Чем полезна для растений янтарная кислота


для чего нужна, формула, инструкция по применению для цветов

Янтарная кислота как удобрение для растений очень популярна среди садоводов. Она включает в себя полезные химические элементы, что удерживаются в кристаллах полудрагоценного камня, обладает массой положительных свойств, применяется как активатор роста. Одним из способов, как получают янтарную кислоту, является процесс восстановления малеиновой кислоты в специально созданных для этого условиях. Согласно другому методу, стимулятор выводят путем специфической обработки янтаря.

Препарат широко применяется в садоводстве и овощеводстве, дабы обеззаразить грунт, ускорить прорастание семян и укоренение растений после пикировки. Он препятствует распространению на грядках инфекций, активизирует процесс их освоения на необжитом участке.

В настоящей статье расскажем, для чего нужна кислота янтарная, охарактеризуем ее особенности и формы применения, а также рассмотрим, как разводить и использовать янтарную кислоту для растений.

Полезные свойства янтарной кислоты

Польза янтарной кислоты для растений обусловлена тем, что под воздействием агрохимиката претерпевает изменение состав и структура грунта, что влечет за собой быстрый рост культурной растительности.

Влияние янтарной кислоты на почву

Благодаря подкормке растений янтарной кислотой:

  • субстрат становится рыхлым и мягким;
  • происходит восстановление полезной микрофлоры, земля насыщается питательными элементами, выводятся токсины.

Препарат не содержит примесей, плохо влияющих на почву, хорошо усваивается растительными клетками огородных и садовых насаждений.

Влияние кислоты на растения

Благодаря препарату:

  1. активируется рост зелени;
  2. повышается устойчивость ее к условиям окружающей среды: продолжительно жаркой погоде, засухе, снижению температуры воздуха;
  3. укрепляется иммунитет: огородные и садовые культуры становятся менее подверженными инфекциям.

Раствор янтарной кислоты для растений способствует прорастанию семян, активному укоренению саженцев.

В каком виде используется янтарная кислота для растений?

Для комнатных растений можно применять кислоту янтарную в порошке или таблетках, растворяемых в жидкости. Вносится прикорневым путем либо орошением сверху. Саженцы и семечки держат в активаторе, прежде чем посадить.

Приготовление различных концентратов янтарной кислоты

Дабы «янтарка» принесла растительности пользу, нужно корректно сделать подпитку.

Как развести: пропорции и нюансы

Растения обрабатывают жидким стимулятором. Соотношение воды и агрохимиката зависит от назначения удобрения:

  1. Дабы подготовить семена к посадке, растворяют 2 г активатора в 1 л воды.
  2. При высадке черенков, пересаживании взрослых экземпляров на другой участок 0,2 г порошка растворяют в таком же количестве жидкости.
  3. Для опрыскиваний используется концентрация действующего вещества 0,03%.

Как использовать подкормку в таблетках?

Янтарную кислоту реализуют в виде таблеток с определенной дозировкой. Чтобы сделать раствор с концентрацией 0,2%, нужно растворить в литре воды 20 растертых в порошок таблеток, а 0,02% – 2.

Кому полезна янтарная кислота?

Применение кислоты янтарной принесет пользу для многих комнатных растений. Предпочитают ее пальмы, розы, драцены, бегонии, фикусы, суккуленты. Нужным удобрение окажется и для фиалок (от препарата они ярко и продолжительнее цветут), а также для картофеля и огурцов.

Как применять янтарную кислоту?

Полив растений кислотой янтарной допускается на всех этапах вегетации.

Предпосевная обработка

В 1 л жидкости растворяют 2 г препарата, замачивают семечки, держат от 6 до 12 часов. Затем им дают просохнуть и высаживают на грядку. Тем же раствором обрызгивают клубни картофеля или многолетних цветов, укрывают пленкой, проращивают.

Укоренение черенков

Чтобы черенки лучше и быстрее приживались, их кладут обрезанным концом в растворенный препарат (1%), держат двенадцать часов.

Приживаемость рассады

Дабы молодая зелень скорее адаптировалась к условиям окружающей среды и росла быстрее, маленькие расточки советуют орошать янтарной кислотой (0,25% раствором). По завершении процедуры саженцы надо пересадить. Полезно опрыскать росточки сверху непосредственно перед пересадкой (производят пару подкормок за день).

Стимуляция корневой системы

С целью активизации развития корней саженцев молодую зелень надо подкормить янтаркой (0,2%). Последующие манипуляции осуществляют через 7 дней.

Стимуляция роста и цветения

Полезна янтарная кислота для цветов. Ускорить развитие побегов поможет опрыскивание листвы янтарной жидкостью (1%). Первую подкормку осуществляют еще до того, как растения начали цвести, внесения проводят дважды в сутки. Для нецветущих видов действие повторяют каждые несколько недель.

Против стресса

Если домашние цветы вянут и сохнут, неактивно адаптируются, часто это обусловлено стрессом. Для борьбы с недугом рекомендуют брать 0,2 % раствор стимулятора. Подкормку цветов янтарной кислотой делают раз в 2-3 недели.

Борьба с болезнями

Для избавления от недугов используют сильнокислую жидкую смесь (2,5%; концентрированный раствор), окунают в нее саженцы на десять минут.

Когда и как часто поливать цветы?

Янтарную кислоту для растений целесообразно добавлять, чтобы:

  • повысить устойчивость к негативным условиям произрастания;
  • снизить риск поражения инфекциями;
  • повысить качественный состав субстрата;
  • активировать разрастание корней.

С целью профилактики инфицирования обрабатывать саженцы надо от одного до пяти раз в месяц.

Что понадобится для работы?

Прежде чем использовать для цветов раствор кислоты янтарной, надо подготовить:

  1. амуницию для защиты кожи, глаз, рта, носа;
  2. перчатки;
  3. янтарную кислоту;
  4. жидкость;
  5. специальную посуду для разведения раствора;
  6. мягкую ткань и вату;
  7. пульверизатор.

Общие правила работы

Взаимодействовать с препаратом допустимо лишь при наличии специальной одежды. Не разрешено допускать присутствия детей вблизи вещества. Приготовленную жидкость нельзя держать долго, применить ее надо в течение нескольких часов.

Способы применения раствора

Вносится янтарная кислота в порошке путем:

  • прикорневого полива растворенным активатором;
  • влажной обработки молоденьких листочков.

Полезно удобрять порошком землю перед высадкой растений. Это поспособствует их приживанию, сделает грунт питательнее.

Как приготовить концентрат?

Чтобы сделать концентрированный состав, надо 1 г активатора насыпать в стакан, долить литр воды. Субстанцию хорошо перемешивают, дабы активное вещество полностью растворилось, разбавляют небольшим количеством воды.

Как использовать уже готовый препарат?

Подготовленное средство предназначено для:

  1. протирания листовых пластин: обильно смачивают ватный тампон в жидкости, обрабатывают листья с обеих сторон;
  2. опрыскивания: опрыскивают растения из пульверизатора, не попадая на цветы;
  3. прикорневого орошения: льют удобрение под корни медленно, внося равномерно по всей обрабатываемой зоне;
  4. увлажнения земли: грунт предварительно рыхлят, смачивают его на 5-10 см в глубину. Для обработки 1 кв. м. площади требуется от 3 до 5 л раствора.

Янтарную кислоту можно сочетать с другими удобрениями.

Опрыскивание раствором

Через листву питательные вещества быстрее всасываются зелеными клетками, доставляются во все участки растений.

Обработку производят:

  • ранней весной с целью устранения дефицита питания;
  • после обрезки, чтобы снять стресс, или болезни;
  • дабы снизить токсичность грунта в результате применения ядовитых агрохимикатов.

До начала использования жидкого стимулятора его следует профильтровать.

Кислота янтарная для корней

Вещество способствует активному развитию корней, предупреждает их загнивание, препятствует распространению грибковой инфекции.

Для корней готовят кислотный жидкий состав, опускают в него корни, выдерживают до начала посадочных действий некоторое время (3-4 часа), подготовленные саженцы перемещают в питательный субстрат.

Обработка семян перед посевом

Семенной материал предварительно замачивают в кислоте, высушивают, сеют на грядках.

Можно положить семечки между тканью, обработанной активным веществом, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, оставить до прорастания.

Хранение

Срок годности таблеток составляет 36 месяцев, начиная с даты выпуска. Держать активатор неразведенным следует в сухой теплой комнате. Готовое удобрение реализуют в течение трех дней.

Меры предосторожности

Янтарная кислота не ядовита, не влечет вреда для зелени и человека. При проникновении агропрепарата в глаза их надо тщательно промыть. Если средство попало в пищеварительный тракт, рекомендуется выпить жидкости, обратиться за помощью к врачу.

Применение для растений кислоты янтарной в таблетках стимулирует цветение декоративных цветочных культур, способствует получению богатого урожая овощей. Благодаря препарату увеличивается питательность грунта.

Чтобы использование стимулятора принесло пользу, во время подготовки раствора янтарной кислоты важным является строгое следование рекомендуемым пропорциям, обозначенным в инструкции. Перед внесением с ней необходимо подробно ознакомиться и узнать, для чего и как применяется кислота янтарная. Подсказку, как использовать янтарную кислоту для цветов, растений огорода и сада, сколько времени производить подкормку, можно получить у профессионалов.

Применение янтарной кислоты

Большинство соматических заболеваний связано с нарушением процесса обмена веществ на клеточном уровне, изменением биохимических реакций.

Одним из факторов появления патологических процессов является нарушение равновесия между углеродом и кислородом. Янтарная кислота помогает нейтрализовать этот дисбаланс, что оказывает положительное влияние на организм человека.

Янтарь поражает своей красотой и разнообразием драгоценных камней.На протяжении многих лет его создавали из смолы вековых хвойных деревьев. Камни янтаря привлекали людей своим таинственным сиянием. Но не только эстетические свойства нашли применение в жизни человека. Целебное влияние янтаря известно с давних времен. Сегодня ученые доказали, что догадки целителей не беспочвенны.

Формула янтарной кислоты представляет собой комбинацию молекул углерода и кислорода в равных частях (C 4 H 6 O 4 ).Этот химический состав определяет его благотворное влияние на организм, как человека, так и растения.

В промышленном процессе янтарную кислоту (бутан или этандикарбоновую кислоту) получают путем гидрирования малеинового ангидрида. В результате химических реакций появляются бесцветные кристаллы, которые легко растворяются водой или спиртом.

Янтарная кислота в таблетированной форме продается в любой аптечной сети без рецепта врача. Возможные названия:

  • Энергет,
  • Митомин,
  • Cogitum,
  • Янтавит.

Доступность цены дает возможность ощутить действие препарата любому человеку. Но, прежде чем заниматься самолечением, которое категорически запрещено, необходима консультация врача. Важно изучить схемы применения янтарной кислоты и знать ее влияние на организм человека.

Полезные свойства янтарной кислоты

Нормальное функционирование клеток зависит от фруктовых кислот янтаря, обладающих естественным антиоксидантным действием.Этандикарбоновая кислота - сильный катализатор, способный активировать процесс ферментации на клеточном уровне. Значительно замедляет рост новообразований. Организм пациентов, регулярно принимающих бутандиовую кислоту вместе с курсом основного лечения, быстрее восстанавливается, а риск рецидива сводится к минимуму. Отрицательных явлений при употреблении янтарной кислоты не было.

Бутандиовая кислота оказывает комплексное действие на организм человека. При необходимости накапливается в органах и системах.Применяется как вспомогательное эффективное средство к базовой схеме терапии.

Этандикарбоновую кислоту следует взять:

  1. Люди, у которых есть проблемы с лишним весом. Бутандиовая кислота обладает способностью очищать человеческий организм от вредных, отравляющих соединений организма и активизировать работу желудочно-кишечного тракта, но похудеть без упражнений и сбалансированного питания не получится! Благодаря систематическому приему кислоты пройдет утомляемость, слабость, сонливость и недомогание.
  2. Прилив бодрости, бодрости и энергии дает здоровому человеку бутанедовую кислоту.
  3. Оказывает омолаживающее действие на организм.
  4. Помогает поднять настроение и повысить жизненный тонус.
  5. Оказывает восстанавливающее действие на пораженные органы.
  6. Замедляет процесс старения.
  7. Незаменим при простудных заболеваниях, вредных для иммунной системы, ускоряет регенерацию клеток. В целях защиты организма от вирусов достаточно употребления 1 таб.Трижды в день. Это отличная возможность предотвратить вирусные заболевания.
  8. При хроническом стрессе и депрессии, если принимать регулярно вместе с другими средствами реабилитации.
  9. В период беременности в дозировке, назначенной лечащим врачом, позволит нормализовать гормональный фон. Ребенок в утробе матери получит достаточное количество кислорода, что снизит риск возникновения осложнений.
  10. Бутандиовая кислота широко применяется при лечении воспалительных процессов и бесплодия в гинекологической практике.
  11. Положительное действие янтарная кислота дает при заболеваниях кроветворной системы. При регулярном приеме препарата происходит стимуляция кровообращения, повышение гемоглобина, укрепление стенок сосудов.
  12. При сахарном диабете нарушается выработка инсулина поджелудочной железой, что приводит к нарушению функции многих процессов. В ходе исследования врачи подтвердили, что янтарная кислота усиливает секрецию инсулина и, соответственно, улучшает общие обменные процессы.
  13. Несомненная польза препарата при лечении злокачественных новообразований. Ученые пришли к выводу, что причиной опухолей являются мутации в клетках, вызванные нарушением работы митохондрий. Янтарная кислота, активируя ферменты, тормозит рост новообразований, не оказывая отрицательного воздействия на организм.
  14. Рекомендовано при пищевых и алкогольных отравлениях. На 5 часов принимать по 1 таблетке. С каждым часом самочувствие значительно улучшается. Янтарная кислота способствует интенсивному удалению вредных соединений и продуктов разложения.Алкогольные напитки в большом количестве наносят значительный вред организму человека. Алкоголь способен за короткое время проникать в кровь и превращаться в ядовитый альдегид уксуса. Через некоторое время уксусный альдегид начинает распадаться на нетоксичные соединения. Бутандиовая кислота катализирует процесс распада, заставляя организм очищаться и нормализовать самочувствие. Для уменьшения влияния алкоголя препарат можно пить в дозировке 0,25 г за 30-60 минут до употребления. Препарат активируется через полчаса, а продолжительность его действия составляет 2-3 часа.
  15. Для лечения синдрома отмены алкоголя необходимо применять препарат в течение 5-10 дней. Суточная доза составляет 1 г, которую применяют три-четыре раза. Янтарная кислота применяется как элемент в комплексе лечебных мероприятий по лечению алкогольной зависимости. На поздних стадиях алкоголизма препарат не оказывает положительного действия.

Применение янтарной кислоты для кожи

Это кислотное соединение широко используется в косметологии. Благодаря способности бутандиовой кислоты восстанавливать обменные процессы, клеточный баланс на молекулярном уровне, что активно замедляет старение кожи, делая ее эластичной и эластичной.Клетки кожи под действием кислоты обогащаются кислородом, что ускоряет все внутриклеточные процессы. Кожа приобретает более светлый оттенок и здоровый вид. Повышается его устойчивость к внешним факторам, что очень важно при акне, ведь патогенные микроорганизмы не могут вызывать значительных воспалительных реакций.

Если в состав кремов, масок, сывороток для кожи лица входит янтарная кислота, это сильно влияет на их цену, делая ее нереально высокой, а польза таких кремов не вызывает сомнений.Можно кремы, шампуни, насыщенные кислым составом. Для этого - растворите таблетку в воде с янтарной кислотой и добавьте в косметическое средство. Единственный недостаток этой процедуры - разведение средства. Кислотное средство безопасно наносить даже на самые чувствительные участки - область вокруг глаз и зону декольте.

Главное достоинство янтарной кислоты - возможность использования в любом возрасте.

Применение бутандиовой кислоты женщинами зрелого возраста способствует омоложению кожи лица, разглаживанию мимических морщин.

Такое действие янтарной кислоты объясняется насыщением клеток кожи кислородом, что предотвращает накопление лишней жидкости в результате возрастных изменений. Улучшается кровообращение, исчезает отечность.

Особое внимание следует обратить на способность янтарной кислоты сглаживать рубцовые изменения на коже. Использование бутандиовой кислоты не устранит полностью рубцы и келоидные рубцы, но значительно уменьшит их, сгладит структуру, сделает ее менее заметной.Для этого необходимо нанести растворенный в воде препарат, содержащий янтарную кислоту, на пораженный участок один раз в сутки в течение нескольких дней на четверть часа, после чего раствор необходимо смыть.

Применение янтарной кислоты для детей

Использование янтарной кислоты в педиатрии широко применяется. Рекомендуется часто болеющим детям в рамках курса восстановления после лечения препаратами, которые в большинстве случаев влияют на обменные процессы. Но при назначении таблеток бутандиовой кислоты консультация врача - обязательное условие.При назначении этого лекарства специалист должен учитывать все факторы риска. С особой осторожностью следует применять препарат при отягчающих заболеваниях анамнеза:

  • язвенная болезнь,
  • болезни почек и мочевыводящей системы,
  • аллергические реакции организма,
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта,
  • высокое кровяное давление.

Возможно, в этих случаях, чтобы не навредить врачу, он откажется назначать пациенту кислотосодержащий препарат.

По стандартной схеме детям до 5 лет рекомендуется прием таблетированного препарата по ½ таблетки трижды в день во время еды. Детям старше 5 лет - по 1 таб. Трижды в день также совмещают с приемом пищи. Необходимую дозу и график приема препарата определяет врач. На то, что янтарная кислота справится со всеми проблемами со здоровьем, не приходится надеяться, но поможет вылечить организм от болезней, вернуть бодрое и активное состояние.

Применение янтарной кислоты для растений

Несомненно, использование янтарной кислоты для растений. Кислотное соединение:

  • отличный катализатор роста растений,
  • улучшает почву и стабилизирует ее микрофлору.

Для лучшей всхожести и устойчивости к различным заболеваниям рекомендуется обрабатывать посевной материал раствором 1% янтарной кислоты.

Растворенная в воде бутандиовая кислота используется для:

  • замачивание черенков растений;
  • Опрыскивание растений в период вегетации.

Для замачивания черенков используется янтарная кислота, растворенная в воде (0,002–0,02%). Небольшая передозировка для растений не опасна.

Опрыскивание укорененных саженцев улучшает рост новых побегов, и если корни саженцев замачивать в водном растворе бутандиовой кислоты на четверть дня, то рост корней произойдет. Раствор препарата применяют для реанимации растений. Для повышения урожайности, сахаристости плодов и ягод необходимо опрыскивать плодовые деревья и ягодные кусты до фазы их цветения.Например, вишню, вишню, абрикосы обрабатывают раствором, который готовится так - 0,3 г на 10 л воды.

Краткая инструкция по применению янтарной кислоты

Препараты, содержащие в своем составе янтарную кислоту выпускаются в виде:

  • Растворы для инъекций.
  • Таблетки.
  • Порошок.
  • Капсула.

Этандикарбоновая кислота (таблетки или капсулы) принимают внутрь во время еды или после ее окончания.Обязательно выпейте достаточно чистой воды без газа или молока около 1 стакана.

Порошок необходимо развести водой и выпить раствор, совмещая с приемом пищи или после него. Наибольший эффект достигается при приеме в сутки 1 г (2 таб.). Оптимальная суточная доза разделена на две порции, но раствор можно пить за один раз. Употреблять средства, содержащие янтарную кислоту, необходимо не позднее 18-00, поскольку они обладают активирующим действием и могут вызвать излишнее возбуждение и прилив энергии, что может затруднить засыпание.Принимать таблетки - по 1 шт. Или по 0,5 г два раза в день или по ½ таб. (0,25 г) трижды в день. Эти схемы используются при различных заболеваниях, но только после назначения врача. Продолжительность курса терапии бутандиовой кислотой зависит от заболевания и составляет от 1 до 3 месяцев. Циклы лечения янтарной кислотой при необходимости повторяют, соблюдая между ними интервалы 14-21 день.

Людям зрелого и пожилого возраста для поддержания активного образа жизни и работоспособности рекомендуется прием бутандиовой кислоты по следующей схеме: в течение 3 дней пить по 1 таб.На четвертый день сделайте перерыв.

При переутомлении и упадке сил препараты с янтарной кислотой применяют по 1-2 г (2-4 таблетки) в один прием.

Для восстановления организма после соревнований или интенсивных спортивных тренировок, тяжелого физического труда рекомендуется выпивать за один прием пищи 3 г (6 таб.) Бутандиовой кислоты.

Кислотное соединение можно вводить в качестве общеукрепляющего. В этом случае дозировка подбирается индивидуально.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Отзывы врачей

Врачи и пациенты оставили много разных мнений о влиянии этандикарбоновой кислоты на организм человека.В отзывах было отмечено, что бутандиовая кислота действительно бодрит, обеспечивает прилив сил, повышает работоспособность, снижает утомляемость.

Невропатологи подтверждают, что янтарная кислота в короткие сроки устраняет нервозность, равнодушие, утомляемость, сонливость в течение дня, тем самым повышая продуктивность в работе.

Косметологи советуют принимать тем, кому необходимо улучшить состояние кожи и волос.

Наибольшее количество отзывов оставлено о применении янтарной кислоты для похудения.Среди них есть как положительные, так и отрицательные.

Положительные отзывы оставляют те люди, которые употребляли бутандиоевую кислоту в качестве дополнительного элемента к диетическому питанию и тренировались специальными упражнениями, добиваясь значительного эффекта.

В данной категории оценок отмечено, что янтарная кислота насыщает человека энергией, бодростью, силой, за счет чего физические нагрузки переносятся легко и в значительных количествах.

Отрицательные отзывы об этом препарате оставляют люди, которые использовали это лекарство для снятия лишнего веса без соблюдения диеты и выполнения физических упражнений, надеясь на «волшебное» действие средства.При таком способе использования янтарная кислота не дала ожидаемого эффекта, и недовольные пользователи оставили соответствующий отзыв.

В целом употребление янтарной кислоты положительно влияет на организм, но необходимо тщательно соблюдать дозировку и регулярность приема.

[8], [9], [10]

.

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что придает им терпкий, кислый вкус.

Произведенная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки к пище, чистящих средств и пищевых добавок.

Однако эта промышленная форма отличается от того, что содержится в натуральных цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и производимой лимонной кислотой, а также исследуются ее преимущества, использование и безопасность.

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его можно также сделать из черной плесени Aspergillus niger , которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой и кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.

Резюме

Лимонная кислота - это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он изготавливается из пресс-формы определенного типа и используется в самых разных областях.

Цитрусовые и их соки - лучшие натуральные источники лимонной кислоты (3).

На самом деле слово лимонный происходит от латинского слова цитрус (2).

Примеры цитрусовых:

  • лимонов
  • лаймов
  • апельсинов
  • грейпфрутов
  • мандаринов
  • помело

Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, такие как кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, производится в естественных условиях, а не в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты.К другим фруктам, которые содержат гораздо меньше, относятся некоторые ягоды, вишня и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В продуктах питания и напитках используется около 70% производимой лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках используется 20%, а оставшиеся 10% расходуются на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Произведенная лимонная кислота - одна из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошковые напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсины бактериями Clostridium botulinum .

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является основным продуктом промышленности в лекарствах и пищевых добавках.

Его добавляют в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используют для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропа (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту в форме цитрата, а также для улучшения абсорбции.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может быть эффективным при лечении или профилактике норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в коммерческих целях как дезинфицирующее и чистящее средство общего назначения для удаления мыльного налета, пятен от жесткой воды, извести и ржавчины.

Он рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Резюме

Лимонная кислота - это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для чистящих и дезинфицирующих средств.

Лимонная кислота обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.

Метаболизирует энергию

Цитрат - близкородственная молекула лимонной кислоты - является первой молекулой, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции, также известные как трикарбоновая кислота (ТСА) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Улучшает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы одинаковы, так как ваше тело использует некоторые более эффективно.

Лимонная кислота увеличивает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочного сока для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запор, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция - лучший вариант для людей с пониженным содержанием желудочного сока, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме всасывается более полно и более биодоступен, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также увеличивает абсорбцию добавок цинка (20).

Может защитить от камней в почках

Лимонная кислота - в форме цитрата калия - предотвращает образование новых камней в почках и разрушает уже образовавшиеся (21, 22, 23).

Камни в почках - это твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой, например цитратом калия. Однако употребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может предложить аналогичные преимущества по предотвращению образования камней (3, 25).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращению или лечению камней в почках.

Произведенная лимонная кислота в целом признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (5).

Не существует научных исследований, посвященных безопасности произведенной лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительного времени.

Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и ригидностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после того, как они потребляли продукты, содержащие искусственную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употреблявших натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что они не могут доказать, что изготовленная лимонная кислота является причиной этих симптомов, но рекомендовали продолжить изучение ее использования в продуктах питания и напитках.

В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Сводка

В небольшом отчете говорится, что остатки плесени от производимой лимонной кислоты могут вызывать аллергию и другие заболевания, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляют в пищевые продукты, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в процессе производства в редких случаях могут вызвать аллергию, лимонная кислота в целом считается безопасной.

.

Янтарная кислота - Информация о веществе

В разделе «Классификация и маркировка опасностей» показаны опасности вещества, основанные на стандартизированной системе заявлений и пиктограмм, установленной в соответствии с Регламентом CLP (Классификационная маркировка и упаковка). Регламент CLP гарантирует, что опасности, связанные с химическими веществами, четко доведены до сведения рабочих и потребителей в Европейском Союзе. В Регламенте CLP используются Глобальная гармонизированная система ООН (GHS) и Заявления об особых опасностях Европейского Союза (EUH).

Этот раздел основан на трех источниках информации (гармонизированная классификация и маркировка (CLH), регистрации REACH и уведомления CLP). Источник информации указан во вступительном предложении краткой характеристики опасности. Когда информация доступна во всех источниках, первые два отображаются как приоритетные.

Обратите внимание:

Целью информации, представленной в этом разделе, является выделение опасности вещества в удобочитаемом формате.Он не представляет собой новую маркировку, классификацию или заявление об опасности, а также не отражает других факторов, которые влияют на восприимчивость описанных эффектов, таких как продолжительность воздействия или концентрация вещества (например, в случае потребительского и профессионального использования). Другая важная информация включает следующее:

  • Вещества могут содержать примеси и добавки, которые приводят к различным классификациям. Если хотя бы одна компания указала, что на классификацию веществ влияют примеси или добавки, это будет указано в информативном предложении.Однако уведомления о веществах в InfoCard агрегируются независимо от примесей и добавок.
  • Формулировки опасностей были адаптированы для облегчения чтения и могут не соответствовать тексту описания кодов формулировок опасности в Заявлениях об особых опасностях Европейского Союза (EUH) или Глобальной гармонизированной системе ООН (GHS).

Чтобы увидеть полный список заявленных классификаций и получить дополнительную информацию о примесях и добавках, относящихся к классификации, обратитесь к Реестру C&L.

Более подробная информация о классификации и маркировке доступна в разделе «Правила» на веб-сайте ECHA.

Дополнительная помощь доступна здесь.

Гармонизированная классификация и маркировка (CLH)

Гармонизированная классификация и маркировка - это юридически обязательная классификация и маркировка вещества, согласованная на уровне Европейского сообщества. Гармонизация основана на оценке физической, токсикологической и экотоксикологической опасности вещества.

В разделе «Классификация опасностей» и маркировки в качестве основного источника информации используются сигнальное слово, пиктограмма (и) и краткие сведения об опасности вещества в соответствии с Согласованной классификацией и маркировкой (CLH).

Если вещество охвачено более чем одной записью CLH (например, тетраборат динатрия EC № 215–540–4, охватывается тремя гармонизациями & двоеточие; 005–011–00–4; 005–011–01–1 и 005– 011–02–9), информация о CLH не может быть отображена в InfoCard, поскольку различие между классификациями CLH требует ручной интерпретации или проверки. Если вещество классифицируется по нескольким записям CLH, предоставляется ссылка на C&L Inventory, чтобы пользователи могли просматривать информацию CLH, связанную с веществом, и текст для InfoCard автоматически не создается.

Возможно, что гармонизация будет введена путем внесения поправки в Регламент CLP. В этом случае отображается номер ATP (адаптация к техническому прогрессу).

Более подробную информацию о CLH можно найти здесь.

Классификация и маркировка согласно REACH

Дополнительная информация о классификации и маркировке (C&L), если таковая имеется, получена из регистрационных досье REACH, представленных отраслями промышленности. Эта информация не проверялась и не проверялась ECHA и может быть изменена без предварительного уведомления.Регистрационные досье REACH содержат более строгие требования к данным (например, подтверждающие исследования), чем к уведомлениям согласно CLP.

Уведомления в соответствии с Положением о классификационной маркировке и упаковке (CLP)

Если не существует гармонизированной классификации и маркировки ЕС и вещество не было зарегистрировано в соответствии с REACH, информация, полученная из уведомлений о классификации и маркировке (C&L) в ECHA в соответствии с Регламентом CLP, является отображается в этом разделе. Эти уведомления могут быть предоставлены производителями, импортерами и последующими пользователями.ECHA ведет реестр C&L, но не проверяет и не проверяет точность информации.

Обратите внимание, что для удобства чтения отображаются только пиктограммы, сигнальные слова и предупреждения об опасности, упомянутые в более чем 5% уведомлений в рамках CLP.

.

Actinobacillus succinogenes ATCC 55618 Оптимизация ферментационной среды для производства янтарной кислоты по методологии поверхности отклика

Янтарная кислота, как потенциальное промежуточное сырье, занимает важное место в массовом химическом производстве. Впервые для оптимизации ферментационной среды Actinobacillus succinogenes ATCC 55618 был разработан метод, сочетающий дизайн Плакетта-Бермана (PBD), метод наискорейшего подъема (SA) и дизайн Бокса-Бенкена (BBD). Во-первых, глюкоза, дрожжевой экстракт и MgCO 3 были определены как ключевые компоненты среды PBD.Во-вторых, была проведена предварительная оптимизация методом SA для доступа к оптимальной области ключевых компонентов среды. Наконец, ответы, то есть выработка янтарной кислоты, были оптимизированы одновременно с использованием BBD, и оптимальная концентрация была определена как 84,6 г на л -1 глюкозы, 14,5 г на л -1 дрожжевого экстракта. и 64,7 г л −1 MgCO 3 . Проверочный эксперимент показал, что максимальное образование янтарной кислоты 52,7 ± 0,8 г л -1 было получено при определенных оптимальных условиях.Результат хорошо согласуется с прогнозируемым значением. По сравнению с основной средой, продукция янтарной кислоты и выход янтарной кислоты по отношению к глюкозе были увеличены на 67,3% и 111,1% соответственно. Результаты, полученные в этом исследовании, могут быть полезны для промышленного промышленного производства янтарной кислоты.

1. Введение

Янтарная кислота является членом семейства четырехуглеродных дикарбоновых кислот в цикле трикарбоновых кислот (TCA) и имеет широкий спектр применения в областях поверхностно-активных веществ, зеленых растворителей и фармацевтических промежуточных продуктов в качестве важных четырех -углеродное промежуточное соединение [1].Янтарная кислота классифицируется Министерством энергетики США как наиболее многообещающее химическое вещество среди 12 химических веществ на биологической основе [2]. Янтарную кислоту традиционно производят из ископаемого сырья уже более века, что может привести к высокой стоимости, истощению запасов сырья и загрязнению окружающей среды [3, 4]. Недавние исследования показывают, что производство янтарной кислоты путем микробной ферментации может решить вышеупомянутые проблемы [5].

Как конечный продукт энергетического метаболизма, янтарная кислота может вырабатываться многими анаэробными микробами, такими как Actinobacillus succinogenes , Anaerobiospirillum succiniciproducens , Mannheimia succiniciproducens ichia Esciniciproducens и Escinciproducens succinogenes ATCC 55618, который является факультативным анаэробом, выделенным из рубца крупного рогатого скота [6]. Он может производить янтарную кислоту с более высокой концентрацией в качестве основного конечного продукта, чем другие штаммы, без реконструкции генов и кормления глюкозой [7]. Однако для получения высокого продуцирования янтарной кислоты (т.е. более 45 г на л -1 ) состав ферментационной среды часто усложнялся добавлением высокой концентрации глюкозы и десяти видов слабых витаминов [8–10]. . Согласно вышеупомянутым отчетам, около двадцати видов компонентов было добавлено в ферментационную среду для производства янтарной кислоты, что привело к высокой стоимости и сложной эксплуатации.Следует обратить внимание на то, что сложная среда не гарантирует высокого продуцирования янтарной кислоты [11–13]. Таким образом, оптимизация ферментационной среды A. succinogenes ATCC 55618 имеет важное значение.

Поскольку в ферментационной среде присутствуют девять компонентов (например, глюкоза, дрожжевой экстракт (YE), кукурузный настой (CSL), KH 2 PO 4 , K 2 HPO 4 , NaCl, MgCl 2 , CaCl 2 и MgCO 3 ), необходимо одновременно проводить большое количество экспериментов, а также необходимо изучить возможные взаимодействия между этими компонентами.Для оптимизации ферментационной среды дизайн Плакетта-Бермана (PBD) был хорошим выбором в мультифакторах быстрого скрининга для выявления наиболее значимых независимых факторов [14]. Более того, для оптимизации концентрации важных факторов были выполнены статистические методы с использованием методологии поверхности отклика (RSM), в которой одновременно варьировались несколько факторов [15]. По сравнению с методом «один фактор за раз», статистический экспериментальный план имеет преимущества, заключающиеся в сокращении количества экспериментов и улучшении статистического анализа взаимодействия [16–18].По указанным выше причинам мы предложили метод оптимизации, включающий следующие шаги: (1) использование двухуровневого PBD для определения ключевых компонентов среды и их экспериментальных уровней для дальнейшей оптимизации, (2) применение пути наискорейшего подъема

.

Смотрите также