Чем полезна фейхоа для женщин


как правильно приготовить и употреблять, некоторые противопоказания

Природа не перестаёт удивлять человека своими творениями, которые по содержащимся в них компонентам, имеют массу возможностей применения. Многим людям с целью заботы о себе и своем здоровье может быть интересно узнать об одном из подобных чудес природы.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – широко распространенный в субтропическом климате вечнозеленый кустарник или дерево высотой около трех-четырех метров, впервые обнаруженное в дикорастущем виде на просторах Южноамериканского континента, а точнее в Бразилии.

Плоды фейхоа – зеленые ягоды, скорее элипсоидные по форме, весом от 20 до 120 грамм, с малым содержанием косточек в насыщенной мякоти и легкой кислинкой. В наше время широко используются в кулинарном искусстве, а благодаря сложному составу имеет применение в медицине.

Пищевая ценность и калорийность фейхоа

Точная пищевая ценность и соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  1. Калорийность – 49
  2. Белки – 1,1 грамм.
  3. Жиры – 1 грамм.
  4. Углеводы – 10,9 грамм.

Фейхоа содержит огромное число питательных макро- и микроэлементов, среди которых для нас наибольший интерес представляют йод и железо, хотя это еще далеко не полный список. В ягодах содержится огромное число разных подгрупп витамина В, а так же выводящий токсины витамин РР.

Факт! Количество содержащегостя в плодах фейхоа йода, сопоставимо с содержанием его в морепродуктах!

Свойства фейхоа для организма женщины

Фейхоа – крайне полезный, а впридачу и вкусный продукт, который пойдет на пользу женскому организму. Фейхоа не только поддержать кожу здоровой, оказывая на нее тонизирующее действие, избавляя от угрей и других высыпаний, но и облегчает менструальные боли, подпитывает все тело необходимыми полезными веществами, уже названными выше.

Чем полезна?

Фейхоа благодаря значительному количеству йода способна заменять для веганов и вегетарианцев морепродукты. Кроме того, содержание йода делает ее практически незаменимой для людей, занимающимся активной мозговой деятельностью.

Фейхоа помогает с работой над многими заболеваниями. Среди них:

  1. Как было сказано ранее, ягоды ценны за высокое содержание в них йода, и при нарушении работы щитовидной железы, связанным с малой концентрацией этого компонента в организме ягоды особенно рекомендованы.
  2. Листья и кора этого дерева являются дезинфицирующим средством, антисептиком, помогающим заживлять раны. Отваренные листья способны облегчить зубную боль, облегчают кровотечение из десен.
  3. Благодаря большому содержанию витаминов данный фрукт может использоваться так же при лечении авитаминоза, цинги, малярии.
  4. При регулярном употреблении ягоды облегчают ревматические боли.
  5. Употребление фейхоа понижает артериальное давление. Кроме того, в крови падает уровень холестерина в организме. Экстракт коры используется для поддержания тонуса сердечной мышцы.
  6. Используется при лечении заболеваний бронхов.
  7. Очень хорошо помогает при сильной рвоте, диарее или запоре – словом, нормализует работу ЖКТ, используется как профилактическое средство от внутренних воспалений, подходит для употребления детям.

Вред и противопоказания

  1. В спелых плодах содержится значительное количество сахарозы, противопоказанной людям с диабетом или ожирением.
  2. Большое содержание йода в ягоде является препятствием к употреблению людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикозе).
  3. С осторожностью стоит есть фейхоа людям, впервые пробующим этот продукт: при малейшей склонности к аллергии от употребления продукта лучше отказаться.
  4. Из-за высокой концентрации полезных в умеренных дозах веществ при переедании продукта возможна передозировка. Повышенный уровень тревожности, температура, учащенное сердцебиение, как и подавленность в сочетании с пониженной работоспособностью – симптомы избыточного употребления плодов.
  5. Некоторые сочетания продуктов могут вызвать расстройство желудка: так, не стоит сочетать фейхоа с коровьим молоком.
  6. Обязательно нужно следить за свежестью ягод, поскольку испорченный плод может вызвать отравление.

Некоторые особенности применения

Поскольку фейхоа насыщенна множеством полезных элементов, врачи очень рекомендуют употреблять ягоды свежими, для получения полного оздоровительного эффекта. В целом продукт не аллергичен и специальных условий применения не требует.

При беременности

При беременности зачастую противопоказаны многие продукты, однако фейхоа не попадает в «черный список», поскольку в целом это продукт со слабо выраженной алергенностью.

Медики рекомендуют вводить эту ягоду в свой рацион постепенно: сначала стоит съесть одну дольку и пронаблюдать несколько часов за своим состоянием: не появилось ли сыпи и зуда, и лишь после этого можно употреблять ягоды фейхоа. Рекомендуемая доза – 1-2 плода в неделю.

При грудном вскармливании

Как известно, все что ест кормящая грудью мать – получает и ребенок, поэтому к подбору собственного рациона следует относиться с особой осторожностью.

В целом, употребление фрукта в умеренных количествах пойдет на пользу ребенку, но стоит быть внимательными: из-за большого количества витамина С у ребенка может создаться повышенный аллергический фон.

Как выбрать фейхоа

Поскольку после созревания ягоду почти невозможно транспортировать не повреждая, плоды фейхоа принято собирать еще до момента их полной спелости. С прилавков стоит брать ягоды мягкие на ощупь, кожура должна быть цельная, без потемнений.

Если на прилавках только твердые ягоды – это не беда: недозревшие плоды можно оставить созревать на пару дней в тёплом (примерно 20-23 градуса) хорошо проветриваемом помещении. Наиболее точным показателем хорошего фейхоа будет мякоть: у спелой ягоды она будет прозрачной.

Светлая мякоть – показатель недозревшей ягоды, коричневая – испорченности плода. После этого хранить ягоды лучше всегов холодильнике: они могут пролежать неделю-две. Некоторая часть влаги уйдет из ягоды, и за пару дней она станет слаще.

Как правильно едят фейхоа

Традиционно фейхоа едят чайной ложкой, разрезая ягоду на 2 части и съедая её сердцевину, однако зачастую она является частью какого-либо нетривиального блюда. Есть ягоду лучше всего в сыром виде, поскольку так сохраняется больше всего полезных веществ, однако многие хозяйки подвергают продукт термической обработке.

Некоторые предпочитают есть фейхоа с кожурой – в ней содержится значительная часть питательных элементов. Перед употреблением обязательно хорошо промыть ягоды под теплой проточной водой.

Как правильно применять?

Существует много разных способов применения фейхоа – эта ягода наполнена огромным количеством питательных элементов, использующихся как для приема внутрь для общего укрепления здоровья, так и для местного применения на определенных участках кожи.

Кроме того, интересный вкус привлекает кулинаров, которые создают новые рецепты приготовления этой экзотической ягоды.

В кулинарии

Фейхоа отличный ингредиент для любителей экзотических блюд. Оно замечательно подходит к различным фруктам и овощам, что делает её универсальной добавкой к салатам разного вида.

Из фейхоа делают огромное количество разных блюд, среди которых можно встретить и различные компоты, и варианты соусов для блюд, и варенье, и алкогольную продукцию. Ягода обладает специфичным вкусом, сравнимый с чем-то средним между клубникой и ананасом. Ниже будут приведены несколько несложных рецептов приготовления фейхоа.

Компот из фейхоа на зиму

Чтобы его приготовить, нам понадобится пол килограмма ягоды, 2 литра воды, примерно 200 грамм сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Стерилизуем емкость, где у нас будет храниться компот, затем помещаем в неё фейхоа так, чтобы ягоды занимали примерно одну треть банки и заливаем её кипятком.

Дождавшись, когда вода остынет, сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё сахар и варим из полученной смеси сироп. Как только он будет готов, добавляем лимонную кислоту и заливаем его в ёмкость с фейхоа. Емкость следует оставить на сутки, после чего компот можно пить.

Варенье из фейхоа без варки (на зиму)

Рецепт варенья крайне прост. Для этого нам понадобится 1кг фейхоа, 1 килограмм сахара, 100 грамм грецких орехов и половинка лимона, лучше всего с тонкой кожурой. Сперва стоит залить кипятком лимон, после чего разрезать и удалить у него косточки, добавить очищенный и разрезанные на несколько частей фейхоа.

Затем блендером перебить фейхоа с лимоном и добавить в полученную смесь измельчённого заранее грецкого ореха, добавить сверху сахар и перемешать. После чего необходимо дождаться, когда смесь остынет, переложить её в емкость и оставить в темном прохладном месте. Через некоторое время варенье будет готово.

Классический рецепт фейхоа с сахаром (на зиму)

Рецепт крайне прост: понадобиться всего лишь килограмм ягоды и килограмм сахарного песка. Сперва нужно тщательно промыть ягоду и срезать у неё кончики. Затем пропускаем плоды через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.

После – добавляем к измельчённым ягодам сахарный песок и всё перемешиваем. Через некоторое время, когда сахар полностью раствориться, варенье будет готово. Осталось лишь поместить варенье в банки.

Косметическое использование

Мякоть плодов фейхоа имеет целебный составом, который применяется в косметических целях: обычно используется при работе с кожными покровами, и способно оказывать на человека не только противовоспалительное, но и омолаживающее, питательное, улучшающее кровоток, смягчающее и освежающее действие.

Омолаживающая маска из фейхоа для лица

Чтобы приготовить омолаживающую маску нам понадобиться размять мякоть ягод, размешать её с чайной ложкой вкусно пахнущего эфирного масла, засыпав небольное количество сахарного песка. Затем распределить слой смеси по поверхности лица легкими массирующими движениями,а по прошествии 20 минут смыть её.

Противовоспалительная маска

Приготовление займет совсем немного времени: 1/3 перетертой ягоды нужно смешать с однм яйцом, несколькими столовыми ложками сметаны, столовой ложкой льняного, оливкового или другого растительного масла.

Тщательно перемешать, а полученную смесь, желательно слегка остуженную, нанести на поверхность лица, шею и зону декольте, избегая зоны возле глаз. Смывать маску стоит примерно через 30 минут после нанесения.

Лосьон для жирной кожи

Чтобы приготовить маску для проблемной кожи лица, вам потребуется смешать столовую ложку кашицы из мякоти ягод с чайной ложкой камфарного спирта и сока какого либо цитруса. После чего нанести лосьон на поверхность лица, шеи и области декольте и смыть проточной вдой по истечению 15-20 минут.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму?

Поскольку фейхоа хранится в холодильной камере совсем недолго:неделю или две, и многие хозяйки находят выход в том, чтобы хранить ягоды в замороженном виде. Для этого мякоть фейхоа нужно перемешать с малым количеством сахара, разложить по контейнерам или пакетам и положить в морозилку.

Не стоит слишком долго держать заготовки на воздухе: фейхоа, как и яблоки, быстро темнеет на воздухе. Чтобы предотвратить потемнение, стоит добавить немного лимонного сока, и, по вкусу, можно добавить чуть больше сахара.

Таким образом, фейхоа – универсальное средство заботы о себе, доступное для любого человека, следящего за своим здоровьем.

полезных свойств и противопоказаний, как выбрать

Сегодня мы продолжим разговор о созревании осенью целебных и вкусных фруктов. А речь идет о фейхоа, ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Происхождение этого удивительного плода фейхоа (см. Фото) взято одной очень интересной легендой , . Ходят слухи, что когда-то давно молодой человек влюбился в принцессу морей, но было очень грустно, потому что он не мог оставаться на родной земле.И в один прекрасный день, несмотря ни на что, он решил вернуться на землю. За такое решение и неповиновение царь морей наказал юношу и превратил в прекрасное дерево, плоды которого окутывали ароматом морского бриза.

На самом деле, растение фейхоа было найдено в Бразилии к концу девятнадцатого века во время одной из научных экспедиций. Как оказалось, это дерево довольно теплолюбиво, и мороз, который оно не переносит, не должен опускаться ниже -10 градусов.Свое название растение получило по фамилии своего первооткрывателя Фейхо - португальского ботаника.

Как известно, фейхоа растет в субтропическом поясе, лучше в сочетании с горными склонами - Абхазия, юг Краснодарского края, Армения, Грузия, Азербайджан. Также его можно найти на юге Европы - в Греции, Италии, Испании, Франции.

Фейхоа - что это за ягода?

Фейхоа - это продолговатая зеленая ягода размером от пяти до семи сантиметров и весом от двадцати до ста двадцати граммов.Когда плод созревает, он становится сочным и слегка кисловатым.

Кто находит во вкусе фейхоа что-то общее с ананасом, кто-то с клубникой и даже малиной или киви. Кожица очень плотная и терпкая на вкус. Мякоть очень мягкая, сочная, с небольшим количеством семян. Несмотря на это, тропический фрукт можно есть все, но можно и по отдельности, с мякотью и кожурой.

Поклонники этой заморской ягоды сушат кожицу и ароматизируют чай .Плоды фейхоа созревают довольно долго, начиная с середины октября до начала зимы.

Сбор фруктов, как выбрать фейхоа при покупке

Собирать фейхоа всегда недозревшими и, таким образом, ягоды при транспортировке не повреждены. Выбирая фрукты, нужно их внимательно потрогать, чтобы понять, хороший фрукт или нет. Ягода должна быть мягкой и не поврежденной, если все же плод фейхоа твердый, то не расстраивайтесь. Достаточно поставить его на пару дней в хорошо проветриваемом помещении при температуре выше двадцати градусов.

Чем больше ягод, тем лучше, но иногда это зависит от сорта, у нас в Закавказье и Краснодарском крае есть плоды в среднем 5-7 см. Импортные экземпляры из супермаркета крупнее, но я все же предпочитаю наши, с рынка.

Более подробно расскажет, как выбрать «правильную» фейхоа Антон Привольнов из 1 канала:

У спелой ягоды будет мягкая прозрачная основа, а если серединка белая или коричневая, то это признак того, что плод либо не спелые, либо испорченные.Такие фрукты, как фейхоа, хранят обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.

Если вы хотите сохранить его подольше, то его просто натирают сахаром в соотношении один к одному. И его даже не сохранить. В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если съесть его через пару недель, то сахара можно будет меньше, он будет полезнее и вкуснее, в этом случае более отчетливо ощущается более нежная кислинка. Вы можете заменить сахар медом.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа - это ягода, которую удачно используют при варке варенья или компотов, при выпечке десертов и прочего, при приготовлении различных маринадов, фруктовых салатов, настоек и даже вин.

Также эти ягоды используются в косметологии и народной медицине как лекарство. Ягодный фейхоа обычно не вызывает аллергии.

Он содержит множество различных витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и так далее.Ягодная кожура содержит биологически активные вещества, пектин, витамин С и эфирное масло, что делает ее предпочтительным продуктом во время осенних эпидемий респираторных заболеваний.

И все же в этом чудо-растении содержится огромное количество йода. Этого количества нет даже в морепродуктах. А главное, йод водорастворим, легко усваивается нашим организмом. Так что ягода незаменима при лечении заболеваний щитовидной железы.

Лечебные свойства фейхоа

Фейхоа рекомендуется для улучшения памяти, сосредоточения внимания на значительных умственных нагрузках, например, студентам на занятии, для профилактики воспаления ЖКТ, при осенне-весеннем авитаминозе, анемии, гастрите, подагре , атеросклероз (снижает уровень холестерина в крови), гипертонию, онкологические заболевания, при гриппе и ОРЗ и так далее.

Тем, кто хочет стимулировать работу своего иммунитета, фейхоа тоже очень хорош.

Фейхоа - диетический продукт, при употреблении которого человеческий организм получает много питательных веществ, а эта ягода способствует снижению веса . Людям, страдающим запорами, она также будет очень полезна, благодаря своей мягкий слабительный эффект.

Он также помогает при отравлении, диарее, тошноте, поэтому обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Будет полезно для стержней фейхоа, обладающих антиоксидантными свойствами, считается прекрасной профилактикой развития инфарктов и инсультов.

Фейхоа также используется при болезненных менструациях, и если есть возможность получить листья с дерева фейхоа, то их отвар поможет при кровоточивости десен и зубной боли.

Для обработки этой полезной ягоды достаточно 5-6 плодов в день, если использовать фейхоа просто для профилактики, можно ограничиться 2-3.

Калорийность фейхоа небольшая, всего 49 ккал, что также позволит вкусно похудеть осенью и полезно разнообразить свой рацион.

Фейхоа в косметологии

Многие используют плоды ягод в косметических процедурах, в виде масок. Маски с фейхоа обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антимикробным и освежающим действием, поэтому для проблемной кожи, например, с прыщами, таких натуральных масок больше всего!

Плоды нужно натереть на мелкой терке, для одной процедуры хватит половинок этой омолаживающей ягоды, ложки оливкового масла, яичного желтка и пары ложек творога.20 минут достаточно, чтобы питать, снимать воспалительные реакции и запускать регенеративные изменения кожи лица и шеи.

Как есть фейхоа

Вы получите наибольшую пользу, если будете есть фрукты в сыром, необработанном виде. Если вы не очень любите терпкость, то можете удалить немного зеленой кожуры, но помните, что йода в ней максимальное количество. И антиоксиданты находятся именно там.

Для крупных фруктов мякоть можно зачерпнуть ложкой, а оставшуюся кожуру можно высушить, измельчить и затем добавить в чай ​​в качестве натурального ароматизатора.

Сок фейхоа

Сок готовится только из спелых плодов, под пресс допускается полностью вся ягода вместе с ароматной кожицей, это добавляет немного терпкости, но даже придает напитку определенную пикантность. Сок получается очень концентрированный, насыщенный эфирными маслами, поэтому он почти наполовину разбавлен водой, оптимальное разбавление 2: 1.

Если вы предпочитаете более сладкий напиток, можно добавить мед, лучше акации. Мягкости, нежности и сочности добавит мякоть банана.

Самое полезное варенье из фейхоа без заваривания

Чтобы получить больше пользы от заморских фруктов, необязательно термически обрабатывать ягоды, и для этого подходит такой рецепт - измельчить на блендере килограмм фейхоа, перемешать с медом и грецкими орехами поставить в холодильник. Витаминный препарат готов! Без проблем стоит до 2-х месяцев.

Плоды фейхоа можно просто протереть сахаром, также можно долго стоять в холодильнике.Правда, из-за содержания повышенного железа при длительном хранении темнеет, но вкусовых качеств это особо не портит.

Противопоказания фейхоа

Как мы видим, фейхоа приносит много пользы для организма, но, как и любой другой продукт, есть категории людей, которым не рекомендуется употреблять ягоды по медицинским показаниям.

  • Поскольку в нем много йода, он противопоказан пациентам с гипертиреозом (тиреотоксикозом).
  • Если еще где-то попались спелые ягоды, то из-за приличного количества сахара не стоит злоупотреблять им людям с сахарным диабетом, уже сформировавшимся ожирением.
  • Хотя ягода не очень аллергенна, все же может быть индивидуальная непереносимость.
  • При передозировке ягод может наблюдаться учащенное сердцебиение, беспокойство.
.

Для чего нужна фейхоа? - Mercola.com

Очаровательная фейхоа
Научное название: Acca sellowiana

Возможно, вы знакомы с гуавой, тропическим фруктом, произрастающим в Мексике и других странах Центральной Америки. Гуава, считающаяся королевой фруктов, не только имеет приятный вкус, но также содержит важные витамины, минералы и питательные вещества. 1 , 2

Есть еще один фрукт, который похож на гуаву, имеет такой же вкус и полезен для здоровья.Это фейхоа, которую удачно прозвали «ананасовой гуавой». 3 Продолжайте читать эту страницу, чтобы узнать больше о фейхоа: откуда она взята, как она положительно влияет на ваше тело и как вы можете приготовить этот фрукт различными способами для ваших друзей и семьи.

Что такое фейхоа?

Фейхоа (Acca sellowiana) - это небольшое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству миртовых, популярный в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия и Новая Зеландия. Деревья фейхоа обычно достигают от 8 до 15 футов в высоту, разрастаются в большой куст и имеют овальные, толстые, мясистые и темно-зеленые листья с серой поверхностью под ними.

Время от времени можно встретить золотисто-желтые цветы с белыми лепестками на длинных бордовых тычинках. Обычно после пяти-шести месяцев цветения готовые к употреблению плоды начинают покрывать растение. Плоды фейхоа имеют овальную форму и очень напоминают незрелую гуаву среднего размера темно-зеленого цвета. Обычно они от 1/5 до 2 1/2 дюймов в длину и 2 дюйма в ширину и весят около 50 граммов. 4

Зрелые плоды обычно падают с деревьев или кустов, и их необходимо собрать и немедленно съесть, потому что они могут погибнуть, если их не съесть.Спелые фейхоа обладают сладким фруктовым ароматом, напоминающим банан и ананас.

Какая польза для здоровья от фейхоаса?

Фейхоа может принести пользу вашему здоровью и благополучию благодаря широкому спектру питательных веществ, в том числе: 5 , 6 , 7

Витамин C: Этот водорастворимый антиоксидант может работать против вирусных заболеваний, укрепляя иммунную систему, способствуя выработке лейкоцитов, помогая организму развить сопротивляемость инфекционным агентам и помогая избавляться от свободных радикалов.

Витамины B B3, B5 и B6: Они жизненно важны для общего функционирования организма, особенно в метаболических процессах, таких как синтез белка и производство красных кровяных телец.

Они также могут способствовать выработке гормонов, стимулировать работу нервной системы и вырабатывать энергию внутри клеток.

Железо: Этот минерал может помочь в производстве и циркуляции красных кровяных телец и, вместе с витамином B, стимулировать кровоток, что помогает увеличить оксигенацию критических участков тела и повысить уровень энергии.

Минералы, такие как марганец, медь, кальций и калий: Вместе они могут быть эффективными для улучшения минеральной плотности костей и помощи в предотвращении развития остеопороза.

Они также помогают повысить уровень энергии и позволяют вести более активный образ жизни в более поздние годы.

Пищевые волокна: Они действуют как естественное слабительное, которое может помочь защитить слизистую оболочку толстой кишки за счет снижения времени воздействия токсинов и связывания с химическими веществами, вызывающими рак в указанном органе.

Пищевые волокна также помогают оптимизировать пищеварение, стимулируя перистальтическое движение и повышая усвоение питательных веществ, а также помогают облегчить симптомы несварения желудка, запора, вздутий, спазмов и расстройства желудка.

Он также помогает снизить уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, который может повысить риск сердечных заболеваний.


Пищевые волокна помогают «вычищать» плохой холестерин из артерий и кровеносных сосудов, помогая снизить риск образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.

Антиоксиданты, такие как флавоноиды и гликозиды: Оба из них связаны с улучшением сохранения памяти, улучшением внимания и снижением риска нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.


Эти антиоксиданты ищут и нейтрализуют свободные радикалы в нервных путях, прежде чем они могут вызвать накопление зубного налета.

Как можно есть фейхоас?

Когда вы заглянете внутрь фейхоа, вы заметите, что у него центральная желеобразная текстурированная мякоть семян, окруженная мягкой серо-белой мякотью.Мякоть сладкая, немного терпкая, с сильным ароматом и песочной текстурой. Хотя кожица съедобна, от нее обычно отказываются. Следуйте этим простым шагам при приготовлении фейхоа: 8 , 9

  1. Проверьте, созрели ли плоды. Для этого попробуйте мягко сжать фейхоа. Созревшие фрукты должны ощущаться как только что спелые бананы и поддаются давлению. Вы можете заметить вмятину в том месте, где вы давили.
  2. Разрежьте фейхоа продольно пополам ножом.Мякоть внутри плода должна выглядеть прозрачной и студенистой.
  3. Используйте чайную ложку, чтобы вычерпать мякоть. Вы можете есть ложкой.

После того, как вы приготовили фейхоа, вы можете их есть или сочетать со свежими фруктами и овощами для создания блюд. Вот как можно есть фейхоа :

  • Ешьте фейхоа отдельно, чтобы насладиться его естественным ароматом и уникальным вкусом.
  • Выдавите из фейхоа сок и используйте его для приготовления напитков.
  • Добавляйте нарезанные фейхоа в салаты, фруктовые салаты или сальсу.
  • Фейхоа можно использовать в качестве кондитерских изделий в выпечке.
  • Используйте свежие фейхоа для приготовления пюре, желе, джемов, чатни и / или сорбета, и это лишь некоторые из них.

Как упоминалось ранее, ешьте фейхоа в умеренных количествах. Поскольку эти фрукты обычно сладкие, это означает, что они содержат большое количество сахара, который может быть разрушительным для вашего здоровья.

Рецепт безумия фейхоа

Если вы обнаружите, что у вас есть фейхоа и не знаете, как их использовать, почерпните вдохновение из этого рецепта смузи из фейхоа: 10 , 11

Состав:

✓ 2 фейхоа, очищенных

✓ 1 яблоко без сердцевины и четвертинки

✓ 4 очищенных гуавы

✓ Выжатый лимонный сок

Процедура:

  1. Выдавите сок из фейхоа, яблока и гуавы.
  2. Добавьте выжатый лимонный сок и подавайте.

(по материалам «Сок! Вкусные соки, которыми можно наслаждаться в течение дня»)

Согласно Nutrition and You, фейхоа обычно бывает в изобилии в разные месяцы в зависимости от вашего местоположения. В Бразилии фейхоа лучше всего к концу марта и, как правило, продается до июля. С другой стороны, с марта по июнь в Новой Зеландии считается сезоном фейхоа, хотя фрукты могут быть доступны в некоторых супермаркетах в течение длительного времени. 12

При покупке фейхоа обратите внимание на плоды темно-зеленого цвета и эллипсоидной формы. Свежие и спелые фрукты должны издавать отчетливый аромат, который можно почувствовать на расстоянии и который должен поддаваться легкому нажатию большого пальца. Избегайте фейхоа с синяками, порезами и поверхностными дефектами.

Как правило, сразу ешьте свежие фейхоа. Созревшие фейхоа, как правило, рано портятся, если хранить их при комнатной температуре более двух дней. Если вы не собираетесь есть эти фрукты сразу, храните их в холодильнике в течение одного-двух дней или в морозильной камере, где они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Пищевая ценность фейхоа

Питательной ценности фейхоа может быть достаточно, чтобы убедить вас, почему она заслуживает места в вашем рационе. Важные питательные свойства фейхоа связаны с различными витаминами, минералами и питательными веществами, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Кроме того, фейхоа низкокалорийный: в 100 граммах свежего фейхоа всего 55 калорий. 13

Проверьте эту таблицу, чтобы получить дополнительную информацию о питательной ценности фейхоа и узнать, какие витамины, минералы и питательные вещества содержатся в этих фруктах в изобилии: 14

Пищевая ценность фейхоа

Размер порции: 100 грамм
Калорий 49.0
Калорий из жиров 6,5 г
Всего жиров 0,8 г 1%
Насыщенные жиры
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 3.0 мг 0%
Всего углеводов 10,6 г 4%
Пищевые волокна
Сахар
Белок 1.2 г 2%
Кальций 41,3 мг 4%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Интересно, почему фейхоа не так популярны в других странах, когда эти фрукты могут так много предложить с точки зрения пользы для здоровья и использования в различных блюдах.Если вам посчастливилось иметь доступ к фейхоа, почему бы не попробовать эти сладкие и терпкие фрукты сегодня?

Часто задаваемые вопросы о фейхоасе

В: Здоровы ли фейхоа?

A: Да. Фейхоа содержат большое количество различных витаминов и витаминов группы B (B3, B5, B6, C, E и K), пищевых волокон и минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, калий и фосфор. Вы также можете найти в этих фруктах жизненно важные антиоксиданты, такие как флавоноиды и гликозиды. 15 , 16

Однако я настоятельно рекомендую есть эти фрукты в умеренных количествах. Фейхоа имеет сладкий, но терпкий вкус, благодаря содержанию сахара в фруктах, а чрезмерное употребление в пищу может повысить уровень сахара в организме и привести к нежелательному риску для здоровья.

В: Можно ли есть кожу фейхоа?

A: Хотя кожура фейхоа съедобна, ее обычно выбрасывают после подготовки и / или нарезки фруктов. 17

В: Как обрезать деревья фейхоа?

A: Считается, что деревья и кустарники фейхоа лучше всего выглядят, если их слегка подрезать.Если вы подрежете их в формальный куст, это нарушит их естественную форму и снизит урожайность фруктов. 18 Запомните эти пять советов по обрезке фейхоа: 19

  • Обрезайте деревья фейхоа для придания им формы поздней осенью или в начале зимы. В этот период дерево находится в состоянии покоя и менее уязвимо для насекомых и болезней, которые могут заразить раны после обрезки. Перед использованием простерилизуйте лезвия инструмента для обрезки, погрузив их в кипящую воду на 30 секунд или протерев тканью, смоченной медицинским спиртом.
  • Обрежьте все ветви, побеги и побеги нижней трети ствола фейхоа. Ветви и побеги не принесут плодов, а если их удалить, фейхоа приобретет более древовидную форму. Установите лезвия секатора под углом 15 градусов. Срубите и подальше от ствола. Оставьте короткий отрезок, который будет выводить влагу и быстро заживать.
  • Осмотрите полог фейхоа на предмет вертикально растущих ветвей. Прорежьте их с помощью секатора с длинной ручкой, чтобы оставить больше света и воздуха на оставшиеся ветви.Не трогайте здоровые ветви, которые растут под углом от 60 до 90 градусов от ствола.
  • Весной и в начале лета ищите перекрещивающиеся и трущиеся ветви в кроне, особенно когда начинают развиваться плоды. Последнее может привести к повреждению коры и порче плодов. Обрежьте более слабые ветви и не трогайте самые сильные.
  • Обрезайте больные, мертвые или поврежденные штормом ветки, если вы видите их в любое время года. Если вы оставите на дереве поврежденные ветви, оно снизит силу и принесет меньше плодов.

В: Как вырастить дерево фейхоа ?

A: За деревом фейхоа очень легко ухаживать, и его не нужно подрезать. Министерство сельского хозяйства США считает его морозостойким и относится к зонам устойчивости с 8 по 11. Однако, если вы живете на юго-востоке, он не переносит высокую влажность. Известно, что дерево фейхоа выдерживает низкие температуры до 12 градусов F (-11 градусов C), и считается, что плоды становятся лучше на вкус, если подвергаются воздействию низких температур. 20

Растение хорошо себя чувствует на солнце или в полутени, предпочитает богатую, органическую и хорошо дренированную почву с кислым или слабощелочным уровнем pH. Высокий уровень pH может вызвать пожелтение листьев. На большинстве почв дерево требует легких удобрений каждые два месяца.

Если вы только что посадили деревья фейхоа или посадили молодые деревья, убедитесь, что их поливают еженедельно в отсутствие дождя. По мере взросления дерева фейхоа его засухоустойчивость увеличивается.

.

Новая Зеландия любит этот полезный зеленый фрукт. Вот почему австралийцы тоже должны

«Мы собираемся разбить фейхоа», - восклицает новозеландец-мужчина с сильным акцентом и неопровержимой ухмылкой.

Гордый Киви несет больше, чем просто волнение, поскольку он поддерживает цитадель на пятикилограммовой коробке необычных зеленых фруктов, которые он только что купил в Hinterland Feijoas: ферме фейхоа площадью 11 акров, окруженной горными склонами на Солнечном побережье. .

Несмотря на кратковременную путаницу по поводу жаргона из-за канавы и связанный с этим страх, что природные сокровища могут вскоре быть истолкованы и уничтожены, я уверен, что «разбивать» фейхоа - это новозеландское выражение и прошлое время, которое включает в себя пожирание плодов. -масса.

Если вы раньше не видели фейхоа, представьте себе плод, похожий на лайм, который после разрезания выглядит внутри как огурец. У фейхоа сладкий вкус, напоминающий гуаву, смешанную с ананасом и айвой. Чтобы съесть фейхоа, просто разрежьте его пополам по горизонтали и выньте желеобразную мякоть, как киви.

Если вы раньше не видели фейхоа, представьте себе плод, похожий на лайм, который после разрезания выглядит внутри как огурец.

Откуда берутся фейхоа?

Хотя фейхоа - плод растения фейхоа (feijoa sellowiana) - родом из Бразилии, новозеландцы сделали их своими собственными.«Раньше мы привозили фейхоа на тачке, а затем толкали ее, чтобы продать нашим соседям», - говорит фанат фейхоа, вспоминая ароматы своего детства. Теперь, живя в Австралии, он «разбивает» фейхоа в любой сезон: с марта по июнь в Южном полушарии, в зависимости от того, где они выращиваются.

Фейхоа также являются крупной экспортной отраслью Новой Зеландии. Министерство сырьевой промышленности страны зафиксировало экспорт фейхоа в размере 54 003 кг в 2016 году по сравнению с 20 637 килограммами в 2010 году.Так что, если вы не покупаете свежие фейхоа на одной из немногих ферм в Австралии, например Hinterland Feijoas, возможно, вы покупаете продукт, принадлежащий Новой Зеландии.

Фейхоа также выращивают и едят во многих других странах Южной Америки, в России, Иране, Испании и Италии.

Ящик со свежесобранными фейхоа во Внутренних Фейхоасах. [Изображение: Yasmin Noone]
Источник: Yasmin Noone

Здоровый заряд питательных веществ

Помимо своей ароматной репутации, фейхоа известны во всем мире, потому что они обладают таким мощным здоровьем.

«Это фрукт со сверхвысоким содержанием клетчатки и витамином С», - говорит совладелица Hinterland Feijoas и фанатик фейхоа Салли Хуки. «Фейхоас также содержит фолиевую кислоту, поэтому отлично подходит для беременных. Кроме того, в них есть калий, магний и другие витамины и минералы.

«Мы едим их в большом количестве, и нам они не надоедают… Но если у вас их будет слишком много, вы будете много в туалет из-за клетчатки», - предупреждает она австралийцев, незнакомых с фруктами. «Всего несколько штук ничего не даст: это только если вы съедите 10 килограммов [за один раз].”

Исследование, проведенное в Бразилии в 2017 году, показывает, что фейхоа является богатым источником витамина C. На самом деле, содержание витамина C в мякоти фейхоа выше, чем в манго и мандарине, но похоже или немного ниже, чем в апельсинах, гуаве и папайе. В исследовании говорится, что, употребляя всего 100 граммов фейхоа в день, бразильцы могут удовлетворить свою национальную рекомендуемую суточную потребность в витамине C.

Исследование также подтверждает, что содержание витамина С в коже выше, чем в мякоти, и увеличивается как в коже, так и в мякоти после хранения.

Другое исследование под руководством турецких ученых, опубликованное в 2013 году, демонстрирует, что съедобная кожура фейхоа, которая сохраняет немного более горький вкус, чем мякоть, богата антиоксидантами, в то время как итальянское исследование 1999 года доказывает, что различные части растений - листья. , плоды, семена и стебли - обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами.

«Фейхоас также содержит фолиевую кислоту, поэтому они отлично подходят для беременных. Кроме того, в них есть калий, магний и другие витамины и минералы.«

Как использовать фейхоас?

В настоящее время в Австралии продают фейхоа в различных супермаркетах для гурманов и фруктовых магазинах. Но как только вы их купите, как вы их потребляете?

Хуки говорит SBS, что фейхоа столь же универсальны, как бананы и яблоки. «Готовьте их так же, как банан или яблоко. Если у вас есть рецепт с использованием одного из этих двух фруктов, просто замените [в соотношении] один к одному на мякоть фейхоа ».

Плоды также можно использовать в коктейлях, цветы дерева можно замачивать в горячей воде для приготовления чая, а листья фруктов можно использовать для копчения пищи.Вы можете заморозить мякоть и использовать ее круглый год.

На территории отеля Hinterland Feijoas продаются джемы, чатни и бальзамический уксус, приготовленные из фейхоа. Здесь есть мороженое из фейхоа, датское фейхоа, кексы с шоколадной стружкой из фейхоа, мед фейхоа и миндальный пирог. Hookey также делает рулет из свинины и колбасы фейхоа, который также продается на месте.

Тем не менее, страстный фермер, выращивающий фейхоа, считает, что фрукты вкуснее всего, если их употреблять так, как задумано природой: прямо с дерева.

«Польза для здоровья делает его фантастическим свежим фруктом», - говорит она. «Это лучший способ насладиться фруктами, свежими в сезон».

.

Чем полезен фейхоа?

Люди, которым довелось попробовать экзотический плод фейхоа, смогли убедиться в его изысканном вкусе, напоминающем клубнику в сочетании с киви. Тем, кто еще не успел это сделать, обязательно нужно познакомиться с этим удивительным фруктом. Ведь помимо необычного нежного вкуса он имеет огромную пользу и благотворно влияет на человеческий организм. Так чем же полезен фейхоа?

Использование фейхоа

Польза этого экзотического фрукта заключается в его составе, богатом питательными веществами и витаминами.Он содержит:

  • Йод (кстати, его количество в этих фруктах сравнимо с наличием этого незаменимого элемента в морепродуктах).
  • Кислота аскорбиновая.
  • Сахароза.
  • Пектин.
  • Целлюлоза.
  • Антиоксиданты и др.

Стоит отметить, что йод в фейхоа представляет собой водорастворимое соединение, что позволяет ему полностью усваиваться организмом человека. Достаточное содержание этого химического элемента дает нам силы, энергию и настроение.Поэтому фейхоа можно назвать маленькой «витаминной бомбой», способной стать мощным источником силы.

Наличие других полезных элементов и витаминов делает этот фрукт настоящим лечебным травами. Рекомендуется в качестве диетического продукта при следующих заболеваниях:

  • Пиелонефрит.
  • Холодный.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Болезнь обмена веществ.

Фейхоа также способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма в период вирусных инфекций.Чтобы этот экзотический фрукт принес максимальную пользу, его нужно правильно употреблять. Как это сделать, расскажет наша статья Как правильно есть фейхоа.

.

Смотрите также