Чем полезна для организма хурма


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов. «Хурма – хороший десерт вместо привычных конфет, однако, она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать», считает Александр Войнов. Свежая ягода менее калорийна, чем сушеная или вяленная. Калорийность свежей хурмы на 100 грамм составляет 55 кКал. Ягода не содержит жиров и холестерина.

Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Хурма обладает мочегонными свойствами, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни.

Полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием.

Для чего нужна хурма?

Хурма Сила
Ботаническое название: Diospyros kaki L.

.

Жаль, что хурма не знакома американцам, поскольку ее ботаническое название означает «пища богов». 1 Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, 2 Хурма, которую можно найти в крупных продуктовых магазинах, скорее всего, принадлежит японской хурме. Хурма - национальный фрукт Японии, 3 , хотя говорят, что она родом из Китая 4 (американская хурма в основном декоративная).

Семена хурмы впервые попали в Соединенные Штаты, когда коммодор Мэтью Перри прислал их из Японии в 1856 году. Сегодня хурма выращивается в большом количестве разновидностей в Китае, Бирме, Северной Индии и Австралии. В США он растет в южных и юго-западных штатах, преимущественно в Калифорнии. 5

Хурма - это красно-коричневые или оранжевые плоды, которые растут на деревьях, как сливы, и выглядят как небольшой, довольно плоский помидор с чашечкой. 6 Эти две разновидности являются вяжущими и не вяжущими, последний из которых приятно сладок.Чтобы избежать горечи, более светлые сорта следует есть только очень спелыми, обычно очищенными от кожуры. 7

Польза хурмы для здоровья

И снова витамин А показывает себя как источник питания, предлагая 55 процентов дневной нормы в каждой 168-граммовой порции хурмы. На втором месте находится витамин С с 21 процентом плюс отличное количество марганца, 8 кофактор фермента супероксиддисмутазы, 9 , который может помочь сохранить здоровье слизистых оболочек и кожи, 10 , а также снизить риск рак легких и рта. 11

Хурма - отличный источник клетчатки 12 , которая помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. 13 Витамины группы B, наряду с медью и фосфором, стабилизируют метаболическую систему. 14

Низкокалорийный, 15 Хурма содержит все виды фитонутриентов, флавоноидов и антиоксидантов, таких как катехины, которые, как известно, обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения.Они также содержат галлокатехины и бетулиновую кислоту, 16 , которая действует, подавляя рост опухоли. 17 Другие мощные антиоксиданты, содержащиеся в хурме, включают бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. 18 Зеаксантин впитывается в глаза и помогает фильтровать свет. 19

Однако ешьте хурму в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах. Для получения дополнительной информации о питательных веществах хурмы ознакомьтесь с таблицей ниже. 20

Пищевая ценность хурмы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), японский, сырой
Калорий 70
Всего жиров 0,19 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 18.59 г
Пищевые волокна 3,6 г
Сахар 12,53 г
Белок 0,58 г
Кальций 8 г Утюг 0.15 мг

Исследования, проведенные на хурме

Согласно исследованию 2012 года, хурма - один из немногих продуктов, связанных с уничтожением клеток рака груди без вреда для нормальных клеток груди. Ученые связывают это с флавоноидом физетином, присутствующим в некоторых фруктах и ​​овощах, но особенно в хурме. Фисетин также был назван важным фактором в запрограммированном уничтожении клеток рака толстой кишки и простаты. 21

Полезные рецепты с хурмой:
Салат с хурмой и козьим сыром

Состав:

✓ 6 стаканов зелени (микс, любой стиль)

✓ 1 хурма Фую, нарезанная кубиками

✓ 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками

✓ 1/2 стакана мягкого козьего сыра, раскрошенного

✓ 3 столовые ложки нарезанного миндаля, поджаренного

✓ 4 столовые ложки мандаринового сока

✓ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ 1/2 чайной ложки дижонской горчицы

✓ 1 щепотка соли

✓ 2 черточки перца

Процедура:

  1. Выложите зелень в салатник и сверху выложите фрукты и козий сыр.
  2. В небольшой миске взбейте мандариновый сок, горчицу, соль и перец. Небольшой струйкой взбейте оливковое масло. Настроить по вкусу. Смешать с зеленью и перемешать. Посыпать все миндалем. Обслуживать.

(рецепт адаптирован с сайта Food52.com 22 )

Интересные факты о хурме

Что касается хурмы, то в 1607 году капитан Джон Смит написал из Джеймстауна: «Плод похож на мушмулу; он сначала зеленый, затем желтый и красный, когда созреет: если он не спел, он вызовет у человека неприятный запах изо рта. с большим мучением, но когда он созреет, он так же вкусен, как абрикос." 23

Сводка

Хурма, которую часто неправильно понимают в США, является плодом многих сортов. Он известен как вяжущий или не вяжущий, поэтому перед едой важно знать, какой сорт у вас есть, прежде чем перекусить. В худшем случае у вас будет чрезвычайно горький момент, не последнюю роль в котором, как вы знаете, следовало подождать; в лучшем случае вы можете влюбиться в восхитительно вкусные фрукты.

Хурма Хачия кремообразная и отлично подходит для запекания, 24 , в то время как сорт Фуюй хорошо очищен от кожуры и употребляется в сыром виде. 25 Независимо от того, как вы их едите, это еще один фрукт с удивительно эффективными антиоксидантными свойствами, с добавлением мощных витаминов для дополнительного здоровья.

.

Лечебные свойства хурмы и противопоказания, рецепты

Какие полезные свойства имеет хурма, лечение, описание, рецепты. Список лечебных свойств и противопоказаний беременным

Хотя колыбелью хурмы считается Китай, но в Японии она получила свою первую похвалу. Хурма, выращенная в Японии, раньше была самой эффективной. На сегодняшний день хурма выращивают по краям с теплым климатом. Классических сортов насчитывается около 200, но помимо них, это изолированные и экзотические, этот сорт «шоколадный пудинг» или «черное яблоко» попал к нам из Южной Америки, такие названия хурма получила благодаря спелым плодам размером с яблоко зеленого цвета. , при весе 700 900 грамм плоды только медленно начинают темнеть, становясь шоколадными как по вкусу, так и по внешнему виду.Филиппины известны своим сортом «бархатное яблоко». Плоды хурмы ярко-красного цвета, это растение очень нежное, потому что из него сделано множество музыкальных инструментов, типичных для местности.

Хурма содержит 25% сахара, 1,5% белка, 0,85% жира, 55% витамина С, йода, железа, магния, калия, относится к диетическому плоду. Клетчатка нежная, благодаря пектину, содержащемуся в продукте, выводит из организма токсины.

Полезные свойства хурмы для организма женщин и мужчин

Больным гипертонией рекомендуется употреблять 2-3 раза в день, так как именно за счет калия в организме выводится лишняя жидкость, а давление снижается и витамин С укрепляет кровеносные сосуды, делая их более гибкими.Дерматологически рекомендуется не менее двух недель, а иногда даже 31 день, больному следует есть основную пищу небольшими дозами, но часто и между приемами пищи - есть хурму.

Анемия также лечится этим продуктом, так как он содержит много железа. При кишечных расстройствах хурму отваривают по 6 измельченных частей, заливают 750 мл воды и доводят до кипения, доводят до небольшого огня и кипятят еще 20 минут, жидкость держат под крышкой. Отфильтровать и потреблять 0.5 литров каждые четыре часа, каждый день.

Он имеет приятные особенности для детей с диареей. Сварите кашу из риса, в том числе кашу с сушеными фруктами хурмы.

В Китае хурма «Китайская» лечит рассеянный склероз, а сок - цингу. В Тайланде - от глистов, а в Корее - от воспалений и бронхитов.

Хурма положительно влияет на печень, обладает мочегонным действием. Есть данные, что хурма растворяет камни в почках, но информация не является официальной.

Сторонники традиционной медицины не советуют употреблять хурму таким образом: взять 4 плода, измельчить, залить водой и довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Пейте напиток дважды в день перед едой, а затем съешьте отварную хурму.

Вы спросите, на что выбрать хурму остроконечную, ярко-оранжевую или купить сорт «крапивник», имеющий темную мякоть? Любой вид невероятно полезен, а значит, каким бы ни был выбранный сорт, не прогадаешь. При выборе товара отдавалось предпочтение тому, что приятно на вкус, уникальное условие выбора.

.

Польза хурмы для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Родиной хурмы является Китай, где ее прозвали « Яблоко Востока ». Из Китая хурма распространилась в Японию, где она до сих пор играет главную роль в японской кухне, а затем и во всем мире.

Хурма ( Diospyros - греч. Означает « плод богов ») на самом деле не плод, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой тонкой кожурой разного цвета (от желтого до ярко-оранжевого), в зависимости от степени созревания.Когда плод полностью созревает, мякоть становится мягкой, кремообразной и почти студенистой.

У спелой хурмы очень сладкий вкус и «медовый привкус». Некоторые части мякоти могут стать коричневыми, но это не потому, что они испортились, а на самом деле сахар в фруктах.

Обычно существует два типа хурмы - вяжущая и не вяжущая. Вяжущая хурма до размягчения содержит высокий уровень танинов, что делает ее несъедобной. В то время как не вяжущая хурма быстрее теряет танин, делая фрукты съедобными, даже если они твердые.

Форма плода варьируется от сферической до желудевой, приплюснутой или даже квадратной. Цвет варьируется от светло-желто-оранжевого до темно-оранжево-красного.

Размер хурмы может варьироваться от размера маленького апельсина до размера грейпфрута, в зависимости от сорта.

Хурму обычно не выжимают соком, а едят отдельно, как манго, или протирают для приготовления смузи. Они очень волокнистые, вкусные и питательные.

Пищевая ценность хурмы

Хурма - отличный источник нескольких известных фитонутриентов:

  • криптоксантин , придающий ему ярко-оранжевый цвет
  • катехины , галлокатехины являются антиоксидантами из семейства флавоноидов, обладающих противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами
  • противоопухолевое соединение бетулиновая кислота
  • бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин - это антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают окисление и рак

Хурма богата витаминами A, C и B.В отделе минералов он богат кальцием, калием, железом, марганцем, фосфором и медью.

Польза хурмы для здоровья

Хурма обладает слабительным и мочегонным свойствами и особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени. Это также энергетически насыщенный фрукт. Поэтому его рекомендуют детям, людям, занимающимся спортом, а также людям, которые физически или морально устали.

Ниже приведены различные лечебные и полезные свойства этого очень сладкого фрукта:

Простуда и грипп: Благодаря высокому содержанию витамина C, хурма эффективна для усиления функции иммунной системы и может помочь облегчить симптомы гриппа и простуды, а также многих других инфекционных или воспалительных состояний.

Запор: Из-за высокого содержания клетчатки и воды хурма обладает прекрасными слабительными свойствами, которые могут быть мощным естественным средством от запоров.

Мочегонное действие: Хурма обладает прекрасными мочегонными свойствами благодаря содержанию калия и кальция. Ежедневное употребление в пищу хурмы - эффективный способ предотвратить или уменьшить задержку воды. Ежедневное употребление хурмы лучше, чем использование мочегонных препаратов, поскольку хурма не вызывает потери калия, которая связана со многими известными диуретиками.

Высокое кровяное давление: Помогает снизить высокое кровяное давление и предотвратить многие сердечные заболевания, связанные с гипертонией.

Здоровье печени и детоксикация организма: Хурма - отличный источник антиоксидантов, которые играют ключевую роль в здоровье печени и детоксикации организма. Антиоксиданты помогают нейтрализовать токсины и другие вредные вещества в организме, предотвращать и лечить повреждения, вызванные свободными радикалами.

Натуральный антидепрессант: Хурма - это хорошо усваиваемый фрукт, который также обеспечивает большое количество легко доступной энергии (в виде сахаров) для поддержания любой энергоемкой деятельности.

Стресс, усталость и утомляемость: Благодаря высокому содержанию сахаров и калия сок хурмы может помочь укрепить организм энергией и облегчить симптомы стресса, усталости и усталости без необходимости использования специальных энергетических и пищевых добавок.

Советы по потреблению

Чтобы проверить, созрела ли хурма, слегка надавите на плод. Если тяжело, значит, еще не созрело. Не ешьте твердую хурму, если не уверены, что у вас не вяжущий сорт.

Полностью спелая хурма мягкая на ощупь, очень сладкая и сливочная, поэтому ее можно есть в натуральном виде. Просто разрежьте их на две половинки, снимите кожицу и съешьте мякоть. Их также можно использовать для приготовления вкусных соусов, кремов, джемов, желе и смузи.

Чтобы ускорить процесс созревания, выложите хурму при комнатной температуре. Хранение их в холодильнике замедлит процесс созревания, и они сохранятся дольше.

Предостережение

Из-за высокого содержания сахаров хурма не рекомендуется людям, страдающим диабетом, ожирением или избыточным весом.

Сушеная хурма имеет еще более высокое содержание сахара, потому что в сушеном состоянии сахар более концентрированный.

Ссылка:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4817420/

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Польза хурмы для здоровья

Хурма снова в продаже, так что давайте взглянем на этот яркий экзотический фрукт.

Во-первых, у них много питания, в том числе способность уменьшать симптомы старения, улучшать здоровье сердца и повышать иммунитет.

На самом деле, имеет много различных преимуществ для здоровья от хурмы (проверьте их сейчас!) - гораздо больше, чем вы могли представить.

В этом посте рассказывается обо всем, что вам нужно знать о хурме , от фактов питания до приготовления смузи из хурмы.

С сезон хурмы только начинается, сейчас идеальное время, чтобы пойти и купить немного. Они являются уникальным и полезным дополнением к вашему рациону.

Что такое хурма?

Плоды хурмы круглые или овальные, от желтого до красного цвета. Это деликатес в восточноазиатских культурах, который сейчас популярен и в нашем обществе.

Плод принадлежит к семейству Ebenacaea и роду Diospyros. Несколько видов деревьев дают плоды, создавая различия между ними.

Хурма делится на две основные разновидности , вяжущие и невяжущие. Они значительно различаются по вкусу и текстуре. Итак, если вам не нравится один тип, вам может понравиться другой.

Хурма бывает разных сортов. Некоторые из них вяжущие, другие нет.

Польза для здоровья от хурмы

Способствует здоровью глаз

Хурма содержит соединения бета-каротин, зеаксантин и лютеин (1,2,3,4).Все три являются каротиноидами, и их роль в здоровье глаз была тщательно изучена (5,6).

Витамин С, содержащийся в хурме, также может оказывать аналогичное воздействие (7). Благодаря этим областям хурма улучшает зрение, особенно с возрастом.

Хурма содержит соединения, которые могут улучшить здоровье глаз.

Улучшает здоровье сердца.

Хурма по-разному влияет на здоровье сердца.

Это включает улучшение функции эндотелия (8) и снижение уровня холестерина ЛПНП (9).Такие эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний.

Воздействие на холестерин было связано с танинами хурмы, а не с самим фруктом (10). Это говорит о том, что вы можете увидеть большую пользу от вяжущей хурмы, чем от не вяжущей.

Кроме того, многие растительные соединения улучшают здоровье сердца , в том числе флавоноиды (11,12), благодаря чему хурма также становится мощной.

Хурма может снизить риск сердечных заболеваний

Может снизить кровяное давление

Сопутствующим преимуществом является способность снижать кровяное давление (13).Это также помогает защитить от болезней сердца.

Воздействие исходит от растительных компонентов хурмы. Кроме того, питательных веществ, таких как калий , также помогают поддерживать кровяное давление (14).

Этот эффект достаточно значителен для создания взаимодействия с лекарствами от кровяного давления (15). Таким образом, вам следует поговорить со своим врачом, если вы принимаете лекарства или у вас серьезные проблемы со здоровьем.

Хурма снижает кровяное давление

Профилактика рака

Как и многие цельные продукты, хурма может помочь в борьбе с раком.В основном это связано с содержащимися в ней антиоксидантами и тем, как хурма может снизить окислительный стресс (16,17,18).

Например, высокий окислительный стресс увеличивает риск того, что активные формы кислорода (АФК) вызовут повреждение ДНК. Это повреждение потенциально может привести к раку.

Итак, употребление достаточного количества антиоксидантов может снизить риск рака. И лучший способ сделать это - употреблять цельные продукты, например хурму.

Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, могут помочь снизить риск рака.

Способствует здоровому старению.

Многие негативные аспекты старения связаны с окислением (19).Теории предполагают, что получение достаточного количества антиоксидантов способствует более продолжительной жизни и меньшему количеству возрастных проблем со здоровьем (20,21).

Концепция не была проверена (22). Но цельные продукты, такие как хурма, являются безопасным (и вкусным!) Включением в рацион и хорошим способом получить антиоксиданты.

Исследования также показывают, что высокие уровни потребления флавоноидов связаны со здоровым старением (23). Хурма - хороший источник этих соединений.

Хурма также может помочь людям оставаться здоровыми с возрастом

Может способствовать снижению веса

Хурма действительно содержит сахар, поэтому вам следует следить за его потреблением.

Тем не менее, соединений в фруктах также могут способствовать снижению веса (24).

Исследования ограничены из-за многих мешающих факторов, но потенциал, безусловно, есть.

Например, одно исследование на животных показало, что хурма может улучшить метаболизм глюкозы и липидов ( 25 ).

Кроме того, фрукты по-прежнему могут быть важной частью здорового подхода к снижению веса и содержат много важных питательных веществ.

Некоторые соединения в хурме могут способствовать снижению веса, хотя исследования находятся на ранней стадии.

Повышает иммунитет

Содержание витамина С в хурме делает их особенно важными для функции иммунной системы.Это питательное вещество способствует производству лейкоцитов (26).

Эти клетки критически важны для нашего здоровья.

Витамин С в хурме укрепляет иммунную систему

Улучшает пищеварение

Хурма также является хорошим источником клетчатки: около 6 граммов клетчатки на плод (27).

Это волокно обеспечивает нормальную работу вашей пищеварительной системы. Это включает в себя предотвращение и облегчение запоров (28).

Волокно также помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника (29).Наличие в здоровом кишечнике также способствует хорошему пищеварению и улучшает здоровье и другими способами.

Хурма - хороший источник клетчатки, которая способствует здоровью пищеварительной системы.

Виды хурмы

Как и любой другой фрукт, существует много видов хурмы. Некоторые из них происходят от разных видов. Остальные созданы путем селекции.

Но их можно разделить на категории вяжущих и невяжущих.

Вяжущая хурма

Разновидности : Хачия, Эврика, Тамопан, Таненаши, Триумф, Сайджо (и многие другие)

Вяжущие хурмы едят, когда мякоть мягкая и желеобразная .Они также должны быть полностью спелыми, когда вы их едите. В спелом состоянии они невероятно сладкие, почти такие же сладкие, как кленовый сироп.

Хурма часто выглядит оранжевой и спелой задолго до того, как она действительно созрела. Итак, вам нужно искать очень мягкую хурму.

Вяжущий характер этой хурмы является результатом высокого уровня присутствующих танинов .

.

Смотрите также