Чем полезна дыня для детей


Дыня в рационе малышей: состав, польза, противопоказания. С какого возраста можно давать ребенку дыню

Расползающийся по дому аромат дыни способен в буквальном смысле свести с ума. Он завораживает, а ее нежный и необычайно приятный вкус ни с чем не сравним. Пожалуй, по сладости с ней может соперничать лишь виноград. Полезна ли дыня малышам? Можно ли ее давать до года? Вызывает ли она аллергию? Узнайте, когда можно вводить дыню в рацион ребенка, какие меры предосторожности надо соблюдать, и как этот фрукт скажется на его здоровье.

Состав дыни

Дыня — словно шкатулка с полезными веществами, она богата не только микроэлементами и витаминами, но и соединениями меда. Это один из редких фруктов, в котором присутствует усвояемое золото, пусть и в минимальном количестве. Больше всего в ней содержится воды и сахаров. Но ценность дыни не в этом, полезной ее делают другие вещества:

  • аскорбиновая кислота — ее значение трудно преувеличить, один из самых распространенных и эффективных антиоксидантов, способствующий повышению иммунитета;
  • фолиевая кислота — именно она способствует усвоению железа, а значит, поможет избежать анемии;
  • кальций — да, тот самый, без которого кости и зубы станут хрупкими, словно яичная скорлупа;
  • калий – он полезен для мышцы сердца;
  • витамины группы B — от них зависит корректность деятельности нервной системы и обменных процессов;
  • йод — влияет на функции щитовидной железы и мозга.

В летнюю пору дыня — лучший способ утолить жажду. А еще она нормализует солевой обмен. Помимо упомянутых выше веществ в дыне также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, витамины PP и E, фосфор, цинк, медь, кобальт и другие элементы.

Чем полезна дыня?

Дыня может быть вредной и даже опасной. Не пугайтесь! Только в случае переедания. Сочная мякоть настолько вкусна, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть еще кусочек. Особенно характерно это для деток, не знающих меры. Зато при дозированном употреблении она способствует укреплению организма. Дыня нашла обширное применение в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.

Разумеется, дыню не надо воспринимать как панацею, ведь самое главное — прислушиваться к мнению докторов. Полезна она при многих недугах:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в отличие от фармацевтических препаратов она действует мягче, нежнее, что особенно важно для деток;
  • одно из замечательных свойств дыни – успокаивающий эффект;
  • за счет содержащихся в дыне веществ дыня показана при нервных расстройствах, ее стоит включить в рацион беспокойных деток, которые склонны капризничать, плакать без повода;
  • комплекс витаминов и минералов обеспечивает облегчение состояния при ревматизме;
  • показана дыня и больным с туберкулезом, болезни, которая в последнее время все чаще поражает людей из благополучных семей.

Мякоть дыни обеспечиваем мочегонный эффект. Он проявляется существенно мягче, чем при приеме диуретиков. Из-за этого свойства дыню полезно кушать при острых и хронических заболеваниях почек. Показана она и при патологиях мочевого пузыря. В некоторых случаях доктора рекомендуют ее кушать при нарушениях деятельности печени. Семечки дыни полезны от глистов. Также их используют для приготовления отвара — если им прополоскать волосы, она приобретут мягкость, блеск и шелковистость.

Введение дыни в рацион малышей

Дайте малышу дыню в возрасте до 12 месяцев, и вы с большой вероятностью станете свидетелем серьезных проблем. Согласно рекомендациям специалистов этот фрукт можно предлагать малышам только после достижения 1 года. И учтите, что если крохе год исполнится в июне-июле, это не значит, что следует тут же предлагать ему дыню — она полезна только в сезон, а он наступает в конце июля и начале августа. Рекомендации:

  • в первый раз предложите крохе не более 5 г дыни, проследите, нет ли аллергической реакции;
  • увеличивайте порцию постепенно — в течение 1–2 недель;
  • будьте крайне аккуратны, чрезмерное количество дыни приведет к нарушению деятельности ЖКТ;
  • лишь после 2 лет ребенку можно предложить 200 г, до достижения этого возраста оптимальный размер порции — 100–150 г;
  • помните, несвежая, пролежавшая более суток в разрезанном виде дыня способна стать причиной пищевого отравления;
  • храните надрезанный фрукт в холодильнике, а не на столе;
  • предлагайте дыню не в качестве десерта в конце одного из приемов пищи, лучше всего давать ее вместо перекуса.

Всегда смотрите на реакцию малыша — при первых появлениях крапивницы или пищевого расстройства исключите дыню из рациона, лучше не рисковать. Если ребенок не знает меры, не потакайте ему, не превышайте рекомендуемый размер порции. Всегда пробуйте дыню лично, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.

Как выбрать дыню?

В дынях, как и в арбузах, часто содержатся нитраты. Основные признаки некачественной продукции:

  • наличие «жирных» прожилок — в нормальных дынях их рассмотреть невозможно;
  • семечки перемежаются с серыми волокнами — в норме они должны быть такого же цвета, что и мякоть дыни;
  • семечки дыни не дозрели, они внутри пустые — это значит, что она недоспелая, ребенку такую вредно.

Отличить спелый фрукт от незрелого можно по высохшему хвостику. Лучше всего отдавать предпочтение желтым плодам. Порой можно купить крупную дыню за полцены, чаще всего с такой скидкой отдают подпорченную продукцию, не экономьте, пожалуйста, на здоровье ребенка, отбирайте для него только самые красивые и спелые фрукты.

Меры предосторожности

Потребление дыни в неумеренных количествах способствует возникновению гипервитаминоза, что чревато нарушениями деятельности сердца, а также кишечными расстройствами. Подобные проблемы могут появиться не только у детей, но даже у взрослых. Имеет значение и то, с чем сочетать дыню. Так, она несовместима с крахмалом, плохо усваивается, если ее запивать водой.

Будьте внимательны, всегда следите за реакцией ребенка, и тогда ваш малыш получит от дыни только пользу. Приятного аппетита!


Матрица продуктов: Дыня 🥄 Дата: 18.08.2016.

Обновлено: 11.03.2020



Выращивание дынь в домашнем саду

Пересадка может продлить вегетационный период от двух до четырех недель, но дыни особенно чувствительны к повреждению корней. В случае сломанного или поврежденного корня растение может никогда не восстановиться или может медленно расти в течение всего сезона, что приведет к неутешительному урожаю.

Начните выращивать семена дыни в помещении, прежде чем пересаживать в сад на улице.

  • Сейте семена в закрытом грунте в конце апреля, примерно за 2–4 недели до последних весенних заморозков.
  • Используйте торфяные горшки или другие биоразлагаемые емкости, которые можно поместить прямо в садовую почву.
    • Используйте горшки большего размера, чем для других овощей.
    • Большие торфяные горшки диаметром 4 дюйма позволят корневой системе развиваться.
  • Нижнее тепло необходимо. Используйте нагревательный коврик.
  • Перед посадкой в ​​сад рассаду необходимо закалить.
  • Пересадка должна иметь 2 или 3 настоящих листа, когда вы пересаживаете их в сад.
  • Пересадите, когда температура почвы достигнет минимум 65 ° F.
  • Если вы не используете пластиковую мульчу, обязательно удалите первые ростки сорняков перед посадкой растений в сад. Такое удаление снизит рост сорняков в конце сезона.
  • Посадите саженцы в горшках на расстоянии двух футов друг от друга, рядами в пять футов друг от друга.

Вы можете выращивать мелкоплодные растения дыни в небольших садах, приучив растение к забору или решетке.

После того, как плоды начнут увеличиваться в размерах, им потребуется поддержка, иначе вес плода может повредить лозы.

Вы можете сделать стропы для удержания фруктов, используя широкие полоски ткани, привязанные к решетке, при этом плод дыни опирается на ткань своим весом.

.

Как определить спелую дыню

Выбрать правильно созревшую дыню, выращенную на месте, летом легко, но как определить спелость в разгар зимы?

Верным признаком лета в Мичигане является количество выращенных на месте, созревших в виноградной лозе дынь, доступных на прилавках и на фермерских рынках. Однако при наличии современного транспорта арбузы, дыни и другие дыни доступны круглый год. Так как же покупатель в разгар зимы определяет ароматную дыню?

Важно понимать, что не все дыни ведут себя одинаково в процессе созревания.Некоторые, например, арбузы, после сбора урожая не созревают. Следовательно, вкус не улучшится, и они не станут слаще - это то, что происходит при сборе урожая. Однако дыня и аналогичные фрукты будут продолжать созревать после сбора урожая. В процессе созревания фрукты будут получать сахар, улучшится вкус и мягкость мякоти. Для потребителя это означает, что арбуз и аналогичные фрукты можно есть, как только вы принесете их домой, независимо от того, какое время года. Однако дыню, купленную зимой, вероятно, нужно держать при комнатной температуре несколько дней или больше, чтобы она улучшилась.

Самый надежный способ определить, созрел ли арбуз, - это понаблюдать за ним, пока он еще находится на растении. Поскольку зимой это невозможно, потребители должны использовать следующий шаг, а именно смотреть на «пятно земли» (Фото 1). Участок земли - это место, где фрукты контактировали с почвой. Его легко распознать, так как он не будет иметь того же цвета и полос, что и остальные фрукты - он будет более сплошным. У зрелого арбуза будет желтое пятно земли (фото 1).Если он светло-желтый или даже белый, сделайте другой выбор.

Фотография 2. Летняя дыня типичного золотистого цвета с «ямочкой» на конце стебля, где стебель отделяется от плода. CC0 Общественное достояние.

Дыни медовой росы труднее всего узнать, когда они созреют. Поскольку они светлые, точечная техника не работает, и они не собираются самостоятельно, как дыня. Однако, как и дыня, они продолжают созревать. Съесть падь раньше - неплохой опыт, но не стоит ждать так долго, чтобы она испортилась.Фрукт не дает таких сигналов, как арбуз и дыня. Что касается пади, вы должны полагаться на то, что производитель заберет ее в подходящее время, независимо от сезона, поскольку после того, как вы разрежете ее, вам придется съесть ее или поставить в холодильник.

Оставленные на растении плоды дыни начинают отслаиваться, когда созревают, и плоды собираются сами и сразу же готовы к употреблению. Летние дыни имеют заметную ямочку на конце стебля и обычно имеют золотистый цвет (Фото 2). Поскольку спелая дыня довольно мягкая, ее нужно собирать в зимних производственных районах, когда они еще не полностью созрели, чтобы они могли пережить процесс транспортировки в хорошей форме.Вместо того, чтобы позволить им собирать самостоятельно, их срезают с растения.

Фото 3. Зимняя дыня с еще прикрепленным стержнем. Ищите дыню там, где конец стебля начал трескаться (стрелка), что указывает на то, что дыня приближается к зрелости, но ее вкус улучшится, если оставить ее при комнатной температуре в течение нескольких дней. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.

У дынь, выращиваемых зимой, прикрепление стебля на плоде все еще заметно - без ямочки (фото 3). По мере созревания плода вы сможете увидеть, как зона опадания формируется в виде небольшой трещины, которая со временем становится больше и в конечном итоге образует круг вокруг стебля (фото 3).Выбирая зимнюю дыню, ищите ту, у которой оставшийся стебель начал трескаться и отделяться от дыни. Когда вы видите, что трещина начинает формироваться, это означает, что плод был собран достаточно зрелым, чтобы процесс созревания продолжился. Вероятно, ему еще нужно постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней, пока он продолжает созревать. Наберитесь терпения и позвольте этому случиться. Он не станет золотистого цвета дыни, выращенной летом, поэтому не ожидайте, что он будет таким же, как и погода на улице.

Вы нашли эту статью полезной?