Чем полезна для ребенка вареная морковь
Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты
«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?
Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.
Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.
Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:
Химический состав (на 100 г моркови):
- Вода – 88 г
- Углеводы – 7 %
- Белки – 1,3 %
- Жиры – 0,3 %
- Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 9 мг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
- Витамин РР – 1 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
- Фолиевая кислота – 8 мкг
Макро- и микроэлементы:
- Калий – 270 мг
- Натрий – 156 мг
- Фосфор – 94 мг
- Кальций – 83 мг
- Медь – 80 мкг
- Магний – 38 мг
- Железо – 7,4 мг
- Йод – 5 мкг
А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.
Калорийность моркови составляет около 35 ккал.
Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.
Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.
Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.
Когда же детям стоит давать морковь?
Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.
Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни. Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте. Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки. Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка. Тем более может появиться сыпь, а пищевая аллергия в столь раннем возрасте может обернуться серьезными проблемами на всю жизнь.
При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:
- ребенок должен быть здоровым, активным и голодным;
- консистенция блюда должна быть гомогенной, поэтому лучше сначала предложить ребенку морковное пюре, а позже можно дать и сырую морковь;
- прикорм дается с ложки: набрав небольшое количество пюре на кончик чайной ложки, необходимо прикоснуться к губам ребенка, когда малыш откроет рот, положить ложку на средину языка, чтобы ребенок смог проглотить еду самостоятельно;
- каждое новое блюдо вводится начиная с 1 чайной ложки, увеличивать объем можно в течение 5 дней до необходимого количества;
- новое блюдо должно состоять из одного компонента, т. е. если даем морковь, то 5 дней ничего нового не добавляем (то, что ребенок уже получал, не считается), дабы исключить аллергию;
- в случае непереносимости морковки (расстройство пищеварения, аллергические реакции) нужно прекратить ее давать и попробовать возобновить прикорм через 7–10 дней. Если ситуация повторяется, тогда дадите уже после года;
- о том, что блюдо должно быть свежеприготовленным, остуженным до температуры тела, не напоминаем – это само собой разумеется;
- во время введения прикорма детям до года не рекомендуется использовать соль и другие специи.
В каком виде предложить ребенку морковь?

Морковь – это универсальный продукт, который используется как для приготовления готовых блюд, так и для употребления в сыром виде. Если ребенку понравилось морковное пюре и в течение недели никаких аллергических проявлений не наблюдалось, можно разнообразить детское меню: сделать морковь одним из составляющих овощного пюре, добавлять ее в суп, мясное пюре, сделать морковно-творожную запеканку. Очень любят дети и сырую морковку, особенно когда у них режутся зубки. Предложите ребенку очищенный и помытый среднего размера корнеплод, чтобы удобно было держать в ручке. У годоваловаго ребенка обычно уже 6 зубов, и он с удовольствием будет грызть и чесать тем самым десны, совмещая приятное с полезным, но следите, чтобы ребенок не откусил кусочек и не подавился. Если же вы не в состоянии уследить, лучше потереть свежую морковь на крупной терке, завернуть в марлю, выдавить сок и дать ребенку выпить. Полезные свойства никуда не денутся, а безопасность превыше всего.
Сколько можно давать ребенку моркови?
Вопрос практически риторический. С учетом калорийности моркови – где-то 30 г в день. Но это не значит, что ежедневно следует взвесить 30 г моркови и добавлять ее во все возможные блюда. Если вы готовите ребенку супы, пюре, соответственно, морковь там присутствует, и этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. И совсем не страшно, если сегодня вы дали 15 г, завтра 40, а послезавтра совсем ничего.
Будьте внимательны! Если у малыша кожа стала оранжевого цвета, особенно хорошо видно изменение цвета на стопах и ладонях, значит, в организме переизбыток каротина. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто убрать морковь из меню на некоторое время, дать ребенку сорбенты. Это не опасная ситуация, но все же нежелательная из-за нагрузки на пищеварение и иммунную систему.
Рецепты с морковью для детей
Если у вас есть вдохновение и время, приготовьте что-нибудь вкусненькое из морковки. Например:
Морковная запеканка
Вам понадобится: 4 средних моркови, 1 яблоко, ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога.
Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте.
Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку.
Запекать при 200 градусах 40–45 мин. до готовности.
Салат с морковью и орехами
Вам понадобится: 2 ст. л. меда, 2–3 моркови, 0,5 ст. измельченных грецких орехов.
Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.
Морковные сырники
Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.
Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.
Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.
Салат на завтрак
Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.
Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!
Морковь для детей - польза для здоровья и интересные факты
Багз кролик любит это! Малыши лепят из него носик снеговику. Взрослые едят его как закуску, используют как освежитель дыхания и как ингредиент в еде.
Вы угадали!
Морковь придает цвет нашей пище и сохраняет наше здоровье. Этот овощ, наполненный необходимыми питательными веществами и витаминами, не только полезен, но и вкусен, и выглядит привлекательно. MomJunction расскажет вам все, что вам нужно знать о моркови для детей.Здесь вы найдете всю необходимую информацию, от питания, пользы для здоровья до забавных фактов о ярко-оранжевом овоще, достаточно, чтобы написать сочинение о моркови для детей!
Морковь. Пищевая ценность
Морковь - один из самых популярных овощей, потому что его легко выращивать и он полезен для здоровья. Вот почему вы должны включать морковь в ежедневный рацион вашего ребенка.
- Морковь богата бета-каротином, важным питательным веществом, обеспечивающим здоровый рост детей.Бета-каротин играет важную роль в формировании иммунитета, а также обладает антивозрастными свойствами.
- Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который необходим для обеспечения ночного зрения.
- Морковь богата тиамином, ниацином и витамином B6.
- Морковь содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание сахаров в кровоток.
- Они являются источником марганца и витаминов C и K. Свежие корнеплоды моркови содержат большое количество витамина C и обеспечивают 9% суточной нормы.
- Морковь также богата минералами, такими как кальций, железо, калий, медь и фосфор.
- Исследование Университета Ньюкасла показало, что морковь также имеет высокое содержание фалькаринола, антиоксиданта, который помогает бороться с некоторыми видами рака.
[Читать: Фрукты и овощи для детей ]
Польза для здоровья от моркови
Это известный факт, что они полезны. Но каким образом они? Вот польза моркови для детей и взрослых.
1. Улучшает зрение
Витамин А необходим для хорошего зрения. Хорошей новостью является то, что этот витамин содержится в моркови в изобилии. В моркови есть бета-каротин, который в клетках печени превращается в витамин А. Ежедневное употребление моркови может улучшить зрение и предотвратить риск заболеваний глаз, таких как куриная слепота.
2. Предотвращает дегенерацию желтого пятна
Употребление моркови предотвращает риск дегенерации желтого пятна у детей. Морковь содержит хорошее количество бета-каротина, который помогает снизить риск дегенерации желтого пятна на 40%.Кроме того, бета-каротин расщепляется с образованием провитамина А, который обладает антиоксидантными свойствами, связанными со зрением, необходимыми для хорошего зрения и острого зрения.
3. Здоровая кожа
Морковь содержит бета-каротин - пигмент, придающий овощам цвет. Бета-каротин также придает вашей коже здоровый блеск, а витамин А и антиоксиданты, содержащиеся в овощах, защищают кожу от солнечных лучей. Дефицит витамина А также приводит к ломкости волос, ногтей и сухости кожи. Здоровая диета, включающая морковь, также может замедлить старение, поскольку бета-каротин помогает восстанавливать повреждения клеток кожи из-за метаболизма.
4. Способствует пищеварению и предотвращает запоры.
Морковь содержит большое количество пищевых волокон и способствует пищеварению. Также клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока и обеспечивает плавное опорожнение кишечника. Итак, употребление моркови предотвращает запоры и другие расстройства желудка.
5. Лечит диарею
Морковь помогает быстро и эффективно вылечить диарею ваших детей. Употребление морковного супа или сока несколько раз в день помогает компенсировать потерю воды.
6.Устраняет кишечных червей
Морковь также помогает избавиться от кишечных червей, которые размножаются в желудке вашего ангела. Употребление морковного супа или пюре из моркови помогает им вылечить расстройства желудка, вызванные кишечными глистами.
7. Улучшает память
Морковь, как известно, также играет важную роль в когнитивном развитии. Они содержат соединение под названием лютеолин, которое может предотвратить воспаление мозга и постепенную потерю памяти с возрастом.
8. Очищает организм.
Морковь лучше всего подходит для перекуса тем, что в ней мало холестерина.Это еще не все. Морковь помогает удалить плохой холестерин или жир из печени, сохраняя при этом уровень желчи в органе. Включение моркови в свой рацион может помочь вам очистить организм от токсинов. Пищевые волокна в овощах помогают поддерживать чистоту толстой кишки и ускоряют удаление шлаков.
9. Сохраняет зубы здоровыми
Вы когда-нибудь задумывались, почему мы едим сырые морковные палочки после еды? Морковь - это натуральный абразив, который помогает чистить зубы. Они очищают зубной налет и десны, удаляя неприятный запах, создаваемый едой, которую мы едим.Кальций и другие минералы, содержащиеся в моркови, борются с микробами и сохраняют зубы здоровыми и чистыми.
Суть в том, что морковь - это кладезь витаминов и минералов, которые принесут вашему ребенку мир добра. Так что сделайте это частью их рациона и поощряйте их есть часто.
[Читать: Продукты от запора у детей ]
Кроме того, морковь имеет разнообразные долгосрочные преимущества. Они помогают в:
1. Предотвращение рака:
Составной фалькаринол в сочетании с бета-каротином может помочь избежать различных типов рака, включая рак груди, горла, рта, простаты, мочевого пузыря и кишечника.Исследования доказали, что курильщики или люди, употребляющие табак, которые едят морковь хотя бы один или два раза в неделю, имеют меньше шансов заболеть раком легких (1).
2. Снижение риска сердечных заболеваний:
Бета-каротин и альфа-каротин действуют как антиоксиданты и помогают лучше контролировать артериальное давление. Диета, богатая каротиноидами, помогает бороться с сердечными заболеваниями (2). Кроме того, морковь способствует снижению холестерина ЛПНП, что вредно для сердца.
3. Предотвращение инсульта:
Морковь помогает снизить вероятность инсульта.Согласно исследованию Гарвардского университета, регулярное употребление овощей, в том числе моркови, может снизить вероятность инсульта. Человек, съевший хотя бы восемь порций фруктов и овощей, снижает вероятность инсульта на 30%.
[Читать: Лучшая питательная еда для детей ]
Выбор моркови для детей:
Когда вы собираете морковь для ребенка, убедитесь, что вы купили ей ту, на которой нет порезов, синяков или мягких пятен. Очистите и разрежьте морковь пополам и дайте ей жевать кусочки.Если ей это не нравится, вы можете выжать из моркови сок и сделать из него смузи.
Лучшие способы приготовления моркови для детей:
Большинство детей любят морковь, потому что она вкусная и немного сладкая. Но, как и другие овощи, морковь может наскучить, особенно если давать ее ребенку каждый день. Вот несколько идей, как приготовить морковь, сохранив при этом питательные вещества, чтобы сделать ее привлекательной для детей.
- Варка - это один из способов приготовления моркови. Чтобы сварить 100 г моркови на медленном огне, используйте только стакан воды.Таким образом, вода испарится, а питательные вещества останутся нетронутыми. В противном случае велика вероятность, что большая часть питательных веществ будет удалена вместе с водой. Варите морковь только в том случае, если вы собираетесь использовать воду в блюде.
- Приготовление на пару - лучший вариант, чем кипячение, так как для приготовления моркови вода не требуется. Морковь на пару можно заправить сыром и подать детям в качестве закуски.
- Обжарьте моркови на сковороде, если вашим детям нравится хрустящая корочка.Вы можете использовать половину чайной ложки растительного масла, чтобы приготовить таким образом морковь. После приготовления посолите и украсьте петрушкой. Обжаренная морковь - отличный вариант на ужин.
- Запеченная морковь такая же полезная, как и морковь на пару, за исключением того, что она не мягкая и кашеобразная. Выпечка - более здоровая альтернатива жарке моркови, поскольку в ней мало растительного масла или жиров.
- Еще один способ сделать морковь вкусной и интересной - придать ей аромат.Сначала отварить или приготовить на пару морковь. Затем обжарьте их на масле, с сахаром и соусом из апельсинового сока на сковороде.
- Морковный сок - отличный вариант для малышей и маленьких детей, которые предпочитают жидкости твердым веществам. Вы также можете приготовить смузи из моркови, молока, яблока и меда.
- Жареная морковь - это полезный перекус, который даже можно подавать на вечеринках. Нарежьте морковь вертикально тонкими полосками и выложите на противень, смазанный оливковым маслом.Выпекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут, перемешивая их. Таким образом, вы получите свежую жареную морковь менее чем за полчаса.
- Более здоровый способ приготовить морковь - это отварить или приготовить на пару целиком. Это предотвратит потерю любых питательных веществ при бланшировании.
[Читать: Легкие рецепты моркови для детей ]
Интересные факты о моркови для детей:
Морковь - это фрукт или овощ? Что придает моркови ярко-оранжевый цвет? Узнайте ответы и многое другое из этих интересных подробностей о моркови.
- Знаете ли вы, что морковь - это корнеплод? Вы угадали. Он растет под землей! Мы едим стержневой корень моркови.
- Морковь приобретает оранжевый цвет из-за содержания в ней бета-каротина. Но знаете ли вы, что морковь бывает фиолетовой, белой, черной, красной и желтой?
- Морковь на 88% состоит из воды! В них 7% натурального сахара, а остальное - белок, клетчатка, зола и жир.
- Морковь настолько богата питательными веществами, что одна морковь среднего размера может покрыть дневную порцию овощей вашим ребенком!
- В среднем американец съедает 10.6 фунтов свежей моркови каждый год.
- Знаете ли вы, что сначала люди выращивали морковь в лечебных целях? Фактически, слово «морковь» впервые появилось в Книге трав еще в 1538 году.
- Исторические картины и документы показывают, что морковь собирали даже за 5000 лет до этого.
- Судя по всему, морковь - единственный овощ, который олени Санты не едят.
- Девиз Второй мировой войны в Великобритании звучал так: «Морковь сохраняет здоровье и помогает видеть в темноте.”
- Самая большая морковь, которую когда-либо выращивали, была 19 футов в длину и весила 19 фунтов.
- Португальцы варят варенье из моркови. Из-за этого некоторые утверждали, что морковь - это фрукт, а не овощ.
- После картофеля морковь - самый популярный овощ в мире.
- Зеленая ботва тоже съедобна, хотя мало кто об этом знает.
Интересная информация о морковке для детей, правда? Морковь - один из самых полезных овощей, который вы можете есть в любом виде.Если у вас есть малыши или младенцы, дайте им кусок сырой моркови, чтобы они перекусили во время игры. Если они привередливы в еде, сделайте из овощей смузи. Независимо от того, как вы потребляете, морковь принесет вам только пользу.
Хотите поделиться своими мыслями о детской морковке? Используйте раздел комментариев ниже!
Рекомендуемые статьи:
.Польза, питание, диета и риски
Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.
Антиоксиданты - это питательные вещества, содержащиеся в растительной пище. Они помогают организму удалять свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если их слишком много накапливается в организме.
Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но диетические антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой нагрузке окислителями.
Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.
Видение
Может ли морковь помочь вам видеть в темноте? В каком-то смысле да.
Морковь содержит витамин А, и дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или нарушение зрения при низком уровне освещения.
По данным Управления диетических добавок, нехватка витамина А является одной из основных предотвратимых причин детской слепоты.
Таким образом, морковь помогает видеть в темноте.
Однако вряд ли у большинства людей улучшится зрение от употребления моркови, если у них нет дефицита витамина А.
Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, один из видов потери зрения.
Узнайте о 10 продуктах, которые могут помочь сохранить здоровье глаз.
Рак
По данным Национального института рака, слишком большое количество свободных радикалов в организме может повысить риск различных типов рака.
Антиоксидантное действие пищевых каротиноидов - желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах, - может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин - два примера этих каротиноидов.
Одна сырая морковь среднего размера, весом 61 грамм (г), содержит 509 микрограммов (мкг) RAE витамина А.
Она также содержит 5050 мкг бета-каротина и 2120 мкг альфа-каротина [YB2], два провитамина А. антиоксиданты, которые при необходимости организм может преобразовывать в большее количество витамина А.
Согласно Руководству по питанию для американцев 2015–2020 взрослым женщинам необходимо ежедневно потреблять не менее 700 мкг RAE витамина А, тогда как взрослым мужчинам необходимо не менее 900 мкг RAE.
Рак простаты : Обзор исследований 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака простаты. Однако для подтверждения связи, а затем определения ее причины потребуются дополнительные исследования.
Лейкемия : В 2011 году исследователи обнаружили доказательства того, что питательные вещества в экстракте морковного сока могут убивать лейкозные клетки и замедлять или останавливать их прогрессирование.
Рак легких : Также в 2011 году исследователи пришли к выводу, что употребление морковного сока может помочь предотвратить тип повреждения, который приводит к раку легких у курильщиков.
Ранее метаанализ 2008 года показал, что участники с высоким потреблением различных каротиноидов имели на 21% более низкий риск рака легких после поправки на курение, чем участники контрольных групп.
Какая связь между раком и диетой? Узнай здесь.
Здоровье пищеварительной системы
Потребление большего количества продуктов, богатых каротиноидами, может снизить риск рака толстой кишки, согласно исследованию 2014 года, в которое были включены данные 893 человек.
Результаты исследования, опубликованного в следующем году, показывают, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Средняя морковь содержит 1,7 г клетчатки, или от 5% до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, в 1 стакане нарезанной моркови содержится 3,58 г клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов нам следует избегать?
Борьба с диабетом
Морковь имеет сладкий вкус и содержит натуральный сахар.Что это значит для людей с диабетом?
Углеводы составляют около 10% моркови, и почти половина из них - сахар. Еще 30% углеводов составляет клетчатка. Средняя морковь содержит 25 калорий.
В целом это делает морковь низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки и относительно низким содержанием сахара. По этой причине он имеет низкий гликемический индекс (GI). Этот индекс может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.
Вареная морковь имеет индекс GI около 39. Это означает, что она вряд ли вызовет скачок сахара в крови и безопасна для людей с диабетом.
Между тем авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа. Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.
Что такое 7-дневная диета при диабете? Узнай здесь.
Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы
Клетчатка и калий, содержащиеся в моркови, помогают контролировать артериальное давление.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует людям добавлять меньше соли или натрия в еду, при этом потребляя больше продуктов, содержащих калий, например моркови. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.
Между тем, в обзоре 2017 года сделан вывод о том, что у людей с высоким потреблением клетчатки вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у людей, которые едят мало клетчатки.Употребление большого количества клетчатки также может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в крови.
Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.
Иммунная функция и исцеление
Другой антиоксидант, который обеспечивает морковь, - это витамин C.
Витамин C способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья тела.
Витамин также присутствует в иммунных клетках, которые помогают организму бороться с болезнями.Согласно исследованию 2017 года, здоровая иммунная система может предотвратить ряд заболеваний, включая рак.
Если человек нездоров, иммунная система должна работать интенсивнее, а это может снизить уровень витамина С.
Некоторые эксперты считают, что прием дополнительного количества витамина С может улучшить функцию иммунной системы, когда она находится в состоянии стресса. Например, потребление витамина С может немного уменьшить тяжесть и продолжительность простуды.
Узнайте о 15 продуктах, которые могут укрепить вашу иммунную систему.
Здоровье костей
Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.
Сбалансированное питание помогает сохранить здоровье костей. Есть ли другие естественные способы сделать это? Узнай здесь.
Морковь бывает двух сезонов - весна и осень - но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.
Ряд продуктов из моркови доступен для покупки в Интернете.
Морковь лучше всего хранить в холодильнике в герметичном пластиковом пакете. Перед хранением удалите всю зелень с ботвы, чтобы она не забирала влагу и питательные вещества из корней.
Советы по приготовлению моркови
Морковь - универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и рагу.
Сначала очистите и вымойте морковь, затем:
- Используйте тертую морковь в салатах, салатах или обертках.
- Добавляйте тертую морковь в выпечку, например, в торты и кексы.
- Ешьте морковные палочки или молодую морковь в качестве закуски, возможно, с соусом, например хумусом.
- Добавляйте морковь в соки и смузи для получения естественно сладкого мягкого вкуса.
Варка овощей может снизить или полностью исключить содержание витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь наиболее питательна.
Кроме того, каротиноиды и витамин А могут лучше усваиваться в присутствии жиров. По этой причине людям следует есть морковь с полезными для здоровья источниками жира, такими как авокадо, орехи или семена.
Чрезмерное потребление витамина А может быть токсичным. Кроме того, это может вызвать легкий оранжевый оттенок кожи, хотя это не вредно для здоровья.
Передозировка витамина А маловероятна только из-за диеты, но может возникнуть в результате приема добавок.
Кроме того, некоторые лекарства получают из витамина А, такие как изотретиноин (Аккутан), средство от прыщей, или ацитретин (Сориатан), средство от псориаза. Люди, которые принимают эти препараты, должны есть морковь в умеренных количествах, чтобы избежать передозировки витамина А.
Каждый, кто начинает прием нового лекарства, должен проконсультироваться со своим врачом о любых рекомендуемых диетических изменениях.
У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любому, у кого после употребления моркови появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание, требуется срочная медицинская помощь.
Если симптомы становятся серьезными, у человека может развиться анафилаксия - потенциально опасная для жизни реакция, которая может быстро развиться.
Если человек знает, что у него аллергия на морковь, ему следует внимательно проверить состав коктейлей, овощных супов и ряда других продуктов.
Что такое аллергия на морковь и насколько она распространена? Узнать больше.
Q:
Стоит ли покупать органическую морковь, или неорганическая морковь так же хороша?
A:
Морковь имеет тонкую кожуру и поэтому легко впитывает химические вещества под землей.
Тем не менее, морковь обычно не входит в список «грязной дюжины» фруктов и овощей, наиболее подверженных воздействию пестицидов.
Даже если еды нет в списке «грязной дюжины», но если вы едите ее ежедневно или очень часто, я рекомендую по возможности выбирать органические.
Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .16 чудесных преимуществ моркови для здоровья
Последнее обновление
Морковь - один из лучших и универсальных ингредиентов для приготовления сока. У него мягкий вкус, он полезен для здоровья и хорошо сочетается практически с любыми другими фруктами и овощами.
Несмотря на то, что морковь имеет высокое содержание сахара, удивительно, что она также является очень хорошим регулятором сахара в крови.
Морковь очень низкокалорийна, около 28 на 100 грамм. Свежевыжатый морковный сок имеет низкий гликемический индекс - 80.Его потребление поощряется из-за его богатого питания и содержания каротиноидов, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови.
В зависимости от разновидности морковь может быть от двух дюймов до трех футов в длину и от полдюйма до более двух дюймов в диаметре.
Данные о питании моркови
Морковь - один из самых лечебных продуктов, который обеспечивает высочайшее качество питательных веществ, особенно при употреблении в виде сока. Это отличный источник провитамина A, витаминов C, D, E, K, B1 и B6.
Он богат биотином, калием, кальцием, магнием, фосфором, органическим натрием и некоторыми микроэлементами.
Зелень / ботва моркови съедобные. Он имеет высокое содержание калия, кальция, магния и белка. Калий является ключевым минералом в нашем организме, поэтому его высокое потребление поддерживает все органы нашего тела в идеальном состоянии.
Известными фитонутриентами моркови являются лютеин, ликопин, антиоксиданты альфа, бета и гамма-каротины, антонцианы, лютеин, зеаксантин и ксантофилл.Вам не нужно запоминать эти причудливые названия, просто помните, что фитонутриенты - это чудесное средство природы для лечения различных заболеваний.
Каротиноиды и фитохимические вещества в моркови
Бета-каротин придает моркови ярко-оранжевый оттенок, хотя морковь бывает и других цветов, таких как белый, желтый, фиолетовый и красный.
Если у вас есть фиолетовая морковь, обязательно добавляйте ее в сок. Фиолетовая морковь имеет дополнительный фитонутриент - антоциан, который придает моркови фиолетовый цвет.Антоцианин - это богатый антиоксидант, который борется с повреждением свободными радикалами и отлично подходит для укрепления вашей иммунной системы.
Красная морковь содержит больше ликопина, чем обычная оранжевая морковь, так как ликопин придает ей цвет. Ликопин - это антиоксидант, который защищает здоровье сердца и артериальное давление, а также имеет множество преимуществ для здоровья.
Более светлая морковь, белая и желтая, содержат меньше бета-каротина, но богаты другими питательными веществами, которые есть у их собратьев.
Каротиноиды играют важную роль в здоровье человека, предотвращая заболевания благодаря своей антиоксидантной способности, а также в качестве провитамина А. Поскольку наш организм не вырабатывает каротиноиды, они должны быть получены из продуктов на растительной основе.
Польза морковного сока для здоровья
В лечебных целях я рекомендую пить морковный сок вместо того, чтобы есть их целиком.
Когда вы едите морковь целиком, ваша пищеварительная система может быть не в состоянии усвоить столько питательных веществ, сколько при употреблении морковного сока.И вам придется съесть много фунтов моркови, чтобы получить достаточное количество питательных веществ для лечения болезней. Это было бы непрактично.
С другой стороны, когда вы пьете морковный сок, ваша пищеварительная система способна усвоить почти все питательные вещества, что дает вам дополнительные возможности для исцеления от болезней.
Стакан морковного сока каждый день сделает для вас гораздо больше, чем множество бутылочек с таблетками.
Вот 16 чудесных преимуществ употребления морковного сока для здоровья:
Употребление в пищу продуктов с высокой кислотностью сделает вашу кровь кислой, что потенциально снизит вашу иммунную систему и увеличит вероятность развития хронических заболеваний.
Таким образом, ключом к борьбе с болезнями и их профилактике является создание щелочной среды в вашем теле. Морковь образует щелочь, что делает ее отличной пищей для снятия симптомов ацидоза (повышенной кислотности).
Молекулы моркови наиболее близки к молекулам гемоглобина человека, что делает его очень полезным для кроветворения.
Если вы хотите пить свежевыжатые соки для лечения анемии, это лучшая комбинация для быстрого повышения уровня железа: морковь и свекла (используйте равные количества по весу).
-
Снижает риск эмфиземы
Из-за канцерогенов и свободных радикалов в сигаретах повышается окислительный стресс у курильщиков, тем самым истощая питательные вещества в организме, что в конечном итоге приводит к повреждению ДНК и более высокому риску хронических заболеваний.
В исследовании было обнаружено, что курильщики, которым давали пить свежий морковный сок в течение определенного периода, имели меньшее повреждение ДНК (50% и выше) по сравнению с тем, что было до приема добавок.
Когда им давали слегка сваренную морковь каждый день в течение двух недель, это не влияло на ДНК.Было замечено, что активность бета-каротина снижается при хранении, поэтому предпочтение отдается свежему соку.
Исследование пришло к выводу, что добавление морковного сока в пищу, которое содержит достаточное количество антиоксидантных питательных веществ, включая витамин С, может быть использовано для предотвращения заболеваний, вызванных окислительным повреждением, у курильщиков и лиц, вдыхающих вторичный дым.
-
Защита от рака
Морковный сок используется во многих программах детоксикации, таких как терапия Герсона, для борьбы с раком.Чудесная польза морковного сока для здоровья была многократно доказана благодаря его глубокой детоксикации и очищающим свойствам.
Энн Кэмерон вылечила свой рак 4 стадии только с помощью органического морковного сока, без химиотерапии или радиации. Затем она написала книгу, в которой подробно описаны ее методы лечения морковью и представлены научные доказательства чудесной пользы моркови для здоровья.
Получите здесь ее книгу: «Лечение рака с помощью моркови».
По словам Энн, важным соединением, влияющим на индуцированный рак у лабораторных крыс в экспериментах, был полиактилен, фалькаринол, который не является антиоксидантом.Это соединение содержится в наибольшей концентрации в кожуре моркови и, как сообщается, успешно уменьшает опухоли.
Некоторые недавние исследования показали, что диета с высоким содержанием каротинов защищает от рака простаты, толстой кишки, желудка и груди.
Высокое содержание в морковном соке антиоксидантов из множества фитонутриентов, борется со свободными радикалами и действует как антивозрастной агент, делающий вашу кожу здоровой и яркой.
Когда вы выпиваете стакан морковного сока каждый день, он очень хорошо очищает печень, постепенно выводя токсины.Здоровье вашей печени станет очевидным, когда ваше лицо будет сиять, и пятна начнут исчезать.
Витамин С в морковном соке необходим для синтеза коллагена в организме. Таким образом, ежедневное употребление морковного сока укрепит вашу кожу и предотвратит преждевременное старение.
Еще одним преимуществом моркови для кожи является ее способность восстанавливать ткани, поврежденные ультрафиолетовыми лучами солнца. Он также защищает кожу от резких лучей и лечит воспаление.
-
Защищает от дегенерации желтого пятна и других проблем с глазами
Дефицит витамина А является основной причиной плохого зрения, поэтому верно обратное: употребление продуктов, богатых провитамином А, обеспечивает особую защиту от астигматизма, дегенерации желтого пятна и катаракты.
Возможно, вы читали, что витамин А токсичен в больших количествах, но это относится только к дополнительным источникам (синтетическим). Диетические источники витамина А (из натуральных продуктов, таких как морковь) вообще не токсичны, так как ваше тело будет вырабатывать витамин А из провитамина только тогда, когда это необходимо.
-
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Был проведен эксперимент, чтобы оценить влияние морковного сока на здоровье сердечно-сосудистой системы. 17 участников ежедневно получали 16 жидких унций свежевыжатого морковного сока в течение трех месяцев.
В конце исследования было отмечено значительное повышение антиоксидантного статуса и снижение окисления липидов крови. Также наблюдалось снижение систолического артериального давления на 5%.
Высокий холестерин не является проблемой для здоровья, но окисление холестерина вызывает сердечные заболевания.Употребление морковного сока предотвращает окисление холестерина.
Употребление напитков с высоким содержанием антиоксидантов, таких как морковный сок, обеспечивает отличную защиту артерий, подавляя окисление белка ЛПНП и очищая от старых артериальных отложений. Это укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает атеросклероз, сердечный приступ и инсульты.
-
Защищает органы дыхания
Морковный сок - мой любимый напиток при любых проблемах с дыхательными путями.Было доказано, что он полезен для людей, страдающих астмой, кашлем, синуситом, заложенностью носа, а также отводит слизь / мокроту из области уха, носа и горла.
Вы могли заметить, что когда вы пьете коровье молоко, оно вызывает ощущение заложенности носовых пазух или грудной клетки. Избегайте коровьего молока и пейте вместо него морковный сок - он помогает расщеплять слизь и предотвращает застойные явления.
Употребление морковного сока также может помочь уменьшить храп, поскольку он помогает очистить дыхательные пути и уменьшить заложенность носа, позволяя вам лучше дышать ночью.Если вы храпите, сделайте этот легкий сок, чтобы уменьшить храп.
-
Снимает запор и улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта
В книге доктора Нормана Уокера «Свежие овощи и фруктовые соки» он использовал морковь почти в каждом рецепте от любого типа недугов, но каждый из них сочетался с немного разными фруктами или овощами.
Доктор Норман Уокер признал чудодейственную пользу морковного сока для здоровья.
Для лечения хронического запора он предложил просто морковно-яблочный сок.Я пробовал эту комбинацию с несколькими клиентами, и каждый раз она творила чудеса! Употребляйте равное по весу количество моркови и яблок, сок и пейте ежедневно натощак, перед едой.
Мощные фитонутриенты, содержащиеся в моркови, делают морковный сок отличным напитком, который стоит включить в свой рацион, если вы склонны легко простужаться.
Антиоксиданты в огромном количестве - это то, что вам нужно для укрепления вашей иммунной системы. Морковный сок обладает свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и патогенами (вредными микробами), одновременно питая и исцеляя ваше тело.
Целебные свойства морковного сока полезны для очищения и фильтрации почек. Хотя многие «эксперты» по соку говорят, что людям с почечной недостаточностью нельзя пить соки, эта история многое расскажет о чуде морковного сока для почек.
Польза моркови для мужчин
Хотя мужчины могут пользоваться всеми преимуществами моркови, о которых говорилось выше, две вещи, которые важны для мужчин, когда они выпивают стакан морковного сока каждый день, заключаются в том, что это:
Исследования показали, что морковь снижает риск для здоровья простаты.Ежедневное употребление морковного сока, богатого питательными веществами, предотвращает рак в целом.
-
Улучшает качество и количество сперматозоидов
Витамин С и антиоксиданты являются основными факторами, влияющими на качество и количество мужской спермы. Морковный сок - один из лучших соков при мужском бесплодии.
Преимущества моркови для женщин
-
Повышает качество и количество материнского грудного молока
Если вы кормящая мать, которая не вырабатывает достаточно молока, вы можете легко улучшить выделение грудного молока, выпив морковный сок.Морковный сок не только поможет улучшить количество , но и качество грудного молока.
Для еще лучшего результата используйте равное по весу количество моркови и луковиц фенхеля, сок и выпивайте стакан каждый день, чтобы увеличить лактацию.
-
Для здоровой беременности и ребенка
Во время беременности пейте морковный сок ежедневно, чтобы обеспечить растущий плод всеми необходимыми питательными веществами.
Ешьте только здоровую и питательную пищу для здоровой беременности и здоровья ребенка.
-
Устраняет задержку жидкости
Морковный сок обладает мочегонным действием и помогает выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшая задержку воды, особенно у женщин во время месячных менструаций и у беременных.
Получение максимальной отдачи от моркови
-
Что нужно есть - сырую или вареную морковь?
Чтобы насладиться всеми преимуществами моркови для здоровья, лучше есть сырую морковь, а не приготовленную.Хотя фитонутриенты и минералы не разрушаются при приготовлении, сырая морковь содержит ферменты и витамины, которые разрушаются при высокой температуре.
-
Что лучше есть морковь или пить морковный сок?
В терапевтических целях лучше всего пить сырой морковный сок, так как он позволяет вашей пищеварительной системе усваивать почти ВСЕ богатые питательными веществами моркови для лечения болезней.
Использование медленной соковыжималки даже помогает удалить из сока большую часть пестицидов и химикатов.Однако для больных раком используйте только органическую морковь.
-
Сколько моркови нужно есть в день?
Столько, сколько хотите, и можете с комфортом съесть. «Комфортно поесть» - это ключ к успеху. Никогда нельзя есть слишком много моркови. Слушайте свое тело, никогда не ешьте больше, чем оно может выдержать - это было бы слишком.
Морковь настолько богата разнообразными питательными веществами, которые необходимы вашему организму.
-
Как выбрать сладкую морковь?
По возможности всегда покупайте органическую морковь на местном фермерском рынке для получения оптимальных питательных веществ и свежести.
Морковь, длина которой не превышает 6 дюймов, обычно слаще. Так что выбирайте более короткий сорт, если вам нравится сладкий, или более длинный, если вы предпочитаете менее сладкий. Конечно, для приготовления сока вы можете выбрать более крупный сорт моркови.
-
Сколько морковного сока нужно пить в день?
Как уже говорилось выше, один стакан морковного сока в день помогает предотвратить многие недуги и болезни. Однако если вы хотите пить морковный сок с лечебной целью, то 3-4 стакана в день - это не много.
Из одного фунта моркови получается около 10-12 унций сока, используя соковыжималку медленного действия, так что вы можете покупать морковь соответственно тому количеству, которое вы хотите приготовить.
В «Терапии Герсона» больные раком делают кофейные клизмы пять раз в день, чтобы вывести токсины, и пьют до 13 стаканов морковного сока в день (один стакан каждый час).
-
В какое время лучше всего пить морковный сок?
В идеале лучше всего пить свежевыжатые соки утром натощак перед едой.Это лучшее время, когда ваше тело усваивает все питательные вещества, которые вы потребляете.
Если вы пьете сок в течение дня, всегда пейте по крайней мере за 15 минут до еды или через два часа после еды для лучшего усвоения.
Детское питание для моркови
Молодая морковь - это не «настоящая» морковь. Они формируются в эти маленькие размеры из «деформированной», сломанной и несовершенной моркови, чтобы избежать потерь.
Эта морковь имеет те же питательные вещества, что и полностью выращенная морковь, за исключением того, что два процесса ее приготовления делают ее менее желательной с точки зрения питания:
-
Наибольшая концентрация питательных веществ в моркови находится в ее кожуре
В процессе формовки молодой моркови кожа сбривается, в результате чего на них отсутствует защитная оболочка, предотвращающая преждевременное гниение и бактериальное нападение.
Как мы обсуждали выше, соединение фалькаринол, наибольшая концентрация которого содержится в коже моркови, играет ключевую роль в борьбе с раком и уменьшении размеров опухолей. С сбритой кожицы молодой моркови удаляются и лучшие питательные вещества, защищающие от рака.
-
Молодую морковь погружают в хлор для дезинфекции от бактерий
Поскольку кожица сбрита и морковь лишена защитного слоя, ее необходимо окунуть в хлор для дезинфекции от бактерий.
Некоторые думают, что с хлором нет ничего страшного. Так что, вы подвергаетесь воздействию хлорированной водопроводной воды и воды в бассейне, зачем вам беспокоиться об этом небольшом количестве хлора?
Содержание хлора в питьевой воде и воде плавательных бассейнов составляет около 2-4 частей на миллион. Для макания этой молодой моркови используется около 50–150 промилле хлора. Хлор - стойкое токсичное химическое вещество, которое не разлагается. При попадании внутрь он становится токсином, который в накопленном количестве может вызвать проблемы со здоровьем.
Зная эти факты о молодой моркови, вы, возможно, захотите по возможности не есть ее.
Почему вы становитесь оранжевым от морковного сока?
Возможно, вы слышали о людях, которые «становятся оранжевыми» как «побочный эффект» употребления морковного сока. Будьте уверены, что это не побочный эффект, на самом деле употребление морковного сока имеет много «побочных преимуществ».
Вот объяснение, взятое из книги, написанной гуру сока, покойным доктором Норманом Уокером, « Свежие овощи и фруктовые соки ». На странице 27 написано:
Заболевания кишечника и печени иногда возникают из-за недостатка определенных элементов, содержащихся в правильно приготовленном сыром морковном соке. В этом случае может произойти заметная очистка печени, и может быть обнаружено, что материал, который забивал ее, растворяется.
Часто он выделяется настолько обильно, что кишечные и мочевыводящие каналы не в состоянии справиться с этим переполнением, и совершенно естественным образом передается в лимфу для вывода из организма через поры кожи.
Этот материал имеет отчетливо оранжевый или желтый пигмент, и при его удалении из организма он иногда обесцвечивает кожу. Всякий раз, когда такое изменение цвета происходит после употребления морковного или другого сока, это признак того, что печень проходит необходимое очищение.
Это НЕ морковный сок и не каротин, который проходит через кожу, так как это изменение цвета будет иметь место, даже если сок профильтрован до такой степени, что полностью очистится от цветных пигментов.Пигмент моркови не может проникнуть через кожу так же практично, как красный пигмент свеклы может окрашивать тело в красный цвет или хлорофилл зеленых овощей окрашивать кожу в зеленый цвет изнутри.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.Вся правда об углеводах - NHS
«Углеводы» - горячо обсуждаемая тема, особенно в мире похудания, отчасти из-за таких диет, как диета Аткинса, Дюкана, Саут-Бич и кетогенная диета.
Идея о том, что «углеводы - это плохо», оставила многих людей в недоумении относительно углеводов и их важности для нашего здоровья, включая поддержание здорового веса.
Углеводы - это широкая категория, и не все углеводы одинаковы. Важны тип, качество и количество углеводов в нашем рационе.
Существуют убедительные доказательства того, что клетчатка, содержащаяся, например, в цельнозерновых версиях крахмалистых углеводов, полезна для нашего здоровья.
Что такое углеводы?
Углеводы - это 1 из 3 макроэлементов (питательных веществ, которые составляют значительную часть нашего рациона), содержащихся в пище. Остальные - жир и белок.
Вряд ли какие-либо продукты содержат только одно питательное вещество, и большинство из них представляют собой комбинацию углеводов, жиров и белков в различных количествах.
В пище содержатся 3 различных типа углеводов: сахар, крахмал и клетчатка.
Сахар
Тип сахара, который большинство взрослых и детей в Великобритании едят слишком много, называется свободным сахаром.
Это сахара, которые добавляют в пищу или напитки, например, в печенье, шоколад, ароматизированные йогурты, сухие завтраки и газированные напитки.
Сахар в меде, сиропах (например, кленовый, агава и золотой сироп), нектарах (например, цветочных) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи происходит естественным образом, но они все равно считаются свободными сахарами.
Узнайте больше о сахаре
Крахмал
Крахмал содержится в пищевых продуктах, полученных из растений. Крахмалистые продукты, такие как хлеб, рис, картофель и макароны, обеспечивают медленное и постоянное высвобождение энергии в течение дня.
Узнайте больше о крахмалистых продуктах
Волокно
Волокно содержится в клеточных стенках пищевых продуктов, полученных из растений. Хорошие источники клетчатки - это фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и бобовые (бобы и чечевица).
Узнайте, как включить в свой рацион больше клетчатки
Сколько углеводов мне нужно есть?
Правительственный совет по здоровому питанию, проиллюстрированный руководством Eatwell Guide, рекомендует, чтобы чуть более трети вашего рациона составляли крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис и макароны, а еще более трети - фрукты и овощи. .
Это означает, что более половины вашего суточного потребления калорий должно поступать из крахмалистых продуктов, фруктов и овощей.
Зачем нужны углеводы?
Углеводы важны для вашего здоровья по нескольким причинам.
Энергия
Углеводы должны быть основным источником энергии вашего тела при здоровом сбалансированном питании.
Они расщепляются на глюкозу (сахар), прежде чем попадают в вашу кровь. Затем глюкоза поступает в клетки вашего тела с помощью инсулина.
Глюкоза используется вашим телом для получения энергии, подпитывая вашу деятельность, будь то бег или просто дыхание.
Неиспользованная глюкоза может превращаться в гликоген, который содержится в печени и мышцах.
Если потребляется больше глюкозы, чем может быть сохранено в виде гликогена, она превращается в жир для длительного хранения энергии.
Крахмалистые углеводы с высоким содержанием клетчатки выделяют глюкозу в кровь медленнее, чем сладкие продукты и напитки.
Риск заболеваний
Клетчатка - важная часть здорового сбалансированного питания. Он может способствовать хорошему здоровью кишечника, снизить риск запора, а некоторые формы клетчатки снижают уровень холестерина.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака кишечника.
Многие люди не получают достаточного количества клетчатки. В среднем большинство взрослого населения Великобритании получают около 19 г клетчатки в день. Взрослым рекомендуется есть в среднем 30 г в день.
Рекомендуемое потребление клетчатки для детей может варьироваться от 15 до 30 г, в зависимости от их возраста.
Потребление калорий
Углеводы содержат меньше калорий на грамм, чем жир; 4 калории (4 ккал) на грамм углеводов и 9 калорий (9 ккал) на грамм жиров. Кроме того, крахмалистые продукты могут быть хорошим источником клетчатки, а это значит, что они могут быть полезной частью поддержания здорового веса.
Заменив жирные, сладкие продукты и напитки продуктами с высоким содержанием крахмала, вы с большей вероятностью уменьшите количество калорий в своем рационе. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки добавляют объем вашей еде, помогая вам чувствовать себя сытым.
Следует ли мне отказаться от углеводов?
Хотя мы можем выжить без сахара, полностью исключить углеводы из своего рациона будет трудно.
Углеводы - основной источник энергии для организма. В их отсутствие ваше тело будет использовать белок и жир для получения энергии.
Также может быть трудно получить достаточное количество клетчатки, что важно для долгосрочного здоровья.
Здоровые источники углеводов, такие как крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, фрукты и бобовые, также являются важным источником питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы B.
Значительное сокращение углеводов в вашем рационе в долгосрочной перспективе может означать, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ, что может привести к проблемам со здоровьем.
Замена углеводов жирами и источниками белка с высоким содержанием жиров может увеличить потребление насыщенных жиров, что может повысить количество холестерина в крови - фактор риска сердечных заболеваний.
Когда у вас мало глюкозы, организм расщепляет накопленный жир, чтобы преобразовать его в энергию. Этот процесс вызывает накопление кетонов в крови, что приводит к кетозу.
Это может вызвать головные боли, слабость, плохое самочувствие, обезвоживание, головокружение и раздражительность.
Постарайтесь ограничить количество употребляемых в пищу сладких продуктов и вместо этого включите в свой рацион более здоровые источники углеводов, такие как цельнозерновые, картофель, овощи, фрукты и бобовые.
Диабет и низкоуглеводные диеты
Существуют доказательства того, что низкоуглеводные диеты безопасны и эффективны в краткосрочной перспективе для большинства людей с диабетом 2 типа.Они помогают при похудании, контроле диабета и снижении риска осложнений.
Перед тем, как перейти на низкоуглеводную диету, рекомендуется поговорить с терапевтом или бригадой по уходу, поскольку она подходит не всем, страдающим диабетом 2 типа. Ваш медицинский персонал должен посоветовать, сколько углеводов вам следует съесть. Diabetes UK также предлагает на своем веб-сайте 7-дневный план питания с низким содержанием углеводов.
Также важно знать о возможных побочных эффектах низкоуглеводной диеты, таких как низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).
Нет никаких доказательств того, что низкоуглеводная диета более эффективна в долгосрочной перспективе для людей с диабетом 2 типа, чем другие типы диеты, такие как низкокалорийная диета.
В настоящее время нет убедительных доказательств того, что низкоуглеводные диеты эффективны для людей с диабетом 1 типа.
Низкоуглеводные диеты не рекомендуются детям с диабетом, так как они могут повлиять на рост.
Могут ли белок и жир давать энергию?
Хотя углеводы, жиры и белки являются источниками энергии в рационе, количество энергии, обеспечиваемое каждым из них, варьируется:
- углевод обеспечивает около 4 калорий (4 ккал) на грамм
- белок обеспечивает 4 калории (4 ккал) на грамм
- жир обеспечивает 9 калорий (9 ккал) на грамм
В отсутствие углеводов в рационе ваше тело будет преобразовывать белок (или другие неуглеводные вещества) в глюкозу, поэтому не только углеводы могут повышать уровень сахара в крови и уровни инсулина.
Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, вы набираете вес.
Итак, отказ от углеводов или жиров не обязательно означает сокращение калорий, если вы заменяете их другими продуктами, содержащими такое же количество калорий.
Углеводы сытнее, чем белки?
Углеводы и белок содержат примерно одинаковое количество калорий на грамм.
Но другие вещи заставляют нас чувствовать себя сытыми, например, тип, разнообразие и количество еды, которую мы едим, а также пищевое поведение и факторы окружающей среды, такие как размер порции и доступность выбора продуктов.
Ощущение сытости также может варьироваться от человека к человеку. Среди прочего, продукты, богатые белком, могут помочь вам чувствовать себя сытым, и вы должны есть немного бобов, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белковых продуктов в рамках здоровой сбалансированной диеты.
Но мы не должны есть слишком много богатой белком и крахмалистой пищей. Крахмалистая пища должна составлять около трети всей пищи, которую мы едим, и всем нам нужно есть больше фруктов и овощей.
Какие углеводы мне следует есть?
Данные Национального исследования диеты и питания, в котором изучается потребление продуктов питания в Великобритании, показывают, что большинству из нас также следует есть больше клетчатки и крахмалистых продуктов и меньше сладостей, шоколада, печенья, пирожных, тортов и безалкогольных напитков, содержащих добавлен сахар.
Фрукты, овощи, бобовые и крахмалистые продукты (особенно с высоким содержанием клетчатки) содержат более широкий спектр полезных для здоровья питательных веществ (таких как витамины и минералы).
Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает объем еды, помогая чувствовать сытость.
Как я могу увеличить потребление клетчатки?
Чтобы увеличить количество клетчатки в своем рационе, старайтесь есть как минимум 5 порций различных фруктов и овощей в день.
Выбирайте крахмалистые продукты с более высоким содержанием клетчатки и ешьте картофель с кожицей.Постарайтесь стремиться к среднему потреблению 30 г клетчатки в день.
Вот несколько примеров типичного содержания клетчатки в некоторых распространенных продуктах питания:
- 2 пшеничных печенья на завтрак (прибл. 37,5 г) - 3,6 г клетчатки
- 1 ломтик непросеянного хлеба - 2,5 г
- 1 ломтик белого хлеб - 0,9 г
- 80 г вареной цельнозерновой пасты - 4,2 г
- 1 средний (180 г) запеченный картофель (с кожурой) - 4,7 г
- 80 г (4 столовые ложки с горкой) вареной фасоли - 1,6 г
- 80 г (3 ложки с горкой) вареной моркови - 2.2 г
- 1 небольшой початок (3 столовые ложки с горкой) кукурузы - 2,2 г
- 200 г печеных бобов - 9,8 г
- 1 средний апельсин - 1,9 г
- 1 средний банан - 1,4 г
Можно есть с низким гликемическим индексом ( GI) продукты помогают мне похудеть?
Гликемический индекс (GI) - это рейтинговая система для продуктов, содержащих углеводы. Он показывает, насколько быстро каждый продукт питания влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови, когда этот продукт употребляется отдельно.
Некоторые продукты с низким ГИ (продукты, которые медленнее усваиваются организмом), такие как цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, бобы и чечевица, являются продуктами, которые мы должны есть как часть здорового и сбалансированного питания.
Но один только GI не является надежным способом определения того, являются ли продукты или комбинации продуктов здоровыми или помогут вам сбросить вес.
Хотя продукты с низким ГИ вызывают медленное повышение и снижение уровня сахара в крови, что может помочь вам дольше чувствовать сытость, не все продукты с низким ГИ полезны.
Например, арбуз и пастернак - это продукты с высоким ГИ, но при этом они полезны, в то время как шоколадный торт имеет более низкое значение ГИ.
И способ приготовления еды и то, с чем вы ее едите, изменяет рейтинг GI.
Узнайте больше о гликемическом индексе (GI)
Делают ли вас жирные углеводы?
Любая еда может вызвать увеличение веса, если съесть слишком много. Независимо от того, содержит ли ваша диета много жиров или углеводов, если вы часто потребляете больше энергии, чем использует ваше тело, вы, вероятно, наберете вес.
Грамм на грамм, углеводы содержат меньше калорий, чем жиры. Цельнозерновые продукты, содержащие крахмал, являются хорошими источниками клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки делают еду более насыщенной и помогают чувствовать сытость.
Но продукты с высоким содержанием сахара часто высококалорийны, и слишком частое употребление этих продуктов может способствовать ожирению.
Может ли отказ от пшеницы помочь мне похудеть?
Некоторые люди указывают на хлеб и другие продукты на основе пшеницы как на основную причину набора веса.
Пшеница содержится в самых разных продуктах питания, от хлеба, макаронных изделий и пиццы до круп, печенья и соусов.
Но недостаточно доказательств того, что продукты, содержащие пшеницу, вызывают увеличение веса с большей вероятностью, чем любые другие продукты.
Если у вас нет диагностированного состояния здоровья, такого как аллергия на пшеницу, чувствительность к пшенице или глютеновая болезнь, мало доказательств того, что исключение пшеницы и других злаков из вашего рациона принесет пользу вашему здоровью.
Зерновые, особенно цельнозерновые, являются важной частью здорового и сбалансированного питания.
Цельнозерновой, цельнозерновой и черный хлеб придают нам энергию и содержат витамины группы B, витамин E, клетчатку и широкий спектр минералов.
Белый хлеб также содержит ряд витаминов и минералов, но в нем меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, непросеянном или черном хлебе.
Если вы предпочитаете белый хлеб, ищите варианты с более высоким содержанием клетчатки. Зерновые также содержат мало жира.
Узнайте, может ли отказ от хлеба помочь облегчить вздутие живота или другие симптомы пищеварения
Какова роль углеводов в упражнениях?
Углеводы, жиры и белки обеспечивают энергию, но ваши мышцы полагаются на углеводы как на основной источник топлива, когда вы тренируетесь.
Мышцы имеют ограниченные запасы углеводов (гликогена), и их необходимо регулярно пополнять.
Диета с низким содержанием углеводов может привести к недостатку энергии во время упражнений, ранней утомляемости и задержке восстановления.
Когда лучше всего есть углеводы?
Существует мало научных доказательств того, что один раз лучше любого другого.
Рекомендуется основывать все свои приемы пищи на крахмалистых углеводных продуктах и по возможности выбирать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки.
Последняя проверка страницы: 9 января 2020 г.
Срок следующей проверки: 9 января 2023 г.