 15 – 20 ккал на 1 столовую ложку.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу натуральных продуктов, их употребление имеет противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять смесь:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, имеющим индивидуальную непереносимость любых ингредиентов;
  • людям с заболеванием ЖКТ в острой фазе;
  • при сахарном диабете второго типа;
  • детям до 3 лет.

Фейхоа с медом – это отличный продукт для терапии авитаминоза, йода дефицита, профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Однако, как и во всем, следует знать меру.


Для чего нужна фейхоа? - Mercola.com

Очаровательная фейхоа
Научное название: Acca sellowiana

Возможно, вы знакомы с гуавой, тропическим фруктом, произрастающим в Мексике и других странах Центральной Америки. Гуава, считающаяся королевой фруктов, не только имеет приятный вкус, но также содержит важные витамины, минералы и питательные вещества. 1 , 2

Есть еще один фрукт, который похож на гуаву, имеет такой же приятный вкус и полезен для здоровья.Это фейхоа, которую метко называют «ананасовой гуавой». 3 Продолжайте читать эту страницу, чтобы узнать больше о фейхоа: откуда она взялась, как положительно влияет на ваше тело и как вы можете приготовить этот фрукт различными способами, чтобы ваши друзья и семья могли наслаждаться им.

Что такое фейхоа?

Фейхоа (Acca sellowiana) - небольшое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству миртовых, популярный в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия и Новая Зеландия. Деревья фейхоа обычно достигают от 8 до 15 футов в высоту, разрастаются в большой куст и имеют овальные, толстые, мясистые и темно-зеленые листья с серой поверхностью под ними.

Время от времени можно встретить золотисто-желтые цветы с белыми лепестками на длинных бордовых тычинках. Обычно после пяти-шести месяцев цветения готовые к употреблению плоды начинают покрывать растение. Плоды фейхоа имеют овальную форму и очень напоминают незрелую гуаву среднего размера темно-зеленого цвета. Обычно они от 1/5 до 2 1/2 дюймов в длину и 2 дюйма в ширину и весят около 50 граммов. 4

Зрелые плоды обычно падают с деревьев или кустов, и их необходимо собрать и немедленно съесть, потому что они могут погибнуть, если их не съесть.Спелые фейхоа обладают сладким фруктовым ароматом, напоминающим банан и ананас.

Какая польза для здоровья от фейхоаса?

Фейхоа может принести пользу вашему здоровью и благополучию благодаря широкому спектру питательных веществ, в том числе: 5 , 6 , 7

Витамин C: Этот водорастворимый антиоксидант может работать против вирусных заболеваний, укрепляя иммунную систему, способствуя выработке белых кровяных телец, помогая организму развить устойчивость к инфекционным агентам и помогая избавляться от свободных радикалов.

Витамины B B3, B5 и B6: Они жизненно важны для общего функционирования организма, особенно в метаболических процессах, таких как синтез белка и производство красных кровяных телец.

Они также могут способствовать выработке гормонов, стимулировать работу нервной системы и вырабатывать энергию внутри клеток.

Железо: Этот минерал может помочь в производстве и циркуляции красных кровяных телец и вместе с витамином B стимулировать кровоток, что помогает увеличить оксигенацию критических участков тела и повысить уровень энергии.

Минералы, такие как марганец, медь, кальций и калий: Вместе они могут быть эффективными для улучшения минеральной плотности костей и помощи в предотвращении развития остеопороза.

Они также помогают повысить уровень энергии и позволяют вести более активный образ жизни в более поздние годы.

Пищевые волокна: Они действуют как естественное слабительное, которое может помочь защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсинов и связывая в указанном органе химические вещества, вызывающие рак.

Пищевые волокна также помогают оптимизировать пищеварение, стимулируя перистальтическое движение и повышая усвоение питательных веществ, а также помогают облегчить симптомы несварения желудка, запора, вздутия живота и спазмов желудка.

Он также помогает снизить уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, который может повысить риск сердечных заболеваний.


Пищевые волокна помогают «вычищать» плохой холестерин из артерий и кровеносных сосудов, помогая снизить риск образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.

Антиоксиданты, такие как флавоноиды и гликозиды: Оба из них связаны с улучшением сохранения памяти, улучшением внимания и снижением риска нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.


Эти антиоксиданты ищут и нейтрализуют свободные радикалы в нервных путях, прежде чем они могут вызвать накопление зубного налета.

Как можно есть фейхоас?

Когда вы заглянете внутрь фейхоа, вы заметите, что у него центральная желеобразная текстурированная мякоть семян, окруженная мягкой серо-белой мякотью.Мякоть сладкая, немного терпкая, с сильным ароматом и песочной текстурой. Хотя кожица съедобна, от нее обычно отказываются. Следуйте этим простым шагам при приготовлении фейхоа: 8 , 9

  1. Проверьте, созрели ли плоды. Для этого попробуйте мягко сжать фейхоа. Созревшие фрукты должны ощущаться как только что спелые бананы и поддаются давлению. Вы можете заметить вмятину в том месте, где вы давили.
  2. Разрежьте фейхоа продольно пополам с помощью ножа.Мякоть внутри плода должна выглядеть прозрачной и студенистой.
  3. Используйте чайную ложку, чтобы вычерпать мякоть. Вы можете есть ложкой.

После того, как вы приготовили фейхоа, вы можете их есть или сочетать со свежими фруктами и овощами для создания блюд. Вот как можно есть фейхоа :

  • Ешьте фейхоа отдельно, чтобы насладиться его естественным ароматом и уникальным вкусом.
  • Выдавите из фейхоа сок и используйте его для приготовления напитков.
  • Добавляйте нарезанные фейхоа в салаты, фруктовые салаты или сальсу.
  • Фейхоа можно использовать в качестве кондитерских изделий в выпечке.
  • Используйте свежие фейхоа для приготовления пюре, желе, джемов, чатни и / или сорбета, и это лишь некоторые из них.

Как упоминалось ранее, ешьте фейхоа в умеренных количествах. Поскольку эти фрукты обычно сладкие, это означает, что они содержат большое количество сахара, который может быть разрушительным для вашего здоровья.

Рецепт безумия фейхоа

Если вы обнаружите, что у вас есть фейхоа и не знаете, как их использовать, почерпните вдохновение из этого рецепта смузи из фейхоа: 10 , 11

Состав:

✓ 2 фейхоа, очищенных

✓ 1 яблоко без сердцевины и четвертинки

✓ 4 очищенных гуавы

✓ Выжатый лимонный сок

Процедура:

  1. Выдавите сок из фейхоа, яблока и гуавы.
  2. Добавьте выжатый лимонный сок и подавайте.

(по материалам «Сок! Вкусные соки, которыми можно наслаждаться в течение дня»)

Согласно Nutrition and You, фейхоа обычно бывает в изобилии в разные месяцы в зависимости от вашего местоположения. В Бразилии фейхоа лучше всего к концу марта и, как правило, продается до июля. С другой стороны, с марта по июнь в Новой Зеландии считается сезоном фейхоа, хотя фрукты могут быть доступны в некоторых супермаркетах в течение длительного времени. 12

При покупке фейхоа обратите внимание на плоды темно-зеленого цвета и эллипсоидной формы. Свежие и спелые фрукты должны издавать отчетливый аромат, который можно почувствовать на расстоянии и который должен поддаваться легкому нажатию большого пальца. Избегайте фейхоа с синяками, порезами и поверхностными пятнами.

Как правило, сразу ешьте свежие фейхоа. Созревшие фейхоа, как правило, рано портятся, если хранить их при комнатной температуре более двух дней. Если вы не собираетесь употреблять эти фрукты сразу, храните их в холодильнике в течение одного-двух дней или в морозильной камере, где они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Пищевая ценность фейхоа

Питательной ценности фейхоа может быть достаточно, чтобы убедить вас, почему она заслуживает места в вашем рационе. Важные питательные свойства фейхоа связаны с различными витаминами, минералами и питательными веществами, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Кроме того, фейхоа низкокалорийный: в 100 граммах свежего фейхоа всего 55 калорий. 13

Проверьте эту таблицу, чтобы получить дополнительную информацию о питательной ценности фейхоа и узнать, какие витамины, минералы и питательные вещества содержатся в этих фруктах в изобилии: 14

Пищевая ценность фейхоа

Размер порции: 100 грамм
Калорий 49.0
Калорий из жиров 6,5 г
Всего жиров 0,8 г 1%
Насыщенные жиры
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 3.0 мг 0%
Всего углеводов 10,6 г 4%
Пищевые волокна
Сахар
Белок 1.2 г 2%
Кальций 41,3 мг 4%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Интересно, почему фейхоа не так популярны в других странах, когда эти фрукты могут так много предложить с точки зрения пользы для здоровья и использования в различных блюдах.Если вам посчастливилось иметь доступ к фейхоа, почему бы не попробовать эти сладкие и терпкие фрукты сегодня?

Часто задаваемые вопросы о фейхоасе

В: Здоровы ли фейхоа?

A: Да. Фейхоа содержат большое количество различных витаминов и витаминов группы B (B3, B5, B6, C, E и K), пищевых волокон и минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, калий и фосфор. Вы также можете найти в этих фруктах жизненно важные антиоксиданты, такие как флавоноиды и гликозиды. 15 , 16

Однако я настоятельно рекомендую есть эти фрукты в умеренных количествах. Фейхоа имеет сладкий, но терпкий вкус, благодаря содержанию сахара в фруктах, а чрезмерное употребление в пищу может повысить уровень сахара в организме и привести к нежелательному риску для здоровья.

В: Можно ли есть кожу фейхоа?

A: Хотя кожура фейхоа съедобна, ее обычно выбрасывают после подготовки и / или нарезки плодов. 17

В: Как обрезать деревья фейхоа?

A: Считается, что деревья и кустарники фейхоа лучше всего выглядят, если их слегка подрезать.Если вы подрежете их в формальный куст, это нарушит их естественную форму и снизит урожайность фруктов. 18 Запомните эти пять советов по обрезке фейхоа: 19

  • Обрезайте деревья фейхоа для придания им формы поздней осенью или в начале зимы. В этот период дерево находится в состоянии покоя и менее уязвимо для насекомых и болезней, которые могут заразить раны после обрезки. Перед использованием простерилизуйте лезвия инструмента для обрезки, погрузив их в кипящую воду на 30 секунд или протерев тканью, смоченной медицинским спиртом.
  • Обрежьте все ветви, побеги и побеги нижней трети ствола фейхоа. Ветви и побеги не принесут плодов, а если их удалить, фейхоа приобретет более древовидную форму. Установите лезвия секатора под углом 15 градусов. Срубите и подальше от ствола. Оставьте короткий отрезок, который будет выводить влагу и быстро заживать.
  • Осмотрите полог фейхоа на предмет вертикально растущих ветвей. Прорежьте их с помощью секатора с длинной ручкой, чтобы оставить больше света и воздуха на оставшиеся ветви.Не трогайте здоровые ветви, которые растут под углом от 60 до 90 градусов от ствола.
  • Весной и в начале лета ищите перекрещивающиеся и трущиеся ветви в навесе, особенно когда начинают развиваться плоды. Последнее может привести к повреждению коры и порче плодов. Обрежьте более слабые ветви и оставьте самые сильные.
  • Обрезайте больные, мертвые или поврежденные штормом ветки, если вы видите их в любое время года. Если вы оставите поврежденные ветви на дереве, оно снизит силу и принесет меньше плодов.

В: Как вырастить дерево фейхоа ?

A: За деревом фейхоа очень легко ухаживать, и его не нужно подрезать. Министерство сельского хозяйства США считает его морозостойким и относится к зонам устойчивости с 8 по 11. Однако, если вы живете на юго-востоке, он не переносит высокую влажность. Известно, что дерево фейхоа выдерживает низкие температуры до 12 градусов F (-11 градусов C), и считается, что плоды становятся лучше на вкус, если подвергаться воздействию низких температур. 20

Растение хорошо себя чувствует на солнце или в полутени, предпочитает богатую, органическую и хорошо дренированную почву с кислым или слабощелочным уровнем pH. Высокий уровень pH может вызвать пожелтение листьев. На большинстве почв дерево требует легких удобрений каждые два месяца.

Если вы только что посадили деревья фейхоа или посадили молодые деревья, убедитесь, что их поливают еженедельно в отсутствие дождя. По мере взросления дерева фейхоа его засухоустойчивость увеличивается.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

фейхоа - плод Acca sellowiana , вечнозеленого куста или небольшого деревца, 1–7 м высотой. Он происходит из высокогорья южной Бразилии, некоторых районов Колумбии, Уругвая, Парагвая и северной Аргентины. Они также выращиваются в Азербайджане, Иране (Рамсарская конвенция), Грузии, России (Сочи), Новой Зеландии и Тасмании, Австралии.

Плод также называют «ананасовая гуава» или «гуавастин».

Плод созревает осенью, зеленый, размером и формой с яйцо. Имеет сладкий ароматный вкус. Мякоть сочная. Плоды опадают, когда созревают, но их можно сорвать с дерева раньше, чтобы предотвратить образование синяков. Плоды фейхоа имеют характерный запах. Химический метилбензоат сильно пахнет фейхоа, а аромат фруктов обусловлен в основном этим и другими близкими химическими веществами.

Это растение от умеренно-теплого до субтропического климата, которое также растет в тропиках, но требует некоторого охлаждения для плодоношения.В северном полушарии его выращивают на севере, вплоть до западной Шотландии, но он не приносит плодов каждый год, так как зимние температуры ниже -11 ° C убивают цветочные почки. Много фейхоа выращивают в Новой Зеландии, где этот фрукт является популярным садовым деревом, а фрукты обычно доступны в сезон.

Плод обычно едят, разрезая его пополам, а затем вычерпывая мякоть ложкой. В Новой Зеландии популярно тушить их в горшочке с сахаром, а зимой подавать горячими с ванильным мороженым. [ source? ] .Плоды имеют сочную сладкую мякоть семян и слегка зернистую мякоть ближе к кожуре. Вкус ароматный, сладкий. Кожица кислая и кислая, но съедобная. Если необходимая для этого посуда недоступна, фейхоа можно разорвать или перекусить пополам, а содержимое выдавить и съесть.

Зрелость плода не всегда очевидна снаружи, так как плоды остаются зелеными, пока не перезреют или не загниют. Когда плоды недозрелые, мякоть семян белая и непрозрачная, а при созревании становится прозрачной и желеобразной.Плоды достигают оптимальной зрелости, когда мякоть семян превратилась в прозрачное желе без намека на потемнение. Как только мякоть семян и окружающая их мякоть начинают коричневеть, плод перезрел и его нельзя есть.

Викискладе есть медиафайлы по теме Feijoa .
.

Рецепт штруделя из фейхоа с медом и фисташками

  • Журнал
  • Мода Особенности и профилиТенденции и покупкиУличный стильГалереиMenNZ Fashion Week 2019NZ Fashion Week 2018
  • Красота Характеристики и профилиТенденцииHow ToWellbeingGalleries
  • Еда, напиток Особенности и профили ПитаниеЛюбимые кафеРецепты
  • Культура Особенности и профилиПосещение местВыходПребываниеСвадьбы
  • Дома Характеристики и профилиТенденции и покупкиАрхитектураИнтерьерFisher & Paykel
  • Люкс
  • Выиграть
  • Дом
  • Журнал
.

Фейхоа с медовым изображением. Изображение спелых семян

Похожие изображения

струйка меда льется на плоды фейхоа, украшающие тонкие блины

Коллекция изображений еды

Целые и нарезанные плоды фейхоа, изолированные на белом фоне

Зеленые плоды фейхоа в деревянной миске, изолированные на белом фоне.Вид сверху. Фрукты с разных сторон на белом.

Свежие плоды фейхоа с кусочками на мятном фоне. Содержание фруктов

Зеленые плоды фейхоа в деревянной тарелке на сером фоне. Тропический фрукт фейхоа. Вид сверху

Чаша с фруктами фейхоа

Зеленые плоды фейхоа, изолированные на белом фоне. Плоды фейхоа на белом фоне.Фейхоа тропических фруктов, изолированные на белом

Сочные спелые зеленые плоды фейхоа, нарезанные дольками. фрукты на деревянном фоне

Зеленая фейхоа в кокосовой скорлупе на деревянном фоне. Спелые тропические фрукты, сырые веганские продукты. Витамин С. Копирование

Зеленые плоды фейхоа в пробковой тарелке. Тропический фрукт фейхоа. Набор спелых плодов фейхоа. Копировать пространство

Зеленые плоды фейхоа в деревянной тарелке на темном фоне.Тропический фрукт фейхоа. Набор спелых плодов фейхоа.

Крупный план фруктов хурмы, яблока и фейхоа на черном фоне

Зеленые плоды фейхоа, изолированные на белом фоне.

.

Смотрите также