Чем полезна дыня торпеда


польза и вред для здоровья женщин, мужчин, калорийность, состав витаминов

Польза и вред дыни Торпеда для здоровья — интересный вопрос, поскольку сорт пользуется большой популярностью и часто встречается в магазинах. Чтобы оценить свойства плода и его влияние на здоровье, нужно изучить состав и особенности продукта.

Ценность и химический состав дыни Торпеда

По составу Торпеда содержит преимущественно углеводы, они занимают 7,6 г в объеме продукта. На долю белков приходится 0,7 г, а жиров в продукте присутствует всего 0,3 г.

Какие витамины есть в дыне Торпеда

В сочной дынной мякоти есть много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека. Среди них можно назвать:

  • витамин С — больше 20% дневной нормы;
  • каротин и бета-каротин — от 7,5 до 8%;
  • витамины В1 и В2, а также В5, В6 и В9, их присутствие невелико, однако от 1,5 до 5% суточной нормы из Торпеды получить можно;
  • витамины Е и РР — в Торпеде содержится от 0,7 до 1,7% суточной нормы витаминов.

Торпеда — дынный сорт с характерными вытянутыми плодами

Среди ценных для здоровья микроэлементов особенного упоминания заслуживают:

  • кобальт — около 20% от нормы;
  • железо — в районе 10%;
  • медь — около 5%.

Также плоды содержат в небольших объемах калий, кальций, фтор и цинк, марганец и йод. В Торпеде присутствуют хлор, фосфор, натрий и магний, клетчатка и глюкоза, крахмал и натуральные сахара, тоже необходимые здоровью.

Сколько калорий в 100 граммах дыни Торпеда

Калорийность дыни Торпеда без кожуры на 100 г мякоти составляет около 36 калорий. Плоды хорошо утоляют жажду и приглушают аппетит, но при этом поправиться на них практически невозможно.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Сахаров в дынной мякоти содержится среднее количество — гликемический индекс продукта составляет 68 единиц. Это придает Торпеде выраженный сладкий вкус и наделяет ее десертными свойствами, но диабетикам следует относиться к плодам с осторожностью.

Полезные свойства дыни Торпеда

За счет насыщенного химического состава Торпеда обладает множеством полезных свойств. При умеренном употреблении продукт:

  • помогает избавиться от отеков и застоев желчи в организме;
  • улучшает здоровье печени;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему и помогает бороться с неврозами и депрессиями;
  • повышает уровень гемоглобина за счет высоких объемов железа в составе;
  • помогает очистить кишечник и вывести из организма шлаки;
  • снижает вредный холестерин и улучшает здоровье сосудов;
  • оказывает легкий слабительный эффект и помогает справиться с запорами;
  • повышает иммунную сопротивляемость и позволяет защититься от частых простуд.

Десертные плоды обладают многочисленными полезными свойствами

Благодаря высокому содержанию витаминов дыня эффективно помогает при воспалениях и болях. Использовать ее можно не только для поддержания здоровья, но и для ухода за красотой, в косметологии Торпеда пользуется широкой популярностью.

Какая дыня полезнее: Торпеда или Колхозница

Торпеда и Колхозница — самые популярные сорта дынь, которые можно встретить на витринах магазинов. Во многом дынные плоды похожи по составу и свойствам, бахчевые культуры содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, одинаковый набор микроэлементов. Но есть между ними и различия.

Колхозница обладает меньшими показателями калорийности — в 100 г ее мякоти содержится только 30 калорий. Таким образом, в диетическом питании она приносит более заметный эффект. Но при этом Торпеда слаще и считается десертным продуктом с очень приятным вкусом.

Таким образом, пользу для здоровья приносят и Колхозница, и Торпеда. Однако Колхозница лучше подходит для диабетиков и для желающих быстро похудеть.

Чем полезна дыня Торпеда для организма человека

Если употреблять Торпеду в небольших количествах, то она очень благотворно отразится на здоровье. Полезные свойства продукта улучшат самочувствие и мужчин, и женщин.

Чем полезна дыня Торпеда для мужчин

Время от времени употреблять продукт мужчинам полезно для здоровья сердца и сосудов. Торпеда препятствует отложению атеросклеротических бляшек, предотвращает инфаркты в молодом возрасте, способствует хорошей работе печени и поддерживает здоровье почек. К тому же продукт помогает следить за весом спортсменам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Употребление Торпеды помогает укрепить сердце и сосуды

Совет! Мужчинам рекомендуется употреблять не только мякоть, но и дынные семечки — они являются натуральным афродизиаком и улучшают потенцию.

Чем полезна дыня Торпеда для организма женщины

Для женского здоровья свойства Торпеды тоже приносят большую пользу. Дыня помогает поддерживать нормальный вес и вовремя выводит из организма шлаки. Употребление продукта повышает настроение, помогает бороться со стрессом и тревожностью, улучшает внешний вид кожи и волос.

Торпеду рекомендуют употреблять беременным женщинам. В ее мякоти содержится много фолиевой кислоты, важной не только для здоровья будущей матери, но и для младенца. Продукт способствует беспроблемному вынашиванию ребенка, спасает от токсикоза, отечности и сильных запоров.

В период грудного вскармливания есть дыню не запрещено, но лучше добавить ее в рацион спустя 2-3 месяца после родов. Если небольшие порции продукта не спровоцируют у грудничка аллергии, то оставить Торпеду в рационе можно будет на постоянной основе.

Употреблять Торпеду можно при беременности и вскармливании

С какого возраста можно дыню Торпеда детям

Полезный для здоровья продукт в детский рацион рекомендуют вводить после 1 года жизни. Сначала ребенку нужно предложить маленький кусочек мякоти или дынное пюре в утреннее время и посмотреть, не появится ли аллергии.

Если негативной реакции не наступит, то постепенно можно увеличить суточное количество продукта до 100 г, а после 2 лет до 200 г в день. При этом для здоровья желательно давать ребенку дыню не ежедневно, а дважды в неделю. Если продукт не приведет к пищевому расстройству, то польза от Торпеды будет довольно большая, она улучшит пищеварение малыша и укрепит его здоровье в целом.

Внимание! Поскольку продукт имеет ряд противопоказаний, польза и вред дыни Торпеда неоднозначны. Следует посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка новым продуктом.

Показания к употреблению в лечебных целях

Дынную мякоть употребляют не только для удовольствия, но и в процессе лечения и восстановления здоровья. Хороший вспомогательный эффект продукт приносит при следующих недугах:

  • при заболеваниях почек и отеках, Торпеда помогает вывести избыток жидкости из организма;
  • при повышенном холестерине;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при склонности к запорам и при зашлакованности кишечника;
  • при ослабленном иммунитете и частых простудах;
  • после отравления — Торпеда поможет удалить из тканей токсичные вещества и восстановить здоровье;
  • при воспалительных процессах;
  • при общем авитаминозе и анемии;
  • при плохом здоровье волос и кожи.

Торпеда помогает справиться с отеками и вывести шлаки

Употреблять продукт можно для лечения тревожных расстройств, депрессий и нервных срывов. Дыня оказывает седативный эффект и улучшает настроение.

Применение дыни Торпеда

Помимо терапевтических целей, дыню применяют для быстрого и здорового похудения, а также для ухода за собой. И диетология, и косметология высоко ценят полезные свойства продукта.

В диетологии

Невысокая калорийность и гликемический индекс дыни Торпеда делают ее полезной практически в любом диетическом рационе. Благодаря мочегонным свойствам она поможет избавиться от отеков, а клетчатка в составе продукта поспособствует выведению шлаков и токсинов, ускорит метаболизм и улучшит здоровье кишечника.

Иногда дыню Торпеда используют для разгрузочных дней или даже монодиет. Но врачи не советуют выбирать такие режимы питания, поскольку организм в условиях сильного ограничения продуктов теряет много полезных веществ. Гораздо лучше использовать дыню в качестве дополнения к основной диете, это будет безопаснее для здоровья.

Так, очень хороший эффект Торпеда принесет, если заменить ею все привычные сладости в рационе. Калорийность дыни Торпеда при диете невысокая, поэтому суммарное количество калорий в рационе резко снизится, а вреда здоровью причинено не будет. Также полезно для здоровья выпивать по утрам стакан дынного сока, его свойства ускорят обменные процессы на весь день и к тому же наполнят организм витаминами.

Калорий в Торпеде мало, и это делает ее ценной в диетическом питании

В косметологии

Дыню Торпеда часто можно увидеть в составе кремов и масок, в том числе, и в средствах профессиональной косметологии. Экстракты дыни добавляют в продукты, отвечающие за увлажнение волос и кожи, в омолаживающие крема, отбеливающие маски и тоники.

Используют полезные свойства Торпеды и в домашней косметологии. Например, для отбеливания пигментных пятен и веснушек применяют очень простое средство:

  • дынную мякоть в объеме 2 больших ложек перетирают в кашицу;
  • наносят на очищенную кожу лица;
  • оставляют на 15 минут.

При регулярном применении маска осветлит кожу и к тому же окажет подтягивающее действие.

Для ухода за волосами применяют другое средство:

  • мякоть дыни измельчают в объеме 3 больших ложек;
  • добавляют 1 яичный желток;
  • разбавляют маску 1 большой ложкой репейного масла.

Смесь втирают в прикорневую область и в волосы по всей длине и оставляют на 40 минут. При постоянном применении свойства маски принесут особенную пользу для сухих и ломких волос, здоровье которых повреждено феном или частым окрашиванием.

В кулинарии

Чаще всего дыню Торпеда употребляют в качестве низкокалорийного десерта в перерывах между пищей. Но также мякоть используют для приготовления:

  • тортов;
  • смузи;
  • шейков;
  • коктейлей;
  • мороженого;
  • варенья и джемов;
  • мармелада.

Свежую сладкую мякоть добавляют во фруктовые и овощные салаты, сочетают с белым мясом и рыбой, сыром и зеленью. Дынный сок выступает компонентом домашних вин, также его небольшими порциями добавляют в чай для аромата и вкуса. Сушеные или свежие кусочки дыни кладут в кашу, блюдо становится от этого еще вкуснее и полезнее для здоровья.

Дынную мякоть добавляют в салаты, каши и десерты

Ограничения и противопоказания

Дыня Торпеда относится к категории достаточно безопасных для здоровья продуктов. Однако и ее свойства могут вызвать негативную реакцию при наличии противопоказаний. К таковым относятся:

  • язва и гастрит в состоянии обострения, дыня способна спровоцировать дополнительное раздражение слизистых;
  • панкреатит в острой фазе;
  • крупные конкременты в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре — Торпеда может привести к движению камней и болям;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к диарее.

Важно! При сахарном диабете дыня не является строго противопоказанной, но употреблять ее нужно с осторожностью и после консультации с врачом.

Правила выбора и хранения

При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:

  1. Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
  2. Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
  3. Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.

Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре

Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание.

Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.

В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.

Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.

Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения

Заключение

Польза и вред дыни Торпеда для здоровья зависят от дозировок употребления и от наличия противопоказаний. Для здорового человека дынная мякоть принесет скорее пользу и окажет лечебное воздействие. Но при этом есть слишком много дыни все равно не рекомендуется, передозировка может спровоцировать расстройство пищеварения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Торпеда | оружие | Britannica

Торпеда , сигарообразная самоходная подводная ракета, запускаемая с подводной лодки, надводного корабля или самолета и предназначенная для взрыва при контакте с корпусами надводных кораблей и подводных лодок. Современная торпеда содержит сложные устройства для управления ее глубиной и направлением в соответствии с заранее заданным планом или в ответ на сигналы, полученные от внешнего источника, а также устройство, которое взрывает снаряженную взрывчаткой боеголовку, когда она поражает цель или приближается к ней. .

торпеда Персонал отдела вооружений запускает бездействующую торпеду с ракетного эсминца USS Mustin (DDG 89) во время учений. Дерек Дж. Хердер / США. Военно-морской флот (идентификатор цифрового фото: 080221-N-7446H-016)

Британская викторина

Гаджеты и технологии: факт или вымысел?

Роботы никогда не использовались в бою.

Первоначально слово «торпеда» относилось к любому заряду взрывчатого вещества, включая тип оружия, ныне известный как мина ( q.v. ). Во время наполеоновских войн американский изобретатель Роберт Фултон экспериментировал с морской миной и назвал ее торпедой, очевидно, получив свое название от рыбы, которая испускает электрический разряд, выводящий из строя своих врагов. В 19 веке некоторые военно-морские корабли использовали торпеду с лонжероном, которая представляла собой просто взрывной заряд, прикрепленный к концу длинного шеста или лонжерона; он взорвался, когда коснулся корпуса вражеского судна.

Современная торпеда разработана британским инженером Робертом Уайтхедом. В 1864 году австрийский флот попросил его разработать идею самодвижущейся лодки с взрывчаткой, которой можно было бы управлять с места запуска с помощью длинных тросов ярма. Построив модель устройства, Уайтхед отверг эту схему как неосуществимую и начал работу над собственной идеей. К 1866 году у него была удачная торпеда.

Одна из моделей оружия Уайтхеда - длиной около 14 футов (4 метра) и диаметром 14 дюймов (36 сантиметров), весом около 300 фунтов (включая 18-фунтовый заряд динамита в носу) - была оснащена двигателем двигатель со сжатым воздухом, приводящий в движение один пропеллер.Глубина регулировалась гидростатическим клапаном, который управлял рулями направления на горизонтальных поверхностях оперения; Боковое рулевое управление отсутствовало. Его скорость составляла 6 узлов (7 миль в час), а дальность полета составляла от 200 до 700 ярдов (180 и 640 м).

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

В 1895 году гироскоп начал использоваться для контроля направления. Любое отклонение от установленного курса заставляло гироскоп корректировать вертикальные рули направления.Дальнейшие модификации позволили ввести заданный угол (до 90 °) в курс торпеды до того, как рули направления взяли на себя полный контроль. Эта особенность позволяла кораблю запускать торпеды, не обращаясь к цели бортом, значительно открывая поле торпедной тактики.

Современные торпеды сгруппированы по источнику движущей силы, способу управления при движении по воде, типу цели и типу пускового катера. Привод обычно осуществляется электродвигателями с батарейным питанием.Подводное путешествие контролируется несколькими способами. Активно-акустические торпеды генерируют звуковые сигналы, похожие на звуковые, и ориентируются на эхо, полученное от цели. Пассивно-акустические торпеды атакуют шум, создаваемый целью.

Подводная лодка была военно-морским судном, которое наиболее успешно использовало торпеду, особенно в двух мировых войнах, когда были потоплены огромные тоннажи торгового флота, в основном немецкими подводными лодками. Вторая мировая война также ознаменовала появление самолетов-торпедоносцев и самонаводящихся, или акустических, торпед.Торпеды - важный элемент противолодочной войны; Ударные подводные лодки, предназначенные для охоты за ракетными подводными лодками, вооружены торпедами, в том числе комбинированным ракетно-торпедным вооружением.

.

Как работают торпедные двигатели под водой?

Торпеда - это, по сути, управляемая ракета, которая "летает" под водой (подробности о ракетах см. В разделе "Как работают крылатые ракеты"). Таким образом, торпеда имеет двигательную установку, систему наведения и какое-то взрывное устройство. Торпеды могут преодолевать несколько миль на пути к цели, поэтому им нужна двигательная установка, которая может работать от 10 до 20 минут.

В большинстве ракет, летающих по воздуху, используются ракетные или реактивные двигатели, но ни один из них не работает хорошо под водой.Торпеды используют один из двух способов приведения в движение:

Объявление

  • Батареи и электродвигатель - это тот же метод, который должна использовать любая неатомная подводная лодка при движении под водой.
  • Двигатели, работающие на специальном топливе. Большинство знакомых нам двигателей, таких как автомобильные и реактивные двигатели, забирают кислород из воздуха вокруг двигателя и используют его для сжигания топлива. Торпеда не может этого сделать, поэтому она использует топливо, которое либо не требует окислителя, либо несет окислитель внутри торпеды.Топливо OTTO (см. Ссылки ниже) имеет собственный окислитель, смешанный с топливом. Перекись водорода (обсуждаемая на этой странице) не требует окислителя.

Мы не встречаем слишком много топлива, содержащего собственные окислители, в нашей обычной жизни по двум причинам. Когда в топливе есть собственный окислитель, он становится взрывоопасным. У динамита, например, есть свой окислитель, и он довольно взрывоопасен (подробности о динамите см. В вопросе 397). Ракетные двигатели должны нести собственный окислитель.Но поскольку мы обычно запускаем двигатели в воздухе, который имеет хороший запас кислорода, перенос окислителя означает дополнительный вес и хлопоты, в которых нет необходимости.

.

Как определить спелую дыню

Выбрать правильно созревшую дыню, выращенную на месте, летом легко, но как определить спелость в разгар зимы?

Верным признаком лета в Мичигане является количество выращенных на месте, созревших в виноградной лозе дынь, доступных на прилавках и на фермерских рынках. Однако при наличии современного транспорта арбузы, дыни и другие дыни доступны круглый год. Так как же покупатель в разгар зимы определяет ароматную дыню?

Важно понимать, что не все дыни ведут себя одинаково в процессе созревания.Некоторые, например, арбузы, после сбора урожая не созревают. Следовательно, вкус не улучшится, и они не станут слаще - это то, что происходит при сборе урожая. Однако дыня и аналогичные фрукты будут продолжать созревать после сбора урожая. В процессе созревания фрукты будут получать сахар, улучшится вкус и мягкость мякоти. Для потребителя это означает, что арбуз и аналогичные фрукты можно есть, как только вы принесете их домой, независимо от того, какое время года. Однако дыню, купленную зимой, вероятно, нужно держать при комнатной температуре несколько дней или больше, чтобы она улучшилась.

Самый надежный способ определить, созрел ли арбуз, - это понаблюдать за ним, пока он еще находится на растении. Поскольку зимой это невозможно, потребители должны использовать следующий шаг, а именно смотреть на «пятно земли» (Фото 1). Участок земли - это место, где фрукты контактировали с почвой. Его легко распознать, так как он не будет иметь того же цвета и полос, что и остальные фрукты - он будет более сплошным. У зрелого арбуза будет желтое пятно земли (фото 1).Если он светло-желтый или даже белый, сделайте другой выбор.

Фотография 2. Летняя дыня типичного золотистого цвета с «ямочкой» на конце стебля, где стебель отделяется от плода. CC0 Общественное достояние.

Дыни медовой росы труднее всего узнать, когда они созреют. Поскольку они светлые, точечная техника не работает, и они не собираются самостоятельно, как дыня. Однако, как и дыня, они продолжают созревать. Съесть падь раньше - неплохой опыт, но не стоит ждать так долго, чтобы она испортилась.Фрукт не дает таких сигналов, как арбуз и дыня. Что касается пади, вы должны полагаться на то, что производитель заберет ее в подходящее время, независимо от сезона, поскольку после того, как вы разрежете ее, вам придется съесть ее или поставить в холодильник.

Оставленные на растении плоды дыни начинают отслаиваться, когда созревают, и плоды собираются сами и сразу же готовы к употреблению. Летние дыни имеют заметную ямочку на конце стебля и обычно имеют золотистый цвет (Фото 2). Поскольку спелая дыня довольно мягкая, ее нужно собирать в зимних производственных районах, когда они еще не полностью созрели, чтобы они могли пережить процесс транспортировки в хорошем состоянии.Вместо того, чтобы позволить им собирать самостоятельно, их срезают с растения.

Фото 3. Зимняя дыня с еще прикрепленным стержнем. Ищите дыню там, где конец стебля начал трескаться (стрелка), что указывает на то, что дыня приближается к зрелости, но ее вкус улучшится, если оставить ее при комнатной температуре в течение нескольких дней. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.

У дынь, выращиваемых зимой, прикрепление стебля на плоде все еще заметно - без ямочки (фото 3). По мере созревания плода вы сможете увидеть, как зона опадания формируется в виде небольшой трещины, которая со временем становится больше и в конечном итоге образует круг вокруг стебля (фото 3).Выбирая зимнюю дыню, ищите ту, у которой оставшийся стебель начал трескаться и отделяться от дыни. Когда вы видите, что трещина начинает формироваться, это означает, что плод был собран достаточно зрелым, чтобы процесс созревания продолжился. Вероятно, ему еще нужно постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней, пока он продолжает созревать. Наберитесь терпения и позвольте этому случиться. Он не станет золотистого цвета дыни, выращенной летом, поэтому не ожидайте, что он будет таким же, как и погода на улице.

Вы нашли эту статью полезной?